???global.info.a_carregar???
António de Fátima de Melo Antunes Pinto Pinto. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Protecção Integrada em 1993/01/04 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura em Agronomia em 1985/01/10 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu. Publicou 17 artigos em revistas especializadas. Possui 6 capítulo(s) de livros e 2 livro(s). Coorientou 1 dissertação(ões) de mestrado. Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 12 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Produção e Proteção de Plantas. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: apple pomace; food ingredient; dried pear; Chemical properties; microbiological composition; Agricultura biológica; Formação; thislte flower; Serra da Estrela cheese; colour; texture; Pesticidas; Produção agrícola; Solarização do solo; Mesorhizobium; Grão-de-bico,; Nódulos; Fixadores de azoto; Contagem de células somáticas; DCC da DeLaval; Contagem direta por microscopia; Ovelha Serra da Estrela; Alimentos; Bactérias; Bolores; Endotoxinas; Exotoxinas; Infecções alimentares; Intoxicações alimentares; Micotoxinas; Vírus; Pear; Traditional; Escola Superior Agrária de Viseu; pera secada; caracterização química; caracterisação microbiológica; Fatty acids; Health; Microbiology; Serra Estrela cheese; Bioactive compounds; Nutritional evaluation; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António de Fátima de Melo Antunes Pinto Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
BC1A-5458-C90B
ORCID iD
0000-0003-0367-4740

Telefones

Telemóvel
  • 962884128 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Caminho da Missa, nº 11, 3510-674, ORGENS, VISEU, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2008/11/19 - 2008/12/19
Concluído
Curso de Formação Profissional PeDCES: Pedagogia e Desenvolvimento Curricular no Ensino Superior (Outros)
Especialização em Pedagogia e Desenvolvimento Curricular
Universidade de Aveiro, Portugal
Aprovado
2000/11/04 - 2004/07/15
Frequentou
Doutoramento em Microbiologia e Genética (Postgraduate Certificate)
Especialização em Microbiologia e Genética
Universidade de Salamanca, Espanha
Aprovado
2001/07/01 - 2001/07/16
Concluído
Curso Teórico e Prático de Taxonomia Numérica Microbiana (Outros)
Especialização em Microbiologia Molecular
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Aprovado
1990/10/05 - 1993/01/04
Concluído
Mestrado em Protecção Integrada (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Solarização do Solo em Estufa: Efeitos em algumas características biológicas e químicas do solo, nas infestantes e na cultura de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L.)." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1978/10/15 - 1985/01/10
Concluído
Agronomia (Licenciatura)
Especialização em Agro-Pecuária
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Projecto de um Regadio em Vila Nova de Paiva" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
1983/08 - 1983/12
Concluído
Curso de formação de oficiais milicianos (Outros)
Especialização em Cavalaria
Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Aprovado
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1993 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1986 - 1993 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1985 - 1986 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
1982 - 1983 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal
Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2015 Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2009 - 2012 Vice-Presidente da Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Educação de Viseu, Portugal
2002 - 2005 Presidente do Conselho Científico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002 - 2012 Director do Departamento de Produção Vegetal Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Educação de Viseu, Portugal
1983 - 1984 Aspirante Miliciano de Cavalaria Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2025/02/28 Antimicrobianos de base natural na alimentação de aves para melhorar o desempenho e saúde animal
2022.02102.PTDC
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/12/01 - 2021/12/01 Waste2Value-Valuation of agricultural by-products for animal feed, biodegradable plastics and treatment of animal effluents
PDR2020-101-032314
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluído
2018 - 2021 BagaConValor-Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
POCI-01-0247- FEDER-033558
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos em Educação, Tecnologias e Saúde
UID/Multi/04016/2019
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 QClasse-Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde.
POCI-01-0145-FEDER-023290
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2016 - 2019 Estudo comparativo de castas autóctones na região do Dão
CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2017/01/01 - 2018/12/31 CarboEnergy and Biomass coppice
PROJ/CI&DETS/CGD/0008
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluído
2017 - 2018 Otimização de métodos analíticos para avaliação da qualidade do Queijo Serra da Estrela DOP
PROJ/CI&DETS/2016/0021. 2017/2018
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2014 - 2016 Building a future for new farmers in ecological farming through vocational training
2013-1-PT1-LEO05-15535
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2013 - 2015 ProfitApple: Integração na produção de sumos concentrados da maçã com a valorização dos seus subprodutos
38162
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2011 - 2014 ENERWOOD: Potencial de espécies lenhosas autóctones para a produção de energia a partir da biomassa
PTDC/AGR-CFL/114826/2009
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4016 - 2011-2012
PEst-OE/CED/UI4016/2011
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2006 - 2008 VARC: Valorização agrícola dos resíduos da indústria de curtumes
Programa IDEIA – Agência de Inovação S.A
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Valorização de Variedades Regionais de Pomóideas através do modo de Produção Biológico
AGRO 740
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2002 - 2005 Produção Biológica de Culturas Hortícolas em Agrossistemas Diversificados
AGRO 129
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
1999 - 2003 Campo de Demonstração em Protecção Integrada: Solarização em culturas hortícolas de ar livre
Nº 72/99-EU-IIQCA – Medidas Agro-Ambientais
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2024/08/31 BioFeed -ANTIMICROBIANOS DE BASE NATURAL NA ALIMENTAÇÃO DE AVES PARA MELHORAR O DESEMPENHO E SAÚDE ANIMAL
2022.02.102PTDC
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fernandes, Pedro; Ferreira, Sónia; Elvas, Beatriz; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Coimbra, Manuel A.; Wessel, Dulcineia Ferreira; Cardoso, Susana M.. "Apple pomace aqueous extract as a food ingredient". 2016.
  2. Correia, Paula; Vítor, André; Tenreiro, Marlene; Correia, Ana Cristina; Pinto, António; Barracosa, Paulo; Madanelo, João; Vacas, Marta; Guiné, Raquel. "Influence of different processing parameters in physical and sensorial properties of Serra da Estrela cheese". 2014.
  3. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Salomé, Cristina; Monteiro, Vera; Ferreira, Dulcineia. "Improvements on the traditional method used to produce dried pears in portugal.". 2005.
  4. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Salomé, C; Monteiro, Vera; Ferreira, Dulcineia. "Caracterização química e microbiológica de pêras secadas em estufa solar.". 2005.
Artigo em revista
  1. Cláudia M. B. Neves; Élia Fogeiro; Susana M. Cardoso; Fernando Gonçalves; António Pinto; Dulcineia F. Wessel. "Towards the Valorization of Elderberry By-Product: Recovery and Use of Natural Ingredients for Sorbet Formulations". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app142210328.
    10.3390/app142210328
  2. Raiana S. Gurgel; Dorothy I. M. Pereira; Bárbara Martins; Lucas S. Falcão; Caroline D. Lacerda; Cláudia M. B. Neves; António F. Pinto; António M. Jordão; Patrícia M. Albuquerque. "Global Phenolic Composition and Antioxidant Capacity of Extracts from the Endophytic Fungi Cophinforma mamane with Potential Use in Food Systems: The Effects of Time, Temperature, and Solvent on the Extraction Process". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14198784.
    10.3390/app14198784
  3. Marmota, Carolina; Moreira, Lisa; Costa, Daniela V. T. A.; Correia, Helena E.; Pinto, António; Wessel, Dulcineia; Delgado, Fernanda; et al. "Biostimulants in organic vegetable nurseries: Study case in lettuce". AIMS Agriculture and Food 9 3 (2024): 842-855. http://dx.doi.org/10.3934/agrfood.2024045.
    Publicado • 10.3934/agrfood.2024045
  4. Neves, Cláudia M. B.; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Wessel, Dulcineia F.. "Changes in Elderberry (Sambucus nigra L.) Juice Concentrate Polyphenols during Storage". Applied Sciences 11 15 (2021): 6941. http://dx.doi.org/10.3390/app11156941.
    10.3390/app11156941
  5. Pereira, José L. S.; Figueiredo, Vitor; Pinto, António F. M. A.; Silva, Maria E. F.; Brás, Isabel; Perdigão, Adelaide; Wessel, Dulcineia F.. "Effects of Biochar and Clinoptilolite on Composition and Gaseous Emissions during the Storage of Separated Liquid Fraction of Pig Slurry". Applied Sciences 10 16 (2020): 5652. http://dx.doi.org/10.3390/app10165652.
    10.3390/app10165652
  6. Paulo Barracosa; Manuela Antunes; Francisco Marques; António Pinto; Jorge Oliveira; Henrique Trindade; José L. S. Pereira. "Influence of Nitrogen Application and Drip Irrigation on Greenhouse Gas Emissions and Yield of Cardoon Crop (Cynara cardunculus L.)". The Open Agriculture Journal 14 1 (2020): 108-116. https://doi.org/10.2174/1874331502014010108.
    10.2174/1874331502014010108
  7. Barracosa, Paulo; Cardoso, Isabel; Marques, Francisco; Pinto, António; Oliveira, Jorge; Trindade, Henrique; Rodrigues, Pedro; Pereira, José L. S.. "Effect of Biochar on Emission of Greenhouse Gases and Productivity of Cardoon Crop (Cynara cardunculus L.)". Journal of Soil Science and Plant Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s42729-020-00242-w.
    Publicado • 10.1007/s42729-020-00242-w
  8. Fernandes, Pedro A. R.; Ferreira, Sónia S.; Bastos, Rita; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Pinto, António; Coelho, Elisabete; et al. "Apple Pomace Extract as a Sustainable Food Ingredient". Antioxidants 8 6 (2019): 189. http://dx.doi.org/10.3390/antiox8060189.
    Publicado • 10.3390/antiox8060189
  9. Lima, Maria João; Fontes, Luísa; Pinto, António. "Nutritional and Microbiological Composition of Serra Estrela Cheese: A Paradigm to Overcome.". 5 (2019): 140-145. http://hdl.handle.net/10400.19/5499.
    Publicado • 10.15344/2456-8171/2019/140
  10. Correia, P.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Vitor, A.; Tenreiro, M.; Madanelo, J.; Vacas, M.; Guiné,R.. "Influence of different processing parameters in physical and sensorial properties of serra da estrela cheese". (2014): 135-140.
    Publicado
  11. Pinto, A.. "Cogumelo Ostra Vs Shiitake. Quem Vence". AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola (2013): 34-38.
  12. Matos, s.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Castilho, C.; Correia, P.; Monteiro, A.. "Mix goat and sheep yogurt: development and product characterization". International Journal of Biological, Bimolecular, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering 7 (2013): 596-599.
    Publicado
  13. Pinto, A.. "Solarização do solo: uma contribuição para a sua aplicação e divulgação em Portugal". AGROTEC: Revista técnico - científica agrícola 1 (2011): 76-79.
    Publicado
  14. Pinto, António; Adriano, Ilídio. "Estudo do potencial agronómico, em estufa, de espécies de rizobio na cultura do grão-de-bico". (2009): http://hdl.handle.net/10400.19/332.
  15. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Ferreira, Dulcineia. "Chemical and microbiological characterization of Portuguese varieties of pears.". (2006): http://hdl.handle.net/10400.19/1374.
  16. Silva, M. L.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Fernandes, S.. "Efeito da solarização no combate às infestantes num pomar de macieiras". O Segredo da Terra: Revista de Agricultura Biologica 5 (2005): 6-9.
    Publicado
  17. Pinto, António. "A escola: tipo e objectivos". (1998): http://hdl.handle.net/10400.19/784.
  18. Pinto, António; Morais, António F. P.. "Solarização do solo um contributo para a sua aplicabilidade em Cabo Verde". (1997): http://hdl.handle.net/10400.19/747.
  19. Pinto, António. "Doenças de origem microbiana transmitidas pelos alimentos". (1996): http://hdl.handle.net/10400.19/671.
  20. Pinto, A.. "Potencialidades da solarização do solo". Terra Fértil 0 (1995): 16-22.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Pinto, A.. "Comparação de níveis de populações microbianas em solos não mobilizados e em solos mobilizados". In Proteger as funções do solo: assegurar a vida na terra, 13-18. Castelo Branco, Portugal: EDITORA CRV, 2015.
    Publicado
  2. Pinto, A.; Pereira, J.; Teixeira, D.. "Fruticultura Biológica: Solarização do solo e produção biológica em agricultura". In Variedades regionais e agricultura biológica: desafios para pêras e maçãs portuguesas, 68-75. Coimbra, Portugal, 2008.
    Publicado
  3. Teixeira, D.; Pereira, J.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "Fruticultura Biológica: Manutenção da fertilidade do solo em agricultura biológica". In Variedades Regionais e Agricultura Biológica: desafios para pêras e maçãs potuguesas, 62-67. Coimbra, Portugal: ESAC/DRAPC, 2008.
    Publicado
  4. Silva, L. R.; Rivas, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Mateos, P. F.; Martínez-Molina, E.; Velázquez, E.. "Microorganisms with capacity for phosphate solubilization in Dão red wine (Portugal)". In First International Meeting on Microbial Phosphate Solubilization, editado por Velázquez, E.; Rodrígez-Barrueco, C, 245-248. Dordrecht: Springer Netherlands, 2007.
    Publicado • 10.1007/978-1-4020-5765-6_36
  5. Pinto, A.; Silva, L.R.; Velázquez, E.; César, A.. "Effects of solarization on phosphorus and on other chemical constituents of soil". In First International Meeting on Microbial Phosphate Solubilization, editado por Velázquez, E.; Rodríguez-Barrueco, C., 253-256. Dordrecht: Springer Netherlands, 2007.
    Publicado • 10.1007/978-1-4020-5765-6_38
  6. Silva, M.L.; Pinto, A.; Fernandes, S.. "Comportamento da flora infestante num pomar de macieiras em modo de produção biológico". In A produção integrada, a qualidade e a segurança alimentar: actas do vii encontro nacional de protecção integrada, 75-84. Coimbra, Portugal, 2005.
    Publicado • 10.37423/2020.18
Livro
  1. Costa, Cristina Amaro da; Correia, Helena Esteves; Correia, Paula; Costa, Daniela; Gaião, David; Guiné, Raquel; Coelho, Catarina; et al. E-book Agricultura biológica. EOSA/IPV. 2016.
  2. Pinto, A.; Monteiro, A.; Correia, H. E.; Pato, L.; Martinho, V.. Inovar na Agricultura: Manual de Apoio ao Agricultor. Mangualde, Portugal: ADD - Associação de Desenvolvimento do Dão. 2014.
    Publicado
Manual
  1. Simões J et al.. Manual de Biopreparados Agroecológicos. Viseu, Portugal: Nova Acrópole. 2024.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Hassan, S.; Brás, I; Silva, ME; Pinto, A; Costa, D; Correia, HE; Viana, H. Autor correspondente: Hassan, S.. "The Short-term effect of prescribed burning on aboveground biomass and soil properties". Trabalho apresentado em ICoWEFS - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability, 2024.
  2. JORDÃO A.M., FABRI A.L., CORREIA A.C., PINTO A.F., AMBONI R., FELTES M.C.M. "Effect of storage temperature on microbiological composition and sensory characteristics of table grapes ("Red Globe" variety).". 2023.
  3. "How stable are anthocyanins? A study with elderberry juice". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
  4. "How to profit from an industrial by-product of elderberry juice?". Trabalho apresentado em Waste2Value International Congress, 2021.
  5. "Chestnut culture. Preliminary results in a demonstration site in Penela da Beira". Trabalho apresentado em International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  6. "Contributo para o conhecimento da mata do Fontelo". Trabalho apresentado em XVII Encontro Micológico da ESAV, 2019.
  7. Oliveira, J.; Lemos, C.; Brito, Manuel; Coutinho, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelha serra da estrela: método instrumental vs método de referência". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  8. Barracosa, P.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Antunes, M.; Marques, F.; Oliveira, J.; Pereira, J.. "Avaliação da produção de biomassa de cardo com potencial de aplicação na região centro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  9. Viana, H.; Marques, F.; Costa, D.; Pinto, A.; Cristina, A. C.. "Avaliação da cobertura vegetal num souto de demonstração do andar montano na sub-região do douro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  10. Marques, I.; Pinto, A.; Gonçalves, F.; Wessel, D. F.. "Caracterizarão fenólica e antioxidante de um sub-produto da baga de sabugueiro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
    10.14488/enegep2019_tn_sto_294_1661_39241
  11. Lima, M. J.; Fontes, L.; Pinto, A.; Costa, J. M.; Oliveira, J.; Barracosa, P.; Monteiro, A.; Madanelo, J.. "Caracterização nutricional e microbiológica do queijo serra da estrela DOP: uma visão da sua importância". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Worshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
  12. Pinto, A.; Félix, M.; Ribeiro,T.; Coutinho, R.. "Otimização do processo tecnológico de produção de um alimento fermentado a partir de suspensão aquosa de miolo de amêndoa". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in The Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
    10.17648/sbai-2019-111221
  13. Barracosa, P.; Antunes, M.; Coutinho, R.; Pinto, A.. "O cardo como modelo para uma valorização da fileira agroalimentar numa instituição politécnica do interior". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
Relatório
  1. Pinto, A.. 2003. Campo de demonstração em protecção integrada nº 72/99: solarização do solo.
Resumo em conferência
  1. Oliveira, Jorge; Lemos, Carlota; Brito, Manuel; Coutinho, Rui; Pinto, António. "Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelhas serra da estrela: método instrumental vs. método de referência". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  2. Barracosa, P.; Antunes, M.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Marques, F.; Oliveira, J.; Pereira, J.. "Avaliação da produção de biomassa de cardo com potencial de aplicação na região centro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  3. Viana, H.; Marques, F.; Costa, D.; Pinto, A.; Cristina, A. C.. "Avaliação da cobertura vegetal num souto de demonstração do andar montano na sub-região do douro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado • 10.5151/chemeng-cobeqic2017-156
  4. Marques, I.; Pinto, A.; Gonçalves, F.; Wessel, D. F.. "Caracterização fenólica e antioxidante de um sub-produto da baga do sabugueiro". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  5. Lima, M. J.; Fontes, L.; Pinto, A.; Costa, J. M.; Oliveira, J.; Barracosa, P.; Monteiro, A.; Madanelo, J.. "Caracterização nutricional e microbiológica do queijo serra da estrela DOP: uma visão da sua importância". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Publicado
  6. Pinto, A.; Félix, M.; Ribeiro,T.; Coutinho, R.. "Otimização do processo tecnológico de produção de um alimento fermentado a partir de suspensão aquosa de miolo de amêndoa". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Publicado • 10.14488/enegep2019_tn_stp_290_1639_39197
  7. Barracosa, P.; Antunes, M.; Coutinho, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "O cardo como modelo para uma valorização da fileira agroalimentar numa instituição politécnica do interior". Trabalho apresentado em 1st International Meetingon I&D in the Food Sector / 3º Worshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pinto, A.. "Solarização do solo em estufa: Efeitos em algumas características biológicas e químicas do solo, nas infestantes e na cultura de feijão-verde ( Phaseolus vulgaris, L.)". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1992.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/07/27 Uso Sustentável do Solo com Enfoque para o Impacto das Alterações Climáticas. Feira das Atividades Económicas
Câmara Municipal de Aguiar da Beira (Portugal)
2017/05/06 Conhecer os cogumelos "micro". sessão prática de identificação por microscopia 3º Encontro Nacional de Formadores e Técnicos de Micologia
Câmara Municipal de Aguiar da Beira (Aguiar da Beira, Portugal)
2016/04/09 Utilização sustentável do solo Convívio dos Agricultores e Silvicultores da Região de Viseu
Lemos & Irmão (Viseu, Portugal)
2013/11/29 Falar de cogumelos é falar de micróbios: uma abordagem curiosa e descontraída.
APPACDM (Viseu, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2020 Implementação de uma ferramenta informática para controlo da qualidade de meios de cultura microbiológicos de acordo com a ISO 11133:2014
Coorientador
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/11/15 - 2019/11/28 XVII Encontro Micológico da ESAV Viseu

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2011 - Atual AGROTEC: Revista Técnico - Científica Agrícola Publiindústria

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017 - Atual Microbiologia; Microbiologia Aplicada Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - Atual Microbiologia Enológica Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Saúde de Viseu, Portugal
2008 - Atual Microbiologia Enfermagem Veterinária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2008 - Atual Microbiologia Engenharia Zootécnica; Ciência e Tecnologia Animal (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2023/03/23 - 2023/03/23 Workshop Sobre Hidroponia em Sistema NFT (Nutrient Film Technique). (Ensino secundário) Agrupamento de Escolas do Sátão, Portugal
2008 - 2017 Microbiologia; Ecologia Microbiana do Solo; Microbiologia Enológica Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2010 - 2016 Microbiologia Enológica Curso de Especialização Tecnológica em Viticultura e Enologia (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997 - 2008 Microbiologia Geral; Microbiologia Alimentar Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997 - 2008 Microbiologia Geral; Microbiologia Aplicada Engenharia agrária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1993 - 1997 Microbiologia Geral; Microbiologia Alimentar e Higiene dos Alimentos Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares (Bacharelato) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1986 - 1993 Microbiologia Geral Engenharia Agro-Pecuária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
1985 - 1986 Biologia 8º ano de escolaridade (Ensino básico 3º ciclo) Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
1982 - 1983 Físico-Química Curso Complementar do Ensino Secundário (Ensino secundário) Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2010 - Atual Associação Portuguesa de Pastagens e Forragens Membro

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024/11/15 - 2024/11/15 Membro da Comissão Científica do XXII Encontro Micológico da ESAV.
Membro
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2023/11/25 - 2023/11/25 Membro da Comissão Científica do XXI Encontro Micológico da ESAV
Membro
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Distinções

Prémio

2024 Prémio APEZ-IACA do 24º Congresso Nacional de Zootecnia, ZOOTEC 24, pelo melhor trabalho apresentado ao Congresso na área da Nutrição e Alimentação Animal, com a comunicação oral relativa ao Projeto BIOFEED: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM COLOFÓNIA
2024 Prémio de melhor comunicação em Poster, com o titulo The short-term effect of prescribed burning on aboveground biomass and soil properties, apresentado na International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability (ICoWEFS). 8-10 de maio.
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017 1º Prémio Regional do Instituto Politécnico de Viseu referente à 14º Edição do Poliempreende com o projecto ALMONDPOWER. Produção de iogurte de "leite de amêndoa
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 1º Prémio Regional do Instituto Politécnico de Viseu, referente à 13ª Edição Poliempreende, com o projecto CYNATURA. Menção Honrosa no Concurso Nacional, no Instituto Politécnico de Setúbal.
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal