Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Emília Alves
Nomes de citação
- Alves, Emília
- Emilia Borba Alves
- Alves, E
Identificadores de autor
- Ciência ID
- BE1F-8467-2666
- ORCID iD
- 0000-0002-3320-6748
Endereços de correio eletrónico
- emilia.alves@ulusofona.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018 - 2022
Concluído
|
Health Sciences (Nutrition), Ph.D. (Doutoramento)
Especialização em Clinical Nutrition
Universidad de Alcalá Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Espanha
"CONTRIBUTION TO THE STUDY OF KEFIR AND ITS BY-PRODUCTS ON SKIN HEALTH" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Excelent (Sobresaliente) |
2019/09/30
Concluído
|
Advanced Training “Food Metabolites and the Impact of Microbiota” (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
17 valores |
2019/02 - 2019/04
Concluído
|
Formação Avançada Monitorização de Ensaios Clínicos (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
|
2014/01/15
Concluído
|
Curso Atualização Profissional (CAP) - Alimentação na Gravidez (Outros)
Especialização em Clinical Nutrition
Comité de Especialidade para a Nutrição Clínica da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
|
|
2009/10 - 2013/07
Concluído
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
17 valores |
2012 - 2013
Concluído
|
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Pós-Graduação)
Especialização em Metabolic Diseases
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
|
19 valores |
2002 - 2003
Concluído
|
Gestão (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
|
1987 - 1992
Concluído
|
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Biotecnologia
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2013 - 2014 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - Atual | Exploring Unconventional Plant - Derived Metabolites to Keep Away Diabetes: The case of Pomegranate.
FAZER+/ILIND/CBIOS/1/2023
Investigador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
COFAC/ILIND
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/09/14 | Gut-Skin Axis – Effect of Kefir | 45th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism
European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) (Lyon, França)
|
2022/10 | Kefir intake reduces the clinical severity of atopic dermatitis by improving the epidermal “barrier”. | ISBS 2022 - World Congress on Biophysics and Imaging of the Skin
International Society of Biophysics and Imaging of the Skin (Berlin, Alemanha)
|
2021 | Kefir intake can improve skin health? | 33rd Congresso Brasileiro de Cosmetologia
Associação Brasileira de Cosmetologia (Brasil)
|
2021 | Can the consumption of probiotic drinks improve skin health? | 13th International Congress of Pharmaceutical Sciences
CIFARP (Brasil)
|
2018 | Contribuição para o estudo dos efeitos do kefir e seus subprodutos sobre a saúde da pele. | Conferência Conjunta sobre Investigação em Produtos Naturais e Avícolas-Iniciativa conjunta CBIOS – CYTED
CBIOS - Research Center for Biosciences and Health Technologies, U.Lusófona (Lisbon, Portugal)
|
2014 | Programa MUN-SI: Promoção de Saúde Infantil em Municípios. | XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/10 - Atual | Master Dissertation - Health Literacy in the management of chronic diseases.
Orientador
|
Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2023 - Atual | Master Dissertation - Quality of life and skin health in rural and urban environments.
Coorientador
|
Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2022 - Atual | Master Dissertation - Estudo do Uso de Suplementos Alimentares Galactogogos por Lactantes com e sem aconselhamento em Amamentação
Orientador
|
Health Products and Food Supplements (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2020 - Atual | Curricular Internships - Clinical Nutrition
Orientador
|
Nutrition Sciences (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019 - Atual | Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador
|
Nutrition Sciences (Outra) |
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/03/15 - 2024/03/16 | IV Jornadas Lusófonas de Nutrição (2024/03/15 - 2024/03/16)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2020/03/03 - 2020/03/04 | III Jornadas Lusófonas de Nutrição (2020/03/03 - 2020/03/04)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2014/11/25 - 2014/11/27 | European Obesity Forum 2014 (2014/11/25 - 2014/11/27)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
EPODE International Network (EIN) e Programa MUN-SI-Promoção de Saúde Infantil em Municípios, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024 | Avaliação dos hábitos alimentares e perfil antropométrico em jogadores de futebol.
Arguente principal
|
Joana Lobato Crisóstomo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2023 | Eating habits, adherence to Mediterranean Diet and nutritional status of an adolescence population of elementary and high
school in Alverca, Portugal.
Arguente principal
|
Ana Marta Ferreira (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2023 | Impacto da vitamina D no bem-estar de mulheres em período de pós-parto.
Arguente principal
|
Marta Lobo dos Santos (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2023 | Análise de comparação dos hábitos alimentares entre a região dos Açores e outras regiões de Portugal Continental.
Arguente principal
|
Rachel Jones da Cruz (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2022 | As consultas de Nutrição em Farmácia – Análise das perceções e experiências dos profissionais envolvidos.
Arguente principal
|
Beatriz Tomás Santos (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2022 | Estilo de vida e hábitos alimentares de crianças dos 6 aos 10 anos de idade: o efeito da pandemia.
Arguente principal
|
Ana Margarida Fiuza Martins (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019/12/06 | A Possível Influência da Microbiota na Compulsão Alimentar
Arguente principal
|
Rachel Arantes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2019/10/18 | Avaliação do Estado Nutricional de Idosos com Diabetes Mellitus
Arguente principal
|
Elsa Silva (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2019/09/17 | Avaliação dos Conhecimentos Nutricionais de Bailarinas Adolescentes
Arguente principal
|
Catarina Albano (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2019/07/17 | Associação do consumo de alimentos proteicos e a composição corporal.
Arguente principal
|
Filipe Teixeira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2018/07/12 | A cirurgia bariátrica em Portugal.
Arguente principal
|
Eduardo Tallon (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2017/07/10 | Associação entre estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e grau de escolaridade dos pais.
Arguente principal
|
Inês Nunes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2016/07/06 | Impacto de um programa de educação alimentar em mulheres com doença mental institucionalizadas.
Arguente principal
|
Elizabete Simões (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
2016/06/30 | Efeitos de um programa alimentar em jovens refugiados residentes em Portugal
Arguente principal
|
Barbara Oliveira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021 - Atual | Molecular Nutrition | Nutrition Sciences (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Nutritional Pathology | Nutrition Sciences (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Public Health | Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado integrado) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Nutrition and Dietetics | Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado integrado) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2018 - Atual | Food and Nutrition Policy | Nutrition Sciences (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2018 - Atual | Dietotherapy | Nutrition Sciences (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2014/10 - Atual | Nutritional Epidemiology and Public Health | Nutrition Sciences (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal |
2013 - 2014 | Nutrition and Health Promotion | Ciências da Nutrição (Licenciatura) | Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal |