Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Raquel Gomes Moreira
- Data de nascimento
- 1964/09/09
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Moreira, Raquel
- Moreira, R.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C518-4A23-9CBC
- ORCID iD
- 0000-0001-5342-2977
Endereços de correio eletrónico
- raquelmoreira@fcsh.unl.pt (Profissional)
- raquel.moreira@eshte.pt (Profissional)
Websites
- http://cria.org.pt/wp/raquel-moreira/ (Académico)
- www.eshte.pt (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Inglês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2012
Concluído
|
Antropologia (Doctor)
Universidad de Sevilla, Espanha
"Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos
locales" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com distinção |
2009
Concluído
|
Antropologia (DEA)
Universidad de Sevilla, Espanha
"Transmisión de los saberes alimentarios y culinários en el universo familiar e identidade gastronómica local" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unânimidade |
1995
Concluído
|
Sociologia (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Alimentação e práticas alimentares. Uma abordagem sociológica (estudo de caso realizado no concelho de Sintra)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1988
Concluído
|
Antropologia (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
"Moagem Tradicional no Concelho do Fundão" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 Valores |
1987
Concluído
|
Curso de Formação de Monitores de Turismo Cultural (Outros)
Centro Nacional de Cultura, Portugal
|
|
1986
Concluído
|
Curso do Formação em Arqueologia Industrial (Outros)
Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/06 - Atual | Investigador (Investigação) | ICAF Spain Portugal - International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (Spain and Portugal), Espanha |
2009 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal |
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1997/10/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1988 - 1997 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Instituto Nacional da Conservação da Natureza e das Florestas, Portugal |
Instituto Nacional da Conservação da Natureza e das Florestas, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/07/02 - 2024/06/30 | Coordenadora da Licenciatura em Informação Turística da ESHTE | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2023/01/13 - 2024/06/30 | Cocoordenadora da Área Científica de Artes, Humanidades e Línguas | Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - 2018 | Membro do Conselho Geral da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2014 - 2016 | Directora do Curso de Gestão Turística da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2009 - 2011 | Cocoordenadora da Área Científica de Ciências Sociais e Humanas da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2006 - 2007 | Presidente da Assembleia de Escola da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2005 - 2007 | Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Gastronomia e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | ||
2000 - 2006 | Representante da ESHTE na Comissão Nacional de Gastronomia | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Comissão Nacional de Gastronomia, Portugal | ||
2003 - 2005 | Representante da ESHTE no Gastronomy and Tourism Research Group da ATLAS Association for Tourism and Leisure and Research | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
ATLAS Association for Tourism and Leisure Education and Research, Dinamarca | ||
1997 - 2005 | Co-Directora do Curso de Produção Alimentar em Restauração da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2010 - 2012 | Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos
locales
PROTEC
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/09/01 - Atual | eSefarad: modalities and practices of digital patrimonialization of the Sephardic cultural legacy in Mediterranean contexts
UID/ANT/04038/2020
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro em Rede de Investigação em Antropologia
UID/ANT/04038/2019
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017 - 2019 | Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa
Investigador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 3122 - 2011-2012
PEst-OE/AFR/UI3122/2011
PEst-OE/SADG/UI4038/2011
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2001 - 2005 | Inovar e Valorizar as Tradições Alimentares Enquanto Precursoras da Conservação da Natureza e do Desenvolvimento Local em
Alcácer do Sal
PO AGRO DE&D
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016 - 2017 | Levantamento do Receituário e das Tradições Gastronómicas do Concelho de Cascais
CMC/ESHTE - Receituário Cascais
Investigador responsável
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Câmara Municipal de Cascais, Portugal |
Câmara Municipal de Cascais
Concluído
|
2013 - 2013 | Estudo Sobre as Origens e as Influências da Gastronomia do Concelho de Almada
CMA/ESHTE - Gastronomia Almada
Investigador
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Recurso online |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/04/28 | Gastronomia e Sustentabilidade. |
Biblioteca Camões / Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisboa, Portugal)
|
2022/09/09 | A Santa Itinerante. O culto de Nossa do Cabo Espichel na Região de Lisboa. | VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Associação Portuguesa de Antropologia / Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
2022/05/20 | Turismo Gastronómico | Tourism Meeting Point
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
|
2022/04/08 | O Culto a Nossa Senhora do Cabo e as Suas Potencialidades Para a Diversificação da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa | I Jornadas da Secção Temática de Sociologia do Turismo da Associação Portuguesa de Sociologia
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2022/04/07 | Lisbonne comme destination touristique gourmand | Journee D'Étude Sur Les Destinations Touristiques Gourmandes
(Fontjoncouse, França)
|
2021/07/02 | Cascais: território, paisagem e gastronomia |
História, Territórios e Comunidades e Câmara Municipal de Cascais (Online, Portugal)
|
2021/03/30 | Lisboa, gastronomia e turismo: a perspectiva dos Chefs de cozinha. | XI Congresso Português de Sociologia | Identidades ao rubro: diferenças, pertenças e populismo num mundo em efervescência.
Associação Portuguesa de Sociologia (Online, Portugal)
|
2019/06 | Património Gastronómico e Identidades Locais no Contexto da Área Metropolitana de Lisboa | VII Congresso Português de Antropologia
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas (Lisboa, Portugal)
|
2019/04 | Food, Wines and Creativity: proposal of gastronomy events for the Lisboa Region | ISBM 2019 - International Symposium on Business and Management
(Fukuoka, Japão)
|
2019/02 | Developing Digital APP's to Co-create tourist's experience: increasing customer experience in Lisboa Metropolitan Area (Portugal) | CAUTH 2019 - Sustainability of Tourism, Hospitality and Events in a Disruptive Digital Age
(Cairns, Austrália)
|
2019 | Paisagens Enogastronómicas em Torno da Cidade de Lisboa e Novas Potencialidades Turísticas para a Área Metropolitana de Lisboa | X Congresso Português de Sociologia
Universidade da Beira Interior (Covilhã, Portugal)
|
2018 | Receituários: a preservação identitária. O caso de Cascais | Segundas Jornadas de Turismo - Turismo Cultural e Religioso
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
|
2018 | Saboreando a Paisagem: percursos de gastronomia e vinhos nos territórios da Área Metropolitana de Lisboa | Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
Academia das Ciências de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2017 | Gastronomia e Turismo: perspectivas de abordagem | Desafios do Turístico na Actualidade - 2.º Encontro do Grupo Práticas de Políticas da Cultura do CRIA
ISCTE-IUL (Lisboa, Portugal)
|
2016/06 | Imaginários Gastronómicos e Destinos Turísticos: a Lisboa Gourmet | VI Congresso Português de Antropologia
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2016 | A Gastronomia Como Património Intangível: tendências e modificações recentes na cidade de Lisboa | II Conferência Internacional de Turismo e História
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2011 | A Construção da Cultura Alimentar: aculturação, miscigenação e transmissão intergeracional | Cultura? Que Cultura? Encontros Quase Verão do Grupo Práticas e Políticas da Cultura do CRIA
Palácio do Beauséjour (Lisboa, Portugal)
|
2008 | Gastronomia e Desenvolvimento Local | Seminário A Gastronomia Alentejana Como Factor de Sustentabilidade
Instituto Piaget (Santiago do Cacém, Portugal)
|
2007 | Fundão - Terras de Mistério. Dinâmicas turísticas e reconfiguração da identidade cultural de um território em mudança | III Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
ISCTE-IUL (Lisboa, Portugal)
|
2006 | Les Tendances Gastronomiques au Portugal d'Aujourd'hui | Rencontre Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, França)
|
2006 | Les Découvertes Maritimes: échanges alimentaires et évolution des goûts | Rencontre Cuisine Française, Cuisines Étrangères
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, França)
|
2003 | Gastronomia, Identidade e Ensino | III Encontro Sobre o Património. Património Gastronómico: Identidade e Desenvolvimento
Centro de Formação de Professores de Peniche e Associação Patrimonium (Peniche, Portugal)
|
2003 | O Contributo da Gastronomia Local | Jornadas de Desenvolvimento e Ambiente
Câmara Municipal de Alcácer do Sal (Alcácer do Sal, Portugal)
|
2003 | Gastronomy, Tourism and Local Development | Encontro do Gastronomy and Tourism Research Group da ATLAS Association for Tourism and Leisure and Research
Marie de Massignac (France) (Massignac, França)
|
2003 | Alimentação, Gastronomia e Arte | Comemorações do Dia Mundial da Alimentação
Camara Municipal de Oeiras (Oeiras, Portugal)
|
1999 | O Vinho na Tradição Portuguesa | Colóquio Questões do Vinho
Câmara Municipal de Grândola (Grândola, Portugal)
|
1999 | O Vinho na Tradição Portuguesa |
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | Gastrodiplomacia da Gastronomia portuguesa: processos e políticas de promoção e
valorização da cozinha portuguesa no mundo.
Orientador de Óscar David Gomes Cabral
|
Basque Culinary Center, Espanha
|
2022/03/17 - Atual | Os Desafios da Sustentabilidade e a Estratégia do Prado ao Prato na Hotelaria: Caso de estudo Enigma - Nature & Water Hotel.
Orientador
|
Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2021/05/17 - Atual | A Importância do Turismo Gastronómico e da Sustentabilidade em Empresas Hoteleiras: O Caso da Marinha da Noeirinha (Aveiro)
Orientador de Mariana Junqueiro de Sousa
|
Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2018 - 2018 | Rota do Judaísmo na Beira Interior: uma proposta
Orientador de Marta Domingues dos Santos
|
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2014 - 2016 | Street Food na cidade de Lisboa: percepção e atitudes dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentar.
Orientador de Eloísa Domingos Paulino
|
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2010 - 2012 | As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa. Património, Gastronomia e Turismo em Lisboa.
Coorientador de Pedro Pereira da Silva
|
Mestrado em Antroplogia (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
|
2005 - 2005 | Pão e Tradição
Orientador de Madalena Marques
|
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2005 - 2005 | O Fascinante Mundo dos Aromas e Paladares das Especiarias
Orientador de Marco Mascarenhas
|
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2005 - 2005 | Sabor e Tradição no Concelho da Batalha. Um Levantamento da Cozinha Local
Orientador
|
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2005 - 2005 | À Mesa com os Templários: uma proposta de promoção da gastronomia da Região dos Templários
Orientador de Cibel Carina Pereira Lopes
|
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2004 - 2005 | Uma Ponte para a Gastronomia de Alcochete: impactes da Ponte Vasco da Gama
Orientador de Marisa Silva
|
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 - 2003 | A Doçaria Conventual e Popular de Beja: passado e presente
Orientador de Inês Leite
|
Direcção e Gestão de Operadores Turísticos (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 - 2003 | A Gastronomia Alentejana como Recurso Turístico: proposta de roteiros turísticos em torno do pão, do vinho e do azeite
Orientador de Teresa Vargas
|
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2001 - 2001 | Gastronomia e Turismo em Sintra: uma análise a partir da restauração local
Orientador de Carla Alexandra Rocha Pires
|
Direcção e Gestão de Operadores Turísticos (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/09/06 - 2022/09/10 | Coordenação do Painel Património Imaterial, turismos e culturas alimentares no VIII Congresso da Associação Portuguesa de
Antropologia. Co-coordenação de Eunice Lopes. (2022/09/06 - 2022/09/10)
Congresso (Outra)
|
Associação Portuguesa de Antropologia, Portugal Universidade de Évora, Portugal |
2022/09/06 - 2022/09/10 | Co-coordenação do Painel O Mar: Novas Perspectivas Antropológicas no VIII Congresso Português da Associação Portuguesa de
Antropologia. Coordenação de Pedro Pereira da Silva (2022/09/06 - 2022/09/10)
Congresso (Outra)
|
Associação Portuguesa de Antropologia, Portugal Universidade de Évora, Portugal |
2016/10/08 - 2016/10/08 | Organização e Apresentação do Painel sobre Turismo e Diversidade Cultural na Atractividade dos Territórios no 1.º Encontro
do Grupo Práticas e Políticas do Cultura do CRIA. Organização conjunta com Eunice Lopes. (2016/10/08 - 2016/10/08)
Conferência (Coorganizador)
|
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal |
2006 - 2006 | Coordenação e Moderação do Atelier Les Arts de la Table au Portugal de hier et d'Aujourd'hui : un parcours de rencontres culturelles,
no Encontro Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, echanges et rencontres (2006 - 2006)
Encontro (Coorganizador)
|
Institut Européen d'Histoire et Cultures Alimentaires, França |
1999/03 - 1999/03 | Participação na Concepção e Montagem da Exposição Queijadas de Sintra (1999 - 1999) | MU.SA Museu das Artes de Sintra, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/06/24 - 2023/03/31 | Projecto Entre Olhares: como se faz uma exposição. Projecto de curadoria participativa inserido no programa CAM em Movimento,
da Fundação Calouste Gulbenkian.
Exposição
|
Entre Olhares
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
|
2018/10 - 2018/10 | Participação na Tertúlia Doces de Sintra: tradicional vs conventual - Programa Somos o que Comemos
Mesa-redonda
|
Tertúlia Doces de Sintra: tradicional vs conventual - Programa Somos o que Comemos
Parques de Sintra Monte da Lua SA, Portugal
Spira Associação de Revitalização do Património, Portugal |
2018/06/27 - 2018/06/27 | Participação na Tertúlia Das Queijadas de Sintra para as Queijadas Açoreanas
Mesa-redonda
|
Das Queijadas de Sintra para as Queijadas Açoreanas
ACPP - Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
|
2018/01/03 - 2018/01/03 | Apresentação do livro Doçaria Portuguesa. Sul, da autoria de Cristina Castro, Ficta Editora
Outro
|
|
2017 - 2017 | Participação no Programa Nós do Bairro com a apresentação do tema Gastronomia
Mesa-redonda
|
Programa Nós do Bairro
Biblioteca Camões, Portugal
|
2016 - 2016 | Moderadora da Tertúlia sobre Gastronomia e Vinhos com o Escanção Rodolfo Tristão no âmbito do Programa Biblioteca In-Discreta
- Círculo de Tertúlias Temáticas
Mesa-redonda
|
Programa Biblioteca In-Discreta - Círculo de Tertúlias Temáticas
Biblioteca Camões, Portugal
|
2006 - 2006 | Participação na Mesa Redonda final do Encontro Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, échanges et rencontres
Mesa-redonda
|
Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, échanges et rencontres
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation , França
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/02 | O impacto dos serviços complementares ao alojamento hoteleiro - uma abordagem voltada para a restauração. Estudo de caso:
a cidade de Maputo.
Presidente do júri
|
Gisela Marta Manhique (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2021/06/09 | Do Mar à Mesa: Sigamos o Peixe. Estratégias Sociais e Transfiguração do Pescado em Contexto Marítimo
e Turístico – O Caso de Sesimbra.
Arguente
|
Pedro Manuel Pereira da Silva (Doutoramento)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
|
2020/12/14 | Estratégias de Valorização da Gastronomia na Perspectiva do Departamento de Food & Beverage – Estudo de caso The Hotel Brussels
(Relatório de Estágio)
Presidente do júri
|
Marta Alexandra Marques Pereira da Silva (Mestrado)
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal |
2018 | A Qualificação de um Destino de Turismo e Lazer: o caso da Costa da Caparica
Presidente do júri
|
Cláudia Alexandra Gomes dos Reis Oliveira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2018 | Património Orizícola e Turismo na Herdade da Comporta
Arguente
|
Rafael Alexandre Carvalho Ferreira (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
|
2017 | Potencial dos Festivais Gastronómicos na Promoção de um Produto Turístico. O caso da cerveja artesanal
Presidente do júri
|
Joana Rute Custódio Carmo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2016 | Itinerários de Turismo Solidário. O caso do Bairro da Mouraria
Presidente do júri
|
Joana Rita Torres Delgado (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2015 | A Importância dos Eventos no Desenvolvimento Turístico-cultural de Cidades de Média Dimensão. Study Case: Coimbra 2003 Capital
Europeia da Cultura
Presidente do júri
|
Ana Filipa Matos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2005 | Contributo da Enogastronomia para a Qualificação do Destino Turístico Madeira
Arguente
|
Ana Rita Azevedo Rocha (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2004 | Lazer e Tempos Livres: seus significados e dimensões do torno da sociedade contemporânea
Arguente
|
Mariana Sacadura Botte Archer de Carvalho (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | Representações Construídas na Imprensa Britânica sobre Quatro Destinos Turísticos Portugueses: Algarve, Lisboa, Madeira e
Porto
Arguente
|
Susy Santos Ferreira (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | Barreiro: a valorização de um património esquecido
Arguente
|
Sofia Cristina Moita Lopes (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | O Turismo no Espaço Rural e o seu Papel no Mundo Rural. Um estudo e caso
Arguente
|
Maria da Graça Pinheiro de Carvalho (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | A História do Prémio Valmor e o Exemplo da Igreja de Nossa Senhora de Fátima
Arguente
|
Sandra Catarina Conceição Cardoso (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | Turismo. Passaporte para a Paz
Presidente do júri
|
Natacha da Silva Carlos Araújo (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | Turismo e Sociedade: a influência alemã em Maiorca
Presidente do júri
|
Andreia Graça (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2003 | Turismo e Globalização: relação sociocultural de dois mundos interdependentes
Presidente do júri
|
Florencia Sofia dos Santos Pereira (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2002 | O Parque da Pena: ex-libris do Romantismo em Portugal
Arguente
|
Sofia Alexandra Alves Figueiredo (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2002 | Fado - Espaços de Memória e Sons de Saudade. Uma nova abordagem turística do Fado enquanto património musical, cultural e
histórico
Presidente do júri
|
Ana Rute Augusto Gonçalves de Sousa (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2024/02/14 - 2024/02/17 | Sintra | |
2023/09/28 - 2023/09/29 | Dieta Mediterrânica | Évora |
2019/11/05 - 2019/11/07 | XI International Tourism Congress 2019-ITIC'19 | Funchal |
2017/10/25 - 2017/10/25 | Desafios do Turístico na Actualidade - 2.º Encontro do Grupo de Investigação Práticas e Políticas da Cultura do CRIA | Lisboa ISCTE-IUL |
2016 - 2016 | Second International Conference of the EATSA - Euro-Asian Tourism Studies Association | Leiria - Instituto Politécnico de Leiria |
2014/10 - 2014/10 | Imaginaires de la Gastronomie | Montreal - Universidade do Québec |
2012 - 2012 | Gastronomie et Developement Local | Angers Universidade de Angers |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2018 - Atual | PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural | University of La Laguna |
2011 - Atual | Norois | |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Finisterra | Centro de Estudos Geográficos |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Revista Turismo e Desenvolvimento | Universidade de Aveiro |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Vivência - Revista de Antropologia | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2018 - 2019 | Consultora no Projecto No Ponto sobre Doçaria Portuguesa |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2021/02/01 - Atual | Food Tourism / Turismo gastronómico | Master in Food Design / Mestrado em Desenho de Alimentos (Mestrado) | Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021 - Atual | Gastronomia, Nutrição e Segurança Alimentar | Gestão Hoteleira de Saúde & Bem-Estar (Mestrado) | Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Cultura Portuguesa | Gestão Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Cultura Portuguesa | Direcção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - Atual | Cultura Portuguesa | Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - Atual | Cultura Portuguesa | Gestão do Lazer e Animação Turística (regime pós-laboral) (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2014 - Atual | Seminário Gastronomia e Turismo | Doutoramento em Turismo (Doutoramento) | Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2014 - Atual | Gastronomia e Segurança Alimentar | Módulo de Gastronomia | Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2006 - Atual | Gastronomia e Arte | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2006 - Atual | Gastronomia e Arte | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
1997 - Atual | Etnologia | Informação Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
1997 - Atual | Etnologia | Informação Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
1996/10 - Atual | História da Alimentação e da Gastronomia | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
1996 - Atual | História da Alimentação e da Gastronomia | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021/05/03 - 2021/05/03 | Seminário Stories on the plat: Portuguese culinary identity trough twelve dishes | Mestrado em Food Design (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021/04 - 2021/04 | Seminário Meeting of cultures and food exchanges: Portuguese cuisine throughout history | Master in Food Design / Mestrado em Desenho de Alimentos (Mestrado) | Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020/05/12 - 2020/05/12 | Seminário sobre o Projecto Tourfly - Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa | Informação Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2007 - 2018 | Módulo Gastronomia | Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado integrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2016 - 2016 | Seminário sobre Abordagens em torno da gastronomia e turismo e uso de metodologias intensivas. Apresentação de estudos de caso. | Antropologia (Doutoramento) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
2014 - 2016 | Seminário sobre Gatsronomia e Vinhos como Produto Turístico | Turismo (Mestrado integrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2006 - 2014 | Módulo de Gastronomia da unidade curricular de Enogastronomia | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2006 - 2014 | Módulo de Gastronomia da unidade curricular de Enogastronomia | Direcção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2008 - 2008 | Seminário sobre Património Gastronómico e Turismo | Antropologia (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
2007 - 2007 | Seminário sobre Tourisme, Itineraires touristiques et tendances gastronomiques. Programa Erasmus. | (Diplôme d´études supérieures) | Université d'Angers, França |
2005 - 2005 | Seminário sobre Gastronomia y Turismo: una aproximación al contexto portugés. Programa Erasmus. | (Diplôme d´études supérieures) | Universitat de les Iles Baleares, Espanha |
2003 - 2003 | Seminário sobre Le Rôle des Découvertes Maritimes dans l'Alimentation et dans la Gastronomie Européenes. Programa Erasmus. | (Diplôme d´études supérieures) | Université d'Angers, França |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
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2019/01 - 2019/01 | Masterchef Marrocos Episódio em Lisboa | Boas vindas à equipa e breve introdução histórica à gastronomia de Lisboa e ao papel dos portugueses na hsitória da alimentação atrvavés da Expansão Marítima |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2023/06 - Atual | ICAF Spain-Portugal - International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (Spain-Portugal) | Membro |
2020 - Atual | APS - Associação Portuguesa de Sociologia | Associado |
1989 - Atual | APA - Associação Portuguesa de Antropologia | Associado |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2019 - 2019 | Concurso Sete Maravilhas Doces de Portugal
Consultor
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Rádio e Televisão de Portugal SA, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2014 - 2014 | Participação no Júri do Concurso O Melhor Pastel de Nata de Lisboa 2014 | Associação de Turismo de Lisboa, Portugal |
1998 - 1998 | Participação no Júrio do Concurso de Restaurantes do Concelho de Cascais |
Distinções
Outra distinção
1994 | Bolsa de Mestrado
Câmara Municipal de Sintra, Portugal
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