???global.info.a_carregar???
Ana Sofia de Matos Pinto. Concluiu o(a) Mestrado em Arquitectura em 2018 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura e Graduado em Arquitetura em 2018/01 pelo(a) Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad. Frequenta o(a) Doutoramento em Programa Doutoral em Arquitetura pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura desde 2019/10. É Investigadora Integrada no(a) Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo. Possui 1 livro(s). Recebeu 8 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Humanidades com ênfase em Artes com ênfase em Arquitetura e Design. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Artes; Arts; Humanidades::Artes; Humanities::Arts; Arquitetura; Gastronomia; Paladar; Feio; Estética; Gosto; .
Identification

Personal identification

Full name
Ana Sofia de Matos Pinto

Citation names

  • Pinto, Ana Sofia

Author identifiers

Ciência ID
4E1C-4DFB-BFE5
ORCID iD
0000-0002-8574-9760

Email addresses

  • up201304635@arq.up.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Humanities - Arts - Architectural design

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
Swedish Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1)
French Elementary (A2) Upper intermediate (B2) Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2019/10 - 2022
Ongoing
Programa Doutoral em Arquitetura (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2017/08 - 2018/01
Concluded
Arquitetura (Graduado)
Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad, Sweden
2018
Concluded
Arquitectura (Mestrado)
Major in Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
"Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria" (THESIS/DISSERTATION)
17 valores
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2020/03 - Current Membro colaborador Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
2020 - Current Bolsa de Investigação Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2020/09/01 - Current Reencenar uma Refeição Real (1882-1910): a arquitetura dos Paços Reais portugueses entendida através das práticas culinárias
2020.06157.BD
PhD Student Fellow
Ongoing
Outputs

Publications

Book
  1. Pinto, Ana. Ugly. Estocolmo, Sweden: The School of Architecture, KTH Royal Institute of Technology. 2017.
    Published
Book chapter
  1. Pinto, Ana Sofia. "Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena". In Atas do 6.º Congresso Internacional Casa Nobre – Um Património para o Futuro, 712-728. Portugal: Município de Arcos de Valdevez, 2024.
    Published
  2. Pinto, Ana Sofia. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". In On Gardens: The Nature of Expression, 63-71. Porto, Portugal: Ordem dos Arquitectos Secção Regional Norte, 2023.
    Published
Conference abstract
  1. Pinto, Ana Sofia. "The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century". Paper presented in 13th Annual International Conference on Architecture, Atenas, 2023.
    Published
  2. Pinto, Ana. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". Paper presented in FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium, Budapest, 2022.
    Published
Journal article
  1. Pinto, Ana Sofia. "O projeto do século XVIII do Palácio Real da Ajuda:dois desenhos de arquitetura". História: Revista da FLUP 13 1 (2023): 96-114. https://ojs.letras.up.pt/index.php/historia/issue/view/860.
    Published • https://doi.org10.21747/0871164X/hist13_1e2
Thesis / Dissertation
  1. Ana Sofia de Matos Pinto. "Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria". Master, 2018. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/118221.

Other

Other output
  1. Do Bolo Contemporâneo - Uma aproximação à arquitetura de farinha, açúcar e ovos. 2017. Pinto, Ana. https://www.academia.edu/42808317/Do_Bolo_Contempor%C3%A2neo_-_Uma_aproxima%C3%A7%C3%A3o_%C3%A0_arquitetura_de_farinha_a%C3%A7%C3%BAcar_e_ovos.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/07/04 The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century. 13th Annual International Conference on Architecture
Athens Institute for Education and Research (Atenas, Greece)
2023/03/02 A Rede Alimentar do Paço Real da Ajuda Palácio Fora de Horas
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
2022/11/12 Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena 6.º Congresso Internacional Casa Nobre. Um património para o futuro
Município de Arcos de Valdevez, Casa das Artes de Arcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Portugal)
2022/09/24 Um percurso pela Rede Alimentar do Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903 Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa pela arq. Ana Sofia Pinto
Museu-Biblioteca da Casa de Bragança (Vila Viçosa, Portugal)
2022/06/23 The Garden that Feeds and the Garden of the Fed FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium
Kodolányi János University, Budapest, Hungary
2022/05/16 A repercussão espacial do azulejo na rede alimentar do Paço Real da Vila de Sintra 7.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/04/29 Searching for a food network: a selection of drawings from the Ajuda Royal Palace Drawings as Objects of Knowledge. Transpositions in architectural archives
Department of Architecture, KU Leuven (Waasmunster, Belgium)
2022/04/09 Da Arquitetura e das Práticas Alimentares: um novo olhar sobre os Paços Reais portugueses PhD Forum 2022
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2020/03/02 Conversa entre Orientador e Orientando a propósito de Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura apresentada na Faup no ano letivo de 2017/2018 Aula Aberta da Unidade Curricular de Dissertação
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/03 Reaching "Archi-Gastronomy": an intersection of space production, pastry and the power of the palate More Meals to Come: An International Conference on Utopian/Dystopian Foodways
Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2018/02 Pastry and the Sense of Taste: a medium "of" and "for" Architectural Thinking. An analysis on the common grounds of architecture and food. Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto - IJUP 2018
Universidade do Porto (Portugal, Portugal)
Distinctions

Award

2016 Prémio de mérito académico Pedro Branco
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2013 Prémio de mérito escolar Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro
Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro , Portugal
2008 3.º Prémio no Concurso Literário D. Duarte de Lemos
Instituto D. Duarte de Lemos, Portugal

Other distinction

2019 Menção Honrosa no concurso "Archiprix Portugal 2019"
Fundação Serra Henriques, Portugal
2016 Participação na Exposição Anuária 16'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2015 Participação na Exposição Anuária 15'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2014 Participação na exposição Anuária 14'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2009 Menção Honrosa no Concurso Jovens Escritores
Areal Editores SA, Portugal