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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Antónia Teresa Zorro Nobre Macedo

Nomes de citação

  • Macedo, Antónia

Identificadores de autor

Ciência ID
001E-F27A-EADA
Formação
Grau Classificação
2011/06/17
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Fraccionamento de Lactosoro de Ovelha por Tecnologias de Membranas e Estudo das Possíveis Utilizações dos Concentrados Obtidos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom com Distinção
1980 - 1986
Concluído
Ciências de Engenharia - Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/06/17 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2017/06/18 - 2018 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2017/06/17 - 2018 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2013 - 2017 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2013 - 2017 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2013 - 2018 Conselho geral ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2016/11/17 - Atual Inovação e Ecoeficiência no setor dos lacticínios (LACTIES)
PDR2020-101-030773
Investigador responsável
Em curso
2021/01 - 2022/06 Addition of fruit waste concentrated solutions obtained by membrane technology to non-conventional diet pig´s manure for improving AD process
UIDB/04129/2020
Investigador responsável
Concluído
2017 - 2019 ICheese - Cynara Innovation for best cheese
, PDR2020 – 1.0.1 FEADER – 03013
Investigador
2016 - 2019 Agrio et Emulsio – New Products Development
SAICT – POL/23583/2016
Investigador
Concluído
2014 - 2016 PAM´s – Aromatic and medicinal plants in extensive systems and erosion control
PRODER-media 4.1.
Investigador
Concluído
2014 - 2015 Intamedronho_1: Inovation and New Technologies in the Use of Medronho
PA23691, PRODER-media 4.1.
Investigador
2002/01/21 - 2005/06/21 Application of Membrane Technology in the Valorization of By-products resulting from the manufacturing of Serpa cheese.
Agro Program Agro, Measure 8, Action 8.1. (experimental development and demonstration-DE&D)
Investigador responsável
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/03 - Atual InsectEra - A ERA da indústria dos insetos
C632327738-00466948 PRR, RE-C05
Investigador
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Macedo, Antónia; Rita Fragoso; Inês Siva; Tânia Gomes; Cátia Martins; João Bengala Freire; D' Almeida Duarte, Elizabeth. Autor correspondente: Macedo, Antónia. "Mango peel nanofiltration concentrates to enhance anaerobic digestion of slurry from piglets fed with Laminaria". Membranes 13 (2023): 371. https://doi.org/10.3390/membranes13040371.
    Publicado
  2. de Lima, Gabriela Basto; Ganhão, Sofia; Ruivo, Paula; Oliveira, M. Adelaide; Macedo, Antónia; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; et al. "New food, new technology: innovative spreadable cream with strawberry syrup". European Food Research and Technology (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s00217-022-04179-5.
    Publicado • 10.1007/s00217-022-04179-5
  3. Macedo, Antónia; Gomes, Tânia; Ribeiro, Carlos; Moldão-Martins, Margarida; Duarte, Elizabeth; Alves, Vítor D.. "Membrane Technology for Valorization of Mango Peel Extracts". Foods 11 17 (2022): 2581. http://dx.doi.org/10.3390/foods11172581.
    10.3390/foods11172581
  4. Macedo, Antónia. "Integration of Membrane Processes for By-Product Valorisation to Improve the Eco-Efficiency of Small/Medium Size Cheese Dairy Plants". Foods 10 1740 (2021): https://doi.org/10.3390/ foods10081740.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Macedo, Antónia. "Valorisation of Goat Cheese Whey through an Integrated Process of Ultrafiltration and Nanofiltration". Membranes 11 477 (2021): https://doi.org/10.3390/membranes11070477.
    Acesso aberto • Publicado
  6. Macedo, Antónia; Monteiro, Joana; D' Almeida Duarte, Elizabeth. "A contribution for the valorisation of sheep and goat cheese whey through nanofiltration". (2018): http://hdl.handle.net/10400.5/17620.
    doi:10.3390/membranes8040114
  7. Laranjeira, Cristina; Lima, Maria Gabriela; Brandão, Carlos; Macedo, Antónia; Caldeira, Ilda; Grácio, Joana; Henriques, Marília; Ruivo, Paula. "AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT". (2017): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14505.
  8. Macedo, Antónia; Duarte, E.; Fragoso, R.. "Assessment of the performance of three ultrafiltration membranes for fractionation of ovine second cheese whey". (2015): http://hdl.handle.net/20.500.12207/4486.
    10.1016/j.idairyj.2014.12.003
  9. Macedo, Antónia; Duarte, Elisabeth; Pinho, Maria. "The role of concentration polarization in ultrafiltration of ovine cheese whey". (2011): http://hdl.handle.net/20.500.12207/560.
    10.1016/j.memsci.2011.07.012
  10. Fernanda, M.; Carvalho, N. N.; Laranjeira, Cristina M. C.; Nobre, Ant¿nia T. Z.; Pombeiro, Armando J. L.; Viegas, Ana C. A. M.; Richards, Raymond L.. "A study of the protonation and alkylation oft-butyl isocyanide intrans-[M(CNBu-t 2(Ph2PCH2CH2PPh2)2] (M = Mo or W): Formation of carbyne-type complexes and theirtrans- tocis-isomerization". Transition Metal Chemistry 10 11 (1985): 427-431. http://dx.doi.org/10.1007/bf01096752.
    Publicado • 10.1007/bf01096752
Capítulo de livro
  1. Macedo, Antónia. "Lactose recovery from cheese whey". 2020.
  2. Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre; Pulido, Javier Miguel Ochando; Fragoso, Rita; Duarte, Elizabeth d.C.N.F.D.¿.. "The Use and Performance of Nanofiltration Membranes for Agro-Industrial Effluents Purification". In Nanofiltration, 65-84. New York, Estados Unidos: InTech, 2018.
    Publicado • 10.5772/intechopen.75572
  3. Macedo, Antónia. "Secondary Raw Materials From Agroindustrial By-products and Waste Through Nanofiltration". In Nanofiltration, 67-89. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2017.
    Publicado
  4. Macedo, Antónia. "A brief review on recent processes for the treatment of olive mill effluents". In Products from olive tree. 2016.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/04 - 2022/03 Valorização de extratos aquosos de cascas de manga por tecnologias de membranas
Orientador
2019/02/27 - 2020/03/31 Valorização de soro de cara e sorelho de ovelha por processos de separação por membranas . Avaliação da viabilidade técnico-económica de uma instalação de membranas
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2018 - 2018 "Integração de Processos de Separação por Membranas na Valorização do Soro de Cabra - Aplicaqção de Métodos de Ultrafiltração e Nanofiltração em Modo de Recirculação Total, Concentração e Diafiltração".
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Avaliação do desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a separação da fracção proteica de sorelho de ovelho
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal