???global.info.a_carregar???
Dina Fernanda Ferreira de Sousa completed her Master's degree in Municipal Cultural Policy in 2009 from the University of Coimbra and a Bachelor's degree in History in 1988 from the Faculty of Arts of the University of Coimbra. She is Head of the Library and Historical Archives Division at Coimbra City Council. It has 3 book chapters and 7 books. She received 2 awards: FOOD WRITING 2019 by Gourmand World Cookbook and Best Culinary History Book by GOURMAND WORLD COOKBOOK. She participates as a researcher in 2 projects: Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra; and Património Alimentar da Lusofonia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Dina Fernanda Ferreira de Sousa

Nomes de citação

  • Sousa, Dina

Identificadores de autor

Ciência ID
0217-ACDD-7875
Formação
Grau Classificação
2007 - 2009
Concluído
Mestrado em Política Cultural Autárquica (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"A doçaria Conventual de Coimbra, o segredo das Madres Conserveiras – Contributo para o seu estudo (séc. XVII- XIX)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2002 - 2004
Concluído
Curso de Especialização em Ciências Documentais (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Coimbra, Portugal
1993/11/19 - 1994/01/15
Concluído
Curso de Formação Pedagógica para Formadores na área do Património Cultural (Outros)
Gabinete de Estudos Humanísticos de Lisboa, Portugal
1990 - 1991
Concluído
Pós-graduação em Assuntos Culturais no Âmbito das Autarquias (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra, Portugal
1984 - 1988
Concluído
Licenciatura em História (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - 2022 Técnico Superior (Técnico Superior) Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
1995 - 2007 Técnico Superior (Técnico Superior) Câmara Municipal de Montemor-o-Velho, Portugal
1995 - 1995 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola C+S de Penela, Portugal
1994 - 1995 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola C+S de Miranda do Corvo, Portugal
1991 - 1993 Técnico Superior (Técnico Superior) Câmara Municipal de Santa Comba Dão, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023 - Atual Chefe de Divisão de Biblioteca e Arquivo Histórico Câmara Municipal de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1991/03/01 - 1991/06/30 Estágio do CEACA Câmara Municipal de Santa Comba Dão, Portugal
1989 - 1989 Colaboradora Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2021 - Atual Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra
Investigador
2013 - Atual Património Alimentar da Lusofonia, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia
Investigador
Produções

Publicações

Capítulo de livro
  1. Sousa, Dina. "O Culto do Divino Espírito Santo: bodo e banquete da Festa do Imperador de Eiras (Coimbra)". In Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade, 2022.
  2. Sousa, Dina. "Comer e curar no convento de Santana de Coimbra (1859 a 1871)". In Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade, 2021.
  3. Sousa, Dina. "Coimbra Património dos Sabores". In As Nossas Mesas, Receituário Tradicional da Rede de Cidades Cencyl. Figueira da Foz, Portugal: Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2019.
Livro
  1. Sousa, Dina. Sabores da Mesa na Obra de Miguel Torga. Portugal: Colares Editora. 2017.
  2. Sousa, Dina. A Arte Doceira de Coimbra. Conventos e tradição. Receituários (séculos XVIII a XX). Portugal: Colares Editora. 2013.
  3. Sousa, Dina. A Doçaria Conventual de Coimbra - O Segredo das Madres Conserveiras. Contributo para o seu estudo (Séculos XVIII – XIX). Portugal: Colares Editora,. 2011.
  4. Sousa, Dina. A Grande Aventura de um Pequeno Bago de Arroz. Montemor-o-Velho, Portugal: Associação dos Agricultores do Vale do Mondego. 2007.
  5. Sousa, Dina. Aromas e Sabores do Arroz Carolino do Baixo Mondego. Montemor-o-Velho, Portugal: Associação dos Agricultores do Vale do Mondego. 2006.
  6. Sousa, Dina. Roteiro de Doçaria Conventual de Tentúgal. Montemor-o-Velho, Portugal: Câmara Municipal de Montemor-o-Velho. 2004.
  7. Sousa, Dina. A festa do Imperador de Eiras e o culto do Espírito Santo. Coimbra, Portugal: INATEL. 1994.
Distinções

Prémio

2019 Prémio FOOD WRITING 2019 por Gourmand World Cookbook
2013 Prémio Best Culinary History Book por GOURMAND WORLD COOKBOOK