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PhD student in Food Heritage: Cultures and Identities - Faculty of Arts, University of Coimbra FLUC. Master in Tourism Business Management - State University of Ceará UECE. Specialist in Food Technology - Federal University of Maranhão UFMA. Graduated in Hospitality - Federal University of Maranhão UFMA. Research Professor at the Department of Tourism and Hospitality at the Federal University of Maranhão. Researcher in the area of ¿¿food, catering and gastronomy.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Elaine Cristina Silva Fernandes
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Fernandes, Elaine

Identificadores de autor

Ciência ID
0715-6EAC-A80C
ORCID iD
0000-0003-1698-318X
Formação
Grau Classificação
2021/09/20 - 2025/10/06
Em curso
Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O ARROZ DE CUXÁ COMO PATRIMÓNIO IMATERIAL: Dos tabuleiros à mesa da salvaguarda no turismo de São Luís - MA." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/03/01 - 2017/04/12
Concluído
Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos (Master)
Universidade Estadual do Ceará, Brasil
"TURISMO NO POLO DOS LENÇÓIS MARANHENSES: INDÍCIOS DE SUSTENTABILIDADE EM EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS DO MUNICÍPIO DE BARREIRINHAS/MA." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2007/05/07 - 2008/12/16
Concluído
Especialização em Tecnologia de Alimentos (Laurea Specialistica)
Especialização em Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
1998/08/02 - 2002/06/14
Concluído
Hotelaria (Graduado)
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/07/22 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade Federal do Maranhão, Brasil
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fernandes, Elaine. "MULHERES DO BABAÇU NA GASTRONOMIA: NOVOS PROCESSOS ALIMENTARES COM BABAçU NO MARANHãO.". Trabalho apresentado em XVIII Seminário ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, Pernambuco - online, 2021.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/25 O Arroz de Cuxá na Mesa Maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís, 9º Diaita Luso-brasileiro de História e Cultura da Alimentação
Universidade Federal do Espirito Santo - UFES (Vitória- ES, Brasil)
2023/08/23 A importância histórica do arroz de cuxá: a relação das quitandeiras de tabuleiro e o turismo no Maranhão., Seminário internacional do Patrimônio Alimentar Industrial - SEMPIAS
Fábrica de memórias - Programa de Pós graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural Universidade Federal de Pelotas (Pelotas0- RS, Brasil)
2023/06/15 COMIDA DE FESTA JUNINA EM SÃO LUÍS-MA: a presença da dádiva COLOQQUIO INTERNACIONAL DE CULTURA E PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO
Red Internacional de Investigación y Estudios en Gastronomía (RIIEG), Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) (Querétaro , México)
2022/10/26 Mesas sustentáveis na restauração: o caso do Projeto Gastronomia Consciente 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação - Universidade de Coimbra
Diaita e Doutoramento: Patrimónios Alimentares: culturas e identidades (Coimbra, Portugal)
2021/09/22 MULHERES DO BABAÇU NA GASTRONOMIA: NOVOS PROCESSOS ALIMENTARES COM BABAÇU NO MARANHÃO. XVIII Seminário ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo
ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (online, Brasil)
2020/12/02 FESTIVAIS GASTRONÔMICOS COMO ESPAÇO DE RESGATE ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÕES DO FESTIVAL MERCADO DAS TULHAS EM SÃO LUÍS/MA. XVII SEMINÁRIO ANPTUR - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO
ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (Brasil)
2020/05/06 Medidas de Sustentabilidade em Restaurantes Congresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020
Universidade Federal do Ceará (Fortaleza)
2020/05/06 Políticas Públicas e Identidade Gastronômica em Barreirinhas-MA Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos
Universidade Federal do Ceará (Fortaleza-CE, Brasil)
2019/11/08 FOOD TRUCK: tendência do mercado de alimentação fora do lar em São Luís/MA. Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão.
UFMA / UEMA / IFMA (São Luís - Maranhão)
2019/11/08 HORTA DO CHEF: produção sustentável em pizzaria artesanal - São Luís/MA. Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão
UFMA / UEMA / IFMA (São Luís - Maranhão, Brasil)
2019/09/18 PROJETO GASRONOMIA CONSCIENTE: AÇÃO EXTENSIONISTA EM RESTAURANTES DOS MUNICÍPIOS - RAPOSA E ALCÂNTARA NO MARANHÃO. XVI Seminário da ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo.
Universidade Federal do Paraná - UFPR - Curitiba/PR (Curitiba - Paraná, Brasil)
2019/06/18 Contribuições da extensão universitária para uma gastronomia sustentável no município de Alcântara - MA. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia “Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades”
Obsrvatori de l'alimentació - Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2019/06/18 Inserção de práticas sustentáveis em restaurantes do município de raposa no Maranhão. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia, Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades.
Obsrvatori de l'alimentació - Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/08/31 - 2021/09/01 PALESTRANDO SOBRE PATRIMÓNIOS ALIMENTARES NO MARANHÃO, NO SEMINÁRIO - I COLÓQUIO DE GASTRONOMIA E HOSPITALIDADE: PERSPECTIVAS E APROXIMAÇÕES.
Outro
o SEMINÁRIO - I COLÓQUIO DE GASTRONOMIA E HOSPITALIDADE: PERSPECTIVAS E APROXIMAÇÕES.
Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Universidade Anhembi Morumbi, Brasil

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2020/02/02 - Atual 1º. Encontro de Pesquisadores em Gastronomia do Brasil Universidade Federal do Rio de Janeiro

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2024/01/08 Entrevista ao Programa Sabores da Floresta em canal fechado de televisão, sobre aspectos histórico culturais que envolvem o uso da vinagreira como constituinte do prato arroz de cuxá e a formação da identidade alimentar maranhense. Programa TV (GNT) Sabores da Floresta.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/05/10 - Atual Grupo de pesquisa museu histórico do alimento
Membro
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
2017/04/04 - Atual Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Identidades Culturais da Gastronomia Maranhense
Membro
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
2014/01/03 - Atual Projeto de Extensão Gastronomia Consciente
Coordenador
Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2012/01/01 - Atual Revista INTERFACE (2237-7506.) Centro de Ciências Sociais e Aplicadas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte