Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Elaine Cristina Silva Fernandes
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Fernandes, Elaine
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0715-6EAC-A80C
- ORCID iD
- 0000-0003-1698-318X
Formação
Grau | Classificação | |
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2021/09/20 - 2025/10/06
Em curso
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Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O ARROZ DE CUXÁ COMO PATRIMÓNIO IMATERIAL: Dos tabuleiros à mesa da salvaguarda no turismo de São Luís - MA." (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2015/03/01 - 2017/04/12
Concluído
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Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos (Master)
Universidade Estadual do Ceará, Brasil
"TURISMO NO POLO DOS LENÇÓIS MARANHENSES: INDÍCIOS DE SUSTENTABILIDADE EM EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS DO MUNICÍPIO DE BARREIRINHAS/MA." (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2007/05/07 - 2008/12/16
Concluído
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Especialização em Tecnologia de Alimentos (Laurea Specialistica)
Especialização em Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
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1998/08/02 - 2002/06/14
Concluído
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Hotelaria (Graduado)
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
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Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2010/07/22 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/10/25 | O Arroz de Cuxá na Mesa Maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís, | 9º Diaita Luso-brasileiro de História e Cultura da Alimentação
Universidade Federal do Espirito Santo - UFES (Vitória- ES, Brasil)
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2023/08/23 | A importância histórica do arroz de cuxá: a relação das quitandeiras de tabuleiro e o turismo no Maranhão., | Seminário internacional do Patrimônio Alimentar Industrial - SEMPIAS
Fábrica de memórias - Programa de Pós graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural Universidade Federal de Pelotas (Pelotas0- RS, Brasil)
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2023/06/15 | COMIDA DE FESTA JUNINA EM SÃO LUÍS-MA: a presença da dádiva | COLOQQUIO INTERNACIONAL DE CULTURA E PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO
Red Internacional de Investigación y Estudios en Gastronomía (RIIEG), Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) (Querétaro , México)
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2022/10/26 | Mesas sustentáveis na restauração: o caso do Projeto Gastronomia Consciente | 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação - Universidade de Coimbra
Diaita e Doutoramento: Patrimónios Alimentares: culturas e identidades (Coimbra, Portugal)
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2021/09/22 | MULHERES DO BABAÇU NA GASTRONOMIA: NOVOS PROCESSOS ALIMENTARES COM BABAÇU NO MARANHÃO. | XVIII Seminário ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo
ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (online, Brasil)
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2020/12/02 | FESTIVAIS GASTRONÔMICOS COMO ESPAÇO DE RESGATE ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÕES DO FESTIVAL MERCADO DAS TULHAS EM SÃO LUÍS/MA. | XVII SEMINÁRIO ANPTUR - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO
ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (Brasil)
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2020/05/06 | Medidas de Sustentabilidade em Restaurantes | Congresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020
Universidade Federal do Ceará (Fortaleza)
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2020/05/06 | Políticas Públicas e Identidade Gastronômica em Barreirinhas-MA | Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos
Universidade Federal do Ceará (Fortaleza-CE, Brasil)
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2019/11/08 | FOOD TRUCK: tendência do mercado de alimentação fora do lar em São Luís/MA. | Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão.
UFMA / UEMA / IFMA (São Luís - Maranhão)
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2019/11/08 | HORTA DO CHEF: produção sustentável em pizzaria artesanal - São Luís/MA. | Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão
UFMA / UEMA / IFMA (São Luís - Maranhão, Brasil)
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2019/09/18 | PROJETO GASRONOMIA CONSCIENTE: AÇÃO EXTENSIONISTA EM RESTAURANTES DOS MUNICÍPIOS - RAPOSA E ALCÂNTARA NO MARANHÃO. | XVI Seminário da ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo.
Universidade Federal do Paraná - UFPR - Curitiba/PR (Curitiba - Paraná, Brasil)
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2019/06/18 | Contribuições da extensão universitária para uma gastronomia sustentável no município de Alcântara - MA. | V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia “Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades”
Obsrvatori de l'alimentació - Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
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2019/06/18 | Inserção de práticas sustentáveis em restaurantes do município de raposa no Maranhão. | V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia, Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades.
Obsrvatori de l'alimentació - Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
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Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2021/08/31 - 2021/09/01 | PALESTRANDO SOBRE PATRIMÓNIOS ALIMENTARES NO MARANHÃO, NO SEMINÁRIO - I COLÓQUIO DE GASTRONOMIA E HOSPITALIDADE: PERSPECTIVAS
E APROXIMAÇÕES.
Outro
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o SEMINÁRIO - I COLÓQUIO DE GASTRONOMIA E HOSPITALIDADE: PERSPECTIVAS E APROXIMAÇÕES.
Universidade Federal do Maranhão, Brasil
Universidade Anhembi Morumbi, Brasil |
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
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2020/02/02 - Atual | 1º. Encontro de Pesquisadores em Gastronomia do Brasil | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
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2024/01/08 | Entrevista ao Programa Sabores da Floresta em canal fechado de televisão, sobre aspectos histórico culturais que envolvem o uso da vinagreira como constituinte do prato arroz de cuxá e a formação da identidade alimentar maranhense. | Programa TV (GNT) Sabores da Floresta. |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2022/05/10 - Atual | Grupo de pesquisa museu histórico do alimento
Membro
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Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
2017/04/04 - Atual | Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Identidades Culturais da Gastronomia Maranhense
Membro
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Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
2014/01/03 - Atual | Projeto de Extensão Gastronomia Consciente
Coordenador
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Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2012/01/01 - Atual | Revista INTERFACE (2237-7506.) | Centro de Ciências Sociais e Aplicadas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte |