Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ilda Maria Justino Caldeira
Nomes de citação
- Caldeira, Ilda
- Caldeira, I.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1915-F5F5-C6AD
- ORCID iD
- 0000-0003-2151-2008
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2004
Concluído
|
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1996
Concluído
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1989
Concluído
|
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 values |
Percurso profissional
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/07/01 - Atual | Supervisor of Sensory Laboratory for wines | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal |
2011/01/01 - Atual | Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2008/01/01 - Atual | Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2005/01/12 - 2015/12/31 | Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2014/10/01 - 2015/10/01 | Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013/03/26 - Atual | Integrate eligible member | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2004/07/17 - Atual | Auxiliar Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1996/01/25 - 2004/07/16 | Researcher Assistant | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1992/09/30 - 1996/01/24 | Internalship Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
1989/06/01 - 1992/09/29 | Leader of Viticulture and Oenology Formation Center | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal Universidade do Algarve, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/04/01 - 2023/06/30 | Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
|
Concluído
|
2018/01/01 - 2023/06/30 | Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluído
|
2019/09/09 - 2023/03/30 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
N/A
Concluído
|
2018/10/18 - 2021/10/17 | Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/10/01 - 2021/09/30 | Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09/18 - 2020/03/19 | Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement
vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
Concluído
|
2013/04/01 - 2015/06/30 | Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Investigador
Centro de Ecologia Funcional, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009/01/15 - 2013/01/14 | A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/08/01 - 2010/12/31 | Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2005/07/01 - 2008/12/31 | LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos
de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Investigador
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Recurso online |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019 | The role of wooden barrel on quality of wine spirits. | Spirit of Rakia
(Croácia)
|
2018/10/12 | Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. | Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/09/15 - 2021/09/15 | Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020/09/16 - 2021/06/16 | Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Orientador
|
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
2021 - 2021 | Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
2019/02/18 - 2019/07/31 | Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Orientador
|
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/02/01 - 2019/07/31 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Orientador
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Orientador
|
Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Orientador
|
Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Orientador
|
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/07/19 - 2016/08/31 | Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2013/09/16 - 2014/03/16 | Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Coorientador
|
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/14 | Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/13 | Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Orientador
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas
de vinhos
Coorientador
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2011/08/21 - 2011/11/21 | Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Orientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/05/01 - 2011/10/31 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2010/03/02 - 2010/11/19 | Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Orientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/08/18 - 2010/11/18 | Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008/03/01 - 2008/09/30 | Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Orientador
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007/07/01 - 2008/07/14 | Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Coorientador
|
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2000/06/01 - 2000/12/31 | "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998/09/01 - 1998/12/31 | Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Coorientador
|
Universidade Lusófona, Portugal
|
1997/11/03 - 1998/07/31 | Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características
físico-química e sensoriais
Orientador
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997/09/01 - 1998/06/30 | "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Orientador
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1996/09/01 - 1997/09/01 | Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Coorientador
|
Engenharia Agro-Industrial da (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
1993/09/01 - 1994/03/31 | Hiperoxigenação de mostos brancos.
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/02/21 | Influence of flavour perception on wine and food appreciation
Arguente principal
|
Giuseppe Tedesco (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/01/30 | Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
Arguente principal
|
Priscila Guerra de Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/12/02 | Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Orientador
|
Damiano Zarpellon (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/11/13 | Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
Arguente principal
|
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/07/18 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Orientador
|
Simone Piras (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/05/07 | Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
Arguente principal
|
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/12/15 | Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
Arguente principal
|
Flávia Dinis Timóteo Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016/06/21 | Bebidas espirituosas do Algarve
Arguente
|
Ludovina Galego (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2016/02/26 | Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
Arguente principal
|
Arnaldo da Conceição Baptista (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/12/03 | Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
Arguente principal
|
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Mestrado) |
2015/05/28 | A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
Arguente principal
|
Francisca Pinto Castro (Mestrado) |
2014/12/02 | Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
Arguente
|
Cátia Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/03/03 | Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
Arguente
|
Ludovina Galego (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2013 | Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente
de medronho
Arguente principal
|
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2010/11/05 | Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
Arguente principal
|
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2010 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Orientador
|
Clarisse Pires Carmona (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 | Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Orientador
|
Rita Fabiana Simões (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2021/03/31 | Foods | |
2016/01/01 - 2021/03/31 | Food Chemistry | |
2005/01/01 - 2021/03/31 | Ciência Técnica Vitivinícola | |
2020/01/01 - 2020/12/31 | AIMS Agriculture and Food | |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Food Packing and Shelf life | |
2017/01/01 - 2019/12/31 | Food Technology and Biotechnology | |
2018/01/01 - 2018/12/31 | Food Research Interbational | |
2017/01/01 - 2017/12/31 | CyTA-Journal of Food | |
2015/01/01 - 2015/12/31 | Australian Journal of Grape and Wine Research | |
2005/01/01 - 2014/12/31 | Journal of Agricultural and Food Chemistry | |
2013/01/01 - 2013/12/31 | Food and Bioprocess Technology: an international journal | |
2009/01/01 - 2009/12/31 | Flavour and Fragance Journal | |
2001/01/01 - 2009/12/31 | Analytica Chimica Acta |
Distinções
Outra distinção
2004 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |
2001 | Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001 |
1996 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |