???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
CARLA MARIA BARBOSA DA CRUZ GUIMARÃES

Nomes de citação

  • GUIMARÃES, CARLA

Identificadores de autor

Ciência ID
221B-8C3A-6677
ORCID iD
0000-0001-8343-0660
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015
Concluído
Nutrição e Envelhecimento (Pós-Graduação)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2003
Concluído
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Minho, Portugal
"Aplicação de Phanerochaete Chrysosporium no Tratamento de Efluentes da Indústria do Açucar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2001
Concluído
Certificação de Competências Pedagógicas (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1991
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - 2006 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1992 - 2002 Investigador (Investigação) RAR - Refinarias de Açúcar Reunidas - Departamento I&D, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/02/20 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09 - 2023/02/20 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2018 - 2019 Assistente (Docente Universitário) Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares de Viseu, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares de Viseu, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/09 - 2023/02 Nutricionista APDI - Associação Portuguesa da Doença Inflamatória Intestinal, Portugal
2018 - 2022 Nutricionista Clínica Médica Matosinhos, Portugal
2018 - 2021 Nutricionista Clinica FisioAdvance, Portugal
2016 - 2020 Consultor Industria Alimentar Trabalhador por conta própria, Portugal
2016/09 - 2017/03 Nutricionista Estagiária Hospital Pedro Hispano, Portugal
2006/09 - 2013/07 Gestora de Investigação e Desenvolvimento Prodite Zeelandia - Produtos Alimentares, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2004/11 - 2006/08 SÍNTESE ENZIMÁTICA DE OLIGOSSACARÍDEOS FUNCIONAIS A PARTIR DE SUB-PRODUTOS DA INDÚSTRIA ALIMENTAR
Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/19742/2004
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1995/10 - 1996/09 TRATAMENTO BIOLÓGICO DE EFLUENTES DA REGENERAÇÃO DE RESINAS DE PERMUTA IÓNICA
Provided by PTCRIS: PRAXIS XXI/BD/5828/95
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
1998/01 - 1999/12 RAR_RESINAS2 - New technologies for Syrup Decoulouration
EUREKA – ASIA
Investigador
1992 - 1996 "Descoloração de Açucar por Resinas Iónicas com Tratamento Integral de Efluentes" (STRD/BQF/0116)
PT/FCT/JNICT/DSPP-DGP/001/2198
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Cidália D. Pereira; Carla Guimarães; Vânia S. Ribeiro; Daniela C. Vaz; Maria João Martins. "Low-Protein Diets, Malnutrition, and Bone Metabolism in Chronic Kidney Disease". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16183098.
    10.3390/nu16183098
  2. Mafalda Quintas; Carla Guimarães; João Baylina; Teresa R.S. Brandão; Cristina L.M. Silva. "Multiresponse modelling of the caramelisation reaction". Innovative Food Science & Emerging Technologies 8 2 (2007): 306-315. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2007.02.002.
    10.1016/j.ifset.2007.02.002
  3. Guimarães, Carla M.; Gião, Maria S.; Martinez, Sidónia S.; Pintado, Ana I.; Pintado, Manuela E.; Bento, Luis S.; Malcata, F. Xavier. "Antioxidant Activity of Sugar Molasses, Including Protective Effect Against DNA Oxidative Damage". Journal of Food Science 72 1 (2007): http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00231.x.
    10.1111/j.1750-3841.2006.00231.x
  4. Guimarães, C.; Porto, P.; Oliveira, R.; Mota, M.. "Continuous decolourization of a sugar refinery wastewater in a modified rotating biological contactor with Phanerochaete chrysosporium immobilized on polyurethane foam disks". Process Biochemistry 40 2 (2005): 535-540. http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2003.11.020.
    10.1016/j.procbio.2003.11.020
  5. Guimaraes C; Matos C; Azeredo J; Mota M; Oliveira R. "The importance of the morphology and hydrophobicity of different carriers on the immobilization and sugar refinery effluent degradtion activity of Phanerochaete chrysosporium". Biotechnology letters (2002): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND23280672.
    10.1023/a:1015580322450
  6. Guimarães, C.; San Miguel Bento, L.; Mota, M.. "Biodegradation of colorants in refinery effluents: Potential use of the fungus Phanerochaete chrysosporium". International Sugar Journal 101 1205 (1999): 246-251. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-18544408653&partnerID=MN8TOARS.
  7. Guimarães, C.; Bento, L.S.M.; Mota, M.. "A study of sugar colourants through ion exchange and salt regeneration". International Sugar Journal 98 1175 (1996): 584-587. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0039108306&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Mendes, Tiago; de Fátima Machado, Maria; Guimarães, Carla; Pereira, Cidália; Ribeiro, Vânia. "Ready-to-Eat Sterilised Vegan Meals Incorporating the Seaweed Porphyra sp.". In Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering, 308-319. Springer Nature Switzerland, 2024.
    10.1007/978-3-031-80330-7_32
  2. Pereira, Maria Inês; Ribeiro, Vânia S.; Guimarães, Carla. "Quantification of Food Waste in a Portuguese Nursing Home". In Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering, 343-350. Springer Nature Switzerland, 2024.
    10.1007/978-3-031-80330-7_36
  3. Silva, M. I.; Foulquié, E.; Fonseca, A.; Rodrigues, M. C.; Sebastião, F.; Vieira, J.; Vaz, D. C.; et al. "Antioxidant and Antimicrobial Properties of Extracts of Wild and Commercialized Mentha Pulegium L.". In Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering, 320-328. Springer Nature Switzerland, 2024.
    10.1007/978-3-031-80330-7_33