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Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2016/01/28 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2016/01/28 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Mestrado em Saúde Pública Veterinária em 2005/09/12 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária e Licenciatura em Medicina Veterinária em 1988/12/13 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária. É Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente no(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Professor Auxiliar no(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Possui 8 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde, Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias e Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde com ênfase em Saúde Pública e Saúde Ambiental. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Alimentação; Portugal; Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde; Health sciences, Medical and Health sciences; Ciências médicas e da saúde; Medical and Health sciences; Ciências da saúde; Health sciences; Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde; Medical and Health sciences::Health sciences; Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõ; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Segurança e Qualidade Alimentar--Restauração e Alimentção Colect; Segurança Alimentar e Nutricional; Alimentação Escolar; Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Comunitária (Saúde Públ; Restaurantes; Planeamento de Ementa; Áreas de estágio--segurança e qualidade alimentar--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde pública)--Relatório de ; Análise de Risco; Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio; Marketing; Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Nutrição no Desporto--Relatório; Desidratação; Bebidas; Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio; Transtornos de Stress por Calor; Desporto; Ciências da Saúde, Ciências da saúde; Health sciences, Health sciences; Ciências da Saúde, Outras ciências médicas; Health sciences, Other medical sciences; Ciências médicas e da saúde::Outras ciências médicas; Medical and Health sciences::Other medical sciences; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Segurança e Qualidade Alime; Serviços de Alimentação, Restaurantes; Segurança Alimentar; Ciências da Nutrição; DeCS; Bebidas Alcoólicas; TERMOS DE INDEXAÇÃO NÃO CONTROLADOS; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária(Saúde Pública)--Relatório de estágio; Avaliação nutricional; Desnutrição x Pacientes Internados; Nutrição--Nutrição Clínica--Indústria Agro-Alimentar--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório; Planeamento de ementa; Capitação; Áreas de estágio--Indústria Agro-Alimentar--Tecnologia Alimentar--Relatório de estágio; Vinho; Leite; Queijo; Microbiologia de Alimentos; ALIMENTOS, BEBIDAS E PRODUTOS ALIMENTARES; QUALIDADE, HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio; HACCP; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos

Nomes de citação

  • Santos, Maria Cristina Teixeira

Identificadores de autor

Ciência ID
2817-D4F5-1B11
ORCID iD
0000-0002-9041-4850

Endereços de correio eletrónico

  • cristinasantos@fcna.up.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 225074320 (Profissional)

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Rua do Campo Alegre nº 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês
Formação
Grau Classificação
2016/01/28
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Sistema de Segurança Alimentar numa Copa de Leites." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005/09/12
Concluído
Saúde Pública Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Segurança Alimentar/Porto Euro 2004" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1988/12/13
Concluído
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto, Portugal
1994 - 2016/01/27 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1990/03/15 - 1994/03/14 Monitor (Docente Universitário) Universidade do Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/01 - 2026/12 Expertise and Technology for Sao Tome and Principe: Bioresources for Food - TecBioFood
Grant Agreement:101129248 - ERASMUS-EDU-2023-CBHE
Investigador
Erasmus
2022/05 - 2023/10 Skills 4 Pós-COVID - Competências para o futuro no Ensino Superior
POCH-02-53I2-FSE-000005
Técnico
Programa Operacional Temático Factores de Competitividade
Concluído
2018 - 2021 Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal
PTDC/SAU-NUT/32090/2017
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
UID/IC/04255/2019
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Escola Superior de Enfermagem do Porto, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rebelo, J.; Santos, Cristina; Teixeira, B.; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Characterization of food consumption of students at school and outside school". 2020.
  2. Rebelo, J.; Santos, Cristina; Teixeira, B.; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Food consumption of students in a public and a private school". 2020.
  3. Moraes, M.; Magalhães, V.; Santos, Cristina; Afonso, Cláudia; Lopes, C.; Miranda, R.; Rauber, F.; Levy, B.; Rodrigues, Sara. "Energy share of ultra-processed food groups in Portugal: the UPPER Project". 2020.
  4. Rocha, Ada; Afonso, Claudia; Santos, Maria Cristina; Morais, Cecília; Franchini, Bela; Chilro, Rui. "The Portuguese tool for menu planning for school children". 2011.
  5. Afonso, Claúdia; Santos, Cristina; Morais, Cecília; Franchini, Bela; Chilro, Rui; Rocha, Ada; Afonso, Claudia. "System of planning and evaluation of school meals". 2010.
Artigo em revista
  1. Sandra Celina Fernandes Fonseca; Suzanne Carvalho Barroso; Maria Cristina Teixeira Santos. "Enhancing Elderly Nutrition: A Qualitative Evaluation of Menus in a Social Solidarity Institution in the North of Portugal". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16050753.
    10.3390/nu16050753
  2. Luiza Antoniazzi; Renata Costa de Miranda; Fernanda Rauber; Milena Miranda de Moraes; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Carla Lopes; Sara Rodrigues; Renata Bertazzi Levy. "Ultra-processed food consumption deteriorates the profile of micronutrients consumed by Portuguese adults and elderly: the UPPER project". European Journal of Nutrition (2023): https://doi.org/10.1007/s00394-022-03057-w.
    10.1007/s00394-022-03057-w
  3. Sandra FONSECA; Suzanne CARVALHO; Claudia AFONSO; María Cristina TEIXEIRA SANTOS. "Avaliação do risco nutricional em idosos institucionalizados numa Instituição Particular de Solidariedade Social do concelho de Vila Real, Portugal.". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria (2022): https://doi.org/10.12873/422fonseca.
    10.12873/422fonseca
  4. de Araújo, TP; Milena Moraes; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Sara Rodrigues. "Food Processing: Comparison of Different Food Classification Systems". Nutrients (2022): http://dx.doi.org/10.3390/nu14040729.
    10.3390/nu14040729
  5. Milena Moraes; B. M. P. M. Oliveira; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Duarte Torres; Lopes C; Renata Costa de Miranda; et al. "An Ultra-Processed Food Dietary Pattern Is Associated with Lower Diet Quality in Portuguese Adults and the Elderly: The UPPER Project". Nutrients (2021): http://dx.doi.org/10.3390/nu13114119.
    10.3390/nu13114119
  6. Milena Moraes; B. M. P. M. Oliveira; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Duarte Torres; Lopes C; Renata Costa de Miranda; et al. "Dietary Patterns in Portuguese Children and Adolescent Population: The UPPER Project". Nutrients (2021): http://dx.doi.org/10.3390/nu13113851.
    10.3390/nu13113851
  7. Taissa Pereira de Araújo; Milena Moraes; Vânia Magalhães; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Sara S. P. Rodrigues. "Ultra-Processed Food Availability and Noncommunicable Diseases: A Systematic Review". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18147382.
    10.3390/ijerph18147382
  8. Moreira, C.; Teixeira, B.; Santos, Cristina. "Serviço de refeições escolares da autarquia de Gondomar: análise das atividades de verificação". (2020): https://hdl.handle.net/10216/131798.
    10.21011/apn.2020.2205
  9. De Miranda, RC; Rauber, F; De Moraes, MM; Afonso, Cláudia; Santos, Cristina; Rodrigues, Sara; Levy, RB. "Consumption of ultra-processed foods and non-communicable diseases-related nutrient profile in Portuguese adults and elderly (2015-2016): The Upper project". (2020): https://hdl.handle.net/10216/131304.
    10.1017/s000711452000344x
  10. Gonçalves, C.; Pinho, Olívia; Padrão, Patrícia; Santos, Cristina; Abreu, S.; Moreira, Pedro. "Knowledge and Practices Related to Added Salt in Meals by Food Handlers". (2014): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/106988.
  11. Correia, J.M.A.; Silva, S.C.G.; Santos, Cristina. "Serviço de refeições escolares num município: Avaliação da higiossanidade e de ementas em unidades de gestão direta". (2014): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/78932.
  12. Veiros, Marcela; Proença, R.; Santos, Cristina; Smith, Luiza Kent; Rocha, Ada. "Food safety practices in a Portuguese canteen". (2009): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/93889.
Livro
  1. Lobato. L.; Silva, S.G.; Cramês, M.; Santos, Cristina; Graça, Pedro. Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios Base. 2016.
  2. Valdievesso, R.; Gregório, Maria João; Sousa, S.M.; Santos, Cristina; Graça, M.R.; Correia, A.; Salvador, C.; et al. Refugee Reception: Food and Nutrition Needs in Emergencies. 2016.
  3. Pinho, J.P.; Silva, S.G.; Borges, C.; Santos, Cristina; Santos, Alejandro; Antonio Guerra; Graça, Pedro. Alimentação Vegetariana em Idade Escolar. 2016.
  4. Santos, Cristina Teixeira (2817-D4F5-1B11); Silva, Sandra Cristina; Pinho, João Pedro; Borges, Cátia; Santos, Alejandro; Graça, Pedro. Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável. Lisboa, Portugal: Direção Geral da Saúde - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. 2015.
    Publicado
  5. Gregório, Maria João; Santos, Maria Cristina Teixeira; Ferreira, Sara; Graça, Pedro; Ferreira, S.. Alimentação Inteligente : coma melhor, poupe mais. Direção-Geral da Saúde. 2012.
  6. Lobato, Liliane; Santos, Maria Cristina. Grids of Hygiene and Sanitary Conditions Assessment for School Canteens.. 2010.
  7. Marinho, Ana; Osório, P.; Santos, Maria Cristina. Municipality Inspection and Risk Analyses. 2010.
  8. Lobato, Liliane; Santos, Maria Cristina. Risk Analysis; Hygiene and Sanitary Conditions of School Canteens. 2010.
Tese / Dissertação
  1. Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos. "Sistema de Segurança Alimentar numa Copa de Leites". Doutoramento, 2016. https://hdl.handle.net/10216/93919.
  2. "Segurança Alimentar/Porto Euro 2004". Mestrado, Universidade de Lisboa, 2005.

Outros

Outra produção
  1. O impacto da ingestão de água, bebida desportiva e bebida desportiva com cafeína na performance física, técnica e cognitiva após um jogo simulado de hóquei em patins : Trabalho de Investigação : The impact of water, sports drink and sports drink with caffeine intake on physic, skill and cognitive performance before a roller hockey game. Resumo da tese: Objectivo: Determinar as diferenças entre a água, bebida desportiva e bebida desportiva com adição de cafeína no estado de hidratação, rendimento físico, técnico e cognitivo no final de um jogo simulado de hóquei em patins. Métodos: 12 atletas com idades entre os 18 e 32 anos, experimentaram um desenho cross-over, em 3 diferentes condições durante uma sessão de 2h30: ingestão na qu. 2010. Lima, Sérgio Miguel de Castro. http://hdl.handle.net/10216/54750.
  2. Cãibras Musculares Associadas ao Exercício e Nutrição: Mitos e Factos : Monografia : Exercise-Associated Muscle Cramps and Nutrition: Myths and Facts. Resumo da tese: As Câibras Musculares Associadas ao Exercício (CMAE) são um dos problemas mais comuns a requerer cuidados médicos durante ou imediatamente após eventos desportivos. Apesar de apresentarem uma elevada prevalência, a sua etiologia é ainda desconhecida. O objectivo desta revisão é examinar as actuais evidências científicas na base das diferentes teorias das CMAE - nomeadamente "desidr. 2010. França, Guilherme Fernando Trigo. http://hdl.handle.net/10216/54470.
  3. Marketing: Uma Abordagem Nutricional : Monografia : Marketing: A Nutritional Approach. Resumo da tese: O Marketing aplicado aos alimentos é um factor determinante na modulação dos ambientes alimentar e nutricional e, consequentemente, das escolhas alimentares. As preocupações relativas às tendências da Indústria Alimentar e às suas campanhas de marketing têm levado os investigadores a debruçar-se acerca da influência do marketing alimentar na Saúde Pública. A comunicação, como eleme. 2010. Rodrigues, Rui Miguel Araújo. http://hdl.handle.net/10216/54634.
  4. Análise de risco e avaliação higio-sanitária de refeitórios escolares : Trabalho de Investigação : Risk analysis; Hygiene and Sanitary Conditions of School Canteens. Resumo da tese:A Segurança Alimentar tem sido considerada, nos últimos anos, como factor essencial para a promoção da saúde. No que concerne ao fornecimentro de refeições em Jardins-de-Infância e Escolas Básicas do 1.º Ciclo, dever-se-á assegurar uma alimentação equilibrada, adequada às necessidades da população escolar e com observância das normas gerais de higiene e segurança alimentar a que est. 2009. Lobato, Liliane Pires de. http://hdl.handle.net/10216/54687.
  5. Fiscalização municipal e análise de risco : trabalho de investigação : Municipality Inspection and risk analysis. Resumo da tese: Para garantir a imparcialidade e eficácia dos controlos oficiais dos géneros alimentícios, as autoridades competentes devem adoptar metodologias que permitam a tomada de medidas eficazes, proporcionadas e orientadas. O presente estudo propõe uma metodologia de avaliação de risco para determinar a periodicidade de fiscalização a estabelecimentos da área alimentar, realizadas pelas A. 2009. Marinho, Ana Raquel. http://hdl.handle.net/10216/54734.
  6. Restauração de eventos: hígio-sanidade em catering : trabalho de investigação : Function catering: hygiene and sanitary standards. Resumo da tese:A União Europeia apresenta a política de Segurança Alimentar mais evoluída a nível Mundial, fundamental para a aplicação e controlo da Qualidade e Segurança Alimentar. No entanto, para que todo o sistema funcione, há necessidade de se conhecer bem a realidade dos vários sectores, como é o caso do Catering em Restauração de Eventos. Em Catering de Eventos, é de extrema importância o. 2009. Silva, Leila Isadora Machado da. http://hdl.handle.net/10216/54704.
  7. Proposta de referencial para qualificação de ementas na Restauração Colectiva : monografia : <> guideline proposal for menu qualification in catering services. Resumo da tese:Revisão:A preocupação da Indústria Alimentar e da Restauração no cumprimento de requisitos relacionados com a segurança e com a qualidade alimentar tem vindo a aumentar desde a criação do Codex Alimentarius em 1963. O passo seguinte foi a implementação por parte do Sector Alimentar de referenciais normativos tendo como fim a gestão da sua organização e a possível qualificação e cert. 2008. Silva, Maria Inês Gomes. http://hdl.handle.net/10216/54623.
  8. Rastreio nutricional, elaboração de um protocolo : trabalho de investigação. Resumo da tese:A desnutrição é uma das doenças mais prevalentes em doentes internados, e traduz-se numa diminuição do desempenho clínico do doente e num aumento dos custos hospitalares. No entanto, e apesar da sua magnitude, a desnutrição continua subdiagnosticada nos hospitais. O rastreio nutricional, tornase assim, imperativo, como uma das principais ferramentas na prevenção desta doença. Este e. 2007. Ruivo, Inês Sarmento. http://hdl.handle.net/10216/54814.
  9. Análise de uma Ementa/Determinação de quantidade per capita oferecida : Trabalho de Investigação. Resumo da tese: A alimentação é cada vez mais um fenómeno que se realiza fora de casa. A diferença entre o planeamento e a execução de ementas tem gerado necessidade de reflectir sobre o processo de produção refeições, sendo determinante a promoção de uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada. Foi objectivo deste trabalho realizar uma análise qualitativa da ementa planeada/executada. 2007. Campos, Georgina Ribeiro. http://hdl.handle.net/10216/54542.
  10. Segurança alimentar em unidades de restauração escolares. Resumo da tese: Apesar dos enormes avanços na ciência e tecnologia alimentar, o fornecimento de refeições seguras é ainda, nos dias de hoje, motivo de inquietação. Cabe aos intervenientes localizados na extremidade final da cadeia alimentar, desempenhar um papel determinante na segurança dos alimentos que disponibilizam para o consumidor. No que concerne ao fornecimento de refeições em refeitórios. 2006. Guilherme, Susana Andreia Balbino. http://hdl.handle.net/10216/54538.
  11. Determinação e quantificação de metais pesados e elementos traço num vinho da Região Demarcada do Douro. 2005. Gonçalves, Elton Afonso. http://hdl.handle.net/10216/64268.
  12. Caracterização higio-sanitária dos estabelecimentos de restauração e de bebidas do Município de Ourém. Resumo da tese: A política de Segurança Alimentar (SA) desenvolvida pela União Europeia é a mais evoluída a nivel Mundial. A criação do Sistema de Análise de Riscos estabelece uma valia da mais alta relevância para a Qualidade Alimentar (QA). A sua componente da Gestão de Riscos constitui um dos mecanismos mais importantes para definir as políticas de actuação e controlo da SA. No entanto para que. 2005. Lopes, Paulo Sérgio Baptista. http://hdl.handle.net/10216/54646.
  13. Proantocianidinas do vinho. Resumo da tese: Introdução: O vinho, em Portugal faz parte da nossa história, das nossas tradições, que ao contrário de outras, ainda permanece viva e ao que parece está para durar. Na realidade esta é uma bebida com um papel fundamental nos nossos hábitos alimentares. Esta situação, não é um exclusivo dos portugueses nem tão pouco da história recente da humanidade. A nenhuma outra bebida foi atri. 2000. Faria, Manuel Estevão Silva Pereira de Oliveira. http://hdl.handle.net/10216/54590.
  14. Avaliação da qualidade microbiológica de leite pasteurizado como matéria-prima e de queijo flamengo como produto final. 1997. Marques, José Manuel Carneiro. http://hdl.handle.net/10216/64251.
Atividades

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/06 - 2017/07 Membro do Grupo de Trabalho - Avaliação de Fichas Técnicas de Produto/Parecer Nutricional – Indústria de Transformados Cárnicos - avaliação técnica de dois novos produtos.
2017/03 - 2017/04 Consultoria e aprovação da oferta alimentar do serviço de Bar na 15ª Mostra da Ciência Ensino e Inovação da Universidade do Porto - Informação, Experimentação e Descoberta, organizada pela Reitoria da Universidade do Porto

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/10/28 - Atual Membro da Comissão de Ética da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Vogal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - Atual Membro da Comissão Técnica de Normalização AD-HOC (IPQ) - CTA 38 - Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – Vogal (em representação da FCNAUP) – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar (acompanhar o trabalho da ISO/TC 34/SC17, votar e elaborar a versão portuguesa da ISO 22000:2018).
2016/11 - 2017 Membro da Comissão de Acompanhamento - Centro de Competências do Agroalimentar para o Setor das Carnes -– Vogal (em representação da FCNAUP) - Protocolo de Cooperação para a criação do Centro de Competências do Agroalimentar para o Sector das Carnes.
Vogal