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PEDRO DANIEL RIBEIRO DA SILVA MOLEIRO. Concluiu o(a) Mestrado integrado em Biotecnologia em 2021/12/15 pelo(a) Universidade de Aveiro e Licenciatura em Biotecnologia em 2019/06/24 pelo(a) Universidade de Aveiro. Publicou 6 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Organizou 3 evento(s). Participou em 8 evento(s). Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Ambiental, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial, Ciências Exatas com ênfase em Química e Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial com ênfase em Tecnologias de BioProcessamento. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Remediação; Nanomateriais; Qualidade das águas; Contaminação; Contaminantes; Ecossistemas; Biorremediação; Poluição; Biossorventes; Qualidade de investigação; Acreditação; Certificação; Patentes; Bioquímica; Medicina; Espetrometria de massa; Carboidratos; algas; engenharia; produção; Aumento de tempera; Metais; Moluscos; Metabolismo; Stress oxidativo; Bioprocessos; Engenharia; Química; Biologia; Microbiologia; Biotecnologia; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
PEDRO DANIEL RIBEIRO DA SILVA MOLEIRO

Nomes de citação

  • Moleiro, Pedro

Identificadores de autor

Ciência ID
2915-DF75-B7BA
ORCID iD
0000-0002-7037-8952

Endereços de correio eletrónico

  • pdm@ua.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/09/01 - 2027/07
Em curso
Engenharia Química (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Biotecnológica
Universidade de Aveiro, Portugal
"Tecnologia sustentável para a extração e purificação que proteínas de insetos usando soluções aquosas de líquidos iónicos " (TESE/DISSERTAÇÃO)
2019/09 - 2021/12/15
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Ambiental e Industrial
Universidade de Aveiro, Portugal
"Otimização da biossorção de contaminantes clássicos e emergentes de águas usando Ulva lactuca " (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2016/09/15 - 2019/06/24
Concluído
Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Poluição por terras raras: avaliação da ecotoxicidade da água remediada por macroalgas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09 - 2021/11 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05/15 - 2023/08/31 Assistente Operacional (Assistente Operacional) Allmicroalgae, Portugal
Allmicroalgae, Portugal
2022/03/27 - 2023/03/26 Assistente Operacional (Assistente Operacional) Allmicroalgae, Portugal
Allmicroalgae, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ferreira, Nicole; Jacinto, Jéssica; Santos, Ana F.; Barros, Daniel; Lopes, Mariana; Morais, Tiago; Moleiro, Pedro; et al. "Removing classic and emerging potentially toxic elements from different synthetic ternary mixtures using green algae". Journal of Water Process Engineering 56 (2023): 104438. http://dx.doi.org/10.1016/j.jwpe.2023.104438.
    10.1016/j.jwpe.2023.104438
  2. Morais, Tiago; Moleiro, Pedro; Leite, Carla; Coppola, Francesca; Pinto, João; Henriques, Bruno; Soares, Amadeu M.V.M.; Pereira, Eduarda; Freitas, Rosa. "Ecotoxicological impacts of metals in single and co-exposure on mussels: Comparison of observable and predicted results". Science of The Total Environment 881 (2023): 163165. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969723017849.
  3. Moleiro, Pedro; Morais, Tiago; Leite, Carla; Coppola, Francesca; Henriques, Bruno; Pinto, João; Soares, Amadeu M.V.M.; Pereira, Eduarda; Freitas, Rosa. "The effect of ocean warming on accumulation and cellular responsiveness to cobalt in Mytilus galloprovincialis". Marine Pollution Bulletin 182 (2022): 113944. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2022.113944.
    10.1016/j.marpolbul.2022.113944
  4. Lucia de Marchi; Moleiro, Pedro; Rosa Freitas; Amadeu Soares; Julieta Sturla; Eduarda Pereira. "Bioaccumulation and ecotoxicological responses of clams exposed to terbium and carbon nanotubes: Comparison between native (Ruditapes decussatus) and invasive (Ruditapes philippinarum) species". Science of the Total Environment (2021):
    Aceite para publicação
  5. Freitas, R.; Cardoso, C.E.D.; Costa, S.; Morais, T.; Moleiro, P.; Lima, A.F.D.; Soares, M.; et al. "New insights on the impacts of e-waste towards marine bivalves: The case of the rare earth element Dysprosium". Environmental Pollution 260 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85078201388&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envpol.2019.113859
  6. Freitas, R.; Costa, S.; D Cardoso, C.E.; Morais, T.; Moleiro, P.; Matias, A.C.; Pereira, A.F.; et al. "Toxicological effects of the rare earth element neodymium in Mytilus galloprovincialis". Chemosphere 244 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85076098598&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemosphere.2019.125457
Capítulo de livro
  1. Henriques, Bruno; Henriques, B.; Henriques, Bruno M.G.; Moleiro, Pedro; José Pinheiro-Torres; Marcelo Costa; Rosa Freitas; Eduarda Pereira. "Promising algae-based biotechnology for terbium removal and recovery from waste(water)". In Handbook of Solid Waste Management Sustainability through Circular Economy.. 2021.
    Aceite para publicação
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/04/07 Biosorption optimization of classic and emerging contaminants from water using Ulva lactuca 3º IberoAmerican Congress on Biotechnology
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2022/02 Biosorption optimization of classic and emerging contaminants from water using Ulva lactuca 3º Seminar - Removal and Recovery of Critical Elements
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2021 Sustainable separation of rare earth from contaminated waters through seaweed: the case of terbium EuChemS Conference on Green and Sustainable Chemistry

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/02/27 - 2019/06/05 Seminário : Conceitos de qualidade em laboratórios. Neste seminário foi abordado a acreditação dos laboratórios, patentes e todo o entendimento relacionado com a qualidade dos laboratórios. As apresentações forma feitas por alunos universitários, investigadores, professores e empresários. (2019/06/05 - 2019/06/05)
Seminário
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02/27 - 2019/04/03 1º Seminário em Tecnologias para a reutilização de água (Parte 1: Nanomateriais), onde foram analisados os vários nanomaterais promissores para a remediação de águas e melhoramento da sua qualidade, onde houve a presença de vários investigadores e professores a apresentar e discutir os seus resultados com a plateia. (2019/02/27 - 2019/02/27)
Seminário (Coorganizador)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02/27 - 2019/04/03 1º Seminário em Tecnologias para a reutilização de água (Parte 2: Materiais Biossorventes), onde foram avaliados os vário tipos de biossorventes promissores para a bio remediação das águas ao remover poluentes e contaminantes perigosos. A apresentação dos vários estudos foi feita por vários professores e investigadores da universidade. (2019/04/03 - 2019/04/03)
Seminário (Coorganizador)
Universidade de Aveiro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/12/07 - 2023/12/09 Congresso de Microbiologia e Biotecnologia
Congresso
Congress of Microbiology and Biotechnology 2023 - MicroBiotec 23
Universidade da Beira Interior, Portugal
2023/09/12 - 2023/09/15 Participação em Conferência relativa a Engenharia Química e Biológica
Conferência
14th International Chemical and Biological Engineering Conference - ChemPor 2023
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/03/17 - 2021/03/17 Este seminário procurou em expor trabalhos e investigações feitas in silico e de que maneira estas podem transitar para modelos animais para o estudo de doenças humanas.
Seminário
From in silico to animal models from the study of human diseases
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/12/21 - 2020/12/21 Seminário sobre o Burnout académica e formas de o diminuir e/ou lidar com ele.
Seminário
Mentalmente Falando: Burnout
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/12/11 - 2019/12/11 Surgiu da necessidade de acompanhar e reunir os progressos científicos na Biotecnologia na Universidade de Aveiro, para debater a transversalidade da área e o seu crescimento.
Seminário
Biotech MIIT'ing 2019
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/05/15 - 2019/05/15 Um dia repleto de apresentações relativas aos desafios e oportunidades proporcionadas pela vertente da Bioquímica.
Seminário
XI Biochemsitry Day - The challenges and oportunities of Biochemistry
Universidade de Aveiro, Portugal
2018/03/07 - 2018/03/07 O tópico passou pelas formas que a espetrometria de massa tem efeito na análise de carboidratos.
Seminário
Mass spectrometry and carbohydrates
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/03/03 - 2017/03/05 Este evento decorreu durante o Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia de 2018 (ENEBT), onde houve uma prática laboratorial sobre a produção de vinho e a fermentação alcoólica, onde foi acompanhado os vários passos da produção deste e o impacto que vários fatores têm na fermentação.
Oficina (workshop)
Workshop - Produção de Vinho - Fermentação alcoólica
Universidade de Aveiro, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Primeiro lugar a nível nacional na Biobased Innovation Student Challenge Europe (BISC – E)
Universidade de Aveiro, Portugal

Outra distinção

2021 Finalista Europeu na Biobased Innovation Student Challenge Europe (BISC – E)