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Maria Margarida Cortês Vieira. Completed the PhD in Biotechnology and Food Engineering in 2001 by Escola Superior de Biotecnologia of Universidade Católica Portuguesa, MSc in Food Engineering in 1991 by the School of Agricultural Engineering of Purdue University, Bachelors in Chemical Engineering in 1982 by Instituto Superior Técnico by Universidade de Lisboa. She is a Professor Coordinator at Instituto Superior de Engenharia of Universidade do Algarve, was the President of the Scientific-Technical Council in Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia from 2018-2021 and President of the Iseki Food Association from 2020 to 2023. Published 30 articles in international journals with referees. Has also published 17 book chapters and edited 3 book(s). Co-supervised 4 PhD thesis. Supervised 11 M.Sc. dissertation(s) and co-supervised 2. Has received 2 awards and/or honors. Participates and/or participated as Principal investigator from her Institution in several project(s), researcher in 2 project(s) and technical development in 2 project(s). Works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Industrial Biotechnology, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Exact Sciences with emphasis on Chemical Sciences, Engineering and Technology, in her professional activities interacted with 116 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In her curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific and technological outputs are: emergent technologies; packaging; packaging films; processing optimization; vitamins; vitamin C; color; peroxidase; microstructure; food science and technology; blanching; thermal processing; PEIE Method; UV-c radiation; high pressure processing; ozone; ; ultrasounds; combined processes; packaging films; coatings; chitosan; grape seed extract; antioxidants; antimicrobials; carvacrol; temperature abuses; frozen storage; environmental health; microcapsules; nanotechnology; Mediterranean; food; safety; pseudomonas aeruginosa; tropical fruits; cupuaçu (Theobroma grandiflorum); watercress; salmon (salmon salar); strawberries; sweet potato (Ipomeas batata); zuchini (Curcubita pepo); active packaging; frozen vegetables; case studies; management systems; consumer acceptability.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Margarida Cortês Vieira

Nomes de citação

  • Vieira, M. M. C.
  • Vieira M.C.
  • Margarida C. Vieira
  • Maria Margarida Cortês Vieira
  • Margarida Cortez Vieira
  • Maria Margarida Cortez Vieira
  • Margarida Cortês Vieira

Identificadores de autor

Ciência ID
3314-4EFC-1E4A
ORCID iD
0000-0003-2774-706X
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=XB7zfwwAAAAJ
Researcher Id
E-1805-2012
Scopus Author Id
7202140775

Endereços de correio eletrónico

  • mvieira@ualg.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 300201 (Profissional)
  • 289800100 (Profissional)

Moradas

  • Departamento de Engenharia Alimentar, Instituto Superior de Engenharia Universidade do Algarve Campus da Penha, 8005-139, Campus da Penha, Faro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Civil

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/11/22 - 2023/11/23
Concluído
Ciências Biotecnológicas (Título de Agregado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Por unanimidade
1995 - 2001
Concluído
Biotecnologia e Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development study on a stabilized Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar " (TESE/DISSERTAÇÃO)
distinção
1988 - 1991
Concluído
Master of Science (Master)
Especialização em Food Engineering
Purdue University College of Agriculture, Estados Unidos
"Quality changes and germination of Bacillus cereus T spores during ultrapasteurization and sequential heating of liquid whole eggs " (TESE/DISSERTAÇÃO)
1976 - 1982
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Processos e Industria
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Projeto sobre Margarina de mesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/07/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
1992/08 - 2007/06 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
1987/07/01 - 1992/07/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/10/14 - 2021/10/15 Presidente do Conselho Técnico-Científico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2017 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2015 - 2017 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1983/02 - 1987/10 Head of Laboratory of a company Puratos, S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2024/03/30 Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable for High-Pressure Process
SFRH/BD/149398/2019
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
1995 - 1997 Multidisciplinary Study of the Transformation of Amazonian Fruits for their Commercial Valorization Aiming at the Development of Local Rural Communities
ERB-TS3-CT94-0300
Bolseiro de Doutoramento
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
European Commission Third Framework Programme
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/06/01 - Atual Functionalized Tomato Products
FUNTOMP
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Excellent Science
Em curso
2021 - 2025 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019 - 2023 ALPHAMAIS Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais à base de alfarroba
ALG-01-0247-FEDER-039914
Investigador responsável
MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Center for Mediterranean Bioresources and food
UID/BIA/04325/2019
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/01 - 2019/12 XtremeGourmet – Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2015/06/01 - 2016/05/31 Chocorroba
4989
Investigador responsável
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Volotarion
Concluído
2013/02 - 2014/11 WEANTUNA - A new weaning-diet for bluefin tuna larvae
30200, E!799430
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
2012 - 2014 Prestação de Serviços entre a UALG/João Mendes&Rita "INOFOLAR"
1285
Investigador responsável
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4023 - 2011-2012
PEst-OE/QUI/UI4023/2011
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Algarve Centro de Investigacao em Quimica do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2003/10 - 2009/09 EMERCON - New Processing Technologies for Frozen Fruits and Vegetables. AGRO - Project of Programa Operacional Agricultura e Desenvolvimento. Instituto Nacional de Investigação Agrária.
AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822 AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822
AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822 AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822
Investigador responsável
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2005/10/10 - 2006/04/09 STUDY ON THE ABILITY OF THE EXTRACTS OF HOP HUMULUS LUPULUS L. USING THE CO2 SUPERCRITICAL EXTRACTION METHOD, AS ANTI-MICROBIAL AGENTS IN FOOD PACKAGING FILMS
SFRH/BSAB/522/2005
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/01 - 2006/01 RITA - Reinventar a Industria Tradicional Alimentar do Algarve
2004/EQUAL/A2/AD/237
Ministério da trabalho e da Solidariedade Social
2002/01 - 2004/01 SWEET “Development of a Computational Tool to predict the composition of new “sugar free” SWEET formulations for traditional Portuguese pastry industry”
POCTI/EQU/49194/2002 POCTI/EQU/49194/2002
POCTI/EQU/49194/2002 POCTI/EQU/49194/2002
Investigador responsável
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2000 - 2003 HORTCON - Improvement of Frozen Fruits and Vegetable Quality: Novel Pre- treatments and Effect of Temperature Abuses Along the Distribution Chain.
POCTI/43624/BIO/2000
Investigador responsável
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rose D. N. Tchonkouang; Angel A. M. Borges; Vieira, M. M. C.. "MOISTURE SORPTION ISOTHERMS OF CORIANDER LEAVES AND ESTIMATION OF SHELF LIFE OF DRIED CORIANDER LEAVES (Coriandrum Sativum)". Trabalho apresentado em 11TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON SIMULATION AND MODELLING IN THE FOOD AND BIO-INDUSTRY 2020 FOODSIM'2020, Ghent, 2020.
    Publicado
  2. Vieira, M. M. C.; Brandão, T.R.S.; Gonçalves, E. M.; Gaspar,N.; Portela, Mauro; Silva, Cristina L. M.; Brandão, Teresa R. S.; et al. "Processing zucchini (Cucurbita pepo L.) with low UV-C radiation". Trabalho apresentado em "7º Encontro da Química dos Alimentos", Viseu, 2005.
    Publicado
  3. Vieira, M. M. C.; Cruz,R. M. S.; Silva,C. L. M.. "Inactivation Kinetics of Peroxidase in Watercress (Nasturtium officinale) by Heat and Thermosonication. European Federation of Food Science and Technology". Trabalho apresentado em European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, Warsaw, 2004.
    Publicado
  4. Gonçalves, E. M.; Abreu, M.; Oliveira, A. J.; Portela, M.; Vieira, M. M. C.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, C. L. M.. "Novas tecnologias de prétratamento de hortofrutícolas". 2004.
  5. Vieira, M. M. C.; Cruz,R. M. S.; Silva,C. L. M.. "Effect of Temperature Abuses on the Colour of Watercress (Nasturtium officinale) during the Cold Chain". Trabalho apresentado em 6th Food Chemistry Meeting, IPIFARMA, Lisboa, 2003.
    Publicado
  6. Vieira, M. M. C.; Teixeira, A.A.; Silva, Cristina L.M.. "Kinetic parameters estimation us-ing the Paired Equivalent Isothermal Exposures (PEIE) Method under non-isothermal heating conditions”. Proceedings of the symposium: , 24 to 26 September.". 1998.
Artigo em revista
  1. Rose Daphnee Tchonkouang; Alexandre R. Lima; Andreia C. Quintino; Nathana L. Cristofoli; Margarida C. Vieira; Alexandre Ribeiro Lima; Andreia Costa Quintino; Nathana Lazarotto Cristofoli; Maria Margarida Cortês Vieira. "UV-C Light: A Promising Preservation Technology for Vegetable-Based Nonsolid Food Products". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12173227.
    10.3390/foods12173227
  2. Pereira, Nelson; Farrokhi, Mahsa; Vida, Manuela; Lageiro, Manuela; Ramos, Ana Cristina; Vieira, Margarida C.; Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M.; Abreu, Marta. "Valorisation of Wasted Immature Tomato to Innovative Fermented Functional Foods". Foods 12 7 (2023): 1532. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071532.
    10.3390/foods12071532
  3. Cristofoli, Nathana L.; Lima, Alexandre R.; Tchonkouang, Rose D. N.; Quintino, Andreia C.; Vieira, Margarida C.. "Advances in the Food Packaging Production from Agri-Food Waste and By-Products: Market Trends for a Sustainable Development". Sustainability 15 7 (2023): 6153. http://dx.doi.org/10.3390/su15076153.
    10.3390/su15076153
  4. Nathana L. Cristofoli; Alexandre R. Lima; Ana M. Rosa da Costa; Evtuguin; Carlos Manuel Silva; João Varela; Margarida C. Vieira. "Structural characterization of exopolysaccharides obtained from Porphyridium cruentum exhausted culture medium". Food and Bioproducts Processing 138 (2023): 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.02.001.
    10.1016/j.fbp.2023.02.001
  5. Alexandre R. Lima; Nathana L. Cristofoli; Kyriakos Filippidis; Luísa Barreira; Margarida C. Vieira. "Shelf-life study of a Salicornia ramosissima vegetable salt: An alternative to kitchen salt". Journal of Food Process Engineering (2022): https://doi.org/10.1111/jfpe.14154.
    10.1111/jfpe.14154
  6. Vilas-Boas, Ana Martins.; Brassesco, María Emilia.; Quintino, Andreia C.; Vieira, Margarida C.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.; Azevedo, Miguel; Pintado, Manuela. "Particle Size Effect of Integral Carob Flour on Bioaccessibility of Bioactive Compounds during Simulated Gastrointestinal Digestion". Foods 11 9 (2022): 1272. http://dx.doi.org/10.3390/foods11091272.
    10.3390/foods11091272
  7. Rui M. S. Cruz; Cristina L. M. Silva; Margarida C. Vieira. "CIBIA XII —Iberoamerican Congress of Food Engineering, 2019". Journal of Food Process Engineering (2022): https://doi.org/10.1111/jfpe.14028.
    10.1111/jfpe.14028
  8. Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.; Lopez-Gutierrez, Gustavo; Erdogdu, Ferruh. "Role of Food Engineering in Sustainability". Journal of Food Engineering 312 (2022): 110749. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110749.
    10.1016/j.jfoodeng.2021.110749
  9. Delgado, Amélia; Issaoui, Manel; Vieira, Margarida C.; Saraiva de Carvalho, Isabel; Fardet, Anthony. "Food Composition Databases: Does It Matter to Human Health?". Nutrients 13 8 (2021): 2816. http://dx.doi.org/10.3390/nu13082816.
    10.3390/nu13082816
  10. Vieira, M. M. C.. "Combined pre-treatments effects on zucchini (Cucurbita pepo L.) squash microbial load reduction". International Journal of Food Microbiology 305 (2019): 108257-108257. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108257.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108257
  11. Cristofoli, NL; Lima, CAR; Vieira, MMC; Andrade, KS; Ferreira, SRS. "Antioxidant and antimicrobial potential of cajazeira leaves (Spondias mombin) extracts". Separation Science and Technology (Philadelphia) (2018):
    10.1080/01496395.2018.1508233
  12. Vieira, M. M. C.; Lima, Alexandre. R. ; Cristofoli, Nathana L. ; Veneral, Josamaique G. ; Fritz, Alcilene R. M. ; Lima, A.R.; Cristofoli, N.L.; et al. "Optimization conditions of UV-C radiation combined with ultrasound-assisted extraction (UAE) of cherry tomato (Lycopersicon esculentum) lycopene extract by RSM". International Journal of Food Studies 8 2 (2018): 65-80. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85075004853&partnerID=MN8TOARS.
    Aceite para publicação • 10.7455/ijfs/8.2.2019.a7
  13. Vieira, M. M. C.; Katherine M. Flynn; Marco Dalla Rosa; Peter Ho; Vieira, M. M. C.. "Food science and technology students self-evaluate soft and technical skills". International Journal of Food Studies 6 2 (2017): 129-138. http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/6.2.2017.a1.
    Publicado • 10.7455/ijfs/6.2.2017.a1
  14. Rubilar, Javiera F.; Cruz, Rui M.S.; Zuñiga, Rommy N.; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C.. "Mathematical modeling of gallic acid release from chitosan films with grape seed extract and carvacrol". International Journal of Biological Macromolecules 104 A (2017): 197-203.
    Publicado • 10.1016/j.ijbiomac.2017.05.187
  15. Vieira, M.C.; Cruz, Rui M.S.; Godinho, A.I.A.,; Koc¸ak, N.F.; Aslan, D.. "Modeling the kinetics of peroxidase inactivation, colour and texture changes of Portuguese cabbage (Brassica oleracea L. var. costata DC) during UV-C light and heat blanching". International Journal of Food Studies 5 2 (2016): 180-192.
    Publicado • 10.7455/ijfs/5.2.2016.a6
  16. Margarida C. Vieira; Silva, Cristina L.M.. Autor correspondente: Margarida C. Vieira. "Stability of cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar during storage". International Journal of Food Studies 3 2 (2014): 160-174.
    Acesso aberto • https://doi.org/10.7455/ijfs/3.2.2014.a3
  17. Rubilar, Javiera F.; Cruz, Rui M.S.; Silva, Hélder D.; Vicente, António A.; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C.. "Physico-mechanical properties of chitosan films with carvacrol and grape seed extract". Journal of Food Engineering 115 4 (2013): 466-474. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.07.009.
    Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2012.07.009
  18. Rubilar, Javiera F.; Khmelinskii, Igor; Cruz, Rui M.S.; Vieira, M. M. C.. "Effect of antioxidant and optimal antimicrobial mixtures of carvacrol, grape seed extract and chitosan on different spoilage microorganisms and their application as coatings on different matrices". International Journal of food Studies 2 (2013): 22-38.
    Publicado • 10.7455/ijfs/2.1.2013.a2
  19. Cruz, Rui M.S.; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.; Vieira, Maria; Cruz, Rui M. S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L. M.. "The impact of cold chain temperature abuses on the quality of frozen strawberries (Fragaria ×ananassa)". International Journal of Food Studies 2 1 (2013): 60-68. http://hdl.handle.net/10400.14/14213.
    Publicado • 10.7455/ijfs/2.1.2013.a5
  20. Neves, Filipa I.G.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.; Neves, Filipa I. G.; Silva, Cristina L. M.. "Inactivation kinetics of peroxidase in zucchini (Cucurbita pepo L.) by heat and UV-C radiation". Innovative Food Science & Emerging Technologies 13 2012 (2012): 158-162. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2011.10.013.
    Publicado • 10.1016/j.ifset.2011.10.013
  21. Cruz, R.M.S.; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.. "Corrigendum to "The response of watercress (Nasturtium officinale) to vacuum impregnation: Effect of an antifreeze protein type I" [Journal of Food Engineering 95/2 (2009) 339-345] (DOI:10.1016/j.jfoodeng.2009.05.013)". Journal of Food Engineering 96 2 (2010): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349728818&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2009.08.016
  22. Cruz, Rui M. S.; Vieira, Margarida C.; Fonseca, Susana C.; Silva, Cristina L. M.. "Impact of Thermal Blanching and Thermosonication Treatments on Watercress (Nasturtium officinale) Quality: Thermosonication Process Optimisation and Microstructure Evaluation". Food and Bioprocess Technology 4 7 (2009): 1197-1204.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.1007/s11947-009-0220-0
  23. Cruz, Rui M.S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.. "Effect of heat and thermosonication treatments on watercress (Nasturtium officinale) vitamin C degradation kinetics". Innovative Food Science & Emerging Technologies 9 4 (2008): 483-488. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2007.10.005.
    10.1016/j.ifset.2007.10.005
  24. Cruz,R. M. S.; M. N. Gaspar; Vieira, M. M. C.; Cristina Luisa Silva; Sílvia R. Oliveira; Oliveira, Sílvia R.; Cruz, Rui M.S.; et al. "Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa behaviour in frozen watercress (Nasturtium officinale) submitted to temperature abuses". International Journal of Refrigeration XXX (2008): 1-6. www.elsevier.com/locate/ijrefrig.
    Publicado • 10.1016/j.ijrefrig.2008.08.002
  25. Cruz, Rui M.S.; Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Vieira, Margarida C.. "Modelling kinetics of watercress (Nasturtium officinale) colour changes due to heat and thermosonication treatments". Innovative Food Science and Emerging Technologies 8 (2007): 244-252. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2007.01.003.
    Publicado • 10.1016/j.ifset.2007.01.003
  26. Vieira, M. M. C.. "Role of ODL on sharing pilot plant resources among European Food Engineering Universities". European Journal of Open Distance and e-learning II (2006): 1-6. http://hdl.handle.net/10400.1/2688.
    Publicado
  27. Vieira,M. C.; Silva,C. L. M.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L. M.; Silva, Cristina L.M.; Vieira, M.C.; Vieira, Maria. "Optimization of a cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar formulation". Journal of Food Process Engineering 27 3 (2004): 181-196. http://hdl.handle.net/10400.1/2663.
    Publicado • 10.1111/j.1745-4530.2004.tb00629.x
  28. Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,F. M.; Gaspar,N.; Silva,C. L. M.; Vieira, Margarida; Teixeira, A. A.; et al. "Alicyclobacillus acidoterrestris spores as a target for Cupuac¸u (Theobroma grandiflorum) nectar thermal processing: Kinetic parameters and experimental methods". International Journal of Food Microbiology 77 1-2 (2002): 71-81. www.elsevier.com/locate/ijfoodmicro.
    Publicado • 10.1016/S0168-1605(02)00043-0
  29. MMC Vieira; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M.; Vieira, Margarida C.; Teixeira, A. A.; Silva, C. L. M.. "Mathematical-Modeling of The Thermal-Degradation Kinetics of Vitamin-C In Cupuacu %theobroma-Grandiflorum< Nectar". JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 0043 1 (2000): 0001-0006. http://hdl.handle.net/10400.1/2669.
    Publicado • 10.1016/S0260-8774(99)00121-1
  30. Silva,F. M.; Gibbs,P.; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M.; Silva, Filipa M.; Gibbs, Paul; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L. M.. "Thermal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under different temperature, soluble solids and pH conditions for the design of fruit processes". International Journal of Food Microbiology 51 2-3 (1999): 95-103. http://hdl.handle.net/10400.14/6451.
    Publicado • 10.1016/S0168-1605(99)00103-8
Capítulo de livro
  1. Vieira, Maria Margarida Cortez; Quispe-Condori, Sócrates; Suwannaporn, Prisana; Ballabio, Davide; Gosetti, Fabio; Mannino, Saverio; Consonni, Viviana. Autor correspondente: Vieira, Maria Margarida Cortez. "Statistic for Food Product and Process Development". In Statistics in Food and Biotechnology from theory to practice applications, editado por Schleining, Gerhard; Suwannaporn, Prisana, 191-260. Estados Unidos: Springer International Publishing, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-51568-2_3
  2. Lima, Alexandre R.; Cristofoli, Nathana L.; Vieira, Margarida C.. "Life-Cycle Assessment". In Postharvest Nanotechnology for Fresh Horticultural Produce, 347-367. CRC Press, 2023.
    10.1201/9781003142287-17
  3. Alexandre R. Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Maria Margarida Cortez Vieira. "Life-Cycle Assessment: A Tool to Evaluate the Environmental Impact of Nanomaterials Used in Food Packaging". In Postharvest Nanotechnology for Fresh Horticultural Produce: Innovations and Applications, editado por Radhakrishnan E.K.; Ashitha Jose; Sunil Pareek, 347-362. Reino Unido: Taylor & Francis Ltd, 2023.
    Publicado
  4. Rose D. N. Tchonkouang; Antunes MDC; MMC Vieira. Autor correspondente: MMC Vieira. "Potential of carotenoids from fresh tomatoes and their availability in processed tomato-based products". In Carotenoids - New Perspectives and Application, editado por Martínez-Espinosa, R.M.. London, Reino Unido: Intechopen, 2022.
    Publicado
  5. Cruz, Rui M.S.; Rico, Bruna P.M.; Vieira, Margarida C.. "Food packaging and migration". In Food Quality and Shelf Life, 281-301. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-817190-5.00009-4
  6. Cruz, R.M.S.; Brito, R.; Smirniotis, P.; Nikolaidou, Z.; Vieira, M.C.. "Extraction of bioactive compounds from olive leaves using emerging technologies". 441-461. 2017.
    10.1016/b978-0-12-811521-3.00011-9
  7. Vieira, M. M. C.; Neves, Filipa I.G.; Silva, C.L.M.. "UV Radiation: Properties, Effects and Applications". In Effects of UV Pre-Treatments on Frozen Vegetables Quality, 13-36. USA, Portugal: Nova Science Publishers, 2014.
    Publicado
  8. Neves, FIG; Vieira, MC; Silva, CLM; Neves, Filipa I. G.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L. M.. "Effects of UV pre-treatments on frozen vegetables quality". Portugal, 2014.
  9. Vieira, M. M. C.; Cruz, Rui M.S.; Rubilar, Javiera F.; Khmelinskii, Igor. "Nanotechnology in Food Applications Advances in Food Science and Technology". In Advances in Food Science and Technology, 300-320. USA, Portugal: John Wiley & Sons, 2013.
    Publicado
  10. Cruz, Rui M.S.; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C.. "Ultrasound Applications in Food Technology: Equipment, Combined Processes and Effects on Safety and Quality Parameters". In Advances in Food Science and Nutrition, 413-444. Hoboken, NJ, USA, Portugal: John Wiley & Sons, Inc., 2013.
    Publicado • 10.1002/9781118865606.ch13
  11. Vieira, M. M. C.. "Chitosan films with antioxidant and antimicrobial properties: Their role as active packaging". In Chemical Food Safety and Health, 173-202. New York, USA., Portugal: Nova Publisher, 2013.
    Publicado
  12. Vieira, M. M. C.; Khmelinskii, Igor; Cruz,R. M. S.; Rubilar, Javiera F.; A.C. Figueira; Brigas, A.; Fuentes, P.A.U.. "Vitamins in fruits and vegetables, Practical Food and Research". In Practical Food and Research, 115-152. USA, Estados Unidos: Nova Publishers, 2012.
    Publicado
  13. Vieira, M. M. C.. "Process Optimisation of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food. In Focus on sweet potato". In Focus on sweet potato. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, 25-34. Brazil, Portugal: Global Science Books, 2011.
    Publicado
  14. Ulloa, PA; Rubilar, JF; Cruz, RMS; Khmelinskii, I; Brigas, AF; Figueira, AC; Vieira, MC. "Vitamins". 2011.
  15. Cruz, RMS; Rubilar, JF; Ulloa, PA; Torres, JA; Vieira, MC; Cruz,R. M. S.; Parra, J.F.R.; et al. "New food processing technologies: Development and impact on the consumer acceptability". In Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns, 555-584. USA, Estados Unidos: Nova Publishers, 2011.
    Publicado
  16. Vieira, M. M. C.; Silva,C. L. M.; Cruz,R. M. S.. "The importance of food processing on vitamin C: Present and future trends .". In Vitamins: Daily Requirements, Dietary Sources and Adverse Effects in Nutrition and Diet Research Progress Series, 385-388. New York, Estados Unidos: Nova Science, 2009.
    Publicado
  17. Vieira, M. M. C.; Cruz, Rui M.S.; Silva,C. L. M.. "The effect of ultrasound in food processing Food Processing: Methods, Techniques and Trends.". In Food Processing: Methods, Techniques and Trends, 545-554. USA, Estados Unidos: Nova Publishers, 2009.
    Publicado
  18. Vieira, M. M. C.; Vieira, M; Pereira, J; Lucher, C. "Comparing Air blast and Fluidized Bed Freezing". In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, 105-112. USA, Estados Unidos: Springer Verlag, 2008.
    Publicado • 10.1007/978-0-387-68642-4_14
  19. Vieira, M. M. C.; Pereira, J.A.. "Dehydration I - Tray drying of Apples". In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, 65-72. USA, Estados Unidos: Springer Verlag, 2008.
    Publicado • https://doi.org/10.1007/978-0-387-68642-4_8
Edição de livro
  1. Vieira, M. M. C.. Sustainable Innovation in Food Product Design. Springer International Publishing. 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61817-9
  2. Vieira M.C.; Cruz, RMS. 2. XII CIBIA 2019. Iberoamerican Congress of Food Engineering: Challenging food engineer-ing as a driver towards sustainable food processing.. Faro, Portugal. 2019.
  3. Vieira, Maria; Vieira, M. M. C.; Cruz, Rui M.S.; Cruz, R.M.S.; Vieira, M.C.; Mucchetti, G; Pugliese. Mediterranean Foods: Composition and Processing. Boca Raton, Fl, USA, Portugal: CRC PRESS Taylor & Francis. 2016.
    10.1201/9781315369235
Livro
  1. Cruz, R.M.S.; Vieira, M.C.. Preface. 2017.
  2. R.K. Vishwakarma; Rupesh S. Chavan, ; Santanu Basu; U.S. Shivhare; Cruz, Rui M. S.; Khmelinskii, Igor; Vieira, M. M. C.. Methods in Food Analysis. Boca raton, Estados Unidos: CRC Press. 2014.
    Publicado • 10.1201/b16964
  3. Cruz, R.M.S.; Rubilar, J.F.; Khmelinskii, I.; Vieira, M.C.. Nanotechnology in Food Applications. 2013.
    10.1002/9781118659083.ch3
  4. Cruz, R.M.S.; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.; Cruz, RMS; Vieira, MC; Silva, CLM. The importance of food processing on Vitamin C: present and future trends. 2009.
  5. Cruz, R.M.S.; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.. The effect of ultrasound in food processing. 2009.
  6. Vieira, M. M. C.; Pereira,. J..A.; Lucher, Cornelius. Experiments in Unit Operations and Processing of Foods. Estados Unidos: Springer US. 2008.
    10.1007/978-0-387-68642-4 • Editor
  7. Vieira, M. M. C.; Ho, P.. Case Studies in Food Safety and Environmental Health. Estados Unidos: Springer US. 2007.
    Publicado • 10.1007/978-0-387-45679-9 • Editor
Poster em conferência
  1. Tchonkouang, Rose Daphnee; Margarida C. Vieira; Antunes, Dulce. "Modeling the kinetics of color, lycopene, and ¿-carotene retention during isothermal processing of tomato sauce". Trabalho apresentado em EFFoST, 2023.
  2. Alexandre R. Lima; Sautron, Laurence; Cristofoli, N.L.; Amaral, Renata Alexandra; A. C. Quintino; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira. "Potential of Cellulose Nanofibers from Salicornia ramosissima waste as Reinforcing Agent in Chitosan-Based Films". Trabalho apresentado em 37th EFFoST International Conference, 2023.
  3. Cristofoli, N.L.; Lima, A.R.; Margarida C. Vieira. Autor correspondente: Margarida C. Vieira. "Exopolysaccharides from Porphyridium cruentum as a novel reinforcing agent for bio-based biofilms". Trabalho apresentado em 37th International EFFoST Conference, 2023.
  4. Quintino, Andreia; Margarida C. Vieira. "Production of a food package using carob fiber as a by-product". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food conference, 2023.
  5. Quintino, Andreia; Margarida C. Vieira. "Effect of commercial sugar and concentration of carob whole flour on the rheological behavior on an aqueous blend". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food conference, 2023.
  6. Alexandre R. Lima; Sautron, Laurence; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Amaral, Renata Alexandra; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira. "Assessing the Viability of Chitosan-Based Food Packaging Reinforced with Cellulose Nanofibers from Salicornia ramosissima Waste for High-Pressure Processing". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  7. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Alexandre R. Lima; Varela, Joao; Silva, Carlos; Margarida C. Vieira. "Optimizing Phycoerythrin Extraction from Porphyridium cruentum for Food Films: pH and Temperature Effects and Potential for Intelligent Packaging". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  8. farrokhi, Mahsa; Pereira, Nelson; Manuela Vida; Paula Martins; Ramos, Ana Cristina; Correia, Cláudia; Margarida C. Vieira; E.M. Gonçalves; Abreu, Marta. Autor correspondente: Abreu, Marta. "Development of High-quality sauces with probiotic potential based on fermented green tomato". Trabalho apresentado em Quimica 2022, 2022.
  9. Alexandre R. Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Costa, Ana R.; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira; Alexandre R. Lima; Nathana L. Cristofoli; et al. "Comparative study of the production of cellulose nanofibers from the agro-industrial waste of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment.". Trabalho apresentado em III Ibero-American Congress on Biotechnology (BioIberoAmerica), 2022.
    10.1016/j.fbp.2022.11.012
  10. Ana M. Vilas-Boas; Maria Emilia Brassesco; Quintino, Andreia; Margarida C. Vieira; Brandão, Teresa; Cristina L.M.; Manuela Pintado. "Sugar, total phenolic content and antioxidant activity of integral carob (Ceratonia siliqua L.) powder during the simulated gastrointestinal tract digestion as related to the particle-size effect". Trabalho apresentado em BioIberoamérica 2022, 2022.
  11. Filippidis, K.; Rosa, A.R.; Lima, A.R., ; Vieira, M. M. C.; Cruz, R.M.S.. "“Moisture sorption isotherm and storage stability of dried Salicornia (Salicornia ramosissima)”". 2019.
  12. Cabrita, A.R. ; Vieira, M. M. C.; Cruz, M.S.. "“The impact of thermosonication blanching treat-ments on peroxidase and color in a halophyte species (Salicornia ramosissima)”.". Trabalho apresentado em CIBIA XII- Congresso Iberoamericano de Engenharia de Alimentos, Faro, Portugal, 2019.
  13. Bertoša K. ; Vieira, M.C.; Cruz, R.M.S.. Autor correspondente: Bertoša K.. "Texture and phenolic content changes of a halophyte species (Salicornia ramosissima) dur-ing blanching treatments". Trabalho apresentado em IUFOST 19th World Congress of Food Science and Technology, Navi Mumbai, India, de Outubro, 2018.
  14. Bertoša K. e ; Vieira, M.C.; Cruz, R.M.S.. "Bertoša K., Vieira, M.C. e Cruz, R.M.S. “The impact of blanching treatments on peroxidase and color in a halophyte species (Salicornia ramosissima)”.". 2018.
  15. Neves, Filipa I. G.; Silva, Cristina L.M.; Vieira, M. M. C.. "“Combined pre-treatments on zucchini (Cucurbita pepo L.) squash microbial load reduction”.". Trabalho apresentado em 4th International ISEKI_FOOD Conference, Stuttgart, 2018.
  16. Drizou, A.; Cruz, R.M.S.; Vieira, M.M.C.. "Vieira, M.M.C. “Biodegradation of a Packaging Film from Plant Origin”.". Trabalho apresentado em International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI CEntury – IN-CREaSE, 2017.
  17. Castro, Ana Margarida Calvinho Cerveira Almiro ; Cruz, R.M.S.; VIEIRA, M.M.C.. "“Development of a lupin protein iso-late packaging film”.". Trabalho apresentado em PTS Innovative Packaging Symposium., 2016.
  18. Mateus, T.; Barros, T.; Ribeiro-Rodrigues, V.; Santos, A. ; Dias, J.; Figueira, A.C. ; Vieira, M. M. C.. "“Microbiological characterization of Ingredients and soft-textured high performance diets for bluefin tuna (Thunnus thynnus)”.". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe, 2015.
  19. Vieira, M. M. C.; Teixeira, A.A.; Silva, Cristina L.M.; VIEIRA, M.M.C.; Silva, C. L. M.. "Kinetic parameters estimation using the Paired Equivalent Isothermal Exposures (PEIE) Method under non-isothermal heating conditions". Trabalho apresentado em CHEMPOR 98, IST Lisboa, 1998.
  20. Afonso, Carlos M.; Fonseca, I.; Vieira, M. M. C.; Silva, C.L.M.; Venâncio, A.. "Determinação de Propriedades Térmicas de Frutos Tropicais: Polpa e Néctar de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Açaí (Euterpe oleracea)". Trabalho apresentado em I Ibero-American Meeting on Biotechnology. Guimarães, Portugal, 12 a 15 de julho, 1998., 1998.
  21. Vieira, M. M. C.; Teixeira, A.A.; Silva, C.L.M.. "Mathematical modelling of the Thermal Degradation Kinetics of Dehydroascorbic acid in Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) Nectar”". Trabalho apresentado em (77C-2) IFT Annual Meeting, Atlanta, USA, 1998.
  22. Vieira, M. M. C.; Teixeira, A.A.; Silva, C.L.M.. "“Mathematical modelling of the Thermal Degradation Kinetics of Total Vitamin C in Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) Nectar". Trabalho apresentado em IFT Annual Meeting, Orlando, 14 a 18 de junho, 1997, 1997.
  23. Vieira, M. M. C.; RIBEIRO, MÁRIO. "Desidratação de resíduo globular de sangue suíno.". Trabalho apresentado em Jornadas das Industrias Agro-Alimentares. Centenário de João Ignacio Ferreira Lapa, Instituto de Agronomia. Faculdade de Medicina Veterinária. Lisboa, Portugal, 1992.
  24. Emenhiser, C.W.,; Floros, J.D.; Cousin, M.A.; Vieira, M. M. C.; Stadelman, W.J. . Autor correspondente: Floros, J.D.. "Optimization of break-out from shell eggs. 16 a 20 de junho, 1990". 1990.
Resumo em conferência
  1. Vieira, M. M. C.; Silva,C. L. M.; M. Afonso; A. Venâncio; I. Fonseca. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de açaí (Euterpe oleracea)". Trabalho apresentado em BIOTEC'98, Braga, 1998.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Castro, Ana Margarida Calvinho Cerveira Almiro e. "Desenvolvimento e otimização de um filme biodegradável à base de proteína do tremoço (Lupinus angustifolius)". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/8393.
  2. Faustino, Rui Carlos Santana. "Processos emergentes de produção e conservação de alimentos". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.1/6874.
  3. Barros, Ana Catarina da Costa. "Aplicação de embalagens ativas com agentes naturais na preservação de alimentos". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.1/5913.
  4. Silvestre, Marta Andrea Silva Ponte. "Implementação de um programa de pré-requisitos baseado na metodologia do sistema HACCP no mercado municipal de Tavira (freguesia de Santa Maria)". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.1/6014.
  5. Pereira, Elisabeth Vieira. "Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.1/3249.
  6. Soeiro, Teresa Margarida Viegas Cabrita. "Implementação de um sistema da qualidade num laboratório de aulas de engenharia alimentar". Mestrado, 2006. http://hdl.handle.net/10400.1/725.
  7. Vieira, Maria Margarida Cortez. "Development study on a stabilized cupuaçu : theobroma grandiflorum nectar". Doutoramento, 2000. http://hdl.handle.net/10400.14/11029.

Outros

Outra produção
  1. Preparation and characterization of a chitosan film with grape seed extract-carvacrol microcapsules and its effect on the shelf-life of refrigerated Salmon (Salmo salar). Chitosan films with grape seed extract and carvacrol microcapsules (CMF) were prepared and their physico-chemical properties and effect on physico-chemical and microbiological parameters in refrigerated salmon were tested. CMF showed higher values of thickness (0.41 ± 0.04 mm), moisture content (13 ± 1 g water/100 g film), a (11 ± 3), b (12 ± 3), opacity (20 ± 1%), water vapor permeability (WVP) (. 2018. Alves, Vera L. C. D.; Rico, Bruna P. M.; Cruz, Rui M. S.; Vicente, António A.; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C.. http://hdl.handle.net/1822/47755.
    10.1016/j.lwt.2017.11.013
  2. PROCESSO DE FABRICO DE CREME DE BARRAR DE ALFARROBA. Processo. 2016. Vieira, M. M. C.; Alves, Vera L.C.D.; Tânia Mateus.
  3. The response of watercress (nasturtium officinale) to vacuum impregnation: Effect of an antifreeze protein type I. The setting up of methodologies that reduce the size of ice crystals and reduce or inhibit the recrystallisation phenomena could have an extraordinary significance in the final quality of frozen products and consequently bring out new market opportunities. In this work, the effect of an antifreeze protein type I (AFP-I), by vacuum impregnation (VI), on frozen watercress was studied. The VI pressur. 2009. Cruz, Rui M.S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.; Cruz,R. M. S.; Vieira, M. M. C.; Silva,C. L. M.. http://hdl.handle.net/10400.14/2697.
    10.1016/j.jfoodeng.2009.05.013
  4. Effect of cold chain temperature abuses on the quality of frozen watercress (Nasturtium officinale R. Br.). The objective of this work was to study the effect of temperature abuses on the colour and vitamin C content of a new frozen vegetable, watercress (Nasturtium officinale R. Br.). The vitamin C content, expressed as ascorbic (AA) and dehydroascorbic (DHAA) acids, and colour, expressed in the Hunter Lab parameters, were evaluated along a plan of temperature abuses, based on a real situation for a fo. 2009. Cruz, Rui M.S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.. http://hdl.handle.net/10400.14/3304.
    10.1016/j.jfoodeng.2009.03.006
  5. Efeito dos abusos de temperatura no teor de ácido ascórbico em agrião congelado ao longo da cadeia de distribuição. Este trabalho consistiu no estudo do efeito dos abusos de temperatura no teor de ácido ascórbico (AA) em agrião congelado ao longo da cadeia de distribuição. Para tal, simulou-se um conjunto de condições a que os produtos congelados são sujeitos desde a saída da fábrica até ao consumidor. O agrião, antes do processo de congelação, foi branqueado a uma temperatura de 95 ºC durante 20 s, para uma re. 2007. Cruz, Rui M. S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L. M.. http://hdl.handle.net/10400.14/5647.
  6. Effect of heat and thermosonication treatments on peroxidise inactivation kinetics in watercress (nasturtium officinale). The effect of heat and the combined heat/ultrasound (thermosonication) treatment on the inactivation kinetics of peroxidase in watercress (Nasturtium officinale) was studied in the temperature range of 40–92.5 C. In the heat blanching processes, the enzyme kinetics showed a first-order biphasic inactivation model. The activation energies and the rates of the reaction at a reference temperature for. 2006. Cruz, Rui M.S.; Vieira, Margarida C.; Silva, Cristina L.M.; Cruz, Rui M. S.; Fonseca, Susana C.; Silva, Cristina L. M.; Cruz,R. M. S.; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M.. https://link.springer.com/article/10.1007/s11947-009-0220-0.
    10.1007/s11947-009-0220-0
  7. Novas tecnologias de processamento. 2005. Silva, Cristina L. M.; Alexandre, Elisabete M. C.; Santos, Dora M.; Vieira, Margarida C.; Gonçalves, Elsa M.; Oliveira, António J.. http://hdl.handle.net/10400.14/6888.
  8. Novas tecnologias de pré-tratamento de hortofrutícolas. 2004. Gonçalves, E. M.; Abreu, M.; Oliveira, A. J.; Portela, M.; Vieira, M. M. C.; Brandão, T. R. S.; Silva, C. L. M.. http://hdl.handle.net/10400.14/6035.
  9. Kinetic parameters estimation for ascorbic acid degradation in fruit nectar using the partial equivalent isothermal exposures (PEIE) method under non-isothermal continuous heating conditions. With the purpose of testing the Paired Equivalent Isothermal Exposures (PEIE) method to determine reaction kinetic parameters under non-isothermal conditions, continuous pasteurizations were carried out with a tropical fruit nectar [25% cupuacüu (Theobroma grandiflorum) pulp and 15% sugar] to estimate the ascorbic acid thermal degradation kinetic parameters. Fifteen continuous thermal exposures we. 2001. Vieira, Margarida C.; Teixeira, Arthur A.; Silva, Cristina L. M.; Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M.; Vieira, M.C.; Teixeira, A.A.; Silva, C.L.M.. http://hdl.handle.net/10400.14/6913.
    10.1021/bp000132w
  10. Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de açaí (Euterpe oleracea). 1998. Afonso, M.; Fonseca, I.; Vieira, M. M. C.; Silva, C. L. M.; Venâncio, Armando. http://hdl.handle.net/1822/3938.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09/12 - Atual Development and Quality Evaluation of Functional Liquid Tomato Products
Orientador
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2020/01/01 - Atual Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams from Salicornia ramosissima Suitable for High-Pressure Processing
Orientador
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2020/01/01 - Atual Development of intelligent packaging based on raw materials obtained from the rhodophyte Porphyridium cruentum
Orientador
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2004 - Atual New Technologies for Produce Processing
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2020/09 - 2022/12 Produção de uma embalagem alimentar utilizando fibra de alfarroba como aproveitamento de sub-produto
Orientador de Andreia Nobre Costa Quintino
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021/09 - 2022 Desenvolvimento de um xarope de alfarroba e utilização deste numa bebida solúvel.
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021 - 2021 VALORIZATION OF FIGS (Ficus carica L.) FOR AN EXTENDED SHELF LIFE
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento e otimização de um filme biodegradável à base de proteína do tremoço (Lupinus angustifolius)
Orientador
Biologia Molecular e Microbiana (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2016 Valorização Integrada de Resíduos e Subprodutos da extração do Azeite: Extração e Caracterização de Compostos Bioativos do Bagaço de Azeitona
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2015 Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and antimicrobial properties: Application in food preservation
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2015 - 2015 DESENVOLVIMENTO DE FILMES COM MICROENCAPSULAÇÃO DE AGENTES NATURAIS: APLICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE SALMÃO
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2015 DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE QUITOSANO COM MICROENCAPSULAÇÃO DE AGENTES NATURAIS: CINÉTICAS DE LIBERTAÇÃO
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2014 - 2015 Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and antimicrobial properties: Kinetics of release of natural compounds
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2014 - 2014 Emergent Processes in the Production and Preservation of Food
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2014 - 2014 Processos emergentes de produção e conservação de alimentos
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Application of packaging films with anti-microbial and anti-oxidants in food preservation
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2012 - 2012 Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent
Coorientador
Química (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2012 - 2012 Optimisation of a combined process of vacuum impregnation and heat on the production of a redberry currant berries jam
Orientador
Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2012 - 2012 Implementation of a pre-requirements program based on the HACCP system methodology applied to the Municipal Market of Tavira (Freguesia de Santa Maria)
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2009 - 2009 Development of methodologies to improve the quality of frozen fruits and vegetables: new pre-treatments and effects of temperature abuses on the distribution chain
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2009 - 2009 Implementation of a quality management system in a company (Aquateste)
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2009 - 2009 Optimizing processing methods to maximize the retention of some functional properties in sweet potatoes (Ipomea batata) from Portugal for formulation of a weaning food
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2006 - 2006 “Implementation of a quality management system in a teaching pilot plant laboratory of food engineering”
Coorientador
Química (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2003 - 2003 Development of Innovative Pre-treatments for Walercress (nasturtium Officinale) Freezing Process
Coorientador
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/07/07 Rheological behaviour of Bambara groundnut starch-soluble dietary fibre nanocomposite for delivering active compounds in food systems
Arguente
Yvonne Maphosa (Doutoramento)
Cape Peninsula University of Technology, África do Sul
2020 Avaliação do armazenamento hiperbárico como novo método de preservação para carne crua comparativamente à refrigeração
Arguente
MAURO DIOGO BATISTA DOS SANTOS (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2016 CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DA PRODUÇÃO DE AZEITONA DE MESA DA CULTIVAR COBRANÇOSA: CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA
Presidente do júri
TÂNIA ISABEL DA PALMA MATEUS (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DA PRODUÇÃO DE AZEITONA DE MESA DA CULTIVAR COBRANÇOSA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ORGANOLÉPTICA E NUTRICIONAL
Presidente do júri
JESSICA JULIETTE PRATA (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 Avaliação da frescura e do tempo de conservação útil da cavala (Scomber spp) e do carapau (Trachurus spp) frescos e refrigerados, comercializados em Faro (Portugal) e em Luanda (Angola)
Presidente do júri
EDUARDO ANTÓNIO PANGUILA (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA ISO22000: 2005 EM CENTROS DE DEPURAÇÃO DE BIVALVES: ESTUDO DE CASO
Presidente do júri
LUCI CATARINA AGOSTINHO DE JESUS (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR: COMPARAÇÃO ENTRE AS NORMAS EN NP ISO 22000, BRC E IFS
Presidente do júri
VIVIANA ISABEL DA LUZ MACHADO (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality Maria Joaquina da Cunha Pinheiro (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2014 LEGUMES MINIMAMENTE PROCESSADOS E PRÉ- COZIDOS MANTIDOS EM ATMOSFERA MODIFICADA Carla Dulcinea Andrade Cerqueira de Borlido Barbosa (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2014 Non-thermal and thermal processing of fruit products to control enzymatic browning Alifdalino Sulaiman (Doutoramento)
University of Auckland, Nova Zelândia
2011 Ozonização como Pré-tratamento a ser Aplicado a Hortofrutícolas Congelados: Optimização de Aspectos de Qualidade e Segurança Alimentar. Elisabete Alexandre (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2010 Desenvolvimento de uma Base de Dados sobre Cinéticas de Alteração de Qualidade de Hortofrutícolas Congelados Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2004 Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pear. Andrea Catalina Galvis (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2012/11/01 - 2013/01/10 Iseki International Journal of Food Studies International Journal of Food Studues

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2005/05 - Atual ISEKI Food Association
1993/07 - Atual Ordem dos Engenheiros

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2009 - Atual Professor coordenador para a àrea Científica da Quimica dos Alimentos Universidade do Algarve, Portugal
2018 - 2018 Vogal de júri do concurso documental para recrutamento de um Professor Coordenador, a modalidade de contrato de trabalho em funções públicas por tempo indeterminado, para a área disciplinar de Ciências e Engenharia Alimentar, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Edital n.º 916/2018 Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2017 Vogal de júri de provas públicas para avaliação de competência pedagógica e técnico-científica de Carlos Manuel Marques Ribeiro para a categoria de Professor Coordenador. Despacho n.º 5195/2017 Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2014/03/01 - 2014/06/01 Concurso documental, para recrutamento de um posto de trabalho de professor coordenador, na área disciplinar de Microbiologia (área científica de Engenharia Alimentar), na modalidade de contrato de trabalho em funções públicas por tempo indeterminado. Edital 199/2014 Universidade do Algarve, Portugal
Distinções

Outra distinção

2011 ISEKI_Food Association (IFA) Awards
2nd Iseki_food Conference. Milan, 31st August-2nd September 2011., Portugal
1999 First place in the Product Development Division's Poster Competition in the IFT Annual Meeting
Institute of Food Technologists, Portugal