Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Vânia Santos Ribeiro
Nomes de citação
- Ribeiro, Vânia
- Ribeiro, Vânia Santos
- Ribeiro, Vânia Sofia Santos
- Ribeiro, Vânia Sofia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4516-973C-EE0F
- ORCID iD
- 0000-0001-6561-2065
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?user=XGVhPxcAAAAJ&hl=pt-PT
Endereços de correio eletrónico
- vania.ribeiro@ipleiria.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 244845300 Ext.: 210274 (Profissional)
Moradas
- Campus 2 Morro do Lena – Alto do Vieiro Apartado 4163 , 2411-901, Leiria, Leiria, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2009/10/01 - 2012/07/26
Concluído
|
Food Quality | Qualidade Alimentar (Doutoramento)
Especialização em Development of a coffee blend with potential positive impact on public health
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Development of a coffee blend with potential positive impact on public health" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
approved |
2006/09/18 - 2009/08/05
Concluído
|
Biosciences - Nutritional Sciences | Biociências - Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Especialização em Nutritional Scienses
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
15 |
2005/10 - 2006/06
Concluído
|
Quality Management and Food Safety | Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Pós-Graduação)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
|
16 |
2002/10 - 2004/12
Concluído
|
Food Quality | Qualidade Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
15 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/06/01 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2015/04/15 - 2023/05/31 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal | ||
2013/10/01 - 2015/04/14 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2012/09/01 - 2013/09/30 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Educação de Almeida Garrett, Portugal |
Escola Superior de Educação de Almeida Garrett, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2012/07/01 - 2013/08/31 | Post-doctoral researcher in Project CaPolme - Biofortification of apples with calcium. | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2010/07/19 - 2012/04/20 | PhD Student: Research and development of coffee blends. Physical-chemical analysis of coffee green, coffee roasted, coffee silver skin, blends of arabica and robusta species and selected commercially | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2008/12/03 - 2009/12/03 | Research Fellow Antioxidant activity and phenolic content of dark chocolates in the Portuguese market: comparison of methods for monitoring. | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2009/05/06 - 2009/07/03 | Trainee Nutritionist at Department of Nutrition and Dietetics Intervention in the Clinical Nutrition. Inspection of catering services. | Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia Espinho EPE, Portugal |
2006/01/03 - 2006/09/30 | Responsible for Food Safety Management System (HACCP) | Four Seasons Hotel Ritz Lisbon , Portugal |
2005/01/02 - 2005/06/30 | Quality Control analyst. Physical and chemical analysis of products. Analysis of wastewater. Analysis of packaging. Preparation of reports. Responsible for preparation of database specifications of p | Bayer CropScience, Lda , Portugal |
2004/05/04 - 2004/12/09 | Technical Trainee (Food Quality) Food analysis and optimization of the Quality Control Laboratory Procedures. | SGS Portugal - Sociedade Geral de Superintendencia SA , Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/24 - 2025/12/31 | CerTra - Development of Value Chains of Traditional Cereals for Sustainable Food in Portugal
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
Em curso
|
2022 - 2024 | PROJETO PNAES OESTE - PLANO NACIONAL PARA UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SUSTENTÁVEL DO OESTE
projeto PDR2020-2024-086600
technical team member
|
|
2020 - 2022 | DISCOvEr+: DEVELOPMENT AND OPTIMIZATION OF COVid19 DIAGNOSIS As An Emergency Response To The Pandemic
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2021 | “MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar Sistema
de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Portugal
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | GeoBioCiências, GeoTecnologias e GeoEngenharias
UID/GEO/04035/2019
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2012/07 - 2013/07 | CaPolme: Apples biofortificated with calcium
PAs24058/24059/24060
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021 - Atual | edibleGR-Buildings - edible Green Roof design for Buildings
N.A.
Investigador
|
Desativado
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | 100% Figo - Biofunctional product with high circularity efficiency in the transformation and conservation by advanced technologies
for the extraction and incorporation of bioactive compounds
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
Concluído
|
2014 - 2020 | Functional foods in health and disease
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Leiria Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Portugal
|
Instituto Politécnico de Leiria Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019/03/14 | Children and safety - Food Safety | IX Jornadas Direito do Consumo – Os menores & o consumo
ESTG e organizada em parceria com a apDC
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2018/10/11 | Alimentação e Ambiente |
OIKOS - Associação de Defesa do Ambiente e do Património da Região Leiria
|
2015/06/23 | Development of a new coffee blend with cocoa, green coffee and coffee silverskin | CoCoTea2015
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2014/09/25 | Macronutrients interaction with calcium in apples submitted to a biofortification process, 24th to 26th September 2014, Sofia, Bulgaria. |
Institute of Plant Physiology and Genetics – Bulgarian Academy of Sciences (Sofia, Bulgária)
|
2013/06/11 | • Ribeiro V, Sánchez C, Duarte M P, Vasilenko P, Santos M, Lidon F (2013). “Apples biofortified with calcium”. Book of Abstracts - COST ACTION FA 0905 – Mineral improved crop production for healthy food and feed, 4th Annual Conference, 9th -13th June 2013, Korsegarden, Norway. |
Norwegian University of Life Sciences (UMB) (Korsegarden, Noruega)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021 - Atual | Sand Dune plants of the Atlantic coast of the Iberian Peninsula: characteristics and biotechnological applications
Coorientador
|
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2020 - 2023/05/18 | Physicochemical, nutritional and microbiological evaluation of bee pollen submitted to different conservation processes
Coorientador
|
Master in Quality Management and Food Safety (Mestrado) |
2019 - 2020 | Study of the viability and incorporation of Myrtus spp. in different food products
Coorientador
|
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2019 - 2020 | Corema album (L.) D. Don: physicochemical characterisation, in vitro antioxidant capacity in DPPH, ABTS and FRAP assays and
fatty acid profile by gas chromatography
Coorientador
|
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2018 - 2018/12 | Caracterização da camarinha (corema album): Estudo da viabilidade de incorporação em produtos alimentares
Orientador
|
Mestre em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2018 - 2018/12 | Characterisation of the antioxidant and antimicrobial activity of Helichrysum italicum: Study of the feasibility of incorporation
into new food products
Coorientador
|
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/11/19 - 2018/11/19 | Food Sustainability Seminar (partner "Polidiagnóstico Empresas") (2018 - 2018)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2017/10/16 - 2017/10/16 | Seminar Right to a healthy diet (partner "Polidiagnóstico Empresas") (2017/10/16 - 2017/10/16)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2016/10/17 - 2016/10/17 | Seminar Sectoral Perspectives of the Nutrition Declaration (partner "Polidiagnóstico Empresas") (2016 - 2016) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
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2013/10/30 - 2023/10/30 | Technical Session on “Nutrition and Dietetics” - Dietary and nutritional patterns, types of diets/food regimes and organic
food, at the Professional School of Nazaré, on October 30, 2013.
Outro
|
Celebration of World Food Day
Professional School of Nazaré, Portugal
|
2023/05/05 - 2023/05/05 | Organization of activities related to the Mediterranean diet (Topics: Principles of healthy eating based on the Mediterranean
Diet and Sustainable food (economic and local) based on the times of our grandparents and based on current scientific knowledge),
aimed at students in the 3rd and 4th years of the schools of the Council of Alvaiázere.
Outro
|
Mediterranean food
Câmara Municipal de Alvaiázere Alvaiázere+, Portugal
|
2019/10/15 - 2019/10/17 | Organisation of lectures on World Food Day, held on 15 and 17 October 2019 by CL Dietetics and Nutrition students, aimed at
students in the 6th and 9th grades of the Colégio Conciliar de Maria Imaculada em Leiria.
Outro
|
World Food Day
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2019/03/27 - 2019/03/27 | Participation in the organization of the Community Nutrition activity as part of the Food Week program, carried out with
120 secondary school students at Escola Secundária Domingos Sequeira, on March 27, 2019.
Outro
|
Community Nutrition
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
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2022/11/16 | Development of innovative, sustainable and nutritious food products based on marine resources
Arguente
|
Wilson David Costa Fernandes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2022/02 | Elementary chemical analysis of medicinal plants used in infusions by X-ray fluorescence: A phytotherapeutic perspective
Arguente
|
Jaime Filipe da Silva Fernandes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021/01 | Quality control methods in sensory analysis of virgin olive oil
Arguente
|
Ivania Minks (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2019/10 | Development of a new food product: peanut butter in biodegradable packaging
Arguente
|
Helena Rita Bernardes Brito (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2018 | A Contribution to the valorization of a maritime of a maritime plant: the Corema album (L.) D. Don
Arguente
|
Liliana Andreia dos Santos Ferreira, (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 | Development of an ice cream with functional characteristics based on microalgae
Arguente
|
Laura Gomes Fidalgo (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/10 | Evaulation of heavy metals (Pb and Cd) in cocoa beans during the fermentation and drying process
Arguente
|
José Ricardo Alvarez Andrade (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
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Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2017 - 2023 | 3rd, 4th, 5th and 6th Symposium Production and Transformation of Food in a Sustainable Environment | |
2019/05/23 - 2019/05/23 | 10th Conference on Innovation and Food Safety (CISA) | |
2016/05/06 - 2016/05/07 | 3 rd IPLeiria’s International Health Congress – Health, Demographic - Changes and Well Being |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2019/04/16 - 2019/04/16 | Edible wild plants in the food industry and hotels | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | |
2019 - 2019 | Mediterranean Wild Edible Plants - Perspectives in Human Nutrition | Bachelor of Science in Human Nutrition and Bachelor of Agri-Food Science | Atlantic Technological University - Sligo, Irlanda |
2017/03/13 - 2017/03/13 | Wild Edible Plants - from cultivation to the formulation of new food products | (Bachelor) | Universidade do Vale do Taquari, Brasil |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/05 - 2023/05 | 1st, 2nd, 3rd International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICOWEFS) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal |
2022/10 - 2022/10 | Sustainable Campus Conference 2022 (CCS2022)
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2018 - 2018 | 4th International Health Congress: Global Trends
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2015 - 2015 | 1st National Meeting of New Health Researchers (ENNIS) | 1st International Meeting of New Health Researchers (IMNRH)
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2012 - 2012 | COST ACTION FA 0905 Mineral improved crop production for healthy food and feed Third Annual Conference – Improving Nutrients
and Minerals Content to Increase the Nutritional Value of Crop-Derived Food or Feed
Membro
|
Universidade Nova de Lisboa, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2020 - Atual | Foods (2304-8158) | |
2020 - Atual | Horticulturae (2311-7524) | MDPI |
2020 - Atual | Agriculture (2077-0472) | MDPI |
2020 - Atual | Agronomy (2073-4395) | MDPI |
2016 - Atual | Emirates Journal of Food and Agriculture [EJFA] (2079-052X) | College of Food and Agriculture, United Arab Emirates University |
2020 - 2020 | Nutrients (2072-6643) | MDPI |