Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- MÓNICA FILIPA MARTINS GUERRA DA ROCHA
- Data de nascimento
- 1984/08/14
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- GUERRA DA ROCHA, MÓNICA
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4F10-4D0C-2C03
- ORCID iD
- 0009-0006-4114-4096
Websites
- comidadoamanha.org (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais - Geografia Económica e Social - Estudos Urbanos
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2021/09/09 - 2026/08/30
Em curso
|
Sociologia - Cidades e Culturas Urbanas (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Centro de Estudos Sociais, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Economia, Portugal "Comida e Urbanidades: a produção das paisagens alimentares urbanas – o Rio de Janeiro." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2020/08/12 - 2021/08/11
Concluído
|
Urban Nature: Connecting Cities, Nature and Innovation (Outros)
Lunds Universitet, Suécia
|
98% |
2017/07/07 - 2017/07/28
Concluído
|
The Urban Food Experience: Exploring Food and the City (Outros)
Especialização em Sistemas Alimentares Urbanos
Universiteit van Amsterdam, Países Baixos
|
satisfactory |
2016/03/28 - 2016/05/28
Concluído
|
Greening the Economy: Sustainable Cities (Outros)
Lunds Universitet, Suécia
|
|
2016/02/22 - 2016/03/14
Concluído
|
PROGRAMA DE FORMAÇÃO EM GESTÃO DE PROJETOS URBANOS: Curso VI - Básico: Gestão de Projetos Urbanos (Outros)
Especialização em Planeamento e Gestão Urbanas
Ministério das Cidades, Brasil
|
|
2014/01/27 - 2014/02/28
Concluído
|
Turn Down the Heat: Why a 4°C Warmer World Must be Avoided (Outros)
World Bank, Estados Unidos
|
completo (com distinção) |
2013/04/03 - 2013/07/10
Concluído
|
Movilidad Urbana Sostenible en Países en Desarollo (Outros)
United Nations Institute for Training and Research, Suiça
|
|
2010/09 - 2012/08/15
Concluído
|
Engenharia (Planeamento Urbano, Energético e Ambiental) (Master)
Especialização em Planeamento e Gestão Urbanas
Aalborg Universitet, Dinamarca
"From Above: Public Participation in the Planning Process of the Aerial Cable-Car in Complexo do Alemão – Rio de Janeiro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 valores |
2012/05/05 - 2012/05/26
Concluído
|
Favelas Cariocas: Ontem e Hoje (Outros)
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil
|
|
2008/11/03
Concluído
|
Arquitectura (Licenciatura)
Especialização em Arquitectura
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
16 valores |
Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/10/15 - 2022/10/01 | Diretora-fundadora | Instituto Comida do Amanhã, Brasil |
2017/11/28 - 2019/03/13 | Consultora senior - mobilidade sustentável | World Business Council for Sustainable Development, Suiça |
2016/03/01 - 2017/01/01 | Gerente de Cidades Sustentáveis | CI Brasil, Brasil |
2016/03/01 - 2017/01/01 | Gerente da rede SDSN (Sustainable Development Solutions Network) | CI Brasil, Brasil |
2015/01/07 - 2016/02/15 | coordenadora de mobilidade sustentável | Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável, Brasil |
2014 - 2015 | consultora em mobilidade urbana | Rio Como Vamos, Brasil |
2013 - 2014 | consultora pontual em mobilidade urbana | ITDP Brasil, Brasil |
2011 - 2012 | estágio | ONU Habitat - escritório regional para América Latina e Caribe (ROLAC), Brasil |
2009 - 2010 | estágio profissional | João Luís Carrilho da Graça, Arquitectos (JLCG), Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/10 - 2023/02 | Comida e Urbanidades: Paisagens Alimentares do Rio de Janeiro como chave de leitura da cidade.
Provided by PTCRIS: 2022.11329.BD
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/07 - 2022/09 | LUPPA - Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares
co-coordenação
Instituto Comida do Amanhã, Brasil
|
Instituto Ibirapitanga Instituto Clima e Sociedade Em curso
|
2021/07 - 2022/06/01 | Poliniza Buzz: laboratório imersivo de histórias de comida
co-coordenação
Instituto Comida do Amanhã, Brasil
|
Fundação Heinrich Böll - Brasil Instituto Clima e Sociedade WWF Brasil Em curso
|
2019 - 2020 | Isto não é (apenas) um livro de receitas. É um jeito de mudar o mundo.
co-coordenação
Instituto Comida do Amanhã, Brasil
|
Fundação Heinrich Böll - Brasil
Concluído
|
2017/11/28 - 2019/03/13 | SiMPlify 2.0 - Feira de Santana / Bahia, Brasil.
consultora sénior
World Business Council for Sustainable Development, Suiça
|
Pirelli Tyre SpA
Concluído
|
Produções
Publicações
Capítulo de livro |
|
Pré-impressão |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2014/07/03 | What is, morphologically, a Favela? Some stories of the integrated development of an adapted and adaptable territory - favela of Maré as a paradigm. | 21st International Seminar on Urban Form - Our common future in Urban Morphology
ISUF - International Seminar on Urban Form (Porto, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/06/01 - 2021/07/20 | Diálogo Independente brasileiro, para subsídio à cúpula mundial dos sistemas alimentares - "Justiça e Sustentabilidade nos
Sistemas Produtivos Alimentares e no seu Acesso às Cadeias de Distribuição." | Curadoria: Pedro Durval Branco. comidadoamanha.org/fssd-acesso-mercados (2021/07/06 - 2021/07/06)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil WWF Brasil, Brasil |
2021/05/01 - 2021/06/15 | Diálogo Independente brasileiro, para subsídio à cúpula mundial dos sistemas alimentares - "A Política de Alimentação Escolar
como Instrumento de Segurança Alimentar e Nutricional" - comidadoamanha.org/alimentacaoescolar (2021/06/01 - 2021/06/01)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil FAO Brasil, Brasil |
2021/03/01 - 2021/05/15 | Diálogo Independente brasileiro, para subsídio à cúpula mundial dos sistemas alimentares - "O Acesso à Alimentação Saudável
é um Direito de Todos." | curadoria: José Graziano da Silva - comidadoamanha.org/fssd-cda-ifz (2021/05/11 - 2021/05/11)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil Instituto Fome Zero, Brasil |
2020/09/17 - 2020/09/17 | co-realização da Jornada de Lançamento do Marco da FAO para a Agenda Alimentar Urbana, liderada pela FAO Brasil. (2020/09/17 - 2020/09/17)
Encontro (Coorganizador)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália |
2020/04/24 - 2020/07/01 | Diálogo Brasil do Sistemas Alimentares - Food System Dialogues (FSD) - sobre os impactos do COVID nos Sistemas Alimentares
Brasileiros, com presença de 43 atores dos sistemas alimentares brasileiros. comidadoamanha.org/fsd-brasil-2020 (2020/06/24 - 2020/06/24)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável, Brasil |
2019/07/02 - 2019/07/02 | A Dieta Planetária - fórum de debate sobre os impactos do sistema alimentar brasileiro na biodiversidade, mudanças climáticas
e justiça social, realizado em parceria com EAT Forum, FIRJAN, UNIRIO e Fundação Heinrich Böll. (2019/07/02 - 2019/07/02)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Comida do Amanhã, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/06/07 - 2021/06/07 | Palestrante com o tema: "Quais são os impactos da pandemia na saúde, nutrição e meio ambiente?"
Encontro
|
II Encontro Online de Vegetarianismo: Formando uma rede de diálogos, "Alimentação, Meio Ambiente e Aspectos Econômicos no
Contexto da Pandemia"
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
2021/01/27 - 2021/01/27 | Palestrante na Live: O Futuro da Comida. Um debate sobre as grandes transformações e desafios do setor de alimentação no Brasil
e no mundo.
Encontro
|
Live: O Futuro da Comida (disponível em https://youtu.be/aSAm8RTUZbw)
Serviço Social do Comércio, Brasil
Senac, Brasil |
2020/07/01 - 2020/07/01 | Palestra diálogo sobre o tema "O que Comemos Muda o Mundo.", integrante da série "Alimentação Coletiva em Tempos de Pandemia"
Outro
|
Alimentação Coletiva em Tempos de Pandemia
Universidade Federal do Rio de Janeiro - Nutrição, Campus Macaé, Brasil
|
2020/05/14 - 2020/05/14 | Participação no encontro Diálogos para 2030 | Longevidade e bem-estar para o desenvolvimento sustentável, como especialista
na agenda alimentar, no contexto da elaboração do Plano de Desenvolvimento Sustentável do Rio de Janeiro (PDS).
Encontro
|
Diálogos para 2030.
Prefeitura do Rio de Janeiro, Brasil
|
2019/07/02 - 2019/07/02 | Palestra "Comida | Eu | Planeta" no painel "Como a comida pode ser uma experiência social revolucionária?", no contexto do
evento "A Dieta Planetária: Biodiversidade, Soberania Alimentar e Sustentabilidade".
Encontro
|
A Dieta Planetária: Biodiversidade, Soberania Alimentar e Sustentabilidade
Instituto Comida do Amanhã, Brasil
|
2019/06/12 - 2019/06/12 | Palestrante com o tema "Vegetarianismo, meio ambiente e sustentabilidade"
Encontro
|
II encontro VEGAN: Formando uma rede de diálogos. (VeGAN UNIRIO)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
2018/11/16 - 2018/11/16 | "Mulheres e Desenvolvimento Sustentável" - 1ª edição América Latina do festival WOW - Mulheres do Mundo. Participação na
mesa redonda junto com Rachel Biderman e Denise Hills, mediada por Sônia Bridi.
Festival
|
WOW - Women of the World / Festival Mulheres do Mundo
Rede Globo, Brasil
|
2018/11/03 - 2018/11/03 | Palestrante na 3ª edição do Plante Rio 2018 com a palestra "Como Alimentar 8 bilhões de pessoas".
Seminário
|
Plante Rio 2018
Fundição Progresso, Brasil
|
2018/03/15 - 2018/03/15 | Mesa redonda sobre a relação entre mulheres, ciência e natureza, no contexto do dia internacional da mulher. Evento realizado
no Museu do Amanhã.
Mesa-redonda
|
Mulheres pela Natureza
CI Brasil, Brasil
|
2017/11/14 - 2017/11/14 | "Sustentabilidade e qualidade de vida três vezes por dia: um direito de todos" - palestra realizada na assembleia Legislativa
do Estado do Rio de Janeiro (ALERJ)
Seminário
|
integrante do Seminário “Prevenção, Qualidade de Vida e Sustentabilidade na agenda das políticas públicas"
Fórum de Desenvolvimento do Rio, Brasil
Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
2017/10/05 - 2017/10/05 | Palestrante com o tema "Comida do Amanhã."
Encontro
|
IX Semana de Turismo: Futurismo Brasileiro
Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba, Brasil
|
2017/06/20 - 2017/06/20 | Palestrante com o tema "Comendo pelo Caminho: comida, turismo e viagens."
Encontro
|
Fórum de Sustentabilidade em Turismo e Hotelaria
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil
|
2017/06/16 - 2017/06/16 | Palestrante com o tema "Sem açúcar, mas com afeto."
Congresso
|
Congresso Internacional de Nutrição Especializada & Expo sem Glúten
Centro Brasileiro de Apoio Nutricional, Brasil
|
2016/10/28 - 2016/10/28 | Palestrante com o tema "Águas e Cidades - A Natureza está falando", no contexto do trabalho com a agenda de cidades na Conservação Internacional Brasil. | Fórum das Águas - Nosso futuro comum.
Centro Internacional para o Desenvolvimento Sustentável e Conservação Ambiental, Brasil
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/03/30 | Jovens urbanos brasileiros e a alimentação consciente: motivações e práticas. (fase de qualificação)
Arguente
|
Caroline Bilro (Mestrado)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
2017 | "Agricultura e Cidade"- Monografia (TCC) / PUC-Rio
Arguente
|
Rhaísa Capella de Almeida (Outro)
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil
|
2016/12/06 | "Indicadores de desenvolvimento para a visualização da desigualdade mundial." - Monografia (TCC) / UNIRIO
Arguente
|
Amanda de Oliveira Regueira (Outro)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2019/10/23 - 2019/10/23 | ECOINSPIRAÇÃO | Comer é um Ato Político |
2017/11/13 - 2017/11/13 | Rio em Foco: Consumo Consciente e Desperdício de Alimentos | Consumo Consciente e Desperdício de Alimentos |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/05/29 - 2019/05/31 | Coordenação do grupo curatorial do 1º Fórum Regional das Cidades Latino-Americanas Signatárias do Pacto de Milão. disponível
em https://youtu.be/LkBKmfqGe88
Coordenador
|
Prefeitura do Rio de Janeiro, Brasil Instituto Comida do Amanhã, Brasil |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017/12/12 - 2017/12/12 | Júri na banca intermediária e final da turma de atelier de projeto V no Curso de Arquitetura e Urbanismo / Universidade Estácio de Sá | Universidade Estácio de Sá, Brasil |
2017/12/11 - 2017/12/11 | Júri de Projeto final do Atelier de Projeto Integrado de Paisagismo e Arquitetura - 8º semestre / Curso de Arquitetura e Urbanismo da PUC-Rio | Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil |
Distinções
Outra distinção
2007 | Bolsa de Estudo por Mérito
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
|