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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
FERNANDO HENRIQUE REBOREDO

Identificadores de autor

Ciência ID
5012-46B6-89C1
ORCID iD
0000-0002-3906-4349
Formação
Grau Classificação
2015/01/12 - 2015/01/13
Concluído
BIOLOGIA (Título de Agregado)
Universidade de Évora, Portugal
Aprovado por Unanimidade
1989
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Fisiologia Vegetal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Alguns Aspectos Sobre a Acumulação de Ferro, Cobre e Zinco por Halimione Portulacoides (l.) Aellen" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1975 - 1981
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Especialização em Cientifico
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
17
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/14 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa, Portugal
1989/03/02 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa, Portugal
1989/03/02 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual REACT-EU_Intervenções de Resiliência dos Territórios face ao risco - Combate à deserticação através da rearborização e de ações que promovam o aumento da fixação de carbono e de nutrientes no solo
2021-REACT-13
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
2017 - 2021 BreedCafs – Breeding coffee for agroforestry systems
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
European Commission
Concluído
2016/06 - 2020/12 GO - Fortificação de arroz em selénio
PDR2020-101-030671
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PDR2020
Concluído
2016/11 - 2020/09 GO - Fortificação de batata em cálcio
PDR2020-101-030719
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PDR2020
Concluído
2018/02/19 - 2020 Application of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses ripening conditions
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2020 GO - Biofortificação de tomate em magnésio para processamento industrial e em ferro em modo de produção biológico – MPBIO
PDR2020-101-030701
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
PDR2020
Concluído
2017 - 2020 GO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
PDR2020-101-030727
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PDR2020
Concluído
2017 - 2020 GO - Fortificação de Pera Rocha em cálcio
PDR2020-101-030734
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PDR2020
2017 - 2020 GO - Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha
PDR2020-101-030835
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PDR2020
Concluído
2017/10/09 - 2019 Yield and quality evaluation in wheat, as a function of water-nitrogen interactions
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/07/01 - 2015 Implications of environmental changes of CO2 and temperature at the plant and bean quality levels in the coffee tree Coffea spp. - Multidisciplinary characterization of the impact and acclimation ability of the producing species
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal

Universidade Federal de Viçosa, Brasil

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013 - 2014 Se Arroz - Arroz Biofortificado em Selénio
PA 43374
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal
PRODER- Programa de Desenvolvimento Rural
Concluído
2010 - 2014 Maçãs biofortificadas com cálcio
PA 24060
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
PRODER- Programa de Desenvolvimento Rural
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ana Rita F. Coelho; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "Can Natural Fortification Increase Fe and Zn Content in Organically Grown Tomatoes?". 2022.
    10.3390/IECHo2022-12504
  2. Isabel Pereira Pais; Rita Moreira; José Nobre Semedo; Fernando Henrique Reboredo; Fernando Cebola Lidon; Benvindo Maçãs; Paula Scotti-Campos. "Effects of Waterlogging on Growth and Development of Bread Wheat Genotypes". 2021.
    10.3390/IECPS2021-11989
  3. Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "Selected Mineral Interactions in Two Varieties of Lycopersicum esculentum L. Produced Organically and Enriched Naturally with Fe and Zn". 2021.
    10.3390/IECPS2021-11935
  4. Ana Rita F. Coelho; Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "Natural Enrichment of Solanum tuberosum L. with Calcium—Monitorization of Mineral Interactions in Plant Tissues". 2021.
    10.3390/IECPS2021-11972
  5. Diana Freire Daccak; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita Fonseca Coelho; Inês Carmo Luís; Ana Margarida Coelho Marques; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; et al. "Influence of Zinc Fertilization for Physical and Chemical Parameters and Sensory Properties of Grapes". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_20
  6. Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "A Case Study about the Use of Precision Agriculture Technology Applied to a Zn Biofortification Workflow for Grapevine Vitis vinifera cv Moscatel". 2021.
    10.3390/IECAG2021-09663
  7. Diana Daccak; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita F. Coelho; Ana Coelho Marques; Inês Carmo Luís; João Caleiro; Maria Manuela Silva; et al. "Application of Multispectral Images to Monitor the Productive Cycle of Vines Fortified with Zinc". 2021.
    10.3390/IECAG2021-09665
  8. Ana Rita Fonseca Coelho; Ana Margarida Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Diana Freire Daccak; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; et al. "Calcium Biofortification in Solanum tuberosum L. cv.Agria". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_17
  9. Ana Margarida Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita Fonseca Coelho; Diana Freire Daccak; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Agronomic Biofortification in Se of Oryza sativa L.". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_18
  10. Inês Carmo Luís; Ana Margarida Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Diana Freire Daccak; Ana Rita Fonseca Coelho; Manuel Patanita; José Dôres; et al. "Comparison of Chemical Parameters in Zinc Biofortified Flours of Triticum aestivum L.". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_16
  11. Manuela Simões; Paulo Legoinha; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO; C. Pessoa; Ana Rita Fonseca Coelho; Ana Margarida Coelho Marques; et al. "Estatística bivariada para análise da composição química do solo e uso sustentável aplicada às aluviões do Tejo e Almansor". 2021.
  12. Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita Fonseca Coelho; Inês Carmo Luís; Ana Margarida Coelho Marques; Diana Freire Daccak; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; et al. "A Technological Workflow for Ca Enrichment in Rocha Pears". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_21
  13. Ana Rita Fonseca Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Ana Margarida Coelho Marques; Inês Carmo Luís; Diana Freire Daccak; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; et al. "Agronomic Biofortification with Fe and Zn in Organic Tomatoes (Lycopersicum esculentum L.)". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_19
  14. Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita F. Coelho; Ana Coelho Marques; Inês Carmo Luís; Diana Daccak; Maria Manuela Silva; José C. Ramalho; et al. "Increase of Calcium in ‘Rocha’ Pear (Pyrus communis L.) for Development of Functional Foods". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08668
  15. Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita F. Coelho; Inês Carmo Luís; Diana Daccak; Paula Scotti Campos; Manuela Simões; et al. "Rice (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium: Enrichment Index and Interactions among Nutrients". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08701
  16. Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Inês Carmo Luís; Diana Daccak; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "Nutrient Interactions in the Natural Fortification of Tomato with Mg: An Analytical Perspective". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08724
  17. Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Inês Carmo Luís; Diana Daccak; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "Natural Mineral Enrichment in Solanum tuberosum L. cv. Agria: Accumulation of Ca and Interaction with Other Nutrients by XRF Analysis". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08709
  18. Manuela Simões; Maria Pessoa; F. C. Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Sofia Almeida; David Jorge Ferreira; Ivelina Daradzhanska. "Climate change in the Tejo and Sado rivers and its effects on rice yield". 2018.
  19. Ferreira, David Jorge; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando; Pessoa, Fernanda; Almeida, Ana Sofia; Daradzhanska, Ivelina; Lidon, F. C.; et al. "Alterações climáticas nas Bacias do Sado e Tejo e seus efeitos na produtividade de arroz". 2018.
  20. Arrobas, Margarida; Afonso, Sandra; Coutinho, José Norberto P.; Lidon, Fernando; Almeida, Ana Sofia; Reboredo, Fernando; Pessoa, Maria Fernanda; et al. "Resposta do trigo a sementes tratadas com zinco e aplicação de zinco ao solo". 2018.
  21. Manuela Simões; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO; David Ferreira; José Almeida. "Orizicultura e a presença de arsénio no solo e na água de irrigação". 2017.
  22. Arrobas, Margarida; Afonso, Sandra; Coutinho, José Norberto P.; Lindon, Fernando; Almeida, Ana Sofia; Reboredo, Fernando; Pessoa, Maria Fernanda; et al. "Resposta do trigo a sementes tratadas com zinco e aplicação de zinco ao solo". 2017.
  23. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum – Nutritional Evaluation of the Grain". 2014.
  24. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Calcium Biofortification of Apples - Interaction with Micronutrients". 2014.
  25. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "A glimpse of climate change impact on C. Arabica L. and C. canephora Pierre EX A. Froehner physiology - the combined effects of enhanced growth CO2 and temperature". 2014.
  26. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Biofortification in Triticum aestivum – Nutrients Accumulation and Stability". 2014.
  27. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. "Biofortification in Triticum aestivum: Distribution of Nutrients in the Grain". 2014.
  28. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Calcium Biofortification of Apples - Interaction with Macronutrients". 2014.
  29. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. "Superimposed impacts of enhanced growth [CO2] and high temperature on the photosynthetic metabolism of Coffea arabica and Coffea canephora genotypes". 2014.
  30. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. "Calcium Biofortification of Apples: Implications on Fruit Quality Parameters". 2014.
  31. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Thylakoid Lipids Changes May Account for Photosynthetic Acclimation Ability of Two Coffea Species Subjected to Heat". 2014.
  32. FERNANDO REBOREDO. "COFFEE PLANTS DISPLAYED ABSENCE OF PHOTOSYNTHETIC DOWN-REGULATION UNDER LONG-TERM HIGH GROWTH CO2". 2013.
  33. FERNANDO REBOREDO. "REINFORCEMENT OF PHOTOSYNTHETIC COMPONENTS IN COFFEE PLANTS UNDER LONG-TERM HIGH GROWTH CO2 COUNTERACTS DOWN-REGULATION". 2013.
  34. J. Pais; Paulo Legoinha; FERNANDO REBOREDO; Ligia Castro. "Litoral da Península de Setúbal/ Geologia e Flora: Guia de visita de campo (1ª edição)". 2000.
  35. Reboredo, F.; Ribeiro, C.. "HEAVY METAL CONTENT OF SOIL SALT MARSH FROM COASTAL AREAS OF SADO ESTUARY, PORTUGAL, BY ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY.". 1983.
Artigo em revista
  1. Diana Daccak; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Inês do Carmo Luís; Ana Rita F. Coelho; Ana Margarida Coelho Marques; José C. Ramalho; et al. "Enrichment of Grapes with Zinc-Efficiency of Foliar Fertilization with ZnSO4 and ZnO and Implications on Winemaking". Plants (2022): https://www.mdpi.com/2223-7747/11/11/1399.
    10.3390/plants11111399
  2. Carlos Simão; João Murta-Pina; João Pedro Oliveira; Luís Coelho; João Pássaro; Diogo Ferreira; Fernando Reboredo; Tiago Jorge; Pedro Figueiredo. "A Case Study for Decentralized Heat Storage Solutions in the Agroindustry Sector Using Phase Change Materials". AgriEngineering 4 1 (2022): 255-278. https://doi.org/10.3390/agriengineering4010018.
    10.3390/agriengineering4010018
  3. Fernando H. Reboredo; Walter Junior; Maria F. Pessoa; Fernando C. Lidon; José C. Ramalho; Roberta G. Leitão; Maria Manuela Silva; Nuno Alvarenga; Mauro Guerra. "Elemental Composition of Algae-Based Supplements by Energy Dispersive X-ray Fluorescence". Plants 10 10 (2021): 2041-2041. https://doi.org/10.3390/plants10102041.
    10.3390/plants10102041
  4. D. Ferreira; M. Simões; F. Reboredo; F. Pessoa; A. Almeida; M. R. Carvalho; A. Coelho; et al. "Irrigation water quality used in paddy-rice fields in the Tejo river basin and its consequences". Mediterranean Geoscience Reviews (2021): https://doi.org/10.1007/s42990-021-00066-5.
    10.1007/s42990-021-00066-5
  5. Brito, Catarina; Bertotti, Taciana; Primitivo, Maria João; Neves, Marta; Pires, Cristiana L.; Cruz, Pedro F.; Martins, Patrícia A.T.; et al. "Corema album spp: Edible wild crowberries with a high content in minerals and organic acids". Food Chemistry 345 (2021): 128732. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128732.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.128732
  6. Fernando Henrique Reboredo; João Pelica; Fernando C. Lidon; Maria F. Pessoa; Maria Manuela Silva; Mauro Guerra; Roberta Leitão; José C. Ramalho. "The Tolerance of Eucalyptus globulus to Soil Contamination with Arsenic". Plants 10 4 (2021): 627-627. https://doi.org/10.3390/plants10040627.
    10.3390/plants10040627
  7. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês do Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Effect of Rice Grain (Oryza sativa L.) Enrichment with Selenium on Foliar Leaf Gas Exchanges and Accumulation of Nutrients". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/288.
    10.3390/plants10020288
  8. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando Cebola; Coelho, Ana Rita F.; Caleiro, João Cravidão; Marques, Ana Coelho; Luís, Inês Carmo; Kullberg, José Carlos; et al. "Calcium biofortification of Rocha pears, tissues accumulation and physicochemical implications in fresh and heat-treated fruits". Scientia Horticulturae 277 (2021): 109834. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109834.
    Publicado • 10.1016/j.scienta.2020.109834
  9. Ana Rita F. Coelho; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Margarida Coelho Marques; Inês do Carmo Luís; João Caleiro; Manuela Simões; et al. "Can Foliar Pulverization with CaCl2 and Ca(NO3)2 Trigger Ca Enrichment in Solanum tuberosum L. Tubers?". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/245.
    10.3390/plants10020245
  10. Inês do Carmo Luís; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Margarida Coelho Marques; Ana Rita F. Coelho; Manuela Simões; Manuel Patanita; et al. "Zinc Enrichment in two Contrasting Genotypes of Triticum aestivum L. Grains: Interactions between Edaphic Conditions and Foliar Fertilizers". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/204.
    10.3390/plants10020204
  11. Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Ana Rita F. Coelho; Diana Daccak; José C. Ramalho; Maria José Silva; et al. "Under calcium spraying nutrients accumulation in the initial stages of fruits development is critical in “Rocha” pears". Emirates Journal of Food and Agriculture 33 10 (2021): 868-883. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/2ccdd365-6333-4f07-8b3d-b96fae49762b.
    10.9755/ejfa.2021.v33.i10.2765
  12. FERNANDO REBOREDO; A. Barbosa; Manuela Silva; M L Carvalho; J. P. Santos; Maria Pessoa; Fernando Lidon; José C. Ramalho; M. Guerra. "Mineral Content of Food Supplements of Plant Origin, by Energy Dispersive X-ray Fluorescence: A Risk Assessment". Exposure and Health 12 4 (2020): 917-927. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/4db5f346-cc27-4dd7-bfd4-d13131e9bc4c.
    10.1007/s12403-020-00354-9
  13. K. Blennow; J. Persson; Luísa Maria S. Gonçalves; A. Borys; I. Dutca; J. Hynynen; E. Janeczko; et al. "The role of beliefs, expectations and values in decision-making favoring climate change adaptation". Environmental Research Letters 15 11 (2020): 1-10. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/cbd3826b-a2df-44db-9af8-f838299881db.
    10.1088/1748-9326/abc2fa
  14. Semedo, José N; Rodrigues, Ana P; Lidon, Fernando C; Pais, Isabel P; Marques, Isabel; Gouveia, Duarte; Armengaud, Jean; et al. "Intrinsic non-stomatal resilience to drought of the photosynthetic apparatus in Coffea spp. is strengthened by elevated air [CO2]". Tree Physiology (2020): http://dx.doi.org/10.1093/treephys/tpaa158.
    10.1093/treephys/tpaa158
  15. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification". Plants (2020): https://www.mdpi.com/2223-7747/9/12/1670.
    10.3390/plants9121670
  16. Rosa Guilherme; Fernando Reboredo; Mauro Guerra; Sandrine Ressurreição; Nuno Alvarenga. "Elemental Composition and Some Nutritional Parameters of Sweet Pepper from Organic and Conventional Agriculture". Plants (2020): https://doi.org/10.3390/plants9070863.
    10.3390/plants9070863
  17. Johannes Persson; Kristina Blennow; Luisa M. S. Gonçalves; Alexander Borys; Ioan Dutca; Jari Hynynen; Emilia Janeczko; et al. "No polarization–Expected Values of Climate Change Impacts among European Forest Professionals and Scientists". Sustainability (2020): https://www.mdpi.com/2071-1050/12/7/2659.
    10.3390/su12072659
  18. Patricia Antunes; Isabel Pais; Maria Manuela Silva; José C. Ramalho; Paula Scotti-Campos; Ana Bagulho; José Moreira; et al. "Development of a new bread type supplemented iron and folic acid- Chemical and technological characterization". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 12 (2020): 846-856. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/7b35d4d0-bbe5-4924-9d56-8f8d886784b9.
    10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2217
  19. Fernando Cebola Lidon; Diana Daccak; Paula Scotti-Campos; Manuela Silva; Ana Bagulho; Isabel Pais; Carlos Galhano; et al. "An integrated chemical and technological approach for assessing Portuguese wheat flours quality and lengthening bread shelf-life". Emirates Journal of Food and Agriculture 31 11 (2019): 884-894. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/eca37b37-ca58-4e33-935b-5a8432040b49.
    10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037
  20. Fernando Reboredo; Manuela Simões; Celeste Jorge; Malva Mancuso; Jorge Martinez; Mauro Guerra; José C. Ramalho; Maria Fernanda Pessoa; Fernando Lidon. "Metal content in edible crops and agricultural soils due to intensive use of fertilizers and pesticides in Terras da Costa de Caparica (Portugal)". Environmental Science and Pollution Research 26 3 (2019): 2512-2522. https://doi.org/10.1007/s11356-018-3625-3.
    10.1007/s11356-018-3625-3
  21. Manuela Simões; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO. "ACUMULAÇÃO DEMETAIS PESADOS E ALTERAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE AREIAS DE DUNAS LITORÂNEAS". Geociências 37 3 (2018): 543-553. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/10e80671-0329-4714-a00e-e2e8a2ebce45.
  22. Fernando H. Reboredo; João Pelica; Fernando C. Lidon; José C. Ramalho; Maria F. Pessoa; Teresa Calvão; Manuela Simões; Mauro Guerra. "Heavy metal content of edible plants collected close to an area of intense mining activity (southern Portugal)". Environmental Monitoring and Assessment 190 8 (2018): https://doi.org/10.1007/s10661-018-6844-7.
    10.1007/s10661-018-6844-7
  23. Cardoso, P.; Mateus, T.C.; Velu, G.; Singh, R.P.; Santos, J.P.; Carvalho, M.L.; Lourenço, V.M.; et al. "Localization and distribution of Zn and Fe in grains of biofortified bread wheat lines through micro- and triaxial-X-ray fluorescence spectrometry". Spectrochimica Acta - Part B Atomic Spectroscopy 141 (2018): 70-79. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041480222&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.sab.2018.01.006
  24. Pelica, J.; Barbosa, S.; Reboredo, F.; Lidon, F.; Pessoa, F.; Calvão, T.. "The paradigm of high concentration of metals of natural or anthropogenic origin in soils – The case of Neves-Corvo mine area (Southern Portugal)". Journal of Geochemical Exploration 186 (2018): 12-23. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85037355580&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.gexplo.2017.11.021
  25. Ramalho, J.C.; Pais, I.P.; Leitão, A.E.; Guerra, M.; Reboredo, F.H.; Máguas, C.M.; Carvalho, M.L.; et al. "Can elevated air [CO2] conditions mitigate the predicted warming impact on the quality of coffee bean?". Frontiers in Plant Science 9 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85043264943&partnerID=MN8TOARS.
    10.3389/fpls.2018.00287
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    10.1080/00207238408710136
Capítulo de livro
  1. Carla Silva; Carlos Simão; João Murta-Pina; Fernando Reboredo; Henrique Paula; Alfredo Martins. "Case Studies of Latent Heat Storage with Phase-Change Materials in the Agroindustry Value Chain". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_50
  2. D. Ferreira; M. Simões; F. Reboredo; F. Pessoa; A. Almeida; M. R. Carvalho; A. Coelho; et al. "The Application of Multiple Correspondence Analysis Method to Irrigation Water Quality in Tejo Alluvial River Plain". 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_88
  3. Cláudia Campos Pessoa; José C. Ramalho; Ana Rita Fonseca Coelho; Diana Freire Daccak; Inês Carmo Luís; Ana Margarida Coelho Marques; Paula Scotti-Campos; et al. "GO- Fortificação de pera Rocha em cálcio – Aplicação e monitorização de um itinerário técnico de fortificação agronómica de pera Rocha em cálcio". editado por Sim{\~o, 45-74. Centro Operativo e Tecnol{\'o, 2021.
  4. David Ferreira; Manuela Simões; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO; A. Almeida. "Impacts of Irrigated Cultures (Paddy-Rice) in Groundwater Quality in Tejo Alluvial River Basin, Portugal". editado por M. Abrunhosa; A. Chambel; S. Peppoloni; Chamin{\'e, 263-266. Springer, 2021.
    10.1007/978-3-030-59320-9_53
  5. Ramalho, José C.; Roda, Faustino A.; Pessoa, Maria F. G.; Reboredo, Fernando H.; Pais, Isabel P.; Ndayiragije, Alex; Lidon, Fernando C.; Ribeiro-Barros, Ana I.. "Selenium Agronomic Biofortification in Rice: Improving Crop Quality Against Malnutrition". In The Future of Rice Demand: Quality Beyond Productivity, 179-203. Springer International Publishing, 2020.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-37510-2_8
  6. Simão, Carlos; Murta-Pina, João; Coelho, Luís; Pássaro, João; Lopes, Rui Amaral; Reboredo, Fernando; Jorge, Tiago; Lemos, Diogo. "Prospects for the Improvement of Energy Performance in Agroindustry Using Phase Change Materials". In IFIP Advances in Information and Communication Technology, 277-289. Springer International Publishing, 2020.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-45124-0_26
  7. Semedo, José Nobre; Rodrigues, Weverton P.; Dubberstein, Danielly; Martins, Madlles Q.; Martins, Lima D.; Pais, Isabel P.; Rodrigues, Ana P.; et al. "Coffee Responses to Drought, Warming and High [CO2] in a Context of Future Climate Change Scenarios". In Theory and Practice of Climate Adaptation, 465-477. Springer International Publishing, 2018.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-72874-2_26
  8. Pessoa, Fernanda; Lidon, Fernando; Reboredo, Fernando. "Drought Effects on Portuguese Forest Cover". In Forest Context and Policies in Portugal, 67-96. Springer International Publishing, 2014.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-08455-8_3
  9. Reboredo, Fernando; Pais, João. "Evolution of Forest Cover in Portugal: From the Miocene to the Present". In Forest Context and Policies in Portugal, 1-37. Springer International Publishing, 2014.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-08455-8_1
  10. João José Cardoso Pais; FERNANDO REBOREDO. "Evolution of Forest Cover in Portugal". In From the Miocene to the Present, editado por Reboredo Fernando; Ant{\'o, 1-37. Springer, Cham, 2014.
Edição de livro
  1. REBOREDO, FERNANDO. Forest Context and Policies in Portugal. Springer International Publishing. 2014.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-08455-8 • Editor
Livro
  1. Fernando José Cebola Lidon; João José Cardoso Pais; FERNANDO REBOREDO; Alan John Lander Phillips; Maria Pessoa; José Almeida. Forest Context and Policies in Portugal: Present and Future Challenges. Springer International Publishing Switzerland. 2014.
Poster em conferência
  1. David Jorge Ferreira; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa; Ana Sofia Almeida; Ivelina Daradzhanska; F. C. Lidon. "Consequências da variabilidade climática na cultura do arroz nas aluviões dos rios Tejo e Sado". 2018.
Resumo em conferência
  1. Catarina Brito; Maria João Primitivo; Vânia Ribeiro; Ana Cristina Rodrigues; FERNANDO REBOREDO; F. C. Lidon; Maria Pessoa. "Caracterização físico-química da Camarinha (fruto de Corema álbum) recolhida nas dunas e no pinhal". 2018.
  2. F. C. Lidon; Fernanda Simões; José Matos; Paula Scotti-Campos; José Semedo; António Leitão; Isabel Pais; et al. "Triticum aestivum biofortification with zinc- implications at a nutritional level". 2017.
Tese / Dissertação
  1. Andrade, Luiza Helena Nobre de. "Quantificação e Propostas para a Redução do Desperdício no Processo Produtivo de Margarinas e Cremes para Barrar". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10362/86719.
  2. Reis, Maria João Primitivo dos. "Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum – Estudo da viabilidade de incorporação em novos produtos alimentares". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10362/75603.
  3. Cruz, Cátia Sofia Oliveira Amaro. "Requisitos para a Implementação do Referencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10362/94106.
  4. Seabra, Carina Alexandre de Carvalho. "Validação e Otimização do Sistema Automático de Limpeza de Equipamentos". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10362/20471.
  5. Abreu, Mariana da Corte. "Avaliação do potencial de biomassa florestal da Ilha da Madeira para produção de combustíveis sólidos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10362/13103.
  6. Falcão, Diogo Maria Sousa Cid de Sousa. "Produção e consumo doméstico de combustíveis lenhosos em Moçambique". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10362/10926.
  7. Simas, Filipa Camacho da Silva Pinto e. "Disponibilidade de biomassa florestal residual para combustão na central termoeléctrica de Sines". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10362/11365.
  8. Barbosa, Frederico André Almeida de Montezuma Pinto. "Exploração ilegal de madeira: o problema europeu". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10362/5017.
  9. Campilho, Pedro Sebastião Perestrelo de Souza e Holstein. "Avaliação do potencial nacional para o aproveitamento de biomassa florestal para fins energéticos". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10362/5984.

Outros

Outra produção
  1. Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L.: A field Study. 2014. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/0666356f-66a2-446a-84b4-3c82ae1b0201.
  2. Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L.: Potential of Photoassimilation. 2014. FERNANDO REBOREDO; Fernando José Cebola Lidon; Maria Pessoa. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/ce52a487-811a-4dc1-87c8-416e63a94391.
  3. Seed components and nutritional evaluation in Zn and Fe biofortified bread wheat. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/7a68415d-4cd1-44b2-b140-d030e92e8475.
  4. Wheat crop in Portugal- biofortification prospective. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Lúcia Leitão; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/cfeb4bd5-cdca-4f10-a014-d935cd26d5f2.
  5. O projecto português de biofortificação de trigo em Fe e Zn, no âmbito da acção COST FA 0905. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/aca0cab1-ea56-452f-9b1a-fe7c68702eea.
  6. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. cv Nabão under field conditions. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/2d4786ad-4745-40de-88ba-152a47240c7e.
  7. Can biofortification of Triticum aestivum L. seeds prevent fungal contamination?. 2012. Maria Pessoa; Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Lúcia Leitão; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/1452d099-3220-44d0-a66a-48765abff224.
  8. Biofortificação de trigo em Zn e Fe - implicações ao nível da assimilação. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/9db460d0-1038-4e3e-aba3-fcc11fedba00.
  9. Biofortificação simultânea em Zn e Fe em trigo mole - avaliação nutricional da semente. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/89c2121d-9c74-4a7b-8185-e7f1d675218b.
  10. Biofortificação simultânea em Zn e Fe - teor em ácidos gordos em grãos de trigo (Triticum aestivum L.). 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/497b4313-8169-44ec-939e-97820ecf872e.
  11. Biofortificação simultânea em Zn e Fe em trigo mole - acumulação de nutrientes no grão. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/0496c42c-3aec-48a6-bddb-cf62ca13dd6d.
  12. Fatty acids profile in Zn and Fe biofortified wheat grown under field conditions. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Lúcia Leitão; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/d26c260a-3063-49a1-890d-d9ca95693666.
  13. Zn and Fe biofortification in Triticum aestivum L. - impact on leaf photosynthesis and grain molecular features. 2012. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Lúcia Leitão; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/e8f6a4b9-0a4d-45d9-8bc3-aebb11f5e32d.
  14. VI. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - Seed fatty acids composition. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/de71fa85-bc5c-4293-aae3-2e04b4661355.
  15. IV. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - Kinetics of photochemical reactions inisolated thylakoids fractions along the life cycle.. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/f62b8fdc-36a0-4dbd-bbab-8be7a88ba2c9.
  16. I. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - A transgeneration survey. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/a915feb6-ce51-4cdd-87f3-90b77a42ae4f.
  17. V. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - Seed nutritional evaluation. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/e373ae0f-118e-4865-884a-0409f67c3f7b.
  18. III. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - Implications on the photosynthetic machinery during the life cycle. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/8a55b752-93eb-48e7-b719-2d784d106d91.
  19. II. Simultaneous biofortification of Zn and Fe in Triticum aestivum L. - Nutrients accumulation in the seeds. 2011. Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/89ee85d6-c40a-4956-b24f-871262bd6e44.
  20. Área de Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa da Caparica: Guia de visita de campo. 2003. J. Pais; Paulo Legoinha; Ligia Castro; FERNANDO REBOREDO. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/2af00df4-97b8-4d5f-98ab-ad62f97c1d28.
  21. Área de Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa da Caparica: Guia de visita de campo. 2002. J. Pais; Paulo Legoinha; Ligia Castro; FERNANDO REBOREDO. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/d2ed1a93-98bb-427f-beec-45cf8924da09.
  22. Área de Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa da Caparica: Guia de visita de campo. 2001. J. Pais; Paulo Legoinha; Ligia Castro; FERNANDO REBOREDO. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/b25f7351-1972-43c8-a9cd-77c45de6fbdc.
  23. Litoral da Península de Setúbal/ Geologia e Flora: Guia de visita de campo (2ª edição). 2001. J. Pais; Paulo Legoinha; FERNANDO REBOREDO; Ligia Castro. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/facc8a6f-2360-49ce-8c07-36428b7c6a79.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/01 - Atual Avaliação de crescimento radicular e foliar em cultura hidropónica
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/09 - Atual Influência do perfil de macro e micronutrientes no poder de conservação de pera Rocha em diferentes atmosferas
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/09 - Atual Desenvolvimento de um novo produto -Fiambre de peru sem alergénios
Coorientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/09 - Atual Novas metodologias para produção e conservação de queijos: A abordagem Clean Label
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/09 - Atual Agro-industrial waste utilization strategies in the cultivation, post-harvest quality and shelf-life of different mushroom varieties
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022 - Atual Utilização da flor do cardo Cynara cardunculus L. como agente coagulante vegetal: diversidade genética e avanços nas técnicas de conservação
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - Atual Alguns aspectos sobre a utilização de Moringa oleifera na indústria agroalimentar – tecnologia de produção, caracterização nutricional e segurança alimentar
Orientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/01 - 2022/07 Otimização do processo produtivo numa indústria de vinhos – Redução desperdício
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/01 - 2022/07 Vinificação da casta Antão Vaz com e sem a aplicação de um indutor de compostos aromáticos
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2022 Optimização do rendimento energético na indústria agroalimentar por incorporação de materiais de mudança de fase (PCM) em equipamentos produtivos
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/01 - 2021/09 Análise química elementar de plantas usadas em infusões por Fluorescência de Raio-X: Uma perspetiva Fitoterapêutica
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/01 - 2021/09 Desenvolvimento do queijo fresco com a adição da polpa do fruto de baobá (Adansonia digitata)
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/01 - 2021/07 Desenvolvimento de um suplemento alimentar para o fortalecimento da saúde mental e bem-estar emocional
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2021 Influência do modo de produção, biológico e convencional, e do estado de maturação do fruto na composição e qualidade do pimento, Capsicum annuum L.
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2021 Origem, mobilização e acumulação de arsénio nos solos, águas e na Oryza sativa no vale do Tejo
Coorientador
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/01 - 2020/07 Otimização do processo de demolha do bacalhau e implicações na vertente operativa da empresa Eurofrozen S.A
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/01 - 2020/07 Melhoria da qualidade do bolo mármore com cobertura de cacau
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/01 - 2020/07 Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo de dieta total (TDS). Contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/01 - 2020/07 Caracterização dos componentes voláteis das folhas e flores de Moringa oleifera cultivada em Portugal e avaliação do perfil nutricional
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/03 - 2020/06 Avaliação da composição mineral de plantas usadas em infusões
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/03 - 2020/06 Avaliação da composição mineral de alguns suplementos alimentares – análise de risco
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/03 - 2020/06 Avaliação da composição mineral de algas usadas em regimes dietéticos
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01 - 2019/07 Causas de perdas de produção e eficiênciadas máquinas cremes barrar
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01 - 2019/07 Resposta de variedades de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01 - 2019/07 Desenvolvimento de um suplemento alimentar coadjuvante na prevenção de doenças do sistema urinário
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/03 - 2019/05 Avaliação da composição mineral de alguns suplementos alimentares – análise de risco
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/01 - 2018/07 Estudo da dimensão das partículas de café encapsulado através da difração a laser: Caraterização físico-química e organolética dos produtos finais
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/01 - 2018/07 Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum - Estudo da viabilidade de incorporação em novos produtos alimentares
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/01 - 2018/07 Uma contribuição para a valorização de uma planta marítima: a Corema album
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/01 - 2018/07 Avaliação da composição mineral de alimentos funcionais (algas e fungo) por fluorescência de raios-X
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/01 - 2018/07 Avaliação da composição mineral de suplementos alimentares, por fluorescência de raios-X
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2018/07 Caracterização nutricional da camarinha (Corema album): Estudo da viabilidade de incorporação em produtos alimentares
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/09 - 2017/09 Fitorremediação em solos contaminados com arsénio, por duas espécies de Eucalyptus (Eucalyptus globulus Labill e Eucalyptus nitens Deane & Maiden)
Orientador
Ambiente (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/01 - 2017/07 Requisitos para a implementação do referencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/01 - 2016/07 Processos Produtivos do Vinho Generoso de Carcavelos - Villa Oeiras
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/01 - 2016/07 Validação e Otimização do Sistema Automático de Limpeza de Equipamentos
Orientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/03/01 - 2016/06/09 Desenvolvimento de Gomas doces saudáveis
Coorientador
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/12/07 - 2016/01/15 Avaliação mineral e sensorial de um pão à base de Salicornia como substituto do sal marinho tradicional
Coorientador
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/03/02 - 2015/06/12 Caracterização do perfil nutricional da couve portuguesa (Brassica oleracea L. var costata DC) de quatro regiões do País
Coorientador
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/01 - 2014/07 Avaliação do potencial de biomassa florestal da Ilha da Madeira para produção de combustíveis sólidos
Orientador
Energia e Bioenergia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/01 - 2013/07 Disponibilidade de biomassa florestal residual para combustão na central termoeléctrica de Sines
Coorientador
Energia e Bioenergia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/01 - 2013/07 Produção e consumo doméstico de combustíveis lenhosos em Moçambique
Orientador
Energia e Bioenergia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/01 - 2010/07 Avaliação do Potencial Nacional para o Aproveitamento de Biomassa Florestal para Fins Energéticos
Orientador
Energia e Bioenergia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/01 - 2010/07 Exploração Ilegal de Madeira – o problema Europeu
Orientador
Energia e Bioenergia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2012/10/23 - 2012/10/26 Third Annual Conference COST ACTION FA 0905 “Mineral improved crop production for healthy food and feed (2012/10/23 - 2012/10/26)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022 - Atual BMC Plant Biology
2022 - Atual PLOS ONE
2022 - Atual FOODS
2022 - Atual SCIENTIFIC REPORTS
2018 - Atual Plants MDPI
2013 - Atual Emirates Journal of Food and Agriculture

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020 - Atual Produção Agroalimentar e Sustentabilidade Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - Atual Produção Agroindustrial e Sustentabilidade Tecnologias Agroindustriais Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - Atual Alterações Climáticas e Agricultura Tecnologias Agroindustriais Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - Atual Produção Agroindustrial e Sustentabilidade Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - Atual Alterações Climáticas e Agricultura Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2021 Produção Agroindustrial Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2021 Florestas e Saúde Humana Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2021 Plantas Medicinais Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012 - 2014 Toxicologia Alimentar Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 - 2014 Acondicionamento e Embalagem Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2007 - 2014 Produção de Biomassa Florestal Energia e Bioenergia Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011 - 2012 Indústrias Alimentares I Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 - 2012 Nutrição Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 - 2012 Produção de Biomassa para a Energia Energia e Bioenergia (Doutoramento) Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 - 2011 Bioenergia Energias Renováveis Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2006 - 2008 Ecotoxicologia Alimentar (Mestrado)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/09/28 - Atual Membro da Comissão Executiva do Departamento de Ciências da Terra
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022 - Atual Coordenador do Pólo do GeoBioTec na NSST
Coordenador
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal