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Olga Maria Reis Pacheco de Amaral. Is Adjunct Teacher in Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas. Published 9 articles in journals. Has 1 patent(s) registered. Participates and/or participated as Researcher in 3 project(s). Works in the area(s) of Medical and Health Sciences with emphasis on Health Sciences with emphasis on Nutrition, Dietetics, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: green banana flour; gamma radiation; cookies; modified atmosphere packaging; MEDICINA; CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS; SUBPRODUTOS; VINIFICAÇÃO; ANÁLISES QUÍMICAS; INDÚSTRIA FARMACÊUTICA; INDÚSTRIA COSMÉTICA; MEDICINE; PHARMACEUTICAL SCIENCES; BY-PRODUCTS; VINIFICATION; CHEMICAL ANALYSES; PHARMACEUTICAL INDUSTRY; COSMETICS INDUSTRY; Pão; Amido resistente; Teor de ar; Resposta glicémica; Saciedade; Índice glicémico; Actividade mineira; Minas abandonadas; Minas de pirite; Elementos traça; Contaminação de solos; Vegetais; Faixa Piritosa Ibérica; Teses de doutoramento - 2016; Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde; Resistant starch; Glucose response; Insulin responde; Health-risk assessment; Heavy-metals; São Domingos; Mining area; Soil; Bioavailability; Consumption; Extraction; Portugal; Plants; Wheat bread; Retrogradation; Storage; Contaminação dos solos; Soil contamination; Mining activities; Iberian Pyrite Belt; Trace elements; Edible plants; Indexação Scopus; Indexação ISI; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Olga Maria Reis Pacheco de Amaral

Nomes de citação

  • Amaral, Olga

Identificadores de autor

Ciência ID
5C1F-9819-872B
ORCID iD
0000-0003-2125-511X

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2010/10/01 - 2016/09/22
Concluído
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Doutoramento)
Especialização em Nutrition
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
"Pão com elevado teor em amido resistente: desenvolvimento tecnológico e estudo in vivo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved with distinction and praise unanimously
1993/10/01 - 1996/04/26
Concluído
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Caracterização de Queijo Serpa proveniente de três genótipos ovinos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom por unanimidade
1982/10 - 1988/06
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Especialização em Indústria Farmacêutica
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990/10 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009 - 2012 Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 2005 Vice-Presidente Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989/01 - 1990/09 Head of the Oral Solid Forms Section AtralCipan, Portugal
1988/07 - 1988/12 Technical director Laboratório Sidus, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - Atual CASEUS: Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE industry
PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2
Investigador
Em curso
2020/10/01 - 2023/03/31 PIPA, Eco inovação na indústria alimentar – Produtos Inovadores e Proteção Ambiental
ALT20-03-0246-FEDER-000050
Investigador
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
Concluído
2017/10/01 - 2022/09/30 SerpaFlora Valorização da flora autóctone do queijo Serpa
PDR2020-101-FEADER-031017
Investigador
Concluído
2015/10/01 - 2018/09/30 ValBioTecCynara Valorização Económica do Cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Amaral, Olga; Sousa Guerreiro, Catarina; Almeida, Ana; Cravo, Marília. "SUN-LB028: Effect of bread containing high level of resistant starch on glucose and insulin responses". Trabalho apresentado em 37th ESPEN Congresso on Clinical Nutrition and Metabolism, Lisboa, 2015.
    Publicado • 10.1016/S0261-5614(15)30749-4
Artigo em revista
  1. Olga Amaral; Catarina Guerreiro; Ana Almeida; Marília Cravo. "Bread with a high level of resistant starch influenced the digestibility of the available starch fraction". Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre (2022): https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2022.100318.
    10.1016/j.bcdf.2022.100318
  2. Pereira, Paula; Palma, Carla; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Rijo, Patrícia; Gregório, João; Palma, Lídia; Nicolai, Marisa. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". Foods 9 12 (2020): 1772. http://dx.doi.org/10.3390/foods9121772.
    10.3390/foods9121772
  3. Pišteková, Hana; Jancová, Petra; Bercíková, Lucie; Bunka, František; Sokolová, Iveta; Šopík, Tomáš; Maršálková, Kristýna; Amaral, Olga Maria Reis Pacheco de; Bunková, Leona. "Application of qPCR for multicopper oxidase gene (MCO) in biogenic amines degradation by Lactobacillus casei". Food Microbiology 91 (2020): 103550. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2020.103550.
    Publicado • 10.1016/j.fm.2020.103550
  4. Amaral, Olga. "Vitis vinera L. pomace: chemical and nutritional characterization". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2018): http://doi.org/10.19277/BBR.15.2.182.
    10.19277/BBR.15.2.182
  5. Alvarenga, Nuno; Talpina, Magda; Raposo, Nélia; Dias, João; Carvalho, Maria João; Amaral, Olga; Santos, Maria Teresa; et al. "Development of biscuits with green banana flour irradiated by 60Co: preservation in modified atmosphere packaging". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 498-502. http://hdl.handle.net/10400.5/16049.
    10.9755/ejfa.2018.v30.i6.1720
  6. Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Rijo, Patrícia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Palma, Lídia. "Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.". (2018): http://hdl.handle.net/10437/9940.
  7. Amaral, Olga; Carlos Ribeiro; M J Carvalho; Francisca Valério. "Contributo para a caracterização fisico-química de Pão Alentejano". TecnoAlimentar 14 (2018): 5-9.
    Publicado
  8. Amaral, Olga. "Interesse nutricional de variedades de pão com elevado teor em amido resistente". TecnoAlimentar 13 (2017): 9-13.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Amaral, Olga; Guerreiro, Catarina S.; Gomes, Ana; Cravo, Marília; Amaral, Olga; Guerreiro, Cristina S.; Gomes, Ana M. P.. "Resistant starch production in wheat bread: effect of ingredients, baking conditions and storage". European Food Research and Technology (2016): http://hdl.handle.net/20.500.12207/4808.
    10.1007/s00217-016-2674-4
  10. Amaral, Olga. "Amido Resistente. Propriedades fisiológicas e aplicações". TecnoAlimentar 4 (2015): 75-79.
    Aceite para publicação
  11. Amaral, Olga; Alvarenga, Paula M.; Simões, Isabel; Palma, Patrícia; Amaral, Olga; Matos, João Xavier; Alvarenga, Paula; Simoes, Isabel; Matos, Joao Xavier. "Field study on the accumulation of trace elements by vegetables produced in the vicinity of abandoned pyrite mines". Science of The Total Environment (2014): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.10.087.
    10.1016/j.scitotenv.2013.10.087
Capítulo de livro
  1. Paula Pereira, Carla Palma , Cíntia Ferreira-Pêgo , Olga Amaral , Anabela Amaral, Patrícia Rijo, João Gregório , Lídia. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". In Advances in Food Science. Vide Leaf, 2021.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Amaral, Olga; Carino Fernandes; António Almeida. Autor correspondente: Amaral, Olga. "Desenvolvimento de massas alimentícias com farinha de leguminosas, trigo sarraceno e farinha de insetos". Trabalho apresentado em Congresso A Multidisciplinaridade à Mesa (2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica/ 2º Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas), 2023.
  2. Ferro, Rita; Vicente, Mário. "Desperdício alimentar: estudo de caso". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável, 2016.
  3. Amaral, Olga; Guerreiro, Catarina S.; Almeida, Ana; Medeiros, Antonieta; Pena, Miquelina; Cravo, Marilia. "Efeito da ingestão de pão de trigo com elevado teor em amido resistente nas respostas glicémica e insulínica e na saciedade". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2015.
  4. Amaral, Olga; Guerreiro, Catarina; Cravo, Marilia. "Efeito da ingestão de pão com elevado teor em amido resistente na resposta glicémica e insulínica". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional Promoção de uma alimentação saudável e segura, 2015.
  5. Amaral, Olga; Faustino, Catarina. "Hábitos alimentares da população escolar do Instituto Politécnico de Beja". Trabalho apresentado em I Simpósio Ibérico – Pedagogia, Avaliação e Qualidade, 2013.
Recurso online
  1. Amaral, Olga. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional. 2014. http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/2276/3/Guia Por%C3%A7%C3%B5es Final_V9_20140708.pdf.
Resumo em conferência
  1. Amaral, Olga; Carino Fernandes; António Almeida. Autor correspondente: Amaral, Olga. "Desenvolvimento de massas alimentícias com farinha de leguminosas, trigo sarraceno e farinha de insetos". Trabalho apresentado em VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável, Elvas, 2023.
    Publicado
  2. Amaral, Olga. "A nutrição no envelhecimento". Trabalho apresentado em VI Seminário Ibérico de Psicogerontologia – Espaços, memórias e envelhecimento, Beja, 2016.
    Publicado
  3. Amaral, Olga. "Pão com elevado teor em amido resistente". Trabalho apresentado em 1º Simpósio Produção e Transformação Industrial de Alimentos, Monte da Caparica, 2015.
Tese / Dissertação
  1. Amaral, Olga Maria Reis Pacheco de, 1964-; Amaral, Olga. "Pão com elevado teor em amido resistente : desenvolvimento tecnológico e estudo in vivo". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10451/26309.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Amaral, Olga; Guerreiro, Catarina; Cravo, Marília. 2018. "Pão com elevado teor em amido resistente e respetivo método de produção".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/25 Desenvolvimento de massas alimentícias com farinha de leguminosas, trigo sarraceno e farinha de insetos VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável
Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior Agrária (Elvas, Portugal)
2023/03/08 Pão: sim ou não? Alimento base na Dieta Mediterrânica; Pão industrializado vs tradicional Workshop Haja pão e inovação
Auditório do Fórum Cultural Convento de Nossa Senhora da Conceição, Almodôvar (Almodôvar)
2021/12 As vantagens nutricionais do consumo dos produtos de leite de cabra Workshop O leite e o queijo. Mercado e inovação.
Centro de Competências de Caprinicultura

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/09/28 - 2023/09/29 Congresso A Multidisciplinaridade à Mesa (2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica/ 2º Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas) (2023/09/28 - 2023/09/29)
Congresso (Coorganizador)
Universidade de Évora, Portugal
2023/05/25 - 2023/05/25 VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (2023/05/25)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/09/28 - 2023/09/29 Congresso A Multidisciplinaridade à Mesa (2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica/ 2º Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas) Universidade de Évora
2023/05/25 - 2023/05/25 VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior Agrária

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - Atual Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica Representante do Instituto Politécnico de Beja

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021 - Atual Conselho Regional para a Dieta Mediterrânica
Membro
2018 - Atual Grupo de Peritos da área Nutrição da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho
Membro
2018 - Atual Mecanismo de facilitação da participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa
Membro