Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sofia de Sousa
Nomes de citação
- Sousa, Sofia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6A13-12EE-473F
- ORCID iD
- 0000-0001-8389-1758
- Scopus Author Id
- 57222630900
Endereços de correio eletrónico
- sofia.sousa@fc.up.pt (Profissional)
- sofia.sousa@fc.up.pt (Profissional)
- sofiaazevedodesousa@gmail.com (Pessoal)
Moradas
- Rua da Agrária, nº 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Agrárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2017/09 - 2022/07/14
Concluído
|
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal "FEEDcities: A Characterization of the Purchasing Patterns of Street Food in Cities from Eastern Europe and Central Asia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2014 - 2016
Concluído
|
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal "Street food: assessment of scientific relevance and characterization of street food offer of a sample in Maputo, Mozambique" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2009 - 2013
Concluído
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in obese children" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/05/28 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal |
2017/09 - 2024/04 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal |
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal (...) |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2024/09/01 - Atual | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Aberta, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017/09/01 - 2021/10/31 | A Characterization of the Purchasing Patterns of Street Food in Cities from Eastern Europe and Central Asia
SFRH/BD/130650/2017
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017 - Atual | FEEDCities - Food Environment Description in cities in Eastern Europe and Central Asia
2015/591370
2017/698514
Investigador
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
|
World Health Organization Regional Office for Europe
Em curso
|
2024/10/01 - 2027/03/31 | Sustain-a-bite – Propelling Health and Sustainability Through Innovative Food Products and Processes
HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01 - 101180399
Investigador
|
European Commission
Em curso
|
2024/05/28 - 2025/12 | VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
Investigador
Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
|
2021/12 - 2023/05 | NUTLY - Development and validation of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy
EXPL/SAU-NUT/1508/2021
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014 - 2016 | STOOD Map - Street Food Environment in Maputo
N/A
Investigador não-doutorado
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Agência Italiana para a Cooperação e Desenvolvimento em Moçambique |
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023 | Sodium content of the street foods in Tbilisi, Georgia - Results from the FEEDcities project | World Health Organization - Policy Dialogue: Integrating Approaches to reduced CVD burden: Salt Reduction Strategies in Georgia
(Tblisi, Georgia)
|
2023 | Development of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy in portuguese adults | XXII Congresso de Nutrição e Alimentação. Associação Portuguesa de Nutrição (APN)
(Porto, Portugal)
|
2023 | Development and validation of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy: the NUTLY | 16th European Public Health Conference. European Public Health Conference
(Dublin, Irlanda)
|
2021/06/18 | Nutritional content of street food and takeaway food purchased in Bosnia and Herzegovina | Consumer Science Day, 2nd Edition
(Porto, Portugal)
|
2021 | The Price of Homemade Street Food in Central Asia and Eastern Europe: Is There a Relation with Its Nutritional Value? | ASPHER Young Researchers Forum 2021
(Krakow, Polónia)
|
2020/12 | Macronutrient composition of street food in Bishkek, Kyrgyzstan | 4th International Conference on Global Food Security. Online edition |
2020/12 | Póster - Nutritional content of street food and take-away food purchased in Bosnia and Herzegovina: results from the FEEDcities project | 4th International Conference on Global Food Security. Online edition |
2020/09 | Street food in Eastern Europe: perspective from an urban environment in Moldova | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Edição Online |
2020/09 | Póster - Purchase patterns of street food in Chisinau, Moldova: results from the FEEDcities project | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição. Edição online |
2019/11 | A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia in the context of the FEEDCities Project | 12th European Public Health Conference
(Marselha, França)
|
2019/06/07 | A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia | Consumer Science Day, 1st Edition
(Porto, Portugal)
|
2018/09 | Póster - Street food in Maputo, Mozambique: availability and nutritional value of homemade foods | XXXVI Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE)/ XIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia
(Lisboa, Portugal)
|
2013/10 | Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças obesas | Décimo Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - Atual | Literacia nutricional de professores, educadores e cuidadores de crianças em idade escolar, utilizando um
instrumento baseado em fotografias
Coorientador
|
Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2022 - 2023 | Medição da literacia nutricional em profissionais de cozinha utilizando um instrumento baseado em fotografias
Orientador
|
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 | Quantidade de sal presente nas refeições servidas em Cantinas Universitárias. Resultados de uma intervenção para reduzir e
controlar o conteúdo de sal adicionado
Arguente
|
Ana Faria (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 | Fontes hídricas e estado de hidratação de trabalhadores de uma universidade
Arguente
|
Alexandra Monteiro (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019 | Consumo alimentar em estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico
Arguente
|
Joana Maria Santos Rebelo (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023 - 2023 | XLI Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología / XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2017 - Atual | Membro da Comissão Científica do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | |
2022 - 2022 | Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia (ACEF/1415/15047) | A3ES – Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal | |
2016 - 2016 | Membro de Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição do Instituto Universitário De Ciências Da
Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (ACEF/1415/16702); Membro de Comissão de Avaliação Externa
da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ACEF/1415/15047).
Avaliador
|
A3ES – Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal | Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior |