Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Eduarda Potes
Nomes de citação
- Potes, Maria Eduarda
- M.E.Potes
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6B19-8B79-CE8F
- ORCID iD
- 0000-0003-3288-0869
Moradas
- Universidade de Évora Largo dos Colegiais nº 2 Évora - Portugal, 7000 - Évo, Évora, Évora, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2001/07/26
Concluído
|
Doutoramento (Doutoramento)
Especialização em Higiene e Sanidade Animal
Universidade de Évora, Portugal
"Microbiologia do queijo artesanal produzido na região de Évora" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1988
Concluído
|
Mestrado em Produção Animal (Mestrado)
Especialização em Produção Animal
Escola Superior de Medicina Veterinária - Universidade Técnica de Lisboa , Portugal
"Estudos microbiológicos relacionados com o processo digestivo em Ruminantes " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
BOM |
1979/11
Concluído
|
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Escola Superior de Medicina Veterinária - Universidade Técnica de Lisboa , Portugal
|
14 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1980/01/08 - 1989/06/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/08/06 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Universidade de Évora, Portugal | ||
2001/07/30 - 2021/08/05 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
1989/07/01 - 2001/07/26 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Universidade de Évora, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - Atual | Plantas aromáticas do Alentejo, probióticos e farinha de bolota no desenvolvimento de pão funcional
PD23-00025
Investigador
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
Em curso
|
2021/02/02 - Atual | ICAPP - Investigação em carnes Alentejanas de Porco Preto
POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
|
Em curso
|
2024/01/01 - 2026/12/31 | Tecnologias Avançadas, Inovadoras e Digitais para o sector agro-alimentar da EUROACE
0100_TID4AGRO_4_E
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Em curso
|
2022/10/31 - 2025/10/31 | Complex Awareness Raising and Behaviour Change for the Mercury-Free City Environment
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
2021 - 2025 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/15 - 2024/01/14 | FoSaMed: Enhancing Food Safety in the Mediterranean
618518-EPP-1-2020-1- PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
|
Em curso
|
2020/04/24 - 2022/04/23 | S4AGRO - Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Projeto n.º 46425
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
|
Em curso
|
2016/11 - 2021/12 | Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados. Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados
garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico.
Investigador
|
Em curso
|
2018 - 2021 | Estudo da Qualidade da Carne de Bovinos da Raça Cachena
PDR2020-101-030803
Investigador
|
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2018 | +AGRO- Qualificação organizacional. energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agro-alimentar.
Investigador
|
Concluído
|
2012/02/01 - 2015/07/31 | Salsicharia tradicional portuguesa:estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
PTDC/AGR-ALI/119075/2010
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2012/02 - 2015/07 | Portuguese traditional meat products: strategies to improve safety and quality
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2012 - 2015 | Laboratório de Biotecnologia Aplicada e Tecnologias Agro-Ambientais.
ALENT-07-0262- FEDER-001871
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI0115/2011
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2004/11/15 - 2008/07/10 | Unidade de Estudos de Mastites em Pequenos Ruminantes
CONC/REEQ/1162/2001
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/11/25 | Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e no flavour - Resultados preliminares | III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia
Universidade de Évora (Évora , Portugal)
|
2019/10/15 | Enchidos com teor reduzido de sal: o desafio de inovar valorizando a tradição. | 12ª Reunião PortFir
INFARMED (Lisboa , Portugal)
|
2019/09/21 | Qualidade e Segurança de paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones | XXI Congresso de Zootecnia
(Évora , Portugal)
|
2019/06/07 | Évora cheese production systems: teaching and learning with a university-enterprise cooperation | I Congress of Education in Animal Siences (ICEAS)
(Évora , Portugal)
|
2018/10/19 | Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque | II congresso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnologia
(Badajoz, Espanha)
|
2018/10/03 | Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety | +Agro'18 - congresso internacional em gestão organizacional, eficiência energética e saúde e segurança no trabalho na indústria
agro-alimentar
(Castelo Branco, Portugal)
|
2016/11/04 | Animal Health, Biosafety and Food Safety | 9th International Symposium on the Mediterranean Pig
(Portalegre, Portugal)
|
2013/05/30 | Segurança Alimentar: Controlo de Agentes Patogénicos no Presunto. | VII Congresso Internacional do Presunto
(Ourique, Portugal)
|
2012/11/24 | Avaliação da Inspecção em Pequenos Ruminantes | V Jornadas de Inspecção Sanitária da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
(Vila Real , Portugal)
|
2005/12/15 | Segurança Alimentar em Produtos Tradicionais | Jornadas ICAAM 2005 - Inovação Tecnológica nos Sistemas Agrícolas Mediterrânicos
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (Évora, Portugal)
|
2004/06/04 | Riscos na Indústria agro-alimentar | Formação Avançada em Segurança e Higiene no Trabalho
Departamento de Gestão da Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2023 | Inspecção Sanitária de carnes de ungulados: principais causas de reprovação
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2021 - 2023 | Avaliação do bem-estar de suínos no matadouro
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2020 - 2023 | Segurança dos Géneros Alimentícios: o Controlo oficial no sector das carnes
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2021 - 2022 | Inspecção Sanitária de ungulados: Bem-estar animal de bovinos em Matadouro
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2020 - 2021 | O Médico-Veterinário Municipal: Competências, legislação aplicável e estudo de casos
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2019 - 2020 | Inspecção Sanitária de Ungulados e Aves
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2019 - 2019 | Controlo oficial de moluscos bivalves vivos: da produção ao consumo
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2018 - 2018 | Inspecção Sanitária de Ungulados e Aves: Eficácia do método de inspecção visual em suínos
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2018 - 2018 | Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite crú.
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016 - 2016 | Planos nacionais de Controlo dos Géneros Alimentícios
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016 - 2016 | Diagnóstico laboratorial em Cães e Gatos
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014 - 2014 | Acompanhamento das Actividades de Inspecção Sanitária na Lota de Peniche
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2013 - 2013 | Prevalência de Listeria monocytogenes em produtos lácteos
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2013 - 2013 | Pesquisa de Campylobacter fetus em amostras prepuciais de touros da região do Alentejo
Coorientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2007 - 2007 | Casos acompanhados em Clínica de Animais de Companhia
Orientador
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018/07/26 | Aplicação de culturas microbianas autóctones na produção de enchidos tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Arguente
|
Igor Alexandre da Silva Dias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2017/12/11 | Study of OCDD 1,2,3,4,6,7,8-HPCDD, 1,2,3,6,7,8-HXCDD and 1,2,3,7,8-PECDD congeners od dioxin absorption in poultry
Arguente
|
Miguel José Sardinha de Oliveira Cardo (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2017/07/21 | Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment
Arguente
|
Ricardo Manuel Abreu de Assunção (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/12/17 | Estudo da microbiota láctica em leites fermentados artesanalmente consumidos no sul de Angola
Arguente
|
Deolinda Paulino Camarada (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2007/07/12 | Caracterização, Conservação e Produção Biotecnológica de paio de Porco Alentejano
Vogal
|
Miguel Nuno Viegas dos Santos Elias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2007/07/10 | Mastites Ovinas: Epidemiologia, factores de virulência e antigénios imunorrelevantes de agentes etiológicos
Vogal
|
Maria Cristina Calhau Queiroga (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2003/07/14 | O auto-controlo na fileira de produção do queijo Terrincho
Arguente principal
|
Álvaro Luís Pegado Lemos de Mendonça (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2003/07/11 | Heterogeneidade feno e genotípica de Listeria monocytogenes
Arguente
|
Maria Manuela Mendes Guerra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/07/29 - Atual | Meat Science (0309-1740) | Elsevier |
2021/04/20 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2021/02/12 - Atual | International Journal of Environmental Research and Public Health | MDPI |
2021/01/11 - Atual | LWT - Food science and Technology | |
2020/05/21 - Atual | Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2020/04/10 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
2019/08/31 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI AG |
2019/01/13 - Atual | Animals (2076-2615) | MDPI AG |
2017/01/10 - Atual | Journal of Food Quality (1745-4557) | Hindawi Limited |
2016 - Atual | Archivos de Zootecnia (1885-4494) | Universidad de Córdoba |
2020/04/25 - 2020/04/25 | Journal of Food Research | |
2017/05/18 - 2017/05/18 | Journal of Food Safety (1745-4546) | Wiley (Blackwell Publishing) |