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Isabel Ratão. Concluiu o(a) Doktor (PhD) em Cranfield Health em 2012 pelo(a) Cranfield Health. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia. Possui 1 capítulo(s) de livros. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Biomassa; Engenharia Alimentar; Fermentação; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Isabel Ratão

Nomes de citação

  • Ratão, Isabel

Identificadores de autor

Ciência ID
6F1D-E280-FF30
ORCID iD
0000-0002-4989-1663

Moradas

  • DEA - ISE - Campus da Penha, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2018
Concluído
Gestão (Licenciatura)
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
17
2012
Concluído
pHD (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
"MICROBIOLOGICAL AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF TRADITIONAL CHEESE MADE FROM MILK PRODUCED BY THE ALGARVIAN GOAT BREED" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2001
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Engenharia de bioprocessos
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
"Produção de proteínas extra-celulares – Implementação de um sistema de análise On-line" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1991 - 1997
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/09/17 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2019 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2019 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2018 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2018 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/03/15 - 2024/03/14 Explorando plantas tolerantes ao sal como fontes de aditivos alimentares inovadores
PTDC/BAA-AGR/1391/2020
Centro de Ciências do Mar, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro para os Recursos Biológicos e Alimentação Mediterrânicos
UID/BIA/04325/2019
Universidade do Algarve, Portugal

Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento Pólo Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03/01 - 2014/08/31 Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF
PTDC/AGR-ALI/111687/2009
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/12/01 - 2011/02/28 Tecnologias emergentes de pós-colheita para aumentar a segurança e qualidade dos frutos frescos. TECHNOPOSTHARVEST
PTDC/AGR-ALI/64295/2006
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Azevedo, Gabriela; Ratão, Isabel; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.. "Resistência das leveduras Candida lusitânea ESA8 e Candida Magnoliae ESA9 a ambiente adversos". 1999.
  2. Gonçalves, Sónia; Oliveira, Sandra; Cardoso, Helena; Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel; Sousa, Maria João; Leão, Cecília. "Sensibilidade de leveduras aos fungicidas Penconazol, Procimidona, Iprodiona, Benomil e Diclofluanida". 1999.
  3. Barbosa, Joana; Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. "Research of fungicides residues in grapes and wine: growth effects on Saccharomyces cerevisae". 1999.
  4. Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. "Answer from the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae to the presence of fungicides: benomyl and cimoxamil". 1998.
  5. Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel. "Effects of benomyl and cimoxamil in growth and cell viability: A comparative study in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cereviseae". 1998.
Artigo em revista
  1. Isabel Ratão; Patrícia Nunes; Vanessa Silva; Carina Viegas; Manuel Serra; Célia Quintas. "Mediterranean Diet gastronomic experiences using olive oil and goat cheese". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.101013.
    10.1016/j.ijgfs.2024.101013
  2. Vanessa Silva; Célia Quintas; Isabel Ratão; Patrícia Nunes. "Exploring Spherification with Some Foods of the Mediterranean Diet". Chemical Engineering Transactions (2023): https://doi.org/10.3303/CET23102046.
    10.3303/CET23102046
  3. Carvalho, Ana Paula; Pereira, Catarina G.; Rodrigues, Maria Joao; Castaneda-Loaiza, Viana; Ratao, Isabel; Quintas, Celia; Custodio, Luisa. "Functionalisation of goat cheese with sea fennel ingredients". Planta Medica (2023): https://publons.com/wos-op/publon/65323080/.
    10.1055/S-0043-1774098
  4. Galego, Ludovina; Francisco, Vera; Ratao, Isabel. "Arbutus Unedo L. Fruit Distillate from Tradition to Innovation". INCREaSE (2018): https://publons.com/wos-op/publon/27748944/.
    10.1007/978-3-319-70272-8_10
  5. Ratão, Isabel Maria Carneiro. "Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários". (2002): http://hdl.handle.net/10400.1/170.
Artigo em revista (magazine)
  1. Ratão, Isabel. "Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários", 2002, http://sapientia.ualg.pt/bitstream/10400.1/170/1/13_7.pdf.
Capítulo de livro
  1. Vera Drago; Isabel Ratão. "HACCP Methodology Implementation in a Small Company of Goat Yoghurt Production". 2023.
    10.1007/978-3-031-44006-9_28
  2. Vera Drago; Isabel Ratão. "HACCP Methodology Implementation in a Goat Cheese Production Process of a Small Company". 213-222. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_17
  3. Jesus, Luci Catarina Agostinho; Aníbal, J.; Ratão, Isabel; Esteves, Eduardo. Autor correspondente: Esteves, Eduardo. "Short-Term Maintenance of Depurated Clams: a preliminary modelling experi-ment". In Oysters and Clams: Cultivation, Habitat Threats and Ecological Impact, editado por J. L. Romalde, 29-38. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2016.
    Publicado
Livro
  1. Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Ratao, Isabel; Aníbal, Jaime; Melo, Jessie; et al. Alimentos com história: histórias de alimentos. Universidade do Algarve. 2023.
    https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
Poster em conferência
  1. Graça, Ana; Santo, David; Nunes, Carla; Ratão, Isabel; Quintas, Célia. Autor correspondente: Graça, Ana. "Lactic acid bacteria as antagonist agents to foodborne pathogens on fresh-cut golden delicious apples". Trabalho apresentado em 6th Congress of European Microbiologists (FEMS 2015), 2015.
    10.5151/foodsci-microal-008
Tese / Dissertação
  1. Titalah, Sheron Odmia. "Development of a functional goat cheese: exploring bioactive and preservation effects of arthrocnemum macrostachyum". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.1/19746.
  2. Moreira, Marta Cristina Guerreiro. "Programa de pré-requisitos em refeitórios escolares". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.1/16816.
  3. Carvalho, Ana Paula Souza de. "Produção de queijo fresco a partir de leite de cabra com Helichrysum picardii e Crithmum maritimum". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.1/18377.
  4. Botelho, Vera Mónica Dias. "Gestão da segurança alimentar - aprovação e monitorização de fornecedores e matérias primas". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/15487.
  5. Cunha, Alexandre César Alves da Mota. "A importância do PCOL e do PACE para a segurança alimentar: aplicação na região do Algarve". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/16758.
  6. Silva, Mário Rui Linhares da. "Implementação do sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA), de acordo com os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Vicente Faria-Vinhos, Lda". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.1/12725.
  7. Drago, Vera Sofia Lima. "Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA) numa associação de criadores de gado caprino: produção de queijo fresco e iogurte". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.1/12842.
  8. Machado, Viviana Isabel da Luz. "Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/8283.
  9. Jesus, Luci Catarina Agostinho. "Implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 em centros de depuração de bivalves: estudo de caso". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/8101.
  10. Miranda, Marta Coelho. "Implementação do Sistema HACCP numa adega". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/8249.

Outros

Outra produção
  1. HostLab: gastronomy innovation, experiences and sustainability. Innovating through traditional products and resources is the main aim of HoST Lab Project located at the School of Management, Hospitality and Tourism of the University of the Algarve. A new lab and new multidisciplinary way of working, that which to be a reference for research and development applied to Culinary Tourism and Eno-gastronomic experiences associated with the Mediterranean Diet (MD).. 2023. Gonçalves, Alexandra; Ramos, Celia; Martins, Ana Isabel; Serra, Manuel; Rassal, C.; Monteiro, Carlos; Martins, Paula; et al. http://hdl.handle.net/10400.1/20214.
    https://doi.org/10.34623/yadn-y047