???global.info.a_carregar???
Maria de Fátima Alves Pinto Lopes da Silva is Adjunct Professor at the School of Agriculture of the Instituto Politécnico de Bragança (IPB, Portugal), as well as a research member of the CIMO - Centro de Investigação de Montanha (Mountain Research Center). She has a PhD in Food and Environment -Sanitary and Analytical Aspects, from the University of Salamanca (Spain, 2004) and a Master degree in Food Science and Technology from Technical University of Lisbon (Portugal, 1997). Maria de Fátima Lopes da Silva graduated in Agro-industrial Engineering at the Instituto Superior de Agronomia of the Technical University of Lisbon (Portugal, 1993). She has supervised curricular and non-curricular internships, as well as supervised more than ten Master's theses in "Food Quality and Safety" and was a member of this IPB Master’s Scientific Committee several times. In addition to research experience with food technologies (e.g., extrusion-cooking), Maria de Fátima Lopes da Silva has participated in several scientific research projects on quality and safety indicators of food raw materials, including chestnuts, strawberries, cultivated mushrooms, purple passion fruit and sausages. She has laboratory experience in various analytical techniques applied to food matrices, especially chromatographic methods. The most frequent terms in the context of scientific and technological output are: color change, strawberry anthocyanins, anthocyanin stability, flavanols, HPLC-DAD-MS analysis, chestnut flour, chestnut starch, chestnut extrudates, biogenic amine accumulation, dry sausage, fruit composition, passion fruit maturation, antioxidant activity, fruit sanitation.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria de Fátima Alves Pinto Lopes da Silva

Nomes de citação

  • Lopes da Silva, Maria de Fátima Alves Pinto
  • Lopes da Silva, M.F.
  • Lopes-da-Silva, M.F.
  • Lopes da Silva, F.
  • Silva, F.

Identificadores de autor

Ciência ID
7A19-695C-9E55
ORCID iD
0000-0003-2270-4482

Endereços de correio eletrónico

  • lopes.silva@ipb.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 273303200 Ext.: 3298 (Profissional)
  • (+351) 273303298 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal. Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2008/05/02
Concluído
Reconhecimento do Grau de Doutor obtido no estrangeiro (registo n.º 476) (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2004/11/19
Concluído
Alimentação e Meio Ambiente: Aspectos Sanitários e Analíticos (Doctor)
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
"Caracterización de Fracciones Polifenólicas de la Fresa y Sus Implicaciones Tecnológicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente "Cum Laude"
1998/10 - 2000/09
Concluído
Química Analítica, Nutrição e Bromatologia: Aspectos Sanitários e Analíticos (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
1994 - 1997
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Master in Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade Técnica de Lisboa /Technical University of Lisbon, Portugal
"Amido de Castanea sativa (Mill.): Isolamento e Avaliação de Modificações Físicas e Funcionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada
1987/10 - 1993/01
Concluído
Engenharia Agro-Industrial / Bachelor in Agro-Industrial Engineering (Licenciatura)
Universidade Técnica de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia / Technical University of Lisbon - School of Agriculture, Portugal
"Avaliação das Modificações do Amido de Castanha Após Extrusão-Cozedura / Evaluation of Chestnut Starch Modifications After Extrusion-Cooking" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13,2 (0-20)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/02/22 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1997/03/01 - 2001/02/21 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/01/01 - 2024/02 Vice-Coordenadora do Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/02/05 - 2024/02 Membro da Comissão Científica do Curso de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1994/09 - 1995/07 Professora no Ensino Secundário - grupo 11ºB (Biologia) Ministério da Educação, Portugal
1993/09 - 1994/07 Professora no Ensino Secundário - grupo 1ºG (Matemática) Ministério da Educação, Portugal
1993/03/01 - 1993/07/31 Estágio Profissional - Laboratórios de Controlo de Qualidade Unilever FIMA, Lda., Portugal
IGLO - Indústrias de Gelados, Lda., Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018 - 2022 TRANSCoLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial
0612 - TRANSCoLAB
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2017/06/01 - 2019/12/01 TRANFER+.TEC.CASTANHA | Reforço da transferência de conhecimento científico e tecnológico da fileira da castanha para o sector empresarial
NORTE-01-0246-FEDER-000026
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2018 - 2019 EMER-n: Empreendedorismo em meio Rural da Região Norte
NORTE-02-0651-FEDER-000025
Desenvolvimento técnico
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/01/01 - 2008/10/30 Combatinta - Combate à doença da ¿Tinta¿ do castanheiro e outras culturas regionais por métodos moleculares
COMBATINTA/SP2.P11/02.Interreg IIIA (PC007) – 220201
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2001 - 2003 Caracterización de la fracción polifenolica de la fresa y sus implicaciones tecnologicas
SA086/01
Bolseiro de Doutoramento
University of Salamanca - Pharmacy Faculty / Universidad de Salamanca - Facultad de Farmacia, Espanha
Junta de Castilla y León
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Choupina, Altino; Lopes-da-Silva, M.F.; Santos, Luís; Costa, Luísa Beirão da. "Valorização de produtos na produção de extrudidos". 2018.
    10.34620/9cia.2018
  2. Pereira, Ermelinda; Lopes da Silva, Fátima; Silva, Adaelson Firmino da; Ramalhosa, Elsa. "Sanitary-hygienic control of two collective catering units in north of Portugal". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  3. Bento, Albino; Gouveia, Maria Eugénia; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Lopes da Silva, M.F.; Castro, João Paulo; Nunes, Luís; et al. "Tranfer+.Tec. Castanha". 2018.
    Publicado
  4. Panov, Dmitriy; Dias, L.G.; Pereira, Ana Paula; Lopes da Silva, M.F.; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Dias, T.. "The effects of starter culture on the biogenic amine accumulation in traditional Portuguese dry-sausages". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  5. Choupina, Altino; Lopes-da-Silva, M.F.; Santos, Luís; Costa, Luísa Beirão da. "Valorização de produtos na produção de extrudidos". 2017.
  6. Souza, Nathália Bertoto Mercante de; Pereira, J.A.; Lopes da Silva, M.F.; Malheiro, Ricardo. "Atividade antioxidante de Passiflora edulis Sims edulis ao longo da maturação". Trabalho apresentado em IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita, Lisboa, 2016.
    Publicado
  7. Souza, Nathália Bertoto Mercante de; Pereira, J.A.; Malheiro, Ricardo; Lopes-da-Silva, M.F.. "Composição de frutos de maracujá-roxo, Passiflora edulis Sims edulis, ao longo da maturação". 2016.
  8. Cadavez, Vasco; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes da Silva, M.F.; Estevinho, Leticia M.; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Contaminación por Staphylococcus aureus en el procesamiento de un embutido fermentado portugués [linguiça]". Trabalho apresentado em XVI JORNADAS SOBRE PRODUCCIÓN ANIMAL, Zaragoza, 2015.
    Publicado
  9. Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Aline, Gomes; Silva, Fátima; Rodrigues, Paula; Fernandes, Conceição; Estevinho, Leticia M.; Cadavez, Vasco; Dias, Teresa. "Evaluación de la higiene e inocuidad de un embutido fermentado Portugués (linguiça) a lo largo de su procesamiento". Trabalho apresentado em XV Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2015.
    Publicado
  10. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "Microbial quality indicators and physicochemical properties of a Portuguese traditional dry-fermented sausage along processing". 2015.
  11. Alves, Ana Isabel Pereira; Lopes da Silva, M.F.; Casal, Susana; Pereira, J.A.. "Composição da semente e caracterização do óleo de semente de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis, provenientes de Portugal". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
    Publicado
  12. Alves, Ana Isabel Pereira; Lopes da Silva, M.F.; Pereira, J.A.. "Atividade antioxidante de polpa de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis: comparação entre polpa fresca e comercial embalada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
    Publicado
  13. Coelho, Susete; Dias, L.G.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Determinação das aminas biogénicas em cogumelos: validação do método por TLC". 2012.
  14. Pires, S.; Pereira, E.; Lopes-Da-Silva, M.. "Ceramic packaging for mineral waters: A preliminary study". 2010.
  15. Leite, N.; Lopes da Silva, M.F.; Ramalhosa, E.; Estevinho, L.; Pereira, E.. "Avaliação das condições microbiológicas do ar ambeinte em unidades de restauração.". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Zootecnia e II Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, 2009.
    Publicado
  16. Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. "Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares". 2009.
  17. Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. "Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares". 2009.
  18. Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares". 2008.
  19. Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares". 2008.
  20. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino. "Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions". 2004.
  21. Lopes-da-Silva, M.F.; Santos-Buelga, Celestino; Rivas-Gonzalo, J.C.; Escribano-Bailón, M.T.. "Flavan-3-ol composition of strawberries". 2004.
  22. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Martin-Lopez, P.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino. "Anthocyanin composition and related pigments in strawberry". 2004.
  23. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; González-Paramás, Ana María; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino. "Analysis of anthocyanins in strawberry varieties". 2002.
Artigo em revista
  1. Choupina, Altino; Lopes da Silva, M.F.; Santos, Luís; Costa, Luísa Beirão da. "Capacidade da farinha de castanha para produção de extrudidos". Revista de Ciências Agrárias 43 1 (2020): 140-150. http://hdl.handle.net/10198/21932.
    Publicado • 10.19084/rca.18554
  2. Lopes da Silva, M.F.; Santos, Luís; Choupina, Altino. "A extrusão em tecnologia alimentar: aplicações, características dos produtos, composição e tendências futuras". Revista de Ciências Agrárias 39 1 (2016): 4-14. http://hdl.handle.net/10198/13045.
    Publicado
  3. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pires, P.; Fernandes, E.; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Araújo, J.P.; et al. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage". LWT - Food Science and Technology 72 (2016): 107-116. http://hdl.handle.net/10198/13738.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2016.04.038
  4. Lopes da Silva, M.F.; Santos, Luís; Choupina, Altino. "A extrusão em tecnologia alimentar: tipos, vantagens e equipamentos". Revista de Ciências Agrárias 38 1 (2015): 10-38. http://hdl.handle.net/10198/11813.
    Publicado
  5. Martins, Ivone M.; Matos, Mauro; Costa, Rodrigo; Silva, Fátima; Pascoal, Ananias; Estevinho, Letícia M.; Choupina, Altino Branco. "Transglutaminases: recent achievements and new sources". Applied Microbiology and Biotechnology 98 16 (2014): 6957-6964. http://hdl.handle.net/10198/10578 http://dx.doi.org/10.1007/s00253-014-5894-1.
    Publicado • 10.1007/s00253-014-5894-1
  6. Lopes da Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Santos-Buelga, Celestino. "Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions in the presence and absence of flavanols". American Journal of Food Technology 2 7 (2007): 602-617. http://hdl.handle.net/10198/5970 http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40349116650&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  7. Lopes da Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Perez-Alonso, J.J.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino. "Anthocyanin pigments in strawberry". Food Science and Technology/LWT 40 2 (2007): 374-382. http://hdl.handle.net/10198/4556.
    Publicado • doi:10.1016/j.lwt.2005.09.018
  8. Lopes-da-Silva, F.; Escribano-Bailón, M.T.; Santos-Buelga, C.. "Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions in the presence and absence of flavanols". American Journal of Food Technology 2 7 (2007): 602-617. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40349116650&partnerID=MN8TOARS.
  9. González-Paramás, Ana María; Lopes da Silva, M.F.; Martin-Lopez, P.; Macz-Pop, G.; Gonzalez-Manzano, S.; Alcalde-Eon, C.; Perez-Alonso, J.J.; et al. "Flavanol-anthocyanin condensed pigments in plant extracts". Food Chemistry 94 3 (2006): 428-436. http://hdl.handle.net/10198/5857.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2004.11.037
  10. Lopes da Silva, M.F.; Pascual-Teresa, Sónia de; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino. "Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection". European Food Research and Technology 214 3 (2002): 248-253. http://hdl.handle.net/10198/5971 http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4544240343&partnerID=MN8TOARS.
    DOI: 10.1007/s00217-001-0434-5
Capítulo de livro
  1. Ramalhosa, E.; Pereira, E.L.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Valorização da castanha". In Manual de Boas Práticas do Castanheiro, editado por A.Bento; A.C.Ribeiro; CIMO-IPB, 237-247. Bragança, Portugal: Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes, 2020.
    Publicado
Livro
  1. Fernandes, Ercílio Manuel Martins; Lopes da Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa. Sistemas de gestão da segurança alimentar: guia para a sua implementação em unidades de restauração. Lisboa, Portugal: Edições Sílabo. 2012.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Pereira, E.L.; Alves, J.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Application of commercial disinfectants to improve chestnut fruit sanitation". Trabalho apresentado em VII International Chestnut Symposium - International Society for Horticultural Science (ISHS), 2023.
  2. Campos, Hannah; Lopes da Silva, M.F.; Ramalhosa, E.. "Modelação da cinética de secagem de dois lotes industriais de castanha". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores, 2019.
  3. Pereira, Ermelinda; Lopes da Silva, M.F.; Silva, Adaelson Firmino da; Ramalhosa, Elsa. "Sanitary-hygienic control of two collective catering units in north of Portugal". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, 2018.
  4. Panov, Dimitriy; Dias, L.G.; Pereira, Ana Paula; Lopes da Silva, Fátima; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "The effects of starter culture on the biogenic amine accumulation in traditional Portuguese dry sausages". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  5. Alves, Ana Isabel Pereira; Lopes da Silva, M.F.; Pereira, J.A.. "Atividade antioxidante de polpa de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis: comparação entre polpa fresca e comercial embalada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  6. Leite, N.; Lopes da Silva, M.F.; Ramalhosa, E.; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. "Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Zootecnia; II Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, 2009.
  7. Pereira, E.; Ramalhosa, E.; Estevinho, L.; Lopes da Silva, M.F.. "Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares". Trabalho apresentado em 2as Jornadas de Análises Clínicas e Saúde Pública, 2008.
  8. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C.. "Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 2004 and XXII International Conference on Polyphenols, 2004.
Resumo em conferência
  1. Panov, Dmitriy; Dias, L.G.; Pereira, Ana Paula; Lopes-da-Silva, M.F.; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "The effects of starter culture on the biogenic amine accumulation in traditional Portuguese dry-sausages". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  2. Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Cadavez, Vasco; Dias, Teresa. "Levels of hygiene and safety quality indicators along the processing stages of a Portuguese traditional dry-fermented sausage (Linguiça)". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Food and Biosystems Engineering-FaBE 2015, Mykonos - Greece, 2015.
    Publicado
  3. Alves, Ana Isabel Pereira; Lopes da Silva, M.F.; Casal, Susana; Pereira, J.A.. "Composição da semente e caraterização do óleo de semente de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis, proveniente de Portugal". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura - Livro de Resumos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  4. Alves, Ana; Lopes da Silva, M.F.; Pereira, J.A.. "Atividade antioxidante de polpa de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis: comparação entre polpa fresca e comercial embalada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura - Livro de Resumos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  5. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C.. "Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 2004 - XXII International Conference on Polyphenols, Helsinki, 2004.
    Publicado
  6. Lopes da Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Martín-Lopez, P.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C.. "Anthocyanin composition and related pigments in strawberry". Trabalho apresentado em Euroanalysis XIII: European Conference on Analytical Chemistry, Salamanca, 2004.
    Publicado
  7. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; González-Paramás, A.M.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C.. "Analysis of anthocyanins in strawberry varieties". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 2002 and XXI International Conference on Polyphenols, Marrakech, 2002.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Souza, Nathália Bertoto Mercante de. "Composição química e atividade antioxidante de maracujá-roxo (Passiflora edulis Sims edulis)em diferentes graus de maturação". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2016. http://hdl.handle.net/10198/13150.
  2. Esteves, Sofia Céu Lopes. "Consumo de produtos à base de plantas e de plantas medicinais avaliado em espaços comerciais do distrito de Bragança". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2015. http://hdl.handle.net/10198/11785.
  3. Rosendo, Eduardo Castro Falcão Gonçalves. "Contributo para o estudo da aplicação da tecnologia de alta pressão hidrostática na conservação do cogumelo Pleurotus ostreatus". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2014. http://hdl.handle.net/10198/11523.
  4. Pires, Helena Augusta Campos. "Caracterização de cantinas escolares do concelho de Chaves ao nível das infraestruturas, boas práticas de higiene e fabrico, e de outros pontos do programa de pré-requisitos". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2013. http://hdl.handle.net/10198/9283.
  5. Alves, Ana Isabel Pereira. "Contributo para a caraterização química e atividade antioxidante de diferentes partes de Passiflora edulis Sims edulis". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2013. http://hdl.handle.net/10198/9205.
  6. Coelho, Susete. "Determinação expedita de aminas biogénicas em cogumelos por TLC". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2012. http://hdl.handle.net/10198/7608.
  7. Fernandes, Ercílio Manuel Martins. "Linhas orientadoras para a implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar a aplicar em unidades de restauração colectiva". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2010. http://hdl.handle.net/10198/4082.
  8. Lopes-da-Silva, M.F.. "Caracterización de fracciones polifenólicas de la fresa y sus implicaciones tecnológicas". Doutoramento, University of Salamanca - Pharmacy Faculty / Universidad de Salamanca - Facultad de Farmacia, 2004. http://hdl.handle.net/10198/6053.
  9. Lopes-da-Silva, M.F.. "Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais". Mestrado, Universidade Técnica de Lisboa /Technical University of Lisbon, 1997. http://hdl.handle.net/10198/5768.

Outros

Outra produção
  1. Anthocyanin composition and related pigments in strawberry. 2004. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Martín-Lopez, P.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C..
  2. Flavan-3-ol composition of strawberries. 2004. Lopes-da-Silva, M.F.; Santos-Buelga, C.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Escribano-Bailón, M.T..
  3. Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions. 2004. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C..
  4. Analysis of anthocyanins in strawberry varieties. 2002. Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; González-Paramás, A.M.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C..
Atividades

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura (Portugal) Sócia n.º 1973
2013 - Atual ISEKI Food Association (Internacional)
2010 - Atual Sociedade Portuguesa de Química (Portugal) Sócia efectiva n.º 5222
1993 - Atual Ordem dos Engenheiros (Portugal) (Membro efectivo n.º 20194 na Secção Regional Sul; Cédula Profissional n.º 29201)