Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria de Fátima Alves Pinto Lopes da Silva
Nomes de citação
- Lopes da Silva, Maria de Fátima Alves Pinto
- Lopes da Silva, M.F.
- Lopes-da-Silva, M.F.
- Lopes da Silva, F.
- Silva, F.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7A19-695C-9E55
- ORCID iD
- 0000-0003-2270-4482
Endereços de correio eletrónico
- lopes.silva@ipb.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (351) 273303200 Ext.: 3298 (Profissional)
- (+351) 273303298 (Profissional)
Moradas
- Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal. Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2008/05/02
Concluído
|
Reconhecimento do Grau de Doutor obtido no estrangeiro (registo n.º 476) (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
|
2004/11/19
Concluído
|
Alimentação e Meio Ambiente: Aspectos Sanitários e Analíticos (Doctor)
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
"Caracterización de Fracciones Polifenólicas de la Fresa y Sus Implicaciones Tecnológicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente "Cum Laude" |
1998/10 - 2000/09
Concluído
|
Química Analítica, Nutrição e Bromatologia: Aspectos Sanitários e Analíticos (Curso de doutoramento (conclusão de unidades
curriculares))
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
|
|
1994 - 1997
Concluído
|
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Master in Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade Técnica de Lisboa /Technical University of Lisbon, Portugal
"Amido de Castanea sativa (Mill.): Isolamento e Avaliação de Modificações Físicas e Funcionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada |
1987/10 - 1993/01
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial / Bachelor in Agro-Industrial Engineering (Licenciatura)
Universidade Técnica de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia / Technical University of Lisbon - School of Agriculture,
Portugal
"Avaliação das Modificações do Amido de Castanha Após Extrusão-Cozedura / Evaluation of Chestnut Starch Modifications After
Extrusion-Cooking" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13,2 (0-20) |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2001/02/22 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
1997/03/01 - 2001/02/21 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/01/01 - 2024/02 | Vice-Coordenadora do Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
2020/02/05 - 2024/02 | Membro da Comissão Científica do Curso de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1994/09 - 1995/07 | Professora no Ensino Secundário - grupo 11ºB (Biologia) | Ministério da Educação, Portugal |
1993/09 - 1994/07 | Professora no Ensino Secundário - grupo 1ºG (Matemática) | Ministério da Educação, Portugal |
1993/03/01 - 1993/07/31 | Estágio Profissional - Laboratórios de Controlo de Qualidade | Unilever FIMA, Lda., Portugal |
IGLO - Indústrias de Gelados, Lda., Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018 - 2022 | TRANSCoLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial
0612 - TRANSCoLAB
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2017/06/01 - 2019/12/01 | TRANFER+.TEC.CASTANHA | Reforço da transferência de conhecimento científico e tecnológico da fileira da castanha para o sector
empresarial
NORTE-01-0246-FEDER-000026
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2018 - 2019 | EMER-n: Empreendedorismo em meio Rural da Região Norte
NORTE-02-0651-FEDER-000025
Desenvolvimento técnico
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais
portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2004/01/01 - 2008/10/30 | Combatinta - Combate à doença da ¿Tinta¿ do castanheiro e outras culturas regionais por métodos moleculares
COMBATINTA/SP2.P11/02.Interreg IIIA (PC007) – 220201
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Concluído
|
2001 - 2003 | Caracterización de la fracción polifenolica de la fresa y sus implicaciones tecnologicas
SA086/01
Bolseiro de Doutoramento
University of Salamanca - Pharmacy Faculty / Universidad de Salamanca - Facultad de Farmacia, Espanha
|
Junta de Castilla y León
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2014 - Atual | Associação Portuguesa de Horticultura (Portugal) | Sócia n.º 1973 |
2013 - Atual | ISEKI Food Association (Internacional) | |
2010 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química (Portugal) | Sócia efectiva n.º 5222 |
1993 - Atual | Ordem dos Engenheiros (Portugal) | (Membro efectivo n.º 20194 na Secção Regional Sul; Cédula Profissional n.º 29201) |