???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rebeca André

Nomes de citação

  • André, Rebeca
  • Rebeca André

Identificadores de autor

Ciência ID
7D18-8206-8EF7
ORCID iD
0000-0002-2733-5797

Endereços de correio eletrónico

  • rebeca.andre@ulusofona.pt (Profissional)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2018/03/15 - 2023/06/02
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Biologia de Sistemas
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Molecules for Health: cholesterol absorption and transporter proteins expression under the effect of bioactive molecules" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor
2015/09/15 - 2017/10/10
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Especialização em Bioquímica
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
"Ação de extratos de Ageratina adenophora na quimioterapia do cancro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2012/09/15 - 2015/06/30
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia Biblioteca, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/08/01 - Atual Pós-doutorado (Investigação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/12/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/03/15 - 2023/03/17 PhD Fellowship Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/08/01 - Atual Blue4skin - Innovative skin products from the valorization of industrial marine wastes
Submetido e aprovado
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
Instituto Lusófono de Investigação e Desenvolvimento
Em curso
2018/09 - 2023/03/17 Molecules for Health: choleterol absorption, and expression of its transporter proteins, interactions with drugs
PTDC/BIA-BQM/28355/2017
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química e Bioquímica
UID/Multi/00612/2019
Bolseiro de Doutoramento
FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. André, Rebeca; Márcia Santos Filipe; Marco Ferreira; Diaz-Lanza Ana María; André, Vânia; Alves, Marta; Pacheco, Rita; Rijo, Patricia. Autor correspondente: Rijo, Patricia. "Valorizing sardine scales: a circular approach to sustainable collagen for cosmetics and nutrition applications". Frontiers in Pharmacology 15 (2024): https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1443358.
    Publicado
  2. Rebeca André; Rita Pacheco; Hugo M. Santos; Maria Luísa Serralheiro. "Exploring the Hypocholesterolemic Potential of a Fucus vesiculosus Extract: Omic Insights into Molecular Mechanisms at the Intestinal Level". Marine Drugs (2024): https://doi.org/10.3390/md22040187.
    10.3390/md22040187
  3. Rebeca André; Rita Pacheco; Ana Catarina Alves; Hugo M. Santos; Mafalda Bourbon; Maria Luísa Serralheiro. "The Hypocholesterolemic Potential of the Edible Algae Fucus vesiculosus: Proteomic and Quantitative PCR Analysis". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12142758.
    10.3390/foods12142758
  4. Diogo Nunes; André, Rebeca; Asma Ressaissi; Bernardo Duarte; Ricardo Melo; Serralheiro, Maria. Autor correspondente: Serralheiro, Maria. "Influence of Gender and Age of Brown Seaweed (Fucus vesiculosus) on Biochemical Activities of Its Aqueous Extracts". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods11010039.
    10.3390/foods11010039
  5. Rebeca André; Rita Guedes; Javier López; Serralheiro, Maria. Autor correspondente: Serralheiro, Maria. "Untargeted metabolomic study of HepG2 cells under the effect of Fucus vesiculosus aqueous extract". Rapid Communications in Mass Spectrometry 35 23 (2021): http://dx.doi.org/10.1002/rcm.9197.
    10.1002/rcm.9197
  6. Bernardo Pedro; Laura Guedes; Rebeca André; Gaspar, Helena; Pedro Vaz; Ascensão, Lia; Ricardo Melo; Serralheiro, Maria. Autor correspondente: Serralheiro, Maria. "Undaria pinnatifida (U. pinnatifida) bioactivity: Antioxidant, gastro-intestinal motility, cholesterol biosynthesis and liver cell lines proteome". Journal of Functional Foods 83 (2021): 104567-104567. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2021.104567.
    Publicado • 10.1016/j.jff.2021.104567
  7. André, Rebeca; Pacheco, Rita; Bourbon, Mafalda; Serralheiro, Maria. Autor correspondente: Serralheiro, Maria. "Brown Algae Potential as a Functional Food against Hypercholesterolemia: Review". Foods 10 2 (2021): 234. http://dx.doi.org/10.3390/foods10020234.
    Publicado • 10.3390/foods10020234
  8. Sezan R. Fadel; Hamdi Bendif; Laura Guedes; Rebeca André; Rita Pacheco; Rita Guedes; Karim Merabti; Mohamed Djamel Miara; Maria Luísa Serralheiro. "Bioactivities of iridoids and flavonoids present in decoctions from aerial parts of Verbascum betonicifolium". European Journal of Integrative Medicine (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.eujim.2020.101171.
    Publicado • 10.1016/j.eujim.2020.101171
  9. Rebeca André; Laura Guedes; Ricardo Melo; Lia Ascensão; Rita Pacheco; Pedro D. Vaz; Maria Luísa Serralheiro. "Effect of Food Preparations on In Vitro Bioactivities and Chemical Components of Fucus vesiculosus". Foods 9 7 (2020): 955-955. https://doi.org/10.3390/foods9070955.
    10.3390/foods9070955
  10. Rebeca André; Joana Catarro; Dalia Freitas; Rita Pacheco; M. Conceição Oliveira; Maria Luísa serralheiro; Pedro Falé. "Action of euptox A from Ageratina adenophora juice on human cell lines: A top-down study using FTIR spectroscopy and protein profiling". Toxicology in Vitro (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.tiv.2019.03.012.
    10.1016/j.tiv.2019.03.012
Poster em conferência
  1. Vera M. S. Isca; Gabrielle Bangay; Márcia Santos Filipe; André, Rebeca; Hussein, Ahmed A; Rijo, Patricia. "Plectranthus: An Important Source of Bioactive Diterpenoids for Therapeutic Applications". Trabalho apresentado em INTERNATIONAL CONGRESS ON NATURAL PRODUCTS RESEARCH, 2024.
  2. André, Rebeca; Márcia Santos Filipe; Martim Magro; Diaz-Lanza Ana María; André, Vânia; Alves, Marta; Pacheco, Rita; Rijo, Patricia. "Marine waste as a source of novel bioactive extracts with potential skin applications". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  3. Isca, Vera M. S.; Gabrielle Bangay; Epole Ntungwe; Domínguez-Martín EM; André, Rebeca; Diaz-Lanza Ana María; Rijo, Patricia. "Plectranthus spp.: source of cytotoxic abietane diterpenoids promising for nanosystems in cancer therapy". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  4. Rebeca André; Santos Filipe, Márcia; Rosatella, Andreia; Rijo, Patrícia. "New bioactive extracts with potential skin application from marine waste". Trabalho apresentado em Jornadas CBIOS, 2023.
  5. André, Rebeca; Hugo M. Santos; Maria Luísa Serralheiro. Autor correspondente: André, Rebeca. "Proteomic and untargeted metabolomic analysis of HepG2 cells exposed to Fucus vesiculosus, a potential functional food". Trabalho apresentado em 1st international Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  6. André, Rebeca; Laura Guedes; Rita Guedes; Ricardo Alexandre Perdiz de Melo; Maria Luísa Serralheiro. "Effect of Fucus vesiculosus bioactive compounds on cholesterol synthesis and intestinal permeation". Trabalho apresentado em 7th Conference of the International Society for Applied Phycology, 2021.
  7. André, Rebeca; Bernardo Pedro; Laura Guedes; Ricardo Alexandre Perdiz de Melo; Ascensão, Lia; Pacheco, Rita; Maria Luísa Serralheiro. "Effect of different sources of Fucus vesiculosus and aqueous extraction methods on the antioxidant and anti-acetylcholinesterase activity". Trabalho apresentado em Natural products in drug discovery and human health, 2019.
Pré-impressão
  1. Rebeca André; Ana Patrícia Gomes; Catarina Pereira-Leite; António Marques-da-Costa; Luis Monteiro Rodrigues; Michael Sassano; Patricia Rijo; Maria do Céu Costa. "The Entourage Effect in Cannabis Medicinal Products: A Comprehensive Review". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202409.1225.v1.
    10.20944/preprints202409.1225.v1
  2. Rebeca André; Rita Pacheco; Hugo M. Santos; Maria-Luísa Serralheiro. "Omic Studies on the Effect of Fucus vesiculosus on Differentiated Caco-2 Cells: A Potential Functional Food". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202305.1819.v1.
    10.20944/preprints202305.1819.v1
  3. Rebeca André; Rita Pacheco; Ana Catarina Alves; Hugo M. Santos; Mafalda Bourbon; Maria-Luísa Serralheiro. "The Hypocholesterolemic Potential of the Edible Algae Fucus Vesiculosus: Proteomic and Quantitative PCR Analysis". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202305.2272.v1.
    10.20944/preprints202305.2272.v1
Tese / Dissertação
  1. "Molecules for Health: cholesterol absorption and transporter proteins expression under the effect of bioactive molecules". Doutoramento, Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, 2023.
  2. "Ação de extratos de Ageratina adenophora na quimioterapia do cancro". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/07/12 Effect of food preparations on in vitro bioactivities and chemical components of Fucus vesiculosus 3rd Edition of Webinar on Nutrition & Food Science
Southeastern Louisiana University (Estados Unidos)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/09/16 - Atual Métodos analíticos I Mestrado integrado em ciências farmacêuticas Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2024/09/16 - Atual Bioquimica II Mestrado Integrado em ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2024/02/01 - Atual Farmacognosia e Fitoterapia 2 Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2023/12/01 - 2024/02/23 Química Medicinal Inorgânica Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal