???global.info.a_carregar???
Sara Ricardo Rodrigues, concluiu o Mestrado em Engenharia Agronómica em 2016 e Licenciatura em Agronomia em 2012. Atualmente frequenta o Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais pela Universidade de Évora. A atividade científica que tem vindo a desenvolver insere-se nas linhas temáticas do "MED-Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development", no grupo de investigação "Ciência e Tecnologia dos Alimentos", e enquadra-se nos domínios da ciência, qualidade e segurança dos alimentos, tendo participado em inúmeros cursos de curta duração e formações, bem como reuniões cientificas nacionais e internacionais.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Ricardo Rodrigues

Nomes de citação

  • Ricardo-Rodrigues, Sara
  • Rodrigues, S.

Identificadores de autor

Ciência ID
8011-8443-7448
ORCID iD
0000-0003-0173-5212

Endereços de correio eletrónico

  • sirr@uevora.pt (Profissional)

Moradas

  • MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Instituto de Investigação e Formação Avançada, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7002-554, Évora, Évora, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2019 - 2025
Em curso
Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2015/01/22 - 2016/09/05
Concluído
Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
14 Valores
2012/09/15 - 2016/04/01
Concluído
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Conservação de uva de mesa 'Crimson' com recurso a revestimentos edíveis (20 valores)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 Valores (Dissertação 20 Valores)
2014/10/06 - 2014/12/11
Concluído
Formação Pedagógica Inicial de Formadores (B-learning) (Outros)
SILORA, Portugal
Excelente
2009/09/15 - 2012/09/13
Concluído
Agronomia (Licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12 Valores
2006/09/15 - 2009/08/26
Concluído
Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Agrupamento de Escolas Fernão do Pó, Portugal
14 Valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2018/03/01 - 2021/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2017/09/01 - 2017/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016/09/01 - 2017/01/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2013/09/01 - 2015/03/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01 - Atual Membro Estudante do grupo "Ciências e Tecnologia dos Alimentos" Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2016 - 2019 Membro colaborador do grupo "Ciências e Tecnologia dos Alimentos" Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/04/21 - 2014/04/25 Estágio sobre técnicas para determinação de compostos nutricionais em cereja e uva de mesa Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/01/01 - Atual Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar
2021.07663.BD
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2024 - 2026 Colaboração no trabalho prático desenvolvido no decorrer do projeto "TID4AGRO - Tecnologias avançadas, inovadoras e digitais para o sector agroalimentar da EUROACE"
0100_TID4AGRO_4_E
Bolseiro de Investigação
Em curso
2021 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto"
POCI-01-0247-FEDER-072109
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluído
2021 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "ECO-PIG-Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema"
POCI-01-0247-FEDER-072226
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Em curso
2019 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "S4Agro - Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial"
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) – Candidatura nº 46425.
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluído
2018 - 2021/12/31 Bolseira de Investigação no projeto "Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena"
PDR2020-101-030803
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluído
2018 - 2021/12/31 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados - Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico"
PDR2020-101-031373
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa"
ALT20-03-0247-FEDER-024248
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2017 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos"
ALT20- 03-0145-FEDER-000005
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2016 - 2018 Bolseira de Investigação no projeto "Valorização da cultura do morango através avaliação da sua atividade antioxidante para diferentes variedades e ao longo do ciclo cultural"
UID/AGR/00115/2013
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Utilização de óleos essenciais de plantas aromáticas na conservação e aumento da segurança de alimentos da dieta Mediterrânica"
UID/AGR/00115/2013
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "O papel das variações inter-individuais de perceção oral na escolha e ingestão de produtos agro-alimentares de origem local"
UID/AGR/00115/2013
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "+Agro. Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar"
Projeto AAC nº 04/SIAC/2015
Bolseiro de Investigação
Concluído
2013 - 2015 Bolseira de Investigação no projeto "MORECRIMSON-Técnicas de produção e conservação de uvas sem grainha da variedade Crimson"
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 46.190
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque"
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 13.021
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "MITTIC - Modernização e Inovação Tecnológica com base TIC em setores estratégicos e tradicionais"
-
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market"
COST Action FA-1104
Bolseiro de Investigação
2007 - 2013 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "RITECA II - Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo"
-
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness". Trabalho apresentado em 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2022.
    Publicado
  2. Carvalhelho, D.; Mendes, S.; Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, M. I.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Conservação de pêra rocha em atmosfera modificada com uso de 1-MCP e embalagem biodegradável". Trabalho apresentado em 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia (CLME), Maputo, 2022.
    Publicado
  3. Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "'Cachena' a bovine rustic portuguese extensively reared autochtonous breed:meat texture analysis". Trabalho apresentado em Joint XXIV International Grassland (IGC) and XI International Rangeland (IRC) Congress, Nairobi, 2021.
    Publicado
  4. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Melgão, C.; Roque, L.; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Métodos alternativos para aumento da vida útil do morango". Trabalho apresentado em VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, 2021.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sara Ricardo-Rodrigues; Maria Inês Rouxinol; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria Eduarda Potes; Marta Laranjo; Miguel Elias. "The Antioxidant and Antibacterial Potential of Thyme and Clove Essential Oils for Meat Preservation - An Overview". Applied Biosciences (2024): https://doi.org/10.3390/applbiosci3010006.
    10.3390/applbiosci3010006
  2. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Miguel Elias; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Establishment of a tenderness screening index for beef cuts using instrumental and sensory texture evaluations". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100889.
    10.1016/j.ijgfs.2024.100889
  3. Louro, Teresa; Carreira, Laura; Caeiro, Inês; Simões, Carla; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rato, Ana; Capela e Silva, Fernando; et al. "The Influence of (Poly)phenol Intake in Saliva Proteome: Short- and Medium-Term Effects of Apple". Foods 12 13 (2023): 2540. http://dx.doi.org/10.3390/foods12132540.
    10.3390/foods12132540
  4. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, Ana Cristina. "Methods for quality evaluation of sweet cherry". Journal of the Science of Food and Agriculture 103 2 (2023): 463-478. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.12144.
    Publicado • 10.1002/jsfa.12144
  5. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fraqueza, Maria João; Oliveira, Margarida; Elias, Miguel. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    Publicado • 10.3390/fermentation8020049
  6. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Melgão, Catarina; Velázquez, Rocío. "Non-destructive prediction of total soluble solids in strawberry using near infrared spectroscopy". Journal of the Science of Food and Agriculture 102 11 (2022): 4866-4872. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11849.
    Publicado • 10.1002/jsfa.11849
  7. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 7100 (2021): http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    Publicado • 10.3390/ijerph18137100
  8. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Influence of the ripening stage on the quality of 'Sweetheart' cherry". Revista de Ciências Agrárias 44 4 (2021): 293-301. https://doi.org/10.19084/rca.23801.
    Publicado
  9. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    Publicado • 10.3390/microorganisms8050686
  10. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Coelho, Renato; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Vaz, Margarida; Valverde, Pedro; et al. "Terroir influence on quality of 'Crimson' table grapes". Scientia Horticulturae 245 (2019): 244-249. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.035.
    Publicado • 10.1016/j.scienta.2018.10.035
  11. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Shahidian, Shakib; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; et al. "Effect of chitosan and acetic acid on postharvest storage of table grapes". Revista de Ciências Agrárias 40 1 (2017): 246-253. http://dx.doi.org/10.19084/rca16021.
    Publicado • 10.19084/rca16021
  12. Shahidian, S.; Valverde, P.; Coelho, R.; Santos, A.; Vaz, M.; Rato, A.; Serrano, J.; Rodrigues, S.. "Leaf water potential and sap flow as indicators of water stress in Crimson ‘seedless’ grapevines under different irrigation strategies". Theoretical and Experimental Plant Physiology 28 2 (2016): 221-239. http://dx.doi.org/10.1007/s40626-016-0064-8.
    Publicado • 10.1007/s40626-016-0064-8
Artigo em revista (magazine)
  1. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Serranito, Agostinho J.; Luz, Franciso; Brás de Oliveira, Pedro. "Estudo da textura das drupéolas em diferentes genótipos de framboesa", AGROTEC - Pequenos frutos, 2021
  2. Agulheiro-Santos, A.C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Serranito, Agostinho J.; Laranjo, Marta; J.M. Valente Nabais; Melgão, C.. "Revestimentos edíveis em frutos", APH (Associação Portuguesa de Horticultura), 2020
  3. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Qualidade e segurança de paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones", Revista Portuguesa de Zootecnia, 2019
  4. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel. "Tratamiento postcosecha con aceite esencial de salvia en uva ‘Crimson’", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2018
  5. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; M.E.Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Utilización de aceites esenciales para la conservación de uva de mesa ‘Crimson’", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017
  6. Laranjo, Marta; Véstia, Joana; Letras, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fernández León, Ana Maria; Elias, Miguel. "Evaluation of olive pastes and pomaces moisture and oil content using NIRS", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017
  7. Campos, Tiago; Barreto, S.; Queirós, Rui; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; RATO, Ana; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Conservação de Morangos com Utilização de Óleos Essenciais", AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola, 2015
  8. Campos, Tiago; Barreto, S.; Queirós, Rui; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Conservação de Morangos com utilização de Óleos Essenciais", Pequenos Frutos, 2015
Capítulo de livro
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Agulheiro-Santos, Ana Cristina. "Prunus spp. Fruit Quality and Postharvest: Today's Challenges and Future Perspectives". In New Advances in Postharvest Technology. IntechOpen, 2023.
    Publicado • 10.5772/intechopen.112638
  2. Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Table Grapes: There Is More to Vitiviniculture than Wine...". In Grapes and Wine. IntechOpen, 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.99986
Poster em conferência
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Rouxinol, Maria Inês; Serranito, Agostinho J.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. Autor correspondente: Ana Cristina Agulheiro-Santos. "What are seedless table grapes?". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura, 2022.
  2. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos. Autor correspondente: Ana Cristina Agulheiro Santos. "Varietal comparison of six seedless grape cultivars produced in Alentejo". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura, 2022.
  3. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Effect of clove essential oil coating in pork meat conservation and texture". Trabalho apresentado em III Congresso Luso ¿ Espanhol da Pecuária Extensiva, 2022.
  4. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos. Autor correspondente: Ana Cristina Agulheiro Santos. "Postharvest conservation of the Autumn Crisp seedless grape variety using different methods". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2021.
  5. Rouxinol, Maria Inês; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fraqueza, Maria João; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Microbial and chemical hazards in dry-cured sausages". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2021.
  6. Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia?". Trabalho apresentado em 13.a Reunião Anual PortFIR, 2021.
  7. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Trabalho apresentado em V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, 2020.
  8. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
  9. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  10. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  11. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  12. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Laranjo, Marta; Nabais, João; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of chitosan-based edible coatings on strawberries postharvest quality". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  13. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Trabalho apresentado em 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-‘Meat for Diversifying Markets', 2019.
  14. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of 'Cachena' meat". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
  15. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
  16. Rouxinol, Maria Inês; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Sugra35:Conservação pós-colheita numa variedade de uva sem graínha". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-extremadurense, 2019.
  17. Serranito, A.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Post-Harvest behavior of Sugraone Seedless grape variety with different methods". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  18. Rouxinol, Maria Inês; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Comparison of seedless table grape varieties". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Melgão, C.; Rodrigues, João; Nabais, João; Martins, Luis; Agulheiro-Santos, A.C.. "Caracterização física e reológica de revestimentos edíveis para aplicação em frutos". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, 2019.
  20. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Trabalho apresentado em III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
  21. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
  22. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Agulheiro-Santos, A.C.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, Daniela; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  23. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Tufik, Camila; Rato, Ana Elisa; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.. "Quality evaluation of Strawberry using NIR". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  24. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Felix, Maria Rosario; Nabais, João; Agulheiro-Santos, A.C.. "Study in vitro of chitosan edible coatings with essential oils for fungus control". Trabalho apresentado em XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
  25. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of chitosan edible coating on the postharvest quality of seedless table grapes 'Crimson'". Trabalho apresentado em XII Simposio Nacional y Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
  26. Ricardo-Rodrigues, Sara; Carvalho, A.; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Evolution of 'Jonathan' apples during cold storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  27. Ricardo-Rodrigues, Sara; Tim-Tim, S.; Véstia, Joana; Agostinho, Juliana; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Avaliação das potencialidades da aplicação de AM em combinação com eugenol na conservação de uva de mesa “Crimson Seedless"". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico de AgroEngenharia, 2017.
  28. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Véstia, Joana; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Vaz, Margarida; Valverde, P.; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Efeito de diferentes concentrações de quitosano na qualidade pós-colheita de uva de mesa ‘Crimson Seedless'". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
  29. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Coelho, R.; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Evaluation of postharvest behavior under MA conditions of ‘ Crimson ’ seedless table grape from two different vineyards". Trabalho apresentado em II PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, 2017.
  30. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Agulheiro-Santos, A.C.; Barroso, J.M.; Félix, Maria Rosário; Coelho, R.; Pereira, D.; Rato, Ana Elisa. "Eficiência da tecnologia FT-NIR para a avaliação da maturação e qualidade dos frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.)". Trabalho apresentado em Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  31. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Shahidian, S.; Vaz, M.; Coelho, R.; Valverde, P.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effects of chitosan and Aloe vera gel edible coatings on quality of seedless table grapes “Crimson”"". Trabalho apresentado em VIII Congreso CYTA/CESIA, 2015.
  32. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Agostinho, Juliana; Rato, Ana Elisa; Shahidian, S.; Vieira, Fabiana; Vaz, M.; Coelho, R.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Quality evaluation of seedless table grapes “Crimson” from two different vineyards". Trabalho apresentado em XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
Resumo em conferência
  1. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Soares, Patrícia; Elias, Miguel. "The effect of clove essential oil in the microbiological, physical and sensory properties of pig meat". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, 2023.
    Publicado
  2. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Elias, Miguel. "Antioxidant activity of clove and thyme essential oils over time". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, Buenos Aires, 2023.
    Publicado
  3. Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Moreno-Cardona, Daniel; Valdes-Sánchez, Esperanza. "Study of texture and the phenolic composition of grapes cv. Tempranillo under different irrigation treatments". Trabalho apresentado em International Congress S4Agro23, Castelo Branco, 2023.
    Publicado
  4. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Trabalho apresentado em V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2020.
    Publicado
  5. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos (7C10-FF78-F140); Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effet du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Trabalho apresentado em 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
    Publicado
  6. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e flavour – Resultados Preliminares". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  7. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  8. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Publicado
  9. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  10. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  11. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Laranjo, Marta; Nabais, Joao; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of chitosan-based edible coatings on strawberries’ postharvest quality". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  12. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Trabalho apresentado em 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-‘Meat for Diversifying Markets’, 2019.
    Publicado
  13. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ‘Cachena’ meat". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
    Publicado
  14. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
    Publicado
  15. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Trabalho apresentado em 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
  16. Rouxinol, M. I.; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Sugra35:Conservação pós-colheita numa variedade de uva sem graínha". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-extremadurense, 2019.
    Publicado
  17. Serranito, A.; Rouxinol, M. I.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Post-Harvest behavior of SugraOne Seedless grape variety with different methods". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Publicado
  18. Rouxinol, M. I.; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Comparison of seedless table grape varieties". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Publicado
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Melgão, C.; Rodrigues, João; Nabais, João; Martins, Luis; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Caracterização física e reológica de revestimentos edíveis para aplicação em frutos". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  20. Laranjo, Marta; Nunes, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque". Trabalho apresentado em II Congreso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnología, 2018.
    Publicado
  21. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Trabalho apresentado em III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
    Publicado
  22. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
    Publicado
  23. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, D.; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  24. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Tufik, Camila; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of Strawberry using NIR". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  25. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Nabais, João; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Study in vitro of chitosan edible coatings with essential oils for fungus control". Trabalho apresentado em XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Publicado
  26. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Nabais, João; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Sensory evaluation of edible coating formulations based on chitosan". Trabalho apresentado em XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Publicado
  27. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of chitosan edible coating on the postharvest quality of seedless table grapes 'Crimson'". Trabalho apresentado em XII Simposio Nacional y Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Publicado
  28. Ricardo-Rodrigues, Sara; Carvalho, A.; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolution of 'Jonathan' apples during cold storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  29. Rosa, B.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Rouxinol, M. I.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Cold storage of table grapes 'Sugraone'". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  30. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt concentration on the quality of Portuguese traditional Paios". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science and Utilization International Conference, 2017.
    Publicado
  31. Domingues, Luís; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fernández León, Ana Maria; Varanda, Carla; Véstia, Joana; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Avaliação de óleos essenciais na pós-colheita de morangos". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Publicado
  32. Ricardo-Rodrigues, Sara; Tim-Tim, S.; Véstia, Joana; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Agulheiro-Santos, A.C.. "Avaliação das potencialidades da aplicação de AM em combinação com eugenol na conservação de uva de mesa "Crimson Seedless"". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico de AgroEngenharia, Brangança, 2017.
    Publicado
  33. Véstia, Joana; Silva, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Martins, M.R.; Barroso, J.M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ana Elisa Rato. "Espetroscopia de infravermelho próximo para a determinação da qualidade da batata-doce (Ipomoea batatas L.)". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Publicado
  34. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Véstia, Joana; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Vaz, Margarida; Valverde, P.; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito de diferentes concentrações de quitosano na qualidade pós-colheita de uva de mesa ‘Crimson Seedless'". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Publicado
  35. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Agostinho, Juliana. "Quality evaluation of ‘Sweetheart’ cherry in different ripening stages". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Publicado
  36. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Coelho, R.; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evaluation of postharvest behavior under MA conditions of ‘ Crimson ’ seedless table grape from two different vineyards". Trabalho apresentado em II PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, 2017.
    Publicado
  37. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, J.; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Barroso, J.M.; Félix, Maria Rosário; Coelho, Renato; Pereira, D.; Ana Elisa Rato. "Eficiência da tecnologia FT-NIR para a avaliação da maturação e qualidade dos frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.)". Trabalho apresentado em Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
    Publicado
  38. Ruza, Diana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolution of physicochemical parameters and consumers’ acceptance of ‘Sweetheart’ cherries during storage under modified atmosphere". Trabalho apresentado em Cherry 2016- Final Meeting ‘of the COST Action FA1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2016.
    Publicado
  39. Agostinho, Juliana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of ‘Sweetheart’ cherry in different ripening stages". Trabalho apresentado em Cherry 2016- Final Meeting ‘of the COST Action FA1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2016.
    Publicado
  40. Véstia, Joana; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato; Martins, M.R.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Barroso, J.M.. "Quantification of calcium in sparkling wines by infrared spectroscopy". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Viticultura Do Alentejo, 2016.
    Publicado
  41. Véstia, Joana; Rouxinol, M. I.; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato; Ricardo-Rodrigues, Sara; Barroso, J.M.. "Determinação de minerais em vinho". Trabalho apresentado em Fórum ALABE, 2016.
    Publicado
  42. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato. "Determinação de aminas biogénicas em vinho: Derivatização com cloreto de dansilo". Trabalho apresentado em Fórum ALABE, 2016.
    Publicado
  43. Velardo, B.; Miguel, C.; Serradilla, M.J.; Rodríguez, M.J.; Ayuso, M.C.; Bernalte, M.J.; Resende, M.; et al. "Efecto de la zona de producción sobre la calidad y funcionalidad de cerezas “Sweerheart". Trabalho apresentado em XIV Congreso nacional de ciências horticolas - Retos de La Nueva Agricultura Mediterránea, 2015.
    Publicado
  44. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Shahidian, S.; Vaz, M.; Coelho, Renato; Valverde, P.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effects of chitosan and Aloe vera gel edible coatings on quality of seedless table grapes “Crimson”". Trabalho apresentado em VIII Congreso CYTA/CESIA, 2015.
    Publicado
  45. Ruza, Diana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Correlation between colour parameters and total polyphenol in sweet cherry “Sweetheart” using different storage packages". Trabalho apresentado em XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
    Publicado
  46. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, Patrícia; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Shahidian, Shakib; Vieira, Fabiana; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of seedless table grapes 'Crimson' from two different vineyards". Trabalho apresentado em XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
    Publicado
  47. Agostinho, Juliana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Relation between external color and nutritional value of different ripening stages of Sweetheart sweet cherry". Trabalho apresentado em COST Action FA 1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2014.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara. "Conservação de uva de mesa “Crimson” com recurso a revestimentos edíveis". Mestrado, Universidade de Évora, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/12/12 Edible coatings as a natural alternative for the storage of ‘Crimson’ seedless table grapes VIII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED (Évora, Portugal)
2023/06/05 Valorization of tough meat samples into new beef products WCCE11 – 11th World congresso of chemical engineering
(Buenos Aires, Argentina)
2023/03/03 Use of edible coatings for storage of ‘Crimson’ seedless table grapes International Congress S4Agro23
CATAA (Castelo Branco, Portugal)
2023/03/02 Quality of fresh sausages made from Cachena meat - texture and sensory analysis International Congress S4Agro23
CATAA (Castelo Branco, Portugal)
2023/02/14 Usos Múltiplos da carne da raça Cachena Workshop de apresentação de resultados – Valorização da carne de bovinos da raça Cachena
Universidade de Évora / MED
2022/12/12 The added value of aged beef VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED (Évora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual Estudo da vida útil de uva de mesa sem semente (var. Crimson e var Sugraone), em distintos estados de maturação, com recurso a atmosfera modificada e dióxido de enxofre
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020 - 2022 Segurança e qualidade de um produto cárneo transformado - Assistência no orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2020 Avaliação da segurança química e microbiológica de enchidos curados do Alentejo - Assistência na orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Estudo da textura da carne de bovinos, incluindo a da raça Cachena - Assistência no orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Estudo da qualidade microbiológica da carne de bovinos da raça Cachena - Assistência no orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019 Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos - Assistência na orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2015 Avaliação das potencialidades dos óleos essências na conservação de uva de mesa ‘Crimson Seedless’ - Assistência na orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2014 Avaliação dos Parâmetros de Qualidade da Cereja ‘Sweetheart’ Embalada Com Dois Tipos de Película - Assistência na orientação do trabalho prático
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/03/21 - 2018/05/23 Ciclo de conferências Hortícolas (2018/03/21 - 2018/05/23)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/05/12 - 2014/05/17 Training School - Sensory Evaluation (COST Action FA 1104 "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market") (2014/05/12 - 2014/05/17) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2012/04/16 - 2012/04/20 Ciclo de conferências e workshops no âmbito do dia das Ciências Agrárias (2012/04/16 - 2012/04/20)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Académica da Universidade de Évora, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/07 Colaboração no apoio às salas durante a realização do VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia. (2011/09/05 - 2011/09/07)
Congresso (Outra)
Universidade de Évora, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/12/11 - 2023/12/12 Encontro de Estudantes
Encontro
VIII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2023/11/16 - 2023/11/18 Congresso
Congresso
International Congress Farm to Fork – Our food, our health, our future
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2023/03/01 - 2023/03/03 Congresso
Congresso
International Congress S4Agro23
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2023/02/15 - 2023/02/15 Webinar Embalagem primária sustentável no subsetor dos produtos hortofrutícolas”
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/02/14 - 2023/02/14 Workshop divulgação de resultados
Oficina (workshop)
"Valorização da carne de bovinos da raça Cachena"
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2023/02/01 - 2023/02/01 Webinar
Oficina (workshop)
“Embalagem primária sustentável no subsetor dos produtos cárneos”
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022/12/12 - 2022/12/13 Encontro de Estudantes
Encontro
VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2022/09/12 - 2022/09/28 Curso sobre comunicação em ciência “Comunicar Ciência Clara”
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2022/08/18 - 2022/08/18 Webinar
Oficina (workshop)
"Weather disruptions and effects on Agriculture"
TRIDGE, Coreia do Sul
2022/07/26 - 2022/07/29 Simpósio
Simpósio
Global Symposium on Soils for Nutrition
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
2022/05/30 - 2022/05/30 Webinar
Oficina (workshop)
Improvement of mediterranean food systems towards food waste valorisation
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2022/05/26 - 2022/05/26 Webinar
Oficina (workshop)
A Indústria Alimentar em conformidade
SGS Portugal, Portugal
2022/05/19 - 2022/05/20 Web Conference
Conferência
International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2022/03/09 - 2022/03/09 Webinar
Oficina (workshop)
The impact of soil salinity on soil fertility
Project SOILdarity, Portugal
2021/12/09 - 2021/12/10 VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2021/12/03 - 2021/12/03 Webinar
Oficina (workshop)
"Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico"
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2021/11/24 - 2021/11/24 Webinar
Oficina (workshop)
"O desperdício alimentar em Portugal: como o combater"
Associação Portuguesa de Educação Ambiental (ASPEA), Portugal
2021/11/24 - 2021/11/24 Webinar
Oficina (workshop)
"Agricoltura Sostenibile"
Camera Di Commercio Italiana per Il Portogallo, Portugal
2021/04/26 - 2021/04/26 Workshop
Oficina (workshop)
Embalagens Compostáveis
AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, Portugal
2021/04/07 - 2021/04/07 Thematic Webinar
Oficina (workshop)
Valorisation of agro-food by-products
UNIMED SubNetwork Food&Water, Portugal
2020/12/16 - 2020/12/16 Webinar
Oficina (workshop)
O que pode a Agricultura de Precisão fazer por nós, como começar?
Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal, Portugal
2020/12/09 - 2020/12/09 V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020/11/04 - 2020/11/04 Webinar
Oficina (workshop)
Novas tendências, inovações e tecnologias dirigidas à sustentabilidade das embalagens
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/23 - 2020/10/23 Webinar
Oficina (workshop)
Alternativas ao Plástico: Embalagens Sustentáveis para o Setor Agroalimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/16 - 2020/10/16 Webinar
Oficina (workshop)
Boas práticas em utilização de embalagens sustentáveis na Indústria Alimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/14 - 2020/10/14 Webinar
Oficina (workshop)
Understanding Food Safety: Concepts and Challenges in a Changing World
UNIMED SubNetworks Food & Water, Portugal
2020/09/29 - 2020/09/29 Webinar
Oficina (workshop)
Como minimizar o Desperdício Alimentar na Indústria agroalimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020/07/07 - 2020/07/07 Webinar
Oficina (workshop)
Economia Circular a criar valor no setor agroalimentar
REINOVA S.i., Portugal
2020/03/25 - 2020/03/25 Technical webinar
Oficina (workshop)
Sustainable Food Systems and Nutrition: Food Post-Harvest Losses
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália

Institut Agronomique Vétérinaire et Forestier de France, França

United Nations Economic and Social Commission for Asia and The Pacific, Tailândia
2019/11/25 - 2019/11/26 III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Congresso
III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/11/11 - 2019/11/12 IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/10/30 - 2019/10/30 Prevenção de riscos profissionais - Riscos químicos Prevenção de riscos profissionais - Riscos químicos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

INTERPREV, Portugal
2019/10/28 - 2019/10/28 Promoção de locais seguros e saudáveis - prevenção de riscos profissionais, conceitos básicos Promoção de locais seguros e saudáveis - prevenção de riscos profissionais, conceitos básicos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

INTERPREV, Portugal
2018/11/29 - 2018/11/30 III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health
Conferência
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018/10/10 - 2018/10/12 Curso de curta duração sobre qualidade e segurança de produtos frescos 9th European Short Course on Quality and Safety in freshcut Produce
Universidade Católica Portuguesa Católica Porto Business School, Portugal

Università degli Studi di Foggia, Itália
2018/06/04 - 2018/06/07 XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha
Congresso
XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Espanha
2017/11/17 - 2017/11/17 Curso de curta duração sobre reologia Curso de Reologia - Introdução à Reometria Rotacional
PARALAB, Portugal
2017/11/16 - 2017/11/17 II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2017/10/20 - 2017/10/21 I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Congresso
I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/09/04 - 2017/09/06 IX Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Congresso
IX Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/20 - 2016/10/21 I Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
I Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016/05/11 - 2016/05/11 A cor dos Alimentos
Conferência
A cor dos Alimentos
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/09/16 - 2015/09/16 Inovação no Setor Agro-Alimentar
Simpósio
Inovação no Setor Agro-Alimentar
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/05/28 - 2015/05/28 Aplicações de Metodologias NIR na Indústria AgroAlimentar. Análises rápidas e económicas em tempo real
Seminário
Aplicações de Metodologias NIR na Indústria AgroAlimentar. Análises rápidas e económicas em tempo real
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2015/04/28 - 2015/04/28 Workshop demonstrativo da aplicação QRFRUIT
Oficina (workshop)
Workshop demonstrativo da aplicação QRFRUIT
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Espanha

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/04/07 - 2015/04/10 VIII Congreso CYTA/CESIA-Conocimientos para impulsar una evolución inteligente del sector alimentário
Congresso
VIII Congreso CYTA/CESIA-Conocimientos para impulsar una evolución inteligente del sector alimentário
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Espanha
2014/12/11 - 2014/12/12 Curso de curta duração sobre reologia Formação em Reologia
PARALAB, Portugal
2014/11/26 - 2014/11/26 Salsicharia tradicional portuguesa: Estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Oficina (workshop)
Salsicharia tradicional portuguesa: Estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/10/21 - 2014/10/23 XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha
Congresso
XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha
ADEIT - Fundació Universitat Empresa, Espanha
2014/03/14 - 2014/10/09 3º Concurso Universitário CAP - Cultiva o teu futuro sobre o mote de Inovação no Sector Hortofrutícola com o projecto: "Aplicação de revestimentos comestíveis na conservação de uva de mesa sem grainha"
Concurso
3º Concurso Universitário CAP - Cultiva o teu futuro
Confederação dos Agricultores de Portugal - CAP, Portugal
2014/05/12 - 2014/05/17 Curso de curta duração sobre análise sensorial em cereja Training School - Sensory Evaluation (COST Action FA 1104 "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market")
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/03/17 - 2014/03/18 Curso de curta duração sobre reologia Formação em Reologia
PARALAB, Portugal
2013/04/17 - 2013/04/17 Análise Sensorial e Prova de Vinho
Oficina (workshop)
Análise Sensorial e Prova de Vinho
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2013/04/10 - 2013/04/10 Agricultura e Produção Sustentável. Alimentar sem esgotar/degradar recursos
Conferência
Agricultura e Produção Sustentável. Alimentar sem esgotar/degradar recursos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/07 VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Congresso
VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/04/28 - 2010/05/19 Curso de curta duração sobre tecnologias agro-alimentares Jornadas RITECA: Tecnologias Agro-Alimentares
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/01 - 2021/02 Coleção E-books APN: E-book n.º 56 Associação Portuguesa de Nutrição

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - 2024 Colaboração na lecionação das aulas práticas da Unidade Curricular de Horticultura Herbácea (Mestrado em Engenharia Agronómica) Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2024 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Tecnologias de pós-colheita (Licenciatura em Agronomia) Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Instrumentação de Qualidade de Pós-Colheita (optativa do curso de mestrado em Engenharia Agronómica) Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Uva de mesa e passa (optativa do curso de mestrado em Viticultura e Enologia) Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal