Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Daniela Marques de Sousa
- Data de nascimento
- 1996/02/14
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Sousa, Daniela
- De Sousa, Daniela
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8418-20F5-5DAB
- ORCID iD
- 0000-0002-2501-8974
- AuthenticusID
- R-00M-0EQ
Endereços de correio eletrónico
- daniela.sousa@ispup.up.pt (Profissional)
- daniela.m.sousa@outlook.pt (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- (+351) 917033471 (Pessoal)
Moradas
- Rua das Taipas, 135 , 4050-600, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- Rua da Levada, 82, 2º Esquerdo Traseiras , 4435-305, Rio Tinto, Gondomar, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2022/09/15 - 2026/08/31
Em curso
|
Public Health (Doutoramento)
Universidade do Porto - Faculdade de Medicina, Portugal
"NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2021/05/31 - 2021/07/06
Concluído
|
Distance Trainer: e-Trainer (Formador à Distância: e-Formador) (Diploma de especialização)
CENTRO DE EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE BRAGA, Portugal
|
Successfully completed - Excellent |
2021
Concluído
|
Health Education (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"Web-based interventions to promote health in adolescents [19 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 (out of 20) |
2019 - 2019/04/10
Concluído
|
Certificate of Pedagogical Skills (Certificado de Competências Pedagógicas) (Diploma de especialização)
EAN – Escola de Negócios e Administração LDA, Portugal
|
4 - RELEVANT (out of 5) |
2014/09 - 2018/08/22
Concluído
|
Degree in Nutritional Sciences (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Hydration Status in Cerebral Palsy [20 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 (out of 20) |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/10 - 2022/12/31 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | ||
2020/09 - 2022/03 | Técnico Superior (Técnico Superior) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2020/01 - 2022/03 | Técnico Superior (Técnico Superior) | MDC Psicologia e Formação , Portugal |
2018/09 - 2019/08 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal |
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | ||
2018/02 - 2018/06 | Estagiário (3º e 4º Ano) (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline
2022.13658.BD
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/10 - 2022/12/31 | Mind-Matosinhos: Multiple Interventions to Prevent Cognitive Decline
POISE-03-4639-FSE-000793
Técnico Superior de Saúde - Nutrição
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
|
Portugal 2020 European Social Fund Operational Programme Social Inclusion and Employment Em curso
|
2020 - 2021 | PLATE - Technology-based Food Literacy Program in Schools: preventing obesity in adolescence
485
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
|
Ciência Viva
Concluído
|
2018/09 - 2019/08 | Food in Disabilities [Alimentação na(s) Deficiência(s)]
DGS-M-24-18-1
Técnico Superior de Saúde - Nutrição
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
|
Direção-Geral da Saúde
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/05 | Sex differences in the association between perceived social support and adherence to the Mediterranean Diet: preliminary results from the MIND-Matosinhos trial | XXIII Food and Nutrition Congress
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2023/11 | Adherence to the Mediterranean Diet and Urinary Sodium Excretion in people at high risk of dementia | 16 th European Journal of Public Health
(Dublin, Irlanda)
|
2023/05 | Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND Matosinhos study | XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2023 | The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a systematized review | 17th Portuguese Congress on Hypertension and Global Cardiovascular Risk
Sociedade Portuguesa de Hipertensão (Grande Real Santa Eulália, Portugal)
|
2019/07/18 | "O primeiro contacto com a(s) deficiência(s): os desafios na comunicação e na educação alimentar", incluído no painel "Uma população heterogénea: dificuldades em contexto de consulta". | Congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)"
Associação do Porto de Paralisia Cerebral (Porto, Portugal)
|
2019/05 | "Projeto Alimentação na(s) Deficiência(s)" incluído na mesa redonda "O valor da nutrição na inclusão social". | XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2019/02 | Hydration status in Cerebral Palsy | 12ª Edição do Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/02/07 - Atual | Sustainable Diets and Sports Performance – A Systematic Review
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/12/31 | The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a Systematized Review
Coorientador de Mariana Barbosa da Costa
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/02 - 2022/06 | Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND-Matosinhos study
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/01 - 2019/07 | Organização do congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)" com a participação de 135 congressistas no Centro de Congressos
da Alfândega do Porto. (2019/07/18 - 2019/07/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal |
2017/09/15 - 2017/09/25 | Organização e dinamização do Workshop Gastronomia Europeia no âmbito da comemoração dos 30 anos do programa Erasmus +, destinado
a alunos de mobilidade na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em parceria com o Serviço
de Relações Internacionais da Universidade do Porto. (2017/09/25)
Oficina (workshop) (Outra)
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2024/01/28 - Atual | O que nos dizem os rótulos dos alimentos? | (Outros) | Universidade de Aveiro, Portugal |
2024/05/24 - 2024/05/24 | Workshop Técnicas de Culinária Saudável | (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2024/04/23 - 2024/04/23 | Workshop Traditional Portuguese Recipes with a Healthy Twist | (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2023/11/18 - 2023/11/18 | Non-Pharmacological Strategies in the Prevention of Cognitive Decline - 2nd Edition | (Outros) | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal |
2022/11 - 2022/11 | Estratégias Não-Farmacológicas na Prevenção do Declínio Cognitivo - 1ª Edição | (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
2022/02/05 - 2022/02/05 | Formadora do CURSO MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo - Da teoria à prática | MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo – Da teoria à prática (Outros) | Sociedade Portuguesa do Acidente Vascular Cerebral, Portugal |
2021 - 2022 | UFCD 6670: Promoção da Saúde (25h) | (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2021 - 2022 | Atividades de Desenvolvimento - Atividades de Apoio e Recuperação (10h) | (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2020 - 2022 | UFCD 4665: Alimentação, Nutrição e Dietética (50h) | Técnico/a de Cozinha/Pastelaria (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2020 - 2022 | UFCD 3525: Dietética e Confeção de Alimentos (50h) | Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2020 - 2022 | UFCD 8259: Princípios de Nutrição e Dietética (25h) | Técnico/a de Restaurante/Bar (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2020 - 2022 | Curso online de Alimentação de textura modificada (8h) | (Outros) | MDC - Psicologia e Formação, Portugal |
2020 - 2022 | Curso online de Nutrir na Deficiência e (In)capacidade (8h) | (Outros) | MDC - Psicologia e Formação, Portugal |
2020 - 2021 | UFCD 8854: Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação (25h) | Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal |
2019 - 2019 | Docente Externa à U. Porto do Curso Livre de Formação Contínua "Alimentação na(s) Deficiência(s)" na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, com duração total de 10 horas. | Alimentação na(s) Deficiência(s) (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019/08/30 - Atual | Portuguese Professional Association of Nutritionists [Ordem dos Nutricionistas] | Full member [Membro efetivo] |
2019 - Atual | Portuguese Association of Nutrition [Associação Portuguesa de Nutrição - APN] | Associated member |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/01/02 - 2024/07/02 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Matilde Vicente |
2023/01 - 2023/07 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Joana Marques Rodrigues |
2023/01 - 2023/07 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Mariana Barbosa da Costa |