Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Filomena Cristina Coelho Luz Duarte
Nomes de citação
- Duarte, Filomena L.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8419-4396-EB37
- ORCID iD
- 0000-0002-3738-1412
- Researcher Id
- B-7471-2016
- Scopus Author Id
- 7006547073
Endereços de correio eletrónico
- filomena.duarte@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 261712500 Ext.: 53007 (Profissional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Filomena-Duarte (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Italiano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2000
Concluído
|
Ciências (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Minho, Portugal
"Perfis Electroforéticos de Isoenzimas na Diferenciação de Leveduras de Interesse Enológico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1986/10/26
Concluído
|
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Isolamento e Estudo da Acção de Bactérias sobre Terpenos da Classe dos Pinanos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017/12 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal |
2000/11/18 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal | ||
1992/06/04 - 2000/11/17 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
1988/10/03 - 1992/06/03 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
1987/10/01 - 1988/09/30 | Investigador (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
1986/11/01 - 1987/09/30 | Investigador (Investigação) | Universidade de Coimbra Departamento de Química, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/05 - 2020/12/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/01/01 - 2023/06/30 | WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluído
|
2019/07/01 - 2022/06/30 | Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2018/10/01 - 2021/09/30 | Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019 - 2019 | Grape microbiome and wine characteristics: new implications of terroir
UID/MULTI/04046/2019
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2019 | VINOVERT-Wines, competitiveness, environmental and health policies of the entreprises of SUDOE area - Support for methodologies'
implementation
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Interreg Europe
Concluído
|
2016 - 2018 | "Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region: Evaluation of agronomic and enologic behavior of recommended
and autochthonous vine varieties with potential interest for CVR Lisboa region
PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluído
|
2010/10/01 - 2013/12/31 | O microbioma indígeno das fermentações vínicas Portuguesas
PTDC/AGR-ALI/098292/2008
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2005/07/01 - 2008/12/31 | LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos
de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2004 - 2007 | EnoSafe – Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas para monitorização e rastreabilidade
microbiológica
Agro 762
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2002 - 2004 | Aditivos Comerciais no Fabrico de Vinhos. Incidências na Qualidade e na Segurança Alimentar
PIDDAC 720/02
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2002 - 2004 | Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira
AGRO 187
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2001 - 2004 | Implementação de técnicas de Bioquímica e Biologia Molecular na caracterização de leveduras de interesse enológico
Projeto A PARIPIPI
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2001 - 2003 | Caracterização Ampelográfica e Molecular de Algumas Castas Tradicionais Portuguesas
PIDDAC
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
1998 - 2000 | Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular na Caracterização de Leveduras de Interesse Enológico e de Cultivares de Vitis
vinífera
PIDDAC 703/98
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
1997 - 1999 | Estudo das Relações entre Leveduras Basidiomicetas e Fungos Filamentosos Heterobasidiomicetas: uma Abordagem Polifásica
PCNA/C/BIA/174/96
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1996 - 1999 | Optimização de Tecnologias de Clarificação e Estabilização de Vinhos Brancos e de Vinhos Base para Espumantes
PAMAF-2051/96
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
1994 - 1996 | Spoilage Yeasts in Food and Beverages: Characterization and Ecology for Improved Diagnosis and Control
AIR Project CT 93/830
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2005 - 2019 | Chemical and microbiological quality control of wines - Technical contract between INIAV and DIA Portugal
DIA
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Desativado
|
2015 - 2017 | Assays of Foliar Application of Yeast Derivative Products - Research and development contract between INIAV and the company
Proenol-Indústria Biotecnológica, Ld
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2012 - 2017 | Evaluation of Amazon commercial filters on the removal of microorganisms from the wine - Research contract between INIA Dois
Portos and Multifiltra-Filtração e Equipamentos Industriais, Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2014 - 2015 | Comparative Assay of Commercial Yeasts - Research and development contract between INIAV and the company Proenol-Indústria
Biotecnológica,Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | Enological assays with Flavia MP346 over different grapevine varieties ¿ fermentation, physic-chemical and sensory analysis
- Research and development contract between INIAV and the company Proenol-Indústria Biotecnológica,Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
2009 - 2012 | Laboratory and technological efficacy tests of products used for cellar equipment hygiene - Research contract between INIA-Dois
Portos and Diversey Portugal
NA
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Conjunto de dados |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019 | Análise de aguardentes de medronho da Região Centro e leveduras indígenas associadas: resultados preliminares | IV Encontro do Medronho e do Medronheiro
(Pampilhosa da Serra, Portugal)
|
2019 | Wine without added sulfite, economical and technical techniques used. | VINOVERT Annual Meeting, Interreg Sudoe
Polytechnic University of Catalonia (Barcelona, Espanha)
|
2018/11/20 | Brettanomyces: temida ou controlada?, | Wine with Science, Science and Technology Week@BioISI,
BioISI (Lisboa, Portugal)
|
2018 | Soluções de desinfeção química para CIP e COP – Ensaios em condições de adega | 6th InfoWine Forum
Vinideas
|
2018 | GT3 - Vinifications et analyses de vins rouges avec réduction des sulfites au Portugal | VINOVERT 2d Annual Meeting, Interreg Sudoe
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
|
2018 | Brettanomyces: Rastreabilidade e remoção por filtração | Colóquio 52 - Avanços recentes em Viticultura e Enologia
Instituto Nacional de Investigação Agraria e Veterinária Polo de Dois Portos-EVN (Dois Portos, Portugal)
|
2014 | Apresentação do ensaio experimental: uvas, vinificação, evolução da fermentação e vinhos | Workshop “14 Castas 28 Vinhos Prove a Diferença da Biotecnologia”
Proenol – Indústria Biotecnológica Lda (Évora, Vila Franca de Xira, Régua, Vila Nova de Gaia, Portugal)
|
2013 | Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração” | Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply and Radoux (Évora, Porto, Portugal)
|
2012 | Caso de estudo 2 - Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. Metodologia, resultados obtidos e conclusões. | III Workshop Higienização em Adega
ESACB-IPCB (Castelo Branco, Portugal)
|
2010/12/15 | Diversidade de leveduras no processo de fabrico de vinho. | “Colóquio 46 - Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?
INIA/INRB (Dois Portos, Portugal)
|
2010/02/26 | Higienização em adega: avaliação da eficácia de desinfectantes. | Seminar “Da produção à refeição- – From production to the MEAL"
Escola Superior Agrária de Coimbra, IPC (Coimbra, Portugal)
|
2009/04 | Ensaios de fermentação” | Workshop Vinificação e Enologia
Escola Superior de Tecnologia do Mar)-IPL (Peniche, Portugal)
|
2008 | Impacto na utilização de Levedura Seca Activa. | Workshop EnoSafe. Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas de monitorização e rastreabilidade
microbiológica
(Projecto 762 – Programa AGRO Medida 8.1 (Porto, Dois Portos, Monção, Évora, Portugal)
|
2005 | Metodologias clássicas versus metodologias recentes na detecção dos microrganismos. | Seminário Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Detecção
INIAV (Dois Portos, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020 - 2020 | Utilização de Marcadores Moleculares para a Rápida Identificação de Leveduras em Vinhos Contaminados
Orientador de Salomé Oliveira Lopes
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020 - 2020 | Diferenciação de leveduras da espécie Brettanomyces bruxellensis através de marcadores microssatélite
Orientador de Inês Rosado de Matos
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018 - 2018 | Implementação da técnica de análise de microssatélites na diferenciação de leveduras da espécie Brettanomyces bruxellensis
Orientador de Beatriz Massena Martins
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014 - 2014 | Análise sensorial de vinhos obtidos por fermentação sequencial com Metschnikowia pulcherrima
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas
de vinhos
Coorientador de Tânia Isabel da Palma Mateus
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2010 - 2011 | Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador de Andreia Sofia Felix Teixeira
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2009 - 2010 | Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Orientador de Ana Margarida Martins Mateus
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2009 | Higienização da Adega com Diversey
Coorientador de Alberto López Fernández
|
Ingenieria Técnica Agricola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidad de la Rioja, Espanha
|
2007 - 2007 | Caracterização molecular da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador de Ana Catarina Moreira da Costa
|
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2006 - 2007 | Caracterização da zimobiota associada a algumas castas portuguesas
Orientador
|
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2006 - 2006 | Implantação de Leveduras Secas Activas (LSA) no processo de vinificação
Orientador de Cristina Isabel Milheiro da Costa Aguilar
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (licenciatura terminal) (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2003 - 2006 | Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismo de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP)
Coorientador de Joana Isabel Lopes Duarte
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2005 - 2005 | Implantação de Leveduras Secas Activas em Cultura Mista
Coorientador de Sandra Cristina Mendes Gonçalves
|
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2005 - 2005 | Avaliação da Contaminação Microbiológica no Processo de Engarrafamento de Vinhos. Identificação da Zimobiota
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2002 - 2004 | Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados
com aditivos comerciais
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2003 - 2003 | Análises Bioquímicas de Aditivos Comerciais Usados em Enologia
Orientador
|
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2001 - 2003 | Contributo à diferenciação de Leveduras de Interesse Enológico por Perfis Isoenzimáticos
Orientador
|
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998 - 1999 | Identificação de Leveduras de Mostos e Vinhos através dos Perfis Isoenzimáticos
Orientador
|
Bacharelato Biotecnologia ISMAG (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
|
1997 - 1998 | Influência das Condições de Crescimento nos Perfis Isoenzimáticos de Leveduras
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica do ISMAG (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
|
1993 - 1994 | Estudo Ecológico de Leveduras. Influência da Adição de Leveduras sobre a Flora Indígena
Orientador
|
Bacharelato em Tecnologia do Vinho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2008/01/02 - 2008/05/17 | XVI Jornadas de Biologia de Leveduras prof. Nicolau van Uden (2008/05/15 - 2008/05/17)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal |
2007 - 2007 | Workshop EnoSafe. Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas de monitorização e rastreabilidade
microbiológica (Projecto 762 – Programa AGRO Medida 8.1) (2007 - 2007)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal |
2005/05/24 - 2005/05/24 | Seminário Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Detecção (2005 - 2005)
Seminário (Coorganizador)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019 | Novos produtos biotecnológicos e serviços para a indústria dos vinhos | Maria Eugénia Gonçalves Vieira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019 | Biogeographic survey and characterization of autochthonous yeasts from the vineyards of the Azores Archipelago | João Fernando Drumonde Neves (Doutoramento)
Universidade dos Açores, Portugal
|
2018 | PURIFICATION AND BIOCHEMICAL/MOLECULAR CHARACTERISATION OF ANTIMICROBIAL PEPTIDES PRODUCED BY SACCHAROMYCES CEREVISIAE AND EVALUATION OF THEIR MODE OF ACTION | Patrícia Alexandra Batista Branco (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011 | Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador
|
Andreia Sofia Felix Teixeira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2019 - Atual | Fermentation (2311-5637) | MDPI AG |
2018 - Atual | Archives of Microbiology (1432-072X) | Springer-Verlag |
2014 - Atual | Applied Microbiology and Biotechnology (1432-0614) | Springer-Verlag |
2013 - Atual | Electronic Journal of Biotechnology (0717-3458) | Elsevier |
2000 - Atual | Ciência e Técnica Vitivinícola (2416-3953) | EDP Sciences |
2021 - 2021/01/12 | Foods (ISSN 2304-8158) | mdpi |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2008 - 2014 | Committee of the Portuguese Yeast Culture Collection. 2008-
Membro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/09/23 - Atual | Expert to the Microbiology Working Group of the AIJN European Fruit Juice Association
Consultor
|
|
1992 - Atual | Expert of the National Committee of the International Organization of Vine and Wine
Consultor
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017 - Atual | International peer review expert of the Slovak Research and Development Agency, for the evaluation of research and development project proposals | Agentúra na podporu výskumu a vývoja Slovenskej republiky, Eslováquia |
Distinções
Outra distinção
2000 | Praise
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
|
1993 | Praise
National Institute for Agronomic Research, Moçambique
|