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Filomena Cristina Coelho Luz Duarte. Concluded her PhD in Sciences in 2000 by the University of Minho and Biochemistry Degree in 1986/10/26 by the University of Coimbra Faculty of Science and Technology. She is an auxiliary researcher (career) at the National Institute for Agrarian and Veterinary Research (INIAV), auxiliary researcher (career) at the University of Lisbon Institute of Biosystems and Integrative Sciences (BioISI) and invited auxiliary teacher at the Lusophone University of Humanities and Technologies (Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias)(2018-2020). Main areas of expertise are Yeast taxonomy, Molecular markers, Yeast population dynamics in Enology, Winery sanitation, Wine microbiological analysis, Microbial resources preservation and valorization. Current research topics are in the area of Oenological Studies of non-Saccharomyces Yeasts; Removal and characterization of Microorganisms from Wine with focus on Brettanomyces spp.; Yeast population dynamics during strawberry tree fruits fermentations; the Production of wines with reduced or no addition of sulfites; Yeasts with climate adaptation traits for wine production. Oriented over 30 students from different academic levels. Participated in more than 20 research and development projects, many of them industry contracts. Published 21 research and development papers in peer reviewed journals; 3 papers in technical journals; 1 handbook; 15 papers in the proceedings of scientific and technical meetings; and 13 technical reports, regarding industry collaborations. International peer review expert of two Scientific Journals and one Research and Development Agency from an EU country. In her professional activities he interacted with several colleagues in co -authoring scientific work. In her curriculum Science Vitae the most frequent terms in the contextualization of scientific and technological production are: 26s rDNA; Non-Saccharomyces Yeasts; restriction profiles; Wine Yeasts; Winery; Wine Microorganisms; ATP Bioluminescence; Plate Counts; Yeast; Microbial domestication; Saccharomyces Cerevisiae; Evolutionary population and population genomic; Wine microbiology; Complex microbial populations; Wine fermentations; yeast biodiversity; wine; Molecular typing; Malic acid; Grape; Microbiome; Metabolic Profiling; Metagenomics; Terroir; Vineyards; Grapes; Autochthonous Yeasts; Genotyping; Phenotyping; Hygiene; Electrophoretic Patterns; Isoenzyme Stability; Growth Conditions; Bactericidal; Fungicide; Taxonomy; Spoilage; Resistant yeasts; Climate changes.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filomena Cristina Coelho Luz Duarte

Nomes de citação

  • Duarte, Filomena L.

Identificadores de autor

Ciência ID
8419-4396-EB37
ORCID iD
0000-0002-3738-1412
Researcher Id
B-7471-2016
Scopus Author Id
7006547073

Endereços de correio eletrónico

  • filomena.duarte@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 261712500 Ext.: 53007 (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2000
Concluído
Ciências (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Minho, Portugal
"Perfis Electroforéticos de Isoenzimas na Diferenciação de Leveduras de Interesse Enológico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1986/10/26
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Isolamento e Estudo da Acção de Bactérias sobre Terpenos da Classe dos Pinanos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/12 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
2000/11/18 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal
1992/06/04 - 2000/11/17 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1988/10/03 - 1992/06/03 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1987/10/01 - 1988/09/30 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
1986/11/01 - 1987/09/30 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Química, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/05 - 2020/12/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2023/06/30 WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2019/07/01 - 2022/06/30 Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2018/10/01 - 2021/09/30 Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019 - 2019 Grape microbiome and wine characteristics: new implications of terroir
UID/MULTI/04046/2019
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019 VINOVERT-Wines, competitiveness, environmental and health policies of the entreprises of SUDOE area - Support for methodologies' implementation
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Interreg Europe
Concluído
2016 - 2018 "Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region: Evaluation of agronomic and enologic behavior of recommended and autochthonous vine varieties with potential interest for CVR Lisboa region
PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2010/10/01 - 2013/12/31 O microbioma indígeno das fermentações vínicas Portuguesas
PTDC/AGR-ALI/098292/2008
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/07/01 - 2008/12/31 LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2007 EnoSafe – Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas para monitorização e rastreabilidade microbiológica
Agro 762
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2002 - 2004 Aditivos Comerciais no Fabrico de Vinhos. Incidências na Qualidade e na Segurança Alimentar
PIDDAC 720/02
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2002 - 2004 Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira
AGRO 187
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2001 - 2004 Implementação de técnicas de Bioquímica e Biologia Molecular na caracterização de leveduras de interesse enológico
Projeto A PARIPIPI
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2001 - 2003 Caracterização Ampelográfica e Molecular de Algumas Castas Tradicionais Portuguesas
PIDDAC
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
1998 - 2000 Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular na Caracterização de Leveduras de Interesse Enológico e de Cultivares de Vitis vinífera
PIDDAC 703/98
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
1997 - 1999 Estudo das Relações entre Leveduras Basidiomicetas e Fungos Filamentosos Heterobasidiomicetas: uma Abordagem Polifásica
PCNA/C/BIA/174/96
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996 - 1999 Optimização de Tecnologias de Clarificação e Estabilização de Vinhos Brancos e de Vinhos Base para Espumantes
PAMAF-2051/96
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
1994 - 1996 Spoilage Yeasts in Food and Beverages: Characterization and Ecology for Improved Diagnosis and Control
AIR Project CT 93/830
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2005 - 2019 Chemical and microbiological quality control of wines - Technical contract between INIAV and DIA Portugal
DIA
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Desativado
2015 - 2017 Assays of Foliar Application of Yeast Derivative Products - Research and development contract between INIAV and the company Proenol-Indústria Biotecnológica, Ld
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2012 - 2017 Evaluation of Amazon commercial filters on the removal of microorganisms from the wine - Research contract between INIA Dois Portos and Multifiltra-Filtração e Equipamentos Industriais, Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2014 - 2015 Comparative Assay of Commercial Yeasts - Research and development contract between INIAV and the company Proenol-Indústria Biotecnológica,Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Enological assays with Flavia MP346 over different grapevine varieties ¿ fermentation, physic-chemical and sensory analysis - Research and development contract between INIAV and the company Proenol-Indústria Biotecnológica,Lda
NA
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2009 - 2012 Laboratory and technological efficacy tests of products used for cellar equipment hygiene - Research contract between INIA-Dois Portos and Diversey Portugal
NA
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Geni Zanol. "Generation of a 26S rDNA restriction profile database for wine yeast identification". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of vine and wine, Porto, 2011.
    Publicado
  2. Duarte, Filomena L.; Andreia Teixeira; Schuller, Dorit. "Yeast Diversity related with Touriga Nacional Grape Variety". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of vine and wine, porto, 2011.
    Publicado
  3. Duarte, Filomena L.; Álvaro Fonseca; Andreia Teixeira; Nuno Pimentel. "Candida zemplinina: a novel species or the old Torulopsis bacillaris?". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of vine and wine, porto, 2011.
  4. Duarte, Filomena L.; João Drumonde-Neves; Schuller, Dorit; Margarida Paula Pedra Amorim Casal; Eugénia Vieira; Alemão,M. Filomena; Paulo Ramos. "A Colecção de Estirpes Autóctones de Saccharomyces cerevisiae das Principais Regiões Vitivinícolas Portuguesas". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Porto, 2010.
  5. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Andreia Teixeira; Geni Zanol; Alemão,M. Filomena; Ricardo Reizinho; Ana Gomes; Paulo Ramos. "Identificação de leveduras de interesse enológico por perfis de restrição de rDNA". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2010.
    Publicado
  6. Duarte, Filomena L.; Sara Canas; Alemão,M. Filomena; Alberto López; Rodrigo Santos. "Eficácia de diferentes desinfectantes em condições de adega". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2010.
  7. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. "Monitorização da contaminação por leveduras numa linha de engarrafamento". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2007.
  8. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Alemão,M. Filomena; Ricardo Reizinho; Ana Alves; Cristina Clímaco. "Caracterização de leveduras presentes na fermentação de vinhos tintos por técnicas de biologia molecular". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2004.
    Publicado
  9. Duarte, Filomena L.; Baoshan Sun (C719-9F7C-E0CB); Isabel Spranger; Conceição Leandro. "Reactivity of grape seed procyanidins with human salivary proteins - thioacidolysis - HPLC and polyacrylamide gel electrophoresis study". Trabalho apresentado em XXth Journées Internationales d'Étude des Polyphénols, Freising-Weihenstephan, 2000.
  10. Duarte, Filomena L.. "Utilização de perfis isoenzimáticos na caracterização de leveduras de interesse enológico". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 1998.
    Publicado
Artigo em revista
  1. M. Margarida Baleiras-Couto; Rita Guedes; Filomena L. Duarte; Ana Margarida Fortes; Maria-Luísa Serralheiro. "Untargeted Metabolomics Discriminates Grapes and Wines from Two Syrah Vineyards Located in the Same Wine Region". Fermentation (2023): https://doi.org/10.3390/fermentation9020145.
    10.3390/fermentation9020145
  2. M. Margarida Baleiras-Couto; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho; Filomena L. Duarte. "Saccharomyces cerevisiae Diversity in Arbutus unedo L. Fermentations in Association with the Volatile and Sensory Similarities of the Distillates". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11131916.
    10.3390/foods11131916
  3. Duarte, Filomena L.; Baleiras-Couto, M. Margarida. "Survey of Inoculated Commercial Saccharomyces cerevisiae in Winery-Based Trials". Fermentation 7 3 (2021): 176. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation7030176.
    Publicado • 10.3390/fermentation7030176
  4. Duarte, Filomena L.; Egipto, Ricardo; Baleiras-Couto, M. Margarida. "Mixed Fermentation with Metschnikowia pulcherrima Using Different Grape Varieties". Fermentation 5 3 (2019): 59. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation5030059.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/fermentation5030059
  5. Duarte, F.L.; Coimbra, L.; Baleiras-Couto, M.. "Filter media comparison for the removal of Brettanomyces bruxellensis from wine". American Journal of Enology and Viticulture 68 4 (2017): 504-508. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030639106&partnerID=MN8TOARS.
    10.5344/ajev.2017.17003
  6. Teixeira, A.; Caldeira, I.; Duarte, F.L.. "Molecular and oenological characterization of Touriga Nacional non-Saccharomyces yeasts". Journal of Applied Microbiology 118 3 (2015): 658-671. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926148315&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.12727
  7. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. "Ensaios Tecnológicos com a Levedura Metschnikowia pulcherrima (FLÁVIA®) em Diferentes Castas.". Enologia 62 (2014): 28-35. https://www.researchgate.net/publication/280935994_Ensaios_tecnologicos_com_a_levedura_Metschnikowia_pulcherrima_FLAVIAR_em_diferentes_castas.
    Publicado
  8. Duarte, Filomena L.; Ilda Caldeira; Tânia Mateus. "Estabilidade Microbiológica de Vinhos". Enologia 62 (2014): 36-46. https://www.researchgate.net/profile/Filomena_Duarte/publication/318789019_ESTABILIDADE_MICROBIOLOGICA_DE_VINHOS/links/597f0ed0aca272d568187005/ESTABILIDADE-MICROBIOLOGICA-DE-VINHOS.pdf.
    Publicado
  9. Duarte, F.L.; Alves, A.C.; Alemão, M.F.; Baleiras-Couto, M.M.. "Influence of red wine fermentation oenological additives on inoculated strain implantation". World Journal of Microbiology and Biotechnology 29 6 (2013): 1139-1144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878107020&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11274-013-1272-x
  10. Sun, B.; Sá, M.D.; Leandro, C.; Caldeira, I.; Duarte, F.L.; Spranger, I.. "Reactivity of polymeric proanthocyanidins toward salivary proteins and their contribution to young red wine astringency". Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 4 (2013): 939-946. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873199192&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf303704u
  11. Duarte, F.L.; Baleiras-Couto, M.. "Evaluation of fermenting grape must yeast dynamics by SSCP profiles". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 27 2 (2012): 95-101. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887528005&partnerID=MN8TOARS.
  12. Baleiras-Couto, M.M.; Gomes, A.S.; Casal, M.; Duarte, F.L.. "Survey of yeast diversity during wine bottling processes using restriction analysis of 26S ribosomal DNA (rDNA)". Australian Journal of Grape and Wine Research 18 1 (2012): 39-42. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856388481&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1755-0238.2011.00167.x
  13. Duarte, F.L.; Pimentel, N.H.; Teixeira, A.; Fonseca, A.. "Saccharomyces bacillaris is not a synonym of Candida stellata: Reinstatement as Starmerella bacillaris comb. nov.". Antonie van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology 102 4 (2012): 653-658. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874804191&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10482-012-9762-7
  14. Duarte, F.L.; López, A.; Alemão, M.F.; Santos, R.; Canas, S.. "Commercial sanitizers efficacy-a winery trial". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 26 1 (2011): 45-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877036603&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  15. Zanol, G.C.; Baleiras-Couto, M.M.; Duarte, F.L.. "Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine yeasts identification". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 25 2 (2010): 75-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866069613&partnerID=MN8TOARS.
  16. Pereira, Leonor; Duarte, Filomena; Ramos, Paulo; Alemão, Maria; Gomes, Paula; Gomes, Ana; Sousa, Susana; et al. "Populational analysis of Saccharomyces cerevisiae strains from different appellations of origin and grape varieties by microsatellite analysis.". Nature Precedings (2008): http://dx.doi.org/10.1038/npre.2008.2290.1.
    10.1038/npre.2008.2290.1
  17. Baleiras Couto, M.M.; Reizinho, R.G.; Duarte, F.L.. "Partial 26S rDNA restriction analysis as a tool to characterise non-Saccharomyces yeasts present during red wine fermentations". International Journal of Food Microbiology 102 1 (2005): 49-56. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-19944379890&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2005.01.005
  18. Duarte, F.L.; Pais, C.; Spencer-Martins, I.; Leão, C.. "Isoenzyme patterns: A valuable molecular tool for the differentiation of Zygosaccharomyces species and detection of misidentified isolates". Systematic and Applied Microbiology 27 4 (2004): 436-442. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4043066371&partnerID=MN8TOARS.
    10.1078/0723202041438482
  19. Sampaio, J.P.; Gadanho, M.; Santos, S.; Duarte, F.L.; Pais, C.; Fonseca, Á.; Fell, J.W.. "Polyphasic taxonomy of the basidiomycetous yeast genus Rhodosporidium: Rhodosporidium kratochvilovae and related anamorphic species". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 51 2 (2001): 687-697. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035069615&partnerID=MN8TOARS.
  20. Santos, S.; Duarte, F.L.; Pais, C.. "Stability of Yeast Isoenzyme Profiles in Different Growth Conditions". Food Technology and Biotechnology 37 4 (1999): 263-269. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0347140772&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  21. Duarte, F.L.; Pais, C.; Spencer-Martins, I.; Leão, C.. "Distinctive electrophoretic isoenzyme profiles in Saccharomyces sensu stricto". International Journal of Systematic Bacteriology 49 4 (1999): 1907-1913. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032747505&partnerID=MN8TOARS.
  22. Duarte, Filomena L.; Ilda Caldeira; Estrela Carvalho. "Ensaio comparativo de diferentes filtros;". Ciência e Técnica Vitivinícola 10 2 (1991): 61-74. https://www.researchgate.net/publication/263234886_Ensaio_comparativo_de_diferentes_filtros_Comparison_test_of_different_filters.
    Publicado
  23. Duarte, Filomena L.; Cristina Clímaco. "Utilização da mistura azeotrópica pentano-diclorometano no doseamento dos constituintes voláteis dos vinhos". Ciência e Técnica Vitivinícola 10 1 (1991): 23-31. https://www.researchgate.net/publication/271191710_Utilizacao_da_mistura_azeotropica_pentano-diclorometano_no_doseamento_dos_constituintes_volateis_dos_vinhos.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. "Contaminação microbiológica em adega", Enovitis, 2016, https://www.researchgate.net/publication/309282625_Contaminacao_microbiologica_em_adega.
Livro
  1. Silvestre, J.C.; Canas, S.; Brazão, J.; Caldeira, I.; Clímaco, P.; Duarte, F.; Conceição, N.S.; et al. Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of 'Tempranillo' in southern Portugal. 2012.
Manual
  1. Duarte, Filomena L.; Margarida Paula Pedra Amorim Casal; Sofia Machado; António Cerdeira. Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (BPPV). Portugal. 2007.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Duarte, Filomena L.; Paula Fareleira; Isabel Castro; Leonor Cruz (DA1B-3D9E-A820); Helena Machado; Ana Rosa Botelho. "Microbial Culture Collections Hosted by INIAV". Trabalho apresentado em Microbiotec19 - Congress of Microbiology and Biotechnology, 2019.
Relatório
  1. Duarte, Filomena L.. 2016. Ensaios de Produtos de Aplicação Foliar Derivados de Leveduras (Assays of Foliar Application of Yeast Derivatives Products).
  2. Duarte, Filomena L.. 2015. Ensaio Comparativo de Leveduras Comerciais (Comparative Assay of Commercial Yeasts).
  3. Duarte, Filomena L.. 2014. Análise sensorial aos vinhos do ensaio de vinificação com Flavia MP346 (Sensory analysis of wines from Flavia Mp346 enological assay).
  4. Duarte, Filomena L.. 2014. Ensaios de vinificação com Flavia MP346 (Enological assays with Flavia MP346).
  5. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. 2013. Relatório de avaliação da retenção de Dekkera bruxellensis em suspensão em vinho por filtros Amazon.
  6. Duarte, Filomena L.. 2012. Relatório Eficácia de retenção de Dekkera bruxellensis.
  7. Duarte, Filomena L.; Sara Canas; Andreia Teixeira. 2012. Avaliação da eficácia de Diverfoam Active VT70 na higienização de equipamentos de adega.
  8. Duarte, Filomena L.. 2010. Relatório da Adega 2009/2010.
  9. Duarte, Filomena L.. 2010. Relatório de microvinificação de uvas de ensaio de produtos fitofarmacêuticos – Bayer CropScience Portugal.
  10. Duarte, Filomena L.; Sara Canas. 2009. Avaliação da eficácia fungicida e bactericida de produtos JohnsonDiversey utilizados na higienização de equipamentos de adega.
  11. Duarte, Filomena L.. 2009. Relatório de avaliação de actividade fungicida e bactericida de Divosan Forte e Divosan OSA-N.
  12. Duarte, Filomena L.. 1991. O aroma. Factor determinante no estudo do vinho. Trabalho de síntese bibliográfica apresentado às provas de acesso à categoria de Assistente de Investigação, EVN, INIA.
  13. Duarte, Filomena L.. 1988. Estudos sintéticos em cefalosporinas de 3ª geração: cefoperazona. - BIC 120/87.
Resumo em conferência
  1. Guedes J.; Cardoso T.; Mendes F.; Fernandes T.; Franco-Duarte R.; Baleiras-Couto M.M.; Duarte F.; et al. "Exploring wine yeast natural biodiversity to select strains with enological traits adapted to climate change.". Trabalho apresentado em 31st International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology ICYGMB 31, Florença, 2023.
    Publicado
  2. Guedes J.P.; Mendes F.S.; Rego A.; Franco-Duarte R.; Baleiras-Couto M.M.; Duarte F.; Chaves S.R.; Sousa M.J.; Côrte-Real M.. "Novel strains to overcome emergent challenges in wine production". Trabalho apresentado em MicroSummit 2022, Porto, 2022.
    Publicado
  3. Mendes F.S.; Guedes J.P.; Baleiras-Couto M.M.; Duarte F.; Sousa M.J.; Chaves S.R.; Côrte-Real M.. "Recovery of acidic wines through bio-reduction of their volatile acidity using yeast cells.". Trabalho apresentado em MicroSummit 2022, Porto, 2022.
    Publicado
  4. Duarte, Filomena L.; Beatriz Martins. "Optimization of microsatellite fingerprinting technique for differentiating Brettanomyces bruxellensis wine isolates". Trabalho apresentado em Microbiotec19 - Congress of Microbiology and Biotechnology, Coimbra, 2019.
    Publicado
  5. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Carolina Ferreira. "Yeast study in Arbutus unedo fruits fermentations from the center of Portugal". Trabalho apresentado em Microbiotec19 - Congress of Microbiology and Biotechnology, Coimbra, 2019.
  6. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. "Yeast Diversity in Arbutus unedo fruits fermentations.". Trabalho apresentado em International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY35), Antalya, 2019.
  7. Duarte, Filomena L.; Rita Guedes; Mariana Nascimento; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Filipa Monteiro; Ana Margarida Fortes; Maria Luísa Serralheiro; Ricardo Pedro Moreira Dias (341B-76E0-5A93). "Microbiome and metabolic profiles from two Syrah vineyards in Portugal". Trabalho apresentado em International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY35), Antalya, 2019.
  8. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Luis Coimbra. "Filter Media Comparison for Wine Brettanomyces Removal". Trabalho apresentado em Microbiotec’17 – Congress of Microbiology and Biotechnology, Aveiro, 2017.
  9. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Fernando Pedrosa; Patrícia Marques; Nuno Alves. "Pilot scale assay of co-fermentation with Metschnikowia pulcherrima using different grape varieties". Trabalho apresentado em 32nd International Specialized Symposium on Yeasts, Perugia, 2015.
  10. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C. "Filter media evaluation for the removal of Brettanomyces bruxellensis from wine". Trabalho apresentado em 32nd International Specialized Symposium on Yeasts, Perugia, 2015.
  11. Duarte, Filomena L.; Andreia Teixeira; Ilda Caldeira. "Sensory profiling of Touriga Nacional wines obtained from non-Saccharomyces yeasts". Trabalho apresentado em 32nd International Specialized Symposium on Yeasts, Perugia, 2015.
  12. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Cristina Aguilar. "Saccharomyces cerevisiae strain implantation in industrial mixed strain wine fermentations using SSR markers". Trabalho apresentado em Micro Biotec 13 – Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, Aveiro, 2013.
  13. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Sofia Catarino; Mónica Assunção. "Effect of Cu, Se and Pb in yeast growth and grape must fermentation processes". Trabalho apresentado em 7th In Vino Analytica Scientia Conference, Graz, 2011.
  14. Duarte, Filomena L.; Schuller, Dorit; Margarida Paula Pedra Amorim Casal; Alemão,M. Filomena; Ricardo Franco-Duarte; Paulo Ramos. "Microsatellite analysis reveals populational structures of Saccharomyces cerevisiae strains from different appellations of origin and grape varieties". Trabalho apresentado em Workshop on Evolutionary and Environmental Genomics of Yeasts, Heidelberg, 2008.
  15. Duarte, Filomena L.; margarida baleiras couto 6817-51C9-690C; Cristina Clímaco; Alemão,M. Filomena; Ana Alves. "Validation of molecular typing techniques for characterization of yeast strains isolated during red wine fermentation". Trabalho apresentado em 23º International Specialized Symposium on Yeasts, Budapeste, 2003.
  16. Duarte, Filomena L.; Nuno Pimentel; Célia Sacramento Santos Pais (541C-36D6-A7E5). ". Differentiation of wine related yeasts by isoenzyme electrophoretic profile". Trabalho apresentado em 23º International Specialized Symposium on Yeasts, Budapeste, 2003.
  17. Duarte, Filomena L.; Célia Sacramento Santos Pais (541C-36D6-A7E5); Cecília Leão; Isabel Spencer Martins. "Distinctive electrophoretic isoenzyme profiles in the genus Zygosaccharomyces". Trabalho apresentado em 19º International Specialized Symposium on Yeasts, Braga, 1998.
  18. Duarte, Filomena L.; Célia Sacramento Santos Pais (541C-36D6-A7E5); Sofia Santos. "Stability of yeast isoenzyme profiles in different growth conditions.". Trabalho apresentado em 19º International Specialized Symposium on Yeasts, Braga, 1998.
  19. Duarte, Filomena L.; Célia Sacramento Santos Pais (541C-36D6-A7E5); Cecília Leão; Isabel Spencer Martins. "Taxonomic value of electrophoretic isoenzyme profiles in the Saccharomyces sensu stricto complex". Trabalho apresentado em 18º International Specialized Symposium on Yeasts, Bled, Eslovénia, Bled, 1997.
Tese / Dissertação
  1. Duarte, Filomena L.. "Perfis Electroforéticos de Isoenzimas na Diferenciação de Leveduras de Interesse Enológico". Doutoramento, Universidade do Minho, 2000.
  2. Duarte, Filomena L.. "Isolamento e Estudo da Acção de Bactérias sobre Terpenos da Classe dos Pinanos". Licenciatura, Universidade de Coimbra, 1986.

Outros

Conjunto de dados
  1. Duarte, Filomena L.. Sequences in databases. EMBL database of European Nucleotide Archive.
  2. Duarte, Filomena L.. Sequences in databases. European Nucleotide Archive (European Molecular Biology Laboratory).
  3. Duarte, Filomena L.. Sequences in databases. GenBank nucleotide database.
  4. Duarte, Filomena L.. Sequences in databases. GenBank nucleotide database.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Análise de aguardentes de medronho da Região Centro e leveduras indígenas associadas: resultados preliminares IV Encontro do Medronho e do Medronheiro
(Pampilhosa da Serra, Portugal)
2019 Wine without added sulfite, economical and technical techniques used. VINOVERT Annual Meeting, Interreg Sudoe
Polytechnic University of Catalonia (Barcelona, Espanha)
2018/11/20 Brettanomyces: temida ou controlada?, Wine with Science, Science and Technology Week@BioISI,
BioISI (Lisboa, Portugal)
2018 Soluções de desinfeção química para CIP e COP – Ensaios em condições de adega 6th InfoWine Forum
Vinideas
2018 GT3 - Vinifications et analyses de vins rouges avec réduction des sulfites au Portugal VINOVERT 2d Annual Meeting, Interreg Sudoe
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2018 Brettanomyces: Rastreabilidade e remoção por filtração Colóquio 52 - Avanços recentes em Viticultura e Enologia
Instituto Nacional de Investigação Agraria e Veterinária Polo de Dois Portos-EVN (Dois Portos, Portugal)
2014 Apresentação do ensaio experimental: uvas, vinificação, evolução da fermentação e vinhos Workshop “14 Castas 28 Vinhos Prove a Diferença da Biotecnologia”
Proenol – Indústria Biotecnológica Lda (Évora, Vila Franca de Xira, Régua, Vila Nova de Gaia, Portugal)
2013 Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração” Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply and Radoux (Évora, Porto, Portugal)
2012 Caso de estudo 2 - Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. Metodologia, resultados obtidos e conclusões. III Workshop Higienização em Adega
ESACB-IPCB (Castelo Branco, Portugal)
2010/12/15 Diversidade de leveduras no processo de fabrico de vinho. “Colóquio 46 - Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?
INIA/INRB (Dois Portos, Portugal)
2010/02/26 Higienização em adega: avaliação da eficácia de desinfectantes. Seminar “Da produção à refeição- – From production to the MEAL"
Escola Superior Agrária de Coimbra, IPC (Coimbra, Portugal)
2009/04 Ensaios de fermentação” Workshop Vinificação e Enologia
Escola Superior de Tecnologia do Mar)-IPL (Peniche, Portugal)
2008 Impacto na utilização de Levedura Seca Activa. Workshop EnoSafe. Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas de monitorização e rastreabilidade microbiológica
(Projecto 762 – Programa AGRO Medida 8.1 (Porto, Dois Portos, Monção, Évora, Portugal)
2005 Metodologias clássicas versus metodologias recentes na detecção dos microrganismos. Seminário Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Detecção
INIAV (Dois Portos, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - 2020 Utilização de Marcadores Moleculares para a Rápida Identificação de Leveduras em Vinhos Contaminados
Orientador de Salomé Oliveira Lopes
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2020 Diferenciação de leveduras da espécie Brettanomyces bruxellensis através de marcadores microssatélite
Orientador de Inês Rosado de Matos
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Implementação da técnica de análise de microssatélites na diferenciação de leveduras da espécie Brettanomyces bruxellensis
Orientador de Beatriz Massena Martins
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2014 Análise sensorial de vinhos obtidos por fermentação sequencial com Metschnikowia pulcherrima
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas de vinhos
Coorientador de Tânia Isabel da Palma Mateus
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2010 - 2011 Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador de Andreia Sofia Felix Teixeira
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 - 2010 Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Orientador de Ana Margarida Martins Mateus
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2009 Higienização da Adega com Diversey
Coorientador de Alberto López Fernández
Ingenieria Técnica Agricola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidad de la Rioja, Espanha
2007 - 2007 Caracterização molecular da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador de Ana Catarina Moreira da Costa
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2007 Caracterização da zimobiota associada a algumas castas portuguesas
Orientador
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2006 - 2006 Implantação de Leveduras Secas Activas (LSA) no processo de vinificação
Orientador de Cristina Isabel Milheiro da Costa Aguilar
Tecnologia e Segurança Alimentar (licenciatura terminal) (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2003 - 2006 Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismo de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP)
Coorientador de Joana Isabel Lopes Duarte
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Implantação de Leveduras Secas Activas em Cultura Mista
Coorientador de Sandra Cristina Mendes Gonçalves
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Avaliação da Contaminação Microbiológica no Processo de Engarrafamento de Vinhos. Identificação da Zimobiota
Coorientador
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2004 Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados com aditivos comerciais
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2003 - 2003 Análises Bioquímicas de Aditivos Comerciais Usados em Enologia
Orientador
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2003 Contributo à diferenciação de Leveduras de Interesse Enológico por Perfis Isoenzimáticos
Orientador
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1999 Identificação de Leveduras de Mostos e Vinhos através dos Perfis Isoenzimáticos
Orientador
Bacharelato Biotecnologia ISMAG (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1997 - 1998 Influência das Condições de Crescimento nos Perfis Isoenzimáticos de Leveduras
Orientador
Engenharia Biotecnológica do ISMAG (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1993 - 1994 Estudo Ecológico de Leveduras. Influência da Adição de Leveduras sobre a Flora Indígena
Orientador
Bacharelato em Tecnologia do Vinho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2008/01/02 - 2008/05/17 XVI Jornadas de Biologia de Leveduras prof. Nicolau van Uden (2008/05/15 - 2008/05/17)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal
2007 - 2007 Workshop EnoSafe. Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas de monitorização e rastreabilidade microbiológica (Projecto 762 – Programa AGRO Medida 8.1) (2007 - 2007)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal
2005/05/24 - 2005/05/24 Seminário Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Detecção (2005 - 2005)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Unidade de Investigação em Viticultura e Enologia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Novos produtos biotecnológicos e serviços para a indústria dos vinhos Maria Eugénia Gonçalves Vieira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2019 Biogeographic survey and characterization of autochthonous yeasts from the vineyards of the Azores Archipelago João Fernando Drumonde Neves (Doutoramento)
Universidade dos Açores, Portugal
2018 PURIFICATION AND BIOCHEMICAL/MOLECULAR CHARACTERISATION OF ANTIMICROBIAL PEPTIDES PRODUCED BY SACCHAROMYCES CEREVISIAE AND EVALUATION OF THEIR MODE OF ACTION Patrícia Alexandra Batista Branco (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador
Andreia Sofia Felix Teixeira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI AG
2019 - Atual Fermentation (2311-5637) MDPI AG
2018 - Atual Archives of Microbiology (1432-072X) Springer-Verlag
2014 - Atual Applied Microbiology and Biotechnology (1432-0614) Springer-Verlag
2013 - Atual Electronic Journal of Biotechnology (0717-3458) Elsevier
2000 - Atual Ciência e Técnica Vitivinícola (2416-3953) EDP Sciences
2021 - 2021/01/12 Foods (ISSN 2304-8158) mdpi

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2008 - 2014 Committee of the Portuguese Yeast Culture Collection. 2008-
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/09/23 - Atual Expert to the Microbiology Working Group of the AIJN European Fruit Juice Association
Consultor
1992 - Atual Expert of the National Committee of the International Organization of Vine and Wine
Consultor
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017 - Atual International peer review expert of the Slovak Research and Development Agency, for the evaluation of research and development project proposals Agentúra na podporu výskumu a vývoja Slovenskej republiky, Eslováquia
Distinções

Outra distinção

2000 Praise
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1993 Praise
National Institute for Agronomic Research, Moçambique