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António Pedro Louro Martins. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2000 pelo(a) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa e Licenciatura em Agronomia em 1978/07/31 pelo(a) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa. É Professor Auxiliar Convidado no(a) Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Presidente do Conselho Científico no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Coordenador da Unidade de Investigação Ciência e Tecnologia de Alimentos INIAV no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Representante do Conselho Científico do INIAV no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Representante do INIAV no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e Conselho para a Inovação do INIAV no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Publicou 22 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 15 projeto(s) e Investigador responsável em 3 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar e Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Laticínios. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: goat milk; Charnequeira breed; organoleptic evaluation; chemical composition; food safety; HACCP; goat cheese; critical control point; Cape Verde; Cynara cardunculus; flor de cardo; enzimas coagulantes; conservação de extratos; fabrico de queijo; leite de vaca; queijo fresco; rotulagem nutricional; fatores de variabilidade; processo tecnológico; cheese; ripening; organic acids; HPLC; validation; Azores; muxama; lipólise; proteólise; antioxidantes; aminas biogénicas; carne de novilho; coenzimas Q; péptidos bioativos; cooling preservation; milk clotting ability; leite de cabra; refrigeração; aptidão à coagulação; lactose; lactose intolerance; beta-galactosidase; enzymatic hydrolysis; fresh cheese; mineral elements; trace elements; Portugal; raça autoctone; minerais; queijo; extrato chá verde; extrato graínha de uva; propriedades funcionais; vida útil; bacteriocinas; Protective; sensory analysis; traditional products; hedonic test; descriptive test; principal component analysis; checklist; inspection; food services; risk assessment; Queijo, fabrico, Cabo Verde; Segurança alimenta; pasteurized milk; microbiological quality; physico-chemical quality; regulation; Alagoas; Brasil; raw ewe's milk; ewe's cheese; cooling; psychrotrophics; ability to clotting; leite cru de ovelha; queijo de ovelha; psicrotróficos; fresh goat cheese; lactic acid fermentation; acid coagulation; enzymatic coagulation; coagulação láctica; coagulação enzimática; sistema lactoperoxidase/tiocianato; conservação de leite; leite de ovelha; soro de leite; milk quality; composition; hygiene; technological aptitude; Picante cheese; Amarelo cheese; cheese ripening; proteolysis; free fatty acids; Beira Baixa; Leite de Cabra; Factores de Variação; Padronização; Proteína; Gordura e Queijo; Goat’s milk; Cheese making; Milk quality; Cheese yield; Milk standardization; curd demineralization; "marcadores genéticos; "produção de leite; "Assaf; "Raça Charnequeira; "Vegetação arbustiva; "Atividade anti-helmíntica; "Biodiversidade; "Agricultura tropical; "Segurança Alimentar; "Food Technology; "melhoramento genético; "Agro-alimentar; "Inovação; "Redes de conhecimento; "Queijo Serpa DOP; "Propriedades tecnológicas; "Atividade coagulante; "Ultrafiltração modo de diafiltração; "Concentrados proteicos; "Remoção de lactose; "Cura; "Mecªanica de fluidos; "Listeria monocytogenes; "Virulência; "Ovelha Serra da Estrela; "Queijo de Nisa DOP; "Elementos minerais; "Composição; "Produção biológica; "Queijo de Azeitão; "Tecnologia tradicional; "CAracterísticas; "Queijos tradicionais; "Queijo de Évora; "Análise digit
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António Pedro Louro Martins

Nomes de citação

  • Martins, António
  • Martins, A. P. L.
  • António P. L. Martins
  • António P. Louro Martins
  • Pedro Louro
  • Martins, A.
  • António Martins

Identificadores de autor

Ciência ID
851F-6305-7AF1
ORCID iD
0000-0002-9385-398X
Researcher Id
M-8982-2019

Endereços de correio eletrónico

  • pedro.louro@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 214403500 (Profissional)

Moradas

  • Unidade de Tecnologia e Inovação, INIAV, Quinta do Marquês, Oeiras, Av. da República, 2780-157, Oeiras, Oeiras, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
Formação
Grau Classificação
2000
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
"A Flor de Cardo (Cynara cardunculus L.) Como Agente Coagulante no Fabrico de Queijo. Caracterização e Influência dos Processos de Conservação na Actividade Coagulante" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1973/09/01 - 1978/07/31
Concluído
Agronomia (Licenciatura)
Especialização em Indústrias Agrícolas
Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
"Análises Individuais de Leite de Cabra e Técnicas de Fabrico de Queijo de Cabra." (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/01 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal
2019/01/01 - 2019/12/30 Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2000/07/04 - 2018/12/31 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/03 - Atual Presidente do Conselho Científico Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2013/05 - Atual Conselho para a Inovação do INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/10 - Atual Coordenador da Unidade de Investigação Ciência e Tecnologia de Alimentos INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/03 - Atual Representante do Conselho Científico do INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Forum dos Presidentes dos Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado, Portugal
2017/07 - Atual Representante do INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Centro de Competências da Caprinicultura, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - Atual IDfoods – Food System of The Furure - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável
RCI
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2019/07/01 - 2022/06/30 FORTALECIMENTO DA RESILIÊNCIA E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ANGOLA - FRESAN
FED/2017/389-710
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2019 - 2022 COLAB4FOOD – COLLABORATIVE LABORATORY FOR INNOVATION IN THE FOOD INDUSTRY
CoLAB4Food
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/10/01 - 2021/09/30 GO iCheese – Cynara Innovation for best Cheese (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Em curso
2017/09/01 - 2020/09/30 GO LACTIES - Innovation, Eco-Efficiency and Safety in SMEs of Dairy Sector (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2017/10/01 - 2020/09/03 GO SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2018 - 2020 CFD4CHEESE – Aplicação da mecânica dos fluidos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais
ALT20-03-0145-FEDER-023356, aviso SAICT-POL/23356/2016
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2016/01/01 - 2019/12/31 GenProv - Marcadores GENéticos para a PRodução e qualidade do leite em OVelhas da raça Assaf
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Concluído
2015/10/01 - 2019/12/30 ValBioTecCynara - Economic valorization of Cardoon (Cynara cardunculus): study of natural variability and biotechnological applications
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Concluído
2016/10/01 - 2019/09/30 VegMed - Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Em curso
2014 - 2015 RTDT - Rede de tratamento e difusão de tecnologia com vista à competitividade internacional do tecido empresarial nacional
PA 46512
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2010 - 2014 NUTRIGENOV: Modelação nutrigenética de ovelhas leiteiras do desmame ao parto. Efeitos sobre o desenvolvimento da glândula mamária e o potencial leiteiro
PTDC/CVT/112054/2009
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001 - 2005 Contributo para a racionalização dos sistemas de produção de leite da área geográfica de produção do queijo de Nisa DOP: dos fatores de produção à avaliação da qualidade do queijo.
AGRO 119/2001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2001 - 2005 Obtenção e valorização do queijo curado de cabra no Algarve
AGRO 281/2001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2001 - 2003 A aptidão à coagulação: um critério global para a avaliação da qualidade tecnológica do leite de ovelha. Influência da composição do leite e suas relações com os fatores da produção animal.
NTLD-ENTPA PIDDAC INIA 2001/2003
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
1995 - 2000 Valorização da Qualidade dos produtos certificados do Norte Alentejano
PAMAF 3055
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
1995 - 1999 Melhoramento do processo de produção de queijo Serra da Estrela
PAMAF 3025
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
1995 - 1997 Efeito das radiações ionizantes nas propriedades tecnológicas da flor de cardo para fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1995/1997
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
1995 - 1997 Efeito das radiações ionizantes nas propriedades tecnológicas da flor de cardo para fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1995/1997
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
1992 - 1994 Enzima coagulante da flor de cardo, produção e influência no leite de diferentes espécies e no fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1992/1994
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. J. DIAS; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; O. Amaral; Martins, A. P. L.; C. Pinheiro; A. Garrido; et al. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of PDO Serpa cheese.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  2. FRAGATA, A.; Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.. "Artisanal and industrial models of the PDO cheese "Queijo de Nisa" (North of Alentejo, Portugal).". Trabalho apresentado em 67th EAAE Seminar – “The socio-economics of origin labelled products in agrifood supply chains: special, institutional and co-ordination aspects.",, Le Mans, 1999.
    Publicado
  3. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.; CARREIRA, D. F. C.. "Characteristics of ewe's milk from Azeitão.". Trabalho apresentado em II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimento, Burgos, 1992.
    Publicado
  4. Martins, A. P. L.; M. M. Vasconcelos; CARREIRA, D. F. C.. "Improvement of Azeitão cheese traditional technology.". Trabalho apresentado em II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Burgos, 1992.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Barracosa, P.; Simões, I.; Martins, A.P.; Barros, M.; Pires, E.. "Biochemical diversity of cardoon flowers (Cynara cardunculus L.): Predicting PDO Mediterranean cheese textures". Food Bioscience 39 (2021): 100805. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100805.
    10.1016/j.fbio.2020.100805
  2. Dias, J.M.; LAGE, P.; ALVARENGA, N.B.; GARCIA, J.; BORREGA, J.; SANTOS, T.; LAMPREIA, C.; et al. "Impact of environmental conditions on the ripening of Queijo de Évora PDO cheese". J Food Sci Technol (2020): http://www.springer.com/home?SGWID=0-0-1003-0-0&aqId=4156901&download=1&checkval=a83f1e0b2bb9551b2935a73957548bc6.
    Publicado
  3. Dias, João; Lage, Patricia; Garrido, Ana; Machado, Eliana; Conceição, Cristina; Gomes, Sandra; Martins, António; et al. "Evaluation of gas holes in “Queijo de Nisa” PDO cheese using computer vision". Journal of Food Science and Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s13197-020-04621-0.
    10.1007/s13197-020-04621-0
  4. Zikiou, Abdellah; Esteves, Ana Cristina; Esteves, Eduardo; Rosa, Nuno; Gomes, Sandra; Louro Martins, António Pedro; Zidoune, Mohammed Nasreddine; Barros, Marlene. "Algerian cardoon flowers express a large spectrum of coagulant enzymes with potential applications in cheesemaking". International Dairy Journal 105 (2020): 104689. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104689.
    10.1016/j.idairyj.2020.104689
  5. Helena Araújo-Rodrigues; Tavaria, Freni K.; Maria Teresa P. G. dos Santos; Martins, A. P. L.; João Dias; Nuno Alvarenga; Maria Manuela Estevez Pintado. "Tecnologia de produção do queijo Serpa DOP: tradição, inovação e fatores limitantes – Parte II.". Tecnoalimentar 23 (2020): 1-5.
  6. Araújo-Rodrigues, H.; Tavaria, F.K.; dos Santos, M.T.P.G.; Martins, A. P. L.; Dias, J.; Alvarenga, N.; Pintado, M.M.. "Tecnologia de produção do queijo Serpa DOP: tradição, inovação e fatores limitantes – Parte I.". Tecnoalimentar 22 (2020): 4-8.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Dias, J.M.; LAGE, P.; ALVARENGA, N.B.; GARCIA, J.; BORREGA, J.; SANTOS, T.; LAMPREIA, C.; et al. "Impact of environmental conditions on the ripening of Évora PDO cheese". Journal of Food Science & Technology (2020):
    Aceite para publicação
  8. Dias, J.M.; Lage, P.; Alvarenga, N.; Garcia, J.; Borrega, J.; Santos, M.T.; Lampreia, C.; et al. "Impact of environmental conditions on the ripening of Queijo de Évora PDO cheese". Journal of Food Science and Technology (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85093115477&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-020-04856-x
  9. Gomes, Sandra; Belo, Ana Teresa; Alvarenga, Nuno; Dias, João; Lage, Patrícia; Pinheiro, Cristina; Pinto-Cruz, Carla; et al. "Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as a coagulant agent for cheesemaking". International Dairy Journal 91 (2019): 178-184. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.09.010.
    10.1016/j.idairyj.2018.09.010
  10. Martins, A. P. L.; Sofia Ramos Cabral; Beatriz Monjardino de Azevedo; Miguel Pereira da Silva; Ana Sofia Figueiredo; Maria Norberta de Pinho. "Optimization of Cheese Whey Ultrafiltration/Diafiltration for the Production of Beverage Liquid Protein Concentrates with Lactose Partially Removed". Journal of Membrane Science and Research 5 (2019): 172-177. www.msrjournal.com.
    Publicado
  11. P. LAGE; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; A. FLORO; T. Santos; C. LAMPREIA; A. SILVA; et al. "Dossier queijos: A aplicação da mecânica dos fluídos no impacto das condições ambientais na cura de queijo Serpa". Tecnoalimentar 20 (2019): 4-7.
    Publicado
  12. Marques, M.R.; Belo, A.T.; RIBEIRO J. M. B.; Martins, A. P. L.; BELO, C. C.. "Dossier Técnico - Efeito do polimorfismo em genes do eixo somatotrópico na produção e qualidade do leite de ovelha.". Vida Rural 67 1848 (2019): 26-28.
    Publicado
  13. Cabral, S.R.; De Brito De Azevedo, B.M.; Da Silva, M.P.; Figueiredo, A.S.; Martins, A.P.L.; De Pinho, M.N.. "Optimization of cheese whey ultrafiltration/diafiltration for the production of beverage liquid protein concentrates with lactose partially removed". Journal of Membrane Science and Research 5 2 (2019): 171-177. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85063901093&partnerID=MN8TOARS.
    10.22079/JMSR.2018.92367.1208
  14. Araujo, Vânia; Neves, Elsa; Silva, Ana Carla; Martins, António P. L.; Brito, Luisa Castro. "Listeria monocytogenes cells under nutrient deprivation showed reduced ability to infect the human intestinal cell line HT-29". Journal of Medical Microbiology 67 1 (2018): 110-117. http://dx.doi.org/10.1099/jmm.0.000648.
    Publicado • 10.1099/jmm.0.000648
  15. Santos-Silva, J.; Dentinho, M.T.; Francisco, A.; Portugal, A.P.; Belo, A.T.; Martins, A.P.L.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. "Replacing cereals with dehydrated citrus pulp in a soybean oil supplemented diet increases vaccenic and rumenic acids in ewe milk". Journal of Dairy Science 99 2 (2016): 1173-1182. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955653076&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.2015-9966
  16. Martins, A. P. L.; Soares, C.; Fernando, A.L.; Alvarenga, N.; Martins, A.P.L.. "Substitution of sodium chloride by potassium chloride in São João cheese of Pico Island". Dairy Science and Technology 96 5 (2016): 637-655. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84988697524&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13594-016-0293-2
  17. Soares, C.; Fernando, A.L.; Mendes, B.; Martins, A.P.L.. "The effect of lowering salt on the physicochemical, microbiological and sensory properties of São João cheese of Pico Island". International Journal of Dairy Technology 68 3 (2015): 409-419. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84937523294&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1471-0307.12198
  18. Martins, A. P. L.; Marques, M.R.; Belo, A.T.; RIBEIRO, J. M.; MARTINS, M. P. V.; MIRANDA, R.; BELO, C. C.. "Effect of growth hormone genotype and diet on the productive performance and tecchnological quality of Serra da Estrela sheep milk.". Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 109 (2014): 345-348.
    Publicado
  19. Catarino, Isabel; Martins, António P.L.; Duarte, Elizabeth; Prudêncio, Elane Schwinden; de Pinho, Maria Norberta. "Rennet coagulation of sheep milk processed by ultrafiltration at low concentration factors". Journal of Food Engineering 114 2 (2013): 249-254. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.08.013.
    Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2012.08.013
  20. Martins, A. P. L.; Marques, M.R.; Belo, A.T.; PEREIRA, E. A.; BARATA, A.; BELO, C. C.. "Effect of sheep breed on milk yield and composition in the geographical area of production of Nisa PDO cheese". Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 100 (2011): 139-143.
    Publicado
  21. TRANCOSO, I.; TRANCOSO, M. A.; Martins, A. P. L.; ROSEIRO, L. B.. "Minerals and trace elements from milk of indigenous Portuguese goat breads.". International Journal of Dairy Technology 63 4 (2010): 516-522.
    Publicado
  22. Trancoso, I.M.; Trancoso, M.A.; Martins, A.P.L.; Roseiro, L.B.. "Chemical composition and mineral content of goat milk from four indigenous Portuguese breeds in relation to one foreign breed". International Journal of Dairy Technology 63 4 (2010): 516-522. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77958520288&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1471-0307.2010.00625.x
  23. Trancoso, Inês; Roseiro, Luísa B.; Martins, António P.L.; Trancoso, Maria A.. "Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition: Minerals and trace elements measurements". Dairy Science and Technology 89 3-4 (2009): 241-256. http://dx.doi.org/10.1051/dst/2009013.
    Publicado • 10.1051/dst/2009013
  24. Martins, A. P. L.; Belo, A.T.; VASCONCELOS, M. M.; FONTES, A. L.; PEREIRA, E. A.; BELO, C. C.. "Characterization of production system of Niza cheese (PDO): Effect of sheep breed on milk composition and coagulation properties.". Options Méditerranéennes, Series A – Mediterranean Seminars 91 (2009): 221-225.
    Publicado
  25. RALHA, V. M.; PINTADO, M. E.; BELO, C. C.; Martins, A. P. L.; MALCATA, F. X.. "Seasonal and lactational influences on milk and cheese from organically reared ewes.". Australian Journal of Dairy Technology 61 2 (2006): 224.
    Publicado
  26. Ralha, V.M.; Pintado, M.E.; Belo, C.C.; Martins, A.P.L.; Malcata, F.X.. "Seasonal and lactational influences on milk and cheese from organically reared ewes". Australian Journal of Dairy Technology 61 2 (2006): 224-224. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33748037677&partnerID=MN8TOARS.
  27. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.. "A qualidade do queijo fabricado com leite crú. Efeito dos principais factores tecnológicos.". Pastagens e Forragens 2003/2004 24/25 (2004): 15-33.
    Publicado
  28. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.. "Queijos tradicionais portugueses. Qualidade e fatores de tipicidade". Via Láctea 17 (2001): 16-20.
    Publicado
  29. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.; ROLO, M.. "As Denominações de Origem Protegidas de queijos portugueses. O mercado, o crescimento sectorial e as limitações estruturais e tecnológicas". Via Láctea 15 (2000): 25-33.
    Publicado
  30. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.; SOUSA, R. B.. "Thistle (Cynara cardunculus, L.) flower as a coagulant agent for cheesemaking.". Le Lait, 76 5 (1996): 473-477.
    Publicado
  31. Louro Martins, A.P.; Pestana De Vasconcelos, M.M.; De Sousa, R.B.. "Thistle (Cynara cardunculus L) flower as a coagulant agent for cheesemaking. Short characterization". Lait 76 5 (1996): 473-477. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040156058&partnerID=MN8TOARS.
  32. VASCONCELOS, M. M.; Martins, A. P. L.; CARREIRA, D. F. C.. "Melhoramento da tecnologia tradicional de fabrico de queijo de Azeitão". Via Láctea 7 (1995): 46-50.
    Publicado
  33. Martins, A. P. L.. "Características do leite de ovelha da região de Azeitão.". Via Láctea 4 (1994): 67-72.
    Publicado
  34. Martins, A. P. L.; VASCONCELOS, M. M.. "Alguns aspetos da qualidade do leite e o fabrico de queijos regionais.". Via Láctea 2 (1993): 73-79.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Gomes, S. F.; ALVARENGA, N.B.; Martins, A. P. L.. "Utilização do cardo em queijaria - o futuro está em curso", Voz do Campo, 2020, www.vozdocampo.pt.
  2. BRÁS, T.; PARREIRA, P.; PAULINO, A.; FERRO, A.; FERNANDES, M.; ALVARENGA, N.B.; Dias, J.; et al. "Cardo. Um recurso endógeno de elevado valor acrescentado", Voz do Campo, Agrociência, 2016
  3. Martins, A. P. L.; MARTINS, M. P. V.. "A avaliação da qualidade do queijo: diversidade de produtos e significado dos critérios de segurança e dos critérios de higiene.", Riscos e Alimentos, 2013
  4. Martins, A. P. L.; ALMEIDA, M. M. "La schede di Caseus – Manteiga de ovelha de Azeitão", Caseus, 2011
  5. Martins, A. P. L.; ALMEIDA, M. M.. "La schede di Caseus - Queijo de Évora DOP", CASEUS, 2011
  6. Martins, A. P. L.; ALMEIDA, M. M.. "Queijo de Serpa DOP.", CASEUS, 2010
  7. Martins, A. P. L.. "Mecanismos de proteção dos queijos típicos.", Lavoura Portuguesa, 1992
Capítulo de livro
  1. Alvarenga, Nuno; Gomes, S.; DUARTE, M.F; Martins, A. P. L.. "Capítulo 1 – A importância dos queijos qualificados no âmbito do projecto CFD4CHEESE". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, editado por João Dias; Maria F. Duarte; João Garcia; Fernando Lidon; Nuno Alvarenga; Graça Carvalho. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de BEja, 2020.
  2. Dias, J.; Lage, P.; Valério, J.; Santos, T.; Lampreia, C.; Horta, M.; Carvalho, M.J.; et al. "Capítulo 4 – Influência das condições de atmosféricas na cura de queijos artesanais.". In Aplicação da mecânica dos fluidos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, 85-104. Beja, Portugal: IP Beja, 2020.
    Publicado
  3. Conceição, Cristina; Martins, Pedro; Alvarenga, Nuno; Dias, João; Lamy, Elsa; Garrido, Lúcia; Gomes, Sandra; et al. "Cynara cardunculus: Use in Cheesemaking and Pharmaceutical Applications". In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing, editado por Nurcan Koca. InTech, 2018.
    Publicado • 10.5772/intechopen.76530
  4. Martins, A. P. L.. "INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.". In Guia de Queijos de Portugal 2015. Portugal: Enigma Editores, 2015.
    Publicado
  5. Martins, A. P. L.. "O INIAV e o sector dos lacticínios.". In Guia de Queijos de Portugal 2015. Enigma Editores, 2015.
    Publicado
  6. Martins, A. P. L.. "O cardo como agente coagulante no fabrico de queijo.". In Agrorrural – contributos científicos, editado por INRB, IP, 197-208. Lisboa, Portugal: INCM, 2011.
    Publicado
Livro
  1. Martins, A. P. L.. O papel do cardo na tecnologia tradicional de fabrico – efeito dos diversos fatores tecnológicos.. Setúbal, Portugal: ADREPES. 2009.
    Publicado
Poster em conferência
  1. C. Pinheiro; Garrido, P.; P. LAGE; E. Lamy; L. Rodrigues; N. ALVARENGA; J. DIAS; Martins, A. P. L.; M.F. Duarte. "Proteolysis of PDO Serpa cheese made with Cynara cardunculus L. ecotypes during ripening.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  2. O. Amaral; J. DIAS; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; P. LAGE; V. Regalo; R. Chichery; et al. "Influência da utilização de diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L. nas características físico químicas de queijo Évora DOP". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  3. S. Freitas; A. Garrido; C. Pinheiro; E. Lamy; N. ALVARENGA; Martins, A. P. L.; Maria F. Duarte. "Aplicação de ureia-page e eletroforese bidimensional como técnicas de monitorização da proteólise do “queijo de Évora” fabricado com diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  4. C. Pinheiro; A. Garrido; P. LAGE; E. Lamy; L. Rodrigues; N. ALVARENGA; J. DIAS; Martins, A. P. L.; Maria F. Duarte. "Proteolysis of PDO Serpa cheese made with Cynara cardunculus L. ecotypes during ripening.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  5. Gomes, S. F.; M.J. Trigo; Belo, Ana Teresa; N. ALVARENGA; J. DIAS; P. LAGE; M.J. CARVALHO; et al. "Avaliação da flor de cardo Cynara cardunculus L. de ecótipos do Alentejo para o fabrico de queijo". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  6. J. DIAS; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; O. Amaral; Martins, A. P. L.; C. Pinheiro; A. Garrido; et al. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of PDO Serpa cheese.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  7. N. ALVARENGA; J. DIAS; O. Amaral; M.J. CARVALHO; P. LAGE; R. Chichery; V. Regalo; et al. "Influence of Cynara cardunculus L. ecotypes on physical and chemical properties of PDO Évora cheese.". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, 2018.
  8. J. DIAS; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; O. Amaral; P. LAGE; S. Tsemenkevich; C. Pinheiro; et al. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of Évora PDO cheese.". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, 2018.
  9. S. Gomes; M.J. Trigo; A.T. Belo; N. ALVARENGA; P. LAGE; C. Pinheiro; E. Machado; M.F. Duarte; Martins, A. P. L.. "Evaluation of Cynara cardunculus flowers ecotypes (Alentejo, Portugal) for cheesemaking.". Trabalho apresentado em WasteEng2018 – 7th International Conference on Engineering for Waste and Biomass Valorisation, 2018.
  10. S. Gomes; M.J. Trigo; N. ALVARENGA; J. DIAS; P. LAGE; M.J. CARVALHO; E. Machado; et al. "Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as coagulant agent for cheesemaking.". Trabalho apresentado em 10th Cheese Symposium of Institut National de la Recherche Agronomique / University College Cork, 2018.
  11. N. ALVARENGA; J. DIAS; M.J. CARVALHO; P. LAGE; V. Regalo; R. Chichery; C. Pinheiro; et al. "Influence of Cynara cardunculus L. ecotypes on chemical and rheological characteristics of PDO Évora cheese.". Trabalho apresentado em 10th Cheese Symposium of Institut National de la Recherche Agronomique / University College Cork, 2018.
  12. J. DIAS; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; P. LAGE; S. Tsemenkevich; C. Pinheiro; A.L. Garrido; et al. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of Évora cheese PDO.". Trabalho apresentado em 10th Cheese Symposium of Institut National de la Recherche Agronomique / University College Cork, 2018.
  13. N. ALVARENGA; S. Santos; J. DIAS; T. Brás; Martins, A. P. L.; M.F. Duarte. "Using the dynamic properties to follow the coagulation of ewe milk with Cynara cardunculus.". Trabalho apresentado em IBEREO’17 – Iberian Meeting on Rheology: The multidisciplinary science of rheology - Towards a healthy and sustainable development, 2017.
  14. MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L. T.; Martins, A. P. L.; CALDEIRA, R. M.. "Effect of milk yield and lactation stage on body condition and metabolic profiles in Assaf ewes.". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on the Challenge to Sheep and Goat Milk Sectors - FIL/IDF, 2007.
  15. MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L. T.; Martins, A. P. L.; CALDEIRA, R. M.. "Effect of milk yield and lactation stage on composition and milk clotting properties in Assaf ewes.". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on the Challenge to Sheep and Goat Milk Sectors - FIL/IDF, 2007.
  16. ALVES, S. M. P; Martins, A. P. L.; MOURATO, M.; VASCONCELOS, M. M.; FONTES, A.. "Effect of technological parameters on coagulation properties of sheep milk". Trabalho apresentado em Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, 2004.
  17. ALVES, S. M. P.; Martins, A. P. L.; MOURATO, M. P.; VASCONCELOS, M. M.; FONTES, A. M. L.. "Effect of clotting agent on coagulation properties of sheep milk.". Trabalho apresentado em Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, 2004.
  18. António P. L. Martins; DIAS, J. C. L.; SANCHEZ, M.; VASCONCELOS, M. M.; LEAL, C. C. S.; PALMILHA, M. I. L. C.; FONTES, A. M. L.. "Effect of heating and salt and calcium addition on coagulation of goat milk and curd properties.". Trabalho apresentado em Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, 2004.
Resumo em conferência
  1. Martins, A. P. L.; A. Penas; Gomes S.F.; Belo, A.T.; N.B. Alvarenga. "Propriedades tecnológicas de extratos de cardo (Cynara cardunculus L.) para utilização em queijaria: efeito da formulação e da conservação.". Trabalho apresentado em XII CIBIA 2019 - XII Iberoamerican Congress of Food Engineering. Challenging food engineering as a driver towards sustainable food processing, Faro, 2019.
    Publicado
  2. Conceição, C.; Silva, F.; GARRIDO, A. L.; Machado, F.; Alvarenga, Nuno; Dias, J.; Carvalho, J.; Martins, A. P. L.; Duarte, M.F.. "Application of sensory methodology for comparing cheese made with Cynara cardunculus coagulant and animal rennet". Trabalho apresentado em Pangborn 2019 - 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, Scotland, 2019.
    Publicado
  3. 2. P. Lage; N. ALVARENGA; Martins, A. P. L.; S. Gomes; C. Pinheiro; A. Garrido; E. Machado; J. DIAS; Maria F. Duarte. "Utilização da análise digital da imagem na avaliação da cura do Queijo de Nisa". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Beja, 2019.
    Publicado
  4. P. LAGE; N. ALVARENGA; J. MARTINS; J. CAEIRO; S. GENG; R. RUSSO; A. SILVA; et al. "Influência das condições locais de cura na qualidade do Queijo de Évora". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Beja, 2019.
    Publicado
  5. M.T. Santos; Martins, A. P. L.; M. Pintado; P. Serol; J. DIAS; N. ALVARENGA. "SerpaFlora - valorização da flora autóctone do queijo Serpa". Trabalho apresentado em do CISA 2019: Inovação, qualidade e sustentabilidade dos sistemas alimentares: novas tendências do sector, Peniche, 2019.
    Aceite para publicação
  6. 2. P. Lage; N. ALVARENGA; M.J. CARVALHO; S. Tsemenkevich; V. Regalo; R. Chichery; M. Starovic; et al. "Influência dos ecótipos de Cynara cardunculus L. nas características físicas, químicas e reológicas do “Queijo de Évora” DOP". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Monte da Caparica, 2018.
    Publicado
  7. D. Panazeite; S.E.A. Monteiro; V.M. Lourenço; J.J. Dias; E.M. GONÇALVES; Martins, A. P. L.; N. ALVARENGA. "Desenvolvimento de iogurte com polpa de baobab". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Monte da Caparica, 2018.
    Publicado
  8. N. ALVARENGA; T. Santos; Martins, A. P. L.; M. Pintado. "GO SerpaFlora - valorização da flora autóctone do queijo Serpa". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Monte da Caparica, 2018.
    Publicado
  9. Pinheiro, C.; LAMY, E.; RODRIGUES, L.; GARRIDO, A. L.; FREITAS, S.; Alvarenga, N.; Dias, J.; Martins, A. P. L.; Maria F. Duarte. "Urea-PAGE patterns of PDO Évora cheese manufactured with Cynara cardunculus L. ecotypes during ripening". Trabalho apresentado em 69th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP) - EAAP 2018, Dubrovnik, 2018.
    Publicado
  10. S. Santos; J. DIAS; T. Brás; Martins, A. P. L.; Maria F. Duarte; N. ALVARENGA. "Utilização do reómetro para estudo das propriedades de gelificação do leite de ovelha com extrato de flor de Cynara cardunculus.". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Beja, 2016.
    Publicado
  11. Martins, A. P. L.; Vasconcelos, M.M.; Carreira, D.F.C.. "Detection of soybean protein in milk". Trabalho apresentado em XXIII International Dairy Congress, Montreal, October 8-12, 1990, Montreal, 1990.
    Publicado
  12. Martins, A. P. L.; Vasconcelos, M.M.; Carreira, D.F.C.. "Contribution to the study of ewe's milk from Azeitão (Portugal)". Trabalho apresentado em XXIII International Dairy Congress, Montreal, October 8-12, 1990, Montreal, 1990.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Infante, Joana Monteiro. "Desenvolvimento de um queijo com propriedades funcionais". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19440.
  2. Penas, Andreia Filipa Morais. "Efeito da formulação e da conservação nas propriedades de extratos de flor de cardo para fabrico de queijo". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17841.
  3. Filipe, Margarida Seabra. "Conservação do soro e leite de pequenos ruminantes: ativação do sistema lactoperoxidase/tiocianato". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17850.
  4. Braz, Catarina Baptista Proença. "Prolongamento da vida útil do queijo fresco". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/15848.
  5. Nobre, Cláudia Belinda Coelho. "Variabilidade da composição nutricional do queijo fresco tradicional ao longo de uma época de produção". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/13396.
  6. Vieira, Diana dos Santos. "Qualidade nutracêutica, suscetibilidade oxidativa e formação de aminas biogénicas na muxama". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12110.
  7. Silva, Ana Catarina Ferreira Teixeira. "Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12911.
  8. Santos, Edson Vladimiro Alves Cabral dos. "Qualidade microbiológica e físico : química de queijo fresco de leite de cabra produzido em Cabo Verde". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/30369.
  9. Delgado, Seidy de Rivelino Ider Correia. "Implementação de um sistema de HACCP numa queijaria tradicional em Cabo Verde. Caso de estudo no Concelho de Porto Novo". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8487.
  10. Fernandes, Duarte Luís Esteves. "Composição química e propriedades organoléticas do leite de cabra de raça Charnequeira". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.5/5675.
  11. Ribeiro, Cátia Vanessa Carvalho. "Ensaios de fabrico de queijo fresco com teor reduzido de lactose". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.5/6463.
  12. Sousa, Emanuel Moniz. "Desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação do risco para estabelecimentos de restauração". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.5/6674.
  13. Costa, Isadora Barata Braz de Assunção. "Maturação em queijo dos Açores. Determinação de ácidos orgânicos e metabolismo do lactato". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5295.
  14. Grácio, Filipa Susana Ferreira. "Características sensoriais de enchidos e queijos tradicionais". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5263.
  15. Barros, Ana Cláudia Bizarro Brito. "Avaliação da aptidão tecnológica do leite de ovelha para o fabrico de Queijo de Azeitão DOP". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5311.
  16. Coelho, Marta Oliveira Lima Castro. "Variabilidade das características do leite de cabra e sua influência no fabrico de queijo". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/4225.
  17. Martins, Ana Patrícia Perregil. "Influência da acidificação na modificação das características do queijo produzido por coagulação enzimática. Contribuição para o desenvolvimento de novos produtos". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5256.
  18. Pinto, Marta Filipa Pedro Guedes. "Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de leite pasteurizado produzido por micro empresas em Alagoas, Brasil". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/4083.
  19. Gomes, Paula Alexandra Cardoso. "Evolução das características físico-químicas e da maturação em Queijo Amarelo e Queijo Picante da Beira Baixa DOP: composição, fracções azotadas e ácidos gordos livres". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/4112.
  20. Bandeira, Patrícia Raquel Almeida da Silva. "Desenvolvimento de um queijo fresco de cabra com contribuição da fermentação láctica". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10400.5/3142.
  21. Reigoto, Ana Sofia Saraiva dos Santos. "Efeito da refrigeração na aptidão tecnológica para fabrico de queijo do leite de cabra". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1889.
  22. Trancoso, Inês Maria Rebelo. "Characterization of mineral and trace elements of milk from indigenous portuguese goat milk: functional potentiality". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1137.
  23. Ramos, João Miguel da Silva. "Efeito da refrigeração em leite de ovelha - evolução da flora microbiana e efeito na aptidão tecnológica para queijo". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1121.
  24. Martins, A. P. L.. "A flor de cardo (Cynara cardunculus L.) como agente coagulante no fabrico de queijo. Caracterização e influência dos processos de conservação na atividade coagulante.". Doutoramento, Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, 2000.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/11/25 O cardo no fabrico de queijo: passado, presente e futuro: o contributo do conhecimento Cynaratec - Queijo de Azeitão em análise
CEBAL (Azeitão, Portugal)
2020/02/08 Transformação e diversificação em queijaria Azorean Cheese Fest 2020 (2ª edição)
Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo (Praia da Vitória, Terceira, Açores, Portugal)
2019/07/02 Propriedades tecnológicas de extratos de cardo (Cynara cardunculus L.) para utilização em queijaria: efeito da conservação e da formulação. XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019 July 1 to 4 at Universidade do
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2019/02/23 Os queijos DOP: territórios, tecnologias e propriedades. Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo do Alentejo
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
2018/12/05 Caracterização tecnológica de populações de cardo (Cynara cardunculus L.) da região do Alentejo. I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem combinada para a valorização económica do cardo.
CEBAL (Beja, Portugal)
2018/09/26 Conservação de flor e de extratos de flor de cardo. Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
2018/09/26 Propriedades tecnológicas e diversidade da flor de cardo do Alentejo. Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
2018/09/26 Propriedades tecnológicas e diversidade da flor de cardo do Alentejo. Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
2018/04/30 Caracterização tecnológica de populações de cardo (Cynara cardunculus L.) da região do Alentejo. Apresentação do Projeto ValBioTecCynara, OVIBEJA 2018
CEBAL (Beja, Portugal)
2017/03/21 O sector do leite: elementos de caracterização. Visita/Reunião com o Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República
INIAV (Oeiras, Portugal)
2016/09/23 Os leites vegetais não são leite nem lhe tiram o lugar. Cientistas ao luar.
INIAV (Oeiras, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/03/25 - 2021/03/31 Tecnologias reprodutivas: Aumento de produtividade e preservação de raças caprinas. (2021/03/22 - 2021/03/31)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Centro de Competências da Caprinicultura, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/02/23 - Atual Participação com apresentação de conferência na Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo do Alentejo
Oficina (workshop)
Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo do Alentejo
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2018/09/26 - Atual Participação no Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica, organizado pela Câmara Municipal de Serpa, com apresentação de duas comunicações.
Oficina (workshop)
Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2020/11/25 - 2020/11/25 Participação, a convite da organização, na primeira sessão do Roadshow Tecnológio intitulado "Valorização Integrada do Cardo", no âmbito do projeto CYNARATEC, projeto de transferÊncia de tecnologia. Esta primeira sessão terá em destaque o Queijo de Azeitão. A aptidão tecnológica da flor para a produção de queijo, bem como outras valorizações económicas associadas à planta do Cardo vão ser exploradas.
Seminário
Roadshow Tecnológio "Valorização Integrada do Cardo" - Azeitão
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
2020/02/08 - 2020/02/08 Participação na 2ª edição do Azorean Cheese Fest , a convite da organização, onde proferi uma conferÊência sob o título "Transformação e diversificação em queijaria". Praia da Vitória, Ilha Terceira, Açores, no dia 8 de Fevereiro de 2020. Azorean Cheese Fest 2020 (2ª edição)
Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo, Portugal
2019/07/01 - 2019/07/04 A convite da organização, participação como moderador na sessão S 11 Food Processing Technologies - Food Physicochemical Properties (Rheology).
Congresso
XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019
2018/12/05 - 2018/12/06 Participação no I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem combinada para a valorização económica do cardo, com apresentação da participação do INIAV no projeto ValBioTecCynara.
Simpósio
I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem combinada para a valorização económica do cardo.
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
2018/04/30 - 2018/04/30 Sessão de apresentação do Projeto ValBioTecCynara, no Âmbito da OVIBEJA 2018, com apresentação de comunicação a convite da organização.
Seminário
Sessão de apresentação do Projeto ValBioTecCynara.
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
2016/09/23 - 2016/09/23 Mostra de inovação promovida pelo INIAV, realizado em Oeiras, no campus do INIAV.
Exposição
Cientistas ao luar
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2013/06/14 Influência da redução de sal nas propriedades do queijo de São João da Ilha do Pico
Vogal
Catarina Soares (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/06/17 Fraccionamento de lactossoro de ovelha por tecnologias de membranas e estudo das possíveis utilizações dos concentrados obtidos.
Arguente
Antónia Teresa Zorro Nobre Macedo (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/12/17 Fundamental and applied contributions to cheesemaking: chemical catalyst and mechanical apparatus, and microstructural features
Arguente principal
Patrícia João Milheiro Mendes dos Reis (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2009/01/29 Introdução da tecnologia de congelação na produção de queijo de ovelha
Arguente principal
Nuno Bartolomeu Mendes Godinho De Alvarenga (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001/05/23 Os Pigmentos Castanhos Produzidos por Yarrowia Lipolytica e a Sua Relação com o Acastanhamento de Queijos. Estudos Bioquímicos e Tecnológicos
Arguente
Alexandra Manuela Lourenço Carreira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001/03/02 Estudo da Maturação em queijo de São Jorge. Caracterização do perfil proteolítico
Arguente principal
Maria Luisa Calhau da Silva (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/12 - 2021/01 Revista Portuguesa de Zootecnia ( 2182-4975) APEZ
2020 - 2020 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (ISSN:1541-4337) Institute of Food Technologists
2013 - 2019 Revista de Ciências Agrárias Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
2013 - 2013 LWT - Food Science and Technology (0023-6438) Elsevier
2013 - 2013 Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics) (1983-4063) Escola de Agronomia/Universidade Federal de Goiás, em Goiânia, Goiás, Brasil
2012 - 2012 Foodborne Pathogens and Disease (1535-3141) Mary Ann Liebert, Inc., publishers
2009 - 2010 Bioresource Technology (0960-8524) Elsevier

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/03/21 - 2017/03/21 Visita/Reunião com o Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República, para consulta sobre a situação dos lacticínios em Portugal. Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/09/01 - Atual Tecnologia Alimentar e Novos Produtos/Licenciatura em Ciências da Nutrição - Coordenação da disciplina Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal
2015/09/01 - Atual Matérias-Primas Alimentares - colaboração com um seminário "O leite como matéria-prima: produção e utilização. Regulamentação e critérios de qualidade e valorização” Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/09/01 - 2019/12/31 Análise sensorial - Colaboração na disciplina, Módulo de Análise Sensorial de Leite e Produtos Lácteos (20% da displina) Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/09/01 - 2019/12/31 Técnicas de Análise Sensorial - Colaboração na disciplina, Módulo de Avaliação sensorial de leite e produtos lácteos (50% da disciplina) Ciências Gastronómicas (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2019/12/31 Lacticínios - Responsável da disciplina, lecionação de 50% da disciplina Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2019/12/31 Projeto Industrial - colaboração, com responsabilidade da área dos laticínios (20% da disciplina) Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2016/12/31 Tecnologia de Produtos Animais - colaboração, Módulo de Lacticínios (20% da disciplina Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/09/01 - 2013/12/31 Tecnologia de Produção Animal - Leite - colaboração Módulo de Lacticínios (3 h/ano) Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2010/12/31 Tecnologia Alimentar II - colaboração, Módulo de Lacticínios (25% da disciplina) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2010/12/31 Instalações e Equipamentos Industriais - colaboração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/09/01 - 2010/12/31 Análise Química e Sensorial dos Alimentos - colaboração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/09/01 - 2007/12/31 Lacticínios I - Responsável da disciplina Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
2002/09/01 - 2007/12/31 Lacticínios II - responsável da disciplina Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
2001/09/01 - 2002/07/31 Produções bovinas - colaboração com dois Seminários: "Aproveitamento e utilização do leite de vaca. Situação em Portugal." e "Composição e características do leite. Tecnologia de produção dos principais produtos lácteos. " Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
1998/09/01 - 2001/07/31 Tecnologia Alimentar - colabpração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura) Universidade do Porto, Portugal
1994/09/01 - 2001/07/31 TEcnologia dos Produtos Animais I - Responsável da disciplina Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1994/09/01 - 2001/07/31 Tecnologias Sectoriais - Módulo de Lacticínios - responsável do módulo Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado) Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
1996 - 2001 Produções Ovinas e Caprinas - colaboração com um Seminário "A produção e utilização do Leite em Portugal. O setor dos pequenos ruminantes e os queijos tradicionais". Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1996/09/01 - 1997/12/31 Seminário ""Panorâmica sobre o Sector do Leite e Lacticínios em Portugal. Produção e Tecnologia." Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal