Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- António Pedro Louro Martins
Nomes de citação
- Martins, António
- Martins, A. P. L.
- António P. L. Martins
- António P. Louro Martins
- Pedro Louro
- Martins, A.
- António Martins
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 851F-6305-7AF1
- ORCID iD
- 0000-0002-9385-398X
- Researcher Id
- M-8982-2019
Endereços de correio eletrónico
- pedro.louro@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 214403500 (Profissional)
Moradas
- Unidade de Tecnologia e Inovação, INIAV, Quinta do Marquês, Oeiras, Av. da República, 2780-157, Oeiras, Oeiras, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
Formação
Grau | Classificação | |
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2000
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
"A Flor de Cardo (Cynara cardunculus L.) Como Agente Coagulante no Fabrico de Queijo. Caracterização e Influência dos Processos
de Conservação na Actividade Coagulante" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade |
1973/09/01 - 1978/07/31
Concluído
|
Agronomia (Licenciatura)
Especialização em Indústrias Agrícolas
Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
"Análises Individuais de Leite de Cabra e Técnicas de Fabrico de Queijo de Cabra." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2019/09/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal |
Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal | ||
2019/01/01 - 2019/12/30 | Professor Associado Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2000/07/04 - 2018/12/31 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2018/03 - Atual | Presidente do Conselho Científico | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2013/05 - Atual | Conselho para a Inovação do INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2012/10 - Atual | Coordenador da Unidade de Investigação Ciência e Tecnologia de Alimentos INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/03 - Atual | Representante do Conselho Científico do INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Forum dos Presidentes dos Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado, Portugal | ||
2017/07 - Atual | Representante do INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Centro de Competências da Caprinicultura, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - Atual | IDfoods – Food System of The Furure - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável
RCI
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
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2019/07/01 - 2022/06/30 | FORTALECIMENTO DA RESILIÊNCIA E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ANGOLA - FRESAN
FED/2017/389-710
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Em curso
|
2019 - 2022 | COLAB4FOOD – COLLABORATIVE LABORATORY FOR INNOVATION IN THE FOOD INDUSTRY
CoLAB4Food
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/10/01 - 2021/09/30 | GO iCheese – Cynara Innovation for best Cheese (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Em curso
|
2017/09/01 - 2020/09/30 | GO LACTIES - Innovation, Eco-Efficiency and Safety in SMEs of Dairy Sector (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Em curso
|
2017/10/01 - 2020/09/03 | GO SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa (responsible for the participation of INIAV)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Em curso
|
2018 - 2020 | CFD4CHEESE – Aplicação da mecânica dos fluidos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais
ALT20-03-0145-FEDER-023356, aviso SAICT-POL/23356/2016
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluído
|
2016/01/01 - 2019/12/31 | GenProv - Marcadores GENéticos para a PRodução e qualidade do leite em OVelhas da raça Assaf
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
|
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Concluído
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2015/10/01 - 2019/12/30 | ValBioTecCynara - Economic valorization of Cardoon (Cynara cardunculus): study of natural variability and biotechnological
applications
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Concluído
|
2016/10/01 - 2019/09/30 | VegMed - Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
|
Comissão Coordenadora de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Em curso
|
2014 - 2015 | RTDT - Rede de tratamento e difusão de tecnologia com vista à competitividade internacional do tecido empresarial nacional
PA 46512
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
2010 - 2014 | NUTRIGENOV: Modelação nutrigenética de ovelhas leiteiras do desmame ao parto. Efeitos sobre o desenvolvimento da glândula
mamária e o potencial leiteiro
PTDC/CVT/112054/2009
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2001 - 2005 | Contributo para a racionalização dos sistemas de produção de leite da área geográfica de produção do queijo de Nisa DOP: dos
fatores de produção à avaliação da qualidade do queijo.
AGRO 119/2001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
2001 - 2005 | Obtenção e valorização do queijo curado de cabra no Algarve
AGRO 281/2001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
2001 - 2003 | A aptidão à coagulação: um critério global para a avaliação da qualidade tecnológica do leite de ovelha. Influência da composição
do leite e suas relações com os fatores da produção animal.
NTLD-ENTPA PIDDAC INIA 2001/2003
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
1995 - 2000 | Valorização da Qualidade dos produtos certificados do Norte Alentejano
PAMAF 3055
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
1995 - 1999 | Melhoramento do processo de produção de queijo Serra da Estrela
PAMAF 3025
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
1995 - 1997 | Efeito das radiações ionizantes nas propriedades tecnológicas da flor de cardo para fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1995/1997
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
|
1995 - 1997 | Efeito das radiações ionizantes nas propriedades tecnológicas da flor de cardo para fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1995/1997
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas |
1992 - 1994 | Enzima coagulante da flor de cardo, produção e influência no leite de diferentes espécies e no fabrico de queijo
PIDDAC INIA 1992/1994
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2020/11/25 | O cardo no fabrico de queijo: passado, presente e futuro: o contributo do conhecimento | Cynaratec - Queijo de Azeitão em análise
CEBAL (Azeitão, Portugal)
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2020/02/08 | Transformação e diversificação em queijaria | Azorean Cheese Fest 2020 (2ª edição)
Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo (Praia da Vitória, Terceira, Açores, Portugal)
|
2019/07/02 | Propriedades tecnológicas de extratos de cardo (Cynara cardunculus L.) para utilização em queijaria: efeito da conservação e da formulação. | XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019 July 1 to 4 at Universidade do
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2019/02/23 | Os queijos DOP: territórios, tecnologias e propriedades. | Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo
do Alentejo
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
|
2018/12/05 | Caracterização tecnológica de populações de cardo (Cynara cardunculus L.) da região do Alentejo. | I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem combinada
para a valorização económica do cardo.
CEBAL (Beja, Portugal)
|
2018/09/26 | Conservação de flor e de extratos de flor de cardo. | Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
|
2018/09/26 | Propriedades tecnológicas e diversidade da flor de cardo do Alentejo. | Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
|
2018/09/26 | Propriedades tecnológicas e diversidade da flor de cardo do Alentejo. | Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa (Serpa, Portugal)
|
2018/04/30 | Caracterização tecnológica de populações de cardo (Cynara cardunculus L.) da região do Alentejo. | Apresentação do Projeto ValBioTecCynara, OVIBEJA 2018
CEBAL (Beja, Portugal)
|
2017/03/21 | O sector do leite: elementos de caracterização. | Visita/Reunião com o Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República
INIAV (Oeiras, Portugal)
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2016/09/23 | Os leites vegetais não são leite nem lhe tiram o lugar. | Cientistas ao luar.
INIAV (Oeiras, Portugal)
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/03/25 - 2021/03/31 | Tecnologias reprodutivas: Aumento de produtividade e preservação de raças caprinas. (2021/03/22 - 2021/03/31)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
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Centro de Competências da Caprinicultura, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2019/02/23 - Atual | Participação com apresentação de conferência na Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa
Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo do Alentejo
Oficina (workshop)
|
Sessão Técnica Queijo DOP – Tradição e Excelência, no âmbito da iniciativa Academia do Queijo, integrada na Feira do Queijo
do Alentejo
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
|
2018/09/26 - Atual | Participação no Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica, organizado pela Câmara Municipal
de Serpa, com apresentação de duas comunicações.
Oficina (workshop)
|
Workshop Potencial da Flor de Cardo: da sua biodiversidade à aptidão tecnológica.
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
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2020/11/25 - 2020/11/25 | Participação, a convite da organização, na primeira sessão do Roadshow Tecnológio intitulado "Valorização Integrada do Cardo",
no âmbito do projeto CYNARATEC, projeto de transferÊncia de tecnologia. Esta primeira sessão terá em destaque o Queijo de
Azeitão. A aptidão tecnológica da flor para a produção de queijo, bem como outras valorizações económicas associadas à planta
do Cardo vão ser exploradas.
Seminário
|
Roadshow Tecnológio "Valorização Integrada do Cardo" - Azeitão
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
|
2020/02/08 - 2020/02/08 | Participação na 2ª edição do Azorean Cheese Fest , a convite da organização, onde proferi uma conferÊência sob o título "Transformação e diversificação em queijaria". Praia da Vitória, Ilha Terceira, Açores, no dia 8 de Fevereiro de 2020. | Azorean Cheese Fest 2020 (2ª edição)
Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2019/07/01 - 2019/07/04 | A convite da organização, participação como moderador na sessão S 11 Food Processing Technologies - Food Physicochemical Properties
(Rheology).
Congresso
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XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019 |
2018/12/05 - 2018/12/06 | Participação no I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem
combinada para a valorização económica do cardo, com apresentação da participação do INIAV no projeto ValBioTecCynara.
Simpósio
|
I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo. Semináro de encerramento do projeto ValBioTecCynara – Uma abordagem combinada
para a valorização económica do cardo.
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
|
2018/04/30 - 2018/04/30 | Sessão de apresentação do Projeto ValBioTecCynara, no Âmbito da OVIBEJA 2018, com apresentação de comunicação a convite da
organização.
Seminário
|
Sessão de apresentação do Projeto ValBioTecCynara.
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
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2016/09/23 - 2016/09/23 | Mostra de inovação promovida pelo INIAV, realizado em Oeiras, no campus do INIAV.
Exposição
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Cientistas ao luar
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2013/06/14 | Influência da redução de sal nas propriedades do queijo de São João da Ilha do Pico
Vogal
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Catarina Soares (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2011/06/17 | Fraccionamento de lactossoro de ovelha por tecnologias de membranas e estudo das possíveis utilizações dos concentrados obtidos.
Arguente
|
Antónia Teresa Zorro Nobre Macedo (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2010/12/17 | Fundamental and applied contributions to cheesemaking: chemical catalyst and mechanical apparatus, and microstructural features
Arguente principal
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Patrícia João Milheiro Mendes dos Reis (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2009/01/29 | Introdução da tecnologia de congelação na produção de queijo de ovelha
Arguente principal
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Nuno Bartolomeu Mendes Godinho De Alvarenga (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2001/05/23 | Os Pigmentos Castanhos Produzidos por Yarrowia Lipolytica e a Sua Relação com o Acastanhamento de Queijos. Estudos Bioquímicos
e Tecnológicos
Arguente
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Alexandra Manuela Lourenço Carreira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2001/03/02 | Estudo da Maturação em queijo de São Jorge. Caracterização do perfil proteolítico
Arguente principal
|
Maria Luisa Calhau da Silva (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020/12 - 2021/01 | Revista Portuguesa de Zootecnia ( 2182-4975) | APEZ |
2020 - 2020 | Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (ISSN:1541-4337) | Institute of Food Technologists |
2013 - 2019 | Revista de Ciências Agrárias | Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
2013 - 2013 | LWT - Food Science and Technology (0023-6438) | Elsevier |
2013 - 2013 | Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics) (1983-4063) | Escola de Agronomia/Universidade Federal de Goiás, em Goiânia, Goiás, Brasil |
2012 - 2012 | Foodborne Pathogens and Disease (1535-3141) | Mary Ann Liebert, Inc., publishers |
2009 - 2010 | Bioresource Technology (0960-8524) | Elsevier |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017/03/21 - 2017/03/21 | Visita/Reunião com o Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República, para consulta sobre a situação dos lacticínios em Portugal. | Grupo de Trabalho sobre o Sector do Leite, da Comissão da Agricultura da Assembleia da República, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2019/09/01 - Atual | Tecnologia Alimentar e Novos Produtos/Licenciatura em Ciências da Nutrição - Coordenação da disciplina | Ciências da Nutrição (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Nova Medical School, Portugal |
2015/09/01 - Atual | Matérias-Primas Alimentares - colaboração com um seminário "O leite como matéria-prima: produção e utilização. Regulamentação e critérios de qualidade e valorização” | Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2010/09/01 - 2019/12/31 | Análise sensorial - Colaboração na disciplina, Módulo de Análise Sensorial de Leite e Produtos Lácteos (20% da displina) | Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2009/09/01 - 2019/12/31 | Técnicas de Análise Sensorial - Colaboração na disciplina, Módulo de Avaliação sensorial de leite e produtos lácteos (50% da disciplina) | Ciências Gastronómicas (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2019/12/31 | Lacticínios - Responsável da disciplina, lecionação de 50% da disciplina | Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2019/12/31 | Projeto Industrial - colaboração, com responsabilidade da área dos laticínios (20% da disciplina) | Engenharia Alimentar (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2016/12/31 | Tecnologia de Produtos Animais - colaboração, Módulo de Lacticínios (20% da disciplina | Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2008/09/01 - 2013/12/31 | Tecnologia de Produção Animal - Leite - colaboração Módulo de Lacticínios (3 h/ano) | Engenharia Zootécnica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2010/12/31 | Tecnologia Alimentar II - colaboração, Módulo de Lacticínios (25% da disciplina) | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2010/12/31 | Instalações e Equipamentos Industriais - colaboração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/09/01 - 2010/12/31 | Análise Química e Sensorial dos Alimentos - colaboração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2002/09/01 - 2007/12/31 | Lacticínios I - Responsável da disciplina | Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal |
2002/09/01 - 2007/12/31 | Lacticínios II - responsável da disciplina | Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal |
2001/09/01 - 2002/07/31 | Produções bovinas - colaboração com dois Seminários: "Aproveitamento e utilização do leite de vaca. Situação em Portugal." e "Composição e características do leite. Tecnologia de produção dos principais produtos lácteos. " | Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal |
1998/09/01 - 2001/07/31 | Tecnologia Alimentar - colabpração Módulo de Lacticínios (20% da disciplina) | Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura) | Universidade do Porto, Portugal |
1994/09/01 - 2001/07/31 | TEcnologia dos Produtos Animais I - Responsável da disciplina | Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1994/09/01 - 2001/07/31 | Tecnologias Sectoriais - Módulo de Lacticínios - responsável do módulo | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado) | Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, Portugal |
1996 - 2001 | Produções Ovinas e Caprinas - colaboração com um Seminário "A produção e utilização do Leite em Portugal. O setor dos pequenos ruminantes e os queijos tradicionais". | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1996/09/01 - 1997/12/31 | Seminário ""Panorâmica sobre o Sector do Leite e Lacticínios em Portugal. Produção e Tecnologia." | Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |