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Microbiologista e Bióloga Molecular, Doutoramento em Biologia, 2007. Professora Auxiliar e Investigador Sénior, Universidade de Évora, Portugal, MED-Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development & CHANGE-Global Change and Sustainability Institute. Presidente da UNIMED Subnetwork on Food & Water (Gabinete da UNIMED na Universidade de Évora). Membro da Ação COST-PIMENTO-MC e Coordenador de Comunicação de Ciência. PI do projeto ERASMUS+ FoSaMed-"Enhancing Food Safety in the Mediterranean". h-index=23, 2 livros editados, autor de 15 capítulos de livros e mais de 60 artigos científicos em revistas internacionais com revisão por pares. Supervisão de 3 doutoramentos, 5 mestrados e mais de 30 estudantes de licenciatura. Investigadora ativa em microbiologia e biologia molecular e professora de Microbiologia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Laranjo

Nomes de citação

  • Laranjo, Marta

Identificadores de autor

Ciência ID
861A-EEAC-70E0
ORCID iD
0000-0002-3900-5592
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?hl=pt-PT&user=ytDJ3tgAAAAJ
Researcher Id
I-6040-2012
Scopus Author Id
7801545833

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Alemão Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2007/04/03
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Genetic Diversity and Symbiotic Effectiveness of Chickpea Rhizobia Strains" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor por Unanimidade
1998
Concluído
Biologia Microbiana e Genética (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Análise de perfis de plasmídeos de estirpes de rizóbio de grão-de-bico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15.45
1993
Concluído
Abitur (Ensino secundário)
Especialização em Ciências
Escola Alemã de Lisboa, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01/01 - 2023/08/31 Investigador (Investigação) MED-Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
MED-Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2019/03/01 - 2019/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2023 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/05/01 - 2019/02/28 Bolseiro Pós-Doc Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2002/01/01 - 2005/12/31 Bolseiro de Doutoramento Universidade de Évora, Portugal
1999/09/01 - 2001/08/31 Bolseiro de Investigação Universidade de Évora, Portugal
1998/09/18 - 1999/08/31 Professora contratada Escola Secundária de Vendas Novas, Portugal
1998/07/01 - 1998/09/30 Auxiliar de Laboratório Abranches & Filhos, Lda, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/02/01 - Atual ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto.
POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - Atual ECO-PIG-Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema
POCI-01-0247-FEDER-072226
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - Atual ARCO-Alentejo Region Applied Research for COVID-19
02/SAICT/2020 : Programa Testar com Ciência e Solidariedade COVID-19 - SAICT-D2-2020-02
Investigador
2020/08/03 - Atual FoSaMed: Enhancing Food Safety in the Mediterranean
618518-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2020/04/24 - Atual S4Agro – “Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial”.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação – Candidatura nº 46425.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação Candidatura nº 46425.
Investigador
N/A
Em curso
2018 - Atual 2018-2020 “Innovative Approaches in Pork Production with Entire Males” (IPEMA)
Investigador
European Union
2018 - Atual “Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados”
Investigador
Em curso
2018 - Atual Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Investigador
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 TID4AGRO-Tecnologias avanzadas, innovadoras y digitales para el sector agroalimentario de la euroace
0100_TID4AGRO_4_E
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Cooperação Territorial Europeia (Interreg)
Em curso
2023 - 2026 Plantas aromáticas do Alentejo, probióticos e farinha de bolota no desenvolvimento de pão funcional
PD23-00025
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Évora, Portugal
Fundação 'la Caixa'
Em curso
2021/11/08 - 2025/11/07 PIMENTO-Promoting Innovation of ferMENTed fOods
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Union
Em curso
2022/11 - 2025/10 Complex Awareness Raising and Behaviour Change for the Mercury-Free City Environment European Commission
2022/09/01 - 2025/09/30 DM4you - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Governo da República Portuguesa
Em curso
2023/01 - 2025/09 SUMO-Sustentabilidade do Montado
PRR-C05-i03-I-000066
PRR-C05-i03-I-000066
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Governo da República Portuguesa
Em curso
2015/04 - 2019/04 DIVERSITY OF LOCAL PIG BREEDS AND PRODUCTION SYSTEMS FOR HIGH QUALITY TRADITIONAL PRODUCTS AND SUSTAINABLE PORK CHAINS European Commission
2015 - 2019 TREASURE-Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2016 - 2018 +Agro – “Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar”
Bolseiro de Pós-Doutoramento
N/A
Concluído
2013/07 - 2015/06 Evolution of symbiosis genes in rhizobia: chickpea mesorhizobia as case study
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2012/02 - 2015/01 Portuguese traditional meat products: strategies to improve safety and quality
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2013 - 2015 Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales”-MITTIC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2013 - 2015 MORECRIMSON-“Técnicas de produção e conservação de uvas sem grainha da variedade Crimson”
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2013 - 2015 “Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque”
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 13.021
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2011/03 - 2014/02 Biocontrol and Bioremediation agents and their role in Agriculture and Forest health
People-MARIE CURIE ACTIONS-2009-IRSES-FP7/2007-2013-GA no 247669
Bolseiro de Pós-Doutoramento
European Commission
Concluído
2009/01 - 2012/06 Melhoramento de rizóbios por modificação genética com genes de resposta ao stress
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2003/10 - 2007/03 Diversity of rhizobia natural populations in Portugal: strains tolerant to environmental stress conditions
Provided by PTCRIS: 44140
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2001/01 - 2001/12 Rhizobia nodulating chickpea: genetic characterization and relation to strain origin and symbiotic efficiency
Provided by PTCRIS: 972
Bolseiro de Iniciação Científica
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
1998 - 1999 Development of a sustainable strategy for the management of root-knot nematodes in vegetable crops in Southern Europe-an alternative to the use of methyl bromide
FAIR5-CT97-3444
Bolseiro de Iniciação Científica
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual SCREAM-R: Screening Antimicrobial Resistance
UIDP/05183/2020
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade do Algarve, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2024/12/31 Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development
UIDB/05183/2020
Investigador
Universidade de Évora, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2024/12/31 Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development
UIDP/05183/2020
Investigador
Universidade de Évora, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa
ALT20-03-0247-FEDER-024248
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "'Cachena' a bovine rustic portuguese extensively reared autochtonous breed:meat texture analysis". Trabalho apresentado em Joint XXIV International Grassland (IGC) and XI International Rangeland (IRC) Congress, Nairobi, 2021.
    Publicado
  2. Ricardo-Rodrigues, Sara; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness". Trabalho apresentado em 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2021.
    Aceite para publicação
  3. Laranjo, Marta; Potes, M.E.; Véstia, Joana; Gomes, Ana; Fraqueza, Maria J.; Elias, Miguel. "ADDITION OF VINEGAR TO EXTEND THE SHELF-LIFE OF CABEÇA DE XARA". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on the Mediterranean Pig, Portalegre, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, Maria Inês; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. "The Antioxidant and Antibacterial Potential of Thyme and Clove Essential Oils for Meat Preservation-An Overview". Applied Biosciences 3 1 (2024): 87-101. http://dx.doi.org/10.3390/applbiosci3010006.
    Publicado • 10.3390/applbiosci3010006
  2. Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Laranjo, Marta; Jarén, Carmen. "Editorial: Mediterranean foods: quality, safety and sustainability". Frontiers in Nutrition 11 (2024): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2024.1370508.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/fnut.2024.1370508
  3. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Miguel Elias; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Establishment of a tenderness screening index for beef cuts using instrumental and sensory texture evaluations". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100889.
    10.1016/j.ijgfs.2024.100889
  4. Sara Conceição; Maria Cristina Queiroga; Marta Laranjo. "Antimicrobial Resistance in Bacteria from Meat and Meat Products: A One Health Perspective". Microorganisms (2023): https://doi.org/10.3390/microorganisms11102581.
    10.3390/microorganisms11102581
  5. Maria Cristina Queiroga; Marta Laranjo; Nara Andrade; Mariana Marques; Ana Rodrigues Costa; Célia Maria Antunes. "Antimicrobial, Antibiofilm and Toxicological Assessment of Propolis". Antibiotics (2023): https://doi.org/10.3390/antibiotics12020347.
    10.3390/antibiotics12020347
  6. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Methods for quality evaluation of sweet cherry". Journal of the Science of Food and Agriculture (2023): https://doi.org/10.1002/jsfa.12144.
    10.1002/jsfa.12144
  7. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Maria João Fraqueza; Margarida Oliveira; Miguel Elias. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49-49. https://doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    10.3390/fermentation8020049
  8. Mirjana Ž. Grujovic; Katarina G. Mladenovic; Teresa Semedo-Lemsaddek; Marta Laranjo; Olgica D. Stefanovic; Suncica D. Kocic-Tanackov. "Advantages and disadvantages of non-starter lactic acid bacteria from traditional fermented foods: Potential use as starters or probiotics". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2022): https://doi.org/10.1111/1541-4337.12897.
    10.1111/1541-4337.12897
  9. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Melgão, Catarina; Velázquez, Rocío. "Non-destructive prediction of total soluble solids in strawberry using near infrared spectroscopy". Journal of the Science of Food and Agriculture 102 11 (2022): 4866-4872. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11849.
    Publicado • 10.1002/jsfa.11849
  10. Marta Laranjo; María de Guía Córdoba; Teresa Semedo-Lemsaddek; Maria Eduarda Potes. "Food Microbiology 2020". BioMed Research International (2021): https://doi.org/10.1155/2021/9785432.
    10.1155/2021/9785432
  11. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100-7100. https://doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  12. Nara Cavalcanti Andrade; Marta Laranjo; Mateus Matiuzzi Costa; Maria Cristina Queiroga. "Virulence Factors in Staphylococcus Associated with Small Ruminant Mastitis: Biofilm Production and Antimicrobial Resistance Genes". Antibiotics 10 6 (2021): 633-633. https://doi.org/10.3390/antibiotics10060633.
    10.3390/antibiotics10060633
  13. André Albuquerque; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds". Animals 11 5 (2021): 1423-1423. https://doi.org/10.3390/ani11051423.
    10.3390/ani11051423
  14. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Carrascosa, Alfonso V.. "Quality of nonmeat ingredients used in the manufacturing of traditional dry-cured pork sausages". Journal of Food Processing and Preservation 45 3 (2021): e15213. http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.15213.
    Publicado • 10.1111/jfpp.15213
  15. Laranjo, Marta; Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata (FC16-B6DB-5B2A); Elias, Miguel; Maria João Fraqueza (CA18-CCF2-652B). "Microbiological hazards associated with salt and nitrite reduction in cured meat products: control strategies based on antimicrobial effect of natural ingredients and protective microbiota". Current Opinion in Food Science (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.027.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.cofs.2020.10.027
  16. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686-686. https://doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  17. Miguel Elias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Raquel Garcia; Maria João Fraqueza. "Impact of a 25% Salt Reduction on the Microbial Load, Texture, and Sensory Attributes of a Traditional Dry-Cured Sausage". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9050554.
    10.3390/foods9050554
  18. André Albuquerque; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Comparative Transcriptomic Analysis of Subcutaneous Adipose Tissue from Local Pig Breeds". Genes (2020): https://doi.org/10.3390/genes11040422.
    10.3390/genes11040422
  19. Maria João Fraqueza; Marta Laranjo; Susana Alves; Maria Helena Fernandes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Maria Eduarda Potes; Miguel Elias. "Dry-Cured Meat Products According to the Smoking Regime: Process Optimization to Control Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". Foods 9 1 (2020): 91-91. https://doi.org/10.3390/foods9010091.
    10.3390/foods9010091
  20. Marta Laranjo; Ana M. Fernández-León; Ana C. Agulheiro-Santos; Maria E. Potes; Miguel Elias. "Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety". Journal of Food Processing and Preservation (2019): https://doi.org/10.1111/jfpp.14278.
    10.1111/jfpp.14278
  21. Laranjo, Marta. "What is the Main Processing Factor Influencing Staphylococcus Species Diversity in Different Manufacturing Units?". Journal of Food Science (2019): http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14796.
    10.1111/1750-3841.14796
  22. Laranjo, Marta. "Role of Starter Cultures on the Safety of Fermented Meat Products". (2019): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2019.00853.
    10.3389/fmicb.2019.00853
  23. Marta Laranjo; María de Guía Córdoba; Teresa Semedo-Lemsaddek; Maria Eduarda Potes. "Food Microbiology". BioMed Research International (2019): https://doi.org/10.1155/2019/8039138.
    10.1155/2019/8039138
  24. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Renato Coelho; Patrícia Martins; Ana Elisa Rato; Margarida Vaz; Pedro Valverde; et al. "Terroir influence on quality of ‘Crimson’ table grapes". Scientia Horticulturae 245 (2019): 244-249. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.035.
    10.1016/j.scienta.2018.10.035
  25. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Gomes, A.; Véstia, J.; Garcia, R.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Shelf-life extension and quality improvement of a Portuguese traditional ready-to-eat meat product with vinegar". International Journal of Food Science and Technology 54 1 (2019): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059253538&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13913
  26. Charneca, Rui; Martins, José; Freitas, Amadeu; Neves, José; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Albuquerque, André. "Porco Ribatejano - um estudo inovador no projeto TREASURE". Revista Portuguesa de Zootecnia 4 2 (2019): 43-50. http://hdl.handle.net/10174/26918.
    Publicado
  27. Maria Cristina Queiroga; Elsa L. Duarte; Marta Laranjo. "Sheep mastitis Staphylococcus epidermidis biofilm effects on cell adhesion and inflammatory changes". Small Ruminant Research 168 (2018): 6-11. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.09.009.
    10.1016/j.smallrumres.2018.09.009
  28. Potes, M.E.; Laranjo, M.; Elias, M.. "Animal health, biosafety and food safety | Saúde animal, biossegurança e segurança dos alimentos". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 131-135. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042005913&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3223
  29. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effect of autochthonous starter cultures in the production of Paio, a traditional Portuguese dry-cured sausage | Efecto de los cultivos autóctonos en la producción de Paio, un embutido curado tradicional portugués". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 161-165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041997031&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3229
  30. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Gomes, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Addition of vinegar to extend the shelf-life of cabeça de xara | Adición de vinagre para prolongar la vida útil de la cabeça de xara". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 197-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042059745&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3237
  31. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel. "Tratamiento postcosecha con aceite esencial de salvia en uva ¿Crimson¿". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 38 1 (2018): 91.
    Publicado
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  38. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Véstia, Joana; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Evolución de los sólidos solubles totales y acidez en uvas ¿Crimson¿ a lo largo del tratamento postcosecha con aceite esencial de canela.". (2017): http://hdl.handle.net/10174/23140.
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    Publicado
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  44. Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; et al. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control 56 (2015): 119-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926330858&partnerID=MN8TOARS.
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  47. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Oliveira, Solange; Laranjo, M.; Alexandre, A.; Oliveira, S.. "Genes commonly involved in acid tolerance are not overexpressed in the plant microsymbiont Mesorhizobium loti MAFF303099 upon acidic shock". Applied Microbiology and Biotechnology 98 16 (2014): 7137-7147. https://publons.com/publon/262460/.
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  52. Valadas, V.; Laranjo, M.; Barbosa, P.; Espada, M.; Mota, M.; Oliveira, S.. "The pine wood nematode, Bursaphelenchus xylophilus, in Portugal: Possible introductions and spread routes of a serious biological invasion revealed by molecular methods". Nematology 14 8 (2012): 899-911. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873693260&partnerID=MN8TOARS.
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  58. Laranjo, Marta; Rivas, R.; Laranjo, M.; Mateos, P.F.; Oliveira, S.; Martínez-Molina, E.; Velázquez, E.. "Strains of Mesorhizobium amorphae and Mesorhizobium tianshanense, carrying symbiotic genes of common chickpea endosymbiotic species, constitute a novel biovar (ciceri) capable of nodulating Cicer arietinum". Letters in Applied Microbiology 44 4 (2007): 412-418. https://publons.com/publon/262469/.
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  59. Rodrigues, C.S.; Laranjo, M.; Oliveira, S.; Rodrigues, Carla S.; Laranjo, Marta; Oliveira, Solange. "Effect of heat and pH stress in the growth of chickpea mesorhizobia". Current Microbiology 53 1 (2006): 1-7. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746415189&partnerID=MN8TOARS.
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  61. Laranjo, M.; MacHado, J.; Young, J.P.W.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "High diversity of chickpea Mesorhizobium species isolated in a Portuguese agricultural region". FEMS Microbiology Ecology 48 1 (2004): 101-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1642296085&partnerID=MN8TOARS.
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  62. Laranjo, M.; Branco, C.; Soares, R.; Alho, L.; Carvalho, M.D.E.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Comparison of chickpea rhizobia isolates from diverse Portuguese natural populations based on symbiotic effectiveness and DNA fingerprint". Journal of Applied Microbiology 92 6 (2002): 1043-1050. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036093502&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2672.2002.01615.x
  63. Laranjo, M.; Rodrigues, R.; Alho, L.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Rhizobia of chickpea from southern Portugal: Symbiotic efficiency and genetic diversity". Journal of Applied Microbiology 90 4 (2001): 662-667. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035071270&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2672.2001.01295.x
Artigo em revista (magazine)
  1. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Soares, Patrícia; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel. "Congelação com vidragem na conservação de "carne de porco preto"", Tecnoalimentar, 2024
  2. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Influence of the ripening stage on the quality of 'Sweetheart' cherry", Revista de Ciências Agrárias, 2021
  3. Agulheiro-Santos, A.C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Serranito, Agostinho J.; Laranjo, Marta; J.M. Valente Nabais; Melgão, C.. "Revestimentos edíveis em frutos", APH (Associação Portuguesa de Horticultura), 2020
  4. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Qualidade e segurança de paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones", Revista Portuguesa de Zootecnia, 2019
  5. Campos, Tiago; Barreto, S.; Queirós, Rui; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; RATO, Ana; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Conservação de Morangos com Utilização de Óleos Essenciais", AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola, 2015
Capítulo de livro
  1. Marta Laranjo. "STARTER CULTURES AND THEIR ROLE IN FERMENTED FOODS". 2023.
    10.1002/9781119850007.ch11
  2. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Miguel Elias; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Prunus spp. Fruit Quality and Postharvest: Today’s Challenges and Future Perspectives". 2023.
    10.5772/intechopen.112638
  3. Marta Laranjo; Miguel Elias; Luís Patarata; Maria João Fraqueza. "Entremeada and Paia de Toucinho". 2022.
    10.1007/978-1-0716-2103-5_20
  4. Maria João Fraqueza; Marta Laranjo; Miguel Elias; Luís Patarata. "Salpicão and Paio". 2022.
    10.1007/978-1-0716-2103-5_21
  5. Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes. "Traditional Mediterranean cheeses: Lactic acid bacteria populations and functional traits". 2022.
    10.1016/b978-0-323-89875-1.00011-0
  6. Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Table Grapes: There Is More to Vitiviniculture than Wine…". In Grapes and Wine [Working Title]. IntechOpen, 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.99986
  7. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Eduarda Potes, Maria. "The Role of Salt on Food and Human Health". In Salt in the Earth. IntechOpen, 2020.
    Publicado • 10.5772/intechopen.86905
  8. Laranjo, Marta. "The use of propolis for mastitis control". In Mastitis: Symptoms, Triggers and Treatment. 2019.
    Publicado
  9. Laranjo, Marta. "Mastitis in sheep: a disease to be taken seriously". In Sheep Diseases: Signs, Symptoms and Prevention. 2019.
    Publicado
  10. Elias, M.; João Fraqueza, M.; Laranjo, M.. "Biogenic amines in food: Presence and control measures". In Biogenic Amines (BA): Origins, Biological Importance and Human Health Implications, 129-175. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2018.
    Publicado
  11. Laranjo, Marta. "Antibiofilm activity of propolis extracts". In Understanding microbial pathogens: current knowledge and educational ideas on antimicrobial research. 2018.
    Publicado
  12. Laranjo, Marta. "Antimicrobial action of propolis extracts against staphylococci". In Understanding microbial pathogens: current knowledge and educational ideas on antimicrobial research. 2018.
    Publicado
  13. Laranjo, Marta. "Use of essential oils in food preservation". In Antimicrobial Research: Novel bioknowledge and educational programs. 2017.
    Publicado
  14. Oliveira, Solange; Laranjo, Marta; Alexandre, Ana. "Molecular Tools in Microbial Ecology". Portugal: Nova Science Publishers, Inc., 2008.
    Publicado
  15. Laranjo, Marta; Oliveira, Solange. "Rhizobial Strain Improvement: Genetic Analysis and Modification". Portugal: Science Publisher Inc., 2006.
    Publicado
Edição de livro
  1. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Medronho, Bruno; Eufrázio, Sofia; Cláudia Marques; Pinto-Correia, Teresa. VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture - book of abstracts. Portugal: Universidade de Évora. 2023.
    Publicado
  2. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Medronho, Bruno; Cláudia Marques. VI PhD Students Meeting in Environmental and Agriculture - book of abstracts. Portugal: Universidade de Évora. 2021.
    Publicado
  3. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Cláudia Marques. V PhD Students Meeting in Environment and Agriculture - book of abstracts. Portugal: Universidade de Évora. 2020.
    Publicado
Livro
  1. several. Lactobacillus - A Multifunctional Genus. IntechOpen. 2023.
    Publicado • Editor
  2. several. Fermentation - Processes, Benefits and Risks. IntechOpen. 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.87513 • Editor
Poster em conferência
  1. Rouxinol, Maria Inês; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fraqueza, Maria João; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Microbial and chemical hazards in dry-cured sausages". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2023.
  2. Bessa de Carvalho, Inês; Conceição, Sara; Guimarães, Helena; Queiroga, Cristina; Laranjo, Marta; Branco, Sandra ; Lopes, Jordana; Bettencourt, Elisa Maria Varela. Autor correspondente: Bettencourt, Elisa Maria Varela. "Um resultado positivo em cultura microbiana do endométrio da égua em cio: será sempre sinal de endometrite?". Trabalho apresentado em 14ª Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralha de Évora, 2023.
  3. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Rouxinol, Maria Inês; Serranito, Agostinho J.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. Autor correspondente: Ana Cristina Agulheiro-Santos. "What are seedless table grapes?". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura, 2022.
  4. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Medronho, Bruno; Marques, Claudia. "Backfat transcriptome of castrated and intact Alentejano pigs fed commercial and fibre-rich experimental diets". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA), 2022.
  5. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Effect of clove essential oil coating in pork meat conservation and texture". Trabalho apresentado em III Congresso Luso ¿ Espanhol da Pecuária Extensiva, 2022.
  6. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Soares, Patrícia; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "The effect of glazing on texture and sensory properties of Alentejano pig meat". Trabalho apresentado em ICEF14 ¿ International Congress on Engineering and Food, 2022.
  7. Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia?". Trabalho apresentado em 13.a Reunião Anual PortFIR, 2021.
  8. Albuquerque, André; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Jaime Ballesteros; Fabián García; et al. Autor correspondente: Albuquerque, André. "Identification of differentially expressed key genes of Longissimus lumborum samples from Portuguese Alentejano and Bísaro local pig breeds". Trabalho apresentado em X International Symposium on Mediterranean Pigs, 2019.
  9. Albuquerque, André; Óvilo, Cristina; Núñes, Yolanda; Benítez, Rita; Adrián López-Garcia; Fabián García; Laranjo, Marta; Charneca, Rui; Martins, José Manuel. Autor correspondente: Albuquerque, André. "Comparative transcriptomic analysis of dorsal subcutaneous fat from Portuguese local pig breeds". Trabalho apresentado em 37th International Society for Animal Genetics Conference, 2019.
  10. Alexandre, Ana; Brígido, C.; Laranjo, Marta; Paço, Ana; da-Silva, J. R.; Menéndez, E.; Oliveira, S.. "Rhizobia as key partners in sustainable agriculture: understanding the molecular basis of stress tolerance.". Trabalho apresentado em Jornadas MED (Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development), 2019.
  11. Domingues, L; Santos, A.C.; Léon, A; Varanda, Carla; Vestia, Joana; Maria do Rosário Félix; Laranjo, Marta; Elias, M.; Ricardo-Rodrigues, S.. "Evaluation of essential oils in the post-harvest of strawberries". Trabalho apresentado em I Luso-Extremaduran Congress on Science and Technology, Évora, Portugal, 2017.
  12. Albuquerque, André; Félix, Maria do Rosário; Laranjo, Marta; Martins, José Manuel. Autor correspondente: Albuquerque, André. "Transcriptomic analysis of genes involved in the lipid metabolism of the Alentejano pig". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on the Mediterranean Pig, 2016.
  13. Albuquerque, André; Félix, Maria do Rosário; Laranjo, Marta; Neves, José Alberto; Martins, José Manuel. Autor correspondente: Albuquerque, André. "Fatty acid synthase gene sequence from Alentejano pig, an autochthonous obese breed". Trabalho apresentado em MicroBiotec15, 2015.
Resumo em conferência
  1. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Soares, Patrícia; Elias, Miguel. "The effect of clove essential oil in the microbiological, physical and sensory properties of pig meat". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, 2023.
    Publicado
  2. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Elias, Miguel. "Antioxidant activity of clove and thyme essential oils over time". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, Buenos Aires, 2023.
    Publicado
  3. Silva, F.G.; Conceicao, Cristina; Cerqueira, J.O.L.; Silva, Severiano; Laranjo, Marta. "Microbiological quality of non-treated bovine colostrum: preliminary results". Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the Associate Laboratory for Animal and Veterinary Sciences (AL4AnimalS), Vila Real, 2023.
  4. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Soares, Patrícia; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "The effect of recyclable film packages on texture, color properties and sensorial analysis of Alentejano x Duroc pork meat". Trabalho apresentado em International Congress S4Agro, Castelo Branco, 2023.
    Publicado
  5. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Soares, patrícia; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. "The effect of glazing on the physicochemical and microbiological properties of Alentejano x Duroc pork meat". Trabalho apresentado em International Congress S4Agro, Castelo Branco, 2023.
  6. Bessa de Carvalho, Inês; Conceição, Sara; Guimarães, Helena; Queiroga, Cristina; Laranjo, Marta; Bettencourt, Elisa Maria Varela; Lopes, Jordana; Branco, Sandra . Autor correspondente: Branco, Sandra. "The value of cytology in the diagnosis of endometritis in the mare - correlation with microbial culture". Trabalho apresentado em Joint European Congress of Veterinary Pathology & Clinical Pathology, Lisbon, 2023.
    Publicado
  7. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Trabalho apresentado em V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2020.
    Publicado
  8. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e flavour ¿ Resultados Preliminares". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  9. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  10. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Publicado
  11. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  12. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  13. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Laranjo, Marta; Nabais, Joao; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of chitosan-based edible coatings on strawberries¿ postharvest quality". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  14. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Trabalho apresentado em 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-¿Meat for Diversifying Markets¿, 2019.
    Publicado
  15. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ¿Cachena¿ meat". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
    Publicado
  16. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
    Publicado
  17. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Trabalho apresentado em 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
    Publicado
  18. Laranjo, Marta; Nunes, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque". Trabalho apresentado em II Congreso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnología, 2018.
    Publicado
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Trabalho apresentado em III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
    Publicado
  20. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
    Publicado
  21. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, D.; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  22. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Tufik, Camila; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of Strawberry using NIR". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  23. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt concentration on the quality of Portuguese traditional Paios". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science and Utilization International Conference, 2017.
    Publicado
  24. Domingues, Luís; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fernández León, Ana Maria; Varanda, Carla; Véstia, Joana; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Avaliação de óleos essenciais na pós-colheita de morangos". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Publicado
  25. Ruza, Diana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolution of physicochemical parameters and consumers¿ acceptance of ¿Sweetheart¿ cherries during storage under modified atmosphere". Trabalho apresentado em Cherry 2016- Final Meeting ¿of the COST Action FA1104 ¿Sustainable production of high-quality cherries for the European market¿, 2016.
    Publicado
  26. Agostinho, Juliana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of ¿Sweetheart¿ cherry in different ripening stages". Trabalho apresentado em Cherry 2016- Final Meeting ¿of the COST Action FA1104 ¿Sustainable production of high-quality cherries for the European market¿, 2016.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Laranjo, Marta. "Genetic diversity and symbiotic effectiveness of chickpea rhizobia strains". Doutoramento, Universidade de Évora, 2007. http://hdl.handle.net/10174/11260.
  2. Laranjo, Marta. "Análise de perfis de plasmídeos de estirpes de rizóbio de grão-de-bico". Licenciatura, Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, 1998.

Outros

Outra produção
  1. Effect of autochthonous starter cultures in the production of "Paio", a traditional Portuguese dry- cured sausage. Traditional dry-cured sausages are highly appreciated in Mediterranean countries. The aim of the present study was to evaluate the effect of different starter cultures in the sausages Alentejano pig meat was used to prepare drycured sausages in a local factory. Staphylococcus xylosus, Lactobacillus sakei and a yeast strain were inoculated at a concentration of 106 cfu/g meat batter both in separat. 2016. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, M.E.; Véstia, Joana; Fialho, Rita; Fraqueza, Maria J.. http://hdl.handle.net/10174/20288.
  2. Consumers sensory evaluation of melon sweetness and quality. CONSUMERS SENSORY EVALUATION OF MELON SWEETNESS AND QUALITY Agulheiro Santos, A.C, Rato, A.E., Laranjo, M. and Gonçalves, C. Departamento de Fitotecnia, Escola de Ciências e Tecnologia, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Instituto de Investigação e Formação Avançada (IIFA), Universidade de Évora, Polo da Mitra, Ap.94, 7002-554 Évora, Portugal. ABSTRACT The sensory. 2014. Agulheiro-Santos, A.C.; Rato, A.E.; Laranjo, Marta; Gonçalves, Claudia. http://hdl.handle.net/10174/13941.
  3. Salt reduction has no negative effects on the sensorial acceptability of traditional dry-fermented sausages from Alentejo, Portugal. The growing demand for traditional food products is associated with health and nutritional concerns. The World Health Organisation recommends daily values of less than 2g of sodium, corresponding to less than 5g NaCl. Low-salt dry-fermented sausages were manufactured using two pig genotypes (Alentejano/Iberian x Duroc), two NaCl concentrations (3%/5%) and two casing calibres (small/large). Three i. 2014. Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Elias, M.. http://hdl.handle.net/10174/11923.
  4. The calibre effect on two traditional dry fermented sausages from Alentejo, Portugal, made from the same dough. Traditional food products are an important part of European gastronomy and it has been long empirically known that traditional fermented foods are vital to a good digestive health. However, and also due to health concerns, an extensive evaluation of food quality and safety parameters is crucial. Two low-salt dry-fermented sausages were manufactured from the same dough with two different casing cal. 2014. Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Fraqueza, M.J; Elias, M.. http://hdl.handle.net/10174/11970.
  5. The effect of the addition of a commercial bioprotector in characteristics of "alheira" made from Alentejano pig meat. ¿Alheira¿ is a traditional fermented sausage usually produced from poultry meat. A new product was developed at a Portuguese traditional meat plant using Alentejano pig breed meat [1]. The aim of this study was to evaluate the use of a commercial bioprotector in the physicochemical, microbiological and instrumental texture parameters, as well as in the sensorial attributes of the ¿alheiras¿. Two d. 2014. Elias, M.; Mota, F.; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.. http://hdl.handle.net/10174/12004.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Avaliação da resistência aos antimicrobianos em bactérias de carne e produtos cárneos de porcos Alentejanos
Orientador de Sara Conceição
Doutoramento em Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2020 - Atual Higiene e segurança de produtos cárneos
Orientador de Sofia Silva
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - Atual Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar
Coorientador de Sara Ricardo-Rodrigues
Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2017 - 2021/07/01 Staphylococci isolated from caprine and ovine mastitic milk: virulence factors and antimicrobial and antibiofilm effectiveness of Propolis extracts
Coorientador de Nara Cavalcanti Andrade
Doutoramento em Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2020/03 Avaliação da Segurança Química e Microbiológica de Enchidos Curados do Alentejo
Orientador de Sara Margarida Prates da Conceição
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2018 Bases bioquímicas e moleculares do metabolismo lípidico em suínos de raça Alentejana e Bísara
Coorientador de André Filipe Barreto Albuquerque
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2014 - 2015 Influência do mineral percursor no uso de uma bactéria para reparação de fissuras no betão
Coorientador de Vânia Vargas
Mestrado em Engenharia Civil (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2014 Isolation and molecular characterization of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed
Coorientador de André Albuquerque
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - 2023 VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura-EEDAA) (2023/12/11 - 2023/12/12)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2022 - 2022 VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2022 - 2022)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - 2021 VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2021 - 2021)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2020 - 2020 V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2020/12/09 - 2020/12/09)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2019/11/11 - 2019/11/12)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2018/11/29 - 2018/11/30)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2017 - 2017 II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2017/11/16 - 2017/11/17)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/03/19 Avaliação da Segurança Química e Microbiológica de Enchidos Curados do Alentejo
Orientador
Sara Margarida Prates da Conceição (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
Arguente principal
Catarina Isabel Barroso Melgão (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/11/23 Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
Arguente principal
Ana Rita Tavares Fialho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Aplicação de Culturas Microbianas Autóctones na Produção de Enchidos Tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Orientador
Igor Alexandre da Silva Dias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2017 Influência da tecnologia de produção na qualidade/segurança de produtos da salsicharia tradicional
Vogal
Ana Maria Cardoso Lourenço Gomes (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2014/12/03 Isolation and molecular characterisation of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed
Orientador
André Albuquerque (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 Colonización, Infección y Nodulación en la Interacción Mutualista Ensifer Medicago: Análisis Molecular y Funcional de la Inplicación del Gen celC
Arguente
Esther Menéndez Gutiérrez (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria (1898-9594) Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu (Poznan University of Life Sciences)
2020 - Atual Antibiotics (2079-6382) MDPI AG
2020 - Atual Beverages (2306-5710) MDPI AG
2020 - Atual European Journal of Lipid Science and Technology (1438-9312) Wiley (John Wiley & Sons)
2020 - Atual Food Science & Nutrition (2470-1076) Herald Scholarly Open Access
2020 - Atual Foods (2304-8158) MDPI AG
2020 - Atual International Food Research Journal (2231-7546)
2020 - Atual International Journal of Food Microbiology (0168-1605) Elsevier
2020 - Atual Italian Journal of Food Science (1120-1770)
2020 - Atual Journal of Food Science and Nutrition Therapy (2641-3043) Peertechz Publications Private Limited
2020 - Atual Journal of Food Science and Technology (0975-8402) Springer-Verlag
2020 - Atual Journal of Microbiology (1225-8873) Springer
2020 - Atual Polycyclic Aromatic Compounds (1563-5333) Informa UK (Taylor & Francis)
2020 - Atual Scientific Reports - Nature Scientific Reports (2045-2322) Springer Science and Business Media LLC
2020 - Atual Sustainability (2071-1050) MDPI AG
2020 - Atual Universitas Scientiarum (2027-1352) Editorial Pontificia Universidad Javeriana
2019 - Atual Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) Wiley (Blackwell Publishing)
2019 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2019 - Atual Microorganisms (2076-2607) MDPI AG
2019 - Atual Plants (2223-7747) MDPI AG
2018 - Atual Food Bioscience (2212-4292) Elsevier
2018 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2018 - Atual Food Science and Technology International (1532-1738) SAGE Publications
2018 - Atual Pedosphere (1002-0160) Elsevier
2017 - Atual Biomedical and Environmental Sciences (0895-3988) Elsevier
2017 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2014 - Atual Microbial Ecology (1432-184X) Springer-Verlag
2013 - Atual PLoS ONE (1932-6203) Public Library of Science
2013 - Atual Symbiosis (1878-7665) Springer-Verlag
2010 - Atual Annals of Microbiology (1869-2044) Springer-Verlag
2019 - 2019 Advances in Microbiology Research (2689-694X) Herald Scholarly Open Access
2019 - 2019 AgriEngineering (2624-7402) MDPI AG
2019 - 2019 AIMS Agriculture and Food (2471-2086) American Institute of Mathematical Sciences
2019 - 2019 Applied Sciences (2076-3417) MDPI AG
2019 - 2019 Biocatalysis and Agricultural Biotechnology (1878-8181) Elsevier
2019 - 2019 International Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601) MDPI AG
2018 - 2019 Food Biotechnology (1532-4249) Informa UK (Taylor & Francis)
2018 - 2019 Frontiers in Microbiology (1664-302X) Frontiers Media SA
2018 - 2019 Italian Journal of Animal Science (1828-051X) Informa UK (Taylor & Francis)
2018 - 2019 Recent Advancement in Food Science and Nutrition Research (2638-9770) Northern California Open Access Publications
2014 - 2019 International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI AG
2018 - 2018 Agronomy Research (1406-894X) Faculty of Agronomy, Estonian Agricultural University
2018 - 2018 Annual Research & Review in Biology (2347-565X) Sciencedomain International
2018 - 2018 Asian Food Science Journal (2581-7752) Sciencedomain International
2018 - 2018 European Journal of Nutrition & Food Safety (2347-5641) Sciencedomain International
2018 - 2018 International Journal of TROPICAL DISEASE & Health (2278-1005) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Advances in Food Science & Technology (2454-4213) International Knowledge Press
2018 - 2018 Journal of Advances in Microbiology (2456-7116) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Nutrition and Human Health Allied Academies
2018 - 2018 Journal of Pharmaceutical Research International (2456-9119) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Scientific Research and Reports (2320-0227) Sciencedomain International
2018 - 2018 Advances in Dairy Research (2329-888X) OMICS Publishing Group
2018 - 2018 Microbes and Environments (1347-4405) Japanese Society of Microbial Ecology
2018 - 2018 Recent Advances in Food Science (2601-5412)
2014 - 2018 Journal of Applied Microbiology (1365-2672) Wiley (Blackwell Publishing)
2014 - 2018 Plant and Soil (1573-5036) Springer-Verlag
2017 - 2017 3 Biotech (2190-5738) Springer-Verlag
2017 - 2017 AIMS Microbiology
2017 - 2017 Archives of Microbiology (1432-072X) Springer-Verlag
2017 - 2017 Soil Biology and Biochemistry (0038-0717) Elsevier
2016 - 2017 Systematic and Applied Microbiology (0723-2020) Elsevier
2016 - 2016 Biochemistry Insights (1178-6264) "Libertas Academica, Ltd."
2016 - 2016 Microbiology Discovery (2052-6180) Herbert Publications
2013 - 2016 American Journal of Life Sciences (2328-5702) Science Publishing Group
2014 - 2015 Applied and Environmental Microbiology (1098-5336) American Society for Microbiology
2012 - 2015 Journal of Basic Microbiology (1521-4028) Wiley (John Wiley & Sons)
2010 - 2015 Microbiology Insights (1178-6361) "Libertas Academica, Ltd."
2014 - 2014 Biologia (1336-9563) De Gruyter Open Sp. z o.o.
2014 - 2014 European Journal of Soil Biology (1164-5563) Elsevier
2014 - 2014 FEMS Microbiology Letters (1574-6968) Oxford University Press
2014 - 2014 Letters in Applied Microbiology (1472-765X) Wiley (Blackwell Publishing)
2014 - 2014 Molecular Plant-Microbe Interactions (0894-0282) Scientific Societies
2013 - 2013 Antonie van Leeuwenhoek (1572-9699) Springer-Verlag
2012 - 2013 Acta Physiologiae Plantarum (1861-1664) Springer-Verlag
2012 - 2012 International Journal of Microbiology Research (0975-9174) Bioinfo Publications
2011 - 2011 European Journal of Plant Pathology (1573-8469) Springer-Verlag
2010 - 2010 European Journal of Soil Science (1365-2389) Wiley (Blackwell Publishing)
Distinções

Prémio

2018 1º Lugar-Prémio Santander de Internacionalização da Produção Científica da Universidade de Évora de 2017-Prémio para Docentes/Investigadores.
Banco Santander Totta, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Outra distinção

2011 "atrevo.me '10"- 3º lugar–«atrevo.me a ser inovador»
2011 "atrevo.me '10"- «atrevo.me a ser Mulher inovadora»