Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Elisa RATO
Nomes de citação
- RATO, Ana
- Ana Elisa Rato
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9F1C-FA2B-8F31
- ORCID iD
- 0000-0001-5267-3723
Endereços de correio eletrónico
- aerato@uevora.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 266760800 Ext.: 24358 (Profissional)
Moradas
- Universidade de Évora. Universidade de Évora - Departamento de Fitotecnia Apartado 94, 7000 554, Évora, Évora, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2004 - 2009/03/27
Concluído
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Postharvest Behavior of the "Rainha Claudia Verde" Plum Prunus Domestica L. - Effects of Calcium on Ripening" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Distinção e louvor |
1994 - 1996/02/01
Concluído
|
Mestrado em Fruticultura, Horticultura e Plantas ornamentais (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Evolution of physical injuring during storage in "Rocha" pears and "Roxa" and "Saco" cherries" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
1986/10 - 1991/09/19
Concluído
|
Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2009/03/27 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | ||
1998/03/10 - 2009/03/27 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1996 - 1998 | schollar ship of PRAXIS XXI (BTL) - LABORATORY OF BIOTHECNOLOGY | Universidade de Évora, Portugal |
Universidade de Évora, Portugal | ||
1992/01 - 1993/04 | technical staff - Agronomist | PLANSEL Lda., Portugal |
Projetos
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - 2025/12/31 | New Products/formulations to promote a vine more resilente to climatic changes (MiKS4Vine)
Agenda mobilizadora V&W
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/07/01 | SENSEPROTOMATE - Use of remote sensing data to early disease detection and quality evaluation in tomato
PD21-00019- SenseProTomate
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
FCT/ La Caixa
Em curso
|
2023/06/01 - 2024/06/01 | Application of biostimulants from Opuntia ficus indica to grapevine to mitigate the effects of climate change
MED call from 2023
Investigador
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento
Em curso
|
2020/11/15 - 2023/06/30 | QualFastNut - Using NIR spectroscopy for rapid quality analysis in dried fruit
ALT20-03-0246-FEDER-000064
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
FEDER
Concluído
|
2016 - 2020/06/30 | Efficiency of NIR technology for assessing fruit ripeness and quality
ALT20-03-0145-FEDER-000005
Investigador responsável
Universidade de Évora, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | Modernización e Innovación Tecnológica com base TIC em sectores estratégicos y tradicionales
QREN (subprograma: Cooperação Territorial Europeia
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2014 | MoreCrimson: Técnicas de Produção e Conservação de Uva sem Graínha da Variedade ‘Crimson
QREN /PRODER medida 4.1
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
Concluído
|
2011 - 2014 | Melhoria da Qualidade de Enchidos Tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de
fumagem e utilização de culturas de arranque’/QREN (subprograma: PRODER medida 4.1)
QREN (subprograma: PRODER medida 4.1)
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
Concluído
|
2010 - 2013 | Adventitious root formation in olive cuttings: a physiological response under oxidative stress?
PTDC/AGR-AAM/103377/2008
PTDC/AGR-AAM/103377/2008
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009/01/01 - 2011/12/30 | Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
|
Concluído
|
1999 - 2003 | Mecanização da poda e dos seus resíduos na Olivicultura' Programa AGRO (medida 8.2)
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
|
Concluído
|
1999/01 - 2002 | 'Técnicas importantes para a qualidade e evolução da ameixa d\'Elvas (DOP) Programa AGRO (medida 8.2 )
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Poster em conferência |
|
Recurso online |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/06/13 | A espectroscopia NIR na Certificação varietal - Aplicação da espectroscopia NIR na Identificação de variedades de oliveira | Jornadas Técnicas XVI Olivomoura
Câmara Municipal de Moura (Moura, Portugal)
|
2022/11/15 | Utilização da espectroscopia NIR para a avaliação rápida da qualidade em frutos secos - Resultados preliminares do Projeto QualFastNut | III Simpósio Nacional dos Frutos Secos
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal - SCAP (Faro, Portugal)
|
2020/03/04 | Calibration and validation of a near-infrared spectroscopy equipment to predict crude protein and fibre of biodiverse pastures | II Simpósio Ibérico de Engenharia Hortícola
Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e a Sociedad Española de Ciencias Hortícolas(SECH) (Ponte de Lima, Portugal)
|
2019/06/23 | Varietal discrimination of walnuts using near infrared spectroscopy | Jornadas MED
Mediterranean Institute for Agriculture (Évora, Portugal)
|
2018/06/07 | Suplementação em cálcio: uma ajuda promissora na prevenção da gafa da azeitona | VIII Simpósio Nacional de Olivicultura na FNA
Associação Portuguesa de Horticultura (Santarém, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018 - Atual | Caracterização nutricional e atividade biológica de Opuntia ficus indica
Orientador
|
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
|
2018/01/01 - 2023/04/11 | Characterization of grape extracts from Vitis vinifera L. varieties grown in Alentejo: phenolic and biochemical assessment
Coorientador
|
Ciências Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
|
2021/04/01 - 2022/06/30 | Anomalias fisiológicas no desenvolvimento do miolo da noz na nogueira-comum (Juglans regia L.)
Coorientador
|
Engenharia Agronómica
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021/03/01 - 2022/03/21 | Modelação através de espetroscopia de infravermelho próximo para estimar os teores de proteína, fibra e humidade em pastagens
permanentes
Coorientador
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2020/03/17 - 2022/03/17 | Avaliação da qualidade da ’Pera Rocha’ durante a conservação em atmosfera controlada’
Coorientador de Miguel José Santos Luís
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2021/03/02 - 2022/03/02 | Utilização dos dados do satélite Sentinel-2 para a quantificação de nutrientes em Juglans regia L.
Coorientador de Maria Beatriz Aresta Pires Mendes
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2018 - 2020 | ESTUDO DOS EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO EM CÁLCIO, NA CULTIVAR GALEGA VULGAR, PARA PROTEÇÃO CONTRA A ANTRACNOSE DA AZEITONA
Orientador de Luís Filipe das Neves Caeiro
|
Mestrado em Olivicultura e Azeite (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/01/01 - 2017/12/12 | A nutrição do morangueiro (Fragaria x ananassa Dutch): Efeito na fisiologia e qualidade dos frutos
Coorientador de Camila Borges António Tufik
|
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
|
2015/11/25 - 2016/11/25 | Determinação das Principais Antocianinas em Castas Tintas no Alentejo
Coorientador
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/01/01 - 2016/07/30 | Conservação de Uva de Mesa "Crimson" com recurso e Revestimento Edíveis
Coorientador de Sara Isabel Ricardo Rodrigues
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/01/01 - 2016/06/30 | Espectroscopia de infravermelho para a avaliação da qualidade da batata-doce (Ipomea batatas)
Orientador
|
Bioquímica
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/01/01 - 2016/06/30 | Influência de revestimentos edíveis na qualidade de uvas de mesa “Crimson”
Orientador de Bruna Alexandra Oliveira Ramos
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2015 - 2016 | QUANTIFICAÇÃO DO IÃO CÁLCIO NAS UVAS E VINHOS BRANCOS POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO
Orientador de Joana Lopes Morgado Véstia
|
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015 - 2016 | DETERMINAÇÃO DAS PRINCIPAIS ANTOCIANINAS EM CASTAS TINTAS NO ALENTEJO
Orientador de Maria Inês Silva Caçador Pereira Rouxinol
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014/07/02 - 2015/07/02 | Efeito da adubação potássica no teor em glúcidos das paredes celulares
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2015/01/01 - 2015/06/30 | Composição das paredes celulares de tomate Licopersicum esculentum em plantas sujeitas a diferentes níveis de potásiso
Orientador de Ana Cristina Catarro Derreado
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/01/01 - 2014/07/01 | Evolução dos compostos fenólicos em cereja ao longo da conservação
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/01/01 - 2014/06/30 | O efeito da adubação potássica no teor de cálcio das paredes celulares
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2012/01/01 - 2013/06/30 | O Potencial de Produção e Comercialização De Uvas “D. Maria” em Portugal
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2005/01/01 - 2005/11/30 | Pós-colheita, embalagem e conservação de ameixa, utilizando três tipos de filmes complexos de poliolefinas
Orientador
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2003/01/01 - 2003/11/30 | A utilização de filmes complexos de poliolefinas na embalagem da ameixa 'Rainha Claudia verde’ (Prunus domestica L.)
Orientador
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2002/01/01 - 2002/10/31 | ‘Evolução das características físicas e químicas da ameixa 'Rainha Claudia Verde' ao longo da conservação
Orientador de Susana Manuela Pereira do Vale Galo
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
2001/01/01 - 2002/06/01 | Estudo de alguns parâmetros de maturação nas variedades de azeitona ‘Blanqueta’, ‘Carrasquenha’ e ‘Galega
Orientador de Manuel Maria Aragão Gomes Vieira da Silva
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - 2023 | Workshop GESCERTOLIVE - Varietal certification of olive cultivars: from spectroscopy to molecular markers - organization within
the scope of the GESCERTOLIVE project (2023 - 2023)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Universidade de Évora, Portugal |
2019/11/15 - 2019/11/15 | Aplicação de técnicas de espectroscopia – da investigação fundamental à investigação aplicada (2019/11/15 - 2019/11/15) | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2018/12/15 - 2018/12/15 | Workshop uva de mesa - Conferências ICAAM
(2018/12/15 - 2018/12/15)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2011/12/14 - 2011/12/14 | Dia aberto dedicado às plantas aromáticas e medicinais na Universidade de Évora
(2011/12/14)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Évora, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/04/09 - Atual | Participation in the workshop 'Installation and Management of Pastures' organized by SPPF (Sociedade Portuguese de Pastagens
e Forragens ), with the presentation 'Near Infrared Spectroscopy (NIRS): Expedited Assessment of Soil and Pasture Quality'
Oficina (workshop)
|
Installation and Management of Pastures
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens , Portugal
|
2024/03/22 - Atual | Participation in the Syngenta Biologicals event with the presentation 'Plant Nutrition in the Context of Agriculture 4.0'.
Syngenta Biologicals" is a cornerstone of Syngenta's current strategy, and the purpose of this event was to convey to Syngenta's
distributors (and their technical teams) an overview of the path that Syngenta intend to take within this pillar, as well
as to present some new solutions of plant biostimulants.
Seminário
|
Syngenta Biologicals |
2023/09/22 - Atual | European researchers' night 22/23 - Plant Tolerance to environmental stresses - from genotype to phenotype
Outro
|
European research night
Universidade de Évora, Portugal
|
2022/09/30 - Atual | European researchers' night 21/22 - The role of plant breeding for sustainability
Outro
|
European Researchers' night
Universidade de Évora, Portugal
|
2021/01/18 - 2021/02/10 | Estatística e Análise de Dados em Saúde com SPSS
Outro
|
Estatística e Análise de Dados em Saúde com SPSS
Gades Training Lda, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Estatística e Aplicações, Portugal |
2020/07/13 - 2020/07/14 | Multivariate Analysis of Spectroscopic Data
Outro
|
Training course in Multivariate Analysis of spectroscopic data |
2019/10/16 - 2019/10/18 | Training course in Multivariate Data Analysis with the main topics Introduction to Multivariate data modelling ¿ Principal
Component Analysis (PCA) ¿ Detecting and dealing with Outliers ¿ Multivariate regression: MLR, PCR, PLS ¿ Calibration, Validation,
Prediction ¿ Data Pre-processing and Transforms ¿ Basic rules for successful data analysis
Outro
|
Training course in Multivariate Data Analysis |
2018/11 - 2019/01 | Course on Fundamentals and Applications of Near Infrared Technology - The course major outcomes: -a basic, theoretical and
practical understanding of NIRS - the ability to work independently with various types of NIRS data to determine quantitative
and qualitative information-identify the NIRS useful for industry.
Outro
|
Course: Fundamentals and Applications of Near Infrared Technology
Universidad de Córdoba - Campus de Rabanales, Espanha
|
2017/03/08 - 2017/03/12 | Course: Aplicaciones de las Técnicas Espectroscópicas en Agroalimentación -
Outro
|
Aplicaciones de las Técnicas Espectroscópicas en Agroalimentación
Universidad de Sevilla, Espanha
|
2005/02/05 - 2005/05/05 | Reologia e textura de produtos Agro-alimentares
Outro
|
UC isolada do Mestrado em química dos alimentos da Universidade de Aveiro
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2004/10/04 - 2004/12/14 | Química e análise de açucares e polissacarídeos
Outro
|
UC isolada do Mestrado em química dos alimentos da Universidade de Aveiro
Universidade de Aveiro, Portugal
|
1998/06 - 1998/07 | Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course: The course main topics are the biology and current technologies
used for handling fruits, nuts, vegetables and ornamentals in California. The course addressed the postharvest behavior of
the main crops in California followed by a description of the storage conditions which must be observed in these products.
Outro
|
Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course
University of California Davis College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/07/13 | Non-invasive monitoring of kiwifruit ripening
Arguente
|
Andreia Afonso (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2023 | Caracterização espacial de uma vinha: parâmetros fisiológicos e atividade microbiológica do solo.
Arguente
|
Inês Isabel Vilela Vieira (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2020/01/28 | Estudo do tipo de poda e dotação de rega em duas castas na região de Reguengos de Monsaraz
Arguente
|
Maria Luisa Gonçalves Marques (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2020/01/28 | Estudo do tipo de poda e dotação de rega em duas castas na região de Reguengos de Monsaraz
Arguente principal
|
Maria Luisa Gonçalves Marques (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2017/12/12 | A nutrição do morangueiro (Fragaria x ananassa Dutch): Efeito na fisiologia e qualidade dos frutos
Orientador
|
Camila Borges António Tufik (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/12/20 | Simplificação do processo de multiplicação in vitro da oliveira (Olea eurpaea L.)
Arguente
|
Augusto Viriato Almeida Palminha Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/12/20 | Simplificação do processo de multiplicação in vitro da oliveira (Olea eurpaea L.)
Arguente
|
Augusto Viriato Almeida Palminha Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2016/06/23 | Quantificação do ião cálcio nas uvas e vinhos brancos por espectroscopia de infravermelho
Orientador
|
Joana Lopes Morgado Véstia (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/12/02 | A maturação fenólica em uvas tintas. Comparação de metodologias.
Arguente
|
Pedro Tiago Relvas Correia (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014/10/14 | Caracterização da qualidade instrumental e sensorial de papaia "Solo" e "Local" produzida em Santiago, Cabo Verde, e análise
crítica sobre a importação da papaia
Arguente principal
|
Elsa Barbosa de Oliveira Marcelino Simões (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2012/07/14 | UTILIZACIÓN DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS EN EL ALMACENAMIENTO FRIGORIFICO DE UVA DE MESA -
This PhD Thesis deals with the characterization of some table grape cultivars (Vitis vinifera L.) and the evaluation of ‘Red
Globe’ market life potential. In order to characterize and evaluate the postharvest behavior of table grapes, rheological
tests and parameters were selected.
Arguente principal
|
Cristina Miguel Pintado (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/09/15 - Atual | Olivicultura | Bachelor (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2019 - Atual | Ciência e Tecnologia dos Alimentos Avançada | Ciências dos Alimentos (Doutoramento) | Universidade de Évora, Portugal |
2014 - Atual | Lagares e tecnologia de azeite | Olivicultura e Azeite (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2012 - Atual | Fruticultura Temperada | Engenharia Agronómica (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Fruticultura Geral | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Morfologia e Fisiologia da Oliveira | Olivicultura e Azeite (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Tecnologia Póscolheita | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Viticultura | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2009 - Atual | Produção de Uva de Mesa e Passa | Viticultura e Enologia (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2011 - 2019 | Produção de Plantas Aromáticas e Medicinais | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2012/09/03 - 2012/09/13 | Factores agronómicos . Maduración del fruto - The course was about olive growing and olive oil production , in particular in terms of high quality production while ensuring the sector develops in an integrated and sustainable way. | Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subprodutos - curso de formación completmentaria (Diploma de especialização) | Universidade de Évora, Portugal Universidad Internacional de Andalucía, Espanha |
2000 - 2006 | Arboricultura I | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Arboricultura II | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Viticultura I | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Viticultura II | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Técnicas de Produção vegetal III | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |