???global.info.a_carregar???
PhD in food consumption and nutrition sciences (2014) from the University of Porto. Integrated member of the Health & Technology Research Centre. Assistant Professor at Coimbra Health School – Polytechnic University of Coimbra since March 2022. Assistant Professor at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro between October 2019 and February 2022. Visiting Assistant Professor at the School of Biotechnology of the Portuguese Catholic University between 2016 and 2019. Visiting Assistant Professor at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto between 2010 and 2018. Nutritionist at Porto City Council between 2010 and 2019 (Department of Education). Collaboration in various training actions, promoted by different organisations, in the areas of food service and catering and community nutrition and public health. Co-author of the manual "Pesos e porções de alimentos" (1st, 2nd and 3rd editions). Member of the team responsible for updating the IT tool School Meals Planning and Evaluation System (SPARE) (2nd edition). The main research areas are sustainable diets, dietary patterns, dietary surveys, food waste, food consumption, school meals and food label, in which she has published 16 scientific Scopus articles, 12 articles in journals indexed in other scientific databases, 38 abstracts in scientific conference indexed abstract books and 44 abstracts in non-indexed abstracts books. Supervision of 13 master's theses (food consumption and nutrition, catering and food service, public health and community nutrition). Supervision of the research project and curricular internship of 34 students in the degree programme in nutrition sciences and dietetics and nutrition. Supervision of a student's Research Initiation Scholarship, as part of a project funded by the Foundation for Science and Technology (2020). Collaborator in three funded research projects with competitive financing. Specialist Professional by “Ordem dos Nutricionistas” in Catering and Food service.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Margarida Liz Martins

Nomes de citação

  • Liz Martins, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
BF19-BB84-2EFA

Endereços de correio eletrónico

  • margarida.liz@estesc.ipc.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2014/04/14
Concluído
Food consumption and nutrition sciences (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009/09/03
Concluído
Nutrition sciences (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/03/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019/10/14 - 2022/02/28 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2016 - 2019/09 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/09/01 - 2019/08/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/11/01 - 2019/03/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Escola Superior de Educação Jean Piaget de Viseu, Portugal
2018 - 2019 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares de Viseu, Portugal
2018/02/01 - 2018/07/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2018 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/11/13 - 2017/11/24 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lúrio Faculdade de Ciências de Saúde, Moçambique
2017/02/01 - 2017/07/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/07/01 - 2016/06/30 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/12/01 - 2014/06/30 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/12 - 2014 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/05/16 - 2019/10/12 Nutricionista Câmara Municipal do Porto, Portugal
2018/06 - 2018/06 Formador Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2015/05/01 - 2016/11/30 Investigador do projeto de I&D “Capacitação de profissionais de saúde em Nutrição na idade sénior: uma abordagem holística: PRONUTRISENIOR”, financiado por EEA Grants (referência do projeto: 81 NU5). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2016 Investigação Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/07/31 - 2020/10/31 Project "Summer with science" - Ecocampus Living Lab - Education for sustainable development - PS0262.
PS026
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2016 PRONUTRISENIOR - Capacidade de profissionais de saúde em nutrição na idade senior: uma abordagem holística
Investigador
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/04/01 - 2023/09 SoilRec4+Health - Soil recover for a healthy food and quality of life (NORTE-01-0145-FEDER-000083)
NORTE-01-0145-FEDER-000083
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Em curso
2019/10/14 - 2022/02/28 Não Disponível
CEECINST/00127/2018/CP1501/CT0006
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, Rita; Carvalho,José; Liz Martins, Margarida. "Caracterização do desperdício alimentar em um refeitório do setor empresarial". 2022.
  2. Abrantes, Andressa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz. "Impacto da mobilidade internacional nos hábitos alimentares dos estudantes universitários". 2022.
  3. Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida; Batalhão, Ana. "Caracterização do consumo alimentar no setor da restauração em Portugal". 2021.
  4. Pinheiro, Ana; Martins, Margarida Liz. "Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de cantinas de estabelecimentos de ensino do primeiro ciclo da rede pública de um município do norte de Portugal". 2018.
  5. Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Avaliação do desperdício alimentar e perceção dos utentes face ao mesmo em cantina institucional". 2018.
  6. Marques, Patrícia; Martins, Margarida Liz. "Avaliação do cumprimento das capitações em escolas do 1.º ciclo de um município português". 2018.
  7. Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz. "Avaliação do desperdício alimentar e perceção dos utentes face ao mesmo em cantina institucional". 2018.
  8. Góios, A.; Liz Martins, Margarida; Ferreira, L.; Nunes, A.; Rocha, Ada; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Food safety and food allergy: food handlers' knowledge". 2018.
  9. Machado, J.; Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida. "Avaliação do desperdício alimentar e percepção dos utentes face ao mesmo em cantina institucional". 2018.
  10. Pinheiro, Ana; Martins, Margarida Liz. "Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de cantinas de estabelecimentos de ensino do primeiro ciclo da rede pública de um município do norte de Portugal". 2018.
  11. Marques, Patrícia; Martins, Margarida Liz. "Avaliação do cumprimento das capitações em escolas do 1.º ciclo de um município português". 2018.
  12. Rocha, Ada; Pereira, Bárbara; Franchini, Bela; Bruno M P M Oliveira; Afonso, Cláudia; Correia, Flora; Liz Martins, Margarida; Poínhos, Rui; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Tools to promote tailored intervention programs in nutrition for the elderly". 2017.
  13. Silva, Maria; Liz Martins, Margarida. "Avaliação do desperdício alimentar ao longo do processo de produção de refeições e na fase de consumo num jardim-de-infância de uma IPSS". 2017.
  14. Machado, Jerusa; Marques, Patrícia; Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida; Liz Martins, Margarida. "Desperdício alimentar numa cantina institucional: relação com a satisfação e perceção do utente face à quantidade servida". 2017.
  15. Freitas, Ana; Liz Martins, Margarida; Liz Martins, Margarida. "Avaliação da aceitação do almoço escolar após intervenção para redução do sal de adição num estabelecimento de ensino do 1.º Ciclo". 2017.
  16. Roriz, Maria; Carvalho, Joana; Liz Martins, Margarida. "Satisfaction, menu and school canteen type: do they influence primary childrens schoollunch plate waste?". 2016.
  17. Gonçalves, Ana.C.S.; Castro, Ema; Liz Martins, Margarida. "O Papel das ervas aromáticas e especiarias na prevenção do Cancro". 2016.
  18. Pereira, Liliana; Liz Martins, Margarida. "Avaliação da ingestão de líquidos em crianças do 4.º Ano do Ensino Básico do Município de Guimarães". 2016.
  19. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Impacto das características sensoriais, da perceção do tamanho das porções e da ementa na satisfação com o almoço escolar, em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico". 2015.
  20. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Goios, Ana; Martins, Margarida Liz; Ferreira, Lígia; Nunes, Antónia; Rocha, Ada. "Food handlers knowledge about food allergy - A study in restaurants and food units from the City of Porto". 2015.
  21. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Carvalho, Joana; Roriz, Maria; Martins, Margarida Liz. "Higiene e segurança alimentar em serviços de alimentação de escolas básicas de Primeiro Ciclo". 2015.
  22. Goios, Ana; Liz Martins, Margarida; Oliveira, Ana C.; Afonso, Cláudia; Amaral, Teresa; Liz Martins, Margarida; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Pesos e porções de alimentos". 2014.
  23. Andrade, M.R.; Ana Goios; Liz Martins, Margarida. "Impacto de uma intervenção ao nível do empratamento no desperdício alimentar do almoço fornecido numa escola básica do 1.º ciclo do município do Porto". 2014.
  24. Liz Martins, Margarida; Rocha, Ada. "Avaliação do desperdício de produtos hortícolas em domicílios portugueses". 2014.
  25. Goios, A.; Amaral, Teresa; Afonso, Cláudia; Oliveira, A.; Costa, A.; Nogueira, J.; Rodrigues, L.; et al. "Food Portion Sizes". 2014.
  26. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Influence of overall meal sensory characteristics on school lunch acceptance". 2013.
  27. Blayer, P.; Afonso, C.; Liz Martins, Margarida; Rocha, Ada. "Avaliação do desperdício alimentar numa instituição de suporte a seniores". 2013.
  28. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Avaliação das refeições escolares: perspetiva da escola". 2012.
  29. Martins, Margarida Liz; Jardim, Joana; Rocha, Ada. "Estimativa visual na avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares, em escola do ensino público". 2012.
  30. Martins, Margarida Liz; Rocha, Ada; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Difficulties for implementing prerequisite programs at school foodservices". 2012.
  31. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Evaluation of Fruit Wastage at Portuguese Homes". 2010.
  32. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Os "s" da sopa: actividade de educação alimentar com crianças em idade escolar". 2009.
Artigo em revista
  1. Silva, Sofia Sousa; Pereira, Ana Cristina; Marques, Bebiana; Liz Martins, Margarida. "Inadequacy of Meals Served and Food Waste in a Portuguese University Canteen". Sustainability 16 10 (2024): 4317. http://dx.doi.org/10.3390/su16104317.
    10.3390/su16104317
  2. Liz Martins, Margarida; Tepper, Sigal; Marques, Bebiana; Abreu, Sandra. "The SHED Index: A Validation Study to Assess Sustainable HEalthy Diets in Portugal". Nutrients 15 24 (2023): 5071. http://dx.doi.org/10.3390/nu15245071.
    10.3390/nu15245071
  3. Abreu, Sandra; Liz Martins, Margarida. "Cross-Classification Analysis of Food Products Based on Nutritional Quality and Degree of Processing". Nutrients 15 14 (2023): 3117. http://dx.doi.org/10.3390/nu15143117.
    10.3390/nu15143117
  4. Martinho, Nicol; Cheng, Liliana; Bentes, Isabel; Teixeira, Carlos A.; Sousa Silva, Sofia; Liz Martins, Margarida. "Environmental, Economic, and Nutritional Impact of Food Waste in a Portuguese University Canteen". Sustainability 14 23 (2022): 15608. http://dx.doi.org/10.3390/su142315608.
    Publicado • 10.3390/su142315608
  5. Pires, Iva; Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz; Pires, Iva; Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz. "Food waste perception of workplace canteen users — a case study". (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/36587.
    https://doi.org/10.3390/su14031324
  6. Liz Martins, Margarida; Henriques, Ana Sofia; Rocha, Ada. "Evaluation of Food Waste at a Portuguese Geriatric Institution". Sustainability 13 5 (2021): 2452. http://dx.doi.org/10.3390/su13052452.
    10.3390/su13052452
  7. Martins,Margarida Liz; Veiga,Maria João; Rocha,Ada. "DESPERDÍCIO ALIMENTAR NUMA POPULAÇÃO SEM-ABRIGO: ESTUDO DE CASO". Acta Portuguesa de Nutrição 24 (2021): 50-54. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100050.
  8. Liz Martins, Margarida; Rodrigues, Sara SP; Cunha, Luís M; Rocha, Ada. "School lunch nutritional adequacy: what is served, consumed and wasted". Public Health Nutrition (2020): 1-9. http://dx.doi.org/10.1017/s1368980020004607.
    10.1017/s1368980020004607
  9. Liz Martins, Margarida; Rodrigues, Sara S.P.; Cunha, Luís M.; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". Waste Management 113 (2020): 439-446. http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2020.06.023.
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  10. Liz Martins, M.; Oliveira,Dinangela; Liz Martins,Margarida; Fonseca,Lucinda; Rocha,Ada. "Food waste index as an indicator of menu adequacy and acceptability in a Portuguese Mental Health Hospital". Acta Portuguesa de Nutrição 20 (2020): 14-18. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000100003.
    Publicado
  11. Liz Martins, M.. "Accuracy of portion size estimation by canteen and school staff on school meals". European Journal of Public Health 30 5 (2020): 624-624.
    Publicado
  12. Liz Martins, M.. "Food allergy: knowledge level of food handlers at school canteens". European Journal of Public Health 30 5 (2020): 619-620.
    Publicado
  13. Liz Martins, M.. "EVALUATION OF MEALS PRODUCTION FOOD LOSSES IN SCHOOL FOOD UNITS". Acta Portuguesa de Nutrição 22 (2020): 16-20.
    Publicado
  14. Liz Martins, M.. "A halve salt reduction intervention doesn’t affect the acceptance of school lunch.". European Journal of Public Health 30 (2020): 213.
    Publicado
  15. Ribeiro,Flávia Mota; Martins,Margarida Liz. "Avaliação das perdas de alimentos na produção de refeições em unidades de alimentação escolar". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300004.
  16. Liz Martins, Margarida. "Avaliação do desperdício alimentar ao longo do processo de produção de refeições e na fase de consumo num jardim-de-infância de uma IPSS.". Acta Portuguesa de Nutrição 9 (2017): 67.
  17. Góios, A.; Liz Martins, Margarida; Ferreira, L.; Nunes, A.; Rocha, Ada; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Conhecimentos de manipuladores de alimentos sobre segurança dos alimentos e alergias". (2017): https://hdl.handle.net/10216/110309.
  18. Smigic, N; Djekic, I; Liz Martins, Margarida; Rocha, Ada; Sidiropoulou, N; Kalogianni, EP; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "The level of food safety knowledge in food establishments in three European countries". (2016): https://hdl.handle.net/10216/93849.
    10.1016/j.foodcont.2015.11.017
  19. Margareth Xavier da Silva; Liz Martins, Margarida; Anna Paola Trindade Rocha Pierucci; Cristiana Pedrosa; Rocha, Ada. "Características dos programas de alimentação escolar do Brasil e de Portugal". (2016): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/88269.
    10.12957/demetra.2016.18776
  20. Silva,Margareth Xavier; Martins,Margarida Liz; Pierucci,Anna Paola Trindade da Rocha; Pedrosa,Cristiana; Rocha,Ada. "Análise Qualitativa de Ementas em Escolas do Rio de Janeiro". (2016): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000300002.
  21. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Faculdade de Ciências. "Strategies to reduce plate waste in primary schools: experimental evaluation". (2015): 1368-9800.
    10.1017/S1368980015002797
  22. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Faculdade de Ciências. "Determination of plate waste in primary school lunches by weighing and visual estimation methods: A validation study". (2014): 0956-053X.
    10.1016/j.wasman.2014.03.020
  23. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Liz Martins, Margarida; Rocha, Ada. "Evaluation of prerequisite programs implementation at schools foodservice". (2014): 0956-7135.
    10.1016/j.foodcont.2013.10.040
  24. Liz Martins, Margarida; Cunha, Luís Miguel; Rodrigues, Sara; Rocha, Ada. "Determination of plate waste in primary school lunches by weighing and visual estimation methods: A validation study". (2014): https://hdl.handle.net/10216/92050.
    10.1016/j.wasman.2014.03.020
  25. Liz Martins, Margarida. "Food waste as an index of foodservice quality". British Food Journal 115 11 (2013): 1628-1637.
    Publicado
  26. Liz Martins, Margarida. "Comparação da composição corporal de remadores utilizando a bioimpedância e as dobras cutâneas.". Brazilian Journal of Sports Nutrition 2 2 (2013): 37-44.
    Publicado
  27. Liz Martins, Margarida. "Liz Martins M, Rodrigues SPR, Cunha LMC, Rocha A. Influence of overall meal sensory characteristics on school lunch acceptance.". Annals of Nutrition and Metabolism 63 (2013): 1083-1083.
    Publicado
  28. Liz Martins, Margarida. "Overall plate waste determinations at primary schools’ canteens: a comparison of two methods.". Annals of Nutrition and Metabolism 63 (2013): 1535-1535.
    Publicado
  29. Martins, M.; Sampaio, J.; Rocha, A.. "EVALUATION OF FRUIT WASTAGE IN PORTUGUESE HOMES". Acta Horticulturae 934 (2012): 111-115. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2012.934.11.
    10.17660/actahortic.2012.934.11
  30. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Avaliação qualitativa de ementas servidas num estabelecimento de ensino pré-escolar". (2011): 2182-7230.
  31. Liz Martins, Margarida. "Fibra Alimentar: Recomendações e Benefícios para a Saúde.". Nutrícias 10 (2010): 38-41.
    Publicado
  32. Liz Martins, Margarida. "Caracterização antropométrica e consumo alimentar em atletas de remo. Alimentação Humana.". Alimentação Humana 16 2 (2010): 37-46.
    Publicado
  33. Liz Martins, Margarida. "Avaliação da Adequação Nutricional de uma refeição servida numa Unidade de Alimentação Universitária". Nutrição em Pauta 98 10 (2009): 61-65.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Abreu, Sandra; Liz Martins, Margarida; Morais, Cecília. "Wine consumption and health: The dilemma". In Advances in Botanical Research. Elsevier, 2024.
    10.1016/bs.abr.2024.07.003
Poster em conferência
  1. "Caracterização de comportamentos e práticas relacionadas com a alimentação e o desperdício alimentar no domicílio em Portugal. A". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2021.
Resumo em conferência
  1. Liz Martins, M.. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e comportamentos alimentares sustentáveis em funcionários de uma Empresa da Região Norte Do País". Trabalho apresentado em XIX Congress of Food and Nutrition / II International Congress of Food and Nutrition, Lisboa, 2020.
    Publicado
  2. Liz Martins, M.. "Porções de alimentos - comparação das quantidades reais, recomendadas e percecionadas por manipuladores de alimentos no almoço escolar.". Trabalho apresentado em XIX Congress of Food and Nutrition / II International Congress of Food and Nutrition, Lisboa, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Mota, Catarina Soares. "Melhoria do sistema de gestão integrado de qualidade e segurança alimentar, tendo como intuito a implementação da certificação IFS Food 6.1 : International Featured Standard". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.14/32944.
  2. Mota, Ana Alexandra Ribeiro da. "Implementação de requisitos da Norma Gfsi British Retail Consortium Global Standard For Food Safety V. 7 numa empresa de importação, embalamento, armazenamento e distribuição de especiarias, ervas aromáticas e outros produtos". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.14/30594.
  3. Teixeira, Maria Alexandra Mesquita. "Fraude alimentar versus defesa dos alimentos e medidas de mitigação : de acordo com os referenciais de gestão da segurança e qualidade alimentar GFSI". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.14/30651.
  4. Margarida João Ribeiro de Liz Martins. "Avaliação e controlo do desperdicio alimentar no almoço escolar nas Escolas Básicas de Ensino Público do Município do Porto -Estratégias para redução do desperdício.". Doutoramento, 2014. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/72840.
Website
  1. Liz Martins, Margarida. SPARE | Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares - Elaboração, verificação e monitorização na ótica do utilizador.. 2014. http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt:8080/SPARE2/politica.php.

Outros

Outra produção
  1. Hábitos alimentares de estudantes universitários : Trabalho de Investigação : Food habits of Portuguese University Students. Resumo da tese: Nas últimas décadas ocorreram alterações nos hábitos alimentares conduzindo a um padrão alimentar desequilibrado, que associado a um estilo de vida sedentário pode ter um impacto significativo no estado nutricional e saúde das populações. O início da idade adulta é crucial para o desenvolvimento de hábitos alimentares que serão decisivos na qualidade de vida. Em Portugal, o número. 2009. Rocha, Ada; Faria, Ana; Martins, Margarida João Ribeiro de Liz. http://hdl.handle.net/10216/54753.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/10/15 A halve salt reduction intervention doesn’t affect the acceptance of school lunch 16th World Public Health Nutrition
2018/09/17 Sistema alimentar escolar em Portugal – o que comem os alunos Seminário de Nutrição Comunitária e Saúde Pública Alimentação Escolar
Ordem dos Nutricionistas (Porto, Portugal)
2018 Avaliação do desperdício alimentar e perceção dos utentes face ao mesmo em cantina institucional XVII Congresso de Alimentação e Nutrição / I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2018 Avaliação das Condições de Higiene e Segurança Alimentar de Refeitórios de estabelecimentos do 1º CEB e EPE da rede pública de um Município do norte de Portugal XVII Congresso de Alimentação e Nutrição / I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2018 Avaliação do cumprimento das capitações em escolas do 1º ciclo do ensino básico de um Município Português XVII Congresso de Alimentação e Nutrição / I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2017/06/28 As parcerias entre a academia e as autarquias – possibilidades de cooperação e futuro V Congresso Português de Alimentação e Autarquias
Câmara Municipal de Guimarães, ADRAVE e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Guimarães, Portugal)
2017/05/05 Dificuldades da sustentabilidade de projetos na área da alimentação e nutrição nas autarquias XVI Congresso de Alimentação e Nutrição”
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisboa, Portugal)
2017 Avaliação da aceitação do almoço escolar após intervenção para redução do sal de adição num estabelecimento de ensino do 1º ciclo XVI Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2017 Desperdício alimentar numa cantina institucional: relação com a satisfação e perceção do utente face à quantidade servida XVI Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2017 Avaliação do desperdício alimentar ao longo do processo de produção de refeições e na fase de consumo num jardim-de-infância de uma IPSS XVI Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2016/11/26 Os desafios do Nutricionista numa autarquia ENA IV – 4º Encontro de Nutrição e Alimentação – às voltas com a Nutrição
Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (Porto, Portugal)
2016/10/21 Caracterização das merendas da manhã e da tarde de crianças do ensino pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico de um Município Português. Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar.
(Portugal)
2016/09/14 Desperdício alimentar - Dados nacionais e estratégias para a sua redução nos serviços de alimentação coletiva XIII Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
2016/02 Evaluation of guidelines implementation for school buffets of the Direção Geral da Educação at secondary schools from the city of Porto Encontro investigação jovem da Universidade do Porto.
Universidade do Porto. (Porto., Portugal)
2016/02 Evaluation of school lunch acceptability on primary school children: influence of satisfaction, menu and food preferences Encontro investigação jovem da Universidade do Porto.
Universidade do Porto. (Porto, Portugal)
2015/10/16 Comer fora de casa: nas escolas Comemoração do Dia Mundial da Alimentação
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade de Porto (Porto, Portugal)
2015/06/04 Intervention to reduce plate waste in a public primary school from the municipality of Porto 9th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Montclair, Estados Unidos)
2015/06/04 Food waste evaluation at two Portuguese restaurants the municipality of Porto 9th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Montclair, Estados Unidos)
2015/06/04 Food handlers’ knowledge about food safety and food allergy 9th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Montclair, Estados Unidos)
2015/06/04 Lunch at workplace at two Portuguese employers - Evaluation of food choices 9th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Montclair, Estados Unidos)
2015 Food handlers’ knowledge about food allergy – a study in restaurants and food units from the city of Porto XIV Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2015 Análise das práticas de higiene e segurança alimentar em escolas básicas de 1º ciclo XIV Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2015 Impacto das características sensoriais, da perceção do tamanho das porções e da ementa na satisfação com o almoço escolar em crianças do 1º ciclo do ensino básico XIV Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2015 Refeições escolares – programas governamentais no Brasil e em Portugal XIV Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2014/10 Children’s mid-morning snacks quality and their influence on food consumption at school lunch Euro Chrie 2014 Conference.
( Dubai, Emiratos Árabes Unidos)
2014/10 Evaluation of plate waste at public primary school canteens. Euro Chrie 2014 Conference
(Dubai., Emiratos Árabes Unidos)
2014/10 Implementation of a food safety system based in HACCP methodology at a social center Euro Chrie 2014 Conference.
(Dubai, Emiratos Árabes Unidos)
2014/10 Influence of satisfaction with school lunch on plate waste in fourth-grade children. Euro Chrie 2014 Conference.
(Dubai, Emiratos Árabes Unidos)
2014/10 Impacto de uma intervenção ao nível do empratamento no desperdício alimentar do almoço fornecido numa escola básica do 1.º ciclo do município do Porto. 11º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação;
(Porto, Portugal)
2014/05 Adequação da ingestão nutricional em crianças do 4º ano de escolaridade do município do Porto – influência de fatores socioeconómicos e estado nutricional. XIII Congresso de Nutrição e Alimentação.
(Porto, Portugal)
2014 Food Portion Sizes 7.º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014 Evaluation and control of food waste in an elderly institution 28th EFFoST Conference
(Uppsala, Suécia)
2014 Fruit and vegetables wasted in Portuguese households. 28th EFFoST Conference
(Uppsala, Suécia)
2014 School lunch adequacy and food waste: influence on Nutrient intake of primary school's children. Building Healthy Global Food Systems: A New imperative for Public Health World Public Health Nutrition
(Oxford, Reino Unido)
2014 Influence of socioeconomic status and parents’ educational level on food consumption of primary school children. Building Healthy Global Food Systems: A New imperative for Public Health World Public Health Nutrition
(Oxford, Reino Unido)
2014 Avaliação do desperdício de produtos hortícolas em domicílios portugueses XIII Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2014 Avaliação diagnóstico do desperdício alimentar numa escola de 1º ciclo de ensino básico XIII Congresso de Alimentação e Nutrição
Associação Portuguesa Nutrição (Portugal)
2014 Adequação nutricional do almoço consumido numa escola de 1º ciclo do ensino básico Congresso da XXIV Semana Ciências da Nutrição
(Porto, Portugal)
2014 Consumo alimentar no local de trabalho – estudo de revisão Congresso da XXIV Semana Ciências da Nutrição
(Porto, Portugal)
2013/10 Aceitação das refeições escolares e perceção dos pais sobre o comportamento alimentar dos filhos 10º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
2013/10 Avaliação do desperdício alimentar numa instituição de suporte a seniores 10º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
2013/07 Situational determinants of plate waste at school lunch in public primary schools ICFSN 2013: International Conference on Food Science and Nutrition
(Londres, Reino Unido)
2013/07 Plate waste as an indicator of portions inadequacy at school lunch ICFSN 2013: International Conference on Food Science and Nutrition
(Londres, Reino Unido)
2013/06 Plate waste at lunch in public primary schools 8th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Porto, Portugal)
2013/06 Children’s satisfaction with school lunch in public primary schools 8th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Porto, Portugal)
2013/02 Influence of satisfaction with school meals on food waste in fourth-grade children 6º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013 Experimental evaluation of strategies to reduce plate waste in primary schools 1st International Conference on Global Food Security
(Noordwijkerhout, Países Baixos)
2013 Evaluation of food waste at primary schools based on protein source: meat vs. fish-based meals 1st International Conference on Global Food Security
(Noordwijkerhout, Países Baixos)
2013 Overall plate waste determinations at primary schools’ canteens: a comparison of two methods IUNS 20th International Congress of Nutrition
(Granada, Espanha)
2013 Influence of overall meal sensory characteristics on school lunch acceptance IUNS 20th International Congress of Nutrition
(Granada, Espanha)
2013 Determinants of using university canteens 8th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Portugal)
2013 Influence of a nutritional intervention on satisfaction with school foodservice 8th International Conference Culinary Arts and Sciences
(Portugal)
2013 Prevalência de excesso de peso e obesidade em crianças do 4º ano de escolaridade do Município do Porto XII Congresso de Nutrição e Alimentação
(Lisboa, Portugal)
2013 Adequação nutricional do almoço escolar fornecido em escolas de 1º ciclo do ensino básico XII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa Nutrição (Lisboa, Portugal)
2012/06 Difficulties for implementing prerequisite programs at school foodservices Food Safety Management 2012
(Campden, Reino Unido)
2012/04 Estimativa visual na avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares, em escola do ensino público World Nutrition RIO 2012
(Rio de Janeiro., Brasil)
2012/04 Avaliação das refeições escolares – perspetiva da escola World Nutrition RIO 2012
(Rio de Janeiro., Brasil)
2012/04 Determinantes da utilização de cantinas universitárias portuguesas e relação com os hábitos alimentares dos jovens universitários World Nutrition RIO 2012;
(Rio de Janeiro., Brasil)
2012/03/20 Avaliação da Qualidade das Refeições Escolares – o papel da comunidade educativa IV Congresso de Alimentação e Autarquias
Câmara Municipal de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2012/03 Qualidade das ementas escolares – uma análise essencial IV Congresso Português de Alimentação e Autarquias
Câmara Municipal de Lisboa (Lisboa., Portugal)
2012 Papel da escola na avaliação do serviço de refeições IV Congresso Português de Alimentação e Autarquias
(Lisboa, Portugal)
2011 Avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares por estimativa visual X Congresso de Nutrição e Alimentação/II Congresso Ibero-Americano de Nutrição
(Lisboa, Portugal)
2010/05 Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim-de-infância
IX Congresso de Nutrição e Alimentação; (Lisboa., Portugal)
2010/05 Avaliação das condições higio-sanitárias de funcionamento de Unidades de Alimentação IX Congresso de Nutrição e Alimentação
( Lisboa.)
2010/02 Nutritional Adequacy of a meal served at a Food Service University Unit 3º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto., Portugal)
2009/10 Consumo de lacticínios em universitários portugueses 8º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação;
(Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/02 - 2020/01 Avaliação da perceção visual das porções de alimentos em escolas do 1º ciclo do ensino básico do Município do Porto”
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/02 - 2019/10 Avaliação de conhecimentos dos Manipuladores de alimentos relativamente a alergias alimentares e a boas práticas de higiene e segurança alimentar em Unidades de Alimentação Coletiva de Escolas do 1º Ciclo do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/12 Avaliação da aceitação do almoço escolar através do desperdício alimentar em escolas do 1º ciclo do ensino básico do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/09 Avaliação das perdas na produção de refeições nas unidades de alimentação de escolas do 1º ciclo do ensino básico do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/02 - 2018/09 Avaliação do Desperdício Alimentar em Escolas Básicas do 1º ciclo do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2018 Fraude Alimentar versus Defesa dos Alimentos e medidas de mitigação (de acordo com os referenciais de Gestão da Segurança e Qualidade Alimentar GFSI)
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/02 - 2017/11 Avaliação das Condições de Higiene e Segurança Alimentar de Refeitórios Escolares de Estabelecimentos do 1º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Pré-Escolar da Rede Pública do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/02 - 2017/09 Avaliação do cumprimento das capitações em escolas do 1º ciclo do ensino básico do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2017 Relação entre a perceção dos consumidores face ao desperdício alimentar e o desperdício efetivo numa cantina institucional
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02 - 2016/09 Avaliação qualitativa das merendas da manhã e da tarde de crianças do ensino pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02 - 2016/09 Avaliação da aceitação do almoço escolar após intervenção para redução do sal de adição num estabelecimento de ensino do 1º ciclo do Município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02 - 2016/09 Avaliação do desperdício alimentar ao longo do processo de produção de refeições e na fase de consumo num jardim-de-infância de uma IPSS
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02 - 2016/09 Determinantes de sucesso dos programas de intervenção alimentar em contexto escolar
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02 - 2016/08 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico numa amostra de crianças do 4º ano do Município de Guimarães
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/02 - 2015/09 Avaliação da implementação das orientações para os bufetes escolares da Direção-Geral de Educação (DGE) nos estabelecimentos do 2º e 3º ciclos e ensino secundário da cidade do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/02 - 2015/09 Avaliação da aceitação do almoço escolar em crianças do 1º ciclo do ensino básico: influência da satisfação, ementa e preferências alimentares
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/02 - 2015/09 Influência da satisfação no desperdício alimentar do almoço de uma instituição de apoio à terceira idade
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/02 - 2015/09 O papel das ervas aromáticas e especiarias na prevenção do cancro
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2015 Avaliação dos conhecimentos de manipuladores de alimentos sobre segurança alimentar e alergias alimentares em unidades de restauração coletiva de estabelecimentos de ensino
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2015 Perceção dos encarregados de educação sobre o serviço de alimentação
Coorientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2015 Influência da crise económica nas escolhas alimentares nos trabalhadores na Universidade do Porto
Coorientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/02 - 2014/09 Intervenção para redução do desperdício alimentar numa escola básica do primeiro ciclo do município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/02 - 2014/09 Almoço no Local de Trabalho – Avaliação das Escolhas Alimentares em duas Entidades Empregadoras da Cidade do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2014 Avaliação do desperdício alimentar em dois restaurantes localizados na cidade do Porto
Coorientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013/02 - 2013/09 Pesos e porções de alimentos
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/02 - 2013/09 Adequação da ingestão nutricional em crianças do 4º ano de escolaridade do município do Porto
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 - 2013 Relação entre a aceitação das refeições escolares e a perceção dos pais sobre o comportamento alimentar dos filhos
Coorientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/02 - 2012/09 Influência da satisfação com as refeições escolares no desperdício alimentar, em crianças do 4º ano de escolaridade
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/02 - 2012/09 Intervenção nutricional no autismo
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011/02 - 2011/09 Determinantes da utilização das cantinas da Universidade de Coimbra e relação com os hábitos alimentares dos jovens universitários
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/01 - Atual II Jornadas da Licenciatura em ciências da nutrição da UTAD (2020 - 2020)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2017/01 - 2017/07 V Congresso Português de Alimentação e Autarquias (2017/06/26 - 2017/06/28)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2017 V Congresso Português de Alimentação e Autarquias (2017/06/26 - 2017/06/28)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Pronutrisenior Congress (2016/10/20 - 2016/10/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto, Portugal
2012 - 2012 IV Congresso Português de Alimentação e Autarquias (2012/03/19 - 2012/03/20)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018/04 Avaliação e caraterização do desperdício alimentar proveniente dos estabelecimentos de ensino público do município de Santarém – Relação com oferta alimentar
Arguente
Sónia Luís (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
2018 Avaliação do desperdício alimentar no Centro Hospitalar do Porto, EPE
Arguente
Raquel Silva (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/12 Impacto de uma ação de redução do desperdício alimentar ao nível do consumidor num serviço de alimentação do ensino superior português
Arguente
Ana Catarina Ferreira Teixeira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/12 Relação entre a perceção dos consumidores face ao desperdício alimentar e o desperdício efetivo numa cantina institucional
Orientador
Jerusa Machado (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 Avaliação do cumprimento das capitações e da adequação nutricional de refeições numa unidade de restauração pública
Presidente do júri
Sónia Amaral (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 Avaliação quantitativa de desperdicio alimentar: case study
Presidente do júri
Alena Hanchar (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/09 Levantamento das ofertas alimentares nas escolas do concelho de Matosinhos – refeitórios, bufetes, máquinas de venda automática de alimentos e regimes da fruta e leite escolar
Arguente
Joana Ribeiro (Outro)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/12 Avaliação dos conhecimentos de manipuladores de alimentos sobre segurança alimentar e alergias alimentares em unidades de restauração coletiva de estabelecimentos de ensino
Orientador
Ana Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/06 Avaliação dos desperdícios alimentares de uma população sem-abrigo: estudo de caso
Arguente
Maria João Carvalho Quintas Figueiredo da Veiga (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 Caracterização dos lanches escolares dos alunos do Pré-escolar e Ensino Básico do 1º Ciclo do Município de Vila Nova de Gaia
Arguente
Jorge Miguel Batista da Silva (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 Determinantes do consumo e desperdício de alimentos em ambiente de refeitório escolar: possíveis impactos no equilíbrio alimentar das crianças e adolescentes
Arguente
Ana Rita de Almeida Borlido de Pau (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 Measurement and use of ingredient and recipe yields to calculate nutritional composition of the meals of llovemi Company
Presidente do júri
Ana Teresa Pereira Terra (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 O Nutricionista como Fator de Desenvolvimento da Restauração Coletiva
Arguente
Ana Helena Pinto (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 Avaliação do Desperdício Alimentar e da Satisfação do Utente Relativamente às Refeições Servidas na Unidade de Convalescença da ULSM
Presidente do júri
Maria João Cardoso (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/08 Desperdício Alimentar e suas causas nas refeições do Centro Hospitalar de Alto Ave
Arguente
Angélica Celina Azevedo Cruz (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 Estimativa do desperdício alimentar inevitável, utilizando dados de consumo alimentar individual e dados de disponibilidade de alimentos no domicílio
Arguente
Rita Sofia Ferreira de Sousa (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 Estudo do desperdício alimentar em escolas do 1ºciclo do ensino básico e jardim-de-infância
Arguente
Diana Sofia Familiar (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 Avaliação da qualidade dos lanches numa população com necessidades especiais
Arguente
Daniela Teixeira Costa Leite (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 Avaliação do efeito de diferentes medidas de acompanhamento do Regime de Fruta Escolar no consumo de fruta por alunos do 3.º e 4.º ano de duas escolas do Concelho
Arguente
Fátima Cristina Monteiro da Cruz (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 Avaliação dos conhecimentos nutricionais e de higiene/segurança
Arguente
Célia Ferreira da Rocha (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2014/05 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição
2014 - Atual Waste Management (0956-053X) Elsevier
2014 - 2014 BMC Public Health (1471-2458) Springer (Biomed Central Ltd.)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/03 - 2019/04 Planeamento, elaboração e monitorização de plano de ementas em meio escolar Planeamento, elaboração e monitorização de plano de ementas em meio escolar (Especialização pós-licenciatura) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2018/06 - 2018/06 Projetos em Nutrição Comunitária: do diagnóstico de situação à avaliação Projetos em Nutrição Comunitária: do diagnóstico de situação à avaliação (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/11 - 2023 Vogal da Comissão de estágios da Ordem dos Nutricionistas triénio 2019-2023
Vogal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal