FILIPA MELO DE VASCONCELOS, Subinspectora-Geral da ASAE - Autoridade de Segurança Aliment ar e Económica
com responsabilidade da área técnica, científica e laboratorial; incluindo coordenação institucional com o Conselho Científico
da ASAE e com Instituições de investigação e Academia Portuguesa; Inspectora Superior de carreira com Experiência de 29 anos
de Controlo Oficial da Cadeia Alimentar; Representa Portugal nas plataformas da EFSA: Focal Point network, Advisory Forum
e Communication Expert Network. Formadora da Comissão Europeia em domínios da Segurança Alimentar, através da Initiative BTSF
– Better Training for Safer Food.
Interesses de investigação em Segurança Alimentar, Comunicação de Risco, Alimentação e Vinhos.
Formação superior em Tecnologia das Indústrias Agro-Alimentares (1995, IPS) e em Gestão (2000, IPS); Pós-Graduada em Viticultura
& Enologia (2008, UTL-ISA, FEUP e EVN); Pós-Graduada em Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar (2006, ESCSEM) e em Gestão
Pública (2009, ISG); Programa de Direção de Empresas (2015, AESE-IESE-Universidad Navarra); Curso Avançado em Gestão Pública
(2020, ISCTE) e Doutoranda em Estudos Globais (2021-…, Universidade Aberta em parceria com o Departamento de Ciências da Informação
e da Comunicação da Universidade de Paris II-Panthéon-Assas e com o CéSor-EHESS-Paris).
LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/filipa-melo-de-vasconcelos-80a122b/
ORCID ID: 0000-0002-5938-3312
e-mail: fmvasconcelos@asae.pt
Cargos e actividades relevantes (seleção)
________________________________________
1. Subinspectora-Geral da ASAE, com responsabilidade da área técnica, científica e laboratorial da ASAE nos domínios da avaliação
e comunicação dos riscos na cadeia alimentar consagrados na missão orgânica da ASAE; Articulação institucional com academia,
entidades de investigação científica e com o Conselho Científico da ASAE;
2. Representante de Portugal no Focal Point e Advisory Member da EFSA-European Food Safety Authority, desde 2015;
3. Perita no AFWGC-Advisory Forum Working Group Communication e CEN-Communication Expert Network da EFSA, desde 2015;
4. Coordenadora editorial da revista RISCOS E ALIMENTOS (publicada pela ASAE: https://www.asae.gov.pt/espaco-publico/publicacoes/riscos-e-alimentos);
4. Investigadora do Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta na área da Segurança Alimentar;
5. Formadora da Comissão Europeia em domínios da Segurança Alimentar, através da Initiative BTSF – Better Training for Safer
Food;
6. Membro do Conselho Consultivo do INFARMED;
7. Team Leader do Observatório Nacional de Riscos Emergentes;
8. Membro do júri Food Nutrition Awards;
9. Lecciona matérias de Avaliação de Risco, Comunicação de Risco e Análise Sensorial na Universidade de Coimbra - Mestrado
em Segurança Alimentar (desde 2015), e, Percepção de Risco na Pós-Graduação em Comunicação em Saúde Pública na UCP- Universidade
Católica Portuguesa (desde 2019);
10. Publica artigos com frequência nos domínios da segurança alimentar e comunicação dos riscos em revistas técnicas e técnico-científicas,
assim como apresenta vasta experiência em apresentação e organização de workshops, palestras e conferências em diversos fora
nacionais e internacionais.