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Patrícia de Gomensoro Malheiros completed her Master's degree in Social Anthropology on April 20, 2006, at the Institute of Philosophy and Human Sciences of the Federal University of Rio Grande do Sul (Brasil). She also obtained a Bachelor's degree in Social Communication on January 12, 2001, from the Communication School of the Federal University of Rio de Janeiro (Brasil). She is currently a Ph.D. student in the Food Heritages: Cultures and Identities program, at the University of Coimbra Faculty of Arts and Humanities (Portugal). Patrícia has authored 2 chapters of academic books and co-authored 1 book. Additionally, she has actively participated in academic events. In 2022, Patrícia received the Merit Scholarship for 3rd Cycle Students, from the University of Coimbra Faculty of Arts and Humanities, and in 2024, the FCT Research Grant for a PhD in a Non-Academic Environment. Her primary areas of expertise are Social Sciences with an emphasis on Anthropology, as well as Humanities with an emphasis on History. Her prevailing academic interests include: Social Anthropology; Cultural Anthropology; Anthropology of Food; Anthropology of Consumption; Food Heritage; Food History; Gastronomy; Gastronomic Literature; Social Identity; Social Distinction; Cooking Techniques; Education; Aesthetics; Lifestyle; Wine; Taste; Commensality .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Patrícia de Gomensoro Malheiros

Nomes de citação

  • Gomensoro Malheiros, Patrícia de
  • Gomensoro, Patrícia de
  • Malheiros, Patrícia de G.
  • de Gomensoro, Patrícia

Identificadores de autor

Ciência ID
CE12-70F6-9D82
ORCID iD
0000-0002-9406-2477

Endereços de correio eletrónico

  • pat.gomensoro@gmail.com (Profissional)

Websites

  • http://lattes.cnpq.br/6286079327488877 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia
  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021/09/24 - 2025/07
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"A “doçaria conventual” em Portugal, na contemporaneidade: saber-fazer, narrativas sociais e patrimonialização. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
2024/04/24 - 2024/04/24
Concluído
O que é o Património Cultural Imaterial e como salvaguardá-lo? (Outros)
Especialização em Património Cultural Imaterial
Memória Imaterial Cooperativa Cultural CRL, Portugal
2022/06/20 - 2022/06/24
Concluído
Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
[Não se aplica]
2004/03/15 - 2006/04/20
Concluído
Antropologia Social (Master)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Brasil
"Saber beber, saber viver: estudo antropológico sobre as representações e práticas em torno do consumo de vinho entre degustadores, na cidade de Porto Alegre" (TESE/DISSERTAÇÃO)
[Não há classificação final de conceitos]
1996/03/01 - 2001/01/12
Concluído
Comunicação Social (Bachelor)
Especialização em Jornalismo
Universidade Federal do Rio de Janeiro Escola de Comunicação, Brasil
"João da Rua (Projeto Experimental em Jornalismo)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
8.3
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/02/17 - 2016/02/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2011/03/14 - 2013/12/12 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Centro Universitário IBMR - Laureate International Universities, Brasil
2006/08/14 - 2006/12/15 Professor Visitante (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade de Caxias do Sul, Brasil
Universidade de Caxias do Sul - Escola de Gastronomia UCS-ICIF, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/09 - 2012/01 Especialista em Gastronomia Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Brasil
2009/12 - 2010/08 Cozinheiro e Confeiteiro Restaurante Garcia & Rodrigues, Brasil
2008/03 - 2009/09 Professor Auxiliar (Docente em curso de nível técnico) Escola de Gastronomia Aires Scavone (EGAS), Brasil
2008/02/05 - 2008/07/30 Chef Pâtissier Bistrô da Rua, Brasil
2007/09/03 - 2007/12/01 Professor Assistente (Docente em curso de atualização profissional online) Rede de Instituições Vinculadas à Capacitação em Economia e Políticas Agrícolas na América Latina e o Caribe (REDCAPA), Brasil
2001/12 - 2003/08 Coordenadora de Jornalismo do Núcleo de Gastronomia Primeira Linha Comunicações, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/03/01 - 2028/02/28 A doçaria conventual portuguesa como património cultural imaterial: narrativas sociais, saberfazer e cultura de consumo.
Bolseiro de Doutoramento
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2005/05/01 - 2006/04/20 Saber beber, saber viver: estudo antropológico sobre as representações e práticas em torno do consumo de vinho entre degustadores, na cidade de Porto Alegre.
Programa de Apoio à Pós-Graduação-PROF/CAPES
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Brasil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/05/17 - 2023/03/26 Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Investigador
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras, Portugal
Direção Regional de Cultura do Centro (DRCC)
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Dorigon, Caio Bonamigo; Bonamigo, Irme Salete; Gomensoro Malheiros, Patrícia de. "Do estigma à valorização: panoramas da comida de rua a partir da cidade de Porto Alegre". Trabalho apresentado em VII Encontro Nacional de Estudos do Consumo (ENEC) /III Encontro Luso-Brasileiro de Estudos do Consumo, Rio de Janeiro, 2014.
    Publicado
  2. Gomensoro, Patrícia de; Scavone, Naira. "Os discursos no ensino da gastronomia brasileira: desafios e questionamentos". Trabalho apresentado em III Seminário Brasileiro de Estudos Culturais e Educação (SBECE), Canoas, 2008.
    Publicado
  3. Gomensoro, Patrícia de. "A experiência sensorial na degustação de vinhos: treinamento dos sentidos, discurso e construção de gosto". Trabalho apresentado em VII Reunião de Antropologia do Mercosul (RAM), Porto Alegre, 2007.
    Publicado
  4. Gomensoro, Patrícia de. "Consumo alimentar e estilo de vida: a degustação de vinhos entre apreciadores da cidade de Porto Alegre". Trabalho apresentado em XXV Reunião Brasileira de Antropologia (RBA), Goiânia, 2006.
    Publicado
  5. Gomensoro, Patricia de (CE12-70F6-9D82). "A 'percepção esclarecida' dos degustadores: o consumo de vinho entre apreciadores na cidade de Porto Alegre". Trabalho apresentado em I Reunião Latinoamericana de Antropologia, Rosario, 2005.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Gomensoro, Patrícia de. "Os menus dos banquetes da Sociedade Portuguesa de Gastronomia (16 de janeiro de 1933 -17 de agosto de 1935): uma proposta de análise". Maracanan 34 (2023): 24-39. https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/77829/48811.
    Acesso aberto • Publicado • 10.12957/revmar.2023.77829
Capítulo de livro
  1. Gomensoro, Patricia de (CE12-70F6-9D82). "A experiência sensorial na degustação de vinhos: treinamento dos sentidos, discurso e construção de gosto". In Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos, editado por Menasche, Renata; Alvarez, Marcelo; Collaço, Janine, 195-210. Porto Alegre, Brasil: UFRGS, 2012.
    Publicado
  2. Gomensoro, Patricia de (CE12-70F6-9D82). "A 'percepção esclarecida' dos degustadores: o consumo de vinho entre apreciadores na cidade de Porto Alegre". In Antropologia e consumo: diálogos entre Brasil e Argentina, editado por Leitão, Débora Krischke; Lima, Diana Nogueira de Oliveira; Pinheiro-Machado, Rosana, 158-167. Porto Alegre, Brasil: AGE, 2006.
    Publicado
Livro
  1. Gomensoro, Maria Lucia; Gomensoro, Patrícia de. Pequeno Dicionário de Gastronomia. Rio de Janeiro, Brasil: Senac Rio. 2023.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Gomensoro Malheiros, Patrícia de. "Saber beber, saber viver : estudo antropológico sobre as representações e práticas em torno do consumo de vinho entre degustadores, na cidade de Porto Alegre". Mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, 2006. http://hdl.handle.net/10183/7113.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/15 Alimentación y Patrimonio: expectativas, reglamentos y discursos, en Portugal Gastronomias y cocinas para el resto del siglo XXI: Patrimonios, territorios, innovaciones y buenas prácticas
Universidad del Claustro de Sor Juana e Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo (Ciudad de México, México)
2022/10/27 As ementas dos banquetes da Sociedade Portuguesa de Gastronomia (16 de janeiro de 1933 - 17 de agosto de 1935): uma proposta de análise. 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra e Alcobaça, Portugal)
2022/09/09 A Sociedade Portuguesa de Gastronomia, o turismo e a valorização culinária, nos anos 1930. 8º Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2008/08/04 Os discursos no ensino da gastronomia brasileira: desafios e questionamentos III Seminário Brasileiro de Estudos Culturais e Educação (SBECE)
Universidade Luterana do Brasil (Canoas, Brasil)
2007/07/26 A experiência sensorial na degustação de vinhos: treinamento dos sentidos, discurso e construção de gosto VII Reunião de Antropologia do Mercosul (RAM)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, Brasil)
2006/06/14 Consumo alimentar e estilo de vida: a degustação de vinhos entre apreciadores da cidade de Porto Alegre XXV Reunião Brasileira de Antropologia (RBA)
Universidade Federal de Goiás (Goiânia, Brasil)
2005/07 A 'percepção esclarecida' dos degustadores: o consumo de vinho entre apreciadores na cidade de Porto Alegre I Reunião Latinoamericana de Antropologia
Universidad Nacional de Rosario (Rosário, Argentina)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2014/04/03 - 2014/08 Alimentação, civilização e distinção: viajantes europeus no Rio de Janeiro (1808-1822).
Coorientador
Relações Internacionais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/12/14 - 2023/12/14 Participação como palestrante na mesa redonda 1: Mídia, Cozinha e Futebol, na segunda edição do evento "Olhar de fora: Portugal por olhares estrangeiros".
Mesa-redonda
Olhar de fora 2: Portugal por olhares estrangeiros
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2023/11/02 - 2023/11/03 Assistência das comunicações orais e do debate interdisciplinar acerca das práticas e políticas de promoção, inventariação e salvaguarda do Património Cultural Imaterial.
Congresso
International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades
Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal
2023/09/07 - 2023/09/07 Assistência das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre estudiosos de Espanha e Portugal sobre o passado, o presente e o futuro da Antropologia da Alimentação.
Encontro
46th Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition / International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development
International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Espanha

UNESCO Chair on Food, Culture and Development / Universitat Oberta de Catalunya, Espanha
2023/03/11 - 2023/03/25 Apresentação da palestra "Somos o que comemos: alimentação, identidade e cultura", dentro do conjunto de palestras dedicadas ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial a valorizar".
Conferência
Ciclo de Conferências Conversas sobre Património e História
Museu Municipal - Núcleo de Alverca do Ribatejo, Portugal
2020/07/17 - 2020/10/16 Apresentação online da palestra "Cozinha Francesa".
Simpósio
Caminhos da Gastronomia
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense - Campus Cabo Frio, Brasil
2016/09/21 - 2016/09/23 Participação na mesa-redonda "O Ensino e a Pesquisa em Cozinha Brasileira"
Congresso
2º Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos
Universidade Federal do Ceará, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/05/16 - 2024/05/16 Alimentação, Património e Território Alimentação, Património e Território (Outros) Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal

Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal
2014/10/13 - 2014/12/13 Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/08/04 - 2014/12/13 Contexto Histórico e Cultural da Comensalidade Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/08/04 - 2014/10/11 História das Cozinhas Ibérica e Germânica Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/08/04 - 2014/10/11 Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/08/04 - 2014/10/11 História dos Hábitos Alimentares Regionais Brasileiros Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/08/07 - 2014/10/09 História das Cozinhas Ibérica e Germânica Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/05/05 - 2014/07/05 Construção Histórica e Social das Cozinhas Francesa e Italiana Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/05/05 - 2014/07/05 História dos Hábitos Alimentares Regionais Brasileiros Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/05/05 - 2014/07/05 História dos Hábitos Alimentares e Comensalidade Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2014/02/24 - 2014/05/03 Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2013/08/07 - 2013/12/11 Arte e Cultura Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/08/07 - 2013/12/11 Introdução ao trabalho científico Hotelaria (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/08/07 - 2013/12/11 Fundamentos Socioantropológicos Hotelaria (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/08/07 - 2013/12/11 Arte e Cultura Hotelaria (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/08/19 - 2013/12/10 História da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/02/20 - 2013/06/19 Arte e Cultura Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/02/20 - 2013/06/19 Introdução ao Trabalho Científico Hotelaria (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/02/20 - 2013/06/19 Arte e Cultura Hotelaria (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2013/03/04 - 2013/06/18 História da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2012/08/13 - 2012/12/18 História e Cultura da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2012/02/13 - 2012/06/26 História e Cultura da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2011/08/08 - 2011/12/19 História e Cultura da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2011/03/17 - 2011/07/14 História e Cultura da Gastronomia Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) Centro Universitário IBMR, Brasil
2007/09/03 - 2007/11/30 Alimentação e Cultura (professora assistente da Profa. Dra. Renata Menasche na realização do curso) Alimentação e Cultura REDCAPA, Brasil
2006/08/14 - 2006/12/15 Antropologia da Alimentação e do Consumo Formação Básica de Chef de Cozinha Universidade de Caxias do Sul - Escola de Gastronomia, Brasil
2005/03 - 2005/06 Antropologia do Corpo e da Saúde para a Nutrição (estágio em docência sob orientação da Profa. Dra. Maria Eunice Maciel) Nutrição (Bachelor) Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2019/10/17 "Evento de degustação quer levar vinhos para o público mais amplo". Entrevista à repórter Daniela Arcanjo sobre a degustação amadora de vinhos, em matéria sobre evento de degustação, em São Paulo. Folha de São Paulo
2013/08/24 "Uma cidade feita de samba, futebol e feijoada". Entrevista à repórter Renata Monti sobre a história da feijoada carioca, em matéria sobre o festival Rio Gastronomia, no Rio de Janeiro. O Globo
Distinções

Prémio

2022 Bolsa de Mérito para Estudantes de 3º Ciclo
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras, Portugal