Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria João Cabrita
Nomes de citação
- Cabrita, Maria João
Identificadores de autor
- Ciência ID
- D310-70C7-6E88
- ORCID iD
- 0000-0002-6295-9650
- Researcher Id
- A-1515-2013
- Scopus Author Id
- 6602224933&partnerID=MN8TOARS
Endereços de correio eletrónico
- mjbc@uevora.pt (Profissional)
Moradas
- Universidade de Evora. Departamento de Fitotecnia Ap94, 7002-554, Evora, Evora, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.med.uevora.pt/ (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Italiano | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) |
Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2015
Concluído
|
n /a (Título de Agregado)
Universidade de Évora, Portugal
"n /a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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aprovada por unanimidade / approved by unanimity |
2004
Concluído
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Agrarian Sciences (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Chemical characterization of grapes and wines from the main varieties in Alentejo." (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Approved by unanimity with distinction and honor |
1994
Concluído
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Master in Plant Nutrition, Soil Fertility and Fertilization (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"A Utilização de Chorume de Suínos e de Lamas Celulósicas na Cultura do Trigo (Triticum aestivum L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Good |
1991
Concluído
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Engenharia Agro-Alimentar / Food Engeneering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização das Proteínas de Reserva do Lupinus hispanicus Boiss & Reuter" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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14 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1995/07/31 - 2004/03/31 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Universidade de Évora, Portugal |
1993/06/30 - 1995/07/31 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade de Évora, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal | ||
2008/11/30 - 2019 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
2004/03/31 - 2008/11/30 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/03 - Atual | From Molecularly Imprinted Polymers to MIP-based optical sensors: A "light-up" tool for the analysis of pesticide residues
in olive oil
PTDC/ASP-AGR/30097/2017
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2024 - 2026 | Tecnologias avançadas, inovadoras e digitais para o sector agroalimentar da EUROACE / Advanced, innovative and digital technologies
for the agri-food sector from EUROACE
0100_TID4AGRO_4_E
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
|
2023 - 2026 | European University alliance for sustainability: responsible GRowth, inclusive Education and ENvironment
Investigador
|
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal Universidade NOVA de Lisboa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023 - 2025 | INOVCIRCOLIVE - Inovação e Circularidade no Setor Oleícola / INOVCIRCOLIVE - Innovation and Circularity in the Olive Sector
931554 - SIGO - 15043
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
2022 - 2025 | Vine&Wine - Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation
C644866286-00000011
Investigador
|
European Commission
Em curso
|
2020/01/01 - 2024/12/31 | Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development
UIDB/05183/2020
Universidade de Évora, Portugal
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal Universidade do Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020 - 2022 | Metabolómica, ambiente e agricultura de regadio
ALT20-03-0246-FEDER-000034
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
Concluído
|
2018 - 2022 | Olive fly management through symbiosis-based strategies: looking for Trojan horse candidates
PTDC/ASP-PLA/30650/2017
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2020 | Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR)
ALT20-03-0145-FEDER-000014
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/11 - 2019/12/31 | MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting
Arimnet2/001/2015
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2016/11 - 2019/10 | Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity
PTDC/AGRPRO/ 2003/2014
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2012/05 - 2015/04 | Molecularly Imprinted Polymers solid-phase extraction: A new highly selective and promising approach for trace analysis of
pesticide residues in olive oil
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI0115/2011
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010 - 2013 | Formação de raízes adventícias em estacas de oliveira: uma resposta fisiológica sob stress oxidativo?
PTDC/AGR-AAM/103377/2008
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2007/01 - 2009/04 | Volatile phenol yeast producers: a great concern in wine industry to be understood
POCI/AGR 56771/2004
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2005/07 - 2008/06 | Chemical and sensorial characterization of malolactic fermentation impact in wines
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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---|---|---|
2023 | Fatty acid profile of varietal olive oils from Alentejo, Portugal | Applied Agro-Biotechnology International Meeting
(beja, Portugal)
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2023 | Comprehensive two-dimensional gas chromatography with TOF MS detector – An effective tool to trace the signature of grape varieties | 13ª Encontro Nacional de Cromatografia
Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa
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2022 | Analysis of volatile compounds of sparkling wines: the effect of using free and immobilized yeasts combined with traditional and Charmat methodologies | 12º Encontro Nacional de Cromatografia
Universidade de Aveiro
|
2022 | Assessment of the volatile profile of Alentejo varietal wines by by HSGC/ToFMS with multivariate chemometric analysis | 12º Encontro Nacional de Cromatografia
Universidade de Aveiro
|
2019 | Portuguese. Olive oil fingerprinting and profiling for varietal origin | 2nd Innovations In Food Science and Technology
(Amesterdão, Países Baixos)
|
2019 | A influência da fertilização na composição em aminoácidos de uvas da casta Aragonez | 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
|
2018/10 | Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting | 6º International Conference on the Olive Tree and Olive Products- Olivebiotq18
(Sevilha, Espanha)
|
2017/12 | A multiresidue targeting approach for pesticide detection in olive oil: the role of dual-layer solid-phase extraction based on molecular imprinting technology | 10º Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química
(Bragança, Portugal)
|
2017/11 | Varietal discrimination of Extra Virgin Olive Oils – “terroir” effect | 18èmes Rencontre Héliospir
(Montpellier, França)
|
2017/09 | WineOOmics: profiling and fingerprinting: the usefulness of chromatography / mass spectrometry techniques for wine characterization | 3rd International symposium on profiling. ISPROF |
2015/03 | Development of a dispersive liquid-liquid microextraction microwave derivatization method for the quantification of free auxins from olive (Olea europaea L.) cuttings by GC/MS | Pittcon
(New Orleans, Estados Unidos)
|
2013/05 | Avaliação da textura de uvas de diferentes variedades | 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
|
2012/01 | One Dimensional and Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Analysis of Chestnut and Oak Woods Chips With Different Toasting Degrees | 7º Encontro Nacional de Cromatografia
(Porto, Portugal)
|
2010 | Ácidos fenólicos, aldeídos fenólicos e derivados furânicos em aparas de madeira de carvalho francês e americano. | 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Portugal
(Evora, Portugal)
|
2010 | Aroma Compounds Prevision using Artificial Neural Networks Influence of newly Indigenous Saccharomyces spp. in White Wine produced with Vitis Vinifera Cv Siria | FOODSIM 2010 Conferenc
(Bragança, Portugal)
|
2009 | Artificial neural network classification based on high-performance liquid chromatographic data of low molecular weight phenolic compounds | 6º Encontro Nacional de Cromatografia
(Funchal, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2023 - Atual | Varietal aroma compounds in portuguese grape varieties.
Orientador de Daniela Fonseca
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Chemistry (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2023 - Atual | The use of cold in oenology: a critical review
Orientador de Marco Moedas
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2023 - Atual | A critical and well-founded proposal to improve the oenological component in a winery: the case of Casa Santos Lima
Orientador de Madalena Mendes
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Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2023 - Atual | Red wine fermentation technologies: an integrative approach.
Orientador de Leonor Janeiro
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2023 - Atual | The influence of the position of the barrel on the characteristics of a red wine.
Orientador de Emanuel Martins
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2022 - Atual | Characterization and Monitorization of Ageing Markers for Sparkling Wines. A world still to unveil
Coorientador de Sara Sofia Timóteo Pinheiro
|
Food Science (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
2022 - Atual | Chemometric investigation of the volatile content of young varietal wines from Alentejo
Orientador de Sousa Gastão Muchecha
|
Food Science (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2022 - Atual | Evaluation of the potential use of alternative flours to traditional ones in bakery and in the production of processed foods
in São Tomé and Príncipe
Coorientador de Anisio Patricio Quintas
|
food science (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2021 - Atual | Influence of soil management practices on the Terroir microbiome definition.
Coorientador de Vanessa Amaral da Silva
|
Agrarian and Environmental Sciences (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
|
2018 - Atual | Study of Portuguese extra virgin olive oils according to the producing agricultural method: a qualitative and ecological approach
Coorientador de Miguel Ferro
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Ciências Agrária e Ambientais Mediterrânicas (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
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2018 - Atual | Phthalates, a danger in food: a new analytical approach for risk assessment
Orientador de Flávia Sofia Salgado de Freitas
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Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
2022 - 2023 | Azeites em modo de produção integrada e biológico: explorar uma estratégia para a sua diferenciação e valorização / Olive
oils in integrated and organic production mode: exploring a strategy for their differentiation and valorization
Coorientador de Ana Mafalda Pereira Coutinho Ferreira Brilhante
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Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
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2021 - 2022 | Impacto do envelhecimento nas características físico-químicas de vinhos: o caso particular do envelhecimento de vinhos engarrafados
mergulhados em profundidade / Impact of aging on the physicochemical characteristics of wines: the particular case of aging
bottled wines immersed in depth
Orientador de Alexandra Freire
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Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
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2017 - 2022 | Understanding the need of SO2 in wine according to wine grape varieties
Coorientador de Cátia Vanessa de Almeida Santos
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Sustainable chemistry (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2020 - 2021 | O perfil de aminoácidos de vinhos das castas autóctones dos Açores: Arinto dos Açores, Verdelho e Terrantez do Pico / The
amino acid profile of wines from indigenous Azorean grape varieties: Arinto dos Açores, Verdelho and Terrantez do Pico
Orientador de André Ribeiro
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Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
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2018 - 2020 | Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal / isotopic ratios
mass spectrometry in determining the geographic origin of olive oils from Portugal
Orientador de Vera Palma
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Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2019 - 2019 | Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas / Influence of the aging system
on the profile of odorous compounds in wine spirits
Coorientador de Joana Margarida Granja Soares
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2019 - 2019 | Avaliação das características sensoriais e físico-quimicas de vinhos brancos da casta Arinto fermentados em barricas inoculados
com três tipos diferentes de leveduras e não inoculados / Evaluation of the sensorial and physical-chemical characteristics
of white wines from the Arinto variety fermented in barrels inoculated with three different types of yeast and not inoculated
Orientador de Thomas Henrique Dias
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2019 - 2019 | O uso do poliaspartato de potássio na estabilização tartárica de vinhos / The use of potassium polyaspartate in the tartaric
stabilization of wines
Orientador de Inês Feitinha Severino da Silva e Rosa
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2018 - 2019 | A cor dos vinhos como ferramenta de diferenciação de vinhos tintos. Aplicação da espectrofotometris de Uv-Vis /Wine color
as a tool for differentiating red wines. Application of UV-Vis spectrophotometry
Orientador de Ana Encarnação
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - 2019 | A cor dos vinhos como ferramenta de diferenciação de vinhos tintos. Aplicação da espectrofotometria de Uv-Vis / Wine color
as a tool for differentiating red wines. Application of Uv-Vis spectrophotometry
Orientador de Ana Encarnação
|
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2017 - 2018 | Vinhos de Talha: caracterização química / Talha Wines: chemical characterization
Orientador de Ana Rita Jerónimo dos Santos
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Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2016 - 2017 | Importância dos estímulos do Marketing na apreciação de um vinho / Importance of Marketing stimuli in the appreciation of
a wine
Orientador de José Rupio
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | A composição mineral de vinhos de talha da região da Vidigueira /The mineral composition of "talha" wines from the Vidigueira
region
Orientador de Luis Carlos Simão
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | A cor dos vinhos rosados do Alentejo/ The color of Alentejo rosé wines
Orientador de Joao da Cal
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016 - 2017 | Influência da aplicação de magnésio ao solo no perfil em aminoácidos de vinhos tintos. / Influence of magnesium application
to the soil on the amino acid profile of red wines.
Orientador de Ana Aldeano
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2011 - 2016 | Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos / Trace analysis of pesticides
in olive oil: application of molecularly imprinted polymers
Orientador de Nuno Martins
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Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
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2010 - 2016 | Understanding the role of auxins and oxidative enzymes on adventitious root formation in olive (Olea europaea L.) cultivars
Coorientador
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Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
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2015 - 2015 | Total polyphenolic composition of wine in contact with wood pieces and subsequent colour characteristics.
Orientador de Maria Sapatinha
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Mestrado em Quimica Bioorgânica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
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2014 - 2014 | A macrooxigenação controlada em mostos brancos: um caso prático / Controlled macrooxygenation in white musts: a practical
case
Orientador de Cláudia Lopes
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014 - 2014 | Capacidade antioxidante e compostos fenólicos de madeiras com uso enológico: influência do grau de tosta / Antioxidant capacity
and phenolic compounds of oenologically used wood: influence of toast degree
Orientador de Sofia Valdantas
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014 - 2014 | A maturação fenólica em uvas tintas. Comparação de metodologias/ Phenolic ripeness in red grapes. Comparison of methodologies
Orientador de Pedro Correia
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Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014 - 2014 | Estabilização tartárica de vinhos. / tartaric stabilization in wines
Orientador de Madalena Simões
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013 - 2014 | Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas
e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica / Phenolic composition and chromatic characteristics
of Limousin oak and chestnut wood (used in vessels and in the form of staves) intended for aging wine brandy
Coorientador de João Lino
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2011 - 2012 | Influência da luz nos parâmetros químicos de qualidade em azeites monovarietais / Influence of light on chemical quality parameters
in monovarietal olive oils
Coorientador de Ana Idalina Rodrigues Ferreira
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Mestrado em Olivicultura e Azeite (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011 - 2011 | Contributo para a caracterização varietal da casta Touriga Nacional em vinhos do Alentejo. / Contribution to the varietal
characterization of the Touriga Nacional grape variety in Alentejo wines.
Orientador de Luis gaspar
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2010 - 2011 | Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico. /Phenolic compounds in wood chips for oenological use.
Orientador de Bruno Miguel Oliveira Soares
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2010 - 2011 | Composição aromática de aparas de madeira para uso enológico. /Aromatic composition of wood chips for oenological use.
Orientador de Nuno Miguel Costa Martins
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2010 - 2010 | Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico / Phenolic compounds in wood chips for oenological use
Orientador de Margarida Vieira
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2009 - 2009 | Fenóis voláteis em vinhos tintos / Volatile phenols in red wines
Orientador de Filipa Morgado
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2008 - 2008 | Aparas de carvalho americano e francês: os compostos fenólicos e a sua influência num vinho tinto. / American and French oak
chips: phenolic compounds and their influence on red wine.
Orientador de Helena Cristina Carvalho Roque
|
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2014 - 2014 | Organization of the business technology networking workshop and moderation of the panel “Tartáric Wine Stabilization”, Ninho
de Empresas de Marvão, Santo António Das Areias, Portalegre (2014 - 2014)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
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2014 - 2014 | Organization of the Thematic Workshop “Technological Innovation in Brandies” and moderation of the discussion panel, Pavilhão
de Eventos de Borba at the Vine and Wine Festival (2014 - 2014)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
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2014 - 2014 | Organization of the thematic Workshop “Oenology of the Past and Viticulture of the Future” and moderation of the discussion
panel, Salão da Junta de Freguesia de Vila de Frades (2014 - 2014)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
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2013 - 2013 | Olive oil sensory evaluation course" Management and organization of the worshop: Marino Uceda Ojeda and Maria João Cabrita. (2013 - 2013) | |
2012/06/02 - 2012/06/06 | "Olive oil sensory evaluation course" Management and organization of the worshop: Marino Uceda Ojeda and Maria João Cabrita. (2012/06/02 - 2012/06/06)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024 | Remodelling of grape cell wall upon infection with biotrophic and necrotrophic pathogens
Arguente
|
Helena Ferreira Lopes Da Silva Santos (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2023 | Characterization and consumer acceptance of ancient wine Styles
Arguente principal
|
Mkrtich Harutyunyan (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2023 | Transcriptomics in Portuguese local pig breeds: an approach to explore the molecular mechanisms underlying lipid metabolism
and muscle growth
Presidente do júri
|
André Barreto Albuquerque (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
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2023 | FICOGASTRONOMIA — Aplicação de Técnicas de Conservação Convencionais e Inovadoras em Algas Marinhas da Costa Portuguesa
Arguente
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Bruno Moreira Leite (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2022 | Study for the use of olive leaf for its oleuropein content and other phenolic compounds
Arguente principal
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María Esther Martínez Navarro (Doutoramento)
Universidade de Castilla-la-Mancha, Espanha
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2019/03 | Determinação do perfil fenólico e estabilidade corante de vinhos tropicais do Brasil. Influência da casta, porta-enxerto,
época de colheita e altitude da vinha
Arguente principal
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Juliane Barreto de Oliveira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2019 | Aplicación de técnicas espectroscópicas vibracionales al estudio de la extractabilidad de compuestos fenólicos procedentes
de subproductos enológicos
Arguente principal
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Berta Baca Bocanegra (Doutoramento)
Universidade de Sevilha, Faculdade de Farmácia, Espanha
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2019 | Post-alcoholic fermentation micro-ecology of wines: the role of phenolic composition and the effects on quality
Arguente
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Ingrid Pascale Collombel (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2019 | Análisis de compuestos endógenos y exógenos en productos de acuicultura mediante técnicas analíticas avanzadas
Arguente principal
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Borja Garlito Molina (Doutoramento)
Universitat Jaume I - Campus de Riu Sec, Espanha
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2019 | Nouvelles Approches de détection des fraudes dans l’huile d’olive par les techniques Chromatographique et Spectroscopique
combinés avec les outils chimiometrie
Arguente principal
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Malika Drida (Doutoramento)
Université de Sfax, Tunísia
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2018 | Aplicación foliar de elicitores y compuestos nitrogenados como estrategia para mejorar la composición fenólica de la uva y
del vino
Arguente principal
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Javier Portu Reinares (Doutoramento)
Universidade de la Rioja, Espanha
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2018 | Estudo do Stress Hídrico da Vinha – castas Aragonês e Trincadeira
Arguente
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Madalena Cristina Salgado Pirata (Doutoramento)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2017 | Protein haze formation in white wines: from mechanism to resolution
Arguente principal
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Ricardo Alexandre Ventura das Chagas (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2017 | chemical characterization and biological evaluation of Sambucus nigra L. berries and flowers in view of their valorization
Arguente principal
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Ângelo Miguel Correia Salvador (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
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2016 | Perfis sensoriais de vinhos jovens tranquilos brancos e tintos com indicação geográfica protegida. Potenciais marcadores de
tipicidade num estudo à escala nacional
Arguente principal
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Aníbal José Simões Coutinho (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2016 | Capacity of vine to assimilate compounds from plant extracts and to transmit them to the wines
Arguente principal
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Ana Isabel Pardo García (Doutoramento)
Universidade de Castilla-la-Mancha, Espanha
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2014 | Sustainable viticulture in Bairrada Appelation: vineyard and harvest year effects on grapes oenological potential
Arguente principal
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Silvia Lancha Petronilho (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
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2013 | Plant extracts applications to the vineyard and their impact on wine aroma
Arguente principal
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Ana Maria Martinez Gil (Doutoramento)
Universidade de Castilla-la-Mancha, Espanha
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2009 | Caracterização de azeites monovarietais obtidos utilizando diferentes tecnologias
Arguente
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Luis Vaz Freire (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
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2007 | Estudo dos Fungicidas QoI na Vinha e nos Vinhos Portugueses
Arguente
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Susana Maria Ferreira de Melo Abreu (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
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Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
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2023 - 2023 | 13ª Encontro Nacional de Cromatografia | |
2019 - 2019 | 11º Encontro Nacional de Cromatografia | Costa da Caparica, Portugal |
2019 - 2019 | IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Agricultura e Ambiente | Évora Portugal |
2019 - 2019 | 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo | Évora Portugal |
2018 - 2018 | Mediterranean Diet and Gastronomy Conference | Évora, Portugal. |
2018 - 2018 | de International Conference on Raw Materials to Processed Foods | Antalya-Turkey |
2016 - 2016 | XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia e 9º Encontro Nacional de Cromatografia | Lisboa, Portugal. |
2015 - 2015 | Congress of Microbiology and Biotechnology. | Évora, Portugal |
2014 - 2015 | FABE 2015, Food and Biosystems Engineering | Mykonos, Grécia |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2018 - Atual | Ciência e Técnica Vitivinicola (2416-3953) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
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2022 - Atual | reader evaluater of the CNOIV Awards” 2022 edition: “CNOIV Distinction Award” and “CNOIV innovation” Award. |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2021 - Atual | Enologia III / Enology III | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2021 - Atual | Analise sensorial / sensory analysis | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2021 - Atual | controlo analitico de qualidade / analytical quality control | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2021 - Atual | Práticas Integradas de Enologia/ Enology practices | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2020 - Atual | Enologia I / Enology I | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2020 - Atual | Enologia II / Enology II | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2008 - Atual | Tecnologia do vinho e do azeite / wine and olive oil technology | (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2008 - Atual | Controlo de Qualidade e Análise Sensorial / Quality Control and Sensory Analysis | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2007 - Atual | Tecnologia e Processos Enologicos / Technology and Enological Processes | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2007 - Atual | Estabilização e embalagem / wine stability and package | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2018 - 2021 | Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Food Science and Technology - PhD program in Food Science | (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares)) | Universidade de Évora, Portugal |
2016 - 2021 | Seminários em Estudos Avançados em Ciências Agrárias I / Seminars in Advanced Studies in Agricultural Sciences I- PhD in Agricultural and Environmental Sciences | (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares)) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - 2019 | Analise sensorial de azeites / Olive oil sensory analysis | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2007 - 2009 | Enologia | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
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2019 | Omics Ensure the Authenticity of Portuguese Olive oils | Olive Oil Times |
2018 | Olive oil research at Evora University | SciTech Europa Quartely |
2016 | The Evolution of MIPs | LC GC Solutions for Separation Scientists |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2015 - Atual | Member of Associação Portuguesa de Enologia (APE) | |
2014 - Atual | Member of Sociedade Portuguesa de Quimica - SPQ |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2016 - Atual | Member of the Scientific and Technical Committee of Associação dos Laboratórios de Enologia (ALABE) | |
2014 - Atual | Member of the Expert Group of Enology of National Commission of International Organization of Vine and Wine (CNOIV) |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2024/01 - 2024/02 | Comprehensive crhomatography c | Cristina Cebrián Tarancón |
2024/01 - 2024/02 | Comprehensive crhomatography GC x GC-TofMS | Rosario Sánchez Gómez |
2023/05 - 2023/06 | Phenolic compounds in olives leafs | María Esther Martínez Navarro |
2022/02 - 2022/07 | Volatile composition and fatty acids in olive oils | Martina Grattacso |
2018 - 2019 | Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity | Nicásio Jiménez-Morillo |
2018 - 2019 | Portuguese Olive Oil fatty acids composition | Jelena Milinovic |
2017 - 2019 | Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting | Nuno Martins |
2017/02 - 2017/05 | Phenolic compounds in grapes | Cristina Cebrián Tarancón |
2016/06 - 2016/07 | aminoacids in grapes | Eva Perez-Alvarez |
Distinções
Outra distinção
2017 | Prémio Santander de Internacionalização da Produção Cientifica 2017 |