???global.info.a_carregar???
Elsa Lamy. PhD in Agrarian Sciences (Zootechnics) in 2009 by University of Évora, MSc in Metabolic Diseases and Food Behavior in 2014 by the Faculty of Medicine of the University of Lisbon and Degree in Zootechnics Engineering in 2000 by the University . Is Auxiliary Researcher in the MED (Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development) of the University of Evora. Author of more than 80 peer-reviewed publications, including articles in scientific journals and book chapters. Edited a book in Nature Springer "Saliva in Health and Disease", being editing a second book in the Royal Society of Chemistry. Presently belongs to the editoral board of three Scopus-indexed journals. Works in the area(s) of Natural sciences with emphasis on Biological Sciences. Her main reserach interests are in salivary proteomics related with food behavior and wellbeing. In her curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Mediterranean Diet; Agro-food; Consumer; Innovation; Sensory sciences; Animal science; Education; Food Sciences; Food design; Gastronomy; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Elsa Lamy
Data de nascimento
1977/03/25
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Lamy, Elsa
  • Lamy, E

Identificadores de autor

Ciência ID
E415-00D7-F8DF
ORCID iD
0000-0002-9370-1337
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=-p39v8cAAAAJ
Scopus Author Id
23502051500

Endereços de correio eletrónico

  • ecsl@uevora.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 266760887 (Profissional)

Moradas

  • Polo da Mitra, Apartado 94, 7002-554, Evora, Evora, Portugal (Profissional)
  • Instituto Mediterraneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Universidade de Évora - Mitra - Valverde, 7000-083 , Evora, Evora, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Doenças metabólicas e comportamento alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
"Evaluation of changes in salivary protein profile in morbid obese individual is the phases pre- and post-bariatric surgery" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2009/03/13
Concluído
Ciências Agrárias - Ramo Zootecnia (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Salivary Proteomics as a Tool for Understanding Ingestive Behavior: an Experimental Study in Sheep (Ovis aries), Goat (Capra hircus) and Mice (Mus musculus)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinction and honor unanimously
2000
Concluído
Engenharia Zootécnica (pré-Bolonha) (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"Evaluation of the utilization of a commercial rapessed meal product (RaPass) as a protein suplement for lactating dairy cows" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/03/03 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2010/10/01 - 2014/03/02 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/02/01 - 2012/07/15 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05/01 - Atual Subdirector de Unidade Orgânica Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/07 - 2022/09 Academia do Conhecimento OUT¿TO¿ IN 240772
240772
Universidade de Évora, Portugal
Fundação Calouste Gulbenkian
Em curso
2010/10 - 2014/01 THE EFFECTS OF SATIETY FACTORS ON SALIVARY PROTEIN PRODUCTION AND SALIVARY GLANDS ULTRA-STRUCTURE: ACTION OF LEPTIN AND CHOLECYSTOKININ
Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/63240/2009
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012/01/01 - 2012/12/31 SFRH/BPD/63240/2009
SFRH/BPD/63240/2009
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2002/02 - 2006/01 O PAPEL DA SALIVA NO GOSTO DE COMPOSTOS FENÓLICOS
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/6776/2001
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2019/04 - 2025/03 Saliva biochemistry in the study of ingestive behavior in Mediterranean: a transversal approach to humans and animals
CEECIND/04397/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2021 - 2025 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/07/01 - 2023/06/30 Investigação aplicada para o COVID-19 da Região Alentejo
SAICTCOVID/72547/2020
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014/10 - 2019/10 Salivary proteomics and salivary gland regulation for understanding ingestive bahavior
Provided by PTCRIS: IF/01778/2013/CP1168/CT0002
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI0115/2011
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024/05/01 - Atual DESERT - Diet and Exercise Strategies for Equity in Rural Territoires
ERA4HE/0002/2023
Team member
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2024/05/01 - Atual GI SMART - Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities
n/a contract to be signed
Member of research team
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2019 - Atual CistusRumen - Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
ALT20-03-0145-FEDER-000023
Investigador
Em curso
2017/01/01 - Atual Detection of the Metabolic Syndrome by Salivary Biomarkers using the Dog as the Experimental Model
n/a
Investigador
Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Espanha
Concluído
2016 - Atual AWARTECH/Animal Welfare Adjusted Real Time Environmental Conditions of Housing
ALT20-03-0247-FEDER-017962
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015 - Atual ALT20-03-0145-FEDER-000038 - ValBioTecCynara - Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
2014/03/03 - Atual COST FA1308 - Dairy Care
COST FA1308
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2010/01/01 - Atual COST FA1002 - Farm animal proteomics
COST FA1002
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2023/05/01 - 2028/04/30 HealthyW8 - Empowering healthy lifestyle behaviour through personalised intervention portfolios to prevent and control obesity during vulnerable stages of life
internal PI of University of Evora research team
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2023/10/24 - 2027/10/23 Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome (FLAVOURsome)
MC member / Working Group co-leader
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Cooperation in Science and Technology
Em curso
2024/01/01 - 2025/12/31 AGRIBIOPEP
n/a
Researcher
EU GREEN alliance
2024/04/01 - 2025/10/31 MEDHEUS- Mediterranean Cultural Heritage in EU Policies
member of research team
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2023/03/01 - 2025/09/30 DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida - + saúde + sustentabilidade
member of research team (PI of UEvora research team)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia
Em curso
2024/01/01 - 2024/12/31 Circular Dairy Farming Plus
n/a
Researcher
EU GREEN alliance
2023/03/23 - 2024/12/31 MACAOs - Modulation sAlivary Composition VisuAl and Odorant stimuli
2022.15135.CBM
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2021/11/01 - 2024/04/15 FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean
member of research team
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2020/07/01 - 2023/06/30 SYSTEMIC - An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition
Investigador
Joint Programming Initiative A Healthy Diet for a Healthy Life
Em curso
2020/09/01 - 2022/08/31 CynaraTec - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo
ALT20-46-2018-39
Investigador
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo
2017/01/01 - 2020/06/30 SaborSur - LABORATORIO PARA LA INNOVACION EMPRESARIAL EN MERCADOS TRANSFRONTERIZOS DE ALIMENTACION Y HOSTELERIA
Investigador
Universidade de Évora, Portugal
Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia
Em curso
2010/01/01 - 2011/12/31 The role of salivary carbonic anhydrases in rumination and bloat prevention in sheep and cattle
n/a
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. López-Martínez, María José; Lamy, Elsa; Cerón, José Joaquín; Ayala, Ignacio; Contreras-Aguilar, María Dolores; Henriksen, Ida-Marie Holm; Muñoz-Prieto, Alberto; Hansen, Sanni. "Changes in the saliva proteome analysed by gel-proteomics in horses diagnosed with equine gastric ulcer syndrome (EGUS) at diagnosis and after successful treatment". Research in Veterinary Science 167 (2024): 105112. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2023.105112.
    10.1016/j.rvsc.2023.105112
  2. Guedes, David; Garrido, Margarida V.; Lamy, E; Prada, Marília. "Disentangling cross-modality and affect in “sonic seasoning”: The effect of music associated with different degrees of sweetness and valence on food perception". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): 100879. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100879.
    No prelo • 10.1016/j.ijgfs.2024.100879
  3. Dias Rodrigues, Andreia; Veiga, Guida; Marmeleira, José; Pomar, Clarinda; Lamy, Elsa. "The effects of a relaxation intervention on university students`personal and professional development: A mixed methods approach". Psychology in the Schools (2024):
    Submetido
  4. David Guedes; Marília Prada; Margarida V. Garrido; Inês Caeiro; Carla Simões; Elsa Lamy. "Sensitive to music? Examining the crossmodal effect of audition on sweet taste sensitivity". Food Research International (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113256.
    10.1016/j.foodres.2023.113256
  5. Finassi, Carolina Martins; Calixto, Leandro A.; Segura, Wilson; Bocato, Mariana Zuccherato; Barbosa Júnior, Fernando; Fonseca, Fernando L.A.; Lamy, Elsa; Castelo, Paula Midori. "Effect of sweetened beverages intake on salivary aspartame, insulin and alpha-amylase levels: A single-blind study". Food Research International 173 (2023): 113406. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113406.
    10.1016/j.foodres.2023.113406
  6. Guedes, David; Prada, Marília; Lamy, Elsa; Garrido, Margarida V.. "Bidirectionality in multisensory perception: Examining the mutual influences between audition and taste". Food Quality and Preference 110 (2023): 104964. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104964.
    10.1016/j.foodqual.2023.104964
  7. Dias Rodrigues, Andreia; Marmeleira, José; Pomar, Clarinda; Lamy, Elsa; Guerreiro, Daniela; Veiga, Guida. "Body-oriented interventions to promote preschoolers’ social–emotional competence: a quasi-experimental study". Frontiers in Psychology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fpsyg.2023.1198199.
    10.3389/fpsyg.2023.1198199
  8. Teresa Louro; Laura Carreira; Inês Caeiro; Carla Simões; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rato; Fernando Capela e Silva; et al. "The Influence of (Poly)phenol Intake in Saliva Proteome: Short- and Medium-Term Effects of Apple". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12132540.
    10.3390/foods12132540
  9. Miguel Rodrigues; Maria José López-Martinez; Alba Ortin-Bustillo; Jose Joaquin Cerón; Silvia Martinez-Subiela; Alberto Muñoz-Prieto; Elsa Lamy. "Changes in the Saliva Proteome of Pigs with Diarrhoea Caused by Escherichia coli". Proteomes (2023): https://doi.org/10.3390/proteomes11020014.
    10.3390/proteomes11020014
  10. Guedes, David; Vaz Garrido, Margarida; Lamy, Elsa; Pereira Cavalheiro, Bernardo; Prada, Marília. "Crossmodal interactions between audition and taste: A systematic review and narrative synthesis". Food Quality and Preference 107 (2023): 104856. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104856.
    10.1016/j.foodqual.2023.104856
  11. Capela e Silva, Fernando; Bridge, Gemma; Lamy, Elsa; Castelo, Paula Midori. "Editorial: Nutrition and oral biology in health and disease". Frontiers in Nutrition 10 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2023.1178502.
    10.3389/fnut.2023.1178502
  12. Kelly Guedes Oliveira de Scudine; Kizzy Nascimento de Moraes; Sania Aparecida Miyagui; Elsa Lamy; Mariana Fernandes Lopes; Maribel Hilasaca Mamani; Paula Midori Castelo. "Understanding the relationship between orofacial structures and feeding habits of preschoolers: A multivariate analysis". Journal of Texture Studies (2023): https://doi.org/10.1111/jtxs.12748.
    10.1111/jtxs.12748
  13. Guedes, David; Prada, Marília; Lamy, Elsa; Garrido, Margarida V.. "Sweet music influences sensory and hedonic perception of food products with varying sugar levels". Food Quality and Preference 104 (2023): 104752. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104752.
    Publicado • 10.1016/j.foodqual.2022.104752
  14. Lamy, Elsa; Tvarijonaviciute, Asta; Franco-Martinez, Lorena. "Editorial: Women in animal nutrition and metabolism: 2021". Frontiers in Veterinary Science 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2022.1090625.
    10.3389/fvets.2022.1090625
  15. Contreras-Aguilar, M. D.; Vallejo-Mateo, P. J.; Lamy, E.; Cerón, J. J.; Rubio, C. P.. "Changes in salivary analytes in cows due to the in vitro presence of feed". BMC Veterinary Research 18 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-022-03371-9.
    10.1186/s12917-022-03371-9
  16. Guedes, David; Prada, Marília; Garrido, Margarida Vaz; Lamy, Elsa. "The taste and affect music database: Subjective rating norms for a new set of musical stimuli". Behavior Research Methods 55 3 (2022): 1121-1140. http://dx.doi.org/10.3758/s13428-022-01862-z.
    10.3758/s13428-022-01862-z
  17. Fernando Capela e Silva; Elsa Lamy; Paula Midori Castelo. "Models for Oral Biology Research". Biomedicines 10 5 (2022): 952-952. https://doi.org/10.3390/biomedicines10050952.
    10.3390/biomedicines10050952
  18. Lamy, Elsa; Rubio, Camila P.; Carreira, Laura; Capela e Silva, Fernando; Martinez-Subiela, Silvia; Tecles, Fernando; Lopez-Jornet, Pia; Ceron, Jose J.; Tvarijonaviciute, Asta. "Effect of thermal and chemical treatments used for SARS-COV-2 inactivation in the measurement of saliva analytes". Scientific Reports (2022): https://publons.com/wos-op/publon/54071232/.
    10.1038/S41598-022-13491-9
  19. Lamy, Elsa; Viegas, Claudia; Rocha, Ada; Lucas, Maria Raquel; Tavares, Sofia; e Silva, Fernando Capela; Guedes, David; et al. "Changes in food behavior during the first lockdown of COVID-19 pandemic: A multi-country study about changes in eating habits, motivations, and food-related behaviors". Food Quality and Preference (2022): https://publons.com/wos-op/publon/54269972/.
    10.1016/J.FOODQUAL.2022.104559
  20. Salome Marquezin, Maria Carolina; de Oliveira Scudine, Kelly Guedes; Lamy, Elsa; Finassi, Carolina Martins; Carreira, Laura; Segura, Wilson Dias; Rasera Jr, Irineu; Pessotti, Elisane Rossin; Castelo, Paula Midori. "Impact of gastroplasty on salivary characteristics, dental health status and oral sensory aspects: A controlled clinical study". Journal of Oral Rehabilitation (2022): https://publons.com/wos-op/publon/50761269/.
    10.1111/JOOR.13353
  21. Machado, Alessandra Salles; Castelo, Paula Midori; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa. "Covid-19: Signs and symptoms related to the feeding behavior". Physiology & Behavior 242 (2021): 113605. http://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2021.113605.
    10.1016/j.physbeh.2021.113605
  22. de Mira, Monica C.; Lamy, Elsa; Santos, Rute; Williams, Jane; Pinto, Mafalda Vaz; Martins, Pedro S.; Rodrigues, Patrícia; Marlin, David. "Salivary cortisol and eye temperature changes during endurance competitions". BMC Veterinary Research 17 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-021-02985-9.
    10.1186/s12917-021-02985-9
  23. Teresa Louro; Carla Simões; Paula Midori Castelo; Fernando Capela e Silva; Henrique Luis; Pedro Moreira; Elsa Lamy. "How Individual Variations in the Perception of Basic Tastes and Astringency Relate with Dietary Intake and Preferences for Fruits and Vegetables". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10081961.
    10.3390/foods10081961
  24. Lamy, Elsa; Mosca, Ana Carolina; Castelo, Paula Midori. "Editorial: Food Oral Processing and Nutrition Through the Lifespan". Frontiers in Nutrition 8 (2021): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2021.702724.
    10.3389/fnut.2021.702724
  25. Candela Castillo-Felipe; Lorena Franco-Martínez; Asta Tvarijonaviciute; Pia Lopez-Jornet; Elsa Lamy. "Proteomics-Based Identification of Salivary Changes in Patients with Burning Mouth Syndrome". Biology (2021): https://doi.org/10.3390/biology10050392.
    10.3390/biology10050392
  26. Lorena Franco-Martínez; Fernando Tecles; Alberto Torres-Cantero; Enrique Bernal; Indra San Lázaro; María José Alcaraz; María R. Vicente-Romero; et al. "Analytical validation of an automated assay for the measurement of adenosine deaminase (ADA) and its isoenzymes in saliva and a pilot evaluation of their changes in patients with SARS-CoV-2 infection". Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) (2021): https://doi.org/10.1515/cclm-2021-0324.
    10.1515/cclm-2021-0324
  27. Carla Simões; Inês Caeiro; Laura Carreira; Fernando Capela e Silva; Elsa Lamy. "How Different Snacks Produce a Distinct Effect in Salivary Protein Composition". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26092403.
    10.3390/molecules26092403
  28. Teresa Louro; Carla Simões; Wilmara Lima; Laura Carreira; Paula Midori Castelo; Henrique Luis; Pedro Moreira; Elsa Lamy; Roxana Valdés-Ramos. "Salivary Protein Profile and Food Intake: A Dietary Pattern Analysis". Journal of Nutrition and Metabolism (2021): https://doi.org/10.1155/2021/6629951.
    10.1155/2021/6629951
  29. Teresa Louro; Carla Simões; Maria João Penetra; Laura Carreira; Paula Midori Castelo; Henrique Luis; Pedro Moreira; Elsa Lamy. "Relationship between Mediterranean Diet Adherence and Saliva Composition". Nutrients 13 4 (2021): 1246-1246. https://doi.org/10.3390/nu13041246.
    10.3390/nu13041246
  30. María D. Contreras-Aguilar; Pedro J. Vallejo-Mateo; Elsa Lamy; Damián Escribano; Jose J. Cerón; Fernando Tecles; Camila P. Rubio. "Changes in Saliva Analytes in Dairy Cows during Peripartum: A Pilot Study". Animals 11 3 (2021): 749-749. https://doi.org/10.3390/ani11030749.
    10.3390/ani11030749
  31. Lamy, Elsa. "Impact of asthma on children´s gustatory sensitivity, masticatory and feeding behaviors". Physiology & Behavior (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2020.112961.
    10.1016/j.physbeh.2020.112961
  32. Elsa Lamy; Vera Santos; Sara Barrambana; Carla Simões; Laura Carreira; Paulo Infante; Fernando Capela e Silva. "Saliva Protein Composition Relates with Interindividual Variations in Bread Sensory Ratings". Starch - Stärke (2020): 2000052-2000052. https://doi.org/10.1002/star.202000052.
    10.1002/star.202000052
  33. María D. Contreras-Aguilar; Elsa Lamy; Damián Escribano; Jose J. Cerón; Fernando Tecles; Alberto J. Quiles; María L. Hevia. "Changes in Salivary Analytes of Horses Due to Circadian Rhythm and Season: A Pilot Study". Animals 10 9 (2020): 1486-1486. https://doi.org/10.3390/ani10091486.
    10.3390/ani10091486
  34. Jose J. Ceron; Elsa Lamy; Silvia Martinez-Subiela; Pia Lopez-Jornet; Fernando Capela-Silva; Peter David Eckersall; Asta Tvarijonaviciute. "Use of Saliva for Diagnosis and Monitoring the SARS-CoV-2: A General Perspective". Journal of Clinical Medicine 9 5 (2020): 1491-1491. https://doi.org/10.3390/jcm9051491.
    10.3390/jcm9051491
  35. Laura Carreira; Paula Midori Castelo; Carla Simões; Fernando Capela e Silva; Cláudia Viegas; Elsa Lamy. "Changes in Salivary Proteome in Response to Bread Odour". Nutrients 12 4 (2020): 1002-1002. https://doi.org/10.3390/nu12041002.
    10.3390/nu12041002
  36. Lénia Rodrigues; Rosa Silverio; Ana Rodrigues Costa; Célia Antunes; Clarinda Pomar; Paulo Infante; Francisco Amado; Elsa Lamy. "Taste sensitivity and lifestyle are associated with food preferences and BMI in children". International Journal of Food Sciences and Nutrition (2020): https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1738354.
    10.1080/09637486.2020.1738354
  37. Sónia Lucena; Ana Varela Coelho; Alberto Muñoz-Prieto; Sandra I. Anjo; Bruno Manadas; Fernando Capela e Silva; Elsa Lamy; Asta Tvarijonaviciute. "Changes In The Salivary Proteome Of Beagle Dogs After Weight Loss". Domestic Animal Endocrinology (2020): 106474-106474. https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2020.106474.
    10.1016/j.domaniend.2020.106474
  38. Contreras-Aguilar, M.D.; Hevia, M.L.; Escribano, D.; Lamy, E.; Tecles, F.; Cerón, J.J.. "Effect of food contamination and collection material in the measurement of biomarkers in saliva of horses". Research in Veterinary Science 129 (2020): 90-95. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85077741182&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.rvsc.2020.01.006
  39. Marquezin, Maria Carolina Salome; Chaves-Junior, Samuel de Carvalho; Rasera, Irineu, Jr.; Pacheco, Elisane Rossin Pessotti; Gaviao, Maria Beatriz Duarte; Lamy, Elsa; Castelo, Paula Midori. "Oral Health and Nutritional Characteristics of Adults With Morbid Obesity: A Multivariate Analysis". Frontiers in Nutrition (2020): https://publons.com/wos-op/publon/36499573/.
    10.3389/FNUT.2020.589510
  40. Sónia Lucena; Ana Varela Coelho; Sandra I. Anjo; Bruno Manadas; Vladimir Mrljak; Fernando Capela e Silva; Elsa Lamy; Asta Tvarijonaviciute. "Comparative proteomic analysis of saliva from dogs with and without obesity-related metabolic dysfuntion". Journal of Proteomics 201 (2019): 65-72. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2019.04.010.
    10.1016/j.jprot.2019.04.010
  41. Guida Veiga; Andreia Dias Rodrigues; Elsa Lamy; Marc Guiose; Catarina Pereira; José Marmeleira. "The effects of a relaxation intervention on nurses' psychological and physiological stress indicators: A pilot study". Complementary Therapies in Clinical Practice 35 (2019): 265-271. https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2019.03.008.
    10.1016/j.ctcp.2019.03.008
  42. Lénia Rodrigues; Rosa Espanca; Ana Rodrigues Costa; Célia Miguel Antunes; Clarinda Pomar; Fernando Capela-Silva; Cristina Conceição Pinheiro; et al. "Comparison of salivary proteome of children with different sensitivities for bitter and sweet tastes: association with body mass index". International Journal of Obesity 43 4 (2019): 701-712. https://doi.org/10.1038/s41366-018-0289-5.
    10.1038/s41366-018-0289-5
  43. Elsa Lamy; Lénia Rodrigues; Olinda Guerreiro; David Soldado; Alexandra Francisco; Monica Lima; Fernando Capela e Silva; et al. "Changes in salivary protein composition of lambs supplemented with aerial parts and condensed tannins: extract from Cistus ladanifer L.—a preliminary study". Agroforestry Systems (2019): https://doi.org/10.1007/s10457-019-00386-4.
    10.1007/s10457-019-00386-4
  44. Tvarijonaviciute, A.; Baric-Rafaj, R.; Horvatic, A.; Muñoz-Prieto, A.; Guillemin, N.; Lamy, E.; Tumpa, A.; et al. "Identification of changes in serum analytes and possible metabolic pathways associated with canine obesity-related metabolic dysfunction". Veterinary Journal 244 (2019): 51-59. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85058501197&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tvjl.2018.12.006
  45. Barranco, T.; Rubio, C.P.; Tvarijonaviciute, A.; Rubio, M.; Damia, E.; Lamy, E.; Cugat, R.; et al. "Changes of salivary biomarkers under different storage conditions: Effects of temperature and length of storage". Biochemia Medica 29 1 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85062080467&partnerID=MN8TOARS.
    10.11613/BM.2019.010706
  46. Contreras-Aguilar, M.D.; Escribano, D.; Martínez-Subiela, S.; Martín-Cuervo, M.; Lamy, E.; Tecles, F.; Cerón, J.J.. "Changes in saliva analytes in equine acute abdominal disease: A sialochemistry approach". BMC Veterinary Research 15 1 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85066924966&partnerID=MN8TOARS.
    10.1186/s12917-019-1933-6
  47. Elsa Lamy; Sandra Neves; Joana Ferreira; Lénia Rodrigues; Gonçalo da Costa; Carlos Cordeiro; Luísa Fialho; et al. "Effects of hyperleptinemia in rat saliva composition, histology and ultrastructure of the major salivary glands". Archives of Oral Biology 96 (2018): 1-12. https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2018.08.005.
    10.1016/j.archoralbio.2018.08.005
  48. Alberto Muñoz-Prieto; Liza Rosenbaum Nielsen; Roman Dabrowski; Charlotte Reinhard Bjørnvad; Josefin Söder; Elsa Lamy; Ingrida Monkeviciene; et al. "European dog owner perceptions of obesity and factors associated with human and canine obesity". Scientific Reports 8 1 (2018): https://doi.org/10.1038/s41598-018-31532-0.
    10.1038/s41598-018-31532-0
  49. Elsa Lamy; Fernando Capela-Silva; Asta Tvarijonaviciute. "Research on Saliva Secretion and Composition". BioMed Research International (2018): https://doi.org/10.1155/2018/7406312.
    10.1155/2018/7406312
  50. Sónia Lucena; Ana V. Coelho; Fernando Capela-Silva; Asta Tvarijonaviciute; Elsa Lamy. "The Effect of Breed, Gender, and Acid Stimulation in Dog Saliva Proteome". BioMed Research International (2018): https://doi.org/10.1155/2018/7456894.
    10.1155/2018/7456894
  51. Lamy, E.; Capela-Silva, F.. "The importance of food perception in food choices and nutrition". Recent Patents on Food, Nutrition and Agriculture 9 2 (2018): 78-78. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85055544440&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/221279840902181022162344
  52. Lamy, E.. "Salivary proteomics in ingestive behaviour research: Advances, potentialities and limitations". Journal of Integrated OMICS 8 1 (2018): 14-18. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049590524&partnerID=MN8TOARS.
    10.5584/jiomics.v8il.231
  53. Lucena, S.; Carreira, M.; Rodrigues, L.; Capela e Silva, F.; Tvarijonaviciute, A.; Lamy, E.. "Comparison of protein precipitation methods for two-dimensional electrophoresis of dog salivary proteins". Journal of Integrated OMICS 8 1 (2018): 33-41. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049585877&partnerID=MN8TOARS.
    10.5584/jiomics.v8i1.232
  54. Escribano, D.; Contreras-Aguilar, M.D.; Tvarijonaviciute, A.; Martínez-Miró, S.; Martínez-Subiela, S.; Cerón, J.J.; Lamy, E.; Tecles, F.. "Stability of selected enzymes in saliva of pigs under different storage conditions: A pilot study". Journal of Veterinary Medical Science 80 11 (2018): 1657-1661. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85056353684&partnerID=MN8TOARS.
    10.1292/jvms.18-0346
  55. Franco-Martínez, L.; Tvarijonaviciute, A.; Horvatic, A.; Guillemin, N.; Cerón, J.J.; Escribano, D.; Eckersall, D.; et al. "Changes in salivary analytes in canine parvovirus: A high-resolution quantitative proteomic study". Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases 60 (2018): 1-10. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85054338485&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.cimid.2018.09.011
  56. L. Rodrigues; G. da Costa; C. Cordeiro; C. C. Pinheiro; F. Amado; E. Lamy. "Relationship between saliva protein composition and 6-n -Propylthiouracil bitter taste responsiveness in young adults". Journal of Sensory Studies (2017): e12275-e12275. https://doi.org/10.1111%2Fjoss.12275.
    10.1111/joss.12275
  57. L. Rodrigues; G. Costa; C. Cordeiro; C. Pinheiro; F. Amado; E. Lamy. "Salivary proteome and glucose levels are related with sweet taste sensitivity in young adults". Food & Nutrition Research 61 1 (2017): 1389208-1389208. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1389208.
    10.1080/16546628.2017.1389208
  58. Lénia Rodrigues; Rosa Espanca; Ana Rodrigues Costa; Célia Miguel Antunes; Clarinda Pomar; Fernando Capela-Silva; Cristina Conceição Pinheiro; Francisco Amado; Elsa Lamy. "Association between Salivary Leptin Levels and Taste Perception in Children". Journal of Nutrition and Metabolism (2017):
    10.1155/2017/7260169
  59. Lamy, E.; Jurkovich, V.; Rodrigues, L.; Geraldo, A.; Cachucho, L.; Silva, F.; Matos, C.; et al. "Detection of 70 kDa heat shock protein in the saliva of dairy cows". Journal of Dairy Research 84 3 (2017): 280-282. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85020542355&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0022029917000280
  60. Lamy, Elsa; Möwe, Marco; Rodrigues, Lénia; Lopes, Orlando; Capela e Silva, Fernando; Pinheiro, Cristina. "Oral food perception and polyphenol-rich foods acceptance - the importance of knowing individuals saliva characteristics for promoting consumption". Journal of International Society of Antioxidants in Nutrition & Health (2016):
  61. Rodrigues, L.; Mouta, R.; Costa, A.R.; Pereira, A.; Capela E Silva, F.; Amado, F.; Antunes, C.M.; Lamy, E.. "Effects of high fat diet on salivary a-amylase, serum parameters and food consumption in rats". Archives of Oral Biology 60 6 (2015): 854-862. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925061004&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.archoralbio.2015.02.015
  62. Lamy, E.; Simões, C.; Rodrigues, L.; Costa, A.R.; Vitorino, R.; Amado, F.; Antunes, C.; do Carmo, I.. "Changes in the salivary protein profile of morbidly obese women either previously subjected to bariatric surgery or not". Journal of Physiology and Biochemistry 71 4 (2015): 691-702. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84949316436&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13105-015-0434-8
  63. Ferraz de Oliveira, M.I.; Lamy, E.; Bugalho, M.N.; Vaz, M.; Pinheiro, C.; Cancela d'Abreu, M.; Capela e Silva, F.; Sales-Baptista, E.. "Assessing foraging strategies of herbivores in Mediterranean oak woodlands: A review of key issues and selected methodologies". Agroforestry Systems 87 6 (2013): 1421-1437. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887918311&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10457-013-9648-3
  64. Lamy, Elsa; Mau, Marcus. "Saliva proteomics as an emerging, non-invasive tool to study livestock physiology, nutrition and diseases". Journal of Proteomics 75 14 (2012): 4251-4258. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2012.05.007.
    10.1016/j.jprot.2012.05.007
  65. Rodrigues, L.; Mouta, R.; Barra, C.; Costa, A. R.; C e Silva, F.; Lopes, O.; Lima, M.; et al. "Variations in salivary function in a rodent model of pre-diabetes". The FEBS Journal (2012): https://publons.com/wos-op/publon/19740289/.
  66. Lamy, E.; Da Costa, G.; Santos, R.; Capelae Silva, F.; Potes, J.; Pereira, A.; Coelho, A.V.; Sales Baptista, E.. "Effect of condensed tannin ingestion in sheep and goat parotid saliva proteome". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 95 3 (2011): 304-312. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953737947&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1439-0396.2010.01055.x
  67. Lamy, E.; Rawel, H.; Schweigert, F.J.; Silva, F.C.E.; Ferreira, A.; Costa, A.R.; Antunes, C.; et al. "The effect of tannins on mediterranean ruminant ingestive behavior: The role of the oral cavity". Molecules 16 4 (2011): 2766-2784. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79955532614&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules16042766
  68. Capela e Silva, F.; Lamy, E.; Pereira, A.; Reis, J.C.; Potes, J.C.; Cabrita, A.S.. "Cadherin expression in the tibial dyschondroplasia | Expressão da caderina na discondroplasia tibial". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 62 1 (2010): 214-218. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953802115&partnerID=MN8TOARS.
  69. Lamy, E.; Graça, G.; da Costa, G.; Franco, C.; e Silva, F.C.; Baptista, E.S.; Coelho, A.V.. "Changes in mouse whole saliva soluble proteome induced by tannin-enriched diet". Proteome Science 8 (2010): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650063468&partnerID=MN8TOARS.
    10.1186/1477-5956-8-65
  70. Capela Silva, F.; Lamy, E.; Reis, J.C.; Potes, J.C.; Pereira, A.; Cabrita, A.S.. "S-100 protein immunostaining in tibial dyschondroplasia | Expressão imunoistoquímica da proteína S-100 na discondroplasia da tíbia". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 62 2 (2010): 495-498. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953741674&partnerID=MN8TOARS.
  71. Lamy, E.; Baptista, E.S.; Coelho, A.V.; Silva, F.C.. "Morphological alterations in salivary glands of mice (Mus musculus) submitted to tannin enriched diets: Comparison with sialotrophic effects of sympathetic agonists stimulation,Alterações morfológicas das glândulas salivares de camundongos (Mus musculus) submetidos a dietas enriquecidas com taninos: comparação com os efeitos sialotróficos da estimulação com agonistas do sistema nervoso simpático". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 62 4 (2010): 837-844. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78049442451&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S0102-09352010000400012
  72. Lamy, E.; da Costa, G.; Santos, R.; Capela e Silva, F.; Potes, J.; Pereira, A.; Coelho, A.V.; Sales Baptista, E.. "Sheep and goat saliva proteome analysis: A useful tool for ingestive behavior research?". Physiology and Behavior 98 4 (2009): 393-401. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70149097991&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.physbeh.2009.07.002
  73. Lamy, E.; Da Costa, G.; E Silva, F.C.; Potes, J.; Coelho, A.V.; Baptista, E.S.. "Comparison of electrophoretic protein profiles from sheep and goat parotid saliva". Journal of Chemical Ecology 34 3 (2008): 388-397. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40849101455&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10886-008-9442-2
  74. Da Costa, G.; Lamy, E.; Capela E Silva, F.; Andersen, J.; Sales Baptista, E.; Coelho, A.V.. "Salivary amylase induction by tannin-enriched diets as a possible countermeasure against tannins". Journal of Chemical Ecology 34 3 (2008): 376-387. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40849087783&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10886-007-9413-z
  75. Lamy, Elsa; Williams, S. P.; Salawu, M. B.; Hammond, C. J.. "The utilization of a commercial rapeseed meal product (RaPass) as a protein supplement for lactating dairy cows". Proceedings of the British Society of Animal Science 2001 (2001): 204-204. http://dx.doi.org/10.1017/s175275620000586x.
    10.1017/s175275620000586x
Artigo em revista (magazine)
  1. Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Duarte, Fátima; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Capela e Silva, Fernando; et al. "Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2017, http://vozdocampo.pt/2020/07/09/utilizacao-sustentavel-da-esteva-em-pequenos-ruminantes/ http://cistusrumen.pt/wp-content/uploads/2018/01/46-47-agrociencia-esteva-FINAL.pdf.
  2. Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Fátima Duarte; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Fernando Capela e Silva; et al. "Utilização sustentável da esteva em pequenos ruminantes", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2017, http://vozdocampo.pt/2020/07/09/utilizacao-sustentavel-da-esteva-em-pequenos-ruminantes/.
Capítulo de livro
  1. Gomes da Silva, Flávio; Cachucho, Liliana; Matos, Catarina; Geraldo, Ana; Conceição, Cristina; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Infante, Paulo; Pereira, Alfredo. "Mecanismos homeopáticos e homeorréticos decorrentes da aclimatizarão sazonal em bovinos leiteiros de diferente capacidade produtiva". Atena Editora, Ponta Grossa, Paraná, Brasil, 2023.
    10.22533/at.ed.492231502
  2. Lamy, Elsa; Conceição, Cristina; Capela e Silva, Fernando; Lucas, Maria Raquel. "Mediterranean Diet as a Healthy, Sustainable, and Secure Food Pattern". In Impacts of Climate Change and Economic and Health Crises on the Agriculture and Food Sectors, 185-205. IGI Global, 2022.
    10.4018/978-1-7998-9557-2.ch010
  3. Lucas, Maria; Lamy, Elsa; Conceicao, Cristina; Capela-Silva, Fernando. Autor correspondente: Lamy, Elsa. "Alimentação Saudável e Sustentável: o Papel da Dieta Mediterrânica". In Desenvolvimento Sustentável. Verdade e consequências, editado por Collares Pereira (Ed), 133-166. Lisboa, Portugal: Editora Documenta, 2022.
    Publicado
  4. Tvarijonaviciute, Asta; Lucena, Sónia; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa. "Salivary Biomarkers in the Diagnosis and Monitoring of Metabolic and Endocrine Diseases". In Saliva in Health and Disease, 153-176. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-37681-9_8
  5. Tvarijonaviciute, Asta; Martínez-Subiela, Silvia; López-Jornet, Pia; Lamy, Elsa. "The Future of Saliva as an Analytical Sample". In Saliva in Health and Disease, 321-326. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-37681-9_15
  6. Lamy, Elsa; Torregrossa, Ann-Marie; Castelo, Paula Midori; Capela e Silva, Fernando. "Saliva in Ingestive Behavior Research: Association with Oral Sensory Perception and Food Intake". In Saliva in Health and Disease, 23-48. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-37681-9_2
  7. Guedes, D.; Silva, V.; Lucas, R.V.; Tavares, S.; Infante, P.; Simões, C.; Pinheiro, C.C.; Capela-Silva, F.; Lamy, E.. "Designing menus to shape consumers’ perception of traditional gastronomy: Does it work for the Portuguese Alentejo cuisine?". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, 63-66. CRC Press, 2020.
    10.1201/9781003046097-10
  8. Conceição, Cristina; Martins, Pedro; Alvarenga, Nuno; Dias, João; Lamy, Elsa; Garrido, Lúcia; Gomes, Sandra; et al. "Cynara cardunculus: Use in Cheesemaking and Pharmaceutical Applications". In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing. InTech, 2018.
    Publicado • 10.5772/intechopen.76530
  9. Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando. "Food Choices after Bariatric Surgery: Are There Changes in Oral Medium Characteristics and Food Perception". In Advances in Medicine and Biology, 59-102. Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  10. Lamy, E.; Pinheiro, C.; Rodrigues, L.; Capela e Silva, F.; Lopes, O.S.; Tavares, S.; Gaspar, R.. "Determinants of tannin-rich food and beverage consumption: Oral perception vs. psychosocial aspects". 2016.
  11. Dentinho, M. T.; Jerónimo, Eliana; Pinheiro, Cristiana; Lamy, Elsa; Sales-Baptista, Elvira; Lopes, O.; Capela e Silva F; et al. "Tannins in Ruminant Nutrition: Impact on Animal Performance and Quality of Edible Products (capitulo 5)". editado por Combs, Cheryl Anne, 121-168. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc, 2016.
    Publicado
  12. Lamy, Elsa; Morzel, Martine; Rodrigues, Lénia; Pinheiro, Cristina; Costa, Ana Rodrigues; Antunes, Célia Miguel; Lopes, Orlando; Capela e Silva, Fernando. "The Use of Electrophoresis for the Study of Saliva Involvement in Ingestive Behavior". In Field Effect Electroosmosis - A Novel Phenomenon in Electrokinetics and its Applications in Capillary Electrophoresis. InTech, 2015.
    10.5772/59290
  13. Geraldo, Ana; Lamy, Elsa; Pinheiro, Cristina; Lopes, Orlando; Pereira, Alfredo. "Biomarkers of Thermal Adaptation: New Tools in Sustainable Livestock Production under Climate Change". In Advances in Animal Science and Zoology. Nova Science Publishers, 2015.
    Publicado
  14. Lamy, E.; Capela e Silva, F.; Ferreira, A.; Baptista, E.S.. "The influence of oral environment on diet choices in goats: A focus on saliva protein composition". 2012.
  15. Lamy, Elsa; van Harten, Sofia; Sales-Baptista, Elvira; Guerra, Maria Manuela Mendes; de Almeida, André Martinho. "Factors Influencing Livestock Productivity". In Environmental Stress and Amelioration in Livestock Production, 19-51. Springer Berlin Heidelberg, 2012.
    10.1007/978-3-642-29205-7_2
  16. Lamy, Elsa; R., Ana; M., Celia; Vitorino, Rui; Amado, Francisco. "Protein Electrophoresis in Saliva Study". In Electrophoresis. InTech, 2012.
    10.5772/48586
  17. Sales Baptista, E.; Lamy, E.; Mau, M.; Capela e Silva, F.; Coelho, A.V.; Coelho, A. V.. "Variation in salivary protein composition related to feeding behavior and its ecological implications". In Behavioral and Chemical Ecology, 115-134. 2010.
Edição de livro
  1. Lamy, Elsa. Saliva in Health and Disease. Springer International Publishing. 2020.
  2. Lamy, Elsa. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. CRC Press. 2020.
    10.1201/9781003046097
Livro
  1. Ana Isabel Costa; Maria João Monteiro; Lamy, Elsa. Sensory Evaluation and Consumer Acceptance of New Food Products: Principles and Applications. 2024.
    No prelo • Editor
Poster em conferência
  1. Pérez Jiménez, María; Lamy, Elsa; Martins, Nuno. Autor correspondente: Pérez Jiménez, María. "How the differences in salivary proteome might induce changes in the release of odorants from commercial food flavours". Trabalho apresentado em VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA), 2023.
  2. Caeiro, Inês; Simões, Carla; Carreira, Laura; Coelho, Ana; Anjo, S; Manadas, Bruno; Jerónimo, E; Lamy, Elsa. "Changes in salivary proteome of goats induced by a diet supplemented with Cistus ladanifer L.¿a preliminary study.". Trabalho apresentado em VII Congreso SEProt and 1st Joint online meeting of Spanish, French and Portuguese Proteomics associations - ProteOviedo2020 online meeting., 2020.
  3. Carreira, Laura; Midori, Castelo P; Simões, Carla; Capela e Silva, Fernando; Viegas, Cláudia; Lamy, Elsa. "Can bread smell induce changes in Human Salivary Proteome?". Trabalho apresentado em VII Congreso SEProt and 1st Joint online meeting of Spanish, French and Portuguese Proteomics associations - ProteOviedo2020 online meeting., 2020.
  4. Guedes, D.; Prada, M.; Garrido, M. V.; Lamy, Elsa. "More than meets the mouth: a systematic review and meta-analysis of auditory contributions to taste perception". Trabalho apresentado em 5th Meeting of Doctoral Students in Environment and Agriculture (EEDAA), 2020.
  5. Lucena, Sónia; Lavrador, Catarina; Infante, Paulo; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Lamy, Elsa. "Obesidade Humana e Canina: Factores de Risco.". Trabalho apresentado em III CONGRESS LUSO-EXTREMADURENSE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2019.
  6. Guedes, David; Simões, Carla; Capela e Silva, Fernando; Lucas, Maria Raquel; Pinheiro, Cristina; Tavares, Sofia; Lamy, Elsa. "Which emotions are in cheese? - a study linking psychological aspects with sensory perception.". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium; 28 July - 1 August 2019, Edinburgh, UK (presented by Lamy, E.), 2019.
  7. Garrido, Ana; Silva, Flávio; Pinheiro,Cristina ; Lage, P.; Lamy, Elsa; Rodrigues, L.; Machado, E.; et al. "Proteolysis of pdo serpa cheese made with Cynara cardunculus L. populations during ripening". Trabalho apresentado em I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo, 2018.
  8. Lucena, Sónia; Lamy, Elsa; Capela, Fernando; Lavrador, Catarina; Tvarijonaviciute, Asta. "Human and canine prevalence obesity and feending habits ¿ a one health approach in Portugal". Trabalho apresentado em INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDITERRANEAN DIET AND GASTRONOMY - Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  9. Lucena, Sónia; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Varela Coelho, Ana. "Identification of changes in salivary proteome in canine obesity-related metabolic dysfunction.". Trabalho apresentado em 18th Biennial Congress of the International Society for Animal Clinical Pathology, XVIII Congress, 2018.
  10. Louro, Teresa; Simões, Carla; Luís, Henrique; Moreira, Pedro; Lamy, Elsa. "Can salivary profile contribute to adherence to Mediterranean Diet?". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, UK (presented by Lamy, E.), 2018.
  11. Pinheiro, Cristina; Garrido, Ana Lúcia; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Fialho, Letícia; Cachucho, Liliana; Soldado, David; Guerreiro, Olinda; Jerónimo, Eliana. "CistusRumen - Use of Cistus ladanifer L., in ruminant diets to improve products quality". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  12. Rodrigues, Lénia; Capela e Silva, Fernando; Jeronimo, Eliana; Lamy, Elsa. "Effect of Cistus ladanifer L. tannin-rich extract in sheep salivary protein profile". Trabalho apresentado em ECO-SPAA - Avaliação de tecnologias para monitorização do ecossistema de montado solo-pastagem-árvores-animais, 2017.
  13. Rodrigues, Lénia; Capela e Silva, Fernando; Jerónimo, Eliana; Lamy, Elsa. "Effect of Cistus ladanifer L. tannin-rich extract in sheep salivar protein profile". Trabalho apresentado em Seminário Eco-SPAA - Avaliação de tecnologias para monitorização do ecossistema de montado solo-pastagem-árvores-animais, 2017.
  14. Rodrigues, Lénia; Costa, Gonçalo; Cordeiro, Carlos; Pinheiro, Cristina; Lamy, Elsa. "Relação entre a composição proteica da saliva e a perceção gustativa.". Trabalho apresentado em V Congresso da Ordem dos Biólogos/ I Cimeira Ibérica dos Biólogos, 2016.
  15. Rodrigues, Lénia; Boavida, Ana; Fialho, Luisa; Lamy, Elsa. "DISTRIBUTION AND EXPRESSION OF LEPTIN RECEPTOR IN MAJOR SALIVARY GLANDS OF A HYPERLEPTINEMIA ANIMAL MODEL". Trabalho apresentado em V Congresso Luso-Brasileiro de Patologia Experimental, 2015.
  16. Rodrigues, Lénia; Pinheiro, Cristina; Amado, Francisco; Lamy, Elsa. "Salivary markers of oral food perception: studies in humans and potential use for animal production.". Trabalho apresentado em 1st National Symposium Biomarkers in Animal Science and Veterinary Sciences, 2015.
  17. Geraldo, A.; Conceição, Cristina; Cachucho, Liliana; Silva, Flávio; Matos, Catarina; Lamy, Elsa; Lopes, Orlando; Capela e Silva, F.; Pereira, A.. "Evaluation of salivary proteins as potential biomarkers of milk production in hot climates". Trabalho apresentado em Health, Welfare and the Lameness/Reproduction Interface - Second DairyCare Conference, 2015.
  18. Geraldo, A.; Conceição, C.; Cachucho, Liliana; Silva, Flávio; Matos, C.; Lamy, Elsa; Lopes, O.; Capela e Silva, F.; Pereira, A.. "Biomarcadores de tolerância ao calor em vacas de leite". Trabalho apresentado em 1º Simpósio Nacional de Biomarcadores em Ciência Animal e Ciências Veterinárias - Uma Abordagem Interdisciplinar, 2015.
  19. Simões, Carla; Costa, Ana Rodrigues; Pinheiro, Cristina; do Carmo, I; Amado, Fernando; Antunes, Célia M.; Lamy, Elsa. "Alterações na actividade enzimática da amilase salivar em indivíduos obesos.". Trabalho apresentado em 16º Congress of the Portuguese Society of Obesity Studies, 2012.
Resumo em conferência
  1. Matias, Ana Rita ; Marmeleira, José; Morais, Ana; Capela e Silva F; Lamy, Elsa; Veiga, Guida; Santos, Graça Duarte; Tomas-Carus, Pablo; Pereira, Anabela. "Impact of an integrative exercise program on the mental health of university students: pilot study". Almada, 2024.
    Publicado
  2. Silva, F.G.; Lamy, Elsa; Pedro, S.; Azevedo, I.; Caetano, P.; Ramalho, J.; Martins, L.; et al. "Assessing passive immune transfer in newborn calves: salivary and serum IgG association". Trabalho apresentado em 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Lyon, 2023.
  3. Silva, F.; Cachucho, Liliana; Matos, C.; Geraldo, A.; Lamy, Elsa; Capela e Silva F; Conceição, Cristina ; Pereira, A.. "Effect of acclimatisation in physiological parameters of high-yielding dairy cows". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
  4. Silva, F.; Lamy, Elsa; Pedro, S.; Azevedo, I.; Caetano, P.; Ramalho, J.; Martins, L.; et al. "Saliva as a potential non-invasive fluid for passive immune transfer surveillance in calves". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
  5. Garrido, Ana; Freitas, Sofia; Silva, F.; Lamy, Elsa; Conceicao, Cristina. "Proteomic study of proteolysis during ripening of cheese made with Cynara cardunculus L.". Trabalho apresentado em V PhD Students Meeting in Environmental and Agriculture, Évora, 2020.
  6. Silva, Flávio; Pinheiro,Cristina ; Cachucho, Liliana; Matos, Catarina; Garrido, Ana; Geraldo, Ana; Lamy, Elsa; et al. "Academic Research on cattle¿s acclimatisation process". Trabalho apresentado em I International Congress of Education in Animal Science, Évora, 2019.
  7. Franco-Martínez, L.; Lamy, Elsa; Yilmaz, Z.; Varela Coelho, Ana; Martínez-Subiela, S.; Horvatic, A.; Guillemin, N.; et al. "Haptoglobin, ovostatin, and albumin as possible salivary biomarkers of canine parvovirosis". Trabalho apresentado em XII EUPA Congress: Translating genomes into biological functions, 2018.
  8. Garrido, Ana; Silva, Flávio; Pinheiro,Cristina ; Lage, P; Lamy, Elsa; Rodrigues, L.; Machado, Eliana; et al. "Influência da flor de diferentes populações de Cynara cardunculus L. nas propriedades do Queijo Serpa e Queijo de Nisa DOP". Trabalho apresentado em I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo, Beja, 2018.
    Publicado
  9. Silva, Flávio; Pinheiro,Cristina ; Cachucho, Liliana; Matos, Catarina; Geraldo, Ana; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Infante, Paulo; Pereira, Alfredo. "The acclimatisation process in dairy cows with different milk yield potential - searching for reliable biomarkers". Trabalho apresentado em Fifth DairyCare Conference, Thessaloniki, 2018.
    Publicado
  10. Lamy, Elsa; Jurkovich, Viktor; Rodrigues, Lénia; Geraldo, Ana; Cachucho, Liliana; Silva, Flávio; Matos, Catarina; et al. "Salivary HSP70 as a putative biomarker of heat stress in high yielding dairy cows". Trabalho apresentado em 4th DairyCare Conference, 2016.
  11. Mira, Mónica; Pardal, Mafalda; Lopes, Marco; Lamy, Elsa; Santos, Rute. "Non-invasive biomarkers of welfare and performance in endurance horses". Trabalho apresentado em First National Symposium on Biomarkers in Animal Science and Veterinary Sciences - An Interdisciplinary Approach, Évora, 2015.
    Publicado
  12. Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Costa, Ana Rodrigues; Antunes, Célia M.; Pinheiro, Cristina. "Influence of taste sensitivity in diet choices and obesity among children". Trabalho apresentado em Ist World Congress of Children and Youth Health Behaviors /4th National Congress on Health Education, 2013.
  13. Rodrigues, Lénia; Mouta, Raquel; Costa, Ana Rodrigues; Capela e Silva, Fernando; Amado, Francisco; Antunes, Célia M.; Lamy, Elsa. "Changes in salivary a-amylase levels in an animal model of high fat diet induced obesity". Trabalho apresentado em Experimental Pathology and Health Science, 2012.
  14. Sequeira, Marcia; Rodrigues, Lénia; Costa, Ana Rodrigues; Pinheiro, Cristina; Antunes, Célia M.; Lamy, Elsa. "Differences in salivary alpha-amylase levels among women with different taste sensitivities". Trabalho apresentado em Congress of experimental pathology, 2012.
  15. Veiga, Ana Sofia; Fialho, Luisa; Costa, Ana Rodrigues; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Antunes, Célia M.. "Kidney metallothionein expression in a rodent model of glucose-intolerance". Trabalho apresentado em Experimental Pathology and Health Science: Research, Clinics, Teaching and Society, 2012.
  16. Sofia, Ana; Veiga, E.; Fialho, Luisa; Costa, Ana Rodrigues; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Antunes, Célia M.. "Kidney heat-shock protein 70 expression in kidneys from glucose intolerant Wistar rats". Trabalho apresentado em Experimental Pathology and Health Science: Research, Clinics, Teaching and Society, 2012.
  17. Lamy, Elsa; Pires, Barbara; Capela e Silva, Fernando; Sales-Baptista, Elvira; Cabrita, António Silvério; Varela Coelho, Ana. "Evaluation of Hsp70 expression in mice salivary glands". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques/Experimental Pathology and Health Sciences, 2007.
  18. Lamy, Elsa; Baptista, Marta; Capela e Silva, Fernando; Sales-Baptista, Elvira; Cabrita, António Silvério; Varela Coelho, Ana. "Evaluation of cell proliferation in mice salivary glands after experimental administration of tannic acid". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, 2007.
  19. Lamy, Elsa; Baptista, Marta; Capela e Silva, Fernando; Sales-Baptista, Elvira; Cabrita, António Silvério; Varela Coelho, Ana. "Evaluation of c-myc expression in mice salivary glands". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, 2007.
  20. Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa; Pereira, Alfredo; Branco, Cristina; Reis, Joana; Potes, José; Cabrita, António Silvério. "Effects of ammonium chloride in the chicken tibia growth and physical characteristics". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, 2007.
  21. Graça, Gonçalo; Conde da Costa, Gonçalo; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Sales-Baptista, Elvira; Varela Coelho, Ana. "Characterization of mouse saliva proteome adaptation to polyphenol rich diets". Trabalho apresentado em VI European Symposium of The Protein Society, 2005.
  22. Lamy, Elsa; Graça, Gonçalo; Conde da Costa, Gonçalo; Capela e Silva, Fernando; Sales-Baptista, Elvira; Varela Coelho, Ana. "Characterization of mouse saliva proteome". Trabalho apresentado em I Congress of the Spanish Proteomics Society, 2005.
Tese / Dissertação
  1. Lamy, Elsa. "Avaliação das Alterações do Perfil Proteico Salivar em Indivíduos com Obesidade Mórbida nas Fases Pré- e Pós Cirurgia Bariátrica". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, 2014.
  2. Lamy, Elsa. "Salivary Proteomics as a Tool for Understanding Ingestive Behavior: an Experimental Study in Sheep (Ovis aries), Goat (Capra hircus) and Mice (Mus musculus)". Doutoramento, Universidade de Évora, 2009.
  3. Lamy, Elsa. "Evaluation of the Utilization of a Commercial Rapessed Meal Product (Rapass) as a Protein Suplement for Lactating Dairy Cows". Licenciatura, Universidade de Évora, 2000.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Conceição, Cristina. Autor correspondente: Lamy, Elsa. 2023. "Método para determinar a sensibilidade gustativa baseado em marcadores bioquímicos salivares". Portugal.
    Permitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/08/21 Changes in human salivary proteome resulting from olfactory food-cue exposure: the cases of lemon and vanilla aromas 15th Pangborn Sensory Science Symposium
Pangborn Executive Committee (Nantes, França)
2023/03/03 Mercado Nacional: Regresso às Origens? 14º Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralha
Hospital Veterinário Muralha (Evora, Portugal)
2022/09/22 Studies about oral physiology and ingestive behavior using animal models XL Congress of the Spanish Society of Physiological Sciences
Spanish Society of Physiological Sciences (Badajoz, Espanha)
2022/09/20 Food-saliva interactions: Mechanisms and implications XL Congress of the Spanish Society of Physiological Sciences
Spanish Society of Physiological Sciences (Badajoz, Espanha)
2022/05/20 Sweet or trick? The influence of music in sweet taste detection and recognition XVII PhD Meeting in Psychology. Into the unknown: Psychology in the making
(Lisboa, Portugal)
2022/05/11 Relationship between salivary proteome and xerostomia symptoms ProteoVilamoura – 2nd joint meeting of Spanish, French and Portuguese Proteomics Societies
Spanish, French and Portuguese Proteomics Societies (Vilamoura, Portugal)
2022/04/28 Dîner de sons: using music to elicit tastes and emotions 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Faculty of Architecture from the University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
2022/04/28 Food smell induces salivation, but can this saliva be different according to the type of smell? 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Faculty of Architecture from the University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
2022/04/28 Sensepredict: Predicting the taste outside the mouth - An entrepreneurship Project 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Architecture Faculty of the University of Lisbon (Lisbon, Portugal)
2021/12/10 The taste of music: Taste and emotional associations in a set of musical stimuli. VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA)
University of Evora (Evora, Portugal)
2021/12/09 Proteoma salivar de pacientes com xerostomia: avaliação do efeito do tratamento com pilocarpina VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA)
University of Evora (Portugal)
2021/12/09 Influence of food smell emotional response in saliva biochemical composition: fundamental research with potential for further applied interventions on food acceptance VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA)
University of Evora (Evora, Portugal)
2021/10 Changes in salivay proteome in patients with dry mouth sydrome – the effect of pilocarpine therapy. XXI SPB – National Congress of Biochemistry
Portuguese Society of Biochemistry (Evora, Portugal)
2021/09/13 Saliva in nutritional sciences: cause or consequence of eating choices? ECRO 2021
ECRO (Cascais, Portugal)
2020/12/09 Relationship between the level of adhesion to Mediterranean Diet and saliva composition V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Evora (Evora, Portugal)
2019 Saliva and nutrition: potential for understanding food choices. XIII Congresso Internacional: nutricion-alimentacion-dietetica; XXIII Jornadas de Nutricion Pratica
(Espanha)
2018 The acclimatisation process in dairy cows with different milk yield potential – searching for reliable biomarkers 5th DairyCare conference
(Grécia)
2018 ) Proteolysis of PDO Serpa cheese made with Cynara Cardunculus L. ecotypes during ripening XIV Encontro Química dos Alimentos
(Portugal)
2017 Salivary proteomics in ingestive behaviour research: advances, potentialities and limitations ICAP 2017 5th International Congress on Analytical Proteomics
(Portugal)
2017 Salivary proteomics may help to understand taste sensitivity 5th Portuguese Mass Spectrometry Meeting
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
2016/11 Relationship between saliva protein composition and gustatory perception Food Factor
(Espanha)
2016/10/16 Influencia da sensibilidade gustativa nas escolhas alimentares e impacto na saúde de crianças 2nd National Congress of PRAPAS/ICAAM
Universidade de Evora (Portugal)
2015 The potential of saliva in the study of animal physiology, nutrition and welfare 1st National Symposium Biomarkers in Animal Science and Veterinary Sciences An Interdisciplinary Approach
Universidade de Evora (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Studying food acceptance: salivary biochemical responses to pre-consummatory food stimuli and their relationship with oral food perception
Orientador
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - Atual Aportaciones del uso de muestras no invasivas como la saliva y la leche para evaluar el estado de salud en el vacuno
Coorientador
Ciencias Veterinarias (Doutoramento)
Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Espanha
2020/04 - Atual Psychological sweetening: Multisensory interactions shaping sweet taste perception
Coorientador
Psicologia (Doutoramento)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2020/02/01 - Atual Perceção do gosto ácido em adultos e idosos - a influência da composição salivar
Orientador de Alessandra Salles Machado
Pos-doutoramento (Outra)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020 - Atual Alterações Ómicas salivares e perceção oral de alimentos em pacientes com síndrome de boca seca: efeito do tratamento com células mesenquimais
Orientador de Laura Carreira
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2015/10 - Atual Estudo da Relação entre a perceção oral dos alimentos e os hábitos alimentares da população do Alto Alentejo: foco nos alimentos ricos em polifenóis
Orientador
Biologia
Universidade de Évora, Portugal
2022/09 - 2023/10 Estudo de biomarcadores salivares de diferentes patologias, em porcos
Orientador de Miguel Rodrigues
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação de alterações bioquímicas salivares em pacientes com demência: cortisol e amilase salivares na avaliação do efeito de um programa de psicomotricidade
Orientador de Carolina Freitas
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação de alterações bioquímicas salivares em pacientes com demência
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - 2023 Efeito do exercício físico na perceção gustativa e na composição da saliva
Orientador de Ana Roque
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Efeitos de estímulos visuais (pré-ingestivos) nos níveis de amílase salivar e de cistinas: voltar a Pavlov através da Realidade Virtual
Orientador de Andre Pinheiro
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Alterações nos níveis de proteínas salivares associadas à perceção oral em indivíduos com patologia da boca seca e sua relação com a sintomatologia
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Efeito de estímulos pré ingestivos olfativos na composição proteica da saliva
Orientador de Ana Margarida Eusébio
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Avaliação dos níveis de cistaninas tipo S em resposta à visualização de alimentos
Orientador de Beatriz Marques
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Alterações histomorfométricas em glândulas salivares de ratos induzidas pela diabetes tipo 1
Orientador de Maria Ines Pedras
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Efeito de alimentos funcionais nas glândulas salivares em modelo animal de diabetes
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Perceção dos conceitos de alimentação saudável/sustentável pela comunidade estudantil universitária
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Adesão à Dieta Mediterrânica pelos estudantes universitários e relação com a literacia nutricional
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2022/02 - 2022/07 Avaliação do perfil proteico salivar relacionado com a adstringência e paladar amargo do chá preto
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2022 Relação da proteína alfa amílase salivar, avaliada pelo número de cópias do gene AMY1 e presença na saliva, com os hábitos alimentares de Portugueses e de Cabo-Verdianos
Orientador de Cheila Agostinho Lopes
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - 2022 Efeito de estímulos alimentares visuais no proteoma salivar e perceção gustativa
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014/10 - 2021/09 Aplicação de metodologias objetivas e não-invasivas para avaliação do bem-estar em cavalos de resistência equestre
Orientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação do potencial da saliva para prever adstringência e gosto amargo
Orientador de Andre Martins
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação do perfil proteico da saliva associado a alterações do paladar antes e após a prática de exercício físico
Orientador de Henrique Gonçalves
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação do efeito do exercício físico em marcadores salivares de stress
Orientador de Inês Costa
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2021/07 Relação entre os níveis de amílase salivar e a intensidade percebida das características sensoriais de framboesas
Orientador de Ines de Freitas Domingos
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2021/02 - 2021/02 Relação entre a composição proteica salivar e a intensidade percebida das caraterísticas sensoriais de framboesas
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2020/03 - 2020/07 Determinantes psicológicos e sensoriais das escolhas alimentares
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2020/03 - 2020/07 Avaliação da ingestão de alimentos com recurso a fotografias: sentimentos como motivadores/determinantes das escolhas
Orientador
Biologia Humana
Universidade de Évora, Portugal
2020/03 - 2020/07 Efeitos da pandemia por COVID-19 no comportamento alimentar da população portuguesa
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2020/03 - 2020/07 Perceção dos consumidores acerca da informação nutricional associada às refeições
Orientador
Biologia Humana
Universidade de Évora, Portugal
2020/02 - 2020/07 A relação entre a saliva e a adstringência em bebidas e alimentos ricos em polifenóis
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2020/02/01 - 2020/06/10 Alterações na composição de proteínas salivares de cabras suplementadas com extratos de Cistus Ladanifer – um estudo preliminar
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015/10 - 2019/05/02 Dog salivary proteome for the search of obesity related biomarkers
Orientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Influência do consumo de maçã na composição proteica da saliva
Orientador
Biologia Humana
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Influência do consumo de iogurte na composição proteica da saliva
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Influência do consumo de nozes na composição proteica da saliva
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Influência do consumo de pão na composição proteica da saliva
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Análise salivar dos níveis de leptina e a-amílase após a ingestão de diferentes alimentos
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Avaliação das alterações dos níveis de leptina e de >¿ -amílase salivar com o Ritmo circadiano
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Avaliação das alterações na composição da saliva com o ritmo circadiano
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Proteoma salivar como fonte de biomarcadores de ingestão?
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Comparação do perfil proteico salivar antes e após a degustação de vinhos
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 As variações no proteoma salivar e a sua relação com a ingestão de vinho
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2019 Influência do odor de alimentos no proteoma salivar: o caso particular do odor do pão
Orientador de Laura Carreira
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2019 Comparação do Proteoma Salivar entre Caucasianos (Portugueses) e Africanos (Cabo-Verdianos): Influência dos Hábitos Alimentares
Orientador
Bioquímica
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 Comparação dos perfis proteicos salivares induzidos pela mastigação de um alimento com diferentes texturas
Orientador
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 Comparação do perfil proteico Salivar ao longo do dia
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2012/10/01 - 2017/07/20 O envolvimento de proteínas salivares na sensibilidade gustativa
Orientador
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2017 - 2017 Influência do Consumo de Polifenóis na Composição Salivar
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2017 - 2017 Avaliação da Relação entre a Composição Proteica da Saliva, a Percepção Sensorial do Pão e o Nível de Saciedade Percebida
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2017 - 2017 Avaliação de alterações no perfil proteico salivar, induzidas pelo consumo de maçã Bravo de esmolfe
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2017 - 2017 Comparação de protocolos de precipitação proteica para utilização em eletroforese bi-dimensional de amostras de saliva de cão
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2017 Aplicação de Ureia-PAGE e eletroforese Bidimensional como técnicas de monitorização da proteólise do “Queijo de Évora” fabricado com diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L.
Orientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2016 Avaliação da eficácia de diferentes metodologias de concentração proteica para análise de saliva de ruminantes
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2016 Estudo da relação entre os níveis de amílase salivar e a preferência por alimentos ricos e amido
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da expressão de cistatinas salivares em crianças com diferente sensibilidade gustativa e sua relação com a obesidade infantil
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da expressão de a-amilase salivar em glândulas salivares de ratos submetidos a hiperleptinemia
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da expressão de recetores de leptina em glândulas salivares de ratos submetidos a hiperleptinemia
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2015 Comparação do perfil proteico salivar entre crianças obesas e normoponderais em função da sua sensibilidade gustativa
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2015 Biomarcadores de Aclimatação na Saliva - Estudo em vacas leiteiras com diferente potencial leiteiro
Orientador de Liliana Cachucho
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Efeito da hiperleptinemia na histologia das glândulas salivares e na atividade enzimática da alfa-amilase salivar
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Avaliação de alterações na sensibilidade gustativa de acordo com o índice de Massa Corporal
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Avaliação de diferenças em parâmetros salivares entre indivíduos com diferentes sensibilidades para os gostos amargos e doce: o caso particular da atividade enzimática da amílase
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2014 Alterações nas glândulas salivares provocadas por hiperleptinémia em modelo animal
Orientador de Joana Ferreira
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2012 - 2014 Avaliação de alterações na composição e função proteica da saliva induzidas por perda de peso
Orientador de Carla Simões
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2012 - 2014 Efeitos da Hiperleptinémia na Secreção de Proteínas Salivares
Orientador de Sandra Neves
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2012 - 2013 Estudo da Relação entre a Composição Proteica da Saliva e a Sensibilidade para o Gosto Amargo
Orientador de Márcia Sequeira
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2010/10 - 2012/01/04 Avaliação de alterações no perfil proteico da salivar de um modelo animal de obesidade
Orientador de Lénia Rodrigues
Ciências Biomédicas (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2010/10 - 2012/01/04 Avaliação de alterações na função salivar e expressão de alfa amilase num modelo animal de intolerância à glucose
Orientador de Raquel Mouta
Ciências Biomédicas (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2012 - 2012 Alterações na secreção salivar de ratos intolerantes à glucose
Orientador
Biologia Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2011 - 2011 Avaliação de alterações na sensibilidade para o gosto doce num modelo animal de intolerância à glucose
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2011 - 2011 Avaliação de alterações na sensibilidade para os gostos doce e amargo em ratos submetidos a uma dieta rica em gordura
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2011 - 2011 Avaliação das alterações na composição proteica da saliva induzidas pela obesidade
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2010 - 2010 Análise microestrutural do comportamento ingestivo de ratos na ingestão de extrato de carqueja (Pterospartum tridentatum, Wilk)
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2010 - 2010 Análise microestrutural do comportamento ingestivo de rato em resposta a um extrato de giesta branca (Cystus multiflorus)
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2010 - 2010 Caracterização do perfil proteico da saliva de um modelo animal de intolerância à glucose
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2010 - 2010 Alterações funcionais e estruturais nas glândulas salivares e na microestrutura da ingestão de líquidos num modelo animal de intolerância à glucose
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/06/07 - Atual I International Congress of Education in Animal Sciences (ICEAS) This congress intends to be an excellent forum for researchers, teachers and practitioners to exchange ideas, opinions, and above all experiences and research results relating to the preparation of students, teaching and learning methodologies and processes. (2019/06/07)
Congresso (Coorganizador)
2023/09/28 - 2023/09/29 MULTIDISCIPLINARIDADE À MESA – 2º Congresso RIESDM/2º Conferência Dieta e Gastronomia Mediterrânicas (2023/09/28 - 2023/09/29)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2023/07/03 - 2023/07/04 II Encontro MED - Healthy soils, for food, for life and for the future (2023/07/03 - 2023/07/04)
Congresso (Coorganizador)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/11/28 - 2019/11/30 2nd International Food Design and Food Studies Conference - Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices (http://efood.fa.ulisboa.pt/index.php/committees) (2019/11/28 - 2019/11/30)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 Organization of the First International Congress on Mediterranean Diet and Gastronomy A Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânica: Ligando Inovação, Sustentabilidade e Saúde, organizada pelo ICAAM – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade de Évora, decorrerá nos dias 15 e 16 de outubro de 2018. Durante os dois dias da conferência, especialistas nacionais e internacionais partilham conhecimento e a visão sobre o que motiva o consumo destes alimentos, e a adesão a esta gastronomia. (2018/10/15 - 2018/10/16)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/11/27 - Atual Apresentação por convite no painel (In)sustentável, no Festival de Filosofia de Abrantes 2023 Alimentação Mediterrânica: um passo para a sustentabilidade

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Efeitos da pandemia COVID-19 nas preferˆencias de marca e decisões de compra de alimentos do consumidor
Arguente
Rosangela Varela da Veiga (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2021 Comportamento do Consumidor de São Tomé e Príncipe na Compra e Consumo de Alimentos durante a Pandemia por COVID-19
Arguente principal
Irina Seneide Carvalho Pequeno (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências Sociais, Portugal
2021 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas e sua exposição em vitrine
Arguente principal
Gabriela Rabelo Freitas Melo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo de Esmolfe DOP e Pistacia lentiscus
Arguente principal
Paulo Miguel Oliveira Vicente (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 The effects of rockrose extract feed inclusion on the wool proteome of Portuguese White Merinos
Arguente principal
José Vitor Pizol (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/12/18 O incentivo ao consumo de leguminosas através de um produto inovador: Go Beans – crakers de leguminosas
Arguente principal
Mariana Pereira Carraro (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 New markers of oxidative stress in dogs: technical and applicative issues / Nuevos marcadores de estrés oxidativo en perros: aspectos técnicos y aplicaciones prácticas
Arguente
Camila Perez Rubio (Doutoramento)
Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Espanha
2017 Estudio de marcadores salivales y eficacia de la aplicacion de antioxidantes naturales en la enfermedad de liquen plano oral
Arguente principal
Cristina Aznar Cayuela (Doutoramento)
Universidad de Murcia, Espanha
2016 Insights into the dynamics of methicillin-resistant staphylococci in animals – a focus on staphylococcus pseudointermedius in dogs
Arguente
Natacha Couto (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2014 Effect of Nostalgia Triggered by Sound – from the Sound of the Sea dish – on Flavour Perception
Arguente principal
Filipe Leonor (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Frontiers in Veterinary Science (2297-1769) Frontiers
2020/09 - Atual BMC Nutrition (2055-0928) Springer (Biomed Central Ltd.)
2020/07 - Atual Journal of Nutrition and Metabolism (2090-0732) Hindawi Limited
2018/01/02 - Atual BMC Veterinary Research (1746-6148) Springer (Biomed Central Ltd.)
2017 - 2018 Recent Patents in Food Nutrition and Agriculture
2017 - 2018 Biomed Research International Hindawi

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020/02 - Atual Evaluation of pos-doc fellow grants
Avaliador
European Science Foundation, França
2024/01/10 - 2024/01/31 Evaluation of scientific projects
Avaliador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal Agentúra na podporu výskumu a vývoja Slovenskej republiky

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/10 - Atual Consultora para a área da bioquimica salivar para a Clinica del Haliento - Barcelona

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/10 - Atual Introdução à alimentação, saúde e bem-estar no envelhecimento Pós-graduação em gerontologia (Pós-Graduação) Universidade de Évora, Portugal
2016/09 - Atual Fisiologia do Comportamento Alimentar Biologia Humana (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2017/09/26 - 2017/09/29 Hands-on proteomica: Combining Proteomics and Genomics towards the Proteogenomics concept (Outros) Universidade de Évora, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/01/18 Enterview for the article "How saliva changes the flavor of food" Knowable Magazine
2020/05/26 Universidade de Évora investiga o potencial da saliva no estudo da COVID-19 Radio Campanario

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/10/22 - Atual Sociedade Civil Agricultura Regenerativa
2023/02/23 - 2023/02/23 Fala-me de Ciência
2020/12/21 - 2020/12/21 90 Segundos de Ciência

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019/11 - Atual Rede Procura - Portuguese Proteomics Association Member of Directive Board (secretariat)
Distinções

Outra distinção

2018 Prémio Santander para Investigação e Internacionalização (8º lugar)
Banco Santander Central Hispano SA, Espanha
2016 Prémio para melhor poster em Biologia Humana no V Congresso da Ordem dos Biólogos/ I Cimeira Ibérica dos Biólogos
2011 Atrevo-me - For innovative project negotiation with the Project "O sabor não ocupa lugar" (1º lugar)
2001 Best graduation thesis in Zootecnics
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (APEZ), Portugal
2000 Merit Fellowship
Universidade de Évora, Portugal