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João Dias. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Alimentar em 2010 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Engenharia Mecânica em 2002/12/26 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial em 1997/05/08 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Beja. Publicou 21 artigos em revistas especializadas. Participa e/ou participou como Investigador em 4 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar com ênfase em Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 79 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: praliné; chocolate; shelf-life; rheology; hydrocolloids; bombons; tempo de conservação; hidrocolóides; resíduos de biomassa; pellets; emissões; eficiência de caldeiras; combustão; cardo; lacticínios; queijo; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Dias

Nomes de citação

  • Dias, João

Identificadores de autor

Ciência ID
EC13-5D83-788A
ORCID iD
0000-0002-5108-0018

Telefones

Telemóvel
  • 961949435 (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Beja, Rua de Pedro Soares, 7800-295, Beja, Beja, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2010
Concluído
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"OPTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE BOMBONS ARTESANAIS DE BAIXO VALOR CALÓRICO" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2000/10/01 - 2002/12/26
Concluído
Engenharia Mecânica (Mestrado)
Especialização em Mecânica
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Utilização da biomassa: avaliação dos resíduos e utilização de pellets em caldeiras domésticas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1992/10/01 - 1997/05/08
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Especialização em Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudo de alguns parâmetros microbiológicos e tecnológicos do Queijo Serpa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/06/05 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
1998/10/06 - 2014/06/04 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/09/01 - 1999/07/31 Técnico de laboratório Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa, Portugal
Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/09/30 CASEUS Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE industry
PRR-C05-i03-I-000249-LA11
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Em curso
2017/10/01 - 2021/12/31 SerpaFlora-Valorização da flora autóctone do Queijo Serpa
Investigador
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2018/01/02 - 2021/11/29 iCheese - Cynara Innovation for best Cheese
Investigador
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2019/07/01 - 2021/06/21 CynaraTec-Transferência de tecnologia para Valorização do Cardo
Investigador
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2018/02/19 - 2019/08/21 CFD4CHEESE-Application of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses ripening conditions
ALT20-03-0145-FEDER-023356
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Em curso
2015/10/01 - 2018/09/30 ValBioTecCynara
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Etivaldo Marcolino; Diogo Salavarria; Luíz Guilherme Malaquias da Silva; Adelaide Almeida; Flávia Matias Oliveira da Silva; Carlos Ribeiro; João Dias. "Valorization of baobab seeds (Adansonia digitata) as a coffee-like beverage: evaluation of roasting time on bioactive compounds". Journal of Food Science and Technology (2023): https://doi.org/10.1007/s13197-023-05873-2.
    10.1007/s13197-023-05873-2
  2. Sara Monteiro; João Dias; Vanda Lourenço; Ana Partidário; Manuela Lageiro; Célia Lampreia; Jaime Fernandes; et al. "Development of a Functional Dark Chocolate with Baobab Pulp". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12081711.
    10.3390/foods12081711
  3. Helena Araújo-Rodrigues; António P. L. Martins; Freni K. Tavaria; João Dias; Maria Teresa Santos; Nuno Alvarenga; Manuela E. Pintado. "Impact of LAB from Serpa PDO Cheese in Cheese Models: Towards the Development of an Autochthonous Starter Culture". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12040701.
    10.3390/foods12040701
  4. António Panda; Nuno Alvarenga; João Lita da Silva; Ana Partidário; Manuela Lageiro; Cristina Roseiro; João Dias. "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". European Food Research and Technology (2022): https://doi.org/10.1007/s00217-022-04070-3.
    10.1007/s00217-022-04070-3
  5. João Dias. "The use of cheese from Alentejo in Portuguese gastronomy: A travel through history". International Journal of Gastronomy and Food Science (2022): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100579.
    10.1016/j.ijgfs.2022.100579
  6. Sara Monteiro; Fernando H. Reboredo; Maria Manuela Lageiro; Vanda M. Lourenço; João Dias; Fernando Lidon; Marta Abreu; António P. L. Martins; Nuno Alvarenga. "Nutritional Properties of Baobab Pulp from Different Angolan Origins". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11172272.
    10.3390/plants11172272
  7. Helena Araújo-Rodrigues; António P. L. Martins; Freni K. Tavaria; Maria Teresa G. Santos; Maria João Carvalho; João Dias; Nuno B. Alvarenga; Manuela E. Pintado. "Organoleptic Chemical Markers of Serpa PDO Cheese Specificity". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11131898.
    10.3390/foods11131898
  8. António Panda; Patrícia Coelho; Nuno B. Alvarenga; João Lita da Silva; Célia Lampreia; Maria Teresa Santos; Carlos A. Pinto; et al. "Effect of High Pressure on the Properties of Chocolate Fillings during Long-Term Storage". Foods 11 7 (2022): 970-970. https://doi.org/10.3390/foods11070970.
    10.3390/foods11070970
  9. Alvarenga, Nuno; Martins, João; Caeiro, José; Garcia, João; Pássaro, João; Coelho, Luis; Santos, Maria Teresa; et al. "Applying Computational Fluid Dynamics in the Development of Smart Ripening Rooms for Traditional Cheeses". Foods 10 8 (2021): 1716. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081716.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods10081716
  10. Dias, João Mestre; Lage, Patricia; Alvarenga, Nuno; Garcia, João; Borrega, Joana; Santos, Maria Teresa; Lampreia, Célia; et al. "Impact of environmental conditions on the ripening of Queijo de Évora PDO cheese". Journal of Food Science and Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s13197-020-04856-x.
    Publicado • 10.1007/s13197-020-04856-x
  11. Dias, João. "Caracterização das queijarias nas regiões demarcadas do Queijo Serpa, Queijo de Évora e Queijo de Azeitão". TecnoAlimentar (2020): 10-14.
    Publicado
  12. Dias, João. "Projecto CFD4CHEESE - Aplicação de apoio à decisão de investimento em novas câmaras de cura de queijos". TecnoAlimentar 24 (2020): 44-46.
    Publicado
  13. P. Carvalho, Graça; Santos, Rute; Fino, Anabela; Ferreira, Paulo; M. Rodrigues, Francisco; Dias, João. "Evolution during Three Ripening Stages of Évora Cheese". Foods 9 9 (2020): 1140. http://dx.doi.org/10.3390/foods9091140.
    Publicado • 10.3390/foods9091140
  14. Teixeira, Nuno; Pires, Maria Clara; Ferreira, Paulo; P. Carvalho, Graça; Santos, Rute; M. Rodrigues, Francisco; Dias, João; Martins, João C.; Caeiro, José Jasnau. "The Economic Impact of a New Type of Ripening Chamber in Traditional Cheese Manufacturing". Sustainability 12 16 (2020): 6682. http://dx.doi.org/10.3390/su12166682.
    Publicado • 10.3390/su12166682
  15. João Dias; Patricia Lage; Ana Garrido; Eliana Machado; Cristina Conceição; Sandra Gomes; António Martins; et al. "Evaluation of gas holes in "Queijo de Nisa" PDO cheese using computer vision". Journal of Food Science and Technology (2020): https://doi.org/10.1007/s13197-020-04621-0.
    10.1007/s13197-020-04621-0
  16. Sandra Gomes; Ana Teresa Belo; Nuno Alvarenga; João Dias; Patrícia Lage; Cristina Pinheiro; Carla Pinto-Cruz; et al. "Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as a coagulant agent for cheesemaking". International Dairy Journal (2019): https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.09.010.
    10.1016/j.idairyj.2018.09.010
  17. Dias, João. "Development of biscuits with green banana flour irradiated by 60Co Preservation in modified atmosphere packaging". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 496-502.
    Publicado
  18. Dias, J.; Coelho, P.; Alvarenga, N.B.; Duarte, R.V.; Saraiva, J.A.. "Evaluation of the impact of high pressure on the storage of filled traditional chocolates". Innovative Food Science and Emerging Technologies 45 (2018): 36-41. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85031803096&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ifset.2017.08.019
  19. Dias, J.; Alvarenga, N.; Sousa, I.. "Shelf-life of reduced-fat white chocolate fillings using iota-carrageenan". Emirates Journal of Food and Agriculture 29 11 (2017): 893-898. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85037048196&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2017.v29.i11.1498
  20. Dias, J.M.; Almeida, M.; Adikevicius, D.; Andzevicius, P.; Alvarenga, N.B.. "Impact of olive oil usage on physical properties of chocolate fillings". Grasas y Aceites 67 3 (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84988927626&partnerID=MN8TOARS.
    10.3989/gya.0323161
  21. Dias, J.; Alvarenga, N.; Sousa, I.. "Effect of hydrocolloids on low-fat chocolate fillings". Journal of Food Science and Technology (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928157248&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-015-1841-0
  22. Dias, J.; Costa, M.; Azevedo, J.L.T.. "Test of a small domestic boiler using different pellets". Biomass and Bioenergy 27 6 (2004): 531-539. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4344686196&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biombioe.2003.07.002
Edição de livro
  1. Dias, João. Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja. 2020.
    Publicado • Editor
Tese / Dissertação
  1. Dias, João Jorge Mestre. "Optimização da produção de bombons artesanais de baixo valor calórico". 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/7348.
  2. Dias, João. "Utilização da biomassa: avaliação de resíduos e utilização de “pellets” em caldeiras domésticas". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, 2002.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/06/07 Utilização da análise digital da imagem na avaliação da cura do Queijo de Nisa 5º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2019/05/30 CFD application to the optimization of Alentejo traditional cheese ripening chambers III AdvEngHVAC&R - Third International Workshop on Advances in Engineering of Heating, Ventilating, Air Conditioning and Refrigeration
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/12/05 Utilização da imagem digital na avaliação da cura do Queijo de Nisa DOP (Painel II – A flor do cardo na produção dos 3 queijos DOP Alentejo: Serpa, Évora e Nisa) I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2018/11/06 Proteolysis of PDO Serpa cheese made with Cynara cardunculus L. ecotypes during ripening XIV Encontro Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2018/11/06 Influência da utilização de diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L. nas características físico-químicas de Queijo Évora DOP XIV Encontro Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2018/06/07 Impacto da fritura de batatas na composição físico-química de azeite virgem, azeite e óleo de girassol 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Universidade Nova de Lisboa (Monte da Caparica, Portugal)
2018/06/07 Influência dos Ecótipos de “Cynara cardunculus L.” nas Características Físicas, Químicas e Reológicas do “Queijo de Évora” DOP 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Universidade Nova de Lisboa (Portugal)
2017/09/06 Impact of high pressure technology on the dynamic properties of filled chocolate Ibereo 2017 - congreso internacional sobre reología
Universitat de València (Espanha) (Valencia, Espanha)
2017/09/06 Using the dynamic properties to follow the coagulation of ewe milk with Cynara cardunculus Ibereo 2017 - congreso internacional sobre reología
Universitat de València (Valencia, Espanha)
2016/06/02 Impacto do uso do azeite virgem na elaboração de recheios de confeitaria Impacto do uso do azeite virgem na elaboração de recheios de confeitaria
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2015/12/02 Uso de goma xantana em bombons de chocolate negro com vinho licoroso I Congresso das Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2015/09/07 Evaluation of rheological properties in the prediction of shelf-life of reduced-fat chocolate fillings Ibereo15-Challenges in rheology and product development
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)