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Ilda Caldeira. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2004 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia, o Mestrado em Viticultura e Enologia em 1996 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura emEngenharia Agro-Industrial em 1989 pelo(a) Universidade de Lisboa -Instituto Superior de Agronomia. É Investigador Auxiliar (carreira) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e exerce a sua actividade no Laboratório de Enologia em Dois Portos; é também investigador integrado do MED-Universidade de Évora desde 2013. A sua área de investigação é no domínio da Enologia, com ênfase no estudo dos aromas de aguardentes e vinhos.
Identification

Personal identification

Full name
Ilda Maria Justino Caldeira

Citation names

  • Caldeira, Ilda
  • Caldeira, I.

Author identifiers

Ciência ID
1915-F5F5-C6AD
ORCID iD
0000-0003-2151-2008

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2004
Concluded
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (THESIS/DISSERTATION)
Approved by unanimity (highest classification)
1996
Concluded
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (THESIS/DISSERTATION)
Approved by unanimity (highest classification)
1989
Concluded
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (THESIS/DISSERTATION)
15 values
Affiliation

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2018/07/01 - Current Supervisor of Sensory Laboratory for wines Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
2011/01/01 - Current Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2008/01/01 - Current Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/01/12 - 2015/12/31 Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014/10/01 - 2015/10/01 Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2013/03/26 - Current Integrate eligible member Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2004/07/17 - Current Auxiliar Researcher Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1996/01/25 - 2004/07/16 Researcher Assistant Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1992/09/30 - 1996/01/24 Internalship Researcher Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
1989/06/01 - 1992/09/29 Leader of Viticulture and Oenology Formation Center Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2021/01/01 - 2025/12/31 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2020/04/01 - 2023/06/30 Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Concluded
2018/01/01 - 2023/06/30 Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluded
2019/09/09 - 2023/03/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
N/A
Concluded
2018/10/18 - 2021/10/17 Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2018/10/01 - 2021/09/30 Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Researcher
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2016/07/01 - 2019/06/30 VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
Concluded
2013/04/01 - 2015/06/30 Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Researcher
Centro de Ecologia Funcional, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2009/01/15 - 2013/01/14 A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2007/08/01 - 2010/12/31 Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2005/07/01 - 2008/12/31 LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Researcher
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Caldeira, Ilda; A. Pedro Belchior; Canas, S.; Carvalho, E.. Aguardentes vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas. 2015.
    Published
Book chapter
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Catarino, Sofia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, O.. "Sustainable use of wood in wine spirit production". Elsevier, 2022.
    10.1016/B978-0-323-85150-3.00013-X
  2. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Arbutus unedo L. Spirit: Does the Water Addition Before Fermentation Matters?". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_16
  3. Canas, S.; Caldeira, Ilda. "Utilização de madeiras em Enologia". In Química Enológica-métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e outros produtos vitivinícolas. Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Published
  4. Caldeira, Ilda. "Análise sensorial". Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Published
  5. Canas, S.; Caldeira, I.; Pedro Belchior, A.; Isabel Spranger, M.; Cristina Clímaco, M.; Bruno de Sousa, R.. "Chestnut wood: A sustainable alternative for the aging of wine brandies". In Ciência e Técnica Vitivinícola. Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Published
  6. Caldeira, I.; de Sousa, R.B.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.. "Odorant compounds of aged wine brandies: The wooden barrel role". Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Published
  7. Caldeira, Ilda; Canas, S.; Mateus, A.; Clímaco, M.C.; Spranger, I.; Bruno de Sousa, R.; A. Pedro Belchior. "Une approche de la traçabilité de l´origine du bois dans les eaux_de-vie de vin vieillies". In Les eaux de vie traditionelles d´origine viticole. France: TEC&DOC Lavoisier, 2008.
    Published
Conference abstract
  1. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Santos, Nádia; Canas, Sara; Catarino, Sofia. "Innovation and sustainability of wine spirit ageing technology: The importance of oxidation reactions". Paper presented in ICOPEV 2022 - International Conference on Production Economics and Project Evaluation, Castelo Branco, 2022.
    Published
  2. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Antunes, A.M.M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Fargeton, L.; Boissier, B.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Published
  3. Anjos, Ofélia; Caldeira, I.; Vitória C.; Pedro S. I.; Fernandes T. A.; Catarino S.; Fargeton L.; Boissier B.; Canas S.. "FTIR-ATR, FT-RAMAN ad GC-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions". 2021.
  4. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro. "Phenolic compounds and furanic derivatives as chemical markers of the ageing technology used in wine brandy production.". Paper presented in XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança, 2016.
    Published
  5. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory profile of aged wine brandies - the role of barrel characteristics and their relationship with chemical composition.". Paper presented in 1st International Symposium on Profiling (ISPROF 2013), Costa da Caparica, 2013.
    Published
  6. Carmona, Clarisse; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Influence of the kind of wood (chestnut and Limousin oak) in the extractives and Klason lignin contents of wood fragments used in the ageing of wine brandies.". Paper presented in 2012 IUFRO Conference, Division 5 - Forest Products, Estoril, 2012.
    Published
  7. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Chestnut wood: a new technological alternative for the ageing of wine brandies.". Paper presented in XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), Porto, 2011.
    Published
  8. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Estudo comparativo da utilização de mel versus açúcar em licores de mirtilo.". Paper presented in I Congresso Ibérico de Apicultura 2011, Castelo Branco, 2011.
    Published
  9. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Comparação de diferentes sistemas de envelhecimento de aguardente vínica.". Paper presented in 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo., Évora, 2010.
    Published
  10. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Canas, Sara. "Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes.". Paper presented in 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
    Published
  11. Caldeira, Ilda; Botelho, Goreti; Belchior, AP; Bruno De Sousa, R.; Mendes-Faia, Arlete; Climaco, M.C.. "Aplicação da cromatografia em fase gasosa-olfactometria no conhecimento dos odorantes - chave em vinhos e aguardentes,". Paper presented in 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, ÉVORA, 2004.
    Published
Conference paper
  1. Antunes, Carlos; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia; Canas, Sara; Anjos, O.. "Vibrational spectroscopy applied to Arbutus unedo fruit spirit characterization". 2022.
  2. Roque, Rita; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Lourenço, Sílvia; Amaral, João; Damásio, Miguel; Egipto, Ricardo; Silvestre, José. "Sensory and chemical characteristic of white monovarietal wines produced from varieties more adapted to abiotic stress". 2022.
  3. Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Torgal, Isabel; Orvalho, Tânia; Basto De Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; caldeira, ilda. "Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.". 2022.
  4. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara; et al. Corresponding author: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant ativities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Paper presented in International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  5. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves". 2022.
  6. Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Vitória, Cláudia; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Study of odorant compounds and sensory changes associated with wine spirit ageing using chestnut wood and Limousin oak under different technologies". 2022.
  7. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Fernandes, Tiago A.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "The effect of transition metals on coniferaldehyde oxidation in wine spirits model solutions". 2022.
  8. Anjos, O.; Estevinho, Letícia M.; Antunes, Carlos; Caldeira, Ilda. "Vibrational spectroscopy applied to honey spirit characterization". 2022.
  9. Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Pedro, Soraia; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Catarino, Sofia; et al. "Application of Near-Infrared Spectroscopy to characterize volatile phenols and sensory profile of aged wine spirits". 2022.
  10. Lourenço, S.; Soares, A.; Mota, D.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Alves, S.O.; Canas, Sara. "Changes of the physicochemical characteristics of aged wine spirits during the storage in bottle". 2022.
  11. Fernandes, Tiago A.; Antunes, Alexandra M.M.; Alves, S.O.; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Hydrolysable tannins in aged wine spirits: a fresh perspective using alternative ageing technology and high-resolution mass spectrometry". 2022.
  12. Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Basto de Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "AgetEm - Prototyping of a new spirit vinegar". 2021.
  13. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, A.P.; Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, O.. "Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo". Paper presented in 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2019.
    Published
  14. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Pedro, Soraia Inês; Belchior, A.P.; Canas, Sara. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species". Paper presented in X Congreso CYTA/CESIA, Impulsando la Investigación Y la innovación., 2019.
    Published
  15. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda. "Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados". Paper presented in Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização, 2018.
  16. Delgado, Teresa; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Application of GC-MS to characterize the volatile composition of fruit distillates made with honey". Paper presented in 10° Encontro Nacional da Cromatografia, Bragança, 2017.
    Published
  17. Anjos, O.; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Influence of raw-material in the fruit liquor preparation". 2017.
  18. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; et al. "Agrio et Emulsio – New products development". 2017.
  19. María Fandiño; Silvestre, J. C.; José M. Mirás-Avalos; Caldeira, Ilda; Trigo Cordoba, E.; Rey, B.J; Clímaco, P.; Cancela, Javier. "Valoración de un panel de cata de consumidor: Efecto del riego (cv. Godello)". Paper presented in II Jornadas de Viticultura:, 2016.
    Published
  20. Anjos, Ofélia; Santos, A.J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "Aplicações de FTIR-ATR para controlo de qualidade de aguardentes". Paper presented in 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Published
  21. Gaspar, Ana; Caldeira, Ilda; Silvestre, José; Flores, Rui; Alves, Sandra. "Avaliação comparativa de vinhos produzidos a partir das castas Gouveio e Verdelho". Paper presented in 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Published
  22. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
  23. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  24. Santos, A.J.A.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Efeito da variação da suavização espectral na robustez de modelos de calibração de metanol e teor alcoólico em aguardentes". Paper presented in FÓRUM ALABE 2016, 2016.
    Published
  25. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  26. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
Conference poster
  1. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. Corresponding author: Canas, Sara. "Phenolic compounds of wine spirits resulting from different ageing technologies: behaviour during the storage in bottle". Paper presented in In Vino Analytica Scientia, 2022.
  2. Lourenço, Sílvia; Caldeira, Ilda; Furtado, Isabel; Ricardo Silva; Rogerson Frank S.S.. Corresponding author: Caldeira, Ilda. "Olfactometry approach to assess odorant compounds of grape spirits used for Port wine production-first results". Paper presented in In Vino Analytica Scientia, 2022.
  3. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, S.. Corresponding author: Lourenço, Sílvia. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part I: basic chemical analyses and FT-RAMAN spectroscopy". Paper presented in XV Encontro da Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  4. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  5. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Catarino, Sofia. Corresponding author: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  6. Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Caracterização do teor de extrativos em madeiras para envelhecimento de aguardentes.". Paper presented in Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  7. Roque, Ana Rita; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Avaliação dos compostos voláteis maioritários em aguardente envelhecida em sistema alternativo.". Paper presented in Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  8. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro. "Sustainable use of chestnut and oak wood in the ageing of wine spirit.". Paper presented in 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  9. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Use of NIR spectroscopy to discriminate wine spirits aged with chestnut and oak wood.". Paper presented in 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  10. Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.. "Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Paper presented in Workshop- Artigos Cientificos e Projectos UI-IPS 2017, 2017.
  11. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Evaluation of chemical composition of wine brandies aged using oak and chestnut wood.". Paper presented in 8th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2017), 2017.
  12. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Caldeira, Ilda; Ofélia Anjos; Sara Canas; A.P. Belchior. "Ageing Technologies of wine brandies: Relation between sensory and chemical data.". Paper presented in 39th World Congress of Vine and Wine, 24-28 Outubro, Bento Gonçalves. Brasil., 2016.
  13. Caldeira, Ilda; Santos, Ricardo; Ricardo da Silva, Jorge; Anjos, Ofélia; Canas, Sara. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in oak barrels or using an alternative technology.". Paper presented in 9th Symposium In Vino Anatylica Scentia, 2015.
  14. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro; Canas, Sara; Soares, Amélia Maria. "Ageing technologies. Influence on the sensory profile of the wine brandies.". Paper presented in 37 th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2014.
  15. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "GC-FID and GC-MS as a tool to screen the influence of wood ageing technologies in the brandies odourless and odourant compounds.". Paper presented in 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2011.
  16. Silvestre, José Couto; Malheiro, Aureliano; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Clímaco, Cristina; Conceição, Nuno; Ferreira, Maria Isabel. "Effect of irrigation on yield and wine quality in the Douro Region.". Paper presented in XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), 2011.
  17. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory discrimination of wine brandies obtained from different wood ageing systems.". Paper presented in Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research - A Sense of Quality, 2010.
  18. Mota, Deolinda; Luis, Ana; Cerveira, Otília; Anjos, Oféllia; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Teores de metanol em aguardentes vínicas e bagaceiras portuguesas.". Paper presented in 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2010.
    10.18068/iisbrns2015.rechid384
  19. Silvestre, José Couto; Conceição, Nuno; Canas, Sara; Brazão, João; Caldeira, Ilda; Clímaco, Pedro; Duarte, Filomena Luz; Pacheco, C.A.; Ferreira, Isabel. "Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of cv. ¿Tempranillo¿ in Southern Portugal.". Paper presented in 28th International Horticultural Congress, 2010.
  20. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Extraction/oxidation kinetics of wood extractable compounds in wine brandies aged in alternative systems.". Paper presented in VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
  21. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory and chemical modifications of wine brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison with wooden barrels.". Paper presented in VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
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    10.1016/j.aca.2005.12.008
  60. Canas,Sara; Caldeira,Ilda; Mateus,Ana M.; Belchior,A. Pedro; Clímaco,M. Cristina; Bruno-de-Sousa,Raul. "Effect of natural seasoning on the chemical composition of chestnut wood used for barrel making". (2006): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100001.
  61. Belchior,Pedro; Mateus,Ana; Canas,Sara; Caldeira,Ilda. "Prova de consumidor versus prova técnica de aguardentes velhas". (2004): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200003.
  62. Caldeira, I; Pereira, R; Climaco, MC; Belchior, AP; de Sousa, RB. "Improved method for extraction of aroma compounds in aged brandies and aqueous alcoholic wood extracts using ultrasound". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 125-134. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000221718000017&KeyUID=WOS:000221718000017.
    10.1016/S0003-2670(03)01342-4
  63. Ilda Caldeira; A.P. Belchior; M.C. Cli´maco; R. Bruno de Sousa; Caldeira, I.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.; Bruno De Sousa, R.. "Aroma profile of Portuguese brandies aged in chestnut and oak woods". Analytica Chimica Acta 458 1 (2002): 55-62. http://dx.doi.org/10.1016/s0003-2670(01)01522-7.
    10.1016/s0003-2670(01)01522-7
  64. Belchior,A. Pedro; Mateus,Ana M.; Caldeira,Ilda M.J.. "Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã"". (2002): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000200002.
  65. Canas,Sara; Belchior,A. Pedro; Caldeira,Ilda; Spranger,M.Isabel; Sousa,R. Bruno de. "Evolution de la Couleur des Eaux-De-Vie de Lourinhã au Cours des Trois Premieres Annees de Vieillissement". (2000): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000100001.
  66. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Caldeira, Ilda; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Évolution de la couleur des eaux-de-vie Lourinhã au cours des trois premières années de vieillissement.". Ciência e Técnica Vitivinícola 15 (2000): 1-14. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000100001&lng=pt&nrm=iso.
    Published
  67. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Costa, Susana; Carvalho, Estrela; Belchior, António Pedro. "Formação de uma câmara de prova organoléptica de aguardentes velhas e selecção de descritores sensoriais.". Ciência e Técnica Vitivinícola 14 (1999): 21-30. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003&lng=pt&nrm=iso.
    Published
Magazine article
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Uma abordagem sustentável: Uso da micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira no envelhecimento de aguardente vínica", Vida Rural, 2023, https://www.vidarural.pt/premium/micro-oxigenacao-aguardente/.
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Madeiras utilizadas no envelhecimento de aguardente vínica.", Enovitis, 2019
  3. Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Envelhecimento da aguardente vínica: tradição e inovação.", Enovitis, 2017
  4. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Caracterização de licor de Mirtilo com diferentes destilados de base.", Voz do Campo, 2014
Online resource
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia. Corresponding author: Canas, Sara. Oxyrebrand webpage. 2019. https://projects.iniav.pt/oxyrebrand/index.php/pt/.
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. Chestnut wooden barrels for the ageing of wine brandies.. 2018. http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/collective-expertise/spirit-beverages.
Report
  1. Belchior,A. Pedro; Caldeira,Ilda; Costa,Susana; Lopes,Carla; Tralhão,Guida; Ferrão,Ana F.M.; Mateus,Ana M.; Carvalho,Estrela. 2001. Evolução das Características Fisico-Químicas e Organolépticas de Aguardentes Lourinhã ao Longo de Cinco Anos de Envelhecimento em Madeiras de Carvalho e de Castanheiro. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232001000200003.
  2. Caldeira,Ilda; Canas,Sara; Costa,Susana; Carvalho,Estrela; Belchior,A. Pedro. 1999. Formação de uma Câmara de Prova Organoléptica de Aguardentes Velhas e Selecção de Descritores Sensoriais a,b. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003.
Thesis / Dissertation
  1. Caldeira, Ilda. "O aroma de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira. Importância da tecnologia de tanoaria.". PhD, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2004.
  2. Caldeira, Ilda. "Uvada – Recuperação de um doce tradicional de uva e maçã". Master, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1996.
  3. Caldeira, Ilda. "Colóides polissacarídicos e proteicos: influência da tecnologia de defecação e de fermentação". Degree, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1989.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019 The role of wooden barrel on quality of wine spirits. Spirit of Rakia
(Croatia)
2018/10/12 Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2020/09/15 - 2021/09/15 Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Supervisor
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/09/16 - 2021/06/16 Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Supervisor
Universidade da Beira Interior, Portugal
2021 - 2021 Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa
Supervisor
Biotecnologia (Master)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/31 Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Supervisor
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/02/01 - 2019/07/31 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Supervisor
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
Engenharia de Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
Engenharia de Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Supervisor
Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/07/19 - 2016/08/31 Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/09/16 - 2014/03/16 Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/14 Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/13 Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Supervisor
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas de vinhos
Co-supervisor
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2011/08/21 - 2011/11/21 Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/05/01 - 2011/10/31 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010/03/02 - 2010/11/19 Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/08/18 - 2010/11/18 Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008/03/01 - 2008/09/30 Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007/07/01 - 2008/07/14 Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
2000/06/01 - 2000/12/31 "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1998/09/01 - 1998/12/31 Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Co-supervisor
Universidade Lusófona, Portugal
1997/11/03 - 1998/07/31 Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características físico-química e sensoriais
Supervisor
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1997/09/01 - 1998/06/30 "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Supervisor
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/09/01 - 1997/09/01 Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Co-supervisor
Engenharia Agro-Industrial da (Degree)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1993/09/01 - 1994/03/31 Hiperoxigenação de mostos brancos.
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2021/02/21 Influence of flavour perception on wine and food appreciation
(Thesis) Main arguer
Giuseppe Tedesco (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/01/30 Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
(Thesis) Main arguer
Priscila Guerra de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019/12/02 Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
Damiano Zarpellon (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/11/13 Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
(Thesis) Main arguer
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2019/07/18 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
Simone Piras (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/05/07 Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
(Thesis) Main arguer
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/12/15 Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
(Thesis) Main arguer
Flávia Dinis Timóteo Dias (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/06/21 Bebidas espirituosas do Algarve
(Thesis) Arguer
Ludovina Galego (PhD)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/02/26 Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
(Thesis) Main arguer
Arnaldo da Conceição Baptista (Master)
Universidade de Coimbra, Portugal
2015/12/03 Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
(Thesis) Main arguer
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Master)
2015/05/28 A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
(Thesis) Main arguer
Francisca Pinto Castro (Master)
2014/12/02 Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
(Thesis) Arguer
Cátia Rodrigues (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013/03/03 Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
(Thesis) Arguer
Ludovina Galego (Other)
Universidade do Algarve, Portugal
2013 Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho
(Thesis) Main arguer
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/11/05 Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
(Thesis) Main arguer
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
2010 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Supervisor
Clarisse Pires Carmona (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Supervisor
Rita Fabiana Simões (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2021/01/01 - 2021/03/31 Foods
2016/01/01 - 2021/03/31 Food Chemistry
2005/01/01 - 2021/03/31 Ciência Técnica Vitivinícola
2020/01/01 - 2020/12/31 AIMS Agriculture and Food
2019/01/01 - 2019/12/31 Food Packing and Shelf life
2017/01/01 - 2019/12/31 Food Technology and Biotechnology
2018/01/01 - 2018/12/31 Food Research Interbational
2017/01/01 - 2017/12/31 CyTA-Journal of Food
2015/01/01 - 2015/12/31 Australian Journal of Grape and Wine Research
2005/01/01 - 2014/12/31 Journal of Agricultural and Food Chemistry
2013/01/01 - 2013/12/31 Food and Bioprocess Technology: an international journal
2009/01/01 - 2009/12/31 Flavour and Fragance Journal
2001/01/01 - 2009/12/31 Analytica Chimica Acta
Distinctions

Other distinction

2004 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional
2001 Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001
1996 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional