Identification
Personal identification
- Full name
- Ilda Maria Justino Caldeira
Citation names
- Caldeira, Ilda
- Caldeira, I.
Author identifiers
- Ciência ID
- 1915-F5F5-C6AD
- ORCID iD
- 0000-0003-2151-2008
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
French | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
Spanish; Castilian | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2004
Concluded
|
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (THESIS/DISSERTATION)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1996
Concluded
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (THESIS/DISSERTATION)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1989
Concluded
|
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (THESIS/DISSERTATION)
|
15 values |
Affiliation
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2018/07/01 - Current | Supervisor of Sensory Laboratory for wines | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal |
2011/01/01 - Current | Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2008/01/01 - Current | Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2005/01/12 - 2015/12/31 | Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2014/10/01 - 2015/10/01 | Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2013/03/26 - Current | Integrate eligible member | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2004/07/17 - Current | Auxiliar Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1996/01/25 - 2004/07/16 | Researcher Assistant | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1992/09/30 - 1996/01/24 | Internalship Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
1989/06/01 - 1992/09/29 | Leader of Viticulture and Oenology Formation Center | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal Universidade do Algarve, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2020/04/01 - 2023/06/30 | Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
|
Concluded
|
2018/01/01 - 2023/06/30 | Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluded
|
2019/09/09 - 2023/03/30 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
N/A
Concluded
|
2018/10/18 - 2021/10/17 | Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2018/10/01 - 2021/09/30 | Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Researcher
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2017/09/18 - 2020/03/19 | Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement
vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
Concluded
|
2013/04/01 - 2015/06/30 | Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Researcher
Centro de Ecologia Funcional, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2009/01/15 - 2013/01/14 | A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2007/08/01 - 2010/12/31 | Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2005/07/01 - 2008/12/31 | LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos
de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Researcher
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Online resource |
|
Report |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2019 | The role of wooden barrel on quality of wine spirits. | Spirit of Rakia
(Croatia)
|
2018/10/12 | Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. | Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2020/09/15 - 2021/09/15 | Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Supervisor
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020/09/16 - 2021/06/16 | Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Supervisor
|
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
2021 - 2021 | Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa
Supervisor
|
Biotecnologia (Master)
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
2019/02/18 - 2019/07/31 | Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Supervisor
|
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/02/01 - 2019/07/31 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Supervisor
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
|
Engenharia de Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
|
Engenharia de Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/07/19 - 2016/08/31 | Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2013/09/16 - 2014/03/16 | Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
|
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/14 | Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/13 | Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Supervisor
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas
de vinhos
Co-supervisor
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2011/08/21 - 2011/11/21 | Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/05/01 - 2011/10/31 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2010/03/02 - 2010/11/19 | Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/08/18 - 2010/11/18 | Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008/03/01 - 2008/09/30 | Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007/07/01 - 2008/07/14 | Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
|
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2000/06/01 - 2000/12/31 | "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998/09/01 - 1998/12/31 | Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Co-supervisor
|
Universidade Lusófona, Portugal
|
1997/11/03 - 1998/07/31 | Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características
físico-química e sensoriais
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997/09/01 - 1998/06/30 | "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1996/09/01 - 1997/09/01 | Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Co-supervisor
|
Engenharia Agro-Industrial da (Degree)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
1993/09/01 - 1994/03/31 | Hiperoxigenação de mostos brancos.
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2021/02/21 | Influence of flavour perception on wine and food appreciation
(Thesis) Main arguer
|
Giuseppe Tedesco (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/01/30 | Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
(Thesis) Main arguer
|
Priscila Guerra de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/12/02 | Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
|
Damiano Zarpellon (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/11/13 | Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
(Thesis) Main arguer
|
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/07/18 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
|
Simone Piras (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/05/07 | Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
(Thesis) Main arguer
|
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/12/15 | Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
(Thesis) Main arguer
|
Flávia Dinis Timóteo Dias (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016/06/21 | Bebidas espirituosas do Algarve
(Thesis) Arguer
|
Ludovina Galego (PhD)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2016/02/26 | Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
(Thesis) Main arguer
|
Arnaldo da Conceição Baptista (Master)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/12/03 | Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
(Thesis) Main arguer
|
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Master) |
2015/05/28 | A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
(Thesis) Main arguer
|
Francisca Pinto Castro (Master) |
2014/12/02 | Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
(Thesis) Arguer
|
Cátia Rodrigues (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/03/03 | Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
(Thesis) Arguer
|
Ludovina Galego (Other)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2013 | Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente
de medronho
(Thesis) Main arguer
|
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2010/11/05 | Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
(Thesis) Main arguer
|
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2010 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Clarisse Pires Carmona (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 | Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Rita Fabiana Simões (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2021/03/31 | Foods | |
2016/01/01 - 2021/03/31 | Food Chemistry | |
2005/01/01 - 2021/03/31 | Ciência Técnica Vitivinícola | |
2020/01/01 - 2020/12/31 | AIMS Agriculture and Food | |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Food Packing and Shelf life | |
2017/01/01 - 2019/12/31 | Food Technology and Biotechnology | |
2018/01/01 - 2018/12/31 | Food Research Interbational | |
2017/01/01 - 2017/12/31 | CyTA-Journal of Food | |
2015/01/01 - 2015/12/31 | Australian Journal of Grape and Wine Research | |
2005/01/01 - 2014/12/31 | Journal of Agricultural and Food Chemistry | |
2013/01/01 - 2013/12/31 | Food and Bioprocess Technology: an international journal | |
2009/01/01 - 2009/12/31 | Flavour and Fragance Journal | |
2001/01/01 - 2009/12/31 | Analytica Chimica Acta |
Distinctions
Other distinction
2004 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |
2001 | Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001 |
1996 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |