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Licenciado em Química (2014) e mestre em Tecnologia e Ciência Alimentar pela Universidade do Porto (2016), frequenta actualmente o Programa de Doutoramento em Biotecnologia Avançada pela Universidade de Vigo, desenvolvendo o seu trabalho de investigação na Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico do Porto desde 2021. Actua na área da Química Orgânica Aplicada, centrada para as ciências da saúde e da alimentação. A sua experiência centra-se na síntese e desenvolvimento de novos compostos com propriedades biológicas para aplicação nas respetivas áreas, com enfoque na oxidação lipídica em sistemas alimentares e celulares. Desenvolveu também em ambiente empresarial, em NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A. a funcionalização tecnológica e nutricional de arroz carolino nacional, em colaboração com o Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Conta com 1 prémio de "Melhor Comunicação em Poster" em congresso internacional e 1 artigo científico publicado, tendo colaborado com vários autores em trabalhos científicos, sendo autor principal em 3 comunicações em poster e co-autor nas restantes.
Identification

Personal identification

Full name
Rui Pedro Silva

Citation names

  • Silva, Rui Pedro

Author identifiers

Ciência ID
1E11-7B76-0A4D
ORCID iD
0000-0002-2817-0277

Email addresses

  • rus@ess.ipp.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Exact Sciences - Chemical Sciences
  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Analytical Chemistry
  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Physical Chemistry
  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Colloid Chemistry
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
French Beginner (A1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Spanish; Castilian Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2021/10/01 - 2027
Ongoing
Biotecnoloxia Avanzada (Doctor)
Major in Biotecnoloxia Sanitaria
Universidade de Vigo Facultade de Bioloxía, Spain
2016/11/24
Concluded
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Correlação entre a distribuição dos derivados do ácido protocatecuico e a sua eficácia no combate à oxidação lipídica" (THESIS/DISSERTATION)
15
2014/09/05
Concluded
Química (Licenciatura)
Major in Minor em Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Correlação da atividade antioxidante de fenolípidos em sistemas emulsionados e membranares" (THESIS/DISSERTATION)
13
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2018/08/06 - 2019/08/05 Research Trainee (Research) NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal
NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal
2017/11/06 - 2018/03/16 Research Trainee (Research) Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2022/09 - Current Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2015/09 - 2016/05 Relationship between the distribution of protocatechuic acid derivatives and their efficiency in inhibiting lipid oxidation in food emulsions Universidade de Vigo Facultade de Química, Spain
Universidade de Vigo Facultade de Química, Spain
2014/09 - 2015/07 Determinação quantitativa da distribuição de antioxidantes em emulsões óleo/água e correlação com a sua atividade antioxidante Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014/02 - 2014/07 Correlação da actividade antioxidante de fenolípidos e a sua localização em sistemas emulsionados Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2018/08/06 - 2019/08/05 RICEPLUS – Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
POCI-01-0247-FEDER-033389
Research Fellow
NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Ongoing
2017/11 - 2018/03 ReStoragePear - Desenvolvimento de estratégias na prevenção do escaldão superficial e acastanhamento internona Pera Rocha e garantia da qualidade no armazenamento
POCI-01-0247- FEDER-017777
Research Fellow
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
PT 2020
Outputs

Publications

Conference poster
  1. Silva, Rui Pedro; Lemos, D.. "RICEPLUS - Desenolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino". Paper presented in Cimeira Nacional de Agro-Inovação, 2018.
  2. Paiva-Martins, F.; Costa, M.; Meireles, M; Ferreira, I.; Silva, Rui; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.; Romsted, L. "Antioxidant Activity of Phenolipids in O/W Food Model Emulsions - Correlation with Chemical Properties and Distribution". Paper presented in 15th Eurofed Lipid, 2017.
  3. Silva, Rui; Almeida, J.; Costa, M.; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.; Paiva-Martins, F.. "A direct correlation between the antioxidant efficiencies of hydroxytyrosol and its alkyl esters and their concentrations in the interfacial region of olive oil emulsions". Paper presented in IJUP - Investigação Jovem da Universidade do Porto, 2016.
  4. Paiva-Martins, F.; Meireles, M.; Silva, Rui; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.. "Correlation between the Antioxidant Efficiency of Chlorogenic Acid and its Alkyl Esters and its Distribution in the Interfacial Region of Olive Oil Emulsions". Paper presented in 14th Eurofed Lipid, 2016.
  5. Silva, Rui; Ferreira, B.; Losada-Barreiro, S.; Paiva-Martins, F.; Bravo-Díaz, C.. "Determining Partition Constants Of Protocatechuic Derivatives In Emulsions". Paper presented in 1st Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants, 2016.
Journal article
  1. Silva, R.; Losada-Barreiro, S.; Paiva-Martins, F.; Bravo-Díaz, C.. "Partitioning and antioxidative effect of protocatechuates in soybean oil emulsions: Relevance of emulsifier concentration". European Journal of Lipid Science and Technology 119 6 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019251607&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201600274
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2016/09/20 Effects of Antioxidant Hydrophobicity, Surfactant Concentration, Edible Oil and Oil to Water Ration on the Antioxidant Efficiency of Phenolipids in O/W Emulsions Eufofed Lipid 2016
European Federation for the Science and Technology of Lipids (Ghent, Belgium)
Distinctions

Award

2016 Best Poster Communication Award
EUROFEDLIPID, Germany