???global.info.a_carregar???
He has a Master's degree in Food - Sources, Culture and Society and a PhD in Tourism, Leisure and Culture (Faculty of Letters, University of Coimbra), with a thesis entitled: The table among Men, Commensality and Gastronomy in biblical texts, a discourse for our times, a work that has already been published. He has dedicated himself to the study and teaching of gastronomy. The main focus of her activity is on researching the gastronomic framework in the Ancient World, based on the exploration of the biblical textual corpus. He has published several studies in this field, the best known of which is Ao Sabor da Bíblia. He is a lecturer at the Coimbra School of Hospitality and Tourism, a position which led him to teach at the Institute of Tourism in Macau (1966), and he is a lecturer at the Coimbra School of Education, where he teaches on the first Gastronomy degree created in Portugal. In addition, he was Chef of the AA National Football Team, organizes social and cultural events, is a consultant in the hotel/restaurant industry, a gastronomic mentor and develops gastronomic products. He was also the Ambassador for the Coimbra Region - European Capital of Gastronomy 2020/2022.
Identification

Personal identification

Full name
José Lavrador

Citation names

  • Lavrador, José
  • Lavrador, Luís

Author identifiers

Ciência ID
2918-2FBC-FD88
ORCID iD
0000-0002-2080-6197

Email addresses

  • luis.lavrador@turismodeportugal.pt (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • 912685260 (Personal)

Addresses

  • R. Escola, 16, 3040-669, Carvalhais de Baixo - Assafarge, Coimbra, Portugal (Personal)

Knowledge fields

  • Humanities - Other Humanities
  • Humanities
  • Humanities - Arts
  • Humanities - History and Archaeology - History

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
French Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Elementary (A2) Elementary (A2) Intermediate (B1)
English Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2023/10/01 - 2023/10/22
Concluded
Formação Profissional de Formação em Ensino Aberto e a Distância ( 22 horas) . Certificado 3626/2023 (Outros)
Major in Ensino Aberto e a Distância
Evolui. com / Cação e Melo - Consultores de Gestão, Lda., Portugal
0-5=5
2017/03/13
Concluded
Turismo, Lazer e Cultura (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2010/07/01
Concluded
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado integrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2005/04/15 - 2005/07/15
Concluded
Graduação em Direcção Hoteleira (Pós-Graduação)
Major in Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
Apto
2005/06/27 - 2005/06/29
Concluded
Práticas Correctas de Higiene na Restauração (Outros)
Major in Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
2005/05/30 - 2005/05/31
Concluded
I Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha (Outros)
Major in Restauração e Hotelaria
Associação dos Cozinheiros e Pasteleiros de Portugal, Portugal
2004/12/03 - 2004/12/03
Concluded
Seminário Internacional: Referenciais modulares de formação para o sector do turismo/subsector da restauração (Outros)
Major in Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
2004/10/21 - 2004/10/21
Concluded
IV Encontro Nacional de Promoção da Saúde no Local de Trabalho (Outros)
Direcção-Geral da Saúde, Portugal
2004 - 2004
Concluded
Certificação de aptidão Profissional (Outros)
Major in Restauração e Hotelaria
Governo da República Portuguesa Ministério da Solidariedade e da Segurança Social, Portugal
2003/11/22 - 2003/11/22
Concluded
A Arte no Comer e o Comer na Arte nos Séculos XV-XVIII (Outros)
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
2002/07/15 - 2002/07/22
Concluded
Técnicas de Expressão e Domínio do Espaço (Outros)
Major in Comunicação
Turismo de Portugal, Portugal
2002 - 2002
Concluded
Novas Tecnologias na Produção Alimentar (Outros)
Major in Industria alimentar
Turismo de Portugal, Portugal
2000/04/10 - 2000/04/14
Concluded
Semana da Cultura Gastronómica Italiana da Universidade de Coimbra (Outros)
Major in Alimentação/gastronomia
Universidade de Coimbra, Portugal
1998/01/24 - 1998/01/24
Concluded
A Formação Turística e Hoteleira face às rápidas mutações do Turismo Internacional (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
1998 - 1998
Concluded
Formação psicopedagógica para formadores (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
excelente
1995 - 1995
Concluded
Gestão do Equipamento de Cozinhas e Pastelarias (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
1994/01/22 - 1994/01/22
Concluded
Turismo e Ambiente (Outros)
Major in Turismo
Turismo de Portugal, Portugal
1993/02/01 - 1993/02/05
Concluded
Introdução à Informática - Word for Windows (Outros)
Instituto Nacional de Formação Turística/ Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
1981 - 1983
Concluded
Curso de Formação em Cozinha-Pastelaria ( nível IV) (Outros)
Major in Restauração e Hotelaria
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
16,7
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2022 - 2023 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
1988/11/15 - Current Técnico Superior (Técnico Superior) Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2017/01/05 - Current Coordenador da Licenciatura de Gastronomia - curso lecionado em parceria com a ESEC e a ESAC Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2012/03/26 - 2016/12/31 Chefe de Divisão da Divisão de Alimentação dos SASUC Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra - SASUC, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal
Outputs

Publications

Book
  1. Lavrador, Luís. Cozinha Gandaresa – Saberes e Sabores da Gândara. Portugal: Junta de Freguesia do Seixo de Mira. 2023.
    Published
  2. Lavrador, Luís. Coimbra Region: A Million Food Stories. Coimbra, Portugal: Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra. 2020.
    Published
  3. Lavrador, Luís. Ao Sabor da Bíblia. Lisboa, Portugal: Alêtheia. 2017.
    Published
  4. Lavrador, Luís. À Mesa com Júlio Dinis. Ovar, Portugal: Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar. 2014.
    Published
  5. Lavrador, Luís. À Mesa com a nossa Selecção. Lisboa, Portugal: Bertrand. 2004.
    Published
  6. Lavrador, Luís. Gula Sem Pecado. Lisboa, Portugal: Difel. 2003.
    Published
Book chapter
  1. Lavrador, Luís. "« Taste of Macau: Portuguese Cuisine on the China Coast – Annabel Jackson».". In In Olhar a China pelos Livros, 87-97. 2022.
    Published
  2. Lavrador, José. "Um Olhar Sobre o Transcendente a Partir do Discurso Gastronómico do Livro de Tobite". In Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. 2021.
    Published
  3. Lavrador, Luís. "Um Olhar Sobre a Gastronomia". In Referencial Gastronómico do Minho, 124-130. 2021.
  4. Lavrador, Luís. "Sabores da Fé". In Portugal Católico - A Beleza na Diversidade, 481. Lisboa, Portugal: Circulo de Leitores, 2017.
    Published
  5. Lavrador, Luís. "Vinho - Néctar dos Homens e dos Deuses". In Gastronomia e Vinhos - do turismo de experiência à experiência pelo vinho, 217-227. Coimbra, Portugal: Minerva Coimbra, 2015.
    Published
  6. Lavrador, Luís. "A Propósito dos Interditos Alimentares no Levítico". In Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade, 93-101. Coimbra, Portugal: CECHUC, 2012.
    Published
  7. Lavrador, Luís. "Petiscos romanos". In Rota das Tabernas de Coimbra, 130-139. Coimbra, Portugal: Câmara Municipal de Coimbra, 2009.
    Published
Journal article
  1. Lavrador, Luís. "Um Olhar sobre a Gastronomia enquanto Património Imaterial - A importância da Formação nas Escolas de Hotelaria". Dirigir e Formar 19 (2018): 34-40.
    Published
  2. Lavrador, Luís. "A Bíblia é de Comer". Visão História 28 (2015): 18-23.
    Published
  3. Lavrador, Luís. "Gastronomia como Património". Gastronomias (2010): 6-7.
    Published
Newsletter article
  1. Lavrador, Luís. "Cursos de culinária", Nutriformação, 2009
Newspaper article
  1. Lavrador, Luís. "Dia Nacional da Gastronomia", Diário de Coimbra, 2020
Preface / Postscript
  1. Lavrador, Luís. "Prefácio". Preface to Salicórnia na Cozinha. Figueira da Foz, Portugal. 2016.
    Published
Thesis / Dissertation
  1. Lavrador, José Luís Pimentel. "A Mesa entre os Homens - Comensalidade e Gastronomia nos textos bíblicos, um discurso para os nossos tempos". PhD, 2017. http://hdl.handle.net/10316/90514.
  2. Lavrador, José Luís Pimentel. "Ao sabor da Bíblia". Master, 2010. http://hdl.handle.net/10316/15381.

Artistic / Performance

Visual artwork
  1. Lavrador, Luís. O Livro de Cozinha de Apício - um breviário do gosto imperial.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2024/05/04 Fé & Gastronomia Ciclo de conferências promovido pela Confraria dos Congregados
Confraria dos Congregados - Braga (Braga, Portugal)
2024/04/28 Ao Sabor da Bíblia Património enogastronómico Montalegre 2024
PECT (Montalegre, Portugal)
2024/02/17 Um Olhar sobre a Paisagem Gastronómica da Gândara Turismo Costeiro
Departamento de Turismo da UC (Campus Universitário da Figueira da Foz)
2024/02/17 Ao Sabor da Bíblia - A Mesa do/s Senhor/es Conferência «Ao Sabor da Bíblia - A Mesa do/s Senhor/es»
Junta de Freguesia de Eixo/Eirol - Aveiro (Aveiro)
2024/02/08 Ao Sabor da Bíblia - A Comensalidade Turismo Literário
Turismo de Portugal - Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha, Portugal)
2005/11/18 Alimentação e Atividade Física II Encontro Temático da Sub-Região de Saúde de Aveiro - Alimentação Novos Desafios
Sub-Região de Saúde de Aveiro (Mealhada, Portugal)
1998/03/27 A forma mais saudável de confecionar os alimentos Educar em Nutrição
Associação Novos Horizontes (Coimbra, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2019 - Current Um Estudo Sobre Desperdício Alimentar - o caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Supervisor
Segurança Alimentar (Master)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2024/05/16 - 2024/05/16 « Jantar do Presidente SPACV»- Reinterpretação do Jantar servido por ocasião da visita real ao rei à Figueira da Foz, em 1882. Evento realizado no âmbito de um congresso médico. (2024/05/16 - 2024/05/16)
Congress (Co-organisor)
Museu Municipal Dr Santos Rocha, Portugal
2024/03/28 - 2024/03/28 Organização de uma Ceia Pascal (2024/03/28 - 2024/03/28)
Meeting (President of the Organising Committee)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/10/31 - 2023/10/31 Participação como orador no painel « A Cultura Alimentar na Região de Coimbra» inserido no evento de lançamento do Projecto « A comer é que a gente se entende!», que integra o Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES)
Coimbra Mais Futuro, Portugal
1998/11/27 - 1998/11/27 Participou no II encontro do Afecto, realizado no auditório da Escola Superior de Enfermagem Bissaya Barreto, como palestrante na conferência - «Os Afectos e a Alimentação»
Meeting
II Encontro do Afecto - da violência à paz, da ternura ao amor
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal
1998/05/20 - 1998/05/20 Participou, como conferencista, no evento «Saúde em Português» , com o tema « o Prazer da Alimentação». Este evento teve o alto patrocínio da Associação de Profissionais de Cuidados de Saúde Primários dos Países de Língua Portuguesa - Reconhecida pelo Instituto da Cooperação Portuguesa do Ministério dos Negócios Estrangeiros de Portugal.
Conference
Saúde em Português
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra Unidade de Investigação em Ciências da Saúde Enfermagem, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2023/12/18 O que não haveis de comer. Fome e Saciedade na Obra de Gil Vicente
(Thesis) Arguer
Guida da Silva Cândido (PhD)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022/11/18 A Doçaria Portuguesa. Origens de um património alimentar português (sécs. XVI a XVIII)
(Thesis) Arguer
João Pedro Oliveira Gomes (PhD)
Universidade de Coimbra, Portugal
2022 Dos azeites velhos aos novos usos do azeite na região de Coimbra
(Thesis) Main arguer
Jorge Filipe Parreira Fernandes (Master)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2021 Segmento de Turista com Alergias Alimentares: uma oportunidade de diferenciação para os Alojamentos com restauração.
(Thesis) Main arguer
Dércy Mabel Fialho de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2019 Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - o caso da Escola de Hotelaria e turismo de Coimbra
Thesis Member
Inês Filipa Jorge Salomé (Master)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2019 O Ensino da Gastronomia - um comparativo entre o Brasil e Portugal na formação do Gastrónomo nos séculos XX e XXI
(Thesis) Main arguer
Marcela Martins de Lima (Master)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2018 A Gastronomia na Região Metropolitana de Vitória/es: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local
(Thesis) Main arguer
Sandra Mara Hilarino de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2018 As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII - um contributo para a história da alimentação
(Thesis) Main arguer
Carla Susana dos Anjos Godinho (Master)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2022 - Current Cozinha da Europa Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - Current Cozinha Africana Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - Current Cozinha Oriental e Americana Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2018 - Current Técnicas de Cozinha Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2018 - Current Enogastronomia Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2017 - Current Cozinha de Portugal Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2017 - Current Estágio/Projeto Gastronómico Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - 2023 Cultura Gastronómica de Portugal Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - 2023 Cultura Gastronómica da Europa

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
1997/07/10 - Current Júri do 34th International Youth Skills Competition - Área de Cozinha, que decorreu em St. Gallen - Suíça
1997/03/17 - 2007/03/21 Júri na Saída Profissional de Cozinha, no Concurso Nacional de Formação Profissional de Jovens, que decorreu no Centro de Formação Profissional de Portalegre Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
2006/01/13 - 2006/01/23 Júri no Concurso de Restaurante durante a Semana da Chanfana que decorreu de 13 a 23 de Janeiro de 2006 em Vila Nova de Poiares- Capital Universal da Chanfana Confraria da Chanfana, Portugal
2004/11/09 - 2004/11/14 Júri no Campeonato Nacional das Profissões, na Profissão de Cozinha, que decorreu no Centro de Formação Profissional de Aveiro, do IEFP. Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1999/11 - 1999/11 35th Internacional World Skills Competition - Área de Cozinha, júri Internacional - Montréal 99
1999/03/07 - 1999/03/12 Participação no Concurso Nacional de Formação Profissional de Jovens, como Júri na Saída Profissional de Cozinha, que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, sob a coordenação do Centro de Formação Profissional de Faro do Instituto do Emprego e Formação Profissional. Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1999 - 1999 Júri do concurso gastronómico Toque d'Or 99, organizado pela Nestlé Portugal, S. A. Nestle Portugal S A, Portugal
1998/11/09 - 1998/11/13 Participou, como membro de Júri, no Concurso Regional de Formação Profissional, na Profissão de Cozinha, que decorreu no Centro de Formação de Aveiro, Instituto do Emprego e Formação Profissional. Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
1992 - 1992 júri do Concurso de Gastronomia Tradicional da Bairrada
Distinctions

Award

2018 Medalha de Mérito Municipal
Câmara municipal de Mira, Portugal
2018 II Edição do Concurso de Teses de Doutoramento do Turismo Centro de Portugal
Turismo Centro de Portugal, Portugal
2011 Melhor aluno da 1ª edição do Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (2008/2010)
Turismo Centro de Portugal, Portugal

Title

2006 Medalha de Mérito da Ordem da Nossa Senhora da Conceição de Vila Viçosa- Condecoração
Real Casa de Bragança , Portugal
2006 Membro do Clube Chefe Cozinheiro do Ano
Edições do Gosto, Portugal
2004 Oficial da Ordem de Mérito - Condecoração
Presidência da República Portuguesa, Portugal
2004 Confrade Honorário.
Confraria Nabos e Companhia, Portugal
2002 Confrade Honorário.
Confraria dos Pastéis de Tentúgal, Portugal
2000 Confrade Honorário.
Confraria da Chanfana, Portugal
2000 Confrade Honorário.
Confraria dos Sabores Gandareses, Portugal

Other distinction

1999 Elogio por serviços prestados à selecção sub-2o
Federação Portuguesa de Futebol, Portugal
1999 Elogio da FPF por serviços prestados à Selecção «Sub-20» aquando do Campeonato do Mundo de futebol- Nigéria/1999
Federação Portuguesa de Futebol, Portugal
1997 Elogio por serviços prestados à Câmara Municipal de Coimbra
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
1993 Elogio por serviços prestados a Portugees Nationaal Verkeersbureau, por ocasião da Semana Portuguesa da Gastronomia, organizada pelo Hotel Kurhaus Scheveningen e a Delegação do ICEP, na Holanda
Portugees Nationaal Verkeersbureau, Netherlands