???global.info.a_carregar???
Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues é Professor Adjunto no Departamento de Ciências Agrárias e Tecnologias da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra. Possui bacharelato em tecnologia das Indústrias Agro-Alimentares (1991) e licenciatura em Engenharia Alimentar (2000) (Instituto Politécnico de Coimbra / Escola de Agricultura de Coimbra, Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos (Universidade de Aveiro, 2006), Curso (doutoral) de Estudos Avançados em Engenharia Química (60 ECTS) (Universidade de Coimbra, 2010) e Título de Especialista em Indústrias Alimentares (Instituto Politécnico de Beja, 2013). É investigador no CERNAS (Orcid ID : 0000-0002-1141-9822), com especial interesse na valorização de subprodutos da agroindústria (frutos e vegetais minimamente processados, figo-da-índia, bagaço de oleaginosas, castanha, arroz, medronho, romã) e na conservação de alimentos por alta pressão hidrostática (HPP). Participou mais vários projetos nacionais e internacionais de I&D, registou 3 patentes, publicou mais de uma dezena de artigos científicos (Scopus; H-index 7), é co-autor de 3 livros nacionais e 1 capítulo de livro e apresentou mais de 20 comunicações nacionais e internacionais. Foi premiado com três prémios regionais e nacionais nos domínios de produtos alimentares e tecnologia dos alimentos. Desde 2001, possui experiência no ensino da engenharia e da tecnologia alimentar e supervisionou mais de 120 estudantes (de licenciatura e mestrado) durante os seus estágios em empresas da indústria alimentar. Tem ainda desempenhado funções de gestão ao nível da Coordenação de Curso de Licenciatura e de Presidência de Departamento.
Identification

Personal identification

Full name
Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues

Citation names

  • Rodrigues, Ivo
  • Rodrigues, I.
  • Rodrigues, I. M.
  • Rodrigues, I. M. M. A.

Author identifiers

Ciência ID
3012-7616-D7A6
ORCID iD
0000-0002-1141-9822
Scopus Author Id
37114850700

Email addresses

  • ivorod@esac.pt (Professional)

Telephones

Telephone
  • 239802940 (Professional)

Addresses

  • ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE COIMBRA. BENCANTA , 3040-316, COIMBRA, Coimbra, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2013
Concluded
Especialista em Indústrias Alimentares (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Aprovado por unanimidade
2010
Concluded
Programa Doutoral em Engenharia Química (parte curricular) (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
18 valores
2006
Concluded
Química e Qualidade dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Efeito de Tratamentos de Pressão e Temperatura no Abrolhamento da Batata (Solanum tuberosum)" (THESIS/DISSERTATION)
Aprovado por unanimidade
2000
Concluded
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
"Processamento do kiwi - busca de algumas soluções" (THESIS/DISSERTATION)
15 valores
1991
Concluded
Tecnologia das Indústrias Agro-Alimentares (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
15 valores
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2013/09/10 - Current Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2001/03/05 - 2013/09/09 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2021 - Current Coordenador do Curso de Licenciatura em Tecnologia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2024 Membro do Conselho Técnico-Científico da ESAC Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2016 - 2020 Presidente do Conselho de Departamento Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2014/07 - 2017/09 Coordenador do Curso de Licenciatura em Tecnologia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013 - 2017 Membro do Conselho Pedagógico da ESAC Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2007 - Current Investigador Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2009 - 2018 Investigador Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta, Portugal
1991/12/30 - 2001/03/04 Encarregado de Trabalhos (Técnico Responsável pela Oficina Tecnológica de Transformação de Produtos Horto-Frutícolas) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2023/04 - 2024/04 OLIVER - University-Industry Cooperation for Production of High Quality Olive
Researcher
Çanakkale Onsekiz Mart Üniversitesi, Turkey

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
European comission
Concluded
2020/04/01 - 2023/04/01 S4AGRO – Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2020 - 2023 EQVEGAN - European Qualifications & Competences for the Vegan Food Industry
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2018/11/01 - 2022/10/31 Conservação e Melhoramento Genético Vegetal para o medronheiro (Arbutus unedo L.)
PDR2020-7.8.4-FEADER-042742
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2017 - 2020 MobFood: PPS2 Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2017/09/18 - 2019/09/19 Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
SAICT-POL/23631/2016
Researcher
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2018 - 2018 Valorização do Medronho: do fruto ao mercado
PDR2020-101-030681 (candidatura)
Principal investigator
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Cancelled
2014/04/01 - 2017/08/31 AU2: Medronheiro- Melhoramento da espécie e a valorização do Medronheiro
Ref.ª 53106
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2014/04/01 - 2017/08/31 CS2: Castanha - Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
Ref.ª 53590
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 681 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2011 - 2013 In_Agri – Rede de Oficinas de Inovação para o Sector Agro-Industrial
FEDER-004038, nº3494
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - UI 102 - 2011-2012
PEst-C/EQB/UI0102/2011
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2006 - 2009 Carolino
POCI 2010 - IDEIA FDR-00047, nº3494
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Henriques, Marta; Borges, Ana Raquel; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; et al. "O projeto SoSValor- soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, 57-80. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Published
  2. Gomes, Filomena; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Maria Justina; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Pato, Rosinda; Santos, S.; et al. "Valorização dos recursos endógenos da floresta: O medronheiro e o castanheiro". In Biorregiões, Valorização Agroindustrial e Produção Animal. Fórum Politécnico #1, edited by Pereira, M. M., 61-89. 2018.
    Published
Conference abstract
  1. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Rodrigues, Ivo; Antunes, Dulce; A.Guerreiro; Galego, Ludovina Rodrigues. Corresponding author: Gomes, Filomena. "A cultura do medronheiro, um recurso endógeno". Paper presented in Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, Bragança, 2023.
    Published
Conference paper
  1. Araújo-Rodrigues, Helena; Campos, Débora A.; Rodrigues, Ivo; Pintado, Manuela; Araújo-Rodrigues, H.; Campos, Débora; Rodrigues, Ivo; Pintado, Maria Manuela. "Effects of freezing, drying and storage on biological properties of tomato and carrot by-products". Paper presented in X FOOD TECHNOLOGY INTERNATIONAL SYMPOSIUM - MURCIA FOOD 2021, 2021.
Conference poster
  1. Araújo-Rodrigues, H.; Campos, Débora; Rodrigues, Ivo; Pintado, Maria Manuela. "Effects of freezing, drying and storage on biological properties of tomato and carrot by-products". 2021.
  2. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Sousa, Rui; Rodrigues, Ivo; Pato, R. L.; Guilherme, Rosa (451C-841C365B); Figueiredo, Patrícia; et al. "Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro: resultado de investigação aplicada". Paper presented in II Congresso Nacional das Escola Superiores Agrárias, 2017.
Edited book
  1. Carlos Dias Pereira; Rodrigues, Ivo; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina; Vitor Esteves. Manual de Conservação e Transformação de Produtos de Origem Vegetal. Angola. 2011.
    Published
Journal article
  1. Miguel Lima; Rui Costa; Ivo Rodrigues; Jorge Lameiras; Goreti Botelho. "A Narrative Review of Alternative Protein Sources: Highlights on Meat, Fish, Egg and Dairy Analogues". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11142053.
    10.3390/foods11142053
  2. Helena Araújo-Rodrigues; Diva Santos; Débora A. Campos; Suse Guerreiro; Modesta Ratinho; Ivo M. Rodrigues; Manuela E. Pintado. "Impact of Processing Approach and Storage Time on Bioactive and Biological Properties of Rocket, Spinach and Watercress Byproducts". Foods 10 10 (2021): 2301-2301. https://doi.org/10.3390/foods10102301.
    10.3390/foods10102301
  3. Helena Araújo-Rodrigues; Diva Santos; Débora A. Campos; Modesta Ratinho; Ivo M. Rodrigues; Manuela E. Pintado. "Development of Frozen Pulps and Powders from Carrot and Tomato by-Products: Impact of Processing and Storage Time on Bioactive and Biological Properties". Horticulturae 7 7 (2021): 185-185. https://doi.org/10.3390/horticulturae7070185.
    10.3390/horticulturae7070185
  4. Sofia Rosário Figueiredo; Ana Raquel Borges; Marta Henriques; Ivo Rodrigues; Figueiredo,Sofia Rosário; Borges,Ana Raquel; Henriques,Marta; Rodrigues,Ivo. "Influência da aplicação de carboidrases comerciais na extração e nas características da polpa de medronho". Brazilian Journal of Food Technology (2021): https://doi.org/10.1590/1981-6723.02820.
    10.1590/1981-6723.02820
  5. Borges, Ana; Fonseca, Catarina; Carreira, Filipa; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Veloso, Ana C. A.; Peres, António M.. "Valorisation of frozen chestnut by-products: technological challenges for the production of gluten-free flour". Journal of Food Measurement and Characterization 13 1 (2018): 864-873. http://dx.doi.org/10.1007/s11694-018-9999-6.
    10.1007/s11694-018-9999-6
  6. Rodrigues, Ivo. "Increase of protein extraction yield from rapeseed meal through a pretreatment with phytase". J Sci Food Agric (2016):
    10.1002/jsfa.8087
  7. Alexandre, E.M.C.; Rodrigues, I.M.M.A.; Saraiva, J.M.A.. "Influence of thermal and pressure treatments on inhibition of potato tuber sprouting". Czech Journal of Food Sciences 33 6 (2015): 524-530. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84951028843&partnerID=MN8TOARS.
    10.17221/241/2015-CJFS
  8. Rodrigues, I.M.; Carvalho, M.G.V.S.; Rocha, J.M.S.. "Increasing the protein content of rapeseed meal by enzymatic hydrolysis of carbohydrates". BioResources 9 2 (2014): 2010-2025. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84894728913&partnerID=MN8TOARS.
  9. Rodrigues, I.M.; Coelho, J.F.J.; Carvalho, M.G.V.S.. "Isolation and valorisation of vegetable proteins from oilseed plants: Methods, limitations and potential". Journal of Food Engineering 109 3 (2012): 337-346. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-83955163719&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2011.10.027
  10. Saraiva, J.A.; Rodrigues, I.M.; Saraiva, Jorge A.; Rodrigues, Ivo M.. "Inhibition of potato tuber sprouting by pressure treatments". International Journal of Food Science and Technology 46 1 (2011): 61-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650234435&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2621.2010.02455.x
Magazine article
  1. Borges, Ana Raquel Duarte; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta. "Valorização de subprodutos da industrialização da castanha", Voz do Campo, 2021, https://vozdocampo.pt/a-revista.
  2. Campos, Lara; Soares, Pedro; Silva, Tânia; Garcia, Cátia; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta H F; Soares, Pedro; Henriques, Marta. "Valorização das cascas e películas de frutos secos: Extração dos seus compostos bioativos.", Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2020, https://pt.calameo.com/read/0043386436694c65310a8.
  3. Campos, Lara; Soares, Pedro; Silva, Tânia; Garcia, Cátia; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta. "Valorização das cascas e das películas dos frutos secos: extração dos seus compostos bioativos.", APH - A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2020, https://pt.calameo.com/read/0043386436694c65310a8.
  4. Henriques, Marta; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana C.A.; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; Ferreira , Fernanda; et al. "SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal", APH ¿ A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2019, https://pt.calameo.com/read/004338643332d2b53eb47.
  5. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Pato, R.L.; Figueiredo, Patrícia; Rodrigues, Ivo; Gama, João; Guerreiro, Adriana; et al. "Medronheiro: Conversão da planta silvestre numa fruteira rentável", Voz do Campo - Agrociência, 2017
Manual
  1. Guilherme, Rosa; Pato, R. L.; Botelho, Goreti; Franco, Justina; Melo, Filipe; Rodrigues, Ivo; Gomes, Filomena. Medronheiro - Manual de boas práticas para a cultura.. Lisboa, Portugal: Lisboa, Portugal: REN, IPC/ESAC, CPM.. 2019.
Thesis / Dissertation
  1. Rodrigues, Ivo Manuel Mira Abreu. "Efeito de tratamentos de pressão e temperatura no abrolhamento da batata (Solanum tuberosum)". Master, 2006. http://hdl.handle.net/10773/4736.

Other

Other output
  1. SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal. APH ¿ A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 132, 32-34.. 2019. Henriques M; Moreira da Silva, A; Veloso, A.; Galhano, Cristina; Pintado C; Delgado, Fernanda; Ferreira F; et al.
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022 - 2023 Controlo da Qualidade na Unidade Fabril de Embalamento de Maçã
Supervisor of Pina, Beatriz Adriana de Andrade Matos
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2022 Processo de ultracongelação nas diferentes áreas de produção da Nutriva
Supervisor of Almeida, Maria Inês Correia
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2022 Produção de doces de fruta
Supervisor of Domingos, Marta Alexandra Peres
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2021 Valorização das palmas e dos frutos da Figueira-da-índia (Opuntia ficus indica)
Supervisor of Ferreira, Laura Inês Rocha
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2019 Âmbito Proativo da ASAE: Plano Nacional de Colheita de Amostras e Plano de Inspeção e Fiscalização
Supervisor of Ana Sofia Martelo Cândido
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Controlo da qualidade e segurança alimentar no processamento de hortofrutícolas minimamente processados (produtos IV Gama)
Supervisor of Joana da Fonseca Marto
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Controlo oficial e verificação técnica em bebidas alcoólicas e alimentos pela ASAE
Supervisor of Inês de Matos Portilha
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017 - 2017 Obrigações legais de comunicação e de informação de alergéneos em alimentos vendidos avulso em estabelecimentos de restauração
Supervisor of Helena Luisa Figueiredo Mântua Carrelhas
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017 - 2017 Processo de extração de polpa de medronho coadjuvado pela ação de enzimas carboidrases
Supervisor of Sofia Rosária Frazão Couvaneiro Fróis de Figueiredo
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2016 - 2016 Controlo da qualidade na produção de Sumol Ananás
Supervisor of Sandra Marina Costa Moço
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento de novos produtos a partir das receitas tradicionais de doces de fruta
Supervisor of Mariana Raquel Rodrigues e Costa
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Revisão do sistema HACCP e alteração da rotulagem dos produtos na indústria de pastelaria ultracongelada
Supervisor of Filipa Alexandra Marques dos Santos
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Produção e enchimento de sumos de fruta em linha asséptica TetraPak
Supervisor of Leonel da Silva Baptista
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Implementação industrial de bebidas adicionais de vinagre de fruta e suas versões concentradas
Supervisor of Celestino Manuel Soares de Oliveira
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2014 - 2014 Controlo da qualidade de ervilha ultracongelada na Friopesca
Supervisor of Andreia Filipa Pereira Mota
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Distinctions

Award

2020 1º Prémio - 9.º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro!
2019 Prémio Ciência+ do Instituto Politécnico de Coimbra
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2013 3º prémio - 10º Concurso Regional Poliempreende – Projectos de Vocação Empresarial - projecto MedroJelly4Diet
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal