Identification
Personal identification
- Full name
- Cláudia Afonso
Citation names
- Afonso, Cláudia
- Afonso, C
- Cláudia Afonso
Author identifiers
- Ciência ID
- 401D-9197-28FC
- ORCID iD
- 0000-0002-5717-818X
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.pt/citations?user=EhtLY_gAAAAJ&hl=pt-PT
- Researcher Id
- C-5157-2013
- Scopus Author Id
- 7101798968
Addresses
- Av. Doutor Alfredo Magalhães Ramalho, 6, 1495-165 , Algés, Oeiras, Portugal (Professional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Claudia_Afonso4 (Scholar)
- https://scholar.google.pt/citations?user=EhtLY_gAAAAJ&hl=pt-PT (Scholar)
Knowledge fields
- Medical and Health Sciences
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2010/07/01 - 2021/11/01
Ongoing
|
Valorização, Qualidade e Segurança Alimentar (Pós-doutoramento)
Major in Aquacultura/Valorização, Qualidade e Segurança Alimentar
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
|
2009/03/27
Concluded
|
Farmácia (Doutoramento)
Major in Bromatologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Produtos da pesca capturados na costa portuguesa : benefícios e perigos associados ao seu consumo" (THESIS/DISSERTATION)
|
aprovada com Distinção e Louvor |
2001/12/12
Concluded
|
Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Peixe espada preto (Aphanopus carbo): determinação dos níveis de metais essenciais e metais tóxicos nos seus tecidos" (THESIS/DISSERTATION)
|
Muito Bom |
1997/07/29
Concluded
|
Biologia Marinha e Pescas (Licenciatura)
Major in Pescas/Aquacultura
Universidade do Algarve, Portugal
"Pasteurelose na piscicultura marinha mediterrânica e os portadores selvagens de Pasteurella piscicida" (THESIS/DISSERTATION)
|
Bom |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/04/15 - Current | Principal Investigator (Research) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal |
2021/12/01 - 2024/04/14 | Auxiliary Researcher (Research) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2016/12/09 - 2021/11/30 | Postdoc (Research) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal | ||
2010/07/01 - 2016/11/30 | Postdoc (Research) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2010 - 2012 | Invited Assistant Professor (University Teacher) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
Other Careers
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
1999 - 1999 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Ministério da Educação, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2015 - Current | Interdisciplinary Laboratory | Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal |
1999/11/01 - 2010/05/31 | Bolseira | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2010/07/01 - 2016/11/30 | EVALUATION OF THE EFFECT OF CULINARY TREATMENT ON BIOACCESSIBILITY OF OMEGA 3 FATTY ACIDS, SELENIUM AND MERCURY (TOTAL AND
ORGANIC) FROM FISH PRODUCTS
SFRH/BPD/64951/2009
Post-doc Fellow
|
European Commission |
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2023/03/01 - Current | Tailor-made structured lipids: a pilot study on sustainable sources of docosahexaenoic fatty acid (DHA) for the prevention
of Alzheimer’s disease
2022.08133.PTDC
Researcher
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2017 - Current | I9+PROALGA – Inovação na Utilização de Recursos Marinhos
MAR2020-16-01-03-FMP-0011
Post-doc
|
European Maritime and Fisheries Fund
Ongoing
|
2017 - Current | AQUAMAX, Rações Inovadoras para a Aquacultura com Base na Bioprospecção e Extracção de Bioactivos de Algas
MAR2020-16.02.01-FMP-0047
Post-doc
|
European Maritime and Fisheries Fund |
2017 - Current | ALGARED+ , Rede Transfronteiriça para o Desenvolvimento de Produtos Inovadores com Microalgas” Programa Cooperación Transfronteriza
España-Portugal
Post-doc
|
Interreg Europe
Ongoing
|
2016 - Current | DIVERSIAQUA, Diversificação, Inovação e Desenvolvimento da Aquacultura em Portugal
MAR2020-16-02-01-FMP-0066
Post-doc Fellow
|
European Maritime and Fisheries Fund
Ongoing
|
2023/11/01 - 2026/09/30 | AQUAFISH0.0 - Improving the acceptance and social awareness in the consumption of sustainable marine food products developed
under the zero-waste philosophy
EAPA_0062/202
Co-Principal Investigator (Co-PI)
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
European Regional Development Fund
Ongoing
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Centre for Marine and Environmental Research
LA/P/0101/2020
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2022 - 2025 | European integration of new technologies and social-economic solutions for increasing consumer trust and engagement in seafood
products
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
Horizon Europe
Ongoing
|
2023/03 - 2024/09 | Tailor-made structured lipids: a pilot study on sustainable sources of docosahexaenoic fatty acid (DHA) for the prevention
of Alzheimer¿s disease
2022.08133.PTDC
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2021 - 2022 | Minimize microplastic contamination in onshore (RAS) meagre farming
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
EEA Grants
Concluded
|
2018/09/28 - 2021/09/27 | Libertação do potencial das macroalgas marinhas para a alimentação de porcos e aves
PTDC/CAL-ZOO/30238/2017
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2018/09/19 - 2021/09/18 | Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através
de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Post-doc
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research
UID/Multi/04423/2019
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2016/07/01 - 2019/12/31 | Desenvolvimento de novas enzimas para a melhoria do valor nutricional das microalgas para a dieta de monogástricos
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2016 - 2019/11 | ALGAVALUE, Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium
sp
POCI-01-0247-FEDER-017680
Post-doc
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluded
|
2013/02/01 - 2014/12 | Priority environmental contaminants in seafood: safety assessment, impact and public perception
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/311820/EU
Post-doc
|
European Commission |
2010/02/01 - 2013/12/31 | Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseda na abundância e bioacessibilidade
de n-3 PUFA e Selénio, Mercúrio e Arsénio em produtos crus e cozinhados (GOODFISH)
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2009/04/01 - 2011/09/30 | RISKFOODCONT - Bio acessibilidade e avaliação dos riscos associados a hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (PAHs) e elementos
tóxicos (As, Cd, Hg and Pb) em produtos da pesca e cárneos processados
ERA-FOOD/0001/2008
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2006 - 2010 | QALIBRA Quality of Life Integrated Benefit and Risk Analysis. Web-based tool for assessing food safety and health benefit
FP6-2006 FOOD 022957
colaborador
IPIMAR, Portugal
|
European Commission Sixth Framework Programme
Concluded
|
2005 - 2009 | APHACARBO, O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2007 - 2008 | BENPER, Benefícios e perigos associados aos produtos da pesca
22-05-01-FDR-000 41
22-05-01-FDR-00041
Research Fellow
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluded
|
2002 - 2007 | QCA III/Ação B, Vigilância, Segurança e Qualidade Alimentar
• QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
• QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
Research Fellow
|
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
Concluded
|
2002 - 2007 | QCA III/Ação B, Vigilância, Segurança e Qualidade Alimentar
QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
|
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território |
1999 - 2001 | Estudo do Verdinho na Costa Continental Portuguesa: Biologia, Dinâmica e Relações com as Condições Oceanográficas
PRAXIS/2/2.1/MAR/1710/95
PRAXIS/2/2.1/MAR/1710/95
Research Fellow
IPIMAR, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Report |
|
Thesis / Dissertation |
|
Other
Dataset |
|
Other output |
|
Activities
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
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2019/02/01 - Current | Estudo de propriedades biológicas e da composição lipídica em algas castanhas/vermelhas e extractos obtidos destas e avaliação
dos efeitos da digestão nestas propriedades e composição através de um modelo digestivo in vitro”
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2022/03/25 | Bioprospection, study and application of bioactive compounds from microalgae and seaweeds
Co-supervisor
|
Bioquímica (PhD)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2017/04/01 - 2017/09/30 | Estudo da bioacessibilidade do EPA+DHA e da coenzima Q10 proveniente de uma espécie de microalga (Isochrysis galbana): Avaliação
do benefício
Co-supervisor
|
Fisiopatologia em Clínica Médica (PhD)
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brazil
|
2016 - 2017 | Avaliação de riscos e benefícios da população portuguesa, crianças em idade pré-escolar e adultos, associados ao consumo de
espécies de peixe alvo
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2016 | Evaluation of the benefit associated to the consumption of Fucus spiralis - bioaccessibility and bioavailability of essential
minerals and antioxidant compounds
Supervisor
|
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Master)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2014 - 2014 | Influência da bioacessibilidade do selénio, mercúrio e metilmercúrio na identificação do benefício/perigo associado ao consumo
de Tintureira crua e cozinhada
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011/03/01 - 2011/06/30 | processamento e controlo de qualidade alimentar
Supervisor
|
Curso profissional técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar (Specialization course)
Centro de Educação e Desenvolvimento (CED) de Pina Manique da Casa Pia, Portugal
|
2010 - 2011 | Bacalhau Salgado Seco: Influência da Demolha e do Tratamento Culinário na sua Qualidade
Supervisor
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2009/09/28 - 2009/10/30 | Controlo de Qualidade, tecnologia e Inspecção do pescado e derivados
Supervisor
|
Medicina Veterinária (Specialization course)
Universidade Federal Fluminense, Brazil
|
2006 - 2006 | Determinação do perfil de ácidos gordos e validação de método de determinação de colesterol por cromatografia gasosa mais
consumidos em Portugal”
Co-supervisor
|
Engenharia Alimentar. Ramo Qualidade Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
|
2006 - 2006 | Quantificação de Polifosfatos em Produtos da Pesca
Co-supervisor
|
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2020/09/25 | In vitro antitumor activity of arachidonic and docosahexaenoic acids as monoacylglicerols and free fatty acids on colorectal
cancer cells
(Thesis) Main arguer
|
María José González Fernández (PhD)
Universidad de Almería, Spain
|
2018/11/19 | Implementação do método analítico para determinação de aminas biogénicas em amostras de pescado e produtos de pesca: avaliação
de processos para a sua formação
(Thesis) Main arguer
|
Inês Santos Pereira (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/10/22 | Azorean macroalgae (Petalonia binghamiae, Halopteris scoparia and Osmundea pinnatifida) bioprospection: A study of composition and bioactivity | Ana Margarida Subtil Campos (Master)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2015/04 | Bioactive compounds-enriched vegetables and oils as cytotoxic agents on HT-29 colorectal cancer cell line
Thesis Member
|
Rebeca pilar ramos Bueno (PhD)
Universidad de Almería, Spain
|
2014/09/25 | Avaliação da qualidade do pescado fresco comercializado no mercado de peixe do Mindelo, Ilha de São Vicente - Cabo Verde
(Thesis) Main arguer
|
Carina Eveline Mascarenhas Pina Fernandes (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2013/04 | Influence of feeding management and preservation methods on muscle quality in some fish species of the Mediterranean aquaculture
Thesis Member
|
María Isabel Sáez Casado (PhD)
Universidad de Almería, Spain
|
2012/10/26 | QUALIDADE DO PESCADO: DO MAR AO CIRCUITO COMERCIAL
(Thesis) Main arguer
|
Joana Isabel Vasconcelos Girardi (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/09 - Current | September 2023 and with participation in multiple specialized meeting sessions in the week of 9th to 13th October 2023 at
the FAO Headquarters in Rome, Italy – Expert in the Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption.
Advisor / Consultant
|
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2010 - 2012 | Toxicologia | Medicina Veterinária (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Distinctions
Award
2022 | "MACKBURGER" Projecto Vencedor Inovação e Investigação Ligada ao Sector Alimentar do Mar |
2019 | Melhor comunicação em poster |
2018 | 2º melhor poster na área “Marine Bioactives” |
2017 | 2ª melhor comunicação oral no Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar |