???global.info.a_carregar???
Catarina Correia da Cruz Pereira Mendes. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Química Bioorgânica em 2015/11/06 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Licenciatura em Química Aplicada - perfil de Química Orgânica em 2013/09/09 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências dos Alimentos pelo(a) Universidade de Évora desde 2018/10. É Bolseiro de Investigação no âmbito da bolsa 2021.07306.BD atribuída pela FCT. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens.
Identification

Personal identification

Full name
Catarina Correia da Cruz Pereira Mendes

Citation names

  • Catarina Pereira

Author identifiers

Ciência ID
541C-DC85-48E3
ORCID iD
0000-0002-8246-7557
Scopus Author Id
57220919276

Knowledge fields

  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Analytical Chemistry
  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology - Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2018/10 - 2022
Ongoing
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Major in Química dos Alimentos
Universidade de Évora, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Comprehensive study of varietal wines from Alentejo, for robust practices towards climate change " (THESIS/DISSERTATION)
2015/11/06
Concluded
Mestrado em Química Bioorgânica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Identificação e quantificação de adutos covalentes formados entre a valina N-terminal da hemoglobina e o fármaco nevirapina em doentes de HIV: Desenvolvimento e validação de um método analítico por espectrometria de massa de alta resolução" (THESIS/DISSERTATION)
16 valores
2013/09/09
Concluded
Licenciatura em Química Aplicada - perfil de Química Orgânica (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Improvement of analytical methodology for xanthine analysis" (THESIS/DISSERTATION)
12 valores
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2018/07/01 - 2020/07/02 Bolseiro de Investigação no âmbito do projeto "C8H10O3 - Hidroxitirosol em novos produtos funcionais focados na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias." Zeyton Nutraceuticals, Portugal
2017/10/02 - 2018/06/30 Analista de 2ª Hovione, Portugal
2016/11/01 - 2017/06/02 Bolseiro de Investigação num projecto de Síntese de API's em colaboração com a Indústria Farmacêutica Hovione Farmaciência, S. A. sob acordo de confidencialidade. Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/05/02 - 2016/11/01 Analista Químico no departamento de Controlo de Qualidade/ Laboratório. Sapec Química, Portugal
2013/07/01 - 2013/09/30 Estágio no laboratório de propriedades de líquidos, densímetros e tensíometros e no laboratório de refractrometria. Instituto Português da Qualidade, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2021/09/01 - 2024/09/01 Comprehensive study of varietal wines from Alentejo, for robust practices towards climate change
2021.07306.BD
PhD Student Fellow
MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2018/07/01 - 2020/07/02 C8H10O3 - Hidroxitirosol em novos produtos funcionais focados na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias
ALT20-03-FEDER-023752
Research Fellow
2016/11/01 - 2017/05/31 Preparação e Caracterização de Novos Sais de Tetraciclinas
Síntese APIs/BI/M
Research Fellow
Outputs

Publications

Conference abstract
  1. Catarina Pereira; Davide Mendes; Nuno Martins; Marco D. R. Gomes da Silva; Raquel Garcia; Maria João Cabrita. "THE USE OF UNRIPE FROZEN MUSTS FOR MODULATING WINE CHARACTERISTICS THROUGHOUT ACIDITY CORRECTION – EFFECTS ON VOLATILE AND AMINO ACID COMPOSITION". Paper presented in Macrowine 2021, Verona, 2021.
    Published
Conference paper
  1. Catarina Pereira. "A influência da fertilização na composição em aminoácidos de uvas da casta Aragonez". Paper presented in 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2019.
    Published
Conference poster
  1. Catarina Pereira; Nuno Martins; Davide Mendes; Pedro Alpendre; Marco M. R. Gomes da Silva; Maria João Cabrita. "Amino Acid and Volatile content of Aragonez Wine: The Influence of Soil Fertilization". Paper presented in IV PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, 2019.
Journal article
  1. Catarina Pereira; Davide Mendes; Thomas Dias; Raquel Garcia; Marco Gomes da Silva; Maria João Cabrita. "Revealing the yeast modulation potential on amino acid composition and volatile profile of Arinto white wines by a combined chromatographic-based approach". Journal of Chromatography A 1641 (2021): 461991. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.461991.
    Published • 10.1016/j.chroma.2021.461991
  2. Catarina Pereira; Ana Maria Costa Freitas; Maria João Cabrita; Raquel Garcia. "Assessing tyrosol and hydroxytyrosol in Portuguese monovarietal olive oils: Revealing the nutraceutical potential by a combined spectroscopic and chromatographic techniques - based approach". LWT 118 (2020): 108797-108797. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108797.
    10.1016/j.lwt.2019.108797
Thesis / Dissertation
  1. Catarina Pereira. "Identificação e quantificação de adutos covalentes formados entre a valina N terminal da hemoglobina e o fármaco nevirapina em doentes de HIV: Desenvolvimento e validação de um método analítico por espectrometria de massa de alta resolução". Master, Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2015.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2021/12/10 The use of a chromatographic-based approach to reveal the yeast modulatior potental on the chemical profile of Arinto white wines V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (Évora, Portugal)
2021/09/08 Revealing the yeast modulation potential on amino acid composition and volatile profile of Arinto white wines by a combined chromatographic-based approach XV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Funchal, Portugal)
2019/12/11 The Influence of Soil Fertilization on the Amino Acid and Volatile content of Aragonez Wine 11º Congresso Nacional de Cromatografia
(Caparica, Portugal)
2019/05/15 A influência da fertilização na composição em aminoácidos de uvas da casta Aragonez 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019/11/11 - 2019/11/12 Encontro
Meeting
IV PhD Students Meeting in Environment and Agriculture
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Distinctions

Award

2019 Best Oral Communication
11º Encontro Nacional de Cromatografia, Portugal