???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
MARIA LÍDIA LAGINHA MESTRE GUERREIRO DA PALMA

Citation names

  • Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da

Author identifiers

Ciência ID
5A1A-E687-D1DD
ORCID iD
0000-0002-1914-8879

Websites

Education
Degree Classification
2012 - 2014
Concluded
Biomedicina (Doutoramento)
Universidad de Alcalá de Henares, Spain
2012 - 2012
Concluded
Equivalência ao Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Major in Farmácia
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
15
2009 - 2009
Concluded
Pós graduação em Ciências Dermato-Cosméticas (Pós-Graduação)
Major in Dermocosméticos
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2007 - 2007
Concluded
Pós graduação em Farmacoterapia de Não Prescrição – Faculdade de Farmácia (Pós-Graduação)
Major in Farmacoterapia/Farmacologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
18
1998 - 2000
Concluded
Avaliação Económica de Medicamentos (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa, Portugal
17
1980 - 1986
Concluded
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
14
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2000/02/01 - Current Assistant Professor (University Teacher) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2006 - 2016 Main Coordinator Teacher (Polytechnic Teacher) Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
1991/09/01 - 1998/06/30 Carreiras / Categorias Subsistentes Roche Farmaceutica Quimica Lda, Portugal
1987/02/01 - 1991/07/31 Carreiras / Categorias Subsistentes Novartis Farma SA, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2022/06 - Current Direção Científica e pedagógica do Curso de Beleza e Bem-estar Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2016/01/01 - Current Membro do Conselho Científico Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014 - 2016 Organic Unit Director Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal
2014 - 2016 President of the Scientific Council Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2006 - 2013 Direção Científica e Pedagógica do Curso de Farmácia Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Palma, Lídia. "The Influence of Some Contaminants in Food Quality". In Mycotoxins and Food Safety - Recent Advances [Working Title]. IntechOpen, 2022.
    10.5772/intechopen.102911
  2. Pereira, Paula; Palma, Carla; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Rijo, Patrícia; Gregório, João; Palma, Lídia; Nicolai, Marisa. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". In Advances in Food Science. Vide Leaf, Hyderabad, 2021.
    10.37247/afs.1.2021.19
  3. Tavares, Liliana; Palma, Lídia; Santos, Osvaldo; Roberto, MªAngélica; Bujan, Mª Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. "Impact of Excess Body Weight on Skin Hydration and Biomechanics". In Measuring the Skin, 1-9. Portugal: Springer International Publishing, 2015.
    10.1007/978-3-319-26594-0_113-1
Journal article
  1. Joana Marcos; Raquel Carriço; Maria João Sousa; M. Lídia Palma; Paula Pereira; M. Cristiana Nunes; Marisa Nicolai. "Effect of Grape Pomace Flour in Savory Crackers: Technological, Nutritional and Sensory Properties". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071392.
    10.3390/foods12071392
  2. Raphaela Cassol Piccoli; Paula Pereira; Marisa Nicolai; Francieli Moro Stefanello; Rejane Tavares Giacomelli; Maria Lídia Palma. "Grape Pomace Flour: from winemaking by-product to sustainable alternative for health benefits". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2022): https://doi.org/10.19277/bbr.19.2.296.
    10.19277/bbr.19.2.296
  3. Palma, M. Lídia; Ferreira Pêgo, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula. "Preliminary sensory evaluation of grape pomace flour sweet cookies". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal 18 1 (2021): 83-91. http://dx.doi.org/10.19277/bbr.18.1.249.
    10.19277/bbr.18.1.249
  4. Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". Foods 9 12 (2020): 1772-1772. http://dx.doi.org/10.3390/foods9121772.
    10.3390/foods9121772
  5. M. Lídia Palma; M. Cristiana Nunes; Rita Gameiro; Marta Rodrigues; Sarah Gothe; Nelson Tavares; Cíntia Pego. "Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): https://doi.org/10.19277/bbr.17.1.222.
    10.19277/bbr.17.1.222
  6. Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da. "Abstracts - The 2nd International Annual Congress on Controversies on Cannabis-Based Medicines, Barcelona, Spain, May 23-24, 2019". Medical Cannabis and Cannabinoids (2019): http://dx.doi.org/10.1159/000500623.
    10.1159/000500623
  7. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Patricia Rijo; Olga Amaral; Anabela Amaral; Lídia Palma. "Vitis vinera L. pomace: chemical and nutritional characterization". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 15 2 (2018): 156-166. https://doi.org/10.19277/BBR.15.2.182.
    10.19277/BBR.15.2.182
  8. Mota, Ana Henriques; Silva, Catarina Oliveira; Nicolai, Marisa; Baby, André; Palma, Lídia; Rijo, Patrícia; Ascensão, Lia; Reis, Catarina Pinto. "Design and evaluation of novel topical formulation with olive oil as natural functional active". Pharmaceutical Development and Technology 23 8 (2017): 794-805. http://dx.doi.org/10.1080/10837450.2017.1340951.
    10.1080/10837450.2017.1340951
  9. Monteiro Rodrigues, Luís Monteiro; Palma, Lídia; Santos, Osvaldo; Almeida, Maria Angélica; Bujan, Julia; Tavares, Liliana. "Excessive Weight Favours Skin Physiology - Up to a Point: Another Expression of the Obesity Paradox". Skin Pharmacology and Physiology 30 2 (2017): 94-101. http://dx.doi.org/10.1159/000464338.
    10.1159/000464338
  10. Liliana Tavares; Lídia Palma; Mª Angélica Almeida; Mª Julia Bujan; Luís Monteiro Rodrigues. "Development of an in vivo method to better understand the obese skin". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 9 1 (2016): 87-93. https://doi.org/10.19277/bbr.9.1.30.
    10.19277/bbr.9.1.30
  11. Rodrigues, Luís; Palma, Lidia; Tavares Marques, Liliana; Bujan Varela, Julia. "Dietary water affects human skin hydration and biomechanics". Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 8 (2015): 413. http://dx.doi.org/10.2147/ccid.s86822.
    10.2147/ccid.s86822
  12. Palma, M. L.; Tavares, L.; Fluhr, J. W.; Bujan, M. J.; Rodrigues, L. M.. "Positive impact of dietary water onin vivoepidermal water physiology". Skin Research and Technology 21 4 (2015): 413-418. http://dx.doi.org/10.1111/srt.12208.
    10.1111/srt.12208
  13. Lourenço, K.R.; Costa, M.C.; Palma, M.L.. "Therapeutic possibilities of the rockrose (Cistus ladanifer l.) | Posibilidades terapéuticas de la jara pringosa (Cistus ladanifer L.) | Possibilidades terapêuticas da esteva (Cistus ladanifer L.)". Revista de Fitoterapia 15 1 (2015): 21-35. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938253097&partnerID=MN8TOARS.
  14. Nelson Tavares; Maria Lidia Laginha Mestre Guerreiro Palma; Catarina Silva; Aura Silva; Elisabete Mauricio; Nuno Saraiva; André Baby. "CBiOS Science Sessions - 2013". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 10 1 (2013): 264-267. https://doi.org/10.19277/BBR.10.2.70.
    10.19277/BBR.10.2.70
  15. Frederica Tomasino; Maria Lídia Palma; Carla Monteiro; Liliana Tavares; Julia Bujan; Luis Monteiro Rodrigues. "Dietary water seems to improve skin hydration without influencing hemodynamics". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 10 1 (2013): 43-54. https://doi.org/10.19277/BBR.10.1.50.
    10.19277/BBR.10.1.50
  16. Liliana Tavares; Lidia Palma; Osvaldo Santos; Maria Angélica Almeida; Maria Julia Buja; Luis Monteiro Rodrigues. "Impact of overweight on the normal physiology of human in vivo skin". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 10 1 (2013): 55-63. https://doi.org/10.19277/BBR.10.1.51.
    10.19277/BBR.10.1.51
  17. Maria Lidia Palma; Carla Monteiro; Liliana Tavares; Maria Julia Bujan; Luis Monteiro Rodrigues. "Relationship between the dietary intake of water and skin hydration". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 9 2 (2012): 173-181. https://doi.org/10.19277/BBR.9.2.39.
    10.19277/BBR.9.2.39
  18. Liliana Tavares; Lidia Palma; Osvaldo Santos; Mª Angélica Almeida; Maria Julia Bujan; Luis Monteiro Rodrigues. "Relationship between skin hydration and elasticity in normal weighted subjects and the influence of age". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 9 2 (2012): 191-198. https://doi.org/10.19277/BBR.9.2.41.
    10.19277/BBR.9.2.41
  19. Lídia Palma; Ana Rita Alves; Liliana Tavares; Carla Monteiro; Luís Monteiro Rodrigues. "Evaluation of the applicability of bioimpedance in the quantification of body fluid compartments". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 9 1 (2012): 67-78. https://doi.org/10.19277/bbr.9.1.28.
    10.19277/bbr.9.1.28
  20. Maria Lidia Palma; Carla Monteiro; Maria Júlia Bujan; Luis Monteiro Rodrigues. "Water intake and its relationship with the water content of the diet in a healthy population". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 8 2 (2011): 261-271. https://doi.org/10.19277/bbr.8.2.15.
    10.19277/bbr.8.2.15
  21. Maria Lidia Palma; Carla Monteiro; Ana Sofia Saião. "Charaterizing The Food Habits Pattern and its Relationship With Obesity in Portugal". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 8 1 (2011): 25-34. https://doi.org/10.19277/bbr.8.1.2.
    10.19277/bbr.8.1.2
Preprint
  1. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Maria Lídia Palma; Carla Palma; Carlos Borges; Elisabete Maurício; Ana Luísa Fernando; et al. "Exploring the Benefits of Nutritional and Chemical Characteristics of Touriga Nacional and Arinto Varieties (Vitis vinifera L.)". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202404.0134.v1.
    10.20944/preprints202404.0134.v1
Thesis / Dissertation
  1. Carvalho, Gonçalo Lopes. "Canábis medicinal : legislação e comercialização em Portugal : principais oportunidades e ameaças". Master, 2022. http://hdl.handle.net/10437/12868.
  2. Hartmann, Rafael Pereira. "Canabinóides - que indicações e contraindicações?". Master, 2020. http://hdl.handle.net/10437/11845.
  3. Simões, Marta Sofia Guerreiro. "Relação benefício-risco de beber chá preto e chá verde os antioxidantes e os estimulantes". Master, 2020. http://hdl.handle.net/10437/11851.
  4. Monteiro, Ana Catarina Lourenço. "Mecanismo de ação e principais limitações da terapêutica das demências". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10437/9900.
  5. Ribeiro, João Pedro Coutinho. "Eficácia do tratamento do alcoolismo: monografia". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10437/10114.
  6. Gonzaga, Soraia Alexandra dos Santos. "Antioxidantes orais vs. aplicação tópica na prevenção do envelhecimento cutâneo". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10437/10146.
  7. Alves, Mafalda Frazão Ferreira Rodrigues. "Relação entre o consumo de antioxidantes e as doenças cardiovasculares". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10437/10116.
  8. Neves, Afonso Batista das. "Geles termorreversíveis na veiculação de fármacos". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10437/10073.
  9. Sousa, Ana Isabel Ferreira da Silva. "Monografia da Achillea Millefolium". Master, 2017. http://hdl.handle.net/10437/8374.
  10. Marçal, Adriana Margarida Pereira de Oliveira Paulino. "Rumex crispus L.: monografia". Master, 2017. http://hdl.handle.net/10437/8609.
  11. Cabaça, André Filipe de Carvalho. "Mercado dos suplementos nutricionais à base de plantas em Portugal". Master, 2014. http://hdl.handle.net/10437/4725.
  12. Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da. "Caracterização do padrão de consumo de água de uma população saudável". Master, 2012. http://hdl.handle.net/10437/2873.

Other

Other output
  1. A água da dieta parece favorecer a hidratação cutânea sem afectar a hemodinâmica. Os vários estudos sobre a importância da água na Hidratação da pele humana vêm sugerindo que o aumento da ingestão de água pode ter um impacto positivo na fisiologia da pele normal. Mantendo os hábitos dietários, avaliados por Questionário de Frequência Alimentar e com base no consumo de água total , avaliámos as consequências do aumento de água bebida na bioimpedância e na hidratação da pele “in. 2014. Tomasino, Federica; Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Monteiro, Carla; Tavares, Liliana Patrícia da Veiga Durão Barbosa; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/4585.
  2. Impacto do excesso de peso sobre a fisiologia normal da pele humana in vivo. A obesidade é um problema de saúde pública com prevalência crescente, nomeadamente em Portugal, onde mais de 50% da população é obesa. As consequências fisiopatológicas do peso excessivo têm grande impacto a nível cutâneo. Contudo, existem ainda poucos estudos sobre a fisiologia cutânea, não existindo qualquer estratificação destas alterações em função do peso corporal. O presente estudo pretende. 2014. Tavares, Liliana Patrícia da Veiga Durão Barbosa; Palma, Lídia; Santos, Osvaldo; Almeida, Maria Angélica; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/4586.
  3. Desenvolvimento de um método in vivo para melhor compreender a pele do obeso. O impacto da obesidade na fisiopatologia da pele humana parece relacionar-se com diversas dermatoses, resultado da alteração da sua fisiologia normal, incluindo alterações na função barreira e na função de “envelope”. Contudo, a informação disponível é ainda escassa devido às diversas complexidades do tema. Este trabalho pretende contribuir para a definição de uma metodologia de abordagem experime. 2013. Tavares, Liliana Patrícia da Veiga Durão Barbosa; Palma, Lídia; Almeida, Maria Angélica; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/3597.
  4. Relação entre a ingestão dietária de água e a hidratação cutânea. Os vários estudos sobre a importância da água na hidratação da pele humana vêm sugerindo que o aumento da ingestão de água se revela positivamente na pele. Considerando que a contabilização da água consumida deve atender às suas várias origens, avaliámos em dois grupos com diferentes consumos de água total, o impacto do aumento do aporte de 2L/dia de água bebida. Os resultados sugerem que, existe. 2013. Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Monteiro, Carla; Tavares, Liliana Patrícia da Veiga Durão Barbosa; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/3683.
  5. Ingestão de água e relação com o conteúdo em água da dieta numa população saudável. Os vários estudos sobre a importância da água na fisiologia humana têm demonstrado que a quantidade de água presente nos alimentos e a produzida por via metabólica, não são suficientes para suprir as necessidades diárias deste nutriente. A água ingerida em função do reflexo da sede ou por vontade do próprio varia entre os indivíduos e, ao contrário de outros nutrientes fundamentais, não existe par. 2013. Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Monteiro, Carla; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/3437.
  6. Relação entre a biomecânica e a hidratação cutâneas em indivíduos normoponderais e influência da idade. A pele constitui o maior órgão do corpo humano. As diversas funções cutâneas que conhecemos reúnem-se na sua capacidade de protecção e de adaptação ao contorno corporal. O presente estudo visa comparar parâmetros de hidratação e elasticidade, de forma a determinar de que forma uma poderá influenciar ou ser influenciada pela outra. Para tal, foi selecionada uma amostra de conveniência de 42 voluntá. 2013. Tavares, Liliana Patrícia da Veiga Durão Barbosa; Palma, Lídia; Santos, Osvaldo; Almeida, Maria Angélica; Bujan, Maria Julia; Rodrigues, Luís Monteiro. http://hdl.handle.net/10437/3685.
  7. Recolha de dados sobre consumo de medicamentos e/ou suplementos à base de plantas medicinais numa amostra da população de Lisboa e Vale do Tejo. Este trabalho teve como objectivo investigar os hábitos e conhecimentos gerais de uma amostra da população de Lisboa e Vale doTejo relacionados com o consumo dos suplementos e medicamentos à base de plantas medicinais. Realizou-se um estudo não experimental descritivo, transversal, através de um questionário anónimo, confidencial e voluntário a 367 indivíduos, preenchido pelas entrevistadoras, med. 2008. Santos, Ana Catarina; Oliveira, Sandra; Águas, Soraia; Monteiro, Carla; Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Martins, Ana Paula; Costa, Maria do Céu. http://hdl.handle.net/10437/2135.
Activities

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2022/02/03 Perfil da microbiota intestinal de recém-nascidos sujeitos a enterostomia
(Thesis) Arguer
Laura Conceição Costa Sousa (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2021 Ação antidiabética de compostos de origem natural
President of the jury
Andreia Filipa Ferreira Sousa Santos (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2020 Preparação de nanopartículas de prata e avaliação da sua ação antimicrobiana
(Thesis) Arguer
Beatriz Inês Simões Janeiro (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 O diagnóstico na diabetes: estudo numa farmácia comunitária
(Thesis) Arguer
Miguel Alexandre Martins Garcia Nunes (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 Análises bioquímicas na detecção e diagnóstico do cancro
(Thesis) Arguer
Vera Maria Fernandes Bugalho Ladeiras (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 Fármacos antiepiléticos: Papel dos polimorfismos genéticos na resposta à terapêutica
President of the jury
Maria Ana Serpa Paço (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 A perceção dos professores do 1º ciclo relativamente à terapêutica da Perturbação da Hiperatividade e Défice de Atenção
President of the jury
Raquel Leitão (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 Autovigilância e acompanhamento de diabéticos tipo 2 pelo farmacêutico comunitário
President of the jury
Ana Filipa Saraiva (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 Diarreia do viajante
President of the jury
Maria Matilde Miranda Garcia André (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 Pesquisa de actividade biológica de extratos de seis espécies de Plectranthus: P. cylindraceus, P. petiolaris, P. spicatus, P. swynnertonii, P. Welwitschii e P.
President of the jury
Cláudia de Fátima Santos Oliveira (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 Contaminação do meio ambiente com medicamentos – consequências ambientais e na terapêutica
(Thesis) Arguer
Diogo Maria de Menezes Vilhena Pereira Dias (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017 Calvície e Alopecia: Revisão Bibliográfica
(Thesis) Arguer
Inês Machado (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017 Actividade Comercial de uma Farmácia: factores a considerar para aumentar a rentabilidade
(Thesis) Arguer
Pedro Silva (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017 Novos Avanços Tecnológicos na Fotoprotecção
(Thesis) Arguer
Rafaela Costa (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Interview (tv / radio show)

Program Topic
2021/07/05 - Current mc2 - Rubrica dedicada à investigação "Baguitas": O alimento do futuro criado em Portugal
2021/07/06 - 2021/07/06 Programa esta Manhã na TVI Baguitas é o alimento inovador que vai fazer furor no estrangeiro