???global.info.a_carregar???
Daniela Andreia Pacheco Silvestre. Frequenta o Doutoramento em Gestão pela Universidade Europeia desde 2022/09. Concluiu o Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira em 2022/03/31 e a Licenciatura em Gestão em 2018/06 pela Universidade do Algarve. É Professor do ensino básico e secundário na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro). Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Participa como Investigador em 1 projeto. Atua nas áreas de Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão com ênfase em Organização e Gestão de Empresas e Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: comidas; bebidas; F&B; food; beverage; hotelaria; gestão; análise de menus; preços; Bar ; Gestão; alimentação.
Identification

Personal identification

Full name
Daniela Andreia Pacheco Silvestre
Gender
Female

Citation names

  • Silvestre, Daniela

Author identifiers

Ciência ID
5F16-8CE8-435B

Email addresses

  • daniela.silvestre@escolas.turismodeportugal.pt (Professional)
  • daniela.ap.silvestre@gmail.com (Personal)

Websites

Knowledge fields

  • Social Sciences - Economics and Business - Business and Management
  • Social Sciences - Economics and Business

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Spanish; Castilian Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
Education
Degree Classification
2022/09 - 2025/09
Ongoing
Gestão (Doutoramento)
Universidade Europeia, Portugal
2024/02 - 2024/07
Ongoing
Os pesos médios e o teste de rendimento dos alimentos: um estudo de caso (Título de especialista)
Major in Hotelaria e restauração
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2024/04 - 2024/04
Ongoing
Tendências de Customer Experience (Outros)
Major in Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024/04 - 2024/04
Ongoing
Criar uma empresa de Turismo (Outros)
Major in Turismo
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024/03 - 2024/04
Ongoing
Gestão de Alojamentos (Outros)
Major in Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024 - 2024
Concluded
Business Experience (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Concluded
Os aceleradores de aprendizagem para a Educação (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Attended
A importância dos KPIs no sucesso da gestão do negócio (Outros)
Major in Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Attended
Social Media Marketing: Estratégias e técnicas para tirar partido das redes sociais (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2019/09 - 2022/03/31
Concluded
Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado)
Major in Gestão Hoteleira
Universidade do Algarve, Portugal
"Gestão de alimentação e bebidas ¿ fichas técnicas, modelação e análise de menus" (THESIS/DISSERTATION)
19
2022/02 - 2022/03
Concluded
Gestão ESG: Alcançar a sustentabilidade ambiental, social e de governação (Outros)
Major in Sustentabilidade
Turismo de Portugal, Portugal
2021/10 - 2021/12
Concluded
Programa de Capacitação em Sustentabilidade (Outros)
Major in Sustentabilidade
Pedra Base - Consultoria e Formação, Portugal
2020/08 - 2020/08
Concluded
Mendeley - Gestor de referências bibliográficas (Outros)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2020/07 - 2020/07
Concluded
Ecossistema de produção científica: cienciavitae, sapientia, orcid (Outros)
Universidade do Algarve, Portugal
2020 - 2020
Concluded
Formação Barista Nestle (Outros)
Major in Cafetaria
Nestle Portugal S A, Portugal
2019 - 2019
Concluded
Bar Chef Mixology (Outros)
Bartending Project, Portugal
2013/10 - 2018/06
Concluded
Gestão (Licenciatura)
Major in Gestão
Universidade do Algarve, Portugal
15
2018 - 2018
Concluded
Formação Barista Inicial (Outros)
Delta Cafés, Portugal
2018 - 2018
Concluded
Formação Barista Avançado (Outros)
Delta Cafés, Portugal
2011/09 - 2013/02
Concluded
Gestão Hoteleira - Restauração e Bebidas (Curso de Especialização Tecnológica)
Major in Hotelaria
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
18
2013 - 2013
Concluded
Certificado de Competências Pedagógicas - CCP (Outros)
Valor por Medida, Portugal
Bom
2013 - 2013
Concluded
Controlo de Custos de Bar (Outros)
Associação Barmen do Algarve, Portugal
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2023 - Current Tutor (Polytechnic Teacher) ISCE - Instituto Superior de Lisboa e Vale do Tejo, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
2022/09 - Current Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
2016/09 - 2022/08 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2017 - 2018 Controladora de Custos Tivoli Hotels, Portugal
2015 - 2016 Assistente de Direção de Comidas e Bebidas Aqua Pedra dos Bicos, Portugal
Details Hotels & Resorts, Portugal
2013 - 2014 Assistente do Supervisor de Comidas e Bebidas Yellow Lagos Meia Praia, Portugal
2012 - 2013 Barmaid 1ª Yellow Lagos Meia Praia, Portugal
2011 - 2011 Estagiária de Restaurante/Bar Vila Vita Parc, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2020/10 - 2022/03 IT-AMGABAlgarve
Researcher
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
Outputs

Publications

Conference abstract
  1. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Online Holistic Standardized Recipe Devolpment with Design Science Research". Paper presented in TMS ALGARVE 2022 - Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, Olhão, 2022.
    Submitted
  2. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Online holistic standardized recipe development with design science research". Paper presented in TMS Algarve 2022 | Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, Faro, 2022.
    Published
  3. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. Corresponding author: Silvestre, Daniela. "The performance of typical Algarve delicacies in the menu analysis of a restaurant in the region - a case study". Paper presented in XIII INTERNATIONAL TOURISM CONGRESS 2021, Estoril, 2021.
    Published
  4. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Henriques, Cláudia; Afonso, Carlos M.. Corresponding author: Silvestre, Daniela. "O Desempenho das Iguarias Tipicas Algarvias na Análise de Menu de um restaurante da região – Um Estudo de Caso". Estoril, 2021.
    Published
Conference paper
  1. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. "O DESEMPENHO DAS IGUARIAS TÍPICAS ALGARVIAS NA ANÁLISE DE MENU DE UM RESTAURANTE DA REGIÃO – UM ESTUDO DE CASO". Paper presented in International Tourim Conference, Estoril, 2021.
    Submitted
Journal article
  1. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. "Criação de uma ficha técnica de comidas online: uma abordagem Design Science Research". Qualidade 1 (2023): 24-27.
    Published
  2. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. Corresponding author: Silvestre, Daniela. "Criação de uma ficha técnica holística de comidas online | Uma abordagem Design Science Research". Qualidade 1 (2023): 24-27.
  3. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; M. Afonso, Carlos. "Analysis of the menu of a charcoal grill restaurant - A case study". (2023): https://doi.org/10.57883/thij17(1)2021.30921.
    https://doi.org/10.57883/thij17(1)2021.30921
  4. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Development of an Online Holistic Standardized Recipe: A Design Science Approach". Sustainability / Special Issue "Innovation, Sustainability, Technology: The Challenges of Tourism and Hospitality" 14 9 (2022): 5330. https://www.mdpi.com/2071-1050/14/9/5330.
    Open access • Published
  5. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. "ANÁLISE DO MENU DE UM RESTAURANTE DE GRELHADOS NO CARVÃO –UM ESTUDO DE CASO". Tourism and Hospitality Tourism Journal 17 1 (2021): 114-147. https://thijournal.isce.pt/index.php/THIJ/issue/view/30/75.
    Open access • Published
Magazine article
  1. Silvestre, Daniela. "O “cavalo de Troia” da gestão de alimentação e bebidas", Rede-T, 2023, https://www.rede-t.com/Pages/RandomStarsView.aspx?id=21311&v=2.6.1.3.
Newsletter article
  1. Silvestre, Daniela. "Quais os impactos da indústria 4.0 nos recursos humanos algarvios?", Sul Informação, 2023, https://www.sulinformacao.pt/2023/11/quais-os-impactos-da-industria-4-0-nos-recursos-humanos-algarvios/.
  2. Silvestre, Daniela; Ana Ruas; Luís Costa. "Portimão, muito mais que sol e mal", Escolas do Turismo de Portugal, 2022, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/portimao-muito-mais-do-que-sol-e-mar/?fbclid=IwAR3_t1IV1KH3LdbpTzilJ-77cb0luNS38Ax5ZKHu_qK_Gn-KApAyH5jCUKk.
  3. Marta sotto-mayor; Silvestre, Daniela. "O motor da hospitalidade não pode ficar sem combustivel", Escolas do Turismo de Portugal, 2022, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/o-motor-da-hospitalidade-nao-pode-ficar-sem-combustivel/.
  4. Silvestre, Daniela. "Os 17 "ladrões" da restauração", Escolas do Turismo de Portugal, 2021, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/os-17-quot-ladroes-quot-da-restauracao/.

Other

Other output
  1. Comunicação: ID 273 - Online Holistic Standardized Recipe Development with Design Science Research. Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2022 – Tourism and Management Studies, International Conference UALG-ESGHT. 2022. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R..
  2. Gestão de Alimentação e Bebidas - fichas técnicas, modelação e análise de menus. Tese de Mestrado. 2022. Silvestre, Daniela.
Activities

Association member

Society Organization name Role
2013 - Current Associação Barmen do Algarve Vogal da Direção
2011 - Current Confraria dos Gastrónomos do Algarve

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2022/10 - Current Membro Efetivo da Ordem dos Economistas
Member
Ordem dos Economistas, Portugal

Evaluation committee

Activity description
Role
Institution / Organization Funding entity
2020/10 - 2021/02 Projeto de criação de restaurantes por cada grupo de trabalho através da elaboração de um plano de negócios (área de relevância: Gestão de Alimentação e Bebidas).
Evaluator
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
2020/05 - 2020/07 Formadora orientadora de um projeto final de curso (habilitação ao 12º ano de escolaridade) devido à impossibilidade da aluna realizar estágio curricular. O projeto contou com um capítulo de revisão de literatura acerca de temas como "turismo", "sustentabilidade" uma vez que o projeto seria com vista à criação de um bar sustentável em tempos de covid-19.
Evaluator
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
Distinctions

Award

2022 Melhor Dissertação
Ordem dos Economistas, Portugal
2021 Vencedora Melhor Carreira Jovem
Hospitality Education Awards, Portugal

Title

2022 Nomeação para Melhor Carreira Docente no Ensino Profissional
Fórum Turismo, Portugal
2021 Nomeação para Melhor Carreira Docente no Ensino Profissional
Hospitality Education Awards, Portugal