???global.info.a_carregar???
Taynah Meira de Moraes é estudante no Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. Concluiu, com distinção, o Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, também pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, em 2022, integrando o Quadro de Honra - 2021-2022 da instituição. Também concluiu o Bacharelado em Jornalismo e Comunicação, pela Faculdade Estácio do Pará, em 2015 e frequentou, ainda, o curso Chef de Cozinha Internacional, no Centro Universitário SENAC, São Paulo, Brasil. É investigadora do Centro de História da Sociedade e da Cultura, da Universidade de Coimbra, e também do ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, vinculado a Universidade Federal do Pará/CNPq. Atua na área das Ciencias Sociais, com ênfase em Food Studies e Ciências da Comunicação, tendo participado e apresentado diversos trabalhos em encontros científicos. Trabalhou como produtora do programa televisivo Chefs em Ação, na cidade de São Paulo. Foi premiada com a Bolsa Santander Futuro/Universidade de Coimbra, em 2021. Seus interesses de pesquisa estão direcionados aos estudos da mídia, do património alimentar e da culinária mestiça de Belém do Pará (Brasil).
Identification

Personal identification

Full name
Taynah Meira de Moraes

Citation names

  • Moraes, Taynah Meira de

Author identifiers

Ciência ID
651B-B051-F7EA
ORCID iD
0000-0002-3798-3456

Email addresses

  • taynahmeira@gmail.com (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • 932378955 (Personal)

Knowledge fields

  • Social Sciences - Media and Communications - Journalism and Social Media
  • Humanities - History and Archaeology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
French Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2021/10/25 - 2025/06/01
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)" (THESIS/DISSERTATION)
2023/03/20
Concluded
Defesa pública do projeto de tese de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)" (THESIS/DISSERTATION)
18
2020/09 - 2022/07/19
Concluded
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Major in História das Culturas
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Comer também é comunicar: O contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986)" (THESIS/DISSERTATION)
18
2019
Attended
Chef de Cozinha Internacional (Outros)
Centro Universitário Senac, Brazil
2011/03/01 - 2015/12/08
Concluded
Jornalismo e Comunicação (Graduado)
Faculdade Estácio do Pará, Brazil
"A arte midiatizada: a influência e papel da mídia na contemporaneidade " (THESIS/DISSERTATION)
15
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2023/03 - Current Researcher (Research) Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal
2021/09 - Current Researcher (Research) Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, Brazil
Universidade Federal do Pará, Brazil

Others

Category
Host institution
Employer
2019/09 - 2019/12 Cozinheira Restaurante Amazônico, Brazil
2019/03 - 2019/09 Produtor do Programa Chefs em Ação - Assistência ao chef /apresentador do programa - Pesquisa, levantamento e redação das receitas exibidas, do set de filmagem e de conteúdo para o site JPO Produções - Programa Chefs em Ação | Produção de alimento, Brazil
2018/05 - 2018/09 Estagiária - Em todas as praças do restaurante A Casa do Porco - restaurante, Brazil
2010/10/01 - 2011/10/31 Estágiária - Assessoria de Imprensa da Secretaria de Cultura do Estado Governo do Estado do Pará, Brazil
Secretaria de Estado da Cultura, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2023/10/01 - 2027/09/30 O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará 1995-2015
2023.00631.BD
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Moraes, Taynah; De Mattos, Fabrício Santos. "A influência e papel da mídia na formação dos públicos: um estudo de caso da arte midiatizada a partir do Salão Arte Pará.". Paper presented in XII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Norte, Manaus, 2013.
    Published
Thesis / Dissertation
  1. Moraes, Taynah Meira de. "Comer também é comunicar: O contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará. (1982-1986)". Master, Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, 2022. http://hdl.handle.net/10316/102639.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2024/10/25 As comidas típicas de Belém do Pará e o Círio de Nossa Senhora de Nazaré nas páginas do Diário do Pará e do Jornal do Brasil (1982-2005) 10ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2024/09/26 O papel da mídia e dos chefs de cozinha na patrimonialização das cozinhas regionais - o caso de Belém do Pará VII Colóquio Alere: A tua, a minha, a nossa comida: Tradições e práticas alimentares
Universidade Federal do Pará (Belém, Brazil)
2024/05/13 O papel da mídia e dos chefs de cozinha na patrimonialização das cozinhas regionais - o caso de Belém do Pará 9º Fórum Estudantes de Patrimônio, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2022/10/27 Alimentação na mídia: uma análise das comidas típicas no jornal Diário do Pará (1982-1986) 8ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/09/21 Comer também é comunicar: A mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986) VI Colóquio de História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia
ALERE - Grupo de Pesquisa em História do Abastecimento e Alimentação na Amazonia (on line, Brazil)
2022/04/12 Contributos da literatura modernista paraense para a construção da identidade alimentar de Belém do Pará - Participação em Mesa Redonda. Profª Drª Eliana Morelli Abrahão, Profª Drª Sidiana Macêdo, Profº Dr. Carlos Dias Jr., Profº Msc. àlvaro do Espírito Santo. A alimentação e o modernismo na Amazônia: 100 anos da Semana de Arte Moderna
ALERE - Grupo de Pesquisa em História do Abastecimento e Alimentação na Amazonia (Belém, Brazil)
2021/09/14 A construção da identidade alimentar de Belém do Pará e sua afirmação na mídia nacional: uma análise dos jornais impressos entre 1970 e 2015 V Colóquio de História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia
Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa em Abastecimento e Alimentação na Amazônia (Belém, Brazil)
2013/04/25 A arte midiatizada: o papel e influência da mídia na formação dos públicos a partir do Salão Arte Pará VI Fórum Bienal de Pesquisa em Artes
Universidade Federal do Pará / Programa de Põs-Graduação em Artes (Belém, Brazil)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2022/09/22 - 2022/09/22 Coordenação da Sessão de Comunicação Coordenada 3 - VI Colóquio História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia (2022/09/21 - 2022/09/23)
Symposium (Co-organisor)
Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, Brazil

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2020/06/15 - 2020/06/17 Ouvinte
Symposium
I Webnario da ALERE
ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e da Alimentação na Amazônia, Brazil

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2024/09/25 - 2024/09/25 Comunicação, alimentação e patrimônio VII Colóquio Alere: A tua, a minha, a nossa comida: Tradições e práticas alimentares (Graduado) Universidade Federal do Pará, Brazil
Distinctions

Award

2021 Bolsas Santander Estudos /Bolsas Santander Futuro Universidade de Coimbra
Banco Santander Portugal, Portugal

Other distinction

2023 Quadro de Mérito da Universidade de Coimbra - Ano letivo 2021/2022
Universidade de Coimbra, Portugal