
Curriculum Vitae
João Pedro Oliveira Gomes
Holds a PhD (2022) in "Food Heritage: Cultures and Identities" at University of Coimbra, with the thesis "The Portuguese Sweets.
Origins of a food heritage (16th to 18th centuries, funded by a PhD scholarship from the Foundation for Science and Technology
(FCT)(SFRH/BD/129185/2017). Holds a Bachelor Degree in Archeology (2008) and a Master Degree in Art History, both from the
University of Coimbra (2012). Invited Adjunct Professor at Polytechnics Institute of Coimbra, teaching in the Bachelor in
Gastronomy and trainer at School of Hospitality and Tourism of Coimbra. Researcher at Citur - Center for Tourism Research,
Development and Innovation (Coimbra) and at the Center Center for Classical and Humanistic Studies at the University of Coimbra
(CECH-UC) associated with the research project "DIAITA: Lusophony Food Heritage". He develops his research in the areas of
portuguese sweets history and culinary/ gastronomic literature in Portuguese Medieval and Modern Age, establishing a bridge
between the value of historical knowledge about food and food behaviours, the development of gastronomic touristic products
and the valorization of endogenous food heritage and territories.
Identification
Personal identification
- Full name
- João Pedro Oliveira Gomes
Citation names
- Gomes, João Pedro
Author identifiers
- Ciência ID
- 6619-3F9B-B21B
- ORCID iD
- 0000-0002-0153-7147
Email addresses
- jpdrgms@gmail.com (Professional)
Websites
- www.coimbra.academia.edu/JoãoPedroGomes (Scholar)
Knowledge fields
- Humanities - Arts
- Humanities - Arts - Art history
- Humanities - History and Archaeology
- Humanities - History and Archaeology - History
- Humanities
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | |
Spanish; Castilian | Beginner (A1) | Advanced (C1) | Beginner (A1) | Advanced (C1) | |
French | Beginner (A1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2024/10/29
Concluded
|
Metodologias ativas e ChatGPT: Uma parceria de sucesso (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
|
2024/10/25
Concluded
|
Pós-Graduação em Ensino a Distância no Ensino Superior (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
Aprovado |
2024/05/20 - 2024/06/16
Concluded
|
La salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial: conceptos, criterios y metodologías (Outros)
Instituto del Patrimonio Cultural de Espana, Spain
|
Aprovado |
2024/04/22 - 2024/05/06
Concluded
|
Workshop Metodologias Ativas II: Atividades específicas (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2024/04/12 - 2024/04/12
Concluded
|
“O que é o Património Cultural Imaterial e como salvaguardá-lo? (Outros)
Clube UNESCO Memoriamedia, Portugal
|
|
2023/10/31 - 2023/11/28
Concluded
|
Workshop PBL - Aprendizagem Baseada em Problemas e Projetos (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2023/07/11 - 2023/07/20
Concluded
|
Metodologias Ativas I: Conceitos Chave (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2022/12/01
Concluded
|
Digitalização e Preservação de Cozinha Ritual (Outros)
Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
|
|
2015/09/30 - 2022/11/18
Concluded
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
"A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar (séculos XVI a XVIII). " (THESIS/DISSERTATION)
|
Aprovado com Distinção e Louvor, por unanimidade |
2014 - 2014
Concluded
|
Línguas e Culturas Francesas - Nível III (Curso médio)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
|
2013 - 2014
Concluded
|
Línguas e Culturas Francesas - Nível II (Curso médio)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
|
2008 - 2012
Concluded
|
História da Arte, Património e Turismo Cultural (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"Faiança portuguesa na capital do Brasil seiscentista" (THESIS/DISSERTATION)
|
17 |
2004 - 2008
Concluded
|
Arqueologia e História (Licenciatura)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
15 |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/02/28 - Current | Researcher (Research) | CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo - Coimbra, Portugal |
2014/01/01 - Current | Researcher (Research) | Universidade de Coimbra Centro de Estudos Classicos e Humanisticos, Portugal |
2015/01 - 2017/12 | Science and Technology Management | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014/09 - 2015/09 | Science and Technology Management | Universidade de Coimbra, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2023/09/12 - Current | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2022/09/01 - 2023/07/31 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/10/06 - 2022/02/26 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/03/01 - 2021/07/31 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2020/10/12 - 2021/02/27 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2019/11/05 - 2020/02/15 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2019/09/23 - 2020/02/15 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2018 - 2019 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2017/09/24 - 2017/12/31 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2023/10/16 - Current | Formador | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/06 - 2023/06/12 | Formador | Turismo de Portugal, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2013/06 - 2014/06 | Estágio PEPAC | Universidade de Coimbra, Portugal |
2010/04 - 2011/05 | Estágio de Investigação | Museu Náutico da Bahia, Brazil |
2010/05 - 2011/04 | Estágio de Investigação | Museu Arqueologia e Etnologia, Brazil |
2009/05 - 2010/02 | Estágio Extra-Curricular | Museu Nacional Machado de Castro, Portugal |
2009/06 - 2009/12 | Estágio Extra-Curricular | Direcção Regional de Cultura do Centro, Portugal |
2008/03 - 2008/07 | Estágio Curricular | Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2018/01/01 - 2019/12/31 | A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII)
SFRH/BD/129185/2017
PhD Student Fellow
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2015/01/01 - 2017/12/31 | Projeto UID/ELT/00196/2013
UID/ELT/00196/2013
Science and Technology Management Fellow
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra
Ongoing
|
2014/09/01 - 2015/06/30 | BGCT_2014_IIIUC
BGCT_2014_IIIUC
Science and Technology Management Fellow
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
UID/ELT/00196/2019
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Artistic / Performance
Curatorial / Museum exhibition |
|
Other
Other output |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2025/02/24 | Da arte escultórica à arte culinária - a Ceia de Cristo e os "Ratinhos" segundo Hodar Vyryo, João Pedro Gomes e Luís Lavrador |
Museu do Vinho - Alcobaça (Alcobaça, Portugal)
|
2024/06/05 | Nuns’ Sweets”: the dynamics of sugar and sweets in Portuguese female convents. | 9th International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, France)
|
2024/06/03 | A especialidade da terra´. O manjar branco de Seia entre a Ficção e os Factos | Seia no Início do Século XX: a visão de Avelino Cunhal
Instituto Politécnico da Guarda (Seia, Portugal)
|
2024/04/27 | Do conventual ao eventual. Verdades, mitos e apropriações históricas no conceito de “doçaria conventual” | II Encontro Património Enogastronómico Cultura e Tradição
Câmara Municipal de Montalegre (Montalegre, Portugal)
|
2024/04/15 | Dos manjares de leite, conservas e outras deleitosas viandas. A doçaria na mesa medieval portuguesa (séculos XII a XV) | Aula aberto na âmbito da UC Mesa Medieval do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2024/03/21 | Feeding the streets: food services in Early Modern Lisbon | Winter Seminars – Discussing Long-Term Analysis
CEIS20 (Online, Portugal)
|
2024/03/05 | Na saúde e na doença: a dimensão terapêutica dos doces no quotidiano conventual moderno português. | Seminário CH-ULisboa - “Para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno
Centro de História da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2023/11/14 | Jantar comentado - "A história milenar do azeite em Portugal", integrado no programa científico do projeto Eramus+ OLIVER. |
(Coimbra, Portugal)
|
2023/11/09 | What goes to the King’s table? Culinary materiality and consumption patterns in Portuguese courtly tables (13th to 15th centuries) | Research in Medieval Studies - Domestic interiors and household consumption in Europe, 1000-1500
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2023/11/06 | Entre sopas e açordas. O pão na culinária portuguesa. | III seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares do ISLA Gaia - Pão e Vinho sobre a Mesa
ISLA - Gaia (Vila Nova de Gaia, Portugal)
|
2023/10/26 | Fatias castelhanas" e "Texeladas portuguesas": convergências e singularidades da doçaria ibérica moderna (séculos XVI a XVIII). | XVII Seminario Internacional “La Corte en Europa” - Alimentación y cocina en los espacios de poder de España y Portugal (XVI-XIX)
Universidad Autónoma de Madrid (Madrid, Spain)
|
2023/10/26 | mas isto só o fará bem quem souber fazer doce ou o ver fazer uma vez¿. O registo histórico do saber-fazer da doçaria portuguesa nos receituários do período moderno (séculos XVI a XVIII). | 9° Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brazil)
|
2023/10/16 | In the Realm of Pomona. Sugar Delights and Sweet Vanities on Portuguese Tables in the 18th Century. | The Global Table in the 18th Century: from Silver and Glass to Lacquer and Porcelain
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
|
2023/08/09 | Entre ceias e banquetes. À mesa com a nobreza portuguesa do século XV. Degustação comentada de gastronomia medieval. | Belmonte Medieval
Câmara Municipal de Belmonte (Belmonte, Portugal)
|
2023/05/31 | The cuisine of 'good taste' in the first Portuguese culinary periodical, 'Annona ou Mixto-Curiozo' (1836-1837) | 8th International Conference on Food and Drink Studies, 31 may - 2 june, Tours
nstitut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France (Tours, France)
|
2023/03/22 | Identidades e Denominações na Doçaria Portuguesa do Período Moderno | II Seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares - "O grande contributo dos Manuscritos no Receituário/Produtos do nosso
Património Alimentar"
ESHT - IP Porto e ISLA (Porto, Portugal)
|
2021/11/27 | Participação na mesa redonda "O passado milenar da Dieta Mediterrânica" no âmbito da Semana do Mediterrâneo promovida pela Direção Regional de Cultural do Centro | "O passado milenar da Dieta Mediterrânica”
Direção Regional de Cultural do Centro (Coimbra, Portugal)
|
2021/11/12 | "Gestão de Projetos Culturais - Semana do Mediterrâneo" - Aula ministrada ao curso de Turismo Cultural e Património da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, por convite da docente Ana Rajado, no âmbito da disciplina Gestão de Projetos de Turismo Cultural e do Património- Implementação e Avaliação. |
Escolade Turismo e Hotelaria de Coimbra
|
2021/11/05 | "As origens da doçaria portuguesa. Séculos XVI a XVIII" | Aula Inaugural Doutoramento Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Universidade de Coimbra (Alcobaça, Portugal)
|
2021/06/11 | Receitas de Cabral - Gastronomia Histórica de Belmonte | Aldeias Históricas de Portugal - 12 em Festa
(Belmonte, Portugal)
|
2021/05/13 | 'e é o que se faz em Lisboa'. Territorialidades e origens da doçaria portuguesa moderna (séculos XVI a XVIII) | Congresso Internacional «Marcas e Denominações de Origem: história e identidade»
Universidade do Porto (Online, Portugal)
|
2021/01/27 | "Viagens à mesa. O Mundo na cozinha portuguesa dos séculos XVI a XVIII." | "Conversas de Viajantes"
Centro Cultural Penedo da Saudade - Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2020/12/05 | A gastronomia africana | A influência da Cultura Africana no Brasil
Grupo de Estudos Maria Quitéria (Coimbra, Portugal)
|
2020/09/26 | Entre pratos e panelas: cozinhar e comer em Coimbra nos séculos XVI e XVII | Jornadas Europeias do Património
Mosteiro de Santa Clara a Velha (Coimbra, Portugal)
|
2019/12/03 | Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra | Workshop - Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra
Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho (Coimbra, Portugal)
|
2019/10/23 | Do nacional ao conventual. Representações da doçaria na literatura culinária portuguesa (1836-1936) | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/07/01 | A doçaria portuguesa, origens de um património alimentar | Academia de Formadores’19 - Fórum Turismo
Fórum Turismo (Lisboa, Portugal)
|
2018 | “good taste” and “good dish”: recipes, tastes and flavours in modern Portuguese manuscript cookbooks (16th to 18th century) | Fourth International Convention on Food History and Food Studies
IEHCA (Tours, France)
|
2018 | it’s good for the sick”. Medicine and Food in modern Portuguese cookbooks (16th to 18th centuries) | 46th ISHM Congress
International Society for the History of Medicine (Lisboa, Portugal)
|
2017 | O Bolo-Rei em Portugal: da novidade à tradição |
Associação Portuguesa Amigos dos Castelos (Lisboa, Portugal)
|
2017 | Mesa e Poder na "felicissima inauguração” da estátua equestre de D. José I |
(Portugal)
|
2017 | Formas e sabores: alimentação e cerâmica nos séculos XVI e XVII | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017 | “para o sossego das suas consciências e para o remédio das suas urgentíssimas necessidades”: relaxamento e desobrigação do jejum no espaço imperial português do século XVIII. Dois casos de estudo | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra , Portugal)
|
2017 | A construção do saber culinário moderno português: influências, transmissão e inovação nos receituários nacionais (séculos XVI a XVIII) | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra , Portugal)
|
2016 | De “lousas” e “porçolanas”: o lugar da cerâmica na mesa portuguesa moderna (séculos XVI e XVII). | Colóquios de Primavera DIAITA I. "A Mesa e as Artes"
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
|
2016 | “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição. | Colóquio Internacional "Comer e Ser: Patrimônio material e imaterial da Alimentação"
Grupo SCIENTIA (Belo Horizonte, Brazil)
|
2016 | Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865). | Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira. "Cozinha, memória e cultura material"
PUC Paraná (Curitiba, Brazil)
|
2016 | Reflexos de Poder. A Arte como retrato. Uma aproximação didática ao património. | II Colóquio Leir-UFOP & Universidade de Coimbra: A ação do tempo na modelação dos retratos históricos
Universidade Federal de Ouro Preto (Mariana, Brazil)
|
2016 | Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal |
Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal)
|
2016 | Comida de rua na Lisboa Moderna (sécs. XVI e XVII) | Fragmentos de Arqueologia de Lisboa – Diz-me o que comes…Alimentação, antes e depois da cidade
(Lisboa, Portugal)
|
2015 | Alimentação no Feminino |
Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal)
|
2015 | An Iberian Cuisine? Common heritage and originality in Iberian cookbooks from 16th and 17th century | 1ère conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation
IEHCA (Tours, France)
|
2015 | Usos do açúcar na Centúrias de Amato Lusitano | Colóquio DIAITA: Património Alimentar
Universidade da Madeira (Funchal , Portugal)
|
2015 | Empadas, Tortas e Pastéis: a arte da pastelaria nos receituários portugueses dos séculos XVI e XVII. | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação.
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2015 | Ceias, merendas e refrescos na inauguração da estátua equestre de D. José I | IV Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2015 | As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano. | II Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores
Casa-Museu Rui Barbosa (Rio de Janeiro, Brazil)
|
2015 | Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII) | 1º Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História
Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII). | 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2015 | Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação. | VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica
CHAM (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Faiança portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar | Ciclo de Conferências Sítios e materiais: (re)leituras e (re)interpretações
Sociedade de Geografia de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Cozinha "á Portugueza" pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português. | Exposição documental BiblioAlimentaria. Ciclo de Conversas
(Coimbra, Portugal)
|
2014 | Os destroços de uma "República Portátil": o naufrágio do Galeão Sacramento (1668) | Curso Sociedade e Cultura da APEC
APEC - Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Coimbra, Portugal)
|
2014 | Uma doce viagem: doces e conservas portugueses na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651) | 1º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2014 | "Pelas ruas de Aeminium": Acessibilidade e Democratização do saber histórico-arqueológico | XXIV Ciclo de Debates de História Antiga
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brazil)
|
2014 | Costume e Novidade. Alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (séculos XV e XVI) | II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. "Odisseia de Sabores"
PUC Paraná (Curitiba, Portugal)
|
2013 | Faiança Portuguesa da Praça da Sé, Salvador da Bahia (finais do séc. XVI a inícios do séc. XVIII) |
(Portugal)
|
2013 | Faiança do Galeão Sacramento - 1668 |
(Portugal)
|
2013 | Portuguese Faience in the 17th century Brazil's Capital |
(United Kingdom)
|
2011 | A cerâmica no quotidiano colonial português: o caso de Salvador da Bahia | Velhos e Novos Mundos: Congresso Internacional de Arqueologia Moderna
Centro de História de Além-mar, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa)
|
2011 | Cultura material na capital do Brasil seiscentista | II Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna
(Braga)
|
2011 | Aspectos tecnológicos da faiança portuguesa do século XVII | IV Encontro de Jovens em Investigação Arqueológica
(Faro)
|
2008 | Subsídios para o estudo da ocupação islâmica no Centro de Portugal | 6º Encontro de Arqueologia do Algarve
(Faro)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2020/03/01 - 2021/01/20 | Relatório de Estágio - Alimentação e Cerâmica no Museu Nacional de Machado de Castro
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - Os 40 anos das Pastelarias Vasco da Gama, Coimbra
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A Inovação Alimentar nos Produtos de Pastelaria da Vasco da Gama, Coimbra
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A origem e a evolução histórica das Nevadas e dos Pastéis de Lorvão
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2024/06/28 - 2024/06/28 | “delicados doces” e “excelentes bebidas” - organização e comentário de beberete inspirado em "meredas" e "refrescos" servidos
nas festas de inauguração da estátua esquestre de D. José I em 1775. Atividade no âmbito da inauguração da Exposição "Machado
de Castro (1731-1822): das origens à consagração". (2024/06/28 - 2024/06/28)
Workshop (Co-organisor)
|
Museu Nacional de Machado de Castro, Portugal |
2024/05/10 - 2024/05/10 | Workshop de doçaria histórica de Coimbra. (2024/05/10 - 2024/05/10)
Workshop (Co-organisor)
|
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/02/23 - 2024/02/23 | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa". (2024/02/23)
Round table (Co-organisor)
|
Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal |
2023/08/11 - 2023/08/11 | Ceia Medieval de Belmonte.
Em parceria com o restaurante Casa da Esquila e Chef Rui Cerveira. (2023/08/09 - 2023/08/13)
Other (Co-organisor)
|
Câmara Municipal de Belmonte, Portugal |
2022/01/12 - 2022/01/12 | Oficina Digital "Como Projetar um Evento Gastronómico intercontinental - Cultura Gastronómica em África" (2022/01/12 - 2022/01/12)
Workshop (Co-organisor)
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/11/23 - 2021/11/28 | Semana do Mediterrâneo no Mosteiro de Santa Clara-a-Velha (2021/11/23 - 2021/11/28)
Festival (Co-organisor)
|
Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal |
2021/06/07 - 2021/06/08 | Spring Food Festival, Coimbra (2021/06/07)
Meeting (Co-organisor)
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/10/23 - 2019/10/25 | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação (2019/10/23 - 2019/10/25)
Congress (Other)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/05/20 - 2019/05/20 | 6º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação (2019/05/20 - 2019/05/20)
Congress (Member of the Organising Committee)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/05/09 - 2019/05/10 | Colóquios de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia: A mesa e a festa (2019/05/09 - 2019/05/10)
Congress (Other)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/04/04 - 2019/04/05 | 1st ALIMENTARIA Workshop on Food Heritage (2019/04/04 - 2019/04/05)
Workshop (Co-organisor)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2018 - 2018 | 4º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
CECH, Portugal |
2018 - 2018 | Workshop PATRIMÓNIOS ALIMENTARES: Investigação Aplicada & Projetos Colaborativos ¿
Meeting (Other)
|
CECH, FLUC, UC, Portugal |
2018 - 2018 | 3º Colóquio de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia. Mesa, Cerimónias e Rituais.
Congress (Other)
|
IELT, CECH, Portugal |
2018 - 2018 | V Colóquio PRAGMA/CECH
Congress (Other)
|
CECH, FLUC, FCT, Portugal |
2017 - 2017 | Clitemnestra. A outra face da guerra
Congress (Other)
|
|
2017 - 2017 | A poiesis da Democracia
Congress (Other)
|
CECH, Portugal |
2017 - 2017 | 2º Colóquio de Primavera DIAITA "A Mesa e o Poder"
Congress (Other)
|
IELT, CECH, Portugal |
2017 - 2017 | Congresso Internacional - "O que somos senão histórias de vida?"
Symposium (Other)
|
CECH, FCT, Portugal |
2017 - 2017 | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Symposium (Other)
|
CECH, UC, FCT, FLUC, Nestlé, Portugal |
2016 - 2016 | 3º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
|
2016 - 2016 | Colóquio Internacional Clastea III - 2016: Teatro Clássico e sua Receção
Congress (Other)
|
|
2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Exposição
Exhibition (Co-organisor)
|
|
2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Ciclo de Conversas
Meeting (Co-organisor)
|
|
2016 - 2016 | Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Universidade | Universalidade – Da academia de Platão à Academia de Coimbra
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Colóquio DIAITA: Património Alimentar
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | 2º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
|
2015 - 2015 | 3º Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA de História e Culturas da Alimentação
Congress (Other)
|
|
2014 - 2014 | Antígona. A eterna sedução de Édipo
Congress (Other)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Os fundamentos de uma Europa sem fronteiras. Para o sentido universal do humano.
Congress (Other)
|
|
2014 - 2014 | I Fórum-Estudante de História e Cultura da Alimentação
Meeting (Other)
|
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/02/23 - Current | Participação como autor na Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa".
Round table
|
Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa"
Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal
|
2023/11/23 - Current | Participação em mesa redonda dedicada à Pastelaria na apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa - Expresso "Guia de Tascas,
Pesticos e Doces".
Round table
|
Apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa "Guia de Tascas, Pestiscos e Doces"
Boa Cama Boa Mesa - Grupo Impresa, Portugal
|
2023/06/20 - Current | Comunicação "O Doce e a Festa. Uma história de milénios" na Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente" no Museu Municipal de Vila Franca do Campo . | Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente"
Câmara Municipal de Vila Franca do Campo, Portugal
|
2021/11/28 - 2021/11/28 | Moderação da mesa-redonda "A laranja azeda na mesa regional" integrada na Semana do Mediterrâneo, promovida pela Direção Regional
de Cultural do Centro
Round table
|
A laranja azeda na mesa regional
Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2025/01/24 | Menus institucionais. Comer à mesa da Câmara Municipal e da Reitoria da Universidade de Coimbra (1960-1980).
(Thesis) Main arguer
|
João Elísio Almeida Veiga (Master)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
2024/09/18 | Hotelaria, Restauração e Turismo em Coimbra durante o Estado Novo (1934 e 1944)
(Thesis) Main arguer
|
Marta Filipa Simões Pais Mamede (Master)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
2024/07 | O Chef António da Silva: um pedagogo na cozinha. A revista Tele Culinária (1976 a 1978)
(Thesis) Main arguer
|
Tatiane Podgorodecki Fagundes (Master)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
2023/10/04 | Um novo olhar sobre as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal
(Thesis) Arguer
|
Eduardo Lomba Vicente (Master)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
2020/12/28 - Current | LIBUC - Liga dos Amigos da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra | Sócio |
2019/04/01 - Current | CulturXis - Associação de Desenvolvimento Local | Membro da Direção - Secretário |
2013/10 - Current | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos | |
2013/06/01 - Current | AMIC - Liga de Amigos do Museu Nacional de Machado de Castro | Sócio |
2011/04 - Current | Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia | |
2011/04 - Current | Grupo de Pesquisa Bahia Arqueológica | |
2016/01/01 - 2018/01/01 | Thiásos - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra | Membro da Direção - Vice-Presidente |
2010/01 - 2013/10 | Centro de Estudos Arqueológicos das Universidade de Coimbra e Porto |
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/11/17 - 2024/05/06 | Membro da Comissão Técnico-Científico do II Encontro Património Enograstronómico Cultura e Tradição - Montalegre
Member
|
Consulting
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2011 - Current | Relatório técnico: Relatório do Trabalho de Conservação do Sito Arqueológico da Caixa Cultural, em Salvador, situado à Rua Carlos Gomes, 57, Centro | |
2009 - Current | Relatório técnico: O "Rial Aqueduto de Santa Clara-a-Nova" | |
2004 - Current | Relatório técnico: Talheres de Santa Clara-a-Velha | |
2024/01/06 - 2024/12/31 | Estudo histórico-patrimonial sobre as Nozes de Cascais, produzido para a CM Cascais no âmbito do projeto de qualificação dos doces tradicionais de Cascais | Câmara Municipal de Cascais, Portugal |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2023/10/16 - Current | História e Cultura da Gastronomia | ||
2023/09/12 - Current | Cultura Gastronómica em África | ||
2025/02/11 - 2025/02/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Cacau e Chocolate | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/12/03 - 2024/12/03 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Rabanadas | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/11/11 - 2024/11/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Pastéis de Santa Clara | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/10/16 - 2024/10/16 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Marmelada | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | |
2024/09/23 - 2024/09/23 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Toucinho do Céu | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/06 - 2023/06/12 | História e Cultura Gastronómica | Gestão e Produção de Cozinha (Curso Técnico Superior Profissional) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/30 - 2023/03/30 | À descoberta da doçaria portuguesa. Uma história com mais de 500 anos! | Agrupamento de Escolas de Penalva do Castelo, Portugal | |
2023/03/16 - 2023/03/16 | "Os Segredos da Escarpiada" - Workshop em História e Culturas da Alimentação | (Ensino secundário) | Agrupamento de Escolas de Condeixa-a-Nova, Portugal |
2023/03/14 - 2023/03/14 | "Alimentação e Emoções" | (Outros) | Centro Educativo dos Olivais, Portugal |
2023/01/28 - 2023/01/28 | Aula sobre "A Doçaria Portuguesa. Origens de um Património Alimentar (sécculos XVI a XVIII)" no micromódulo Cultura e Património Alimentar Portugueses. | Património Alimentar e Desenvolvimento do Território (Pós-Graduação) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2022/02/26 - 2022/02/26 | Ação de formação "UniverCIDADE. Arte e Património em Coimbra": A Fé no Feminino. De Santa Clara a Celas - O Património doceiro de Coimbra | (Outros) | Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal |
2021/10/06 - 2022/02/26 | Cultura Gastronómica em África | ||
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica em Portugal | Licenciatura (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica em Portugal | (Licenciatura) | |
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica na América e na Ásia | ||
2021/05/12 - 2021/05/19 | Gastronomia Histórica - Belmonte Medieval | (Outros) | Câmara Municipal de Belmonte, Portugal |
2020/10/01 - 2021/02/28 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2020/10/12 - 2021/02/27 | Cultural Gastronómica em África | ||
2020/06/15 - 2020/06/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | (Outros) | |
2020/05/15 - 2020/05/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa (Outros) | |
2019/11/16 - 2020/02/15 | Turismo Gastronómico | ||
2019/11/06 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Turismo e Gastronomia | ||
2019/11/05 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Gastronomia e Turismo | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/11/05 - 2020/02/15 | Turismo Gasrtronómico | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | ||
2018/09 - 2019/01 | Cultura Gastronómica em África | (Licenciatura) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2017/09/24 - 2017/12/31 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Interview (newspaper / magazine)
Activity description | Newspaper / Forum | |
---|---|---|
2023/03/05 | Entrevista concedida a João Gaspar da agência Lusa sobre a tese de doutoramento. "A ideia de doçaria conventual é um mito construído". | Agência Lusa |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2023/06/19 - Current | Inter-Ilhas | Gastronomia, Turismo e Desenvolvimento Local |
2019/05/07 - Current | 7 Maravilhas Doces de Portugal | Doçaria Portuguesa |
2019/04/13 - Current | História da Gastronomia Portuguesa | História do Açúcar |
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2024/03/01 - 2024/12/31 | Diaita - Food & Heritage ( 2976-0232) | Imprensa da Universidade de Coimbra |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/11/25 - Current | Júri no Concurso da ACIP "O Melhor Bolo Rei de Portugal" | CIP – Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, Portugal |
Distinctions
Other distinction
2005 | 3% dos melhores alunos da licenciatura em Arqueologia e História
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|