Identification
Personal identification
- Full name
- João Pedro Oliveira Gomes
Citation names
- Gomes, João Pedro
Author identifiers
- Ciência ID
- 6619-3F9B-B21B
- ORCID iD
- 0000-0002-0153-7147
Email addresses
- jpdrgms@gmail.com (Professional)
Websites
- www.coimbra.academia.edu/JoãoPedroGomes (Scholar)
Knowledge fields
- Humanities - Arts
- Humanities - Arts - Art history
- Humanities - History and Archaeology
- Humanities - History and Archaeology - History
- Humanities
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | |
Spanish; Castilian | Beginner (A1) | Advanced (C1) | Beginner (A1) | Advanced (C1) | |
French | Beginner (A1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2024/10/25
Concluded
|
Pós-Graduação em Ensino a Distância no Ensino Superior (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
Aprovado |
2024/04/22 - 2024/05/06
Concluded
|
Workshop Metodologias Ativas II: Atividades específicas (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2024/04/12 - 2024/04/12
Concluded
|
“O que é o Património Cultural Imaterial e como salvaguardá-lo? (Outros)
Clube UNESCO Memoriamedia, Portugal
|
|
2023/10/31 - 2023/11/28
Concluded
|
Workshop PBL - Aprendizagem Baseada em Problemas e Projetos (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2023/07/11 - 2023/07/20
Concluded
|
Metodologias Ativas I: Conceitos Chave (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
|
2022/12/01
Concluded
|
Digitalização e Preservação de Cozinha Ritual (Outros)
Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
|
|
2015/09/30 - 2022/11/18
Concluded
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
"A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar (séculos XVI a XVIII). " (THESIS/DISSERTATION)
|
Aprovado com Distinção e Louvor, por unanimidade |
2014 - 2014
Concluded
|
Línguas e Culturas Francesas - Nível III (Curso médio)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
|
2013 - 2014
Concluded
|
Línguas e Culturas Francesas - Nível II (Curso médio)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
|
2008 - 2012
Concluded
|
História da Arte, Património e Turismo Cultural (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"Faiança portuguesa na capital do Brasil seiscentista" (THESIS/DISSERTATION)
|
17 |
2004 - 2008
Concluded
|
Arqueologia e História (Licenciatura)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
15 |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/02/28 - Current | Researcher (Research) | CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo - Coimbra, Portugal |
2014/01/01 - Current | Researcher (Research) | Universidade de Coimbra Centro de Estudos Classicos e Humanisticos, Portugal |
2015/01 - 2017/12 | Science and Technology Management | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014/09 - 2015/09 | Science and Technology Management | Universidade de Coimbra, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2023/09/12 - Current | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2022/09/01 - 2023/07/31 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/10/06 - 2022/02/26 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/03/01 - 2021/07/31 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2020/10/12 - 2021/02/27 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2019/11/05 - 2020/02/15 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
2019/09/23 - 2020/02/15 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2018 - 2019 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2017/09/24 - 2017/12/31 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2023/10/16 - Current | Formador | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/06 - 2023/06/12 | Formador | Turismo de Portugal, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
2013/06 - 2014/06 | Estágio PEPAC | Universidade de Coimbra, Portugal |
2010/04 - 2011/05 | Estágio de Investigação | Museu Náutico da Bahia, Brazil |
2010/05 - 2011/04 | Estágio de Investigação | Museu Arqueologia e Etnologia, Brazil |
2009/05 - 2010/02 | Estágio Extra-Curricular | Museu Nacional Machado de Castro, Portugal |
2009/06 - 2009/12 | Estágio Extra-Curricular | Direcção Regional de Cultura do Centro, Portugal |
2008/03 - 2008/07 | Estágio Curricular | Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2018/01/01 - 2019/12/31 | A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII)
SFRH/BD/129185/2017
PhD Student Fellow
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2015/01/01 - 2017/12/31 | Projeto UID/ELT/00196/2013
UID/ELT/00196/2013
Science and Technology Management Fellow
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra
Ongoing
|
2014/09/01 - 2015/06/30 | BGCT_2014_IIIUC
BGCT_2014_IIIUC
Science and Technology Management Fellow
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
UID/ELT/00196/2019
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Artistic / Performance
Curatorial / Museum exhibition |
|
Other
Other output |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2024/06/05 | Nuns’ Sweets”: the dynamics of sugar and sweets in Portuguese female convents. | 9th International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, France)
|
2024/06/03 | A especialidade da terra´. O manjar branco de Seia entre a Ficção e os Factos | Seia no Início do Século XX: a visão de Avelino Cunhal
Instituto Politécnico da Guarda (Seia, Portugal)
|
2024/04/27 | Do conventual ao eventual. Verdades, mitos e apropriações históricas no conceito de “doçaria conventual” | II Encontro Património Enogastronómico Cultura e Tradição
Câmara Municipal de Montalegre (Montalegre, Portugal)
|
2024/04/15 | Dos manjares de leite, conservas e outras deleitosas viandas. A doçaria na mesa medieval portuguesa (séculos XII a XV) | Aula aberto na âmbito da UC Mesa Medieval do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2024/03/21 | Feeding the streets: food services in Early Modern Lisbon | Winter Seminars – Discussing Long-Term Analysis
CEIS20 (Online, Portugal)
|
2024/03/05 | Na saúde e na doença: a dimensão terapêutica dos doces no quotidiano conventual moderno português. | Seminário CH-ULisboa - “Para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno
Centro de História da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2023/11/14 | Jantar comentado - "A história milenar do azeite em Portugal", integrado no programa científico do projeto Eramus+ OLIVER. |
(Coimbra, Portugal)
|
2023/11/09 | What goes to the King’s table? Culinary materiality and consumption patterns in Portuguese courtly tables (13th to 15th centuries) | Research in Medieval Studies - Domestic interiors and household consumption in Europe, 1000-1500
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2023/11/06 | Entre sopas e açordas. O pão na culinária portuguesa. | III seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares do ISLA Gaia - Pão e Vinho sobre a Mesa
ISLA - Gaia (Vila Nova de Gaia, Portugal)
|
2023/10/26 | Fatias castelhanas" e "Texeladas portuguesas": convergências e singularidades da doçaria ibérica moderna (séculos XVI a XVIII). | XVII Seminario Internacional “La Corte en Europa” - Alimentación y cocina en los espacios de poder de España y Portugal (XVI-XIX)
Universidad Autónoma de Madrid (Madrid, Spain)
|
2023/10/26 | mas isto só o fará bem quem souber fazer doce ou o ver fazer uma vez¿. O registo histórico do saber-fazer da doçaria portuguesa nos receituários do período moderno (séculos XVI a XVIII). | 9° Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brazil)
|
2023/10/16 | In the Realm of Pomona. Sugar Delights and Sweet Vanities on Portuguese Tables in the 18th Century. | The Global Table in the 18th Century: from Silver and Glass to Lacquer and Porcelain
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
|
2023/08/09 | Entre ceias e banquetes. À mesa com a nobreza portuguesa do século XV. Degustação comentada de gastronomia medieval. | Belmonte Medieval
Câmara Municipal de Belmonte (Belmonte, Portugal)
|
2023/05/31 | The cuisine of 'good taste' in the first Portuguese culinary periodical, 'Annona ou Mixto-Curiozo' (1836-1837) | 8th International Conference on Food and Drink Studies, 31 may - 2 june, Tours
nstitut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France (Tours, France)
|
2023/03/22 | Identidades e Denominações na Doçaria Portuguesa do Período Moderno | II Seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares - "O grande contributo dos Manuscritos no Receituário/Produtos do nosso
Património Alimentar"
ESHT - IP Porto e ISLA (Porto, Portugal)
|
2021/11/27 | Participação na mesa redonda "O passado milenar da Dieta Mediterrânica" no âmbito da Semana do Mediterrâneo promovida pela Direção Regional de Cultural do Centro | "O passado milenar da Dieta Mediterrânica”
Direção Regional de Cultural do Centro (Coimbra, Portugal)
|
2021/11/12 | "Gestão de Projetos Culturais - Semana do Mediterrâneo" - Aula ministrada ao curso de Turismo Cultural e Património da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, por convite da docente Ana Rajado, no âmbito da disciplina Gestão de Projetos de Turismo Cultural e do Património- Implementação e Avaliação. |
Escolade Turismo e Hotelaria de Coimbra
|
2021/11/05 | "As origens da doçaria portuguesa. Séculos XVI a XVIII" | Aula Inaugural Doutoramento Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Universidade de Coimbra (Alcobaça, Portugal)
|
2021/06/11 | Receitas de Cabral - Gastronomia Histórica de Belmonte | Aldeias Históricas de Portugal - 12 em Festa
(Belmonte, Portugal)
|
2021/05/13 | 'e é o que se faz em Lisboa'. Territorialidades e origens da doçaria portuguesa moderna (séculos XVI a XVIII) | Congresso Internacional «Marcas e Denominações de Origem: história e identidade»
Universidade do Porto (Online, Portugal)
|
2021/01/27 | "Viagens à mesa. O Mundo na cozinha portuguesa dos séculos XVI a XVIII." | "Conversas de Viajantes"
Centro Cultural Penedo da Saudade - Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2020/12/05 | A gastronomia africana | A influência da Cultura Africana no Brasil
Grupo de Estudos Maria Quitéria (Coimbra, Portugal)
|
2020/09/26 | Entre pratos e panelas: cozinhar e comer em Coimbra nos séculos XVI e XVII | Jornadas Europeias do Património
Mosteiro de Santa Clara a Velha (Coimbra, Portugal)
|
2019/12/03 | Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra | Workshop - Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra
Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho (Coimbra, Portugal)
|
2019/10/23 | Do nacional ao conventual. Representações da doçaria na literatura culinária portuguesa (1836-1936) | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/07/01 | A doçaria portuguesa, origens de um património alimentar | Academia de Formadores’19 - Fórum Turismo
Fórum Turismo (Lisboa, Portugal)
|
2018 | “good taste” and “good dish”: recipes, tastes and flavours in modern Portuguese manuscript cookbooks (16th to 18th century) | Fourth International Convention on Food History and Food Studies
IEHCA (Tours, France)
|
2018 | it’s good for the sick”. Medicine and Food in modern Portuguese cookbooks (16th to 18th centuries) | 46th ISHM Congress
International Society for the History of Medicine (Lisboa, Portugal)
|
2017 | O Bolo-Rei em Portugal: da novidade à tradição |
Associação Portuguesa Amigos dos Castelos (Lisboa, Portugal)
|
2017 | Mesa e Poder na "felicissima inauguração” da estátua equestre de D. José I |
(Portugal)
|
2017 | Formas e sabores: alimentação e cerâmica nos séculos XVI e XVII | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017 | “para o sossego das suas consciências e para o remédio das suas urgentíssimas necessidades”: relaxamento e desobrigação do jejum no espaço imperial português do século XVIII. Dois casos de estudo | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra , Portugal)
|
2017 | A construção do saber culinário moderno português: influências, transmissão e inovação nos receituários nacionais (séculos XVI a XVIII) | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra , Portugal)
|
2016 | De “lousas” e “porçolanas”: o lugar da cerâmica na mesa portuguesa moderna (séculos XVI e XVII). | Colóquios de Primavera DIAITA I. "A Mesa e as Artes"
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
|
2016 | “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição. | Colóquio Internacional "Comer e Ser: Patrimônio material e imaterial da Alimentação"
Grupo SCIENTIA (Belo Horizonte, Brazil)
|
2016 | Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865). | Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira. "Cozinha, memória e cultura material"
PUC Paraná (Curitiba, Brazil)
|
2016 | Reflexos de Poder. A Arte como retrato. Uma aproximação didática ao património. | II Colóquio Leir-UFOP & Universidade de Coimbra: A ação do tempo na modelação dos retratos históricos
Universidade Federal de Ouro Preto (Mariana, Brazil)
|
2016 | Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal |
Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal)
|
2016 | Comida de rua na Lisboa Moderna (sécs. XVI e XVII) | Fragmentos de Arqueologia de Lisboa – Diz-me o que comes…Alimentação, antes e depois da cidade
(Lisboa, Portugal)
|
2015 | Alimentação no Feminino |
Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal)
|
2015 | An Iberian Cuisine? Common heritage and originality in Iberian cookbooks from 16th and 17th century | 1ère conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation
IEHCA (Tours, France)
|
2015 | Usos do açúcar na Centúrias de Amato Lusitano | Colóquio DIAITA: Património Alimentar
Universidade da Madeira (Funchal , Portugal)
|
2015 | Empadas, Tortas e Pastéis: a arte da pastelaria nos receituários portugueses dos séculos XVI e XVII. | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação.
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2015 | Ceias, merendas e refrescos na inauguração da estátua equestre de D. José I | IV Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2015 | As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano. | II Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores
Casa-Museu Rui Barbosa (Rio de Janeiro, Brazil)
|
2015 | Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII) | 1º Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História
Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII). | 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2015 | Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação. | VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica
CHAM (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Faiança portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar | Ciclo de Conferências Sítios e materiais: (re)leituras e (re)interpretações
Sociedade de Geografia de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015 | Cozinha "á Portugueza" pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português. | Exposição documental BiblioAlimentaria. Ciclo de Conversas
(Coimbra, Portugal)
|
2014 | Os destroços de uma "República Portátil": o naufrágio do Galeão Sacramento (1668) | Curso Sociedade e Cultura da APEC
APEC - Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Coimbra, Portugal)
|
2014 | Uma doce viagem: doces e conservas portugueses na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651) | 1º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2014 | "Pelas ruas de Aeminium": Acessibilidade e Democratização do saber histórico-arqueológico | XXIV Ciclo de Debates de História Antiga
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brazil)
|
2014 | Costume e Novidade. Alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (séculos XV e XVI) | II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. "Odisseia de Sabores"
PUC Paraná (Curitiba, Portugal)
|
2013 | Faiança Portuguesa da Praça da Sé, Salvador da Bahia (finais do séc. XVI a inícios do séc. XVIII) |
(Portugal)
|
2013 | Faiança do Galeão Sacramento - 1668 |
(Portugal)
|
2013 | Portuguese Faience in the 17th century Brazil's Capital |
(United Kingdom)
|
2011 | A cerâmica no quotidiano colonial português: o caso de Salvador da Bahia | Velhos e Novos Mundos: Congresso Internacional de Arqueologia Moderna
Centro de História de Além-mar, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa)
|
2011 | Cultura material na capital do Brasil seiscentista | II Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna
(Braga)
|
2011 | Aspectos tecnológicos da faiança portuguesa do século XVII | IV Encontro de Jovens em Investigação Arqueológica
(Faro)
|
2008 | Subsídios para o estudo da ocupação islâmica no Centro de Portugal | 6º Encontro de Arqueologia do Algarve
(Faro)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2020/03/01 - 2021/01/20 | Relatório de Estágio - Alimentação e Cerâmica no Museu Nacional de Machado de Castro
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - Os 40 anos das Pastelarias Vasco da Gama, Coimbra
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A Inovação Alimentar nos Produtos de Pastelaria da Vasco da Gama, Coimbra
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A origem e a evolução histórica das Nevadas e dos Pastéis de Lorvão
Co-supervisor
|
Gastronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2024/06/28 - 2024/06/28 | “delicados doces” e “excelentes bebidas” - organização e comentário de beberete inspirado em "meredas" e "refrescos" servidos
nas festas de inauguração da estátua esquestre de D. José I em 1775. Atividade no âmbito da inauguração da Exposição "Machado
de Castro (1731-1822): das origens à consagração". (2024/06/28 - 2024/06/28)
Workshop (Co-organisor)
|
Museu Nacional de Machado de Castro, Portugal |
2024/05/10 - 2024/05/10 | Workshop de doçaria histórica de Coimbra. (2024/05/10 - 2024/05/10)
Workshop (Co-organisor)
|
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/02/23 - 2024/02/23 | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa". (2024/02/23)
Round table (Co-organisor)
|
Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal |
2023/08/11 - 2023/08/11 | Ceia Medieval de Belmonte.
Em parceria com o restaurante Casa da Esquila e Chef Rui Cerveira. (2023/08/09 - 2023/08/13)
Other (Co-organisor)
|
Câmara Municipal de Belmonte, Portugal |
2022/01/12 - 2022/01/12 | Oficina Digital "Como Projetar um Evento Gastronómico intercontinental - Cultura Gastronómica em África" (2022/01/12 - 2022/01/12)
Workshop (Co-organisor)
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/11/23 - 2021/11/28 | Semana do Mediterrâneo no Mosteiro de Santa Clara-a-Velha (2021/11/23 - 2021/11/28)
Festival (Co-organisor)
|
Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal |
2021/06/07 - 2021/06/08 | Spring Food Festival, Coimbra (2021/06/07)
Meeting (Co-organisor)
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/10/23 - 2019/10/25 | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação (2019/10/23 - 2019/10/25)
Congress (Other)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/05/20 - 2019/05/20 | 6º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação (2019/05/20 - 2019/05/20)
Congress (Member of the Organising Committee)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/05/09 - 2019/05/10 | Colóquios de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia: A mesa e a festa (2019/05/09 - 2019/05/10)
Congress (Other)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/04/04 - 2019/04/05 | 1st ALIMENTARIA Workshop on Food Heritage (2019/04/04 - 2019/04/05)
Workshop (Co-organisor)
|
Universidade de Coimbra, Portugal |
2018 - 2018 | 4º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
CECH, Portugal |
2018 - 2018 | Workshop PATRIMÓNIOS ALIMENTARES: Investigação Aplicada & Projetos Colaborativos ¿
Meeting (Other)
|
CECH, FLUC, UC, Portugal |
2018 - 2018 | 3º Colóquio de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia. Mesa, Cerimónias e Rituais.
Congress (Other)
|
IELT, CECH, Portugal |
2018 - 2018 | V Colóquio PRAGMA/CECH
Congress (Other)
|
CECH, FLUC, FCT, Portugal |
2017 - 2017 | Clitemnestra. A outra face da guerra
Congress (Other)
|
|
2017 - 2017 | A poiesis da Democracia
Congress (Other)
|
CECH, Portugal |
2017 - 2017 | 2º Colóquio de Primavera DIAITA "A Mesa e o Poder"
Congress (Other)
|
IELT, CECH, Portugal |
2017 - 2017 | Congresso Internacional - "O que somos senão histórias de vida?"
Symposium (Other)
|
CECH, FCT, Portugal |
2017 - 2017 | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Symposium (Other)
|
CECH, UC, FCT, FLUC, Nestlé, Portugal |
2016 - 2016 | 3º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
|
2016 - 2016 | Colóquio Internacional Clastea III - 2016: Teatro Clássico e sua Receção
Congress (Other)
|
|
2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Exposição
Exhibition (Co-organisor)
|
|
2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Ciclo de Conversas
Meeting (Co-organisor)
|
|
2016 - 2016 | Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Universidade | Universalidade – Da academia de Platão à Academia de Coimbra
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Colóquio DIAITA: Património Alimentar
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica
Congress (Other)
|
|
2015 - 2015 | 2º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Meeting (Other)
|
|
2015 - 2015 | 3º Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA de História e Culturas da Alimentação
Congress (Other)
|
|
2014 - 2014 | Antígona. A eterna sedução de Édipo
Congress (Other)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Os fundamentos de uma Europa sem fronteiras. Para o sentido universal do humano.
Congress (Other)
|
|
2014 - 2014 | I Fórum-Estudante de História e Cultura da Alimentação
Meeting (Other)
|
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/02/23 - Current | Participação como autor na Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa".
Round table
|
Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa"
Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal
|
2023/11/23 - Current | Participação em mesa redonda dedicada à Pastelaria na apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa - Expresso "Guia de Tascas,
Pesticos e Doces".
Round table
|
Apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa "Guia de Tascas, Pestiscos e Doces"
Boa Cama Boa Mesa - Grupo Impresa, Portugal
|
2023/06/20 - Current | Comunicação "O Doce e a Festa. Uma história de milénios" na Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente" no Museu Municipal de Vila Franca do Campo . | Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente"
Câmara Municipal de Vila Franca do Campo, Portugal
|
2021/11/28 - 2021/11/28 | Moderação da mesa-redonda "A laranja azeda na mesa regional" integrada na Semana do Mediterrâneo, promovida pela Direção Regional
de Cultural do Centro
Round table
|
A laranja azeda na mesa regional
Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2023/10/04 | Um novo olhar sobre as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal
(Thesis) Arguer
|
Eduardo Lomba Vicente (Master)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
2020/12/28 - Current | LIBUC - Liga dos Amigos da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra | Sócio |
2019/04/01 - Current | CulturXis - Associação de Desenvolvimento Local | Membro da Direção - Secretário |
2013/10 - Current | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos | |
2013/06/01 - Current | AMIC - Liga de Amigos do Museu Nacional de Machado de Castro | Sócio |
2011/04 - Current | Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia | |
2011/04 - Current | Grupo de Pesquisa Bahia Arqueológica | |
2016/01/01 - 2018/01/01 | Thiásos - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra | Membro da Direção - Vice-Presidente |
2010/01 - 2013/10 | Centro de Estudos Arqueológicos das Universidade de Coimbra e Porto |
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/11/17 - 2024/05/06 | Membro da Comissão Técnico-Científico do II Encontro Património Enograstronómico Cultura e Tradição - Montalegre
Member
|
Consulting
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2011 - Current | Relatório técnico: Relatório do Trabalho de Conservação do Sito Arqueológico da Caixa Cultural, em Salvador, situado à Rua Carlos Gomes, 57, Centro | |
2009 - Current | Relatório técnico: O "Rial Aqueduto de Santa Clara-a-Nova" | |
2004 - Current | Relatório técnico: Talheres de Santa Clara-a-Velha | |
2024/01/06 - 2024/12/31 | Estudo histórico-patrimonial sobre as Nozes de Cascais, produzido para a CM Cascais no âmbito do projeto de qualificação dos doces tradicionais de Cascais | Câmara Municipal de Cascais, Portugal |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2023/10/16 - Current | História e Cultura da Gastronomia | ||
2023/09/12 - Current | Cultura Gastronómica em África | ||
2024/12/03 - 2024/12/03 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Rabanadas | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/11/11 - 2024/11/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Pastéis de Santa Clara | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2024/10/16 - 2024/10/16 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Marmelada | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | |
2024/09/23 - 2024/09/23 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Toucinho do Céu | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/06 - 2023/06/12 | História e Cultura Gastronómica | Gestão e Produção de Cozinha (Curso Técnico Superior Profissional) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2023/03/30 - 2023/03/30 | À descoberta da doçaria portuguesa. Uma história com mais de 500 anos! | Agrupamento de Escolas de Penalva do Castelo, Portugal | |
2023/03/16 - 2023/03/16 | "Os Segredos da Escarpiada" - Workshop em História e Culturas da Alimentação | (Ensino secundário) | Agrupamento de Escolas de Condeixa-a-Nova, Portugal |
2023/03/14 - 2023/03/14 | "Alimentação e Emoções" | (Outros) | Centro Educativo dos Olivais, Portugal |
2023/01/28 - 2023/01/28 | Aula sobre "A Doçaria Portuguesa. Origens de um Património Alimentar (sécculos XVI a XVIII)" no micromódulo Cultura e Património Alimentar Portugueses. | Património Alimentar e Desenvolvimento do Território (Pós-Graduação) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2022/02/26 - 2022/02/26 | Ação de formação "UniverCIDADE. Arte e Património em Coimbra": A Fé no Feminino. De Santa Clara a Celas - O Património doceiro de Coimbra | (Outros) | Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal |
2021/10/06 - 2022/02/26 | Cultura Gastronómica em África | ||
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica em Portugal | Licenciatura (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica em Portugal | (Licenciatura) | |
2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica na América e na Ásia | ||
2021/05/12 - 2021/05/19 | Gastronomia Histórica - Belmonte Medieval | (Outros) | Câmara Municipal de Belmonte, Portugal |
2020/10/01 - 2021/02/28 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2020/10/12 - 2021/02/27 | Cultural Gastronómica em África | ||
2020/06/15 - 2020/06/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | (Outros) | |
2020/05/15 - 2020/05/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa (Outros) | |
2019/11/16 - 2020/02/15 | Turismo Gastronómico | ||
2019/11/06 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Turismo e Gastronomia | ||
2019/11/05 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Gastronomia e Turismo | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/11/05 - 2020/02/15 | Turismo Gasrtronómico | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | ||
2018/09 - 2019/01 | Cultura Gastronómica em África | (Licenciatura) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal |
2017/09/24 - 2017/12/31 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
Interview (newspaper / magazine)
Activity description | Newspaper / Forum | |
---|---|---|
2023/03/05 | Entrevista concedida a João Gaspar da agência Lusa sobre a tese de doutoramento. "A ideia de doçaria conventual é um mito construído". | Agência Lusa |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2023/06/19 - Current | Inter-Ilhas | Gastronomia, Turismo e Desenvolvimento Local |
2019/05/07 - Current | 7 Maravilhas Doces de Portugal | Doçaria Portuguesa |
2019/04/13 - Current | História da Gastronomia Portuguesa | História do Açúcar |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/11/25 - Current | Júri no Concurso da ACIP "O Melhor Bolo Rei de Portugal" | CIP – Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, Portugal |
Distinctions
Other distinction
2005 | 3% dos melhores alunos da licenciatura em Arqueologia e História
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|