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Álvaro Tomaz de Lemos: concluiu o Mestrado em Bioquímica, Especialização em Bioquímica Alimentar em 2016 pela Universidade de Aveiro, e a Licenciatura em Bioquímica em 2014 pela Universidade de Aveiro. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo de livro. No seu currículo em Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioquímica alimentar; Conservação dos alimentos; Refrigeração; Armazenamento hiperbárico e Alta pressão.
Identification

Personal identification

Full name
Álvaro Tomaz de Lemos

Citation names

  • Lemos, Álvaro
  • Lemos, Álvaro T.
  • Lemos, Á. T.

Author identifiers

Ciência ID
6E17-EEDE-9F53
ORCID iD
0000-0002-4837-5130

Addresses

  • Universidade de Aveiro. Campus Universitário de Santiago, 3810-193, Aveiro, Aveiro, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2017/10/01 - 2022/07/31
Ongoing
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Major in Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal
"Shelf-life extension of pasteurised and ready-to-eat foods by Hyperbaric Storage at Room Temperature" (THESIS/DISSERTATION)
2014 - 2016
Concluded
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Major in Ramo de Especialização em Bioquímica Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Efeito combinado de pressão e temperatura no Armazenamento Hiperbárico do sumo de melancia" (THESIS/DISSERTATION)
18
2011 - 2014
Concluded
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Efeito da Alta Pressão na conservação e reologia da clara de ovo" (THESIS/DISSERTATION)
18
2008 - 2011
Concluded
Curso de Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Escola Secundária de Adolfo Portela, Portugal
17,4
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2017/02/15 - 2017/08/15 Bolseiro de Investigação, no âmbito da Unidade de Investigação de Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares (QOPNA) - Projecto Ref. FCT UID/QUI/00062/2013 Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2016/07/25 - 2016/10/25 Bolseiro de Investigação, no âmbito da Unidade de Investigação Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares (QOPNA) - Projeto Vale de ID Ref. CC-45C Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2017/10/01 - 2022/07/31 Shelf-life extension of pasteurized and ready-to-eat foods by hyperbaric storage at room temperature
SFRH/BD/129848/2017
PhD Student Fellow
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Ministério da Educação

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Ongoing
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Alexandre, Elisabete M. C.; Inácio, Rita S.; Ribeiro, Ana C.; Lemos, Álvaro T. ; Pereira, Sofia; Castro, Sónia M.; Teixeira, Paula; et al. "Effect of Commercial Emerging Nonthermal Technologies on Food Products: Microbiological Aspects". In Food Safety and Protection, 396-427. CRC Press, 2017.
    Published • 10.1201/9781315153414-12
Journal article
  1. Álvaro T. Lemos; Brian James Goodfellow; Ivonne Delgadillo; Jorge A. Saraiva. "NMR metabolic composition profiling of high pressure pasteurized milk preserved by hyperbaric storage at room temperature". Food Control 134 (2022): 108660-108660. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108660.
    10.1016/j.foodcont.2021.108660
  2. Mauro D. Santos; Liliana G. Fidalgo; Carlos A. Pinto; Ricardo V. Duarte; Álvaro T. Lemos; Ivonne Delgadillo; Jorge A. Saraiva. "Hyperbaric storage at room like temperatures as a possible alternative to refrigeration: evolution and recent advances". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 61 12 (2021): 2078-2089. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2020.1770687.
    10.1080/10408398.2020.1770687
  3. Ana Catarina Sousa Ribeiro; Álvaro Tomaz de Lemos; Rita P. Lopes; Maria J. Mota; Rita S. Inácio; Ana M. P. Gomes; Sérgio Sousa; Ivonne Delgadillo; Saraiva, Jorge Alexandre. "The Combined Effect of Pressure and Temperature on Kefir Production—A Case Study of Food Fermentation in Unconventional Conditions". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/8/1133.
    10.3390/foods9081133
  4. Lemos, Álvaro T.; Ribeiro, Ana C.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Preservation of raw watermelon juice up to one year by hyperbaric storage at room temperature". LWT 117 (2020): 108695. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108695.
    Published • 10.1016/j.lwt.2019.108695
  5. Fidalgo, Liliana G.; Lemos, Álvaro T.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Microbial and physicochemical evolution during hyperbaric storage at room temperature of fresh Atlantic salmon (Salmo salar)". Innovative Food Science & Emerging Technologies 45 (2018): 264-272. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.11.003.
    Published • 10.1016/j.ifset.2017.11.003
  6. Lemos, Álvaro T.; Ribeiro, Ana C.; Fidalgo, Liliana G.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Extension of raw watermelon juice shelf-life up to 58 days by hyperbaric storage". Food Chemistry 231 (2017): 61-69. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.110.
    Published • 10.1016/j.foodchem.2017.03.110
Thesis / Dissertation
  1. Lemos, Álvaro Tomaz de. "Efeito combinado de pressão e temperatura no armazenamento hiperbárico do sumo de melancia". Master, Universidade de Aveiro Departamento de Química, 2016. http://hdl.handle.net/10773/18159.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2021/07/07 Preservation of high pressure pasteurized milk by hyperbaric storage at room temperature - microbial, chemical and 1H NMR compositional analyses. XV EQA
(Madeira, Portugal)
2016/07/15 Effect of high pressure on kefir production – a case-study of fermentation under pressure. XIII EQA - Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
2016/04/04 Watermelon juice and melon juice preserved by hyperbaric storage at variable (uncontrolled) room temperature as an alternative to refrigeration. 2 Euro-Mediterranean Symposium, Fruit and Veg Processing
(Avignon, France)
Distinctions

Award

2016 Melhor aluno graduado no Mestrado em Bioquímica, Ramo Bioquímica Alimentar com média 18,3 valores
2014 Melhor aluno graduado na Licenciatura em Bioquímica com média 17,5 valores
Universidade de Aveiro, Portugal

Caixa Geral de Depositos, Portugal
2011 Quadro de Honra da Escola Secundária Adolfo Portela por conclusão do ensino secundário com média de 17,4 valores
Escola Secundária de Adolfo Portela, Portugal