Identification
Personal identification
- Full name
- Vitor Manuel Ramalheira Martins
Citation names
- Martins, Vitor Manuel R.
- Martins, Vitor
- Ramalheira, Vitor
Author identifiers
- Ciência ID
- 7C1B-3C44-BDC5
- ORCID iD
- 0000-0003-4144-898X
- Scopus Author Id
- 57191364121
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Spanish; Castilian | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | ||
French | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | |
English | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | |
Galician | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Advanced (C1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2014
Concluded
|
Química (Doutoramento)
Major in Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
|
|
2006
Concluded
|
Técnico Superior de Segurança e Higiene do Trabalho (Pós-Graduação)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário Escola Universitária de Bragança, Portugal
"Manual de Segurança-Laboratório de Ciências Básicas" (THESIS/DISSERTATION)
|
17 Valores |
2001
Concluded
|
Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Major in Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
|
|
1990 - 1997
Concluded
|
Química- Ramo Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Incidência da maceração pelicular e clarificação em mostos e vinhos brancos da Bairrada”" (THESIS/DISSERTATION)
|
14 Valores |
Affiliation
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2014 - Current | Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2013 - 2014 | Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2023/10/01 - 2026/09/30 | BeeSustain - Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência
PD23-00019
Researcher
|
Ongoing
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | Agenda VIIAFOOD – Plataforma de valorização, industrialização e inovação comercial para o agroalimentar
C644929456-00000040
Researcher
|
Ongoing
|
2022/09/01 - 2025/09/30 | BeeLand - Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
PRR-C05-i03-I-000081
Researcher
|
|
2021/06/01 - 2024/05/31 | Boosting the sustainability of the Montesinho Natural Park oak forest through innovation: valorization of acorn and honeydew
MTS/SAS/0099/2020
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2020/12/01 - 2022/12/31 | NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
CMP 011
Researcher
|
|
2020/01/01 - 2022/12/31 | Beekeeper Safety - Manual de Boas Práticas de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Apícola
CMP 148
Researcher
|
Concluded
|
2017 - 2021 | DIVersificação e INovação na produção Apícola
DivInA
DivInA
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
N/A
Ongoing
|
2016 - 2019 | A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
APISCIBUS
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluded
|
2014 - 2016 | O mel de rosmaninho português , um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
CMP011
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluded
|
2004 - 2007 | Promoção e estímulo à produção de mel em modo biológico
AGRO 746
AGRO 746
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
N/A
Concluded
|
1998 - 1999 | Efeitos da Maceração e Clarificação em Vinhos Brancos da Bairrada
PAMAF 2054
Research Fellow
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluded
|
1997 - 1998 | Caracterização Varietal de duas castas da região da Bairrada
PAMAF 6039
Research Fellow
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Manual |
|
Newspaper article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Other
Other output |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2022 | Diversification strategy for the mitigation of climate changes impact in the beekeeping sector: development and characterization of energy bars with bee bread and bee pollen | 29th APDR Congress: Islands and peripheral territories: challenges in a moving geography and changing climate patterns
(Funchal, Portugal)
|
2017 | Using mass spectrometry techniques for the elucidation of structural features of immunostimulatory polysaccharides from medicinal plants aqueous extracts | 6th Workshop Mass Spectrometry and Carbohydrates
(Aveiro, Portugal)
|
2017 | The polysaccharides from Pterospartum tridentatum (l.) Willk. Inflorescences and their contribution to in vitro macrophage nitric oxide production | XIXth EuroFoodChem Conference
(Budapeste, Hungary)
|
2016 | Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. Tridentatum | III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: tradição
e inovação na produção e consumo de alimentos
(Vila Real, Portugal)
|
2015 | Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences | Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea
(Aveiro, Portugal)
|
2015 | Produção e tecnologia de cereais: processo de maltagem da cevada | Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio
(Bragança, Portugal)
|
2009 | Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de freixo (Fraxinus angustifolia) | 9º Encontro de Química dos Alimentos
(Angra do Heroísmo, Portugal)
|
1999 | Optimization of Solid-Phase Microextraction Analysis for Headspace White Wine Aroma Compounds | 1º Encontro Nacional de Cromatografia
(Lisboa, Portugal)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2022 - 2023 | Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Supervisor
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2021 - 2022 | Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Supervisor
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019 - 2020 | Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Supervisor
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019 - 2020 | Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha.
Supervisor
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2018 - 2019 | Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods
Supervisor
|
Engenharia Biotecnológica (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal Université Libre de Tunis (ULT), Tunisia |
2017 - 2018 | Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Supervisor
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2016 - 2017 | Determination of the stability of cosmetic formulations with incorporation of natural products
Supervisor
|
Engenharia Biotecnológica (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal Université de Monastir Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Tunisia |
2016 - 2017 | Desenvolvimento de formulações cosméticas utilizando produtos apícolas e voláteis de cogumelos silvestres: determinação da
estabilidade e toxicidade
Supervisor
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade de Salamanca, Spain |
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2023 | Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Supervisor
|
Adriana Da Cruz Neves Fortes (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2023 | Hidrólise da proteína do grilo preto (Gryllus Assimilis) potencializada por ultrassom: efeito na cinética de hidrólise, solubilidade
e atividade antioxidante
(Thesis) Main arguer
|
Heloísa de Fátima Mendes Justino (Master)
Universidade Federal de Viçosa, Brazil
|
2022 | Analysis of cadmium, copper and lead ions in wine by ASDPV with a lab-made graphite composite working electrode
President of the jury
|
Elyes Boubaker (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022 | Chemical and biological analysis of Tramazeira
President of the jury
|
Chaimaa Mhadhbi (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 | Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Supervisor
|
Nehed Smati (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2021 | Compositional profile of food suplements for honeybees
President of the jury
|
Ines Chaabane (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Université Libre de Tunis (ULT), Tunisia |
2020 | Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Supervisor
|
Filipe Hélder Cardoso Lema (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2020 | Desenvolvimento de produtos numa empresa de refrigerantes: o exemplo da água tónica rosé e do chá matcha
aromatizado
(Thesis) Main arguer
|
Renata do Carmo Madeira (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020 | Caracterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
President of the jury
|
Morgane Dos Prazeres Brás Podence (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 | Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Supervisor
|
Elsa Marisa Silva Caveiro (Master)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2018 | O processo de licenciamento de indústrias agroalimentares. O caso de uma unidade de produção de fumeiro
(Thesis) Main arguer
|
Ana Luísa Fernandes (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2018 | Caracterização físico-química da carne de codorniz para alimentação de aves de rapina e estudo do perfil de ácidos gordos
do uropígio
(Thesis) Main arguer
|
Pedro Miguel Gonçalves Regadas (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 | Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - “Viver na Casa da Avó"
(Thesis) Main arguer
|
Filipa Catarina Marcelino Sá (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 | Estudo de formulações hidrofílicas do corante natural curcumina para aplicação em iogurtes
(Thesis) Main arguer
|
Heloísa Helena Scorsato de Almeida (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brazil |
2017 | Análise do fenol por voltametria cíclica: elétrodos compósitos de resina epoxílica, grafite e óxidos de metal
(Thesis) Main arguer
|
Lais Gimenes Vernasqui (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brazil |
2016 | Formulação e caracterização físico-química e sensorial de doces de abóbora preparados com Stevia (Stevia rebaudiana).
(Thesis) Main arguer
|
Neide Inês Dionísio Teixeira (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 | Caracterização das propriedades químicas e antioxidantes da semente, germinados, flores, fruto e folha desenvolvida de abóbora
(Cucurbita pepo L.).
(Thesis) Main arguer
|
Keila Boschi (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brazil |
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
Current | Sociedade Portuguesa de Química |
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2024 - Current | Food Science and Technology (2331-5156) | Horizon Research Publishing Corporation |
2019 - Current | Food & Function ( 2042-650X) | Royal Society of Chemistry |
2017 - 2019 | Natural Product Research (1478-6427) | Taylor & Francis online |