???global.info.a_carregar???
Sara Ricardo Rodrigues, concluiu o Mestrado em Engenharia Agronómica em 2016 e Licenciatura em Agronomia em 2012. Atualmente frequenta o Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais pela Universidade de Évora. A atividade científica que tem vindo a desenvolver insere-se nas linhas temáticas do "MED-Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development", no grupo de investigação "Ciência e Tecnologia dos Alimentos", e enquadra-se nos domínios da ciência, qualidade e segurança dos alimentos, tendo participado em inúmeros cursos de curta duração e formações, bem como reuniões cientificas nacionais e internacionais.
Identification

Personal identification

Full name
Sara Ricardo Rodrigues

Citation names

  • Ricardo-Rodrigues, Sara
  • Rodrigues, S.

Author identifiers

Ciência ID
8011-8443-7448
ORCID iD
0000-0003-0173-5212

Email addresses

  • sirr@uevora.pt (Professional)

Addresses

  • MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Instituto de Investigação e Formação Avançada, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7002-554, Évora, Évora, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Agronomy
  • Natural sciences - Biological Sciences - Microbiology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Beginner (A1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Beginner (A1)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2019 - 2025
Ongoing
Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2015/01/22 - 2016/09/05
Concluded
Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
14 Valores
2012/09/15 - 2016/04/01
Concluded
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Conservação de uva de mesa 'Crimson' com recurso a revestimentos edíveis (20 valores)" (THESIS/DISSERTATION)
16 Valores (Dissertação 20 Valores)
2014/10/06 - 2014/12/11
Concluded
Formação Pedagógica Inicial de Formadores (B-learning) (Outros)
SILORA, Portugal
Excelente
2009/09/15 - 2012/09/13
Concluded
Agronomia (Licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
12 Valores
2006/09/15 - 2009/08/26
Concluded
Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Agrupamento de Escolas Fernão do Pó, Portugal
14 Valores
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2022/01/01 - Current Researcher (Research) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2018/03/01 - 2021/12/31 Researcher (Research) Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2017/09/01 - 2017/12/31 Researcher (Research) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016/09/01 - 2017/01/31 Researcher (Research) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2013/09/01 - 2015/03/31 Researcher (Research) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2017 - Current Invited Assistant (University Teacher) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2020/01 - Current Membro Estudante do grupo "Ciências e Tecnologia dos Alimentos" Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2016 - 2019 Membro colaborador do grupo "Ciências e Tecnologia dos Alimentos" Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/04/21 - 2014/04/25 Estágio sobre técnicas para determinação de compostos nutricionais em cereja e uva de mesa Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2022/01/01 - Current Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar
2021.07663.BD
PhD Student Fellow
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing

Contract

Designation Funders
2024 - 2026 Colaboração no trabalho prático desenvolvido no decorrer do projeto "TID4AGRO - Tecnologias avançadas, inovadoras e digitais para o sector agroalimentar da EUROACE"
0100_TID4AGRO_4_E
Research Fellow
Ongoing
2021 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto"
POCI-01-0247-FEDER-072109
Research Fellow
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluded
2021 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "ECO-PIG-Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema"
POCI-01-0247-FEDER-072226
Research Fellow
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Ongoing
2019 - 2023 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "S4Agro - Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial"
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) – Candidatura nº 46425.
Research Fellow
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2018 - 2021/12/31 Bolseira de Investigação no projeto "Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena"
PDR2020-101-030803
Research Fellow
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluded
2018 - 2021/12/31 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados - Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico"
PDR2020-101-031373
Research Fellow
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluded
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2017 - 2019 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa"
ALT20-03-0247-FEDER-024248
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2017 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos"
ALT20- 03-0145-FEDER-000005
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2016 - 2018 Bolseira de Investigação no projeto "Valorização da cultura do morango através avaliação da sua atividade antioxidante para diferentes variedades e ao longo do ciclo cultural"
UID/AGR/00115/2013
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Utilização de óleos essenciais de plantas aromáticas na conservação e aumento da segurança de alimentos da dieta Mediterrânica"
UID/AGR/00115/2013
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "O papel das variações inter-individuais de perceção oral na escolha e ingestão de produtos agro-alimentares de origem local"
UID/AGR/00115/2013
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2016 - 2018 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "+Agro. Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar"
Projeto AAC nº 04/SIAC/2015
Research Fellow
Concluded
2013 - 2015 Bolseira de Investigação no projeto "MORECRIMSON-Técnicas de produção e conservação de uvas sem grainha da variedade Crimson"
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 46.190
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque"
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 13.021
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "MITTIC - Modernização e Inovação Tecnológica com base TIC em setores estratégicos e tradicionais"
-
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
2013 - 2015 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market"
COST Action FA-1104
Research Fellow
2007 - 2013 Colaboração nos trabalhos práticos desenvolvidos no decorrer do projeto "RITECA II - Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo"
-
Research Fellow
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Agulheiro-Santos, Ana Cristina. "Prunus spp. Fruit Quality and Postharvest: Today's Challenges and Future Perspectives". In New Advances in Postharvest Technology. IntechOpen, 2023.
    Published • 10.5772/intechopen.112638
  2. Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Table Grapes: There Is More to Vitiviniculture than Wine...". In Grapes and Wine. IntechOpen, 2021.
    Published • 10.5772/intechopen.99986
Conference abstract
  1. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Soares, Patrícia; Elias, Miguel. "The effect of clove essential oil in the microbiological, physical and sensory properties of pig meat". Paper presented in 11th World Congress of Chemical Engineering, 2023.
    Published
  2. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Elias, Miguel. "Antioxidant activity of clove and thyme essential oils over time". Paper presented in 11th World Congress of Chemical Engineering, Buenos Aires, 2023.
    Published
  3. Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Moreno-Cardona, Daniel; Valdes-Sánchez, Esperanza. "Study of texture and the phenolic composition of grapes cv. Tempranillo under different irrigation treatments". Paper presented in International Congress S4Agro23, Castelo Branco, 2023.
    Published
  4. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Paper presented in V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2020.
    Published
  5. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos (7C10-FF78-F140); Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effet du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Paper presented in 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
    Published
  6. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e flavour – Resultados Preliminares". Paper presented in III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Published
  7. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Paper presented in III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Published
  8. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Published
  9. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Published
  10. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Published
  11. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Laranjo, Marta; Nabais, Joao; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of chitosan-based edible coatings on strawberries’ postharvest quality". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Published
  12. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Paper presented in 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-‘Meat for Diversifying Markets’, 2019.
    Published
  13. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ‘Cachena’ meat". Paper presented in CIBIA 2019, 2019.
    Published
  14. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Paper presented in Jornadas MED, 2019.
    Published
  15. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Paper presented in 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
  16. Rouxinol, M. I.; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Sugra35:Conservação pós-colheita numa variedade de uva sem graínha". Paper presented in III Congresso Luso-extremadurense, 2019.
    Published
  17. Serranito, A.; Rouxinol, M. I.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Post-Harvest behavior of SugraOne Seedless grape variety with different methods". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Published
  18. Rouxinol, M. I.; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Comparison of seedless table grape varieties". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Published
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Melgão, C.; Rodrigues, João; Nabais, João; Martins, Luis; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Caracterização física e reológica de revestimentos edíveis para aplicação em frutos". Paper presented in III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, 2019.
    Published
  20. Laranjo, Marta; Nunes, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque". Paper presented in II Congreso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnología, 2018.
    Published
  21. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Paper presented in III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
    Published
  22. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Paper presented in Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
    Published
  23. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, D.; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Published
  24. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Tufik, Camila; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of Strawberry using NIR". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Published
  25. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Nabais, João; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Study in vitro of chitosan edible coatings with essential oils for fungus control". Paper presented in XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Published
  26. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Nabais, João; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Sensory evaluation of edible coating formulations based on chitosan". Paper presented in XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Published
  27. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of chitosan edible coating on the postharvest quality of seedless table grapes 'Crimson'". Paper presented in XII Simposio Nacional y Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
    Published
  28. Ricardo-Rodrigues, Sara; Carvalho, A.; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolution of 'Jonathan' apples during cold storage". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Published
  29. Rosa, B.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Rouxinol, M. I.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Cold storage of table grapes 'Sugraone'". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Published
  30. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt concentration on the quality of Portuguese traditional Paios". Paper presented in 4th Fatty Pig Science and Utilization International Conference, 2017.
    Published
  31. Domingues, Luís; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fernández León, Ana Maria; Varanda, Carla; Véstia, Joana; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Avaliação de óleos essenciais na pós-colheita de morangos". Paper presented in I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Published
  32. Ricardo-Rodrigues, Sara; Tim-Tim, S.; Véstia, Joana; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Agulheiro-Santos, A.C.. "Avaliação das potencialidades da aplicação de AM em combinação com eugenol na conservação de uva de mesa "Crimson Seedless"". Paper presented in IX Congresso Ibérico de AgroEngenharia, Brangança, 2017.
    Published
  33. Véstia, Joana; Silva, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Martins, M.R.; Barroso, J.M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ana Elisa Rato. "Espetroscopia de infravermelho próximo para a determinação da qualidade da batata-doce (Ipomoea batatas L.)". Paper presented in I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Published
  34. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Véstia, Joana; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Vaz, Margarida; Valverde, P.; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito de diferentes concentrações de quitosano na qualidade pós-colheita de uva de mesa ‘Crimson Seedless'". Paper presented in I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Published
  35. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Agostinho, Juliana. "Quality evaluation of ‘Sweetheart’ cherry in different ripening stages". Paper presented in I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
    Published
  36. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Coelho, R.; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evaluation of postharvest behavior under MA conditions of ‘ Crimson ’ seedless table grape from two different vineyards". Paper presented in II PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, 2017.
    Published
  37. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, J.; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Barroso, J.M.; Félix, Maria Rosário; Coelho, Renato; Pereira, D.; Ana Elisa Rato. "Eficiência da tecnologia FT-NIR para a avaliação da maturação e qualidade dos frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.)". Paper presented in Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
    Published
  38. Ruza, Diana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolution of physicochemical parameters and consumers’ acceptance of ‘Sweetheart’ cherries during storage under modified atmosphere". Paper presented in Cherry 2016- Final Meeting ‘of the COST Action FA1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2016.
    Published
  39. Agostinho, Juliana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of ‘Sweetheart’ cherry in different ripening stages". Paper presented in Cherry 2016- Final Meeting ‘of the COST Action FA1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2016.
    Published
  40. Véstia, Joana; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato; Martins, M.R.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Barroso, J.M.. "Quantification of calcium in sparkling wines by infrared spectroscopy". Paper presented in 10º Simpósio de Viticultura Do Alentejo, 2016.
    Published
  41. Véstia, Joana; Rouxinol, M. I.; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato; Ricardo-Rodrigues, Sara; Barroso, J.M.. "Determinação de minerais em vinho". Paper presented in Fórum ALABE, 2016.
    Published
  42. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ferreira, H.; Ana Elisa Rato. "Determinação de aminas biogénicas em vinho: Derivatização com cloreto de dansilo". Paper presented in Fórum ALABE, 2016.
    Published
  43. Velardo, B.; Miguel, C.; Serradilla, M.J.; Rodríguez, M.J.; Ayuso, M.C.; Bernalte, M.J.; Resende, M.; et al. "Efecto de la zona de producción sobre la calidad y funcionalidad de cerezas “Sweerheart". Paper presented in XIV Congreso nacional de ciências horticolas - Retos de La Nueva Agricultura Mediterránea, 2015.
    Published
  44. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Ana Elisa Rato; Shahidian, S.; Vaz, M.; Coelho, Renato; Valverde, P.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effects of chitosan and Aloe vera gel edible coatings on quality of seedless table grapes “Crimson”". Paper presented in VIII Congreso CYTA/CESIA, 2015.
    Published
  45. Ruza, Diana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Correlation between colour parameters and total polyphenol in sweet cherry “Sweetheart” using different storage packages". Paper presented in XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
    Published
  46. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, Patrícia; Agostinho, Juliana; Ana Elisa Rato; Shahidian, Shakib; Vieira, Fabiana; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Quality evaluation of seedless table grapes 'Crimson' from two different vineyards". Paper presented in XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
    Published
  47. Agostinho, Juliana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Relation between external color and nutritional value of different ripening stages of Sweetheart sweet cherry". Paper presented in COST Action FA 1104 ‘Sustainable production of high-quality cherries for the European market’, 2014.
    Published
Conference paper
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness". Paper presented in 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2022.
    Published
  2. Carvalhelho, D.; Mendes, S.; Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, M. I.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Conservação de pêra rocha em atmosfera modificada com uso de 1-MCP e embalagem biodegradável". Paper presented in 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia (CLME), Maputo, 2022.
    Published
  3. Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "'Cachena' a bovine rustic portuguese extensively reared autochtonous breed:meat texture analysis". Paper presented in Joint XXIV International Grassland (IGC) and XI International Rangeland (IRC) Congress, Nairobi, 2021.
    Published
  4. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Melgão, C.; Roque, L.; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Métodos alternativos para aumento da vida útil do morango". Paper presented in VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, 2021.
    Published
Conference poster
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Rouxinol, Maria Inês; Serranito, Agostinho J.; Ana Cristina Agulheiro-Santos. Corresponding author: Ana Cristina Agulheiro-Santos. "What are seedless table grapes?". Paper presented in VII Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura, 2022.
  2. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos. Corresponding author: Ana Cristina Agulheiro Santos. "Varietal comparison of six seedless grape cultivars produced in Alentejo". Paper presented in VII Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura, 2022.
  3. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. Corresponding author: Elias, Miguel. "Effect of clove essential oil coating in pork meat conservation and texture". Paper presented in III Congresso Luso ¿ Espanhol da Pecuária Extensiva, 2022.
  4. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos. Corresponding author: Ana Cristina Agulheiro Santos. "Postharvest conservation of the Autumn Crisp seedless grape variety using different methods". Paper presented in VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2021.
  5. Rouxinol, Maria Inês; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fraqueza, Maria João; Elias, Miguel. Corresponding author: Elias, Miguel. "Microbial and chemical hazards in dry-cured sausages". Paper presented in VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2021.
  6. Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia?". Paper presented in 13.a Reunião Anual PortFIR, 2021.
  7. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Paper presented in V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, 2020.
  8. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Paper presented in III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
  9. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  10. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  11. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  12. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Laranjo, Marta; Nabais, João; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of chitosan-based edible coatings on strawberries postharvest quality". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  13. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Paper presented in 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-‘Meat for Diversifying Markets', 2019.
  14. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of 'Cachena' meat". Paper presented in CIBIA 2019, 2019.
  15. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Paper presented in Jornadas MED, 2019.
  16. Rouxinol, Maria Inês; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Sugra35:Conservação pós-colheita numa variedade de uva sem graínha". Paper presented in III Congresso Luso-extremadurense, 2019.
  17. Serranito, A.; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Post-Harvest behavior of Sugraone Seedless grape variety with different methods". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  18. Rouxinol, Maria Inês; Serranito, A.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.. "Comparison of seedless table grape varieties". Paper presented in IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Melgão, C.; Rodrigues, João; Nabais, João; Martins, Luis; Agulheiro-Santos, A.C.. "Caracterização física e reológica de revestimentos edíveis para aplicação em frutos". Paper presented in III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, 2019.
  20. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Paper presented in III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
  21. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Paper presented in Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
  22. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Agulheiro-Santos, A.C.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, Daniela; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  23. Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Tufik, Camila; Rato, Ana Elisa; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.. "Quality evaluation of Strawberry using NIR". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  24. Melgão, C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Felix, Maria Rosario; Nabais, João; Agulheiro-Santos, A.C.. "Study in vitro of chitosan edible coatings with essential oils for fungus control". Paper presented in XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
  25. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effect of chitosan edible coating on the postharvest quality of seedless table grapes 'Crimson'". Paper presented in XII Simposio Nacional y Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2018.
  26. Ricardo-Rodrigues, Sara; Carvalho, A.; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Evolution of 'Jonathan' apples during cold storage". Paper presented in International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  27. Ricardo-Rodrigues, Sara; Tim-Tim, S.; Véstia, Joana; Agostinho, Juliana; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Avaliação das potencialidades da aplicação de AM em combinação com eugenol na conservação de uva de mesa “Crimson Seedless"". Paper presented in IX Congresso Ibérico de AgroEngenharia, 2017.
  28. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Véstia, Joana; Coelho, Renato; Shahidian, S.; Vaz, Margarida; Valverde, P.; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, A.C.. "Efeito de diferentes concentrações de quitosano na qualidade pós-colheita de uva de mesa ‘Crimson Seedless'". Paper presented in I Congresso Luso-Extremadurense, 2017.
  29. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Coelho, R.; Shahidian, S.; Valverde, P.; Vaz, M.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Evaluation of postharvest behavior under MA conditions of ‘ Crimson ’ seedless table grape from two different vineyards". Paper presented in II PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, 2017.
  30. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Agulheiro-Santos, A.C.; Barroso, J.M.; Félix, Maria Rosário; Coelho, R.; Pereira, D.; Rato, Ana Elisa. "Eficiência da tecnologia FT-NIR para a avaliação da maturação e qualidade dos frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.)". Paper presented in Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  31. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Rato, Ana Elisa; Shahidian, S.; Vaz, M.; Coelho, R.; Valverde, P.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Effects of chitosan and Aloe vera gel edible coatings on quality of seedless table grapes “Crimson”"". Paper presented in VIII Congreso CYTA/CESIA, 2015.
  32. Ricardo-Rodrigues, Sara; Martins, P.; Agostinho, Juliana; Rato, Ana Elisa; Shahidian, S.; Vieira, Fabiana; Vaz, M.; Coelho, R.; Agulheiro-Santos, A.C.. "Quality evaluation of seedless table grapes “Crimson” from two different vineyards". Paper presented in XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre maduración y postcosecha - POST’14, 2014.
Journal article
  1. Sara Ricardo-Rodrigues; Maria Inês Rouxinol; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria Eduarda Potes; Marta Laranjo; Miguel Elias. "The Antioxidant and Antibacterial Potential of Thyme and Clove Essential Oils for Meat Preservation - An Overview". Applied Biosciences (2024): https://doi.org/10.3390/applbiosci3010006.
    10.3390/applbiosci3010006
  2. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Miguel Elias; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Establishment of a tenderness screening index for beef cuts using instrumental and sensory texture evaluations". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100889.
    10.1016/j.ijgfs.2024.100889
  3. Louro, Teresa; Carreira, Laura; Caeiro, Inês; Simões, Carla; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rato, Ana; Capela e Silva, Fernando; et al. "The Influence of (Poly)phenol Intake in Saliva Proteome: Short- and Medium-Term Effects of Apple". Foods 12 13 (2023): 2540. http://dx.doi.org/10.3390/foods12132540.
    10.3390/foods12132540
  4. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, Ana Cristina. "Methods for quality evaluation of sweet cherry". Journal of the Science of Food and Agriculture 103 2 (2023): 463-478. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.12144.
    Published • 10.1002/jsfa.12144
  5. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fraqueza, Maria João; Oliveira, Margarida; Elias, Miguel. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    Published • 10.3390/fermentation8020049
  6. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Melgão, Catarina; Velázquez, Rocío. "Non-destructive prediction of total soluble solids in strawberry using near infrared spectroscopy". Journal of the Science of Food and Agriculture 102 11 (2022): 4866-4872. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11849.
    Published • 10.1002/jsfa.11849
  7. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 7100 (2021): http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    Published • 10.3390/ijerph18137100
  8. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agostinho, Juliana; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Influence of the ripening stage on the quality of 'Sweetheart' cherry". Revista de Ciências Agrárias 44 4 (2021): 293-301. https://doi.org/10.19084/rca.23801.
    Published
  9. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    Published • 10.3390/microorganisms8050686
  10. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Coelho, Renato; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Vaz, Margarida; Valverde, Pedro; et al. "Terroir influence on quality of 'Crimson' table grapes". Scientia Horticulturae 245 (2019): 244-249. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.035.
    Published • 10.1016/j.scienta.2018.10.035
  11. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Shahidian, Shakib; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; et al. "Effect of chitosan and acetic acid on postharvest storage of table grapes". Revista de Ciências Agrárias 40 1 (2017): 246-253. http://dx.doi.org/10.19084/rca16021.
    Published • 10.19084/rca16021
  12. Shahidian, S.; Valverde, P.; Coelho, R.; Santos, A.; Vaz, M.; Rato, A.; Serrano, J.; Rodrigues, S.. "Leaf water potential and sap flow as indicators of water stress in Crimson ‘seedless’ grapevines under different irrigation strategies". Theoretical and Experimental Plant Physiology 28 2 (2016): 221-239. http://dx.doi.org/10.1007/s40626-016-0064-8.
    Published • 10.1007/s40626-016-0064-8
Magazine article
  1. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Serranito, Agostinho J.; Luz, Franciso; Brás de Oliveira, Pedro. "Estudo da textura das drupéolas em diferentes genótipos de framboesa", AGROTEC - Pequenos frutos, 2021
  2. Agulheiro-Santos, A.C.; Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, M. I.; Serranito, Agostinho J.; Laranjo, Marta; J.M. Valente Nabais; Melgão, C.. "Revestimentos edíveis em frutos", APH (Associação Portuguesa de Horticultura), 2020
  3. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Qualidade e segurança de paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones", Revista Portuguesa de Zootecnia, 2019
  4. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel. "Tratamiento postcosecha con aceite esencial de salvia en uva ‘Crimson’", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2018
  5. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; M.E.Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Utilización de aceites esenciales para la conservación de uva de mesa ‘Crimson’", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017
  6. Laranjo, Marta; Véstia, Joana; Letras, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fernández León, Ana Maria; Elias, Miguel. "Evaluation of olive pastes and pomaces moisture and oil content using NIRS", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017
  7. Campos, Tiago; Barreto, S.; Queirós, Rui; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; RATO, Ana; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Conservação de Morangos com Utilização de Óleos Essenciais", AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola, 2015
  8. Campos, Tiago; Barreto, S.; Queirós, Rui; Ricardo-Rodrigues, Sara; Félix, Maria Rosário; Laranjo, Marta; Ana Elisa Rato; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Conservação de Morangos com utilização de Óleos Essenciais", Pequenos Frutos, 2015
Thesis / Dissertation
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara. "Conservação de uva de mesa “Crimson” com recurso a revestimentos edíveis". Master, Universidade de Évora, 2016.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/12/12 Edible coatings as a natural alternative for the storage of ‘Crimson’ seedless table grapes VIII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED (Évora, Portugal)
2023/06/05 Valorization of tough meat samples into new beef products WCCE11 – 11th World congresso of chemical engineering
(Buenos Aires, Argentina)
2023/03/03 Use of edible coatings for storage of ‘Crimson’ seedless table grapes International Congress S4Agro23
CATAA (Castelo Branco, Portugal)
2023/03/02 Quality of fresh sausages made from Cachena meat - texture and sensory analysis International Congress S4Agro23
CATAA (Castelo Branco, Portugal)
2023/02/14 Usos Múltiplos da carne da raça Cachena Workshop de apresentação de resultados – Valorização da carne de bovinos da raça Cachena
Universidade de Évora / MED
2022/12/12 The added value of aged beef VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED (Évora, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2018 - Current Estudo da vida útil de uva de mesa sem semente (var. Crimson e var Sugraone), em distintos estados de maturação, com recurso a atmosfera modificada e dióxido de enxofre
Co-supervisor
Engenharia Agronómica (Master)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020 - 2022 Segurança e qualidade de um produto cárneo transformado - Assistência no orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2020 Avaliação da segurança química e microbiológica de enchidos curados do Alentejo - Assistência na orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Master)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Estudo da textura da carne de bovinos, incluindo a da raça Cachena - Assistência no orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Degree)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Estudo da qualidade microbiológica da carne de bovinos da raça Cachena - Assistência no orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019 Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos - Assistência na orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Master)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2015 Avaliação das potencialidades dos óleos essências na conservação de uva de mesa ‘Crimson Seedless’ - Assistência na orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Degree)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2014 Avaliação dos Parâmetros de Qualidade da Cereja ‘Sweetheart’ Embalada Com Dois Tipos de Película - Assistência na orientação do trabalho prático
Co-supervisor
Bioquímica (Degree)
Universidade de Évora, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2018/03/21 - 2018/05/23 Ciclo de conferências Hortícolas (2018/03/21 - 2018/05/23)
Conference (Member of the Organising Committee)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/05/12 - 2014/05/17 Training School - Sensory Evaluation (COST Action FA 1104 "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market") (2014/05/12 - 2014/05/17) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2012/04/16 - 2012/04/20 Ciclo de conferências e workshops no âmbito do dia das Ciências Agrárias (2012/04/16 - 2012/04/20)
Conference (Member of the Organising Committee)
Associação Académica da Universidade de Évora, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/07 Colaboração no apoio às salas durante a realização do VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia. (2011/09/05 - 2011/09/07)
Congress (Other)
Universidade de Évora, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/12/11 - 2023/12/12 Encontro de Estudantes
Meeting
VIII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2023/11/16 - 2023/11/18 Congresso
Congress
International Congress Farm to Fork – Our food, our health, our future
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2023/03/01 - 2023/03/03 Congresso
Congress
International Congress S4Agro23
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2023/02/15 - 2023/02/15 Webinar Embalagem primária sustentável no subsetor dos produtos hortofrutícolas”
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/02/14 - 2023/02/14 Workshop divulgação de resultados
Workshop
"Valorização da carne de bovinos da raça Cachena"
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2023/02/01 - 2023/02/01 Webinar
Workshop
“Embalagem primária sustentável no subsetor dos produtos cárneos”
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022/12/12 - 2022/12/13 Encontro de Estudantes
Meeting
VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2022/09/12 - 2022/09/28 Curso sobre comunicação em ciência “Comunicar Ciência Clara”
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2022/08/18 - 2022/08/18 Webinar
Workshop
"Weather disruptions and effects on Agriculture"
TRIDGE, South Korea
2022/07/26 - 2022/07/29 Simpósio
Symposium
Global Symposium on Soils for Nutrition
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy
2022/05/30 - 2022/05/30 Webinar
Workshop
Improvement of mediterranean food systems towards food waste valorisation
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2022/05/26 - 2022/05/26 Webinar
Workshop
A Indústria Alimentar em conformidade
SGS Portugal, Portugal
2022/05/19 - 2022/05/20 Web Conference
Conference
International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2022/03/09 - 2022/03/09 Webinar
Workshop
The impact of soil salinity on soil fertility
Project SOILdarity, Portugal
2021/12/09 - 2021/12/10 VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
2021/12/03 - 2021/12/03 Webinar
Workshop
"Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico"
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2021/11/24 - 2021/11/24 Webinar
Workshop
"O desperdício alimentar em Portugal: como o combater"
Associação Portuguesa de Educação Ambiental (ASPEA), Portugal
2021/11/24 - 2021/11/24 Webinar
Workshop
"Agricoltura Sostenibile"
Camera Di Commercio Italiana per Il Portogallo, Portugal
2021/04/26 - 2021/04/26 Workshop
Workshop
Embalagens Compostáveis
AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, Portugal
2021/04/07 - 2021/04/07 Thematic Webinar
Workshop
Valorisation of agro-food by-products
UNIMED SubNetwork Food&Water, Portugal
2020/12/16 - 2020/12/16 Webinar
Workshop
O que pode a Agricultura de Precisão fazer por nós, como começar?
Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal, Portugal
2020/12/09 - 2020/12/09 V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020/11/04 - 2020/11/04 Webinar
Workshop
Novas tendências, inovações e tecnologias dirigidas à sustentabilidade das embalagens
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/23 - 2020/10/23 Webinar
Workshop
Alternativas ao Plástico: Embalagens Sustentáveis para o Setor Agroalimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/16 - 2020/10/16 Webinar
Workshop
Boas práticas em utilização de embalagens sustentáveis na Indústria Alimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal
2020/10/14 - 2020/10/14 Webinar
Workshop
Understanding Food Safety: Concepts and Challenges in a Changing World
UNIMED SubNetworks Food & Water, Portugal
2020/09/29 - 2020/09/29 Webinar
Workshop
Como minimizar o Desperdício Alimentar na Indústria agroalimentar
Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020/07/07 - 2020/07/07 Webinar
Workshop
Economia Circular a criar valor no setor agroalimentar
REINOVA S.i., Portugal
2020/03/25 - 2020/03/25 Technical webinar
Workshop
Sustainable Food Systems and Nutrition: Food Post-Harvest Losses
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy

Institut Agronomique Vétérinaire et Forestier de France, France

United Nations Economic and Social Commission for Asia and The Pacific, Thailand
2019/11/25 - 2019/11/26 III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Congress
III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/11/11 - 2019/11/12 IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/10/30 - 2019/10/30 Prevenção de riscos profissionais - Riscos químicos Prevenção de riscos profissionais - Riscos químicos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

INTERPREV, Portugal
2019/10/28 - 2019/10/28 Promoção de locais seguros e saudáveis - prevenção de riscos profissionais, conceitos básicos Promoção de locais seguros e saudáveis - prevenção de riscos profissionais, conceitos básicos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

INTERPREV, Portugal
2018/11/29 - 2018/11/30 III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health
Conference
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018/10/10 - 2018/10/12 Curso de curta duração sobre qualidade e segurança de produtos frescos 9th European Short Course on Quality and Safety in freshcut Produce
Universidade Católica Portuguesa Católica Porto Business School, Portugal

Università degli Studi di Foggia, Italy
2018/06/04 - 2018/06/07 XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha
Congress
XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Spain
2017/11/17 - 2017/11/17 Curso de curta duração sobre reologia Curso de Reologia - Introdução à Reometria Rotacional
PARALAB, Portugal
2017/11/16 - 2017/11/17 II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2017/10/20 - 2017/10/21 I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Congress
I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/09/04 - 2017/09/06 IX Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Congress
IX Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/20 - 2016/10/21 I Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Meeting
I Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016/05/11 - 2016/05/11 A cor dos Alimentos
Conference
A cor dos Alimentos
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/09/16 - 2015/09/16 Inovação no Setor Agro-Alimentar
Symposium
Inovação no Setor Agro-Alimentar
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/05/28 - 2015/05/28 Aplicações de Metodologias NIR na Indústria AgroAlimentar. Análises rápidas e económicas em tempo real
Seminar
Aplicações de Metodologias NIR na Indústria AgroAlimentar. Análises rápidas e económicas em tempo real
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2015/04/28 - 2015/04/28 Workshop demonstrativo da aplicação QRFRUIT
Workshop
Workshop demonstrativo da aplicação QRFRUIT
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Spain

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015/04/07 - 2015/04/10 VIII Congreso CYTA/CESIA-Conocimientos para impulsar una evolución inteligente del sector alimentário
Congress
VIII Congreso CYTA/CESIA-Conocimientos para impulsar una evolución inteligente del sector alimentário
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Spain
2014/12/11 - 2014/12/12 Curso de curta duração sobre reologia Formação em Reologia
PARALAB, Portugal
2014/11/26 - 2014/11/26 Salsicharia tradicional portuguesa: Estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Workshop
Salsicharia tradicional portuguesa: Estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/10/21 - 2014/10/23 XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha
Congress
XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha
ADEIT - Fundació Universitat Empresa, Spain
2014/03/14 - 2014/10/09 3º Concurso Universitário CAP - Cultiva o teu futuro sobre o mote de Inovação no Sector Hortofrutícola com o projecto: "Aplicação de revestimentos comestíveis na conservação de uva de mesa sem grainha"
Call
3º Concurso Universitário CAP - Cultiva o teu futuro
Confederação dos Agricultores de Portugal - CAP, Portugal
2014/05/12 - 2014/05/17 Curso de curta duração sobre análise sensorial em cereja Training School - Sensory Evaluation (COST Action FA 1104 "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market")
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/03/17 - 2014/03/18 Curso de curta duração sobre reologia Formação em Reologia
PARALAB, Portugal
2013/04/17 - 2013/04/17 Análise Sensorial e Prova de Vinho
Workshop
Análise Sensorial e Prova de Vinho
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2013/04/10 - 2013/04/10 Agricultura e Produção Sustentável. Alimentar sem esgotar/degradar recursos
Conference
Agricultura e Produção Sustentável. Alimentar sem esgotar/degradar recursos
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/07 VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Congress
VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/04/28 - 2010/05/19 Curso de curta duração sobre tecnologias agro-alimentares Jornadas RITECA: Tecnologias Agro-Alimentares
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2023 - 2024 Colaboração na lecionação das aulas práticas da Unidade Curricular de Horticultura Herbácea (Mestrado em Engenharia Agronómica) Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2024 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Tecnologias de pós-colheita (Licenciatura em Agronomia) Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Instrumentação de Qualidade de Pós-Colheita (optativa do curso de mestrado em Engenharia Agronómica) Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Colaboração na lecionação das aulas práticas laboratoriais da Unidade Curricular de Uva de mesa e passa (optativa do curso de mestrado em Viticultura e Enologia) Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2021/01 - 2021/02 Coleção E-books APN: E-book n.º 56 Associação Portuguesa de Nutrição