???global.info.a_carregar???
Marianys Girão Fernandez Neves é estudante do Doutoramento Interuniversitário em Turismo na Universidade de Sevilha. Concluiu o Mestrado em Turismo, com especialização em Marketing Turístico (2020-2022), na Universidade do Algarve, onde foi distinguida com uma Bolsa de Mérito pelo excelente desempenho académico. Possui, igualmente uma Licenciatura em Turismo pela Universidade de Matanzas "Camilo Cienfuegos", em Cuba (2011), tendo o seu diploma sido reconhecido em Portugal com a classificação de 19 valores.Com uma trajetória profissional consolidada, conta com mais de 15 anos de experiência internacional na indústria do turismo, tendo atuado em Cuba, Angola, Espanha e Portugal. No âmbito académico, exerceu funções como Professora Assistente no curso de Turismo e Gestão Hoteleira da Universidade Metodista de Angola (2013-2015). Para além disso, desempenhou cargos estratégicos em instituições governamentais, destacando-se como Membro da Comissão Nacional Curricular do Ministério da Educação, Ciência e Tecnologia de Angola, desde 2019, e Chefe do Departamento de Formação do Ministério da Cultura e Turismo de Angola entre 2015 e 2021.Na sua investigação académica, desenvolveu a dissertação de mestrado intitulada "Experiências gastronómicas sustentáveis: contexto e evolução Revisão sistemática da literatura", distinguida com 19 valores, contribuindo para a compreensão da evolução das práticas sustentáveis no setor gastronómico. Atualmente, é investigadora convidada do Centro de Investigação Aplicada em Gestão e Economia (CARME) e do Centro de Investigação em Turismo, Sustentabilidade e Bem-Estar (CinTurs), além de atuar como revisora de capítulos de livros na editora IGI Global. A sua linha de investigação foca-se na análise e desenvolvimento de estudos científicos nas áreas de experiências gastronómicas, consumo sustentável, gastronomia sustentável, economia sustentável, comportamento do consumidor e eventos turísticos. Neste contexto, tem participado ativamente em diversos eventos científicos internacionais, entre os quais: 1st Algarve Winter Meeting: Bridging Tourism, Hospitality & Marketing (Algarve, janeiro de 2025), Nodos del Conocimiento (Espanha, novembro de 2024), IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla (Espanha, outubro de 2024), International Conference on Gastronomy and Food Science (Itália, junho de 2024) e TMS ALGARVE: Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management (Algarve, novembro de 2022). Destaca-se pelo seu perfil perseverante, proativo e dedicado, demonstrando constante interesse por novos desafios e oportunidades. Considera que o trabalho em equipa é um pilar essencial para a inovação, o desenvolvimento do conhecimento e o sucesso de qualquer projeto.
Identification

Personal identification

Full name
Marianys Girão Fernandez Neves

Citation names

  • Fernández, Marianys

Author identifiers

Ciência ID
8B12-9354-6180
ORCID iD
0009-0008-0120-196X

Websites

Knowledge fields

  • Social Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Spanish; Castilian (Mother tongue)
Portuguese Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
French Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2023/04/05 - 2029
Ongoing
PhD in Tourism (Doctor)
Major in Gestão da Invovação em Empresas Turísitcas
Universidad de Sevilla, Spain
"Desenvolvimento de uma escala para determinar os fatores associados ao willigness to pay pelo consumo sustentável na restauração na perspetiva da theory of planned behavior. Estudo de caso: restaurantes em Algarve (Portugal) e Andaluzia (Espanha)." (THESIS/DISSERTATION)
2023/02/17
Concluded
Turismo (Mestrado)
Major in Área de especialização: Marketing Turístico
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
"Experiências gastronómicas sustentáveis: contexto e evolução. Revisão sistemática de literatura." (THESIS/DISSERTATION)
18
2007/09/03 - 2011/07/14
Concluded
Licenciado em Turismo (com reconhecimento específico em Portugal) (Licence)
Major in Turismo
Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Cuba
" Innovación Tecnológica en la Gestión Hotelera. Caso de estudio: Hotel Los Delfines, Varadero, Matanzas, Cuba" (THESIS/DISSERTATION)
19
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2013/02 - 2015/12 Invited Assistant Professor (University Teacher) Universidade Metodista de Angola, Angola

Other Careers

Category
Host institution
Employer
2021/11 - Current Assistente Operacional (Assistente Operacional) Câmara de Estremoz, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2016/03 - 2021/10 Chefe do Departamento de Formação e Gestão Curricular Ministério da Cultura e Turismo, Angola
2014/08 - 2016/03 Assessor do Secretário de Estado da Hotelaria Ministério da Cultura e Turismo, Angola
Outputs

Publications

Book chapter
  1. José Enrique Ramos Ruiz; David Algaba Navarro; Fernández, Marianys. "Eventos deportivos, turismo y su relación con la Teoría del Intercambio Social: Aproximación bibliométrica y futura agenda de investigación". In Economía, Derecho, Gestión y Liderazgo: una visión transnacional y emergente. Sevilla, Spain: Tirant lo blanch, 2025.
    Accepted
  2. David Algaba Navarro; Fernández, Marianys; José Enrique Ramos Ruiz. "Análisis de las experiencias de participantes de torneos de pádel amateur". In El nuevo papel de la Economía, la Empresa y el Derecho en los entornos globales: estudios, respuestas y acciones ante los nuevos paradigmas emergentes. Sevilla, Spain: Dykinson S.L., 2025.
    Accepted
  3. Fernández, Marianys; José Enrique Ramos Ruiz; David Algaba Navarro. "Aspectos relacionados con la satisfacción del evento gastronómico The Champions Burger (Córdoba): un estudio descriptivo". In El nuevo papel de la Economía, la Empresa y el Derecho en los entornos globales: estudios, respuestas y acciones ante los nuevos paradigmas emergentes. Sevilla, Spain: Dykinson S.L., 2025.
    Accepted
  4. Fernández, Marianys; José Enrique Ramos Ruiz; Inmaculada Jiménez -Manchado; Miguel Ángel Solanos Sáchez. "Identificando las motivaciones de los asistentes a la Feria del Queso de los Pedroches (Córdoba)". In IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla. Melilla, Spain, 2024.
    Accepted
  5. Fernández, Marianys; Baptista, Nuno; Antão, Mário. "Sustainable Management of Gastronomic Events: A scoping review". In Sustainable Development, Humanities, and Social Sciences for Society 5.0, 361-386. United States: IGI Global, 2024.
    Published • 10.4018/979-8-3693-7989-9.ch018
  6. Miguel Ángel Solano Sánchez; Fernández, Marianys; David Algaba Navarro; Cándida María Domínguez Valerio. "Analizando el H-Core del Turismo de Reuniones, Incentivos, Congresos y Exposiciones (Mice) en Scopus". In IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla, edited by Salvador Moral Cuadra. Melilla, Spain: Dykinson S.L., 2024.
    Accepted
  7. José Enique Ramos Ruiz; Miguel Ángel Solano Sánchez; Fernández, Marianys; Inmaculada Jiménez Manchado. "Análisis descriptivo de la motivación para participar en eventos deportivos: La Africana de Melilla (España)". In IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla. Melilla: Dykinson S.L., 2024.
    Accepted
Conference abstract
  1. Fernández, Marianys; Nelson deMatos; Ribeiro, Filipa Perdigão. "Revisão e Extensão das Experiências Gastronómicas no Âmbito de Sustentabilidade". Paper presented in 1st Algarve Winter Meeting: Bridging Tourism, Hospitality & Marketing, Faro, 2025.
    Published • https://doi.org/10.34623/dcgd-0076
  2. Fernández, Marianys; Ana Isabel Irimia Dieguez; Baptista, Nuno. "Identificando los Criterios Asociados al Consumo Sostenible en la restauración". Paper presented in 1st Algarve Winter Meeting: Bridging Tourism, Hospitality & Marketing, Faro, 2025.
    Published
  3. Fernández, Marianys; Baptista, Nuno; Antão, Mário. "Sustainable management of gastronomic events". Paper presented in ICONFOOD CONGRESS, Ankara, 2024.
    Published
  4. Fernández, Marianys; Baptista, Nuno; Antão, Mário. "Transition to a sustainable economy: a scoping review of literature focused on sustainable gastronomy". Paper presented in International Multidisciplinary Environment And Hemp Congress, Ankara, 2024.
    Published
  5. Fernández, Marianys. "Sustainable Management of Gastronomy Experiences as a Mechanism to Promote the Local Economy". Paper presented in International Conference on Gastronomy and Food Science, Roma, 2024.
    Published
  6. Baptista, Nuno; Antão, Mário; Fernández, Marianys. "Political Consumption Europe". Paper presented in GAP 12. INTERNATIONAL SUMMIT SCIENTIFIC RESEARCH CONGRESS, Gaziantep, 2024.
    Published
  7. Baptista, Nuno; Boechat, Anna Carolina; Fernández, Marianys. "Aplicação de Análise de Redes Sociais em Processos de Segmentação de Marketing Focados em Comunidades Online". Paper presented in Workshop em Aplicações da Matemática - WapMath, Leiria, 2024.
    Published
  8. Fernández, Marianys; Nelson deMatos; Ribeiro, Filipa Perdigão. "Turismo gastronómico experiencial: análise do conceito a partir na perspectiva da sustentabilidade". Paper presented in TMS ALGARVE 2022. SUSTAINABILITY CHALLENGES IN TOURISM, HOSPITALITY AND MANAGEMENT, Faro, 2022.
    Published • https://doi.org/10.34623/eryw-0423
Conference paper
  1. Baptista, Nuno; Fernández, Marianys; Antão, Mário. "Coopetition as a strategy for technological innovation by SMEs: A literature review.". Paper presented in International Dicle Scientific Research and Innovation Congress, Diyarbakir, 2024.
    Published
Conference poster
  1. Fernández, Marianys; Nelson deMatos; Ribeiro, Filipa Perdigão. "As experiências gastronómicas sustentáveis: contexto e evolução. Revisão sistemática de literatura". Paper presented in XIII Postgraduate Conference Management, Hospitality & Tourism, 2022.
    : https://doi.org/10.34623/29dj-6553
Journal article
  1. Fernández, Marianys; Baptista, Nuno; Antão, Mário. "Transition to a Sustainable Economy: A Scoping Review of Literature Focused on Sustainable Gastronomy". (2025):
    Open access • Accepted
  2. José Enrique Ramos Ruiz; Inmaculada Jiménez -Manchado; Fernández, Marianys; Manuel Rivera Mateos. "Clustering residents' perception and support of urban rally tourism: The Sierra Morena Rally in Córdoba, Spain". Societies (2025):
    Open access • Under revision
  3. Fernández, Marianys; Ana IsabeI Irimia Dieguéz. "Links between food tourism and the local economy: a systematic literature review". Sustainable Futures (2025):
    Open access • Under revision
Thesis / Dissertation
  1. "Experiências gastronómicas sustentáveis: contexto e evolução: revisão sistemática de literatura". Master, Universidade do Algarve, 2023.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2025/01/24 Identificando los Criterios Asociados al Consumo Sostenible en la restauración 1st Algarve Winter Meeting: Bridging Tourism, Hospitality & Marketing
Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo (Universidade do Algarve) (Faro, Portugal)
2025/01/24 Revisão e Extensão das Experiências Gastronómicas no Âmbito de Sustentabilidade 1st Algarve Winter Meeting: Bridging Tourism, Hospitality & Marketing
Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo Algarve (Faro, Portugal)
2024/11/27 Aplicação de análise de redes sociais em processos de segmentação de marketing focados em comunidades online Workshop em Aplicações da Matemática
(Leiria, Portugal)
2024/11/21 Aspectos relacionados con la satisfacción del evento gastronómico The Champions Burger (Córdoba): un estudio descriptivo V CONGRESO INTERNACIONAL DE FORMACIÓN PERMANENTE NODOS DEL CONOCIMIENTO
Egregius Congresos y Eventos (Sevilha, Spain)
2024/11/21 Eventos deportivos, turismo y su relación con la Teoría del Intercambio Social: Aproximación bibliométrica y futura agenda de investigación V CONGRESO INTERNACIONAL DE FORMACIÓN PERMANENTE NODOS DEL CONOCIMIENTO
Egregius Congresos y Eventos (Sevilla, Spain)
2024/11/21 Análisis de las experiencias de participantes de torneos de pádel amateur V CONGRESO INTERNACIONAL DE FORMACIÓN PERMANENTE NODOS DEL CONOCIMIENTO
Egregius Congresos y Eventos (Sevilla, Spain)
2024/10/10 Analizando el H-Core del Turismo de Reuniones, Incentivos, Congresos y Exposiciones (Mice) en Scopus IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla
Universidad de Granada (Melilla, Spain)
2024/10/10 Análisis descriptivo de la motivación para participar en eventos deportivos: La Africana de Melilla (España) IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla
Universidad de Granada (Melilla, Spain)
2024/10/09 Identificando las motivaciones de los asistentes a la Feria del Queso de los Pedroches (Córdoba) IV Foro Internacional de Turismo Ciudad de Melilla
Universidade de Granada (Melilla, Spain)
2024/07/04 Revisión de literatura do Turismo gastronómico e a economia local III Encuentro Doctoral
Universidade de Vigo (Vigo, Spain)
2024/06/03 The sustainable management of gastronomic experiences as a mechanism to promote the local economy. International Conference on Gastronomy and Food Science
World Academy of Science, Engineering and Tecnology (Roma, Italy)
2024/05/20 International Multidisciplinary Environment and Hemp Congress International Multidisciplinary Environment and Hemp Congress
Ostim Technical University (Ankara, Turkey)
2022/07/08 As experiências gastronómicas sustentáveis: contexto e evolução XII Postgraduate Conference Management, Hospitality & Tourism
Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo Algarve (Portugal)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2024/08/29 - 2024/08/30 Membro do Comité Científico e Organizador da International Multidisciplinary Ecology And Environmental Studies Congress (2024/08/04 - 2024/08/05)
Congress (Member of the Scientific Committee)
Iksad Institute, Turkey

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/11/17 - Current Participei no evento CEE’2023 - Conference on Entrepreneurship Education, que teve lugar no dia 17 de novembro de 2023, na Universidade de Évora.
Conference
CEE’2023 - Conference on Entrepreneurship Education
Universidade de Évora, Portugal
2023/10 - Current Participei numa Mesa- redonda, no âmbito do Mestrado em Gestão de Recursos Humanos e Intervenção Organizacional, da Universidade Lusófona de Cabo Verde com o tema: Análise da dinâmica de mudanças, choques culturais e resolução de conflitos na integração profissional no contexto de trabalho: Angola e Portugal.
Round table
Gestão de Mudanças em contextos interculturais
Universidade Lusófona de Cabo Verde, Cape Verde

Consulting

Activity description Institution / Organization
2016 - 2021 Análise dos perfis profissionais e os planos de estudo das Escolas de hotelaria e Turismo de Angola Ministério da Cultura e Turismo, Angola
2014/08 - 2016/03 Consultoria e asessoramento ao Secretário de Estado da Hotelaria do Ministério da Cultura relativamente a planos estratégicos relacionado com a Hotelaria em Angola Ministério da Cultura e Turismo, Angola

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2013/02 - 2015/12 Espanhol Turismo e Gestão Hoteleira (Licence) Universidade Metodista de Angola, Angola
2013/02 - 2015/12 Inglês Turismo e Gestão Hoteleira (Licence) Universidade Metodista de Angola, Angola
2014/02 - 2014/06 Animação Turística Turismo e Gestão Hoteleira (Licence) Universidade Metodista de Angola, Angola

Evaluation committee

Activity description
Role
Institution / Organization Funding entity
2019/11 - 2025/11 Membro da Comissão Nacional Curricular do Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação de Angola, o qual tem como fim harmonizar a denominação e os conteúdos programáticos dos Cursos do Ensino Superior em Angola
Member
Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação de Angola , Angola Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação de Angola
Distinctions

Award

2024 Bolsa de Mérito por aproveitamento académico de excelência(2022-2023)
Universidade do Algarve, Portugal

Title

2024 Reconhecimento do Diploma de Licenciatura, com distinção de excelente
Universidade do Algarve, Portugal
2023 Mestrado em Turismo com a distinção de excelente
Universidade do Algarve, Portugal