Identification
Personal identification
- Full name
- Maria Cristiana Nunes
Citation names
- Nunes, M.C.
Author identifiers
- Ciência ID
- 9E15-F6B6-B1D4
- ORCID iD
- 0000-0002-1281-8606
Email addresses
- crnunes@gmail.com (Professional)
- cristiananunes@isa.ulisboa.pt (Professional)
Addresses
- Instituto Superior de Agronomia, Edifício Ferreira Lapa, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Professional)
Websites
- https://www.isa.ulisboa.pt/en/leaf/presentation (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Education
Degree | Classification | |
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2015
Concluded
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Post-graduation in Food Safety Management Systems (Pós-Graduação)
SGS Academy Portugal, Portugal
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2006
Concluded
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PhD in Food Engineering (Doutoramento)
Major in Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Interacções Proteína/polissacárido em Géis Proteicos de Origem Vegetal" (THESIS/DISSERTATION)
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1999
Concluded
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Graduation in Food Engineering (5 years) (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
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Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
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2022/02/01 - Current | Invited Auxiliary Researcher (Research) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2021/09/01 - Current | Invited Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal |
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal | ||
2013/02/25 - 2024/09/01 | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade Lusófona, Portugal |
2000/04/01 - 2012/10/01 | Assistant Professor (University Teacher) | Instituto Piaget, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2015/01/01 - Current | Researcher at LEAF - LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF (Group III) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal | ||
2008/12/31 - 2014/12/31 | Researcher at CEER - Biosystems Engineering | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
CEER - Biosystems Engineering (ISA), Portugal | ||
2007/09/01 - 2012/10/01 | Member of the Managment Board at ISEIT Almada | Instituto Piaget, Portugal |
2004/09/01 - 2012/10/01 | Researcher at NIEAB - Núcleo de Investigação em Engenharia Alimentar e Biotecnologia/ IPiaget | Instituto Piaget, Portugal |
2000 - 2004 | Researcher at CERTA - Centro de Estudos de Reologia e Tecnologia Alimentar/ IPiaget | Instituto Piaget, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
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2024/02/01 - 2027/01/31 | BLUEWAYSE, BLUE WAY to a Sustainable Europe, SBEP 2023, SBEP/0004/2023
SBEP/0004/2023
Researcher
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
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2021/01/01 - 2025/12/31 | Membro do Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas (10.54499/LA/P/0092/2020)
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
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2022/12 - 2025/12 | Blue Bioeconomy Pact, Algae Vertical, Subproject SP4a: Sea2Fork, Refeições prontas com algas; SP4b: Algas para análogos de
carne, peixe e ovo (PRR - Programa de Recuperação e Resiliência, Project C632741873-00467082).
Project C644915664-00000026
Co-Principal Investigator (Co-PI)
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Ongoing
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2022 - 2025/12 | Agenda mobilizadora VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar (PRR
- Programa de Recuperação e Resiliência, Project no. 37, Ref. C644929456-00000040).
C644929456-00000040
Researcher
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Ongoing
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2021/11 - 2024/04 | Project YUM ALGAE: enzYmes for improved sensory qUality of MicroALGAE ingredients in foods (PT-INNOVATION-0075 supported by
BLUE GROWTH PROGRAMME EEA Grants)
PT-INNOVATION-0075 supported by BLUE GROWTH PROGRAMME – EEA Grants
PT-INNOVATION-0075 supported by BLUE GROWTH PROGRAMME EEA Grants
Post-doc
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
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EEA Grants
Ongoing
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2020 - 2024 | Project DoMAR: Development of microalgae advanced resources (EEA Grants PT-INNOVATION-0013)
Researcher
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EEA Grants
Ongoing
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2021/01 - 2023/12 | TROPPLUMAGE - TROPicaL poUltry MicroAlGaE (LEAF UIDB/04129/2020)
TROPPLUMAGE (TROPicaL poUltry MicroAlGaE)
Researcher
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
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Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem
Concluded
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2022/03 - 2023/02 | NutrAlPasta; Nutritive Pasta products enriched with Algae dewatered and dried by different methods (LEAF UIDB/04129/2020),
PI
NutrAlPasta
Principal investigator
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
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Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem
Concluded
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2022/03 - 2023/02 | AlgaeUSExtraction: Fractionation of microalgal biomass using ultrasound process (LEAF UIDB/04129/2020)
AlgaeUSExtraction
Researcher
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
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Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem
Concluded
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2020/02 - 2022/07 | AlgaeGreenCheese: Queijos nutricionalmente enriquecidos com microalgas (LISBOA-01-0247-FEDER-045279)
Projeto I&D Individual Nº 45279
PO Lisboa/Project 45279/ Individual Projects (Aviso34/SI/2018)
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
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Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Regional de Lisboa (Lisboa 2020)
Concluded
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2021/01 - 2022/06 | AlgaeHealthyBread: Microalgae in bread for healthy food (LEAF UIDB/04129/2020)
AlgaeHealthyBread
Principal investigator
Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem
Concluded
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2018/01 - 2021/12 | Algae2Future (BIONÆR Programme no: 267872/E50)
267872/E50
BIONÆR Programme no: 267872/E50
Post-doc
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Research Council of Norway BIONÆR Programme
Concluded
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2018/09 - 2021/08 | Anti-inflammatory and anticancer activities of a protein isolated from Lupinus seeds and its application as functional foods
(PTDC/BAA-AGR/28608/2017)
PTDC/BAA-AGR/28608/2017
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2019/03 - 2021/03 | LeguMilk - Vegetable protein milk from European legumes with bioactive potential (PTDC/BAA-AGR/28370/2017)
PTDC/BAA-AGR/28370/2017
Researcher
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Membro do Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem (UID/AGR/04129/2019)
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2010 - 2013 | Development of Novel Organic Energetic Materials based on Ionic Liquids (PTDC/CTM/103664/2008)
PTDC/CTM/103664/2008
Researcher
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2008 - 2011 | Development and Application of Novel Chiral Ionic Liquids in Asymmetric Catalysis, Electrosynthesis and Chiral Separations
(PTDC/QUI/70902/2006)
PTDC/QUI/70902/2006
Researcher
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2007 - 2010 | Pigments, antioxidants and PUFA's in microalgae-based food products - Functional and structural implications (PTDC/AGR-ALI/65926/2006)
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Researcher
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2001 - 2004 | Vegetable proteins in alternative foods to dairy desserts (POCTI/AGR/38251/2001)
POCTI/AGR/38251/2001
Researcher
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book chapter |
|
Conference paper |
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Journal article |
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Journal issue |
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Magazine article |
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Thesis / Dissertation |
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Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
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2023/12 | Hernández H., Prista C., Raymundo A., Nunes M.C. (2023). Production of Camembert-like cheese fortified with Chlorella vulgaris. Book of abstracts of AlgaEurope 2023 (12-15 December, Prague, Czech Republic), 153-155, Oral presentation. | AlgaEurope 2023 |
2023/12 | Silva J.M., Nunes M.C., Raymundo A. (2023). Physical-chemical characterization of hummus with seaweed and microalgae incorporation through the development of food products. Book of abstracts of AlgaEurope 2023 (12-15 December, Prague, Czech Republic), 72-74, Oral presentation. | AlgaEurope 2023
(Czech Republic)
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2023/12 | Mahmoud N., Steinrücken P., Kleinegris D.M.M., Ferreira J., Nunes M.C., Raymundo A. (2023). What is the impact of adding microalgae Chlorella vulgaris, Phaeodactylum tricornutum, and Tetraselmis chuii on the structure, nutritive value and acceptance of wheat bread? Book of abstracts of AlgaEurope 2023 (12-15 December, Prague, Czech Republic), 116-118, Oral presentation. | AlgaEurope 2023
(Czech Republic)
|
2023/09 | Nunes, M.C. (2023). Valorização de Produtos Alimentares Mediterrânicos. Webinar “Produção Alimentar Sustentável”, do Ciclo de Webinares | Dieta Mediterrânica, promovido pela Associação Portuguesa de Nutrição (APN), no dia 29 de setembro de 2023. http://www.apn.org.pt/noticia/ciclo-de-webinares-dieta-mediterrnica-producao-alimentar-sustentavel | Ciclo de Webinares | Dieta Mediterrânica, Associação Portuguesa de Nutrição |
2023/07 | Nunes M.C. (2023). Blue Bioeconomy: The importance of microalgae as a food ingredient. Ciência 2023 – Ciência e Oceano Para Além do Horizonte, Sessão Temática Restauro de ecossistemas naturais e produtivos com vista à transição climática e energética. Aveiro, 05-07 Julho, Oral presentation. | Ciência 2023 – Ciência e Oceano Para Além do Horizonte
(Portugal)
|
2023/06 | Ferreira J, Riviere R, Mercat J, Pagarete A, Vinagre F, Sousa I, Nunes MC, Raymundo A. (2023). Improving the sensory profile of microalgae using ultrasound assisted extraction (Oral Communication). 6th International Caparica Conference on Ultrasonic-based applications from analysis to synthesis. Hotel TRYP Lisboa Caparica Mar Caparica | Portugal 26th - 29th June 2023. (pg 103 Book of Astracts). | Conference on Ultrasonic-based applications from analysis to synthesis |
2023/06 | Nunes, M.C. (2023). Adding microalgae biomass into cheese: Impact on the thermomechanical behavior. MDPI Polymers Webinar | Thermomechanical Development of Bio-Based Polymer Materials. Focus on Algae Biomass, 29 June 2023. https://www.mdpi.com/journal/polymers/events/16483 | |
2023/04 | Nunes M.C. (2023). YUM Algae – A sensory challenge for the future”, oral communication at LEAF´s scientific event Algae@ISA, Instituto Superior de Agronomia, 18 April 2023. | LEAF´s scientific event Algae@ISA |
2023/04 | Nunes M.C. (2023). YUM Algae – The challenges of making algae yummy. International Workshop “Microalgae as a food Ingredient for the future”, organized by ISA team for the AlgaeforFood startup (https://algaeforfood.com/) from Wageningen, The Netherlands, 13-14 April 2023. |
(Portugal)
|
2022/10 | Riviere R., Vinagre F., Ferreira J., Pagarete A., Nunes M.C., Raymundo A, (2022). Ultrasound extraction to improve the sensory profile of microalgal biomass. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 146-147 (flash communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos |
2022/10 | Herdeiro F., Carvalho M.O., Nunes M.C., Raymundo A. (2022). 3D Priting of snacks containing Tenebrio molitor flour. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 126-127 (flash communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/10 | Falcão R., Pinheiro V., Ribeiro C., Sousa I., Nunes M.C., Raymundo A. (2022). Cheese prototypes enriched with microalgae: impact on structure, chemical composition, and sensory acceptance. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 205 (flash communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/10 | Hernández H., Prista C., Nunes M.C., Raymundo A. (2022). Bioactivity, rheology, texture and chemical characterization of Halloumi cheese fortified with Chlorella vulgaris biomass. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 128-129 (flash communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/10 | Freitas M., Ferreira J.P., Nunes M.C., Raymundo A. (2022). Evaluation of microalgae enriched gluten-free bread as functional food. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 212 (oral communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/10 | Quinta R., Cardoso H., Silva J., Fradinho P., Nunes C., Raymundo A. (2022). Study on the effect of the concentration and drying of microalgae on Chlorella vulgaris and Arthrospira platensis enriched pasta. Book of abstracts of XVI Encontro de Química dos Alimentos (23-26 October, Castelo Branco, Portugal), Pp 207-208 (flash communication). | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/07 | Nunes, M.C. (2022). Apresentação dos resultados do projeto: valorização nutricional e tecnológica de diferentes tipos de queijo pela incorporação de microalgas. Final Session of the project AlgaeGreenCheese, organized by Santiago company and Instituto Superior de Agronomia, 2022/07/05. | Final Session of the project AlgaeGreenCheese, organized by Santiago company and Instituto Superior de Agronomia |
2022/06 | Nunes, C. (2022). PITCH "YUM ALGAE - Enzymes to make microalgae-based food products yummy!", OCEAN SCIENCE and BUSINESS2SEA (Organized by Fórum Oceano, FCT & CML). 2022/06/29. | OCEAN SCIENCE and BUSINESS2SEA |
2022/04 | Qazi W., Sousa I., Nunes M.C., Raymundo A (2022). Improving dough rheology using partially purified algae biomass. Book of Abstracts of the 15th Annual European Rheology Conference (AERC 2022) and VIII Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2022). Pp. 68 (Sevilla, Spain, 26-28 April). Oral Communication. | 15th Annual European Rheology Conference (AERC 2022) and VIII Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2022) |
2022/04 | Hernández H., Le Romancer R., Prista C., M. Cristiana Nunes M.C., Raymundo A. (2022). Rheology, texture, and chemical characterization of Halloumi cheese enriched with algae biomass. Book of Abstracts of the 15th Annual European Rheology Conference (AERC 2022) and VIII Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2022). Pp. 105 (Sevilla, Spain, 26-28 April). Oral Communication. | 15th Annual European Rheology Conference (AERC 2022) and VIII Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2022)
(Spain)
|
2022/03 | Beltrão Martins R., Gouvinhas I., Nunes M.C., Ferreira L.M.M., Peres J.A., Raymundo A., Barros A.I.R.N.A. (2022). Acorn flour: an ingredient from the past ready for the future. Book of Abstracts of Trends in grain-based foods, Pp 35 (Bragança, Portugal, 23-25 March 2022). Oral Communication OC-01. | Trends in grain-based foods
(Portugal)
|
2022/03 | Nunes M.C., Sousa I., Raymundo A. (2022). Microalgae as a valuable ingredient for bread enrichment: Influence on the dough rheology and bread making performance. Book of Abstracts of Trends in grain-based foods, Pp 46 (Bragança, Portugal, 23-25 March 2022). Oral Communication OC-11. | |
2021/12 | Nunes M.C., Qazi M.W., Silva J., Sousa I., A. Raymundo, A. (2021). Strategies to engage the consumers improving the sensory profile of microalgae biomass. AlgaEurope 2021, December 7-9, 2021, oral communication. https://algaeurope.org | AlgaEurope 2021 |
2021/09 | Duarte C.M., Mota J., Assunção R., Martins C., Ribeiro A., Lima A., Nunes C., Raymundo A., Boavida-Ferreira R., Sousa I. (2021). New alternatives to milk from pulses: digestibility and bioactivity. Book of abstracts of XV Encontro de Química dos Alimentos (5-8 September, Madeira, Portugal). Flash communication FC22. | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2021/09 | Beltrão Martins R., Gouvinhas I., Nunes M.C., Ferreira L.M.M., Peres J.A., Barros A.I.R.N.A., Raymundo A. (2021). Apple flour from Malus domestica Borkh cv. Bravo as sustainable sweetener and texture improver in sweet gluten free bread. Book of abstracts of XV Encontro de Química dos Alimentos (5-8 September, Madeira, Portugal), Pp 147. Oral communication OC53. | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2021/09 | Qazi M.W., Sousa I., Nunes M.C., Raymundo A. (2021). The effect of the microalgae Chlorella vulgaris, Tetraselmis chuii and Nannochloropsis gaditana on technological aptitude, nutritional composition, and bioactivity of gluten-free breads. Book of abstracts of XV Encontro de Química dos Alimentos (5-8 September, Madeira, Portugal). Flash communication FC08. | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2021/09 | Duarte C.M., Mota J., Assunção R., Martins C. Ribeiro, A., Raymundo A., Nunes C., Boavida-Ferreira R., Sousa I. (2021). Lupin and chickpea: nutritive beverages with low glycaemic impact as alternatives to milk. Acta Portuguesa de Nutrição, 26, 123 (C030, Lisboa, Portugal 23-24 setembro). | |
2021 | Anabela Raymundo, Cristiana Nunes, André Almeida, A Importância das Microalgas para Alimentos Sustentáveis, Palestra, Outubro 2021 – FIC.A Oeiras 2021. | FIC.A Oeiras 2021 |
2020/12 | Nunes M.C., Abelho C., Silva J., Duarte M.P., Raymundo A. (2020). Using heterotrophic microalgae to enrich bread: Technological and sensorial performance in comparison with autotrophic. AlgaEurope 2020, December 1 – 4, 2020, oral communication. | AlgaEurope 2020 |
2019/12 | Nunes M.C., Vasco I., Kokkali M., Kousoulaki K., Sousa I., Raymundo A. (2019). Improving gluten free bread bioactivity with Tetraselmis chuii disrupted biomass, AlgaEurope 2019 - Paris/France, December 3 – 5, 2019, oral communication. | AlgaEurope 2019
(France)
|
2019/11 | Beltrão Martins R., Nunes M.C., Peres J.A., Raymundo A., Barros A.I.R.N.A. (2019). Fatty acids profile in acorn gluten free bread. Libro de resúmenes del XXV Encontro Galego-Portugués de Química. Pp. 41 (Santiago de Compostela, 20-22 Noviembre 2019). Oral Communication Alm04. |
(Spain)
|
2019/10 | Greenfest (http://greenfest.pt/carcavelos/home), Talk de Cristiana Nunes: O papel das microalgas no desenvolvimento de alimentos saudáveis e sustentáveis, Carcavelos - Campus da Universidade Nova SBE, 20 de outubro de 2019. |
(Portugal)
|
2019/09 | Nunes M.C., Vasco I., Kokkali M., Kousoulaki K., Sousa I., Raymundo A. (2019). Impact of cell disruption and thermal processing on rheological properties and antioxidant activity of microalgal suspensions. Book of Abstracts of IBEREO 2019. Pp.45 (Porto, Portugal, 4-6 September). Oral Communication P&B15. | IBEREO 2019
(Portugal)
|
2019/09 | Beltrão Martins R., Nunes M.C., Peres J.A., Barros A.I.R.N.A, Raymundo A. (2019). Improving gluten free dough rheological properties with acorn flour and its influence in bread sensorial and nutritional quality. Book of Abstracts of IBEREO 2019. Pp.45 (Porto, Portugal, 4-6 September). Oral Communication FCPP4. |
(Portugal)
|
2019/03 | Alimentaria & Horexpo Lisboa 2019, Pitch sobre o projeto A2F – Instituto Superior de Agronomia, 25 março 2019. https://alimentariahorexpo.fil.pt/pitch-please/ | Alimentaria & Horexpo Lisboa 2019
(Portugal)
|
2019 | Greenfest (http://greenfest.pt/carcavelos/home), Talk de Cristiana Nunes: O papel das microalgas no desenvolvimento de alimentos saudáveis e sustentáveis, Carcavelos - Campus da Universidade Nova SBE, 20 de outubro de 2019. |
(Portugal)
|
2019 | Nunes M.C., Fernandes I., Sousa I., Raymundo A. (2019). Structural and rheological properties of a gluten-free bread with Tetraselmis chuii microalga incorporation. In: Book of Abstracts of Annual European Rheology Conference 2019, Portoroz (Slovenia). Oral Communication. |
(Slovenia)
|
2019 | Beltrão Martins R., Nunes M.C., Peres J.A., Barros A.I.R.N.A., Raymundo A. (2019). Acorn flour as bioactive compounds source in gluten free bread. In: Book of Abstracts of EuroFoodChemistry Conference 2019, Porto (Portugal), Fu07_Oral, Pp50. |
(Portugal)
|
2018/12 | Beltrão Martins R., Fernandes I., Nunes M.C., Barros A.I.R.N.A., Peres J.A., Raymundo A. (2018). Improving gluten free bread quality using by-products and underexploited resources. In: Livro de Resumos do XIV Encontro Luso-Galego de Química. 21 - 23 Dezembro, Porto (Portugal). Comunicação Oral. |
(Portugal)
|
2018/12 | Nunes M.C., Duarte J., Cardoso C., Gomes A., Gomes R., Afonso C., Bandarra N., Sousa I. Raymundo A. (2018). Gluten-Free bread with microalgae biomass addition. In: Book of Abstracts of AlgaEurope 2018. 4-6 December, Amsterdam (The Netherlands). Oral Communication, Pp. 45-46. |
(Netherlands)
|
2018/10 | Raymundo A., Nunes C., Sousa I. (2018). Utilização de microalgas como fonte alimentar: abordagem sustentável. Em: Livro de Resumos do 1º Seminário Internacional Alimentação, Saúde e Ambiente: Sustentabilidade e Desafios. 10-12 outubro, Lisboa. Comunicação oral. |
(Portugal)
|
2018 | Nunes M.C., Duarte J., Sousa I., Raymundo A. (2018). Incorporação de biomassa microalgal em pão isento de glúten: avaliação do impacto na estrutura. Em: Livro de Resumos do 14º Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Viana do Castelo (Portugal). Comunicação Oral CO25. | 14º Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2018 | Nunes M.C., Cardoso C., Afonso C., Bandarra N., Sousa I., Raymundo A. (2018). Bread enriched with Chlorella vulgaris and Tetraselmis chui biomass: bioacessibility evaluation. In: Abstract Book of 48th Conference of the West European Fish Technologists´Association. 15-18th October, Lisbon (Portugal). Oral Communication OC48, p20. | 48th Conference of the West European Fish Technologists´Association
(Portugal)
|
2018 | Nunes M.C., Graça C., Vlaisavljevic S., Tenreiro A., Sousa I., Raymundo A. (2018). Microalgae cell disruption: Effect on the bioactivity and rheology of wheat bread. In: Book of Abstracts of 2nd Conference on Food Bioactives and Health. 26-28 September, Lisboa (Portugal). Oral Communication. | 2nd Conference on Food Bioactives and Health
(Portugal)
|
2018 | Prista C., Nunes, C. 2018. Produtos fermentados e alimentos com microalgas. FISIIN - International Exhibition of Health, Dietary Supplements, Functional Ingredients and Nutraceuticals. 10 - 11 November, Lisbon (Portugal). https://www.fissin.com/congress | |
2018 | Vieira I., Miranda D., Cardoso R., Nunes C., Estudante M., Ferreira J. (2018). Influence of food consistency on food intake of institutionalized elderly with neurological diseases. II Jornadas Lusófonas da Nutrição, C.02. Biomed Biopharm Res., (15) 2: Supplement, 263. DOI: 10.19277/bbr.15.2.192 |
(Portugal)
|
2011 | A. Raymundo, A.P. Batista, C. Nunes, I. Sousa, N. Bandarra, L. Gouveia. (2011). Microalgae with naturally encapsulated functional ingredients. 1st Iberian Meeting on Natural Bioactives Entrapment for the Food Industry Challenges and Perspectives, from nanotechnology to bioavailability. Instituto Superior de Agronomia. |
(Portugal)
|
2010 | Ana Paula Batista, Mª Cristiana Nunes, Patrícia Fradinho, Luísa Gouveia, Isabel Sousa, Anabela Raymundo, José Maria Franco (2010). Healthier food products with naturally encapsulated functional ingredients – microalgae. Book of Abstracts of International Conference on Food Innovation – FoodInnova 2010, eds. P. Fito & F. Toldrá. Valencia-Spain. | International Conference on Food Innovation – FoodInnova 2010 |
2009 | Nunes, M.C., Batista, A.P., Fradique, M., Gouveia, L., Bandarra, N., Sousa, I., Raymundo, A. (2009). Alimentos Funcionais. 1ª Conferência Internacional de Nutrição e Dietética Piaget/FUNIBER. Campus Académico de Macedo de Cavaleiros do Instituto Piaget. | 1ª Conferência Internacional de Nutrição e Dietética Piaget/FUNIBER
(Portugal)
|
2009 | L. Gouveia, A.P. Batista, C. Nunes, H.M. Fradique, N. Bandarra, Sousa, I., Raymundo, A. (2009). Microalgas – um alimento (ingrediente) do futuro. VII Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição. Campus Universitário de Almada do Instituto Piaget. |
(Portugal)
|
2009 | Fradique, M., Batista, A.P., Nunes, C., Gouveia, L., Bandarra, N.M., Raymundo, A. (2009). Incorporação de biomassa de microalgas em massas alimentícias como fonte natural de ácidos gordos polinsaturados do tipo w3. Atas do 9º Encontro de Química dos Alimentos – CD-ROM. Ed. C.C.G. Silva, Sociedade Portuguesa de Química e Centro de Investigação e Tecnologia Agrária dos Açores. Angra do Heroísmo, Portugal. ISBN: 978-989-20-1532-3. (comunicação oral) | 9º Encontro de Química dos Alimentos |
2009 | Reis, D., Raymundo, A., Osório, N., Nunes, M.C. (2009). Reformulação de receitas de pastelaria com incorporação de ingredientes hipocalóricos. Atas do 9º Encontro de Química dos Alimentos – CD-ROM. Ed. C.C.G. Silva, Sociedade Portuguesa de Química e Centro de Investigação e Tecnologia Agrária dos Açores. Angra do Heroísmo, Portugal. ISBN: 978-989-20-1532-3. | 9º Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2008 | M.C. Nunes, A.P. Batista, M. Fradique, A. Raymundo (2008). Novos Produtos Alimentares. CD-ROM de Resumos do Seminário de Alimentação e Saúde do Instituto Piaget. | Seminário de Alimentação e Saúde do Instituto Piaget
(Portugal)
|
2008 | Pires C., Costa S., Batista A.P., Nunes M.C., Raymundo A., Batista I. (2008). Influence of vegetable proteins on the functional properties of hake protein powder. Em: Seafood from Catch and Aquaculture for a Sustainable Supply. Book of Abstracts, ed Bianca Maria Poli & Giuliana Parisi. Firenze University Press, 83. | |
2007 | A.P. Batista, l. Gouveia, M.C. Nunes, J.M. Franco, A. Raymundo (2007). Microalgae biomass as a novel functional ingredient in mixed systems. Book of Abstracts of the 14th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference. | 14th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference |
2006 | C. Nunes, I. Sousa, A. Raymundo (2006). Interactions of biopolymer ternary mixtures in food gels. Book of abstracts of the 3rd Annual European Rheology Conference (AERC 2006), Hersonisos, Creta, Grécia, 118. | 3rd Annual European Rheology Conference
(Greece)
|
2005 | Nunes, M.C., Raymundo, A., Sousa, I. (2005). Sobremesas vegetais à base de proteína de ervilha, kappa-carragenato e amido. Livro de Resumos do 7º Encontro de Química dos Alimentos, 57. ISBN: 972-99561-1-1 e 972-99080-4-4. | 7º Encontro de Química dos Alimentos |
2004 | Nunes, M.C., Raymundo, A., Sousa, I. (2004). Géis proteicos de origem vegetal - uma alternativa às sobremesas lácteas. Livro de Resumos do IV Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição, 85-95. | IV Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição
(Portugal)
|
2004 | Nunes, M.C., Raymundo, A., Sousa, I. (2004). Effect of composition on the rheological behaviour and microstructure of pea / kappa-carrageenan/ starch gels. In: Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems, ed. Diogo, A.C. et al., Instituto Politécnico de Beja, Portugal, 31-36. ISBN: 972-99301-0-4. (IBEREO 2004) | IBEREO 2004 |
2003 | Nunes, M.C., Alves, M.M., Raymundo, A., Sousa, I. (2003). Effect of cooling conditions on the rheological behaviour and microstructure of pea / kappa-carrageenan / starch gels. Book of abstracts of the Annual European Rheology Conference 2003, 15. | Annual European Rheology Conference 2003 |
2003 | Nunes, M.C., Alves, M.M., Raymundo, A., Sousa, I. (2003). Effect of thermal treatment and composition on the mechanical properties of pea / kappa-carrageenan/ starch desserts. Book of abstracts of the Twelfth Gums and Stabilisers for the Food Industry, 20. | Twelfth Gums and Stabilisers for the Food Industry
(United Kingdom)
|
2002 | Nunes, M.C., Raymundo, A., Alves, M.M., Sousa, I. (2002). Milk puddings without milk. In: Progress in Rheology Theory and Aplications, ed. Boza, F.J., Guerrero, A., Partal, P., Franco, J.M., Munoz, J., 409-412. ISBN: 84-607-4383-7. (IBEREO 2002) | IBEREO 2002 |
2001 | Nunes, M.C., Raymundo, A., Alves, M.M., Sousa, I. (2001). The effect of time and temperature on gelation of white lupin protein isolates. Atas do 3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia, 53-59. (3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia) | 3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia |
2001 | Isabel F. Almeida, M.M. Alves, M.C. Nunes, A. Raymundo, M. Fernanda Bahía (2001). Rheological characterization of na oleogel of cholesterol and liquid paraffin. Atas do 3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia, 67-72. | 3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia |
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
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2022 - Current | Nancy Mahmoud (work in progress). Exploring the Potential of Enzymatically Treated Microalgae in Bread: Improving Color and
Flavor Characteristics. Ph.D in Food Engineering, ISA, ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes and Anabela Raymundo.
Supervisor
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Ph.D in Food Engineering (Uso Sustentável da Terra), ISA, ULisboa (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2022 - Current | Geraldo Filipe Nhapulo (work in progress). Alimentos Fermentados, Incluindo Macroalgas Marinhas da Costa Sul de Moçambique.
Ph.D in Food Engineering, ISA, ULisboa, Supervisors: Isabel Sousa, Maria Cristiana Nunes, and Catarina Prista.
Supervisor
|
Ph.D in Food Engineering (Uso Sustentável da Terra) (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 - Current | Héctor Luis Hernández Hernández (work in progress). Queijo com incorporação de microalgas. Ph.D in Food Engineering, ISA,
ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes, Catarina Prista and Anabela Raymundo.
Supervisor
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2024 - 2024/12 | Joana Santos de Sousa Menezes, 2024. Development of traditional Portuguese soups with algae. M.Sc in Food Engineering, ISA,
ULisboa. Supervisors: Maria Cristiana Nunes e Anabela Raymundo.
Supervisor
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2023 - 2023 | Filipe Alexandre Fitas Vinagre, 2023. Development of food products with impact on health, based on macroalgae from Portuguese
coast. M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes e Anabela Raymundo.
Supervisor
|
M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa (Master) |
2022 - 2022 | Sara Isabel Mateus Correia Hourmat, 2022. Desenvolvimento e caracterização de uma massa-mãe elaborada a partir de trigo Preto-amarelo.
Impacto da panificação com a massa-mãe nas propriedades e aptidão tecnológica dos pães. M.Sc in Food Gastronomy, FCT-UNL &
Instituto Superior de Agronomia -ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes and Catarina Prista.
Supervisor
|
M.Sc in Food Gastronomy, FCT-UNL & Instituto Superior de Agronomia -ULisboa (Master) |
2022 - 2022 | Rafael Alexandre de Oliveira Quinta, 2022. Study on the effect of concentration and drying od microalgae on Chlorella vulgaris
and Arthrospira platensis enriched pasta. M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes and Patrícia
Fradinho.
Supervisor
|
M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa (Master) |
2022 - 2022 | Marco António da Costa Freitas, 2022. Microalgae-enriched gluten free bread: Evaluation of bioactive compounds and functional
properties. M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa, Supervisors: Maria Cristiana Nunes and Joana Ferreira.
Supervisor
|
M.Sc in Food Engineering, ISA, ULisboa (Master) |
2021/02 - 2021/12 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Use of the microalgae Chlorella vulgaris to improve the nutritional profile of fresh
quark cheese, cream cheese and cured mixed cheese
Supervisor
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2021/02 - 2021/12 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Development of sustainable energetic and nutritious balls based on chestnut and apple
flours enriched in macroalgae from the Portuguese coast
Supervisor
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2020/01 - 2021/01 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Desenvolvimento de pães com incorporação de microalgas
Supervisor of Cecília Pedro
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Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2020 - 2021/01 | ISA e FCT, Mestrado em Ciências Gastronómicas, Produtos de panificação isentos de glúten: um desafio gastronómico
Supervisor of Lívia Fernandes
|
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Master) |
2017 - 2020 | ULusófona, Mestrado em Medicina Veterinária, Avaliação do pH e verificação da sua relação com o desenvolvimento de microrganismos
no queijo de Azeitão ao longo do processo de maturação
Supervisor
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Medicina Veterinária (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
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2018 - 2019 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Desenvolvimento de pães sem glúten enriquecidos com microalgas
Supervisor of Inês Filipa Santana Vasco
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Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2017 - 2019 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Desenvolvimento de pães sem glúten enriquecidos com Tetraselmis chuii
Supervisor of Isabel Cristina Xavier Fernandes
|
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2017 - 2018 | ISA, Mestrado em Engenharia Alimentar, Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
Supervisor of Joana Filipa Brígida Duarte
|
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2017 - 2018 | ULusófona, Mestrado em Medicina Veterinária, Efeito da radiação ultravioleta na contagem de microrganismos aeróbios totais
no leite de burra da raça asinina de Miranda
Supervisor of Joana Veiga Maltez
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Medicina Veterinária (Master)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
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2015 - 2015 | ULusófona, Mestrado em Medicina Veterinária, Projeto de um Sistema de Segurança e Qualidade Alimentar em Pequenas e Médias
Empresas candidatas a Franchising
Supervisor of NUNO FERNANDO DA SILVA BENTO ALBUQUERQUE CANHÃO
|
Medicina Veterinária (Master)
Universidade Lusófona, Portugal
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2008 - 2009 | Instituto Piaget/ ISEIT Almada, Mestrado em Engenharia Alimentar e Nutrição, Criação de um Modelo para a implementação do
Programa 5 ao Dia em escolas de 1º ciclo
Co-supervisor of Lara Pereira
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Engenharia Alimentar e Nutrição (Master)
Instituto Piaget de Almada, Portugal
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2007 - 2008 | Instituto Piaget/ ISEIT Almada, Mestrado em Engenharia Alimentar e Nutrição, Incorporação de microalgas em massas alimentícias
Supervisor of Helena Mónica Fradique
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Engenharia Alimentar e Nutrição (Master)
Instituto Piaget de Almada, Portugal
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Distinctions
Award
2024 | Poster Presentation Award – Bronze at Alga Europe 2024: Mahmoud N., Ferreira J., Rocha C., Ramos R.M., Lima R.C., R., Nunes M.C., Raymundo A. (2024). Unveiling the sensory profile of microalgae: What chemicals are we smelling? |
2024 | Ecotrophelia Portugal Award – Born from Knowledge prize – Agência Nacional de Inovação: BEETA, Lisbon School of Medicine,
University of Lisbon. Winning team mentor.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
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2021 | Ecotrophelia Portugal Award - 1st prize: BAGUITAS, Universidade Lusófona. Winning team mentor - representation of Portugal
in the European competition ANUGA 2021
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
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2021 | Born From Knowledge, Agência Nacional de Inovação: to the project BAGUITAS, Universidade Lusófona, under the Ecotrophelia
competition, Winning team mentor.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
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2021 | Best Oral Communication presented, Beltrão Martins R, Gouvinhas I, Nunes MC, Ferreira LMM, Peres JA, Barros AIRNA, Raymundo A, Apple flour from Malus domestica Borkh cv. Bravo as sustainable sweetener and texture improver in sweet gluten free bread |