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Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2009/01/29 pela Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos em 2000 pela Universidade de Lisboa e Licenciatura em Engenharia Agroindustrial em 1995 pela Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Vice-presidente do Conselho Científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Investigador no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Membro cooptado do Conselho Técnico-Científico no Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Responsável Técnico de Laboratório de Leite e Produtos Láctios no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Participa ativamente em organizações de apoio ao sector dos lacticínios, nomeadamente como Presidente da Assempleia Geral da APS - Associação de Produtores de Queijo Serpa e Memboro da Comissão de Gestão do Centro de Competências da Caprinicultura. Publicou 50 artigos em revistas especializadas e 9 capítulos de livros. Organizou mais de 20 eventos. Orientou 6 teses de doutoramento, 17 dissertações de mestrado e 56 trabalhos de conclusão de curso de licenciatura bietápica / licenciatura (bolonha) /bacharelato. Participa e/ou participou como Investigador em 17 projetos, dos quais um é investigador responsável. Nas suas atividades profissionais interagiu com 284 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: queijo; ovelha; microbiota; inóculos; flora autóctone; compostos volatiles; análise sensorial e flavour.
Identification

Personal identification

Full name
Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga
Date of birth
1968/08/24
Gender
Male

Citation names

  • Alvarenga, Nuno

Author identifiers

Ciência ID
BE18-FDDA-FEB6
ORCID iD
0000-0003-0625-0687
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=nIwA6m8AAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
AAA-6278-2021
Scopus Author Id
24176651700

Email addresses

  • nuno.alvarenga@iniav.pt (Professional)
  • nuno.alvarenga@iniav.pt (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • 918337558 (Personal)

Addresses

  • Av. da República, Quinta do Marquês, 2780-157, Oeiras, Oeiras, Portugal (Professional)

Websites

Education
Degree Classification
2009/01/29
Concluded
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Introdução da tecnologia de congelação na produção de queijo de ovelha " (THESIS/DISSERTATION)
2000
Concluded
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Estudos em Textura do Queijo Serpa" (THESIS/DISSERTATION)
1995
Concluded
Engenharia Agroindustrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização de Leite de Ovelha: Ponto de Congelação" (THESIS/DISSERTATION)
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2017/10/01 - Current Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1993/05/01 - 1996/09/30 Science and Technology Management UNESUL - Associação Universidade Empresa do Sul, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2017 - 2018 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2010/05/14 - 2017/09/30 Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2001/07/06 - 2010/05/13 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
1997/02/17 - 2001/07/05 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
1995/11/01 - 1997/02/16 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
1996/03/01 - 1996/08/31 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2022/12 - Current Responsável Técnico de Laboratório de Leite e Produtos Láctios Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2022/07 - Current Membro do Conselho Técnico-Científico Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2021/07/14 - Current Vice-presidente do Conselho Científico Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017/10/01 - Current Membro do Conselho Científico Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2015/12/01 - 2017/09/30 Comissão Permanente do Conselho Técnico Científico Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2011/01 - 2017/09 Coordenador de Curso de Licenciatura Ciência e Tecnologia dos Alimentos Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009/06 - 2017/09 Membro do Conselho Técnico-Científico Instituto Politécnico de Beja, Portugal
1999/01 - 2017/09 Director de Laboratório de Lacticinios e Reologia Alimentar Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999/01 - 2017/09 Diretor das Oficinas Tecnológicas Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2005/05 - 2008/09 Organic Unit Vice-President Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2005/05 - 2008/09 Vogal do Conselho de Gestão Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/04 - 2004/05 Membro do Científico Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2000/01 - 2001/05 Membro do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
1992/09/15 - 1993/04/14 Docente Ensino Secundário Escola Secundária D. Nuno Álvares Pereira, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2018/02/01 - 2020/06/14 SERPAFLORA ¿ Valorização da flora autóctone do queijo Serpa
PDR2020-101-031017-20
European Agricultural Fund for Rural Development
Ongoing
2013/10/28 - 2014/12/31 INTAMedronho - Inovação e novas tecnologias no Aproveitamento do Medronho (Innovation and New Technologies in the Valorization of the Arbutus Berry)
Innovation and New Technologies in the Valorization of the Arbutus Berry - PA 23691. IFAP, Portugal
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

European Agricultural Fund for Rural Development
Concluded

Contract

Designation Funders
2024/01/01 - Current Tid4agro - tecnologias avançadas, inovadoras e digitais para o sector agroalimentar da euroace
0100_TID4AGRO_4_E / INTERREG
Researcher
Ongoing
2021/01 - 2025/12 IDfoods - Food system of the furure
POCI-01-0247-FEDER-039364
Researcher
SONAE, Portugal
European Regional Development Fund
Ongoing
2023/07/01 - 2025/09/30 Projeto CASEUS: Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry
19/C05-i03/2023-PRR-C05-i03-I-000249
Co-Principal Investigator (Co-PI)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2023/04/01 - 2025/09/30 BCheeSE LA10.2¿ Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela: Capacitação
PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.2
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Ongoing
2023/04/01 - 2025/09/30 BCheeSE LA10.5 Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela: Inovação
PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.5
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Ongoing
2023/01/01 - 2025/09/30 SPIN – Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
Researcher
Ongoing
2020/06/01 - 2023/05/31 cLabel+: Alimentos inovadores Clean Label naturais
POCI-01-0247-FEDER-046080
Researcher
Agência Nacional de Inovação SA
Ongoing
2017/10/01 - 2021/12/31 CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo
Researcher
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
2018/09 - 2021/12 GO - Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha / Zinc biofortification of bread wheat for flour production
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

University of Central Lancashire, United Kingdom

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Norges miljø- og biovitenskapelige universitet, Norway

Universidad de Extremadura, Spain
Ongoing
2017/10/01 - 2021/09/30 GO iCheese – Cynara Innovation for best Cheese
PDR2020-101-031005
Researcher
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2017/09/01 - 2021/08/31 GO LACTIES – Lacticínios, Inovação, Ecoeficiência e Segurança
PDR2020-101-030771
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2019/02/01 - 2021/03/31 GO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
PDR2020-101-030729
Researcher
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2017/11 - 2021/03 GO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto / Grape biofortification with zinc for the production of red and white wine
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

University of Nottingham School of Biosciences, United Kingdom

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Agraren universitet Plovdiv, Bulgaria

University of Central Lancashire, United Kingdom

Sveucili¿te Josipa Jurja Strossmayera u Osijeku Fakultet agrobiotehnickih znanosti Osijek, Croatia
2019/02/01 - 2021/01/31 GO - Fortificação de Pera Rocha em cálcio
PDR2020-101-030739
Researcher
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2017/02 - 2021/01 GO - Fortificação de Pera Rocha em cálcio / Calcium fortification of Rocha pear
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Wageningen University, Netherlands

Agraren universitet Plovdiv, Bulgaria

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2017/10/01 - 2020/12/31 GO MPBIO - Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico
PDR2020-101-030706
Researcher
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2018/02/19 - 2020/09/30 CFD4CHEESE - Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais
SAICT-POL/23356/2016
Consultor
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2017/10/01 - 2020/09/30 GO SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa
PDR2020-101-031017
Principal investigator
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2019/02/01 - 2020/08/31 GO - Fortificação de batata em cálcio
PDR2020-101-030721
Researcher
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2015/10/01 - 2019/09/30 ValBioTecCynara - Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e as suas aplicações biotecnológicas
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Researcher
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
European Regional Development Fund
Concluded
2014/01 - 2016/01 PAMs “Plantas aromáticas e medicinais em sistemas extensivos e controlo da erosão”
PA 46442
Researcher
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2013/01/23 - 2015/03/31 INTAMedronho “Inovação e Novas Tecnologias para o Aproveitamento do Medronho”.
2PA23692
Researcher
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2011/06 - 2014/05 RITECA II – Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo.
Researcher
Interreg Europe
2009/01 - 2011/12 RITECA I – Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo
Researcher
Interreg Europe
Concluded
2005/06/01 - 2007/12/31 CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2002/10 - 2005/09 ECHAIN – “Energy wood production chains in europe”
ENK5-CT2002-00623
Researcher
European Union
Concluded
2002/01 - 2004/12 Aplicação da tecnologia de membranas na valorização dos subprodutos do Queijo Serpa
Agro327
Researcher
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Dias, João; Panda, António; Partidário, Ana; Alvarenga, Nuno; da Silva, João Lita; Cordeiro, Teresa; Prazeres, Pedro. "Impact of Geographical Origin on Chocolate Microstructure, Phase Transition, and Fat Bloom". In Trends in Sustainable Chocolate Production, 153-187. Springer International Publishing, 2022.
    10.1007/978-3-030-90169-1_5
  2. Ferreira, Paulo; Teixeira, Nuno; Dias, Joao Mestre; Pires, Maria Clara; Carvalho, Graça P.; Santos, Rute; Rodrigues, Francisco Mondragão; et al. "Automated Remote Control of Cheese Ripening Chambers". In Handbook of Research on Reinventing Economies and Organizations Following a Global Health Crisis, 442-460. IGI Global, 2021.
    10.4018/978-1-7998-6926-9.ch024
  3. Daccak, Diana; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita F.; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando; et al. "Influence of Zinc Fertilization for Physical and Chemical Parameters and Sensory Properties of Grapes". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 170-177. Springer International Publishing, 2021.
    10.1007/978-3-030-75315-3_20
  4. Cláudia Campos Pessoa; José Cochicho Ramalho; Ana Rita Fonseca Coelho; Daccak, Diana; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Paula Scotti Campos; et al. "GO- Fortificação de pera Rocha em cálcio ¿ Aplicação e monitorização de um itinerário técnico de fortificação agronómica de pera Rocha em cálcio". In Grupos Operacionais de Fruticultura no período 2018-2022, edited by Maria Paula Simões; Carmo Martins, 45-74. Portugal: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, Centro de Competências (COTHN-CC), 2021.
    Published
  5. Alvarenga, Nuno; Gomes, Sandra; Duarte, Fatima. "Capítulo 1 - A importância dos queijos qualificados no âmbito do projeto CFD4CHEESE". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, edited by J Dias, MF Duarte, J Garcia, F Lidon, N Alvarenga e G Carvalho. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  6. Dias J., Pires M.C., Carvalho G., Ferreira P., Santos R., Rodrigues F.M., Teixeira N.; Alvarenga, Nuno. "Capítulo 2 - Descrição das queijarias nas regiões de Serpa, Évora e Azeitão". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  7. Dias J., Lage P., Valério J., Santos T., Lampreia C., Horta M., Carvalho M., Floro A.M., Russo R., Silva A., Martins J.; Caeiro J.J., Geng S., Lidon F., Pessoa F., Reboredo F., Leitão A.E., Ramalho J.C., Garcia J., Coelho L, Pássaro J.; Martins A.P.L., Gonçalves E.; Alvarenga, Nuno. "Capítulo 4 - Influência das condições de atmosféricas na cura de queijos artesanais". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  8. Alvarenga, Nuno; Sandra Gomes; Maria F. Duarte; António Pedro Louro Martins. "The importance of qualified cheeses within the scope of the CFD4CHEESE project". In Application of computational fluid mechanics and remote monitoring in traditional cheese factories, 5-38. Beja, Portugal: Edição Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  9. Alvarenga, Nuno; Gomes, S.; DUARTE, M.F; Martins, A. P. L.. "Capítulo 1 ¿ A importância dos queijos qualificados no âmbito do projecto CFD4CHEESE". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, edited by João Dias; Maria F. Duarte; João Garcia; Fernando Lidon; Nuno Alvarenga; Graça Carvalho. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de BEja, 2020.
  10. Dias, João Jorge Mestre; Pires, Maria Clara; Pacheco de Carvalho, Graça; Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Santos, Rute; Mondragão-Rodrigues, Francisco; Teixeira, Nuno; Alvarenga, Nuno. "Descrição das queijarias nas regiões de Serpa, Évora e Azeitão". In Aplicação da Mecânica dos Fluídos Computacional e Monitorização Remota em Queijarias Tradicionais, edited by Dias, João Jorge Mestre; Duarte, Maria F.; Garcia, João; Lidon, Fernando; Alvarenga, Nuno; Pacheco de Carvalho, Graça, 39-58. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  11. Alvarenga, Nuno; Cristina Conceição; Pedro Martins; Nuno Alvarenga; João Dias; Elsa Lamy; Lúcia Garrido; et al. "Cynara cardunculus: Use in Cheesemaking and Pharmaceutical Applications". In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing. 2018.
    10.5772/intechopen.76530
  12. Alvarenga, Nuno. "Queijo Serpa". In Guia dos Queijos 2015, 64-66. Portugal: Enigma Editores, 2015.
    Published
  13. Alvarenga, N.B.; Ferro, S.P.; Almodôvar, A.S.; Canada, J.; Sousa, I.. "6. Shelf-life extension of cheese: frozen storage". In Handbook of cheese in health, 87-102. Wageningen Academic Publishers, 2013.
    10.3920/978-90-8686-766-0_6
Conference abstract
  1. André Cabrita; Gomes, S; Fernandes, Jaime; Alvarenga, Nuno; Cameira dos Santos, Paulo; Minhalma, Miguel. "Concentration and purification of cardoon (Cynara cardunculus L.) flower extracts by ultrafiltration". Paper presented in XV Meeting of Young Chemical Engineers; Zagreb, Croatia, 2024.
  2. Luís Pinto de Andrade; Ana Soeiro ; M. Borges; P.Bico ; Gomes, S; Alvarenga, Nuno; Louro Martins, António Pedro. "Cynara cardunculus L. and food safety". Paper presented in 6º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Elvas, 2023.
  3. Gomes, S; Alvarenga, Nuno; M.P. Esteves, A.P.L. Martins, H.A. Rodrigues, J. Soares, M. Pintado, P. Serol, C. Lampreia, M.J. Carvalho, J. Dias, O. A. "Application of autochthonous lactic acid bacteria as starter cultures for ewes’ milk cheese production". Paper presented in XVI Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química - Castelo Branco, 2022.
    Published
  4. Jerónimo, Eliana; Cachucho, Liliana; Soldado, David; Guerreiro, Olinda; Alves, Helder ; Gomes, Sandra; Alvarenga, Nuno; et al. "Coprodutos da agroindústria em silagens para ovelhas em lactação ¿ Efeito na composição química do leite e desempenho produtivo dos borregos.". Paper presented in XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia., Online, 2021.
    Published
  5. dos Santos, Maria Teresa P.G.; Serol, Paulo; Pintado, Maria M.; Araújo-Rodrigues, Helena; Louro, Pedro; Alvarenga, Nuno. "Research project Serpaflora: valorization of native microbiota of the Serpa cheese". Paper presented in 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar Rumo à Alimentação do Futuro, Vila do Conde, 2019.
    Published
  6. Pacheco de Carvalho, Maria da Graça; Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Mondragão-Rodrigues, Francisco; Santos, Rute; Dias, João; Alvarenga, Nuno; Pires, Maria Clara. "Breve caracterização das queijarias das regiões demarcadas de Azeitão, Évora e Serpa e respetivas condições de cura dos queijos". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
  7. Pinheiro,Cristina ; Silva, Flávio; Garrido, Ana; Eliana, Machado; Machado, Graça; Freitas, Sandra; Alvarenga, Nuno; et al. "Application of sensory methodology for comparing cheese made with Cynara cardunculus coagulant and animal rennet". Paper presented in 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgo, 2019.
    Published
  8. Conceição, C.; Martins, A.; Alvarenga, Nuno; Dias, J.; Belo, A.; Cruz, C.; Lamy, E.; et al. "ValBioTeCynara - Economic Enhancement Cynara cardunculus: Natural Variability and its Biotechnological Applications". Paper presented in Jornadas MED - Agricultura e Ambiente no mediterrâneo, Évora, 2019.
  9. Garrido, Ana; Silva, Flávio; Pinheiro,Cristina ; Lage, P; Lamy, Elsa; Rodrigues, L.; Machado, Eliana; et al. "Influência da flor de diferentes populações de Cynara cardunculus L. nas propriedades do Queijo Serpa e Queijo de Nisa DOP". Paper presented in I Simpósio Nacional de Valorização do Cardo, Beja, 2018.
    Published
Conference paper
  1. Silva, M. M. ; Lidon, Fernando; Daccak, Diana; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita; Luís, Inês Carmo; Coelho, Ana Marques; et al. "A technological workflow for Zinc enrichment in grapes and physical and sensory characterization". Paper presented in International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS), Leiria, 2021.
    Published
Conference poster
  1. Gomes, Sandra; Fernandes, Jaime; Fernando Henrique Reboredo; Alvarenga, Nuno. "Tecnologias de conservação eco-inovadoras em extratos enzimáticos aquosos da flor de Cynara cardunculus L. para o fabrico de queijos de ovelha DOP". Paper presented in Seminário Inovação na Dieta Mediterrânea - IX Feira da Dieta Mediterrânica, 2023.
  2. Fernandes, Jaime; Gomes, Sandra; Fernando Henrique Reboredo; Maria Manuela Estevez Pintado; Alvarenga, Nuno. "Novas Abordagens na Produção e Conservação de Queijos: A Visão Clean Label". Paper presented in Seminário Inovação na Dieta Mediterrânea, 2023.
  3. Fernandes, Jaime; Gomes, Sandra; Fernando Henrique Reboredo; Maria Manuela Estevez Pintado; Alvarenga, Nuno. "New methodologies for cheese production and preservation: The Clean Label Approach". Paper presented in Ciência 2023, 2023.
  4. Gomes, Sandra; Alvarenga, Nuno; Fernandes, Jaime. Corresponding author: Gomes, Sandra. "Comparação da cinética de coagulação de coagulante de origem vegetal (Cynara cardunculus L.) e quimosina microbiana". Paper presented in 6ª Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2023.
  5. Gomes, Sandra; Penas, Andreia; Belo, Ana Teresa; Fernandes, Jaime; Dias, João; Fernando Reboredo; Alvarenga, Nuno; António P. Louro Martins. "Efeito da formulação e da conservação nas propriedades tecnologicas de extratos de flor de cardo (Cynara cardunculus L.)". Paper presented in 6º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  6. Alvarenga, Nuno; Gomes, S; Ivanilda Pina ; João Dias; Jasnau Caeiro, José; João Martins; Fernando Reboredo; Louro Martins, António Pedro. "Evaluation of coagulation kinetics using cardoon flower extracts and rennet in sheep milk from different origins in the Alentejo region". Paper presented in in XI International Symposium on Artichoke, cardoon and their wild relatives; Molfetta, Italy, 2023.
  7. Gomes, S; Ivanilda Pinda; João Dias; Jasnau Caeiro, José; João Martins; Fernando Reboredo; Alvarenga, Nuno; Louro Martins, António Pedro. "Estudo comparativo da cinética de coagulação de cardo e coalho microbiano em leite de ovelha do Baixo Alentejo". Paper presented in II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo, 2023.
  8. Jerónimo, Eliana; Cachucho, Liliana; Soldado, David; Guerreiro, Olinda; Alves, Hélder; Gomes, Sandra; Alvarenga, Nuno; et al. "Agro-industrial by-products in silages for lactating ewes". Paper presented in 73rd Annual Meeting of European Federation of Animal Science - EAAP 2022, 2022.
  9. Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lourenço, Vanda; Simões, Fernanda; Reis, Alberto. "Optimização da Produção de Proteases Microbianas para Aplicações Agro-industriais". Paper presented in Encontro Ciência¿20, 2020.
  10. Gomes, S; MJ Trigo ; AT Belo; Alvarenga, Nuno; João Dias; Patrícia Lage ; Cristina Pinheiro ; et al. "Evaluation of Cynara cardunculus L. flower ecotypes (Alentejo, Portugal) for cheesemaking". Paper presented in International Scientific Conference on Raw Milk, Valencia, Spain, 2019.
  11. dos Santos, Maria Teresa P.G.; Serol, Paulo; Pintado, Maria M.; Araújo-Rodrigues, Helena; Martins, António; Alvarenga, Nuno. "SerpaFlora: Valorization of native microbiota of the Serpa cheese". Paper presented in International Scientific Conference on Raw Milk and XI anual meeting of FACEnetwork, 2019.
  12. Neto, António; Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lidon, Fernando; Lita, João; Partidário, Ana; Dias, João. "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
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  56. Ben Moussa, O.; Mankaï, M.; Barbana, C.; Hassouna, M.; Alvarenga, N.B.; Canada, J.. "Influence of culture conditions on esterase activity of five psychrotrophic Gram negative strains selected from raw Tunisian milk". Annals of Microbiology 58 1 (2008): 53-59. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42149138675&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/bf03179445
  57. Batista, T.; Alvarenga, N. (BE18-FDDA-FEB6). "O queijo Serpa". Ovelha 39 (1998): 12-18.
    Published
  58. Alvarenga, N. (BE18-FDDA-FEB6); Carreira, D.; Canada, J.. "O ponto de congelação do leite de ovelha (Transcrito de Via Láctea, nº 9)". Ovelha 32 (1996): 26-29.
  59. Alvarenga, N. (BE18-FDDA-FEB6); Carreira, D.; Canada, J.. "O ponto de congelação do leite de ovelha". Via Láctea - Revista de Lacticínios 9 (1996): 9-16.
    Published
Journal issue
  1. Alvarenga, Nuno; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa. "Special Issue "Quality and Functionality of Plant Foods". Foods — Open Access Journal (2019): https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Quality_Functionality_Plant_Foods.
Magazine article
  1. Alvarenga, Nuno; Marques, Maria Rosário; Carneiro, João Paulo; Reis, Pedro. "É imperativo incrementar a produção nacional de leite de pequenos ruminantes", Vida Rural, 2023
  2. Pessoa, C. C; Ramalho, J. C.; Daccak, D; Luís, I. C.; Marques, A. C.; Coelho, A.R.F.; Scotti-Campos, Paula; et al. "Biofortificação Agronómicade Pêra Rocha: Aumento de Cálcio nos Frutos Para Obtenção de Matéria-Prima de Valor Acrescido", Frutas, Legumes e Flores, 2022
  3. Dias, João; Alvarenga, Nuno; Carvalho, Maria João; Santos, Teresa; Lampreia, Celia; Horta, Miguel; Martins, João; et al. "Projeto CFD4CHEESE: otimização das condições de cura de queijos tradicionais", Tecnoalimentar, 2019
Report
  1. Alvarenga, Nuno; Seabra Pinto, A.. 2023. Estudo de Viabilização do Pedido de Alteração ao Caderno de Especificações do Requeijão Serra da Estrela.

Other

Software
  1. João Mestre Dias; Alvarenga, Nuno; Barata de Carvalho, Maria João; Ana Teresa Almeida Santos; Célia Lampreia; Miguel Horta; João C Martins; et al. "CFD4CHEESE". 1.0. Instituto Politécnico de Beja. Google Play. 2019.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2022 Clean Label- Queijos Encontro Setorial dos Produtores de Charcutaria e Queijos
Clube de Produtores Continente (Santarém, Portugal)
2021/12/13 Encontro de capacitação de queijo de Castelo Branco
Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco
2021/10/21 Encontro de capacitação de queijo Serra da Estrela Encontro de queijo serra da Estrela
Estrelacoop (Seia, Portugal)
2021/10/20 Encontro de capacitação de queijo Serra da Estrela Encontro de queijo serra da Estrela
Estrelacoop (Seia, Portugal)
2018/12 Utilização de cardo nos queijos Portugueses I Simpósio nacional de valorização do Cardo
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2018/12 Apresentação dos dados do projeto ValBioTecCynara referentes ao queijo de Évora I Simpósio nacional de valorização do Cardo
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2018/11/30 Potencial de microbiota autóctone de queijos portugueses com DOP como culturas de arranque - sinergias com GO SerpaFlora 1º Seminário LÁCTIES – Inovação, ecoeficiência e segurança
Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/11 Influência da utilização de diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L. nas características físico químicas de queijo Évora DOP 14º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2018/10/29 GO SerpaFlora. Valorização da flora autóctone do queijo Serpa Agro-Inovação 2018 – Cimeira nacional inovação na agricultura florestas e desenvolvimento rural
(Oeiras, Portugal)
2017/09 Using the dynamic properties to follow the coagulation of ewe milk with Cynara cardunculus IBEREO’17
(Valencia, Spain)
2015 Comunicação oral plenária de abertura da sessão III, Ciência e Tecnologia Alimentar: Inovar e transformar no sector agroalimentar; I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2012 Utilização da Farinha de Banana Verde Irradiada no Desenvolvimento de Pão sem Glúten 11º Encontro Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2011 Effect of frozen storage on rheological properties of raw ewes’ milk IBEREO’11
Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade Nova de Lisboa (Almada, Portugal)
2008 Rheology of raw ewe’s milk semi-soft cheese IBEREO’08
(Madrid, Spain)
2000 O Leite de ovelha usado na produção de Queijo Serpa Defesa da Tipicidade dos Queijos Serpa
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022/09/01 - Current Novas metodologias para produção e conservação de queijos: A abordagem Clean Label
Supervisor
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/09/01 - Current Utilização da flor de cardo (Cynara cardunculus L.) como agente coagulante: diversidade genética e avanços nas técnicas de conservação
Supervisor
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/02 - Current Desenvolvimento do queijo fresco com a adição da polpa do fruto do baobá (Adansonia digitata L.)
Supervisor
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/09/01 - Current Optimização da produção de proteases microbianas para aplicações agro-industriais
Co-supervisor
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020 - 2023 Valorização da cultura Adansonia digitata L. - desenvolvimento de novos produtos alimentares à base do fruto baoba
Supervisor
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/03 - 2022/03/24 Estudo morfológico e das características do leite de ovelhas de raça Saloia no seu solar original
Co-supervisor
Engenharia Agronómica (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 - 2022 Estudo da coagulação de leite de ovelha com a utilização de cardo e de coalho
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/07/15 Influência da diversidade genética da flor de cardo nas propriedades físico-químicas do queijo de Évora
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2018/10 - 2019/02 Valorisation of by-products of an olive’s factory (post master's ERASMUS+)
Co-supervisor
Food engineering (Specialization course)
Uniwersytet Rolniczy im Hugona Kollataja w Krakowie, Poland
2018/10 - 2019/02 Calcium biofortification effect on physico-chemical characteristics of three varieties of raw and cooked potatoes (post master's ERASMUS+)
Supervisor
Food engineering (Specialization course)
Uniwersytet Rolniczy im Hugona Kollataja w Krakowie, Poland
2018/09 - 2019 Influência da diversidade genética da flor de cardo nas propriedadesfísico-químicas do queijo de Évora
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2017/01 - 2017/07 Uso de culturas lácteas na produção de queijo de ovelha com leite pasteurizado. Relatório de estágio de Licenciatura em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017/07 Rheological properties of ovine cheese made with Cynara cardunculus plant rennet and a comparasion to ovine cheese made with animal rennet (ERASMUS)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2017/01 - 2017/06 Étude des fractions protéiques de fromages fabriqués avec des enzymes végétales (ERASMUS student from Université d’Angers - France)
Supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/10 - 2017/06 Aplicação da alta pressão na conservação de bombons
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2016/01 - 2016/07 Desenvolvimento de rissóis vegetarianos com farinhas sem glúten
Supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016/01 - 2016/07 Comparação de queijos de cabra obtidos com leites de diferentes proveniências
Supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016/01 - 2016/07 Monitorização do processo de coagulação do queijo de ovelha
Supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/01 - 2016/06 Recheio para uso em confeitaria à base de azeite virgem e chocolate branco
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2015/01 - 2016/06 Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde e conservação em atmosfera modificada
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2015/01 - 2015/07 Rheological characterization of products derived from sheep's second whey (ERASMUS student from Université d’Angers. France)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/01 - 2015/07 Evolução das propriedades físico-químicas de Queijo de Ovelha ao longo do processo de cura
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/01 - 2014/07 Evolução das propriedades físico-químicas de Queijo de Ovelha ao longo do processo de cura.
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/01 - 2014/07 Controlo de qualidade em leite UHT meio gordo
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/01 - 2014/07 Leite de Burra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2014/06/04 Otimização da produção e conservação de bombons artesanais de baixo valor calórico
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (PhD)
2014/01 - 2014/06 Caracterização físico-química e sensorial da gama de produtos de cabra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013/01 - 2013/07 Influência do Embalamento em atmosfera modificada no queijo de Azeitão
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013/01 - 2013/07 Influência do tipo de coagulante nas propriedades do queijo de ovelha
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013/01 - 2013/07 Efeito da aplicação de um revestimento comestível sobre a cor e textura de bagos de uva
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012/01 - 2013/06 Avaliação da qualidade alimentar do produto couratos sob diferentes formas de acondicionamento
Co-supervisor
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/01 - 2012/07 Influência da matéria gorda na textura do queijo de ovelha curado
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012/01 - 2012/07 Influência da radiação gama na farinha de banana verde
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012/01 - 2012/07 Estudo da influência da matéria-gorda na textura do queijo curado de ovelha.
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2011/02 - 2012/07 Influência do Processamento nas Propriedades Reológicas do Pão
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2008 - 2012/06/30 Texture of culinary snacks
Co-supervisor
Tecnologia dos Alimentos (PhD)
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Spain
2011/01 - 2012/06 Determinação do Prazo de Validade de Queijo de Cabra Fresco
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2011/01 - 2011/07 Desenvolvimento de iogurte de cabra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2011/01 - 2011/07 Higiene Pública Veterinária
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2011/01 - 2011/07 Manteiga de cabra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010/01 - 2010/07 Estudo da otimização de revestimentos no queijo Ilha Azul
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009/10 - 2010/06 Freezing chocolates. Evaluate the use of hydrocolloid and different cream fat percentages (ERASMUS)
Supervisor
Food Engeneering (Master)
Thomas More - Campus Geel, Belgium
2009/01 - 2010/06 Novo método de diagnóstico de mastites subclínicas em ovelhas: conjugação de técnicas moleculares e espectroscópicas
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2009/01 - 2010/06 Monitorização da Coagulação do Leite de Cabra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2009/01 - 2010/06 Rendimento tecnológico do leite de cabra em queijo fresco e seco
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2009/01 - 2009/07 Caracterização de requeijão para barrar
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009/01 - 2009/07 Monitorização dos coliformes e Escherichia coli em diferentes etapas de produção de queijo flamengo tipo barra
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009/01 - 2009/07 Rendimento da transformação de leite em queijo de Nisa
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009/01 - 2009/07 Fabrico de queijo de cabra fresco
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/01 - 2007/07 Produção de queijo biológico
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/01 - 2007/07 Efeito da congelação nas propriedades físico-químicas e texturais do queijo de ovelha e cabra da região da Beira Baixa
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/01 - 2007/07 Influência da congelação nas propriedades sensoriais do Queijo Serpa
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/01 - 2007/07 Influência do pH no queijo ao longo da cura
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2006/01 - 2007/06 Desenvolvimento de bombons debaixo valor calórico
Co-supervisor
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005/01 - 2005/07 Influencia del proceso de congelación en el comportamiento físico del queso de oveja de pasta semiblanda ( ERASMUS )
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2005/01 - 2005/07 Efeito da congelação nas propriedades físicas, químicas e texturais do queijo Quark
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2005/01 - 2005/07 Purificação e caracterização das proteínas no leite de burra (ERASMUS, Facoltá di Medicina Veterinaria, Universitá Degli Studi di Camerino – Itália)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2005/01 - 2005/07 Identificação das caseínas no leite de burra ( ERASMUS Facoltá di Medicina Veterinaria, Universitá Degli Studi di Camerino – Itália)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2004/01 - 2004/07 Evolução das propriedades físico-químicas do Queijo Serpa ao longo da Cura
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2004/01 - 2004/07 Estudo da composição e características da componente proteica do leite de burra (ERASMUS Facoltá di Medicina Veterinaria, Universitá Degli Studi di Camerino – Itália)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2003/01 - 2003/07 Acompañamiento de las propriedades físicas, textura y viscoelasticidad del “Queijo Serpa” a lo largo de la Maduratión (ERASMUS ISA-UTL)
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2003/01 - 2003/07 Comparação de dois métodos para avaliação da proteólise em queijo
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2003/01 - 2003/07 Efeito da congelação nas propriedades físicas e texturais do queijo de ovelha curado
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Desenvolvimento do Milk Shake Praliné da Mimosa
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Utilização de bactérias lácticas autóctones no fabrico de queijo
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Pesquisa da adulteração de leite de ovelha por adição de leite de vaca, através da análise dos perfis de ácidos gordos e triacilglicerois
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Caracterização do queijo do Pico-Açores
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Rendimento tecnológico de queijo de Évora
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Estudo da possibilidade da preparação de manteiga a partir da nata do lactosoro
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2002/01 - 2002/07 Avaliação de custos de produção nos processos de congelação em tanque de salmoura e túnel contínuo de congelação
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/01 - 2001/07 Garantia da qualidade em mel regional do Algarve
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/01 - 2001/07 Evolução das Características Texturais e Físico-Químicas de Queijo de Ovelha ao Longo da Maturação
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/01 - 2001/07 Caracterização reológica e físico-química de queijo de ovelha com ervas aromáticas de proveniência regional
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/01 - 2001/07 Efeito de fibras dietéticas solúveis e insolúveis no comportamento reológico de um iogurte magro batido (ERASMUS Universidade de Plymouth – Reino Unido)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2001/01 - 2001/07 Efeito da adição de fibra dietética no pão (ERASMUS Universidade de Plymouth – Reino Unido)
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2000/01 - 2000/07 Tecnologia de produção de leite pasteurizado e de manteiga
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2000/01 - 2000/07 Avaliação da qualidade do leite da Ilha de São Miguel
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999/01 - 1999/07 Caracterização da indústria queijeira de Queijo de Évora
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1998/01 - 1998/07 Estudos comparativos de metodologias analíticas em queijo
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1998/01 - 1998/07 Aproveitamento racional do leite de ovelha
Supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1997/01 - 1997/07 Manual de qualidade do CETAGRI
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/01 - 1996/07 Caracterização Microbiológica da Água da Rede de Beja
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/01 - 1996/07 Produção de óleo essencial de salsa e funcho
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2002/01 - Current Feira do Queijo do Alentejo (2002/01)
Exhibition (Member of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2023/02/25 - 2023/02/25 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 6ª edição (2020/02/28 - 2020/02/29)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2019/06/07 - 2019/06/07 5º Simpósio em produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (https://eventos.fct.unl.pt/5-simposio_prod-trns-amb-sustentavel/) (2019/06/07 - 2019/06/07)
Symposium (Co-organisor)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2019/06/07 - 2019/06/07 5º Simpósio em produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (https://eventos.fct.unl.pt/5-simposio_prod-trns-amb-sustentavel/) (2019/06/07 - 2019/06/07)
Symposium (Member of the Scientific Committee)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2019/02/22 - 2019/02/23 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 5ª edição (2019/02/22 - 2019/02/23)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 4º Simpósio em produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (https://eventos.fct.unl.pt/4-simposio_prod-trns-amb-sustentavel/) (2018/06/07 - 2018/06/07)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 4º Simpósio em produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (https://eventos.fct.unl.pt/4-simposio_prod-trns-amb-sustentavel/) (2018/06/07 - 2018/06/07)
Symposium (Member of the Scientific Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018/02/23 - 2018/02/24 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 4ª edição (2018/02/23 - 2018/02/24)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2017/06/02 - 2017/06/02 3º Simpósio em produção e transformação de alimentos: sustentabilidade, inovação e nutrição (http://sites.ipleiria.pt/simposiopta/) (2017/06/02 - 2017/06/02)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017/06/02 - 2017/06/02 3º Simpósio em produção e transformação de alimentos: sustentabilidade, inovação e nutrição (http://sites.ipleiria.pt/simposiopta/) (2017/06/02 - 2017/06/02)
Symposium
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/02/24 - 2017/02/25 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 3ª edição (2017/02/24 - 2017/02/25)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2016/06/02 - 2016/06/02 2º Simpósio: Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável (https://www.dct.fct.unl.pt/sites/www.dct.fct.unl.pt/files/LivroResumos_FINAL.pdf) (2016/06/02 - 2016/06/02)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/02/26 - 2016/02/27 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 2ª edição (2016/02/26 - 2016/02/27)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2015/12/02 - 2015/12/03 I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (2015/12/02 - 2015/12/03)
Congress (Member of the Scientific Committee)
Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos, Portugal
2015/06/03 - 2015/06/03 1º Simpósio produção e Transformação Industrial de Alimentos (https://www.dct.fct.unl.pt/sites/www.dct.fct.unl.pt/files/1_Simposio_Transf_Indust_Alimentos.pdf) (2015/06/03 - 2015/06/03)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2015/02/27 - 2015/02/28 Concurso Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo - 1ª edição (2015/02/27 - 2015/02/28)
Call (President of the Organising Committee)
Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2012/08/05 - 2012/08/10 XVIth International Congress on Rheology (2012/08/05 - 2012/08/10)
Congress
Sociedade Portuguesa de Reologia, Portugal
2007/03/04 - 2007/03/07 8º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química (2007/03/04 - 2007/03/07)
Congress (Member of the Organising Committee)
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2007/03/04 - 2007/03/07 8º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química (2007/03/04 - 2007/03/07)
Congress
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2004/09/09 - 2004/09/11 1º Encontro Ibérico de Reologia (IBEREO’04) (2004/09/09 - 2004/09/11)
Congress (Member of the Organising Committee)
Sociedade Portuguesa de Reologia, Portugal

Real Sociedad Espanola de Quimica, Spain
2004/09/09 - 2004/09/11 1º Encontro Ibérico de Reologia (IBEREO’04) (2004/09/09 - 2004/09/11)
Congress (Member of the Scientific Committee)
Sociedade Portuguesa de Reologia, Portugal

Real Sociedad Espanola de Quimica, Spain
2000/05/29 - 2000/05/29 Defesa da Tipicidade dos Queijos Serpa e Terrincho (2000/05/29 - 2000/05/29)
Congress (Member of the Scientific Committee)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2019 Avaliação das características e propriedades de espessantes e gelificantes alimentares
(Thesis) Arguer
Ana Carolina Fonseca Trindade (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 Influência da diversidade genética da flor de cardo nas propriedades físico-químicas do queijo de Évora
Supervisor
Vanessa Cristina Regalo da Silva (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018 Desenvolvimento de pães sem glúten a partir de farinhas pouco exploradas
(Thesis) Arguer
Andrea Camuça Barbosa Pontes (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/07 Parâmetros de qualidade do queijo de coalho produzido na Paraíba: indicadores químicos e microbiológicos
(Thesis) Arguer
Rosália Severo de Medeiros (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 Degradação química de azeites virgens extraídos das cultivares Arbequina, Arbosana e Koroneiki
(Thesis) Arguer
Tiago José Leal Vieira (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016 Avaliação nutricional de produtos de pastelaria e panificação embalada na DanCake. Reformulação de produtos e ensaios industriais
(Thesis) Arguer
Inês Manuela Cristina Hilário (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 Lombo de porco fumado vs. seco
President of the jury
Bárbara Sofia Rodrigues da Silva (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016 Contribuição para a implementação da Norma LFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
President of the jury
Daniela Alexandra Rita da Costa (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Determinação do teor de humidade por infravermelho em alimentos compostos para animais de estimação (cão e gato)
President of the jury
Paulo Cesar Frangão Canelas (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Degradação química do azeite virgem, azeite e óleo de girassol durante o processo de fritura de batatas
President of the jury
Joana Rita Honorato Pombo (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 O amido resistente em pão
(Thesis) Arguer
Soraia Filipa Cândido Guerreiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana vede e conservação em atmosfera modificada
Supervisor
Nélia Alexandra Malaquias Raposo (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Desenvolvimento de uma omelete industrial
President of the jury
Joana Dos Santos Ferreira (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 A avaliação NP EN ISO 22000:2005 nas empresas Novadelta
President of the jury
Joana Isabel Brandão Junceiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Caracterização da filtrabilidade do vinho em várias fases como forma de definir estratégias de acabamento
President of the jury
Ângela Cristina de Araújo Campaniço (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Influência do défice hídrico durante a maturação da uva da variedade Crimson
President of the jury
João Manuel Cavaco Guerreiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Determinação do Prazo de Validade de Queijo de Cabra Fresco
Supervisor
Tiago F.G. Martins (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Efeito da temperatura e tempo de cocção nas características físico-químicas e sensoriais do caldo de frango
President of the jury
Joana Sofia Jesus Eusébio (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Efeito do tempo e da temperatura de cozinhado nas características físico-químicas e sensoriais do lombo de porco confitado
President of the jury
Ana Catarina Arruda Valentim (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Estudo do efeito da fortificação com aguardante vínica e com álcool vínico em vinho Moscatel de Setúbal
President of the jury
Maria Teresa Santos Cruz Caeiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Estudo de produção de um patê de fígado de porco alentejano
President of the jury
Sara Cristina Gonçalves Pereira (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 A avaliação do processamento e aplicação de diferentes farinhas em mortadelas
President of the jury
Ana Catarina de Caeiro Ribeiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Influência da redução de sal nas propriedades do queijo de São João da Ilha do Pico.
(Thesis) Arguer
Catarina Pires Soares (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 Avaliação da qualidade alimentar do produto couratos sob diferentes formas de acondicionamento
Supervisor
Polina Evgenieva Dobroslavska (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 Estudo da aplicação de carboxilmetilcelulose em vinhos brancos rosados.
President of the jury
Ana Isabel Paulino (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Avaliação da qualidade do polvo congelado
President of the jury
António José Pereira Paulino Rocha (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Caracterização fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar Galega Vulgar e validação do método por HPLC
President of the jury
Daniela Cristina Parrinha Freitas (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Influência do Processamento nas Propriedades Reológicas do Pão
Supervisor
Andreia F.M. Monteiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Implementação da NP EN ISO 22000:2005 – Sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria
(Thesis) Arguer
José Miguel Candeias Fernandes Coelho (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Caracterização do Mel do Sudoesta Alentejano e Este Algarvio
(Thesis) Arguer
Marta Filipa Alves Dias (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Fracionamento do lactosoro de ovelha por tecnologias de membranas e estudo das possíveis utilizações dos concentrados obtidos
(Thesis) Arguer
Antónia Zorro Nobre Macedo (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 Aplicação de Biofilmes de quitosano e de atmosfera modificada na conservação de pera “Rocha”
(Thesis) Arguer
Mariana Vivas Elpídio Ruas de Pinho (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 Novo método de diagnóstico de mastites subclínicas em ovelhas: conjugação de técnicas moleculares e espectroscópicas
Supervisor
Olinda Guerreiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Monitorização da Coagulação do Leite de Cabra
Supervisor
Eduarda Marisa Ferreira (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Rendimento tecnológico do leite de cabra em queijo fresco e seco
Supervisor
Liliana J. M. Poupinha (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Caracterização molecular e funcional de genes codificantes de sintetases de celulose em Cynara cardunculus
(Thesis) Arguer
Ana Margarida Sarilho Ferro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Promoção do Consumo de Citrinos produzidos na Região do Baixo Alentejo
President of the jury
Vanessa Isabel Horta Maia (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2010 A Norma NP EN ISO 22000:2005 e a sua aplicação na indústria de preparados para sobremesas (pudins e mousses)
(Thesis) Arguer
Maria Augusta Correia Carvalho (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 Avaliação analítica e sensorial de azeites das variedades arbequina, hojiplanca, picual, galega e cobrançosa
President of the jury
Ana Rebeca Philipp Baioa Monteiro (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009 Avaliação da qualidade da presa de porco ibérico congelada em duas formas de embalagem designação
President of the jury
Otília Maria Parrinha Fernandes (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009 Caracterização Físico-química e Sensorial da Batata-doce de Aljezur
President of the jury
Zita Maria Duarte Glória (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2009 O setor do leite e produtos lácteos na perspetiva da segurança alimentar
(Thesis) Arguer
Ana Sofia Almeida (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2007 Desenvolvimento de bombons debaixo valor calórico
Supervisor
Cátia V. R. Afonso (Master)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2023 - Current Centro de Competências da Caprinicultura Membro do conselho de gestão
2023 - Current Centro de Competências da Caprinicultura Membro da Assembleia Geral
2019 - Current APS- Associação de Produtores de Queijo Serpa Presidente da Assembleia Geral

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2016/01 - Current Membro do Centro de Investigação GeoBioTec - NOVA (GeoBiociências, Geoengenharias e Geotecnologias) na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa Membro
Member
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
2013/01/17 - 2017/09/30 Comissão de curso de Mestrado em Engenharia Alimentar
Member
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/01 - 2017/09 Grupo de criação e implementação do programa internacional “Food Technology International Programme (60 ECTS)”
Coordinator
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2013/01 - 2017/09 Painel de Análise Sensorial de Queijo Serpa
Director
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2011/01/01 - 2015/12/31 Membro integrado do CEER - Centro de Engenharia dos Biossistemas, do ISA / Universidade de Lisboa.
Member
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2004/01 - 2005/04 Comissão Técnica Científica e Pedagógica da Licenciatura de Engenharia Alimentar
Member
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Consulting

Activity description Institution / Organization
2022 - 2023 Colaboração na comissão nacional constituída por técnicos do INIAV, IPCB, DGAV, e Qualifica, que teve por objetivo a avaliação de segurança do extrato de flor de cardo (Cynara cardunculus L.) na EFSA https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7909 European Food Safety Authority, Italy
2010/01/01 - 2023 Júri do concurso queijos de Portugal, em diversas Edições: 2010, 2011, 2012, 2013, 2017, 2018 e 2019, 2023 associação Nacional de Indústrias de Lacticínios (ANIL), Portugal
2021 - 2021 Influência do tratamento do leite com peróxido de hidrogénio na textura do queijo de ovelha FoodQual, Segurança Alimentar, Lda, Portugal
2021 - 2021 Métodos de referência para a quantificação/validação da cinética de coagulação do leite Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2020/06 - 2020/06 Impacto da variação de temperaturas de refrigeração, ao longo da cadeia de abastecimento na qualidade e tempo de vida de produtos cárneos (carne fresca de bovino, suíno e aves), charcutaria (queijos e enchidos) e produtos de IV gama (saladas) SONAE, Portugal
1993/05 - 2017/09/30 Elemento do Painel de Provadores de “queijo Serpa DOP” Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Associação de Agricultores do Sul (ACOS), Portugal
2016/05 - 2016/05 Coordenação de prestação de serviços à Queijaria Guilherme no sentido de fazer uma “prova sensorial aberta” com vários especialistas (técnicos da queijaria e técnicos do IPBeja) no sentido de aperfeiçoar a designação dos atributos para as Fichas Técnicas e o Catálogo de Vendas. Esta Acão foi feita em diversos produtos do portefólio da queijaria Guilherme. Queijaria Guilherme , Portugal
2016/02/23 - 2016/02/23 Ação de formação para tecnólogos Grupo Bel - Portugal, Portugal
2011/01 - 2011/09 Coordenação de colaboração com a Queijaria Guilherme no sentido de desenvolver o processo de obtenção de iogurte de cabra Queijaria Guilherme , Portugal
2011/01 - 2011/07 Coordenação de colaboração com a Queijaria Guilherme no sentido de fixar o processo de obtenção de manteiga de cabra e manteiga de ovelha. Queijaria Guilherme , Portugal
2007/01 - 2007/01 Participação como perito no processo judicial 98/08.3TASRP: colaboração com o Tribunal Judicial de Serpa. Esta peritagem, solicitada pelo tribunal de Serpa, teve como objetivo de “Avaliar se uma queijaria empregando a tecnologia e tipo de leite usual na produção de queijo Serpa, no período de 2001 a 2006, deveria ter produzido em cinco anos, 18 toneladas de queijo e oito toneladas de requeijão com 24 mil litros de leite por campanha. Foi produzido um relatório e foi ouvido em tribunal na qualidade de perito de queijo. Tribunal Judicial de Serpa, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2023/01/20 - 2023/01/20 Ação de Capacitação de Análise Sensorial de Queijos (Outros) Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2023/01 - 2023/01 Seleção e Treino de um Painel de Provadores - Queijo São Jorge DOP Confraria do queijo de São Jorge , Portugal
2022/04/09 - 2022/04/09 Ação de Capacitação de Análise Sensorial de Queijos (Outros) Câmara Municipal de Serpa, Portugal
2021 - 2021 Seleção e Treino de um Painel de Provadores - Queijo São Jorge DOP (Curso de Especialização Tecnológica) Confraria do queijo de São Jorge , Portugal
2019/04/08 - 2019/04/08 Processamento de leite em queijo Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/12/03 - 2018/12/03 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12/03 - 2018/12/03 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/09 - 2018/07 Lacticínios Engenharia Alimentar (Mestrado) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018/05/09 - 2018/05/09 Processamento de leite em queijo. Mestrado em Tecnologias Agroindustriais Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12/03 - 2017/12/03 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/09 - 2017/07 Tecnologia do Leite Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/09 - 2017/07 Reologia Alimentar Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/09 - 2017/07 Instalações Técnicas Industriais Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/09 - 2017/07 Tecnologia do Frio Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2008/09 - 2017/07 Desenvolvimento de Produto Engenharia Alimentar (Mestrado) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2008/09 - 2017/07 Dinâmica de Fluidos Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016/12/05 - 2016/12/05 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/09 - 2016/07 Dairy Technology (inglês) Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/09 - 2016/07 Food Rheology (inglês) Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/12/07 - 2015/12/07 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/09 - 2015/07 Dairy Technology (inglês) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/09 - 2015/07 Food Rheology (inglês) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/09 - 2015/07 Tecnologia do Leite Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007/09 - 2015/07 Reologia Alimentar Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/07/08 - 2014/07/10 Queijo Serpa (Outros) Universidad de Extremadura Escuela de Ingenierías Agrarias, Spain
2008/09 - 2014/07 Instalações Técnicas Industriais Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2008/09 - 2014/07 Tecnologia do Frio Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014/05/05 - 2014/05/09 Aula lecionada em missão de ensino (Master) Univerzita Tomá¿e Bati ve Zlíne Fakulta Technologická, Czech Republic
2011/02/23 - 2011/02/25 Aula lecionada em missão de ensino Mestrado em Tecnologia Alimentar (Master) Thomas More - Campus Geel, Belgium
2011 - 2011 Assuntos relacionados com a área científica de Lacticínios no Módulo de Transformação e Conservação dos Produtos de Origem Animal Tecnologias da Produção Animal (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2010/11/09 - 2010/11/10 Palestra a convite: Dimensionamento de equipamentos em fluidos não-Newtonianos, na unidade curricular de Física e Reologia dos Alimentos Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/11/08 - 2010/11/08 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/11/05 - 2009/11/05 Palestra a convite: Dimensionamento de equipamentos em fluidos não-Newtonianos, na unidade curricular de Física e Reologia dos Alimentos Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/10/29 - 2009/10/29 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/11/20 - 2008/11/25 Palestra a convite: Dimensionamento de equipamentos em fluidos não-Newtonianos, na unidade curricular de Física e Reologia dos Alimentos Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/11/13 - 2008/11/13 Palestra a convite: Utilização de técnicas reológicas no desenvolvimento de processos de produção e conservação de queijo Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/07/18 - 2007/07/18 Queijos Portugueses Engenharia Alimentar e Nutrição (Mestrado) Instituto Piaget de Almada, Portugal
2000/09 - 2007/07 Tecnologia do Leite Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2000/09 - 2007/07 Reologia Alimentar Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2006/11/16 - 2006/11/16 Propriétés physiques des fromages (Doctor) École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis, Tunisia
2000/09 - 2005/07 Dinâmica de Fluidos Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999/09 - 2005/07 Instalações Técnicas Industriais Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999/09 - 2005/07 Tecnologia do Frio Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1999/09 - 2005/07 Lacticínios Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2004/10/23 - 2004/10/23 Palestra a convite: (1) Realização de testes de relaxação da tensão no texturómetro em queijo flamengo. (2) Determinação da zona de viscoelasticidade linear e do espectro mecânico em iogurte, compota, maionese e gelatina Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004/10/16 - 2004/10/16 Palestra a convite: Determinação do módulo de Young em diferentes materiais na unidade curricular de Física e Reologia dos Alimentos Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1997/09 - 2000/07 Tecnologia do Leite Engenharia Técnica Agro-Industrial (Bacharelato) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/09 - 2000/07 Tecnologia do Frio Engenharia Técnica Agro-Industrial (Bacharelato) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/09 - 1999/07 Instalações Técnicas Industriais Engenharia Técnica Agro-Industrial (Bacharelato) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1995/09 - 1996/07 Qímica Engenharia Técnica Agro-Industrial; Engenharia Técnica da Produção (Bacharelato) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1995/09 - 1996/07 Bioquímica Aplicada Engenharia Técnica Agro-Industrial; Engenharia Técnica da Produção (Bacharelato) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1995/09 - 1996/07 Tecnologia dos Produtos Agrícolas Engenharia Agro-Alimentar (Bacharelato) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1995 - 1996 Tecnologia dos Produtos Agrícolas Engenharia Agro-Alimentar (Bacharelato) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2023 - Current Guest Editor: Special Issue of the FOODS "Research and Development in Dairy Products"
2022 - Current Reviewer: International Dairy Journal Elsevier
2022 - Current Reviewer: Processes MDPI
2021 - Current Reviewer: Revista Portuguesa de Zootecnia Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
2020 - Current Reviewer: Foods MDPI
2019 - Current Guest Editor: Special Issue of the FOODS "Quality and Functionality of Plant Foods" MDPI
2012 - Current Reviewer : Revista de Ciências Agrárias
2011 - Current Reviewer: Journal of Food Processing & Technology
2011 - Current Reviewer: Journal of Food Science;
2011 - Current Reviewer: Journal for Dairy Production and Processing Improvement
2011 - Current Reviewer: Iranian Journal of Applied Animal Science
2010 - Current Reviewer: Journal of Dairy Research Cambridge University Press & Assessment
2010 - Current Reviewer: Carbohydrate Polymers
2009/05 - Current Reviewer: Italian Journal of Food Science (IJFS) (1120-1770) Codon Publications

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2016 - Current Green emulsions technology: Rheological characterization, microstructure and physical stability. Relatório de Parecer para Doutoramento Europeu Universidad de Sevilla Facultad de Química, Spain
2011 - Current Vogal do Júri de Concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do Projeto Rede de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo (fase II). RITACA II (POCTEP/FEDER). Despacho Nº 96/PIPB/2011
2003 - Current Vogal do Júri do concurso para contratação de um bolseiro para o projeto ECHAINE – “Energy wood production chains in europe”, financiado através do 5º Programa Quadro, contrato nº ENK5-CT2002-00623 (Despacho ESAB 1/2003)
2002 - Current Vogal do Júri do concurso para contratação de um bolseiro um Bolseiro para o projeto ECHAINE – “Energy wood production chains in Europe”, financiado através do 5º Programa Quadro, contrato nº ENK5-CT2002-00623 (Despacho ESAB 24/2002).
2023/12 - 2024/01 Presidente do concurso para a contratação de dois bolseiros de investigação para Mestre (BI) no âmbito do PROJETO PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5- SPIN–Sustainable ProteIN Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2022/05 - 2022/07 Presidente de concurso para a contratação de um bolseiro de grau mestre no âmbito do projeto IDfoods: Food System of The Future - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável com a referência POCI-01-0247-FEDER-039364 – Polo de Oeiras Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2019 - 2019 Vogal do concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do projeto PDR2020-1.0.1-FEADER-031499 “Grupo Operacional GreenTaste” (Anúncio Nº13/2019/BI do Instituto Nacional de investigação Agrária e Veterinária, INIAV, I.P Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017 - 2017 Vogal do concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do Projeto ALT20-03-0145-FEDER-000038 “ValBioTecCynara - Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e as suas aplicações biotecnológicas” (Despacho de nomeação nº 29/PIPB/2017) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2016 - 2016 Presidente do concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do Projeto ALT20-03-0145-FEDER-000038 “ValBioTecCynara - Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e as suas aplicações biotecnológicas” (Despacho de nomeação nº 69/PIPB/2016)
2013 - 2013 Vogal do Júri de Concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do Projeto Rede de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo (fase II). RITACA II (POCTEP/FEDER). Despacho Nº 111/PIPB/2013
2012 - 2012 Vogal do Júri de Concurso para contratação de um Bolseiro de Investigação do Projecto INTAMedronho_2 – Inovação de novas tecnologias no aproveitamento do medronho. INTAMedronho_2 23692 (ProDer). Despacho Nº 97/PIPB/2012