???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Ana Lúcia Baltazar Santos

Citation names

  • Ana Baltazar

Author identifiers

Ciência ID
C810-E391-FD96
ORCID iD
0000-0003-4741-5417
Education
Degree Classification
2016/10/01 - 2019/11/15
Concluded
Ciències de l'Alimentación (Doutoramento)
Universidad de Valencia Departament Medicina Preventiva i Salut Pública Ciències de l'Alimentació Toxicologia i Medicina Legal, Spain
"FoodSimplex: Food safety methodology in medium and small companies - restaurants" (THESIS/DISSERTATION)
sobresaliente cum laude
2018/11 - 2019/01
Concluded
Certified Sports Nutrition Specialist (Especialização pós-licenciatura)
WellxProSchool, Portugal
Approved
2015/07
Concluded
Dietética e Nutrição (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Aproavado
2014
Concluded
Auditores HACCP (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
16
2014
Attended
Qualidade Alimentar (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012
Concluded
Segurança e Higiene no Trabalho (Mestrado)
Major in Sem especialização
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
"Efeitos do tolueno e ruido na génese da perda auditiva ocupacional" (THESIS/DISSERTATION)
15 valores
2009
Concluded
Segurança e Higiene no Trabalho (Especialização pós-licenciatura)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
15
2005/07/15
Concluded
Dietética (Licenciatura)
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2022/10/01 - Current Researcher (Research) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2023/12/01 - Current Teacher Coordinator (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/08/16 - 2023/11/30 Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017 - 2019 Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2012/09 - 2017/08/15 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 - 2017 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2013 - 2014 Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2017/09 - 2023/09 Member of Scientific-Technical Council Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/09/01 - 2019/05/31 Head of Department of Dietetics and Nutrition Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2017 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2016 - 2019 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2015/09 - 2017/06 Member of Pedagogic Council Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/06/01 - 2016/05/31 Academic Coordinator of International Relations Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2016 Secretary of the Installing Committee of Nutrition and Dietetics Course Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/10/30 - 2015/12/31 Food Safety Technician Centro de Formação e Administração Informática, Lda. (CFAI), Portugal
Centro de Formação e Administração Informática, Lda. (CFAI), Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2020/11/15 - Current Unravelling Data for Rapid Evidence-Based Response to COVID-19
101016216
Researcher
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
European Commission
Concluded

Contract

Designation Funders
2017/09/18 - 2019/09/19 AGA - Comprehensive Geriatric approach to promote an active and healthy aging - implementation of an integrated and multidisciplinary intervention program
SAICT-POL/23369/2016
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Tomar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Ana Lúcia Baltazar; Ferreira, Ana; Lança, Ana; Barreira, Diana; Almeida, João; Neves, Tatiana. "Chemical risks of plant protection products - preventive measures". In Occupational Safety and Hygiene V. CRC Press, 2017.
    Published
  2. Ana Lúcia Baltazar; Arezes, Pedro. "Effect of toluene and noise in genesis of occupational hearing loss". In Occupational Safety and Hygiene IV, 295-297. London, United Kingdom: Taylors & Francis Group, 2016.
    Published
Conference abstract
  1. Fialho, Sónia; Ana Lúcia Baltazar; Catarina Camacho; Cristiana Lopes; Catarina Maurício. "Meal's salt content in higher education institutions cafeterias in Portugal". Paper presented in XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, Madrid, 2020.
    Published
  2. ANA LÚCIA BALTAZAR. "• Monossodium Glutamate: The Flavour That Takes Health?". 2019.
    10.4172/2472-1921-c1-006
  3. "Editorial". 2017.
    10.14642/RENC.2017.23.sup1.5091
Conference paper
  1. Neves, T.; Ferreira, A.; Lança, A.; Baltazar, A.; Figueiredo, J.P.. "Chemical risks associated with the application of plant protection products". 2018.
    10.1201/9781351008884-46
  2. Baltazar, A; Figueiredo, J; Ferreira, A. "Safety control evaluation of food storage in mass caterer". Paper presented in International Symposium on Occupational Safety and Hygiene (SHO 2017), 2017.
    Published • 10.1201/9781315164809-98
  3. Baltazar, A.L.; Ferreira, A.; Lança, A.; Barreira, D.; Almeida, J.; Neves, T.. "Chemical risks of plant protection products—preventive measures". 2017.
    10.1201/9781315164809-102
Journal article
  1. Joana Gameiro; Inês Soares; Mariana Santos; Matilde Cabral; Sofia Matias; Ana Lúcia Baltazar. "Impacto na Saúde da Carboximetilcelulose". Acta Portuguesa de Nutrição (2024): https://doi.org/10.21011/apn.2024.3704.
    10.21011/apn.2024.3704
  2. Joana Gameiro; Inês Soares; Mariana Santos; Matilde Cabral; Sofia Matias; Ana Baltazar. "Estudo nutricional dos edulcorantes no chocolate". Acta Portuguesa de Nutrição (2023): https://doi.org/10.21011/apn.2023.3503.
    10.21011/apn.2023.3503
  3. Rita Melo; João Lima; Ana Lúcia Baltazar; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Are intermediate school meals a real contribution to improve a healthy and sustainable diet?". British Food Journal (2023): https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2022-0287.
    10.1108/BFJ-03-2022-0287
  4. Gorasso, Vanessa; Morgado, Joana Nazaré; Charalampous, Periklis; Pires, Sara M.; Haagsma, Juanita A.; Santos, João Vasco; Idavain, Jane; et al. "Burden of disease attributable to risk factors in European countries: a scoping literature review". Archives of Public Health 81 1 (2023): http://dx.doi.org/10.1186/s13690-023-01119-x.
    Open access • 10.1186/s13690-023-01119-x
  5. Charalampous, Periklis; Haagsma, Juanita A.; Jakobsen, Lea S.; Gorasso, Vanessa; Noguer, Isabel; Padron-Monedero, Alicia; Sarmiento, Rodrigo; et al. "Burden of infectious disease studies in Europe and the United Kingdom: a review of methodological design choices". Epidemiology and Infection 151 (2023): http://dx.doi.org/10.1017/s0950268823000031.
    Open access • 10.1017/s0950268823000031
  6. Ana Sofia Edemundo; Ezequiel Pinto; Ana Lúcia Baltazar; Sónia Fialho; João Lima. "Sustentabilidade alimentar em alimentação coletiva e restauração: perceção dos nutricionistas". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3107.
    10.21011/apn.2022.3107
  7. Francisca Costa; Ana Brito; Mariana Pereira; Matilde Martins; Ana Lúcia Baltazar. "Galactooligossacarídeos: existem efeitos na microbiota humana?". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3114.
    10.21011/apn.2022.3114
  8. Cátia Marques; João PM Lima; Sónia Fialho; Ezequiel Pinto; ANA LÚCIA BALTAZAR. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability (2022): https://www.mdpi.com/2071-1050/14/24/16674.
    10.3390/su142416674
  9. Bruna Silva; João PM Lima; ANA LÚCIA BALTAZAR; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/14/2944.
    10.3390/nu14142944
  10. Peñalvo, José L.; Mertens, Elly; Ademovic, Enisa; Akgun, Seval; Baltazar, Ana Lúcia; Buonfrate, Dora; Coklo, Miran; et al. "Unravelling data for rapid evidence-based response to COVID-19: a summary of the unCoVer protocol". BMJ Open 11 11 (2021): e055630. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2021-055630.
    Open access • Published • 10.1136/bmjopen-2021-055630
  11. "Influência do Metilmercúrio no Crescimento e Desenvolvimento Fetal". Acta Portuguesa de Nutrição 26 (2021): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2021.2610.
    10.21011/apn.2021.2610
  12. Faria,Bruna; Bispo,Cátia; Cordeiro,Mariana; Baltazar,Ana. "ÁCIDO ARISTOLÓQUICO - NEFROPATIA E O CANCRO". (2021): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100070.
  13. Peñalvo, José L.; Mertens, Elly; Ademovic, Enisa; Akgun, Seval; Baltazar, Ana Lúcia; Buonfrate, Dora; Coklo, Miran; et al. "Unravelling data for rapid evidence-based response to COVID-19: a summary of the unCoVer protocol". (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/36141.
    10.1136/bmjopen-2021-055630
  14. Peñalvo, José L.; Mertens, Elly; Ademovic, Enisa; Akgun, Seval; Baltazar, Ana Lúcia; Buonfrate, Dora; Coklo, Miran; et al. "Unravelling data for rapid evidence-based response to COVID-19: a summary of the unCoVer protocol". (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/36141.
    10.1136/bmjopen-2021-055630
  15. Pereira, Joaquim; Santos, Ana; Pereira, Telmo. "Heart rate variability-study in futsal athletes". European Journal of Public Health (2021): https://publons.com/wos-op/publon/55702853/.
    10.1093/EURPUB/CKAB120.032
  16. "FoodSimplex as a Mean to Improve Portuguese Restaurants’ Goods Manufacturing Practices - Audit and Microbial Assessment". Current Nutrition & Food Science 16 9 (2020): 1449-1458. http://dx.doi.org/10.2174/1573401316999200403135832.
    10.2174/1573401316999200403135832
  17. "O fitato e a biodisponibilidade de ferro nas leguminosas". Acta Portuguesa de Nutrição (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2209.
    10.21011/apn.2020.2209
  18. "Disbiose Intestinal e Síndrome do Intestino Irritável: efeito de uma dieta baixa em FODMAPs". Acta Portuguesa de Nutrição (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2207.
    10.21011/apn.2020.2207
  19. "Arsénio: Um potencial tóxico para o consumidor das Algas Nori?". Acta Portuguesa de Nutrição (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2210.
    10.21011/apn.2020.2210
  20. "Estudo comparativo do valor nutricional das águas com sabor disponíveis em Portugal". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2102.
    10.21011/apn.2020.2102
  21. "Fucoxantina: a solução para a obesidade?". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2109.
    10.21011/apn.2020.2109
  22. "Presença de trihalometanos na água: potenciais riscos". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2107.
    10.21011/apn.2020.2107
  23. Pinheiro,Bruna; Gomes,Carolina; Baltazar,Ana Lúcia. "O fitato e a biodisponibilidade de ferro nas leguminosas". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300009.
  24. Martins,Ana; Pequito,Ana; Baltazar,Ana Lúcia. "Disbiose Intestinal e Síndrome do Intestino Irritável: efeito de uma dieta baixa em FODMAPs". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300007.
  25. Pinto,Marta Laranjeiro; Baltazar,Ana Lúcia. "Estudo comparativo do valor nutricional das águas com sabor disponíveis em Portugal". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200002.
  26. Pinto,Marta Laranjeiro; Baltazar,Ana Lúcia. "Presença de trihalometanos na água: potenciais riscos". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200007.
  27. Carvalho,Eduarda; Fernandes,Joana; Melo,Rafaela; Baltazar,Ana Lúcia. "Arsénio: Um potencial tóxico para o consumidor das Algas Nori?". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300010.
  28. Martins,Ana; Pequito,Ana; Baltazar,Ana Lúcia. "Disbiose Intestinal e Síndrome do Intestino Irritável: efeito de uma dieta baixa em FODMAPs". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300007.
  29. Pinto,Marta Laranjeiro; Baltazar,Ana Lúcia. "Estudo comparativo do valor nutricional das águas com sabor disponíveis em Portugal". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200002.
  30. Carvalho,Eduarda; Fernandes,Joana; Melo,Rafaela; Baltazar,Ana Lúcia. "Arsénio: Um potencial tóxico para o consumidor das Algas Nori?". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300010.
  31. Pinto,Marta Laranjeiro; Baltazar,Ana Lúcia. "Presença de trihalometanos na água: potenciais riscos". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200007.
  32. Pinheiro,Bruna; Gomes,Carolina; Baltazar,Ana Lúcia. "O fitato e a biodisponibilidade de ferro nas leguminosas". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300009.
  33. "Food simplex: new food safety methodology for microbial safer meals". Journal of Clinical Nutrition & Dietetics 05 (2019): http://dx.doi.org/10.4172/2472-1921-c1-004.
    10.4172/2472-1921-c1-004
  34. Ana Lúcia Baltazar. "Proceedings of the 4th IPLeiria’s International Health Congress - Food insecurity and obesity paradox: nutritinal intervention strategies". BMC Health Services Research 18 S2 (2018): http://dx.doi.org/10.1186/s12913-018-3444-8.
    Published • 10.1186/s12913-018-3444-8
  35. Ana Lúcia Baltazar. "Chemical risks associated with the application of plant protection products". Occupational Safety and Hygiene VI (2018): https://www.taylorfrancis.com/books/e/9781351008884/chapters/10.1201/9781351008884-46.
    Published
  36. Correia,Carla Campos; Santos,Ana Baltazar; Camolas,José. "O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados". (2018): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003.
  37. Reis, Carolina; Couto, Daniela; Tomás, Joana; Moreira, Patrícia; Ana Lúcia Baltazar; 0411-459F-E601. "Patulin: A mycotoxin in apples". Toxicology Letters 280 (2017): S217-S218. http://dx.doi.org/10.1016/j.toxlet.2017.07.599.
    Published • 10.1016/j.toxlet.2017.07.599
  38. Ana Lúcia Baltazar; Joaquim, J.J.; Matos, C.. "Potential Risks of Acrylamide for Humans – Review". Clinical Therapeutics 39 8 (2017): e93. http://dx.doi.org/10.1016/j.clinthera.2017.05.292.
    10.1016/j.clinthera.2017.05.292
  39. Ana Lúcia Baltazar; Joaquim, J.J.; Matos, C.. "Behavior and Perception Regarding Interactions Food-Drug in a Population of Health Students". Clinical Therapeutics 39 8 (2017): e96. http://dx.doi.org/10.1016/j.clinthera.2017.05.302.
    10.1016/j.clinthera.2017.05.302
  40. Ana Lúcia Baltazar; JP, Figueiredo; A, Ferreira; L, Manyes; J, Mañes. "FoodSimplex in restaurants-how can it provide safer meals?". Integrative Food, Nutrition and Metabolism 4 5 (2017): http://dx.doi.org/10.15761/ifnm.1000194.
    Published • 10.15761/ifnm.1000194
  41. AL, Baltazar. "Food Safety - A Long Term Perspective in Portugal". Nutrition and Food Technology: Open Access 2 2 (2016): http://dx.doi.org/10.16966/2470-6086.121.
    10.16966/2470-6086.121
  42. Ana Lúcia Baltazar. "Development of a checklist to implement and monitoring HACCP in small and medium-sized public catering companies". Journal of Food Processing & Technology 07 11 (2016): http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.c1.053.
    Open access • Published • 10.4172/2157-7110.c1.053
  43. Ana Lúcia Baltazar. "Food safety: Improving public understanding and preventing foodborne illness". Journal of Food Processing & Technology 07 11 (2016): http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.c1.052.
    10.4172/2157-7110.c1.052
Magazine article
  1. Ana Lúcia Baltazar. "Boas Práticas em Higiene e Segurança Alimentar no Comércio a retalho de pescado", TecnoAlimentar, 2015, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-5/.
  2. Ana Lúcia Baltazar. "Desenvolvimento de um plano de segurança alimentar numa indústria de produção de enchidos em Portugal", TecnoAlimentar, 2015, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-4/.
  3. Ana Lúcia Baltazar. "Segurança Alimentar – uma perspetiva histórica", TecnoAlimentar, 2015, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-3/.
Newsletter article
  1. Ana Lúcia Baltazar. "Rotulagem Alimentar", Boletim Informativo ACSIA, 2014
  2. Ana Lúcia Baltazar. "Rastreabilidade Alimentar", Boletim Informativo ACSIA, 2014
  3. Ana Lúcia Baltazar. "Acidentes de Trabalho em Restauração", Boletim Informativo ACSIA, 2014
  4. Ana Lúcia Baltazar. "Serviços de Higiene e Segurança Alimentar e Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho", Boletim Informativo ACSIA, 2014
Newspaper article
  1. Ana Lúcia Baltazar. "Alimentação Saudável em Época de Páscoa", Jornal Região de Cister, 2014
Thesis / Dissertation
  1. Correia, Carla Sofia Campos. "Avaliação nutricional de indivíduos apoiados por projetos de assistência alimentar". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10451/40337.
  2. Correia, Carla Sofia Campos. "Avaliação nutricional de indivíduos apoiados por projetos de assistência alimentar". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10451/40337.
  3. Teixeira, Elizângela França. "Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições". Master, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/19871.
  4. Ana Lúcia Baltazar. "Efeito do tolueno e ruído na génese de perda auditiva ocupacional: projecto de investigação". Master, Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, 2012. https://repositorio.ipl.pt/handle/10400.21/1712.
  5. Santos, Ana Lúcia Baltazar. "Efeito do tolueno e ruído na génese de perda auditiva ocupacional: projecto de investigação". Master, 2012. http://hdl.handle.net/10400.21/1712.

Other

Other output
  1. Food-drug interactions - a silent and underestimated risk?. Abstracts of the 2nd International Congress on Food Safety and Quality “Food Life Cycle” - Archives of Industrial Hygiene and Toxicology 2018;69(Suppl. 1). 2018. Ana Lúcia Baltazar. https://hrcak.srce.hr/file/317815.
  2. FoodSimplex – a new food safety methodology in mass catering. Abstracts of the 2nd International Congress on Food Safety and Quality “Food Life Cycle” - Archives of Industrial Hygiene and Toxicology 2018;69(Suppl. 1). 2018. Ana Lúcia Baltazar. https://hrcak.srce.hr/file/317815.
  3. Acesulfame potassium. Abstracts of the 2nd International Congress on Food Safety and Quality “Food Life Cycle” - Archives of Industrial Hygiene and Toxicology 2018;69(Suppl. 1). 2018. Ana Lúcia Baltazar. https://hrcak.srce.hr/file/317815.
  4. Calcium interaction with tetracyclines - what is known?. Abstracts of the 2nd International Congress on Food Safety and Quality “Food Life Cycle” - Archives of Industrial Hygiene and Toxicology 2018;69(Suppl. 1). 2018. Ana Lúcia Baltazar. https://hrcak.srce.hr/file/317815.
  5. Nitrosamines. Abstracts of the 2nd International Congress on Food Safety and Quality “Food Life Cycle” - Archives of Industrial Hygiene and Toxicology 2018;69(Suppl. 1). 2018. Ana Lúcia Baltazar. https://hrcak.srce.hr/file/317815.
  6. Obesidade na Adolescência: causas e consequências a curto e a longo prazo. Proceedings of Congreso Internacional de Nutrición Seguridad Alimentaria - Rev Esp Nutr Comunitaria 2017;23(Supl. 1):1-56. 2017. Brites, R; Ana Lúcia Baltazar; Loureiro, M Helena. http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTR.%20COM.%20SUPL.%20PORTUGAL_PP_21-58.pdf.
  7. Condições Técnico-funcionais em restauração. Proceedings of Congreso Internacional de Nutrición Seguridad Alimentaria - Rev Esp Nutr Comunitaria 2017;23(Supl. 1):1-56. 2017. Lima, A.; Almeida, E.; Duarte, F.; Santos, I.; Ana Lúcia Baltazar. http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTR.%20COM.%20SUPL.%20PORTUGAL_PP_21-58.pdf.
  8. Characterization of food consumption, physical activity patterns and evaluation of satisfaction with body image. Proceedings of the 20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO). 2016. Leal, Patrícia; Ana Lúcia Baltazar; Figueiredo, João; Saraiva, Mariana; Henriques, João; Loureiro, M Helena.
  9. Obesidade na Adolescência: causas e consequências a curto e a longo prazo. Proceedings of the 20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO). 2016. Brites, Rita; Ana Lúcia Baltazar; Loureiro, M Helena.
  10. Evaluation of juices fruits and non-carbonated soft drinks consumption in university students. Proceedings of the 20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO). 2016. Simões, Andréa; Ana Lúcia Baltazar; Loureiro, M Helena; Rocha, M Clara.
  11. Evaluation of juices fruits and non-carbonated soft drinks consumption in university students. Proceedings of the 2nd World Congress of Health Research - Aten Primaria. 2016;48(Espec Cong 1):25-120. 2016. Simões, Andréa; Ana Lúcia Baltazar; Loureiro, M Helena; Rocha, M Clara.
  12. Characterization of food consumption, physical activity patterns and evaluation of satisfaction with body image. 2016. Leal, Patrícia; Ana Lúcia Baltazar; Figueiredo, João; Saraiva, Mariana; Henriques, João; Loureiro, M Helena.
  13. Development of a checklist to implement and monitoring HACCP in small and medium-sized public catering establishments. Proceedings of the 2nd World Congress of Health Research - Aten Primaria. 2016;48(Espec Cong 1):25-120. 2016. Ana Lúcia Baltazar; Ferreira, Ana; Mañes, Jordi.
  14. Food safety in seafood retailers in Portugal. Proceedings of the 2nd World Congress of Health Research - Aten Primaria. 2016;48(Espec Cong 1):25-120. 2016. Ana Lúcia Baltazar.
  15. Anthropometric and nutritional assessment in bodybuilders. Proceedings of the 3rd IPLeiria’s International Health Congress - BMC Health Services Research Volume 16 Supplement 3. 2016. Sousa, Diana; Santos, Ana; Loureiro, M Helena.
  16. Food Safety in a Portuguese pork industry. Proceedings of CYTEF 2016. VIII Congreso Ibérico y VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío. 2016. Ana Lúcia Baltazar. http://www.iifiir.org/ClientBookLine/recherche/noticesDetaillees.asp?iNotice=0&INSTANCE=EXPLOITATION&PORTAL_ID=&STAXON=<AXON=&BACKURL=%2Fmedias%2Fmedias%2Easpx%3Finstance%3DEXPLOITATION.
  17. Liquid treasure search: Safe water supply in disaster scenario. Proceedings of the 9th International Scientific Conference - Crisis Management Days. 2016. Pinto, Marta; Malo, Ana Paula; Ana Lúcia Baltazar. https://www.researchgate.net/profile/Nerma_Halilovic-Kibric/publication/309391608_Brzina_reakcije_interventne_mobilne_ekipe_za_zastitu_ljudi_i_imovine_obzirom_na_vrijeme_dojave_incidentne_situacije/links/580dd84c08ae0360753c71d5/Brzina-reakcije-interventn.
  18. Food Safety system based in HACCP methodology in a portuguese sausage industry. Proceedings of the International Conference on Food Safety and Regulatory Measures - J Food Process Technol 2015, 6:9. 2015. Santos, Ana. https://www.omicsonline.org/2157-7110/2157-7110.S1.026-023.pdf.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2018/11/16 FoodSimplex - New food safety methodology in mass catering 2nd International Congress on Food Safety and Quality
Andrija Štampar Teaching Institute of Public Health (Opatija, Croatia)
2018/03/05 FoodSimplex - Food safety methodology for restaurants - Author 6th Food Safety Congress
International Association for Food Protection (Istambul, Turkey)
2017/09/29 Portugal on fire – the (mis)management of access to water in emergency scenario EFAD Conference 2017
European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) (Rotterdam, Netherlands)
2017/04/10 Safety control evaluation of food storage in mass caterer SHO2017 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
Universidade do Minho (Guimarães)
2017/02/16 Programa de Segurança Alimentar no processo de armazenagem em restauração pública V Congresso Nacional de Saúde Pública
Direção Geral da Saúde (Porto, Portugal)
2017/02/16 Carcinogénese de cinco produtos fitofarmacêuticos V Congresso Nacional de Saúde Pública
Direção Geral da Saúde (Porto, Portugal)
2016/10/24 Development of a checklist to implement and monitoring HACCP in small and medium-sized public catering companies 3rd European Food Safety & Standards Conference
(Valência, Spain)
2016/10/24 Food safety good practices in seafood retailers in Portugal 3rd European Food Safety & Standards Conference
(Valência, Spain)
2016/10/21 Condições Técnico-Funcionais em restauração Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar (CINSA)
(Tábua, Portugal)
2016/09/29 Development of a checklist to implement and monitoring HACCP in small and medium public catering establishments 3rd World Congress of Health Research
(Viseu, Portugal)
2016/05/03 Food Safety in a portuguese pork industry CYTEF 2016 - VIII Congresso Ibérico | VI Congresso Ibero-Americano de Ciências e Técnicas do Frio
(Coimbra, Portugal)
2016/04/06 Restauração na Promoção da Saúde Seminário Saúde e Gastronomia
Escola Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/03/23 Effect of toluene and noise in genesis of occupational safety and hygiene International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
(Guimarães, Portugal)
2016/03/02 A procura do tesouro líquido: Gestão da água em cenário de emergência I Congresso Luso-Brasileiro de Segurança, Saúde Ocupacional e Ambiental - SsOA 2016
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/02/24 Nutrição e desporto Seminário Descultura
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016 Análise dos pontos críticos de controlo numa industria de transformados carneos I Congresso Luso-Brasileiro de Segurança, Saúde Ocupacional e Ambiental - SsOA 2016
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2015/09/22 Food safety system based on HACCP methodology in a Portuguese sausage industry Global Environmental Health Faculty Forum
(Coimbra, Portugal)
2015/09/22 Quality, environment, occupational health and safety and food safety management systems - Retrospective evolution of certification Global Environmental Health Faculty Forum
(Coimbra, Portugal)
2015/09/22 Workshop “Food and work rhythms" Global Environmental Health Faculty Forum
(Coimbra, Portugal)
2015/04/09 Segurança Alimentar: do prado ao prato Seminário Dia Mundial da Saúde
Escola Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2015/04/07 Segurança Alimentar: uma perspetiva ao longo do tempo Seminário Segurança Alimentar
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2015 - Current Determinação do teor de sal adicionada às refeições servidas no refeitório do Município de Pombal e na cantina da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 - 2017 Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições
Supervisor
Educação para a Saúde (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2016/06 Redução do Valor energético em sobremesas e sua aceitabilidade por parte do consumidor
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2015/06 Influência da manipulação frequente de alimentos na adequação do consumo alimentar
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2015/06 Avaliação do estado nutricional de atletas séniores amadores.
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2015/06 Avaliação Nutricional e Antropométrica em praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2015/06 Serão os iogurtes infantis os mais adequados para as crianças do pré-escolar?.
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Caracterização do desperdício alimentar numa unidade hospitalar
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 A prevalência de alergénios em crianças do pré-escolar e 1º ciclo – estudo de caso no concelho de Carregal do Sal
Co-supervisor
Saúde Ambiental (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Avaliação do consumo de sumos e refrigerantes não gaseificados em estudantes do ensino superior
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Caracterização do consumo alimentar, padrão de atividade física e avaliação da satisfação com a imagem corporal
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 O conhecimento atual dos adolescentes em relação à rotulagem e os seus efeitos na alimentação
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Prevalência de alergénios nas refeições de uma cantina universitária
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Obesidade na adolescência: causas e consequências a curto e longo prazo
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Qual a relação entre o perfil antropométrico de crianças do meio rural e do meio urbano, e o conhecimento dos seus pais sobre nutrição?
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Hábitos nutricionais e composição corporal em praticantes de ginásio
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 - 2015 Intervenção Nutricional numa equipa de jovens atletas de futebol: acompanhamento e avaliação nutricional
Supervisor
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2016/02/27 - 2016/04/27 Seminário “Novas metodologias pedagógicas” (2016/04/27 - 2016/04/27)
Seminar
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/01/07 - 2016/04/07 Jornadas Diétetica e Nutrição 2016 (2016/04/16 - 2016/04/16)
Other (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/02/07 - 2015/04/07 Seminário "Segurança Alimentar" (2015/04/07 - 2015/04/07)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2013/05 - 2013/07 Seminário “Rotulagem Alimentar” (2013/07 - 2013/07)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2013/01 - 2013/03 Seminário “Novas Regras de Circulação de Mercadorias” (2013/03 - 2013/03)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2012/06 - 2012/07 Seminário “Legislação Laboral" (2012/07 - 2012/07)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2012/06 - 2012/07 Seminário “Higiene e Segurança Alimentar – HACCP” (2012/07 - 2012/07)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2012/05 - 2012/06 Seminário “Licenciamento Comercial, Industrial, Restauração e Bebidas” (2012/06 - 2012/06)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2011/10 - 2011/11 Seminário "Atividade Física e Saúde" (2011/07 - 2011/07)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal
2011/02 - 2011/03 Seminário "Medicina e Saúde no Trabalho" (2011/03 - 2011/03)
Seminar (Member of the Organising Committee)
Associação Comercial, de Serviços e Industrial de Alcobaça e Região de Leiria, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "The technological process of canned tuna and its consumption in university studens" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "How trandy is bread consumption in young population and health impact of behind technological process" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Coconut-sugar: tendency or health"
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "The consumption and technological process of milk" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Eggshel calcium in the prevention and treatment of osteoporosis" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Consumption, technological process and health: olive oil" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Industrial fruit juice consumption and its technological process" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Food consumption of "Frankfurt" canned sausages in college students" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "The truth behind chocolate" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Grains consumption in higher education institution community" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Processed tomato - wasred tomato: myth or reality?" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Consumption, technological processing and health: fried potato vs fried sweet potato" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2019/05/22 - 2019/05/22 Poster presentation "Impact of cheese technological processes on the consumer´s health" - Co-author
Conference
3rd International Young Researchers Conference
Panstwowa Medyczna Wyzsza Szkola Zawodowa w Opolu, Poland
2018/11/13 - 2018/11/16 Poster presentation "Food-drug interactions – a silent and underestimated risk?" - Author
Congress
2nd International Congress on Food Safety and Quality
Hrvatski zavod za javno zdravstvo, Croatia
2018/11/13 - 2018/11/16 Poster presentation "Calcium interaction with tetracyclines – what is known?" - Author
Congress
2nd International Congress on Food Safety and Quality
Hrvatski zavod za javno zdravstvo, Croatia
2018/11/13 - 2018/11/16 Poster presentation "Acesulfame potassium"- Author
Congress
2nd International Congress on Food Safety and Quality
Hrvatski zavod za javno zdravstvo, Croatia
2018/11/13 - 2018/11/16 Poster presentation "Nitrosamines" - Author
Congress
2nd International Congress on Food Safety and Quality
Hrvatski zavod za javno zdravstvo, Croatia
2018/09/06 - 2018/09/09 Poster participation "A Whole new world of traditional foods: vegetable alheira" - Author
Meeting
XIV Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2018/05/11 - 2018/05/12 Poster presentation "Food Insecurity and Obesity Paradox: nutritional intervention strategies" - Co-author
Congress
4th International Health Congress
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/05/10 - 2018/05/11 Poster presentation "Comparação da oferta alimentar de programas de distribuição alimentar da zona centro com as recomendações portuguesas" - Author
Congress
XVII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2018/05/03 - 2018/05/04 Poster presentation "Potential risks of acrylamide for humans in fried potatos consumption" - Author
Congress
6th Food Safety Congress
International Association for Food Protection, Turkey
2018/05/03 - 2018/05/04 Poster presentation "Tetrodotoxin: An extremely potent marine neurotoxin related with food safety" - Author
Congress
6th Food Safety Congress
International Association for Food Protection, Turkey
2018/03/03 - 2018/03/03 Poster presentation "Salt in meals evaluation served in a portuguese town hall and Coimbra Health School Canteens" - Author
Conference
5th International Conference on Nutrition & Growth
Kenes Group, Switzerland
2018/03/03 - 2018/03/03 Poster presentation "Fruits – which represents the edible weigh in nutritional recomendations?" - Co-author
Conference
5th International Conference on Nutrition & Growth
Kenes Group, Switzerland
2018/03/03 - 2018/03/03 Poster presentation "Quinolones and dairy products – is the interaction in children under na effective risk?" - Co-author
Conference
5th International Conference on Nutrition & Growth
Kenes Group, Switzerland
2018/03/03 - 2018/03/03 Poster presentation "Is Patulin as a micotoxin found in apples a risk for pediatric age?" - Author
Conference
5th International Conference on Nutrition & Growth
Kenes Group, Switzerland
2017/02/17 - 2017/02/18 Escrita Académica: Artigo ou Paper
Workshop
Escrita Académica: Artigo ou Paper
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2017/02/16 - 2017/02/17 Poster presentation "A prevalência de alergénicos em crianças d pré-escolar e do 1.º ciclo – estudo de caso no concelho de Carregal do sal" - Co-author
Congress
V Congresso Nacional de Saúde Pública
Direção Geral da Saúde, Portugal
2017/02/16 - 2017/02/17 Poster presentatio "Carcinogenicidade e cinco produtos fitofarmacêuticos" - Author
Congress
V Congresso Nacional de Saúde Pública
Direção Geral da Saúde, Portugal
2017/02/13 - 2017/02/13 Segurança do Doente
Seminar
Segurança do Doente
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/11/18 - 2016/11/20 Poster presentation "Evaluation of juices fruits and non-carbonated soft drinks consumption in university students" - Co-author
Congress
20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, Portugal
2016/11/18 - 2016/11/20 Poster presentation "Characterization of food consumption, physical activity patterns and evaluation of satisfaction with body image" - Co-author
Congress
20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, Portugal
2016/11/18 - 2016/11/20 Poster presentation "Obesidade na Adolescência: causas e consequências a curto e a longo prazo" - Co-author
Congress
20º Congresso Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, Portugal
2016/10/21 - 2016/10/23 Poster presentation "Obesidade na Adolescência: causas e consequências a curto e a longo prazo" - Co-author
Congress
Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar (CINSA)
Universidade de Coimbra, Portugal
2016/09/29 - 2016/09/30 3º World Congress of Health Research
Congress
3º World Congress of Health Research
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Saúde de Viseu, Portugal
2016/09 - 2016/09 Segurança Alimentar: Zoonoses de Origem Parasitária
Other
Segurança Alimentar: Zoonoses de Origem Parasitária
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2016/05/06 - 2016/05/07 3rd International Health Congress: Health, Demographic & Well-Being
Congress
3rd International Health Congress: Health, Demographic & Well-Being
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/05/02 - 2016/05/06 Poster presentation "Ensure food safety in natural disasters" - Co-author
Congress
14th World Congress on Environmental Health
International Federation of Environmental Health, United Kingdom
2016/05/02 - 2016/05/06 Poster presentation "Safe water supply in disaster scenario in Portugal" - Co-author
Congress
14th World Congress on Environmental Health
International Federation of Environmental Health, United Kingdom
2016/04/27 - 2016/04/27 Novas Metodologias Pedagógicas no Ensino Superior
Seminar
Novas Metodologias Pedagógicas no Ensino Superior
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/04/27 - 2016/04/27 Software – Mendeley
Workshop
Software – Mendeley
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/04/10 - 2016/04/12 Poster presentation "Caracterização dos hábitos nutricionais e composição corporal de jovens futebolistas da Associação Desportiva de São Romão" - Co-author
Congress
XI Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, Portugal
2016/04/09 - 2016/04/09 Capitações de Géneros Alimentícios para refeições em meio escolar
Other
Capitações de Géneros Alimentícios para refeições em meio escolar
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2016/01/27 - 2016/01/29 Poster presentation "Safe water supply in disaster scenario" - Co-author
Conference
UNISDR Science and Technology Conference on the Implementation of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030
United Nations Office for Disaster Risk Reduction New York, United States
2016/01/27 - 2016/01/29 Poster presentation "Ensure food safety in natural disasters" - Author
Conference
UNISDR Science and Technology Conference on the Implementation of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030
United Nations Office for Disaster Risk Reduction New York, United States
2015/11/26 - 2015/11/26 Poster presentation "Segurança Alimentar – uma perspetiva histórica" - Author
Symposium
2º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar” (SPASS 2015)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015/11/26 - 2015/11/26 Poster presentation "Desenvolvimento de um plano de segurança alimentar numa indústria de produção de enchidos em Portugal" - Author
Symposium
2º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar” (SPASS 2015)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015/10/27 - 2015/10/27 Novos Horizontes da Segurança e Saúde
Symposium
Novos Horizontes da Segurança e Saúde
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/09/22 - 2015/09/26 Global Environmental Health Faculty Forum
Conference
Global Environmental Health Faculty Forum
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06/02 - 2015/06/03 I Congresso Luso-Brasileiro de Segurança, Saúde Ocupacional e Ambiental
Congress
I Congresso Luso-Brasileiro de Segurança, Saúde Ocupacional e Ambiental - SsOA 2016
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/05/25 - 2015/05/29 I UCAM International Staff Week
Other
I UCAM International Staff Week
Universidad Católica San Antonio de Murcia, Spain
2015/04/07 - 2015/04/07 Segurança Alimentar – Dia Mundial da Saúde 2015
Seminar
Segurança Alimentar – Dia Mundial da Saúde 2015
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/03/27 - 2015/03/27 Trabalho Seguro pela Saúde
Seminar
Trabalho Seguro pela Saúde
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/04/02 - 2014/04/02 Implementação do Regulamento n.º 1169/2011
Seminar
Implementação do Regulamento n.º1169/2011
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014/03/30 - 2014/03/30 Jornadas de Dietética e Nutrição
Meeting
2nd Annual Meeting of Coimbra Health School
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2012/11/24 - 2012/11/24 Ruído, Vibrações e Ambiente Térmico
Other
Ruído, Vibrações e Ambiente Térmico
Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro, Portugal
2010/11/04 - 2010/11/06 Congresso Internacional de Saúde Ambiental
Congress
Congresso Internacional de Saúde Ambiental
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2009/10 - 2009/10 Sistemas Integrados Qualidade, Ambiente e Segurança
Seminar
Sistemas Integrados Qualidade, Ambiente e Segurança
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2009/10 - 2009/10 Sistemas e Auditorias OSHAS 18001
Other
Sistemas e Auditorias OSHAS 18001
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2009/09 - 2009/09 Socorrismo
Other
Socorrismo
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2016/06 Estudo da presença da Fasciola hepática na ilha das Flores, Município das Lajes – Risco para a saúde pública
(Thesis) Main arguer
Teixeira, C. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/06 Pressão Arterial e Hábitos Alimentares
(Thesis) Main arguer
Silva, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/06 Conhecimento sobre interações alimento-medicamento de profissionais da área de dietética e nutrição
(Thesis) Main arguer
AAA (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/06 Conhecimento e consumo de suplementos vitamínicos e alimentares em praticantes de desportos em Coimbra
(Thesis) Main arguer
AAA (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/06 O consumo de bebidas alcoólicas e a prevalência de Síndrome Metabólica em utentes adultos seguidos na consulta de Nutrição do Hospital de Santa Luzia – Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE
(Thesis) Main arguer
Correia, C. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/06 Estudo de um grupo de grávidas com Diabetes Gestacional seguidas na consulta de Nutrição e Dietética no Centro Hospitalar do Oeste – Unidade de Caldas da Rainha
(Thesis) Main arguer
Morais, S.; Jorge, A. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 Cozinheiros Portugueses: qual o conhecimento e grau de aplicação sobre Alimentação Saudável e Dieta Mediterrânica?.
President of the jury
Augusto, C. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 Avaliação do Estado Nutricional e da Ingestão Alimentar nos Idosos da Santa Casa da Misericórdia de Coimbra
President of the jury
Cardoso, M. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 Avaliação nutricional de idosos institucionalizados da Santa Casa da Misericórdia de Tentúgal
President of the jury
Matias, S. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016 Avaliação antropométrica e dos hábitos alimentares das crianças que frequentam a EB1/PE de Vila Nova do Ceira
(Thesis) Main arguer
Papel, J.; Pinto, M. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06 Alergénios alimentares: impacto da sua identificação
(Thesis) Main arguer
Leitão, A., Malhó, M. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06 Influência da Educação alimentar no estado nutricional e comportamento alimentar de crianças no ensino básico – Projeto Mini-nutrinis
(Thesis) Main arguer
Andrade, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06 A influência da nutrição no refluxo gastro-esofágico em cantores e instrumentistas de sopro
(Thesis) Main arguer
Correia, C.; Melo, R. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06 A influência das infraestruturas e dos manipuladores, como garantia de higiene e segurança alimentar na produção de alimentos em unidades de confeção hospitalar
(Thesis) Main arguer
Cunha, J.; Rocha, V. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/06 Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de uma equipa de basquetebolistas adolescentes do género feminino
(Thesis) Main arguer
Fernandes, G. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 Avaliação da relação entre o estado nutricional e a ingestão alimentar em idosos institucionalizados
(Thesis) Main arguer
Palma, J. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015 Nível de literacia nutricional dos colaboradores de uma cadeia de hipermercados portuguesa
(Thesis) Main arguer
Lisboa, V. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação Qualitativa da Ementa do Lar de Idosos Rainha Santa Isabel da Santa Casa da Misericórdia do Marco de Canaveses
(Thesis) Main arguer
Teixeira, A. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação do hábito de leitura e nível de compreensão de consumidores da região centro de Coimbra em relação a rotulagem de alimentos e informação nutricional
(Thesis) Main arguer
Cardoso, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Comparação da perceção de informações nutricionais entre consumidores portugueses e brasileiros
(Thesis) Main arguer
Marques, L.; Oliveira, M; Leal, M. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação dos lanches escolares de crianças do 1º ano do ensino básico das escolas privadas do concelho do Funchal
(Thesis) Main arguer
Faria, J. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação do estado nutricional e do padrão alimentar de indivíduos de Síndrome de Down
(Thesis) Main arguer
Santos, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação qualitativa dos serviços prestados por empresa responsável pela confeção e distribuição de refeições escolares no Município de Coimbra
(Thesis) Main arguer
Amado, T. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Validação das temperaturas em restauração a quente no Hospital José Luciano de Castro de Anadia
(Thesis) Main arguer
Abrantes, P. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação dos conhecimentos nutricionais dos profissionais da Santa Casa da Misericórdia do Marco de Canaveses
(Thesis) Main arguer
Babo, L. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Relação antropométrica, comportamento alimentar e perceção corporal entre adolescentes do distrito de Aveiro
(Thesis) Main arguer
Martis, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Padrão Alimentar em várias universidades na Europa
(Thesis) Main arguer
Baptista, H. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Estudo da prevalência do excesso de peso e/ou obesidade nos doentes internados no Nutrition Day nos Hospitais da Universidade de Coimbra
(Thesis) Main arguer
Ferreira, C. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação do risco da população vimaranense desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 nos próximos dez ano
(Thesis) Main arguer
Pereira, C.; Silva, C, (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Influência das alterações socioeconómicas no comportamento alimentar dos funcionários da Câmara Municipal de Lisboa adultos do ensino Profissional e ensino superior
(Thesis) Main arguer
Gomes, M. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014 Avaliação Nutricional de iogurtes e produtos lácteos consumidos pelas crianças em Portugal
(Thesis) Main arguer
Cipriano, D. (Other)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2019/05/10 - Current Membro da Rede das Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
Member
Universidade do Algarve, Portugal
2015/12 - Current Membro do Grupo de Trabalho Sobre Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA) Programa PortFIR - Portal de Informação Alimentar
Member
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015/12 - Current Membro do Grupo de Trabalho Sobre Toxinfeções Alimentares (GTTA) Programa PortFIR - Portal de Informação Alimentar
Member
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015/12 - Current Membro do Grupo de Trabalho Para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA) Programa PortFIR - Portal de Informação Alimentar
Member
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015/12 - Current Grupo de Trabalho RPCA GTP (Porções) Publicação - Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções
Member
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014 - 2016 Projecto Educação pelos Pares
Member
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2011 - 2016 Clube de Inovação e Empreendedorismo
Member
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Conference scientific committee

Conference name Conference host
2017/04/03 - 2017/04/04 4th Annual Meeting Coimbra Health School Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra
2016/10/03 - 2016/10/04 3rd National Congress of Psychology Conversations/2nd International Conference of Active Ageing Conversas da Psicologia
2016/04/07 - 2016/04/17 3rd Annual Meeting Coimbra Health School Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2015/09 - Current Nutrição e Alimentação Saudável - Titular Envelhecimento Activo e Saudável (Especialização pós-licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/02 - 2017/06 Higiene e Segurança Alimentar - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/02 - 2017/06 Tecnologia Alimentar - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/02 - 2017/06 Estágio em Dietética e Nutrição I - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/09 - 2017/06 Estágio em Dietética e Nutrição II - Titular (Anual) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/02 - 2017/06 Toxicologia Alimentar - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/05/09 - 2017/05/15 ERASMUS Teaching Mobility - Food Safety Nutrition and Dietetics (Bachelor (1st cycle)) Alexander Technological Educational Institute of Thessaloniki, Greece
2017/03 - 2017/03 ERASMUS Teaching Mobility - Nutritional Assessment Nutritiona and Dietetics (Bachelor) Hogeschool VIVES - Campus Brugge Xaverianenstraat, Belgium
2012/09 - 2017/01 Sociologia da Alimentação - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2012/09 - 2017/01 Restauração Pública e Colectiva - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/02 - 2016/06 Dietética Clínica I - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/02 - 2016/06 Bioética e Dentologia - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/02 - 2016/06 Nutrição Humana - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2016/03/08 - 2016/03/10 ERASMUS Teaching Mobility - Nutrition and food safety Nutrition and Dietetics (Bachelor (1st cycle)) Hogeschool VIVES - Campus Brugge Xaverianenstraat, Belgium
2014/09 - 2016/02 Dietética Clínica II - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2016/01 Controlo e Certificação em Qualidade Alimentar - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2014/09 - 2016/01 Composição Nutricional dos Alimentos - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2012/09 - 2016/01 Planeamento e Gestão em Alimentação e Dietética - Titular (I Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2015/05/25 - 2015/05/29 ERASMUS Teaching Mobility - Nutrition and Food Safety Nutrición Humana y Dietética (Bachelor (1st cycle)) Universidad Católica San Antonio de Murcia Facultad de Ciencias de la Salud, Spain
2013/02 - 2014/06 Higiene e Segurança Alimentar - Titular (II Sem) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Mentoring / Tutoring

Topic Student name
2016/10 - 2016/12 Tutor of ERASMUS Mobility Student from VIVES University Colegue Bruges Silke Stubbe
2016/10 - 2016/12 Tutor of ERASMUS Mobility Student from VIVES University Colegue Bruges Tara Nieuwenhuizen
2015/10 - 2015/12 Tutor of ERASMUS Mobility Student from Universidad Católica de San António de Múrcia Elena Burruezo
2015/10 - 2015/12 Tutor of ERASMUS Mobility Student from Universidad Católica de San António de Múrcia Orlando Mena

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2017/12/18 - 2017/12/18 Member of the jury for a Title of Specialist in Dietetics and Nutrition - Dina João Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2016/10/24 - 2016/10/25 "Evaluating Young Researchers Forum" - 3rd European Food Safety & Standards Conference
2015 - 2015 Member of the jury for a Title of Specialist in Dietetics and Nutrition - Rute Borrego Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal